На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Зубастые и клыкастые: кто обитал на Руси до людей

Популярная механика

 

Зубастые и клыкастые: кто обитал на Руси до людей

У любой науки о Земле и жизни на ней может появиться приставка «палео». Палеоэкология и палеогеография восстанавливают облик планеты в древности, палеоклиматология – особенности ее климата. Палеозоология изучает животный мир давно минувших эпох. Всматриваясь в прошлое, легко увидеть, насколько непостоянна поверхность планеты, как изменчива ее биосфера. Еще миллион лет назад под нынешним Краснодаром можно было встретить мамонтов, наших вымерших соседей. В юрском периоде на Средней Волге плавали стремительные и хищные ихтиозавры. По дну моря в Ленинградской области неторопливо ползали глазастые трилобиты – всего лишь полмиллиарда лет назад...

Двинская губа, Архангельская область. 555 млн лет назад, эдиакарий (венд)

В то время суша была объединена в суперконтинент Паннотию. Его омывали древние океаны, в которых именно тогда стали появляться первые многоклеточные животные. Нынешний Архангельский край находился почти у Южного полюса, под водой неглубокого и обледеневавшего прибрежного моря. Холодная вода удерживает больше кислорода, и жизнь здесь процветала: ровное дно покрывали бактериальные пленки и ковры водорослей, которые объедали мягкотелые представители эдиакарской биоты.

Зубастые и клыкастые: кто обитал на Руси до людей
Одними из самых многочисленных «архангелогородцев» той поры были кимбереллы (Kimberella quadrata) – их в изобилии находят, например, в окрестностях Зимнегорского маяка. Эти плоские овальные животные длиной до 15 см развили зубы и соскабливали питательные пленки бактерий на глубине до 10 м. Гибкие, еще не минерализовавшиеся раковины делали их похожими на моллюсков, хотя настоящие моллюски появились лишь через десяток миллионов лет, во время Кембрийского взрыва, когда океаны наполнили предки современных типов животных, включая членистоногих, иглокожих и хордовых.

Ферзиковский район, Калужская область. 350 млн лет назад, каменноугольный период


В раннекаменноугольную эпоху континентальные плиты начали сходиться в суперконтинент Пангею, а всю нынешнюю Центральную Россию покрыло теплое мелководье океана Палеотетис. Многочисленные островки, отмели и болотистые низины заросли густыми лесами, которые впоследствии сложат Подмосковный буроугольный бассейн. Под деревней Бронцы сегодня находят и главных представителей калужской фауны того времени – брахиопод и головоногих моллюсков, которые в ту эпоху переживали свой золотой век. Современные головоногие могут достигать впечатляющих размеров, но уже тогда в Калужской области встречались настоящие великаны, вплоть до районноцерасов (Rayonnoceras) длиной более 5 м. Их огромные конические раковины разделялись на внутренние отсеки, соединенные тонким каналом, как у современных наутилусов. Наполняя камеры жидкостью одну за другой или опорожняя их, моллюск мог регулировать свою плавучесть, подниматься ближе к поверхности или опускаться ко дну, где можно было схватить зазевавшуюся рыбу или другую добычу.


Волховский район, Ленинградская область. 450 млн лет назад, ордовикский период

После Кембрийского взрыва уровень Мирового океана сильно поднялся, а большинство современных континентов сложились в Гондвану у Южного полюса. Однако север Европы был частью другого, наполовину покрытого водой материка Балтики, который перемещался через экватор к северу. Ленинградская область в то время была населена разнообразными донными животными, например трилобитами. За время жизни они несколько раз линяли, сбрасывая панцирь, и на известняковых обрывах реки Волхов сегодня их находят тысячами.


Среди десятков видов трилобитов на волховских берегах обнаруживаются азафусы Ковалевского (Asaphus kowalewskii). Как и множество их родственников, они отличались невероятно сложными фасеточными глазами, в которых роль белкового хрусталика выполняли минеральные линзы из кальцита. Глаза азафусов сидели на вытянутых стебельках, как у раков или крабов: возможно, они зарывались в ил на дне Ленинградской области, выставляя их наружу.


Очёрский район, Пермский край. 255 млн лет назад, пермский период

Под занавес своего существования Пангея вобрала в себя все материки. Невысокие Уральские горы поднялись гигантскими пиками не хуже современных Гималаев. К западу от этого хребта простиралась обширная низменность с многочисленными морскими заливами, реками и озерами. Здесь, в оврагах возле сегодняшней пермской деревни Ежово, находят останки богатой фауны того времени – рыб, моллюсков и даже крупных зверозубых ящеров.


Знаменитые ежовские биармозухи (Biarmosuchus tener) достигали в длину 1,5–2 м. Эти подвижные, ловкие хищники были вооружены саблевидными клыками, обладали отличным зрением и могли охотиться на куда менее поворотливых растительноядных соседей – их кости часто находят вперемешку друг с другом. Заметим, что зверозубых ящеров нельзя назвать полностью вымершими: спустя миллионы лет они дадут начало млекопитающим. Возможно, в том числе и тем, что населяют Пермский край сегодня.


Ульяновский район, Ульяновская область. 150 млн лет назад, юрский период

Пангея разделилась на южный и северный континенты – Гондвану и Лавразию – и продолжила дробиться. Через сегодняшнее Среднее Поволжье проходил гигантский морской пролив, куда проникали то северные холодные воды, то южные – из тропического океана Тетис. Овраги на берегах Волги в Ульяновской и Самарской областях – классические местонахождения древних животных того времени. Они изучаются еще с конца XIX века, когда здесь нашли фрагменты скелета, принадлежавшего обитателю России юрского периода, ихтиозавру Ichthyosaurus volgensis.


Пока динозавры господствовали на суше, родственные им рептилии ихтиозавры оставались царями морей, охотясь на рыб и головоногих моллюсков, которыми кишел океан юры. Один из них – офтальмозавр (Ophthalmosaurus undorensis) – был найден под ульяновским селом Ундоры и описан в 1990-х. Он достигал в длину нескольких метров и обладал самыми крупными среди всех животных глазами (до 35 см в диаметре), защищенными прочными костными пластинами. Скорее всего, они лучше сохраняли форму под большим давлением, позволяя ихтиозавру видеть и охотиться на глубине.

Запретный остров

Кильдин

Как только не называли этот далекий северный остров в Баренцевом море — наш Бермудский треугольник, Гранитный крейсер, Запретное место. Кажется, на небольшом клочке суши, продуваемом холодными ветрами Арктики, просто не могли жить люди. Однако они там не только жили — жизнь кипела, а сейчас остров Кильдин – это настоящий рай для сталкеров.

Этот участок земли длиной 18 километров и шириной 7 километров словно самой природой создан для того, чтобы открыть здесь заповедник. Остров можно обойти за один день, но чудес тут столько, что хватит и на территорию побольше.

Кильдин

Все достопримечательности острова уникальны: есть водопады с говорящими названиями – «Девичьи косы», «Матросские слезы» и каньон. На юго-востоке острова находится бухта Могильная, пригодная для стоянки на якоре небольших судов.

На востоке от нее – неповторимое озеро Могильное, совсем небольшое, 560 метров в длину и 280 в ширину, зато какое. Вода в нем как трехслойный пирог: первый слой – пресная вода, второй – соленая, третий – непригодный для жизни сероводород. Благодаря такому «строению» в одном и том же водоеме спокойно уживаются представители разных стихий: в верхней части — пресноводные, в средней — посланники моря.

Озеро Могильное

Только в этом реликтовом водоеме, возраст которого более двух тысяч лет, водится редкая рыба – кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу. Вода в Могильном всегда не по сезону теплая, чуть соленая на вкус. «Не знаю, есть ли на Земле что-то аналогичное этому», — писал русский зоолог и путешественник Константин Дерюгин, исследовавший Кильдин еще до революции.

У берегов Кильдина можно увидеть еще один природный памятник – так называемые «сундуки». Это камни высотой в два человеческих роста и квадратной формы, действительно напоминающие сундуки. Словом, на острове есть что посмотреть, но уже много лет Кильдин для посещения закрыт. Для въезда нужно оформлять пропуск в воинской части, но так было не всегда.

Кильдин

Первые люди пришли сюда в период неолита без всякого разрешения и приглашения. Вряд ли тогда остров был благословенным местом, в котором хотелось прожить жизнь и встретить старость, но отважные мореходы добрались туда, чтобы порыбачить.

Долгое время остров находился под властью Соловецкого монастыря, хотя монахи тут не жили. Одно время на Кильдин положил глаз немецкий авантюрист и опричник Ивана Грозного Генрих фон Штаден. Согласно его наполеоновским планам, если на острове поместить войско, то «будет защищена и укреплена вся Лапландия на 100 миль вглубь материка и вдоль по берегу». Но царь не оценил идею подопечного.

Кильдин

В начале XIX века английские пираты напали на рыбацкое стойбище и разграбили его. А затем Кильдин облюбовала странная норвежская семья по фамилии Эриксен. Несмотря на суровый северный климат, несколько поколений Эриксенов осваивали эту богом забытую землю и не роптали. После революции большевики «прихватизировали» имущество норвежцев, а их самих репрессировали.

Новая власть пыталась выжать из острова все, что можно. Тут появились первая артель, первый колхоз, заводик по производству йода, песцовая звероферма. К этому времени на острове постоянно проживали более ста человек. А затем советское правительство решило построить на Кильдине оборонительную крепость.

Кильдин

Возведение военных объектов началось в 1935 году силами заключенных. На Кильдине располагалось два лагеря – мужской и женский. Мужской преимущественно состоял из «бывших» — офицеров, генералов, чиновников царского правительства, священников. Именно они ценой невероятных усилий проложили первые подземные коммуникации. Их рук дело и так называемый «золотой километр Рокоссовского».

Дорога, проложенная вдоль южного берега и соединяющая восточную и южную части острова, выложена гладкими булыжниками. Благодаря этому она получила красноречивое название – «Красная площадь».

Кильдин

«Магистраль» построена по всем правилам – с нужным наклоном к краю, с пешеходными тропинками, усыпанными битой сланцевой крошкой. Ее предназначение – большая загадка. Говорят, в ГУЛАГе строительство таких «трасс» было распространенным наказанием для заключенных. А по словам местных жителей, начальник лагеря хотел отличиться, построив идеальный транспортный объект.

К началу Великой Отечественной войны остров буквально напичкали военной техникой. Там были установлены первые в СССР сверхсекретные морские батареи МБ-2-180 с двухорудийными башенными установками. Специально для них под землей были вырыты склады для снарядов и топлива, жилые помещения.

Кильдин

Когда в ночь с 9 по 10 августа фашисты расстреливали сторожевой корабль «Туман», батареи предательски молчали. Военным приказали ничем себя не выдавать. К этому времени Кильдин был оснащен техникой до зубов.

Там дислоцировались артиллерийский и зенитный дивизионы, запасной аэродром, пулеметная рота, стрелковый полк, отдельная танковая рота, радиолокационные станции, посты наблюдения и связи, военно-морской госпиталь. В случае нападения Кильдин мог дать хороший отпор, но не дал, так как на него ни разу за всю войну никто не напал.

 

Кильдин
После войны Кильдин достиг своего расцвета. По приказу адмирала флота Г.Г. Кузнецова сюда направили принципиально новый вид вооружения – крылатые и зенитные управляемые ракеты. Под новое оружие создавались базы для берегового ракетного полка, ракетных частей и ПВО.

Под землей установили ракетный комплекс берегового базирования «Сопка», ракеты могли поражать цели на расстоянии 100 километров. Более современный комплекс «Утес» достигал цели на расстоянии 270 километров.

Кильдин

Кильдин превратился в военный поселок со своей, как говорят нынче, инфраструктурой. Дом офицеров, детский сад, баня, парикмахерская, магазины, почта, госпиталь — живи и радуйся. На острове имелось даже кладбище.

В начале 1990-х родов для Кильдина наступили трудные времена. Сверху поступила команда всем покинуть территорию. Ракетчикам пришлось подчиниться, хотя они уходили оттуа с тяжелым сердцем. Любое посещение острова посторонними было строго-настрого запрещено. Для всех, кто желал туда попасть, требовался пропуск.

Кильдин

Но мародеры плевать хотели на запреты. Именно они открыли новую страницу в истории Кильдина. С их приходом некогда процветающий остров превратился в декорацию к фильму-катастрофе. Грабители тащили оттуда все, что представляло хоть какую-то ценность.

Способные выдержать ядерный удар ракетные шахты были вскрыты и разворованы, склады опустошены, технику разобрали по частям и вывезли. Все, что создавалось советским человеком десятилетиями и во что были вложены огромные средства, оказалось разрушенным.

Кильдин

Сегодня остров Кильдин выглядит так, будто по нему прошел Мамай. Все, кто попадает туда, отмечают, что на Кильдине странным образом уживаются удивительные по красоте пейзажи и ужасная разруха.

Особенно удручающе выглядит юго-восток острова: пугают пустыми глазницами окон бывшие бараки, в двух- и трехэтажных домах воют холодные ветры, подземные хранилища стоят открытыми – заходи не хочу, люки ракетных шахт проржавели и зияют черными провалами.

Кильдин

Некогда сверхсекретный объект превратился в сплошную свалку. Возможно, когда-нибудь черная полоса останется позади, на Кильдин высадятся волонтеры-добровольцы и устроят на нем «большую чистку», как, например, на Земле Франца Иосифа.

=0=0=
Загадки древности. Этот таинственный мир

Возраст этого объекта от сотен до тысячи лет. Он находится в Перу, в 47 километрах от города Абанкай. Ученые связывают его с культом воды и считают, что это изображение ирригационных систем, присутствующих в культуре инков.
Но посмотрите внимательно. Какая тут ирригация? Это же настоящая 3D балка из камня (!), устойчивая к нагрузкам во всех направлениях. И на кручение и на изгиб.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Невероятная технология и форма, словно сделана сегодня, при помощи интегральных расчетов.
И все это при минимально возможном весе. Боковые ребра в изогнутой объемной дуге соединены прямой дугой и усилены посередине еще одним почти треугольным ребром с приставками к какому-то (возможно, техническому) устройству.
Можно сказать, что это сегодняшние компьютерные технологии с точки зрения формы и напряжения.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Первый вопрос: где индейцы могли такое увидеть, чтобы повторить?
Ведь только сотни и тысячи лет спустя люди начали создавать гораздо менее технически совершенные объекты вплоть до доиндустриальной Англии.
Что здесь произошло и почему?
Объект явно оторван от какого-то основания с огромной силой.
В том районе действительно много обломков каких-то невероятных мегалитических каменных строений. Как будто тысячелетия назад эта область подверглась мощной бомбардировке.

=0=0=

Китаец взорвал себя на свадьбе бывшей жены

В Китае во время свадебного торжества мужчина взорвал себя и нескольких гостей. Девять человек погибли.

Трагедия произошла в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Как сообщают китайские СМИ, китаец Лу Вэньфэн явился на свадьбу своей бывшей жены, обвязавшись взрывчаткой. В помещении, где проходило праздничное застолье, он привел самодельное взрывное устройство в действие. В результате погиб он и еще восемь гостей, шестеро получили ранения.

В ходе предварительного расследования установлено, что самоубийца развелся со своей бывшей женой в 2005 году, но не мог смириться с тем, что она повторно вышла замуж, 

=0=0=

На Новорижском шоссе столкнулись 4 автомобиля. Есть жертвы

В Шаховском районе Подмосковья столкнулись четыре автомобиля. Пять человек погибли.

Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, авария произошла накануне на 137-м километре Новорижского шоссе. Участниками ДТП стали автомобили ВАЗ-2112, "Ока", "КамАЗ" и "МАЗ",

=0=0=

Браконьеры предпочли затопить траулер?

В Охотском море затонул магаданский траулер "Приозерный", за которым российские пограничники организовали погоню.

Как сообщили в группе общественных связей Северо-восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России, на борт тонущего судна перед его уходом под воду высадилась группа пограничников. Они обнаружили, что трюмы судна забиты крабовой продукцией. Часть контрабандного груза удалось доставить на борт сторожевого корабля "Дзержинский", изъята также часть судовой документации.

Все 18 членов затонувшего трайлера, которые предварительно высадились на спасательные плоты, будут доставлены в Петропавловск-Камчатский для разбирательства.

Ранее сообщалось, что 5 июня в районе западного побережья Камчатки в Охотском море экипаж пограничного сторожевого корабля "Дзержинский" попытался осмотреть траулер "Приозерный". Судно проигнорировало требования пограничников об остановке и попыталось уйти. Только угроза применения оружия для остановки судна и вертолет Ка-27, вылетевший на помощь кораблю, заставили капитана застопорить ход.

При сближении с "Приозерным" пограничники обнаружили около судна три спасательных плота, в которых находились 18 членов экипажа во главе со своим капитаном. Весь экипаж судна был поднят на борт "Дзержинского".

По словам капитана, произошло несанкционированное затопление машинного отделения, в связи с чем, экипаж покинул тонущий транспорт. На предложение пограничников организовать борьбу за живучесть судна капитан "Приозерного" ответил категорическим отказом. При внешнем осмотре тонущего судна было обнаружено, что все люки, иллюминаторы, двери на судне открыты,

Картина дня

наверх