На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Всё правильно, только, наверное не стоит останавливаться на ИЛ-76. Полагаю, что под модернизацию ✈️ как транспортника...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...

Тайны Библии: какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

https://x-files

 

Тайны Библии: какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

В современном атеистическом обществе принято противопоставлять религию и науку. А, например, открытие в 2013 году кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) воспринимается как оксюморон, нелепость.
Тем не менее, существует множество свидетельств того, как Библия, вернее, изложенные в ней сведения, ложились в основу научных открытий.
Или новые данные позволяли по-новому взглянуть на те библейские факты, которые ученые прежде считали попросту выдумкой. Так в чем же можно доверять Священному Писанию?

Не очевидное, но вероятное

В современной богословской науке апологетика (от греческого "защищать") является самостоятельным разделом. Она занимается рациональным обоснованием христианского вероучения. Дисциплина, в основе которой лежат накопленные научные знания и практический опыт, находится на стыке истории, археологии, психологии и не только, и она позволяет сомневающимся найти доказательства и ответы.
Классическими апологетами были Блаженный Августин и Фома Аквинский, или, например, Клайв Льюис, которого больше знают по созданным им "Хроникам Нарнии". Современным христианам хорошо знакомы труды протестантского публициста Джоша Макдауэлла из Мичигана или "Священная библейская история" митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) с подробным описанием событий, изложенных в Ветхом и Новом Заветах, подтвержденным археологическими находками.

В поисках хеттов

Таинственные хетты упоминаются на многих страницах Ветхого Завета. Библия описывает, как Авраам, поселившись на юге Палестины, познакомился и подружился с хеттами.
Евреи, под предводительством пророка Моисея покинувшие Египет, вновь встретили хеттов на Земле Обетованной. Хеттом был и воин Урия, у которого царь Давид некрасиво увел жену, красавицу Вирсавию.
В течение долгих столетий ученым не удавалось найти альтернативных упоминаний этого народа. О хеттах ничего не писал Геродот, их не упоминали в египетских папирусах, в римских и греческих манускриптах.

Тайны Библии: какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой
При этом Четвертая книга Царств содержит упоминание о том, что хеттское царство было равным по военной мощи Египту.
Укоренившееся к концу XIX века мнение о том, что хетты - это мифический народ, опроверг британский ученый-египтолог Флиндерс Петри. Он сумел прочитать иероглифы на глиняных табличках, найденных в поселении Амарна в паре сотен километров от Каира.
Ученый выкупил глиняные дощечки, найденные на восточном берегу Нила, на каирском «черном рынке». Как оказалось, крестьяне обнаружили архив фараона Эхнатона, включающий в себя переписку с правителями крупнейших правителей того времени, в том числе с царем хеттов по имени Суппилулима I. Коллега поздравлял Эхнатона с вступлением на трон и панибратски называл его братом. Другие цари жаловались фараону на хеттов, которые вторглись в Сирию и Ливан.
Спустя несколько лет археологические изыскания в Турции явили миру руины Хатуссы - столицы хеттской империи. А десять лет назад поселение хеттов было обнаружено при раскопках в европейской части Стамбула.

Наказание непослушной жены

Туристам, которые приезжают отдохнуть у Мертвого моря в израильский городок Эйн-Бокек, неизменно предлагают отправиться на экскурсию, чтобы посмотреть на то, что осталось от библейских Содома и Гоморры, уничтоженных, как пишет Библия, за нечестивость их обитателей. Неподалеку от этих мест находится скала, напоминающая замотанную в покрывало женщину. Ее называют Женой Лота.


Книга Бытие описывает, как племянник Авраама, был выведен ангелами из города Содома вместе с женой и дочерьми. Ангелы велели им бежать на гору, нигде не останавливаясь. Но жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб.
Скала, носящая имя Жены Лота, не может быть той самой хотя бы потому, что ее высота - выше десяти метров. В то же время в окрестностях немало и других соляных образований. Американский химик Клотц из Северо-Западного университета штата Иллинойс в 1988 году опубликовал данные, которые позволяют предположить, что жену Лота убил парниковый эффект, вызванный сжигавшим Содом огнем.
Вероятнее всего, утверждает доктор Клотц, женщину накрыл мощный поток раскаленного воздуха, практически полностью состоящий из углекислого газа. Это вызвало смертоносные реакции организма, кальций начал соединяться с двуокисью углерода и произошла мгновенная кристаллизация кальцитов. Тело буквально окаменело.
Впервые ученые задумались о том, что описанная история превращения в каменный столб реальна, когда в девятнадцатом веке начались раскопки города Помпеи. В первом веке после Рождества Христова пепел Везувия мгновенно накрыл город и сохранил очертания тел его обитателей. Обнаруженные в затвердевшем пепле пустоты позволяют увидеть, что люди навеки застыли в тех позах, в которых их застало извержение. Трупы истлели, а их затвердевшие оболочки остались.
Осталось добавить, что ученые из Великобритании и США независимо друг от друга пришли к мнению, что Содом и Гоморра погибли в результате землетрясения, которое вызвало воспламенение нефти и серы.
Серные шары от этого чудовищного фейерверка до сих пор находят на побережье. Нигде в мире ничего подобного нет. Физические характеристики шаров между тем соответствует описанной в Библии катастрофе.

Журавль наблюдает время

"И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня", - пишет ветхозаветный пророк Иеремия об иудеях, которые забыли своего Бога и ударились в идолопоклонство.
Для современного читателя в этих строках нет ничего удивительного. Однако праведнику, жившему за шесть веков до Христа, сведения о сезонной миграции птиц почерпнуть было попросту неоткуда.


В то время люди, конечно, замечали, что разные виды птиц появляются и исчезают в определенное время года, однако внятных объяснений этому явлению не было. Скажем, Аристотель, который на два века ближе к нам, чем Иеремия, полагал, что птицы попросту превращаются из представителей одного вида в другой.
Изучать перемещения пернаты начал в XVIII веке швед Карл Линней. Он объединял и анализировал сведения, собранные наблюдателями в разных местах. Несовершенство метода привело к тому, что естествоиспытатель, например, не мог представить себе перелет мелких птиц через океан.
И только в 1890 году датский школьный учитель Кристиан Мортенсон изобрел кольцевание. К его инициативе подключились ученые на всех континентах, и в конце концов были составлены подробные карты миграции птиц.
А вот объяснить, что заставляет птиц трогаться в путь и находить верную дорогу, современной науке не удается. Ученые говорят об инстинкте. Христиане склонны понимать под инстинктом изначальную волю Творца.
=0=0=

Бунты в СССР. Как нам не дают узнать советскую историю

Фото:

О некоторых протестах — как, например, о расстрелянной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году — написаны тома исследований. Однако же о многих подобных событиях, особенно произошедших за пределами РСФСР, известно очень мало.

 

Тбилиси, Грузинская ССР

Когда: 5 – 11 марта 1956 года

Почему: 25 февраля 1956 года, в последний день XX съезда КПСС, на закрытом утреннем заседании Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности Сталина. В нём была обнародована новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. Слухи об этом быстро распространились по Грузии, где у Сталина нашлись заступники.

Последствия: в годовщину смерти Сталина, 5 марта студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом «Не допустим критики Сталина». Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели. Демонстранты требовали у прохожих снимать шапки, а водителей — давать гудки. 8 марта, по данным публициста Льва Лурье, митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ. Вечером 9-го числа на грузовиках из Гори в Тбилиси приехало около 2000 человек.

Демонстранты требовали отставки Хрущёва и формирования нового правительства. Звучали даже. призывы к выходу Грузии из СССР. 9 марта в город были введены войска. Ночью 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, толпа ринулась к Дому связи, где по ней был открыт огонь. В то же время с помощью бронетранспортёров и танков были разогнаны демонстранты на набережной реки Куры. В результате, по данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано. По другим данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено.

Фрунзе (ныне Бишкек), Киргизская ССР

Когда: 17 мая 1967 года

Почему: утром 17 мая военнослужащие стройбата (в/ч 15702) К. Воробьев  и А. Исмаилов направились к подруге последнего, проживающей в двухэтажном  доме напротив Центрального рынка. Ее на месте не оказалось. По данным милиции, огорченные сорвавшимся свиданием, солдаты здесь  же, в беседке, выпили и стали колотить в  двери  квартир других жильцов, требуя выдать якобы прятавшуюся  у них девушку.  Прибывший по вызову наряд быстро утихомирил дебоширов и попытался доставить их в пункт милиции на углу улиц Фрунзе и Правды. Конвоировали их по территории базара, мимо торговых рядов и бакалейных лавок. Один из солдат, ранее судимый Исмаилов, стал кричать и призывать о помощи. Возбужденная толпа  направилась к оперпункту, куда доставили задержанных. О том, что произошло в отделении достоверно неизвестно, но по толпе прошел слух, что солдат убили. Толпа стала штурмовать отделение милиции.

Последствия: После штурма и поджога оперпункта толпа двинулась громить городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы, поджигая на своем пути машины и мотоциклы  патрульных нарядов.

Когда толпа подходила к зданию гормилиции, на черной «Волге» подъехал первый секретарь Фрунзенского горкома партии товарищ Бусса, который обратился к собравшимся с предложением разойтись. Но его забросали камнями, и он был вынужден покинуть место происшествия. Здание гормилиции было разгромлено, но толпе не удалось взломать бронированную дверь арсенала, где хранилось оружие. Затем были разгромлены и два районных отделения милиции. Среди бушующей толпы находились сотрудники КГБ, которые вели учет наиболее активных участников, скрытно фотографировали их. Эти материалы впоследствии дали возможность привлечь к уголовной ответственности наиболее активных участников массовых беспорядков.

В этот же день в столицу были введены воинские части. Дом правительства был окружен войсками, как и сгоревшее здание гормилиции. При разгоне восставших солдатами были жертвы. Почти неделю на улицах Фрунзе не было видно сотрудников милиции в форме. Там, где их заставали или обнаруживали: на улице, в автобусах или троллейбусах – сразу начиналось их массовое избиение. На деревьях были развешаны разорванные и растоптанные милицейские фуражки, погоны и другая милицейская атрибутика.

В течение месяца после беспорядков власти отлавливали наиболее активных участников и привлекали их к уголовной ответственности, в отношении большинства были предъявлены обвинения за хулиганство и уничтожение государственного имущества. В отношение 9 человек из числа наиболее активных участников массовых беспорядков уголовное дело рассматривалось в горсуде. Всех их приговорили к длительным срокам лишения свободы.

Чимкент (ныне Шымкент), Казахская ССР

Причина: Ранним утром 13 июня в городской автобусный парк №1 пришла молодая женщина и сообщила о смерти мужа. Накануне вечером ее 29-летний супруг - Василий Остроухов попал в медвытрезвитель, где и скончался к утру следующего дня. В считанные минуты по парку распространились слухи о том, что погиб водитель от рук милиционеров.

Последствия: Уже по прошествии часа несколько работавших в автопарке водителей отправились на остановки "Озеро" и "Площадь Куйбышева" (где пересекается большая часть автобусных маршрутов), призывая водителей прекратить работу и вернуться на базу. Параллельно с ними другая группа активистов призывала шоферов из автопарка №1 собраться на митинг для выражения протеста органам власти в связи с убийством шофера Василия Остроухова.

В результате движение автотранспорта в районе автопарка было полностью парализовано. За час с небольшим здесь скопилось более ста автобусов, а также несколько десятков легковых и грузовых автомобилей. К месту стихийного митинга прибыло и руководство областного автотреста. Начались стычки с милицией. Досталось участковым, а также инспекторам дорожного надзора. Всего в первые часы беспорядков пострадали более десяти милиционеров. Тут же у автопарка были сожжены две легковые автомашины и мотоцикл. Затем толпа двинулась к городскому отделу милиции, где потребовала освобождения задержанных. В конечном итоге отделение было разгромлено и сожжено. Затем толпа направилась к местному изолятору, где также начались стычки.

Вечером в город были введены войска. Всего в результате столкновений были убиты 7 человек, ранены более 50, предстали перед судом 43 человека.

Чирчик, Узбекская ССР

Когда: 21 апреля 1968 года

Причина: В этот день крымские татары г. Чирчика Ташкентской области решили отпраздновать национальный праздник весны "Дервизе", а также день рождения В.И.Ленина, по инициативе которого в 1921 г. была образована Крымская автономная республика. Мероприятие было запрещено властями, но крымские татары решили все равно провести его.

Последствия: Милиция попыталась разогнать мероприятие, начались стычки, милиция применила водометы и дубинки. Было арестовано около 300 человек, многие были избиты в отделениях. Ночью и в последующие несколько дней было произведено еще несколько арестов по квартирам. 10 человек получили условные и реальные уголовные сроки.

Степанакерт, Азербайджанская сср

Когда: 3 июля 1968 года

Почему: в мае 1967 года в селе Куропаткино нашли зверски убитого 8-летнего мальчика Нельсона Мовсесяна, тело которого было обнаружено на участке местного бригадира Алемшаха Мамедова. Местные армянские власти НКАО арестовали Мамедова, а заодно и двух его родственников: директора местной сельской школы А.Д. Мамедова и 3.С. Мамедова. Факт зверского убийства армянского мальчика вызвал возмущение среди местных армян и накалил межэтническую ситуацию в области. С 12 июня по 3 июля 1967 года в городе Степанакерте (Ханкенди) состоялся открытый показательный суд. Обвинение предлагало приговорить А.Х. Мамедова к расстрелу, директора школы А.Д. Мамедова к максимальному тюремному сроку наказания в 15 лет, а третьего участника - 3.С.Мамедова оправдали, поскольку его вообще не было в селе в момент совершения преступления. Судья-азербайджанец счел, что у обвинения нет достаточных оснований утверждать, что преступление было совершено именно Мамедовыми и отправил судебное дело на доследование.

Последствия: решение судьи вызвало бурю негодования у собравшихся перед зданием суда армян. Охрана попыталась вывести обвиняемых через черный ход и усадить в милицейскую машину, но толпа перевернула машину, силой вытащила оттуда обвиняемых, забила их до смерти, трупы были тут же сожжены вместе с машиной. В Степанакерте в тот же день начались стихийные митинги, перешедшие в погромы государственных учреждений, в связи с чем спешно были введены дополнительные наряды милиции. Милиция применила оружие, в результате чего 1 человек был убит, 9 было ранено. 22 активных участника беспорядков были осуждены.

Каунас, Литовская ССР

Когда: 18 – 19 мая 1972 года

Почему: 14 мая 1972 года в Каунасе девятнадцатилетний рабочий Ромас Каланта пришел на аллею Свободы (аллея Лайсвес), где у фонтана собиралась местная молодежь. Это место находилось перед Музыкальным театром напротив главного здания советского правительства в городе. Там он облился бензином из принесенной с собой трехлитровой бутыли и поджег себя. Некоторые источники утверждают, что он выкрикнул: «Свободу Литве!» Недалеко от фонтана нашли его записную книжку с сообщением: «В моей смерти виновен только политический строй». Каланта получил ожоги 90 % поверхности тела. В бессознательном состоянии его отвезли в больницу, где на следующий день он умер. 18 мая 1972 года под давлением КГБ его семья была вынуждена начать похороны на два часа раньше, чем было объявлено первоначально (надгробный памятник им позволили соорудить лишь в 1982 году). Это вызвало большие возмущения среди молодежи, и похоронная процессия переросла в уличные антисоветские беспорядки, которые длились два дня и были подавлены с применением силы.

Последствия: Во время беспорядков задержали в общей сложности 402 человек, семерым из них потом дали тюремные сроки до трех лет за хулиганство. Сотни других людей исключили из учебных заведений или уволили с работы. Согласно сводке вильнюсского КГБ в последующие месяцы в Литве по примеру Каланты сожгло себя 13 человек.

В июне 1972 годы в литовской прессе опубликовали сообщение, якобы составленное медкомиссией, в котором Каланту объявили психически больным. Его даже восстановили в комсомоле. Лишь в 1989 году на сновании решения республиканской прокуратуры была проведена новая медкомиссия, вынесшая прямо противоположное заключение: перед совершением своего поступка Каланта был вменяемым, и считать его психически больным нет оснований. О его поступке было написано несколько книг, а в 1999 году на эту тему сняли документальный фильм. 4 июля 2000 года Каланта был посмертно награжден литовским президентом Валдасом Адамкусом. 14 мая 2002 года на месте его трагического протеста открыли памятник.

 

Пярну, Эстонская ССР

Когда: 15 июня 1973 года

Почему: конфликт начался самой бытовой ситуации на танцевальном вечере. Точно установить обстоятельства сложно, но по основной версии подвыпивший 19-летний парень попытался проскользнуть на танцы, билетер заметил эту попытку и попытался его остановить. Молодой человек оттолкнул билетера и попробовал протащить в зал своих друзей. Тут уже вмешалась милиция, попытавшись задержать нарушителей. Друзья отбили 19-летнего парня у милиционеров. Организаторы вечера, в свою очередь, объявили танцы оконченными и попросили всех собравшихся разойтись, но собравшимся это не понравилось, на сцену полетели камни. Затем разгневанная толпа из нескольких сотен человек двинулась в центр города, где закидали камнями уже здание милиции.

Последствия: Милиционеры стреляли в воздух, но утихомирить толпу им не удалось. Правоохранители использовали даже слезоточивый газ, но из-за ветра он не возымел действия. Молодежь ворвалась в здание милиции, оказавшись рядом с оружейными сейфами. Созвать всех милиционеров не удалось: у многих не было домашнего телефона, система оповещения была не продумана. В то время в Пярну было две военные части. Полк химических войск за неимением приказа штаба военного округа посылать солдат в город отказался. После полуночи командир полка ВВС полковник Баранов под свою ответственность объявил тревогу: солдатам раздали оружие и отправили на помощь милиции.

Военнослужащих высадили у здания милиции, после чего они выстроились и получили приказ ротного: «Примкнуть штыки». Толпа дрогнула и стала отступать. Также чуть погодя прибыла машина с водометом. Взбунтовавшихся окатили водой, после чего стали задерживать.

Поскольку в здании милиции не нашлось нужного количества камер, задержанных доставили в Пярнускую тюрьму. К вечеру 17 июня в нее привезли 41 человека: 25 эстонцев и 16 русских. Большинство из них было позже отпущено на свободу, несколько человек пошли под суд.

Днепродзержинск, Украинская ССР

Почему: Милиционеры задержали 3 пьяных горожан и повезли в медвытрезвитель. В салоне машины они перевозили канистру бензина, которая по неясной причине загорелась. Задержанные от полученных ожогов скончались, милиционеры скрылись. Собравшаяся толпа устроила спонтанный митинг.

Последствия: Собравшаяся толпа из нескольких сотен человек парализовала дорожное движение, атаковала милиционеров, затем часть людей отправилась к горкому КПСС, а часть к ГОВД. Оба здания забрасывали камнями, толпа ворвалась в здание отдела милиции и попыталась освободить содержавшихся в нём арестованных (безуспешно). К вечеру в город вошли войска, толпу разогнали холостыми выстрелами. По делу о беспорядках арестовано 350 человек, они были осуждены на сроки от 5 до 15 лет. Милиционеров, оставивших без помощи погибших, уволили из органов, некоторые из начальников лишились должностей.

До того, как стать главой советского МИДа, Эдуард Шеварнадзе руководил Грузинской ССР и был одним из авторов положения о национальном языке, которого требовала толпа перед зданием местного Верховного совета в апреле 1978 года. 

Тбилиси, Грузинская ССР

Когда: 14 апреля 1978 года

Почему: В 1977 году была принята новая конституция СССР и в республиках стали готовиться новые проекты конституций. В 1978 году в грузинской газете «Заря Востока», издаваемой на русском языке, была опубликована статья 75 проектной конституции Грузинской ССР. В новом варианте значилось, что «Грузинская ССР обеспечивает употребление в государственных и общественных органах, культурных и других учреждениях русского языка и осуществляет всемерную заботу о его развитии», в то время как в прежнем варианте конституции государственным языком обозначался грузинский и про русский язык ничего не говорилось. Население это восприняло как лишение грузинского языка статуса государственного, что привело к протестам.

Последствия: особенно активно призывала к протестам грузинская интеллигенция, которая считала лишение грузинского языка статуса государственного угрозой для национальной культуры. Известно, например, что дочь легендарного режиссера и директора «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе, студентка Тбилисского университета Тамрико Чхеидзе распространяла листовки с призывами выйти на демонстрацию.

Ключевая демонстрация состоялась 14 апреля 1978 года. От Государственного университета имени Иване Джавахишвили к проспекту Шота Руставели направилась многотысячная колонна демонстрантов, среди которых были представители почти всех слоев общества, но больше всего среди них было студентов. Студенты держали сшитые из белой ткани плакаты, на которых чернилами кровавого цвета было написано: “Грузинский язык – государственный язык”, “Язык Ильи и Акакия – государственный язык”. Перед Домом правительства, окруженным войсками, собралось более 10 000 человек. Власти не решились подавлять протесты. Под давлением общественного мнения в середине дня чрезвычайная сессия Верховного Совета республики приняла решение оставить статью о языке «без изменений». Теперь 14 апреля считается в Грузии днем национального языка.

Выборгский десант: как финны уничтожили 3 дивизии Красной Армии

Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года, боевые действия на Карельском перешейке начались 1-го августа.

Силы сторон на Карельском перешейке

Первоначально численное преимущество было на стороне советской 23-й армии. Но после того, как две танковые и одну стрелковую дивизии из армии забрали, в ней осталось лишь четыре стрелковых и моторизованная дивизии, против семи финских.

Финские дивизии 1941 года были значительно сильнее тех, что сражались в Зимнюю войну. По количеству полевой артиллерии они немного уступали советским: три легких и один тяжелый дивизион, против четырёх легких и тяжелого в дивизии РККА. Правда, на вооружении были орудия времён Первой Мировой: русские 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, английские 114-мм гаубицы, французские 155-мм и австрийские 150-мм гаубицы, 105-мм французские пушки, но и в дивизиях 23-й армии артиллерия была аналогичная. У финнов было намного меньше противотанковой и зенитной артиллерии, меньше миномётов и совсем не было полковой артиллерии. По количеству «штыков» финская дивизия лишь немного уступала советской.

При этом советские войска имели подавляющее преимущество в авиации и танках. По данным Е. Дрига («Механизированные корпуса в бою»), даже после того, как из армии изъяли обе танковые дивизии, там остался 41-й танковый полк (41 танк Т-26), приданный 198-й моторизованной дивизии, у которой своих танков не было. А также пять отдельных батальонов: всего 54 танка Т-26 и 102 танка БТ-2 (из них лишь 59 были боеспособны), составивших «армейскую танковую группу» 23-й армии. Кроме того, в 23-й армии было и по 16 малых плавающих танков в каждой стрелковой дивизии.

Учитывая, что у финнов было лишь два взвода трофейных малых плавающих танков и один взвод трофейных же огнемётных танков, а единственный танковый батальон был передан на Петрозаводское направление, преимущество в танках у 23-й армии было подавляющим.

Выборгский десант

Выборгское направление прикрывал 50-й стрелковый корпус, в составе 43-й и 123-й стрелковых дивизий, 101-го, 108-го и 519-го гаубичных артиллерийских полков РГК, а также Выборгский укреплённый район.

С финской стороны действовал 4-й армейский корпус в составе 8-й и 12-й дивизий, в резерве находилась 4-я дивизия.

После того, как финские войска провели успешную операцию на Приозерском (Кексгольмском) направлении, 50-й корпус оказался под угрозой окружения. С 20-го августа обе дивизии корпуса начали отход от границы и сосредотачивались севернее Выборга. 24-26-го августа 123-й дивизией, совместно со 115-й стрелковой дивизией 19-го корпуса была принята попытка контрудара, который финны отразили.

22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива.

Береговую оборону залива обеспечивал Выборгский сектор береговой обороны. В его составе было два артиллерийских дивизиона, в которых успели вступить в строй десять батарей: всего 12 152-мм, 5 130-мм и 24 45-мм орудия. Также в составе сектора были 41-й пулеметный, 51-й стрелковый и саперный батальоны и 27-й зенитный дивизион. Части сектора находились как на берегу, так и на островах и должны были обеспечить противодесантную оборону.

Поддержку с моря должен был обеспечить Шхерный отряд Балтийского флота в составе трёх бронекатеров, четырех торпедных катеров, трёх самоходных барж и прибывшей в августе канонерской лодки «Кама». Также в районе Выборгского залива находились пограничные катера 1-го Балтийского погранотряда.

Береговые части должны были помешать входу в залив кораблей противника и не дать высадить десанты. Возможно, они рассчитывали на что-то большее, чем шлюпки и рыбачьи лодки, на которых финны переправились через залив. Кроме того, штаб сектора, в связи с отступлением сухопутных войска в этом время готовился к эвакуации из Выборга.

Согласно «Отчету 8-й пехотной дивизии о боях в Сомме-Порлампи», где подробно описан каждый день операции, с 24 августа по 1 сентября финнам удалось перебросить через залив четыре батальона 24-го и 45-го полков 8-й дивизии, с миномётами и противотанковыми пушками. Несмотря на то, что береговые батареи вели обстрел, а сторожевые катера и авиация потопили несколько судов, сорвать переправу не удалось.

Для борьбы с финским десантом из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован сводный отряд, который два дня вел бой с десантом. 27-го на помощь отряду прибыло два батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты. Для поддержки с моря были направлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий».

Но финны продолжали наращивать силы. Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.

Котёл у Порлампи

Финский десант уже 26-го августа перерезал железную дорогу и Приморское шоссе. В результате в районе села Порлампи (ныне Свекловичное) в окружении оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и другие части. Советское командование слишком поздно узнало о высадке десанта и упустило момент, когда финское окружение можно было ещё прорвать. Войскам было приказано уничтожить военную технику и имущество и выходить из окружения самостоятельно. Большинство прорывалась к порту Койвисто (ныне Приморск), лишь один полк 115-й дивизии шёл на Сортавалу, и основная часть 123-й дивизии двинулась к старой границе. Большая часть подразделений 43-й стрелковой дивизии, включая командира,  сдалась.

Кораблями Балтфлота, по данным историка В. Мосунова было эвакуировано более 16 000 человек. Это были военнослужащие 23-й армии, пограничники, личный состав береговых частей и гражданские лица. Из этого числа предположительно лишь 6000 человек составляли прорвавшиеся из окружения бойцы и командиры 123-й и 43-й дивизий. Общие потери трёх советских дивизий составили около 7000 человек убитыми, было брошено всё тяжелое вооружение и техника.

По финским данным было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомобилей, более 3000 лошадей и многое другое. В плен попало около 9000 советских солдат.

Потери 8-й пехотной дивизии финнов составили около 700 человек убитыми и до 2500 ранеными.

Всё это, по большому счёту было результатом успешной десантной операции силами одного пехотного полка. Многие эксперты оценивают данную морскую десантную операцию, как самую успешную во Второй Мировой войне.

Картина дня

наверх