Красота и здоровье
ШЕСТЬ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
К органам чувств относятся рот, нос, уши и глаза. Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, существует тесная связь между органами чувств и внутренними органами тела. К примеру, язык связан с сердцем, глаза – с печенью, почки – с ушами, лёгкие – с носом и подносовым желобком.
Поэтому состояние органов чувств сказывается на внутренних органах.[1] Упражнение для глаз.
Держите голову ровно, а глаза – закрытыми. Выполните 9 раз вращение глазными яблоками слева направо, а затем 9 раз справа налево. Делайте так регулярно и часто. Поможет предотвратить ослабление зрения в среднем и пожилом возрасте.
[2] Упражнение для языка.
На вдохе лижите языком верхнюю челюсть, молча проговаривая в уме звук «хаш», задержитесь на какой-то момент, продолжая лизать верхнюю челюсть языком, молча проговаривая звук «хё». В это время направьте воздух в низ живота, медленно опустите кончик языка и не торопясь выдохните, молча проговаривая звук «си». Это упражнение помогает соединить меридианы Ду и Жэнь, вырабатывать семя и сохранять флюиды тела. (Ду и Жэнь – это два из восьми дополнительных (так называемых «чудесных») меридианов. Первый является морем меридианов ян, выполняя руководящую роль среди них. А второй является морем меридианов инь, координирующим работу всех меридианов инь.)
[3] Упражнение для ушей.
Мягко массируйте задние поверхности ушей подушечками больших пальцев снизу вверх 49 раз. После этого вставьте кончики мизинцев в ушные проходы и потрясите ими 49 раз, резко выдернув по завершении.
Нажимая средними пальцами на козелок, зажмите уши 49 раз. Помогает при звоне в ушах и неинфекционных болезнях ушей.[4] Упражнение для жэнь-чжун.
Закройте глаза и кончиком большого пальца одной из рук помассируйте, слегка надавливая, точку жэнь-чжун (в центре подносового желобка).
Помогает при болезни Меньера и временной рассеянности.
[5] Упражнение для ин-сян.
Разотрите подушечками средних пальцев рук, двигая ими взад-вперёд, точки ин-сян, пока они не станут тёплыми. «Напитайте» ин-сян внутренней энергией пальцев. (Точки ин-сян расположены по обеим сторонам от крыльев носа, в боковой борозде.) Помогает предотвратить и излечить обморожение носа и угри.
[6] Упражнение для зубов.
Традиционное упражнение включает в себя щёлканье зубами, перемешивание слюны, полоскание слюной и выпучивание. Выполняется это следующим образом.
Проснувшись по утру или отходя ко сну вечером, щёлкните коренными зубами, потом передними, а затем правыми и левыми клыками. Щёлкайте раздельно. Следует выполнять это в вышеописанной последовательности, поскольку зубы расположены неодинаково и щёлкнуть всеми одновременно не представляется возможным.
После каждого прощёлкивания пошевелите языком вокруг оснований зубов, по дёснам и внутренней поверхности щёк. При выделении большого количества слюны задержите её во рту и несколько раз сполосните ею зубы, после чего медленно её проглотите. В традиционной китайской медицине слюна считается одним из жизненно важных флюидов тела, которые не подобает выплёвывать.
Следующим шагом будет массаж языком дёсен. Это помогает наладить ровную циркуляцию крови в дёснах. Плотно сожмите зубы и надуйте щёки. Когда выделится обилие слюны, медленно её сглотните. Эти упражнения занимают около 10 минут. Относительно того, сколько раз следует их повторять, каких-либо ограничений не существует, но по меньшей мере стоит выполнить их раз по 40–50. Если же у вас возникнет желание повторить их несколько сотен раз, то можете себе это позволить.
Между делом мы хотели бы дать ещё один способ укрепления зубов. При мочеиспускании закройте глаза, задержите дыхание и сожмите зубы. Это называют «закрыть небесные врата», благодаря чему укрепляются зубы. Таким способом защиты своих зубов пользуются многие пожилые люди. Почему же сжатие зубов укрепляет их? Потому, что при сжатии массируется их основание, усиливается кровоток, и их упрочение и укрепление происходит естественно. Поскольку в процессе получения организмом питательных веществ зубы имеют первоочередную важность, круглогодичная забота о них приносит пользу всему телу. Таким образом, усердие в щёлкании зубами способствует продлению жизни.
МЫШЕЧНЫЙ ПАНЦИРЬ.
Современная наука собрала достаточно сведений, чтобы сделать однозначный вывод: «Телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна в лечении психосоматических заболеваний, неврозов, посттравматических состояний, стрессовых расстройств, депрессий. Телесно-ориентированная психотерапия показана также для решения задач личностного роста, повышения личной эффективности, самореализации и коммуникации, расширения самосознания, улучшения общего самочувствия».
Райх - основоположник и первопроходец в телесно-ориентированной психотерапии называл своё учение - вегетотерапией.
Главная задача вегетотерапевта (и его пациента) - это «распустить» мышечный панцирь.
В чём основной принцип упражнений Райха?
Главный способ расслабить неадекватно напряжённую мышцу в упражнениях Райха вот какой.
Каждая неадекватно напряжённая мышца расслабляется с помощью сильнейшего проникающего массажа (скручивания, ущипывания и т.д.). Мышца расслабляется благодаря её способности к ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ТОРМОЖЕНИЮ. Запредельное торможение - это термин из биологии. Запредельное торможение - это природный механизм, благодаря которому наши мышцы расслабляются, когда происходит их истощение на биохимическом уровне.
Этого и добиваются сильные массажные движения, которые использовал Райх.
Однако же распускать мышечный панцирь помогут не только массажные движения терапевта. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ движения, осуществляемые самим клиентом, справляются с этим ничуть не хуже.
Но задача остаётся той же, что и при массаже - предельно напрячь напряжённую хронически мышцу, чтобы вызвать запредельное торможение и последующее за ним - расслабление.
Нюанс телесно-ориентированной психотерапии-вегетотерапии
Райх очень много и часто говорил о том, что между клиентом и терапевтом должен быть установлен - глубокий, доверительный и принимающий контакт. Почему? Это ведь не пустые слова.
Всё дело в том, что когда хронически напряжённая мышца вдруг расслабляется, человек наконец получает доступ к тому переживанию, которое было упрятано, законсервировано в напряжении этой конкретной мышцы... Что тогда происходит? Грусть, слёзы...
В этот момент человек должен не испугаться, а:
принять, пережить переживание, которое было давно забыто или находилось под запретом.
Последний козырь Райха против мышечного панциря
Итак, упражнение Райха «распускает» мышечный панцирь с помощью двух вещей:
- непосредственного воздействия на напряжённую мышцу (сжатием - до наступления запредельного торможения);
- с помощью принятия и осознанного переживания ещё раз той эмоции, которая была скрыта и упрятана в мышечный зажим.
Но есть ещё один козырь - третий:
Райх (как и многие до и после него) полагал, что можно заставить свободно и беспрепятственно течь энергию по человеческому телу ещё одним способом.
Каким? Глубоким дыханием.
Вся телесно-ориентированная терапия крутится вокруг двух базовых вещей:
вокруг проблемы тока энергии по телу;
вокруг проблемы правильного и неправильного дыхания.
Чем так плохи мышечные зажимы? Почему ученики и последователи Райха с ними так яростно борются? Не из-за того же, что поза сутулого человека как-то ... «не эстетична». Мы (с помощью психотерапевтов) боремся с зажимами потому, что они (зажимы) препятствуют току оргонной энергии (термин телесно-ориентированной терапии, введённый Райхом) внутри человеческого тела. Вот, что главное.
Можно убрать зажимы - и тогда оргонная энергия «потечёт».
А можно просто «продуть» человеческое тело глубоким дыханием, без «надавливания» на зажимы - и они сами «расправятся».
Но лучше, конечно, сочетать обе практики.
Итак. Накопление энергии в теле достигается посредством глубокого дыхания.
Когда этой энергии будет накоплено достаточное количество, считал Райх, она сама проложит себе путь через все зажимы и блоки, сметая их на своём пути.
В общем, Райх сочетал дыхательные упражнения с упражнениями массажными, удваивая тем самым свои терапевтические усилия.
Врачи древнего Китая оставили нам такой богатый и простой в применении справочник. Такое замечательное подспорье, которое мы только начинаем открывать для себя сегодня.
Китайская медицинская концепция отличается от западной. Для китайской медицины важна выполняемая органом функция, а не его внешний вид, например, сердце – это не только само сердце. Любая выполняемая им функция тоже считается сердцем. В этом состоит основное отличие.
К примеру, ощущения – это ключевая идея китайской медицины. В западной медицинской традиции они считаются нерациональными, им не придается основное значение. Западные ученые считают, что верить можно только в то, что видишь. В китайской медицине на-
оборот – ощущения являются основой всей концепции. Ощущения – это некий язык, потому что они обеспечивают связь между вашим разумом и органами.
В Императорском лечебнике сказано: «Если внутри есть болезнь, она
проявляет себя вовне».
Древние говорили:
«Почки проявляют себя через уши. Почки отвечают за состояние костей»,
«Печень открывается в глаза. Печень отвечает за сухожилия, связки и оболочку мышц».
«Легкие проявляют себя через нос. Легкие отвечают за кожу и волосы»,
«Селезенка проявляет себя через губы. Селезенка отвечает за мягкие ткани и мышцы».
«Сердце проявляет себя через язык. Сердце отвечает за кровеносные сосуды».
Так что звон в ушах, постоянные переломы костей должны заставить нас обратить внимание на почки. Постоянно ноет поясница? – вспомним – «Дворец почек – поясница», и станет ясно, что боль в пояснице связана с деятельностью почек.
У вас затуманенное зрение, или вы часто подворачиваете ноги? Ноги сводит судорогой? Нужно подумать о печени.
Ногти стали тонкими и ломкими – «Ногти – окончание сухожилий», за сухожилия отвечает печень, нужно укреплять печень.
Заложен нос? Постоянно появляются прыщи на коже? Обычно это связано с легкими.
Губы распухают, тело худое со слабыми мышцами – закупорен канал селезенки.
А цвет и форма языка много расскажут о состоянии сердца и кровеносных сосудов. Если кончик языка темно-красный, значит в сердце излишки Огня. Язык искривлен на одну сторону – предвестник инсульта. «Волосы проявляют ци сердца». Если волосы выпадают, появилась ранняя седина, значит проблемы с сердцем.
Некоторые постоянно просыпаются ночью в промежутке между часом и тремя часами. И с трудом засыпают снова. Потому что период с часу до трех ночи – время активности канала печени.
Некоторые испытывают боль в груди или животе постоянно в одно и то же время – вечером – с 7 до 9 часов.
Очень часто это говорит о проблемах с кровеносными сосудами. Потому что период с 7 до 9 вечера время активности канала перикарда.
За каждый период суток отвечает определенный энергетический канал.
Если научиться понимать связь внутренних органов и внешних проявлений, каждый из нас сможет сам определять проблемы со своим здоровьем и решать большинство из них с помощью таких доступных и естественных средств как массаж, правильное дыхание, упражнения и т. д.
Свежие комментарии