На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Как чума Киприана чуть не уничтожила Империю

Как чума Киприана чуть не уничтожила Империю

Кроме огромных пирамид, в Египте сохранилось множество менее помпезных погребальных сооружений, в которых хоронили представителей знати. Например, памятник Харва, великого распорядителя (другие варианты перевода названия его должности - большой смотритель дома, визирь), жившего в VII веке до н.э. Это сооружение возле Фив (современный Луксор) интересно тем, что рядом с ним со временем появился погребальный комплекс, где хоронили самых разных людей. Преемник Харва по имени Ахименру пристроил рядом свою гробницу, эта традиция продолжалась десять веков и оборвалась при весьма трагических обстоятельствах. Недавно археологи раскопали рядом с погребением Харва груду скелетов, покрытых слоем извести. Там же найдено кострище с останками тех, кто не удостоился даже погребения в общей яме, засыпанной известью. Все эти несчастные пали жертвой эпидемии, известной как Киприанова чума. Их тела погружали в известь или сжигали потому, что боялись распространения заразы. После эпидемии в этом месте больше уже никого не хоронили...

Кем был Киприан, и почему эта болезнь названа его именем? Обычно древние пандемии связывают с императорами, правившими в то время. Но Киприан Карфагенский, родившийся в начале III в. н.э. и умерший 14 сентября 258 года, всего лишь епископ. В то время христианство ещё не стало государственной религией Римской империи, поэтому Киприан не имел никакого отношения к официальным властям. Более того, по приговору римского проконсула 30 августа 257 г. н.э. он был выслан из Карфагена, а через год казнён. Отчего же чуму назвали его именем?

Фотография с места раскопок возле гро...
Фотография с места раскопок возле гробницы Харва
Как чума Киприана чуть не уничтожила Империю
Реликварий в виде головы св. Киприана...
Реликварий в виде головы св. Киприана. Корнелимюнстер, Германия

Дело в том, что об этой эпидемии сохранилось очень мало свидетельств. Лишь в записях Киприана историки нашли подробное описание болезни. Другие христианские писатели того времени тоже сообщали об эпидемии, но ограничивались констатацией невесёлых фактов. Дионисий Великий, епископ Александрии, писал: «В этом городе больше нет такого большого количества жителей как раньше, от младенцев до пожилых… что касается тех кому от сорока до семидесяти то, тогда их было намного больше чем сейчас». Историки считают, что в Александрии, одном из крупнейших городов Средиземноморья, жило около полумиллиона человек. После эпидемии в городе осталось менее двухсот тысяч жителей.

Изображение Дионисия Александрийского...
Изображение Дионисия Александрийского на фреске церкви св. Николая. Афон, 1546 г.

Опустошительная эпидемия на картине Д...
Опустошительная эпидемия на картине Джованни Баттисты Тьеполо, XVIII в.

В самом Риме в разгар эпидемии умирало до 5 тысяч человек в день. Чума была крайне заразной, некий афинский автор писал, что «болезнь передавалась через одежду или просто через взгляд». Киприан тщательно описал все её симптомы: «Расслабление желудка отнимает телесные силы, жар изнутри, перешедший в гортанные язвы, растравляет их, непрерывная рвота потрясает внутренность, прилив крови делает воспаление в глазах, что у некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения, от расслабления тела происходит дрожание в ногах, заграждается слух, повреждается зрение…»

Медики в защитных костюмах в очаге за...
Медики в защитных костюмах в очаге заражения лихорадкой Эбола. Современное фото

Современные врачи считают, что эта клиническая картина мало похожа на чуму. Высказывались разные предположения о том, чем была Киприанова чума на самом деле: редким штаммом оспы, гриппа или даже высоковирулентной геморрагической лихорадкой вроде знаменитой Эболы. Поскольку тела погибших от заразных болезней уничтожались, биологического материала для выявления вируса или бактерии, вызвавших эту пандемию, не сохранилось.

Римские руины Лептис-Магна в Ливии. В...
Римские руины Лептис-Магна в Ливии. В III в. н.э. этот город утратил былое великолепие

Известно лишь, что Киприанова чума начала распространяться из глубин Африки. Первые заболевшие отмечены в Эфиопии весной 250 г. н.э. Затем эпидемия охватила густонаселённые районы Египта. А поскольку Египет был связан морской торговлей практически со всеми прибрежными странами Средиземного моря, очень скоро болезнь проникла в Грецию и Рим. Из центра Римской империи болезнь с торговцами и путниками распространилась по провинциям. В общей сложности бедствие продолжалось около десяти лет.

Бронзовый сестерций III века с профил...
Бронзовый сестерций III века с профилем Гостилиана

От этой болезни умер юный римский император Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт, которому едва исполнилось 20 лет. Современник этих событий писал: «Бедствие внезапно обрушилось на людей, двигаясь быстрее, чем они ожидали, пожирая их дома как огонь, так что храмы были переполнены заболевшими, пришедшими туда в надежде на излечение». Христианский автор Понтий Карфагенский в биографии епископа Киприана описывал обезлюдевшие улицы, валявшиеся повсюду груды мёртвых тел, горожан, чуравшихся общения с близкими или в страхе убегавших из города. Поскольку эпидемия длилась не один год, экономика римского государства получила сильнейший удар. Киприанова чума усугубила последствия политического «кризиса третьего века» и наложение этих двух факторов едва не погубило Римскую империю.
Б.Мамлиев
=0==0=

Атлантида… факты

Атлантида… факты
Вряд ли кто способен подсчитать количество книг, посвященных острову легендарных атлантов Платона. Философ четвертого или пятого столетия до нашей эры оставил умодробительную задачку. Его диалоги «Критий» и «Тимей». Долгое время они были подмогой пытливым умам, оценивающим размеры исторического наследия человечества...

Россыпь гипотез

Наступил век ХХ-ый. Тонны научной литературы и бульварной беллетристики наперебой стали предлагать новые гипотезы. Обязательно указывая новое место катастрофы и собственную дату гибели легендарной Атлантиды. Временные рамки существования атлантов бороздят временную шкалы: с 80 000 годов до н. э. (ещё неандертальцев в Европе не было) — до 1200-ых до н. э., эпохи позднего бронзового века.

Самым удачливым и убедительным выглядел австрийский исследователь Отто Мук. Он сумел вычислить дату гибели цивилизации атлантов: год, день, даже час. Случилось всё 5 июня 8499 года до нашей эры, 13 часов по Гринвичу. Именно от этой загадочной даты отсчитывали «начало времен» в своём календаре майя... Очень глубокая версия, отдельную статью подготовлю.

Археологи тоже с ног сбились, весь XIX и ХХ века «находя» следы Атлантиды где только нигде. Северная Америка , Бразилия, шведская Упсала, Западная Сибирь, Канарские острова, Южно-Китайское море, северная Ливия, Крит, Бермудские острова, Гибралтар, Эфиопия, Троя, Бретань, Англия, Ирландия… По большей части это были… «кабинетные археологи». Готовая к выносу на помойку стопка книжек содержит версии: высокогорья Боливии и глубин Атлантики многоверстные. Каждой версии не откажешь в аргументации, кстати. Любая начинается современным переводом строк древнего грека:

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива, они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». ( Платон. «Тимей»)


География

Выбирайте любую. Могли быть Азорские острова. После катастрофического извержения вулкана (лава застывшая на дне океана присутствует) — стали верхушкой затонувшего континента. Альтернативщики рог гнут, напирая на существование целого архипелага, покрытого ныне ледниками Арктики. Популярен греческий остров Санторин, разрушенный извержением вулкана, частично погрузившийся в Средиземное море. Вкусно выглядит гипотеза озера Титикака (Южная Америка), с высокогорным плато вокруг.

Серьезные ученые мужи зашли с другой стороны, перепроверили античные источники. Сообщили: был некий таинственный регион античности, назывался Тартесс. Он лежал где-то в Южной Испании, к западу от Геракловых столпов (Гибралтара):

«Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами».

Тартесс был поставщиком олова и серебра, сюда хаживали торговые флотилии финикийцев, древних греков и карфагенян. Народ жил здесь странный, звался «турдетанами». Язык использовали неясного происхождения. Как минойский, до-индоевропейский. На редких монетах нашли надписи. Расшифровали лишь десять знаков языка. Обнаружили схожесть с буквами нумидийского алфавита. (Нумидия — это современные Алжир и Тунис).


Признаки Атлантиды

Рассказ Платона об Атлантиде втиснут в тысячу строк с хвостиком, обрывается на полуслове. Большая часть диалога «Критий» утеряна, вряд ли была дописана самим философом. Платон считал информацию «истинной правдой», авторство назначил античному политику и мудрецу Солону (жил около 640-560 гг. до н. э.). Тот слышал рассказ об Атлантиде от «египетских жрецов города Саис».

Атланты были непобедимы, их армии насчитывали 10 000 боевых колесниц, 1 200 боевых кораблей, 60 000 упряжек (о двух лошадях) без колесниц, 120 000 коней. Было 120 000 гоплитов, 120 000 лучников и пращников, 180 000 камнеметателей и копейщиков. Атлантида была островом-государством Атлантики, за Гибралтарским проливом.

В поперечнике остров был 20 км. Земли его приносили урожай два раза в год, даже слоны водились во множестве. Дворец царя Атласа стоял на горе, окруженный стенами из «орихалка», драгоценного самородка, по цене немного уступавшего золоту. «УчОные» называют этот природный материал… янтарем. Столица Атлантиды располагалась в десяти километрах от океана, соединялась с ним рукотворным каналом. По планировке напоминала… фантастическую Венецию.


Разбор сведений Платона

будет недолгим. Его «Диалоги» — художественное произведение, многое там откровенный вымысел, никто ведь не спорит? Дата гибели Атлантиды — 10 тысяч лет до нашей эры. Это времена верхнего палеолита, без комментариев. Какие цивилизации, побойтесь Зевса. На что мог опираться Платон? Правильный ответ: на легенды о земле, «находящейся где-то на краю света».

Диодор Сицилийский, историк I в. до н. э. (не беря в анализ Платона), записал предания жителей острова Самофракия Эгейского моря. Схожие «атлантические» мотивы нашлись. Убедительные, подвергнутые критическому анализу историка, а не литератора. Об атлантах писал отец истории Геродот, пересказавший легенды о мифической земле титана Атланта. Но… как быть с географией?

Самый живучий аргумент около-научного мира, не отказывающегося от гипотез «атлантического происхождения» некой працивилизации: наличие параллелей в древней египетской культуре и культуре американских индейцев. Общие черты в календарях майя и древнего Египта. Идея и принцип строительства пирамид в Америке и Египте (даже Китае). Всё, якобы, идет из одного источника. Исчезнувшая Атлантида, бывшая учителем Древнего Египтом и Мезоамерики.

Да. Но, всё опрокидывается геологией. Эта наука полностью отвергает возможность существования в Атлантическом океане затонувшего материка, гигантского острова. Дрейфующая океаническая кора расползается в разные стороны от Срединно-Атлантического хребта, чтобы уйти вглубь под подвижные материковые плиты.

В наши времена идет процесс поднятия этого образования, не погружения (начался процесс задолго до возникновения человечества). В Атлантическом океане могли существовать (и погибать) лишь отдельные острова вулканического происхождения. Но не материк Платона «больше Ливии и Азии, взятых вместе».


Версия острова Санторин

Государство атлантов отождествляется с минойской цивилизацией острова Крит, погибшей в результате извержения вулкана Санторин в 1400 г. до н. э. Чудовищный взрыв потряс Эгейское море, неизвестный остров с вулканом превратился в атомы. Цунами смыли много чего интересного по всему Средиземноморью. Десятиметровая (как минимум) волна от Санторина пронеслась 100 миль, затопив в гаванях Крита корабли, разрушив столицу минойцев — Кносс. Пепел засыпал метровым слоем то, что не уничтожила вода.

Ответ отрицательный. Крит не погрузился в море. Он пережил кратковременное затопление (несколько волн цунами в течении несколько дней). Минойцы не попадают под «ориентировку» Атлантиды. В их Пантеоне нет отца-основателя Атланта, в мифах (например, об аргонавтах) говорится о путешествиях, совершаемых от «земли Атланта» — к Криту. Дальше маршрут лежит к Санторину. Атлантида лежала «где-то на окраине известного мира», не в самом его центре.

Читая источники (отложив Платона), мы натыкаемся на «землю Атласа» (может быть Атланта). Помним: термин «Атлантида» появился уже после «диалогов» Платона. Или это было лично придумано самим философом. В мифах греков, Атлантида — это «земля Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». Никакого острова. Искать ее рядом с Атласским хребтом, за Ливией, на крайнем западе? Возможно.

Это горная, далекая от греков страна. Начинается восточными берегами Туниса, тянется через весь Алжир. Вплоть до атлантического побережья Марокко. Там найдем очень высокую гору Тубукаль высотой 4173 метров. Ее могли назначить Атлантом, окаменевшим от взора отрубленной башки Медузы Горгоны (из мифа о Персее). Хотя… вряд ли. Минойцы (потом греки) пришли в этот регион очень поздно, датировки с Платоном не совпадают.


Учебники географии

греческие придется листать. Центром мира была Греция. Пуп Земли назначен в Дельфах. Были колонии по всему северному Черноморью. Само оно считалось океаном, за которым расположены сказочные страны: у Боспора Киммерийского (Керченского пролива) находится вход в Аид, Колхида — страна сына Солнца, к кручам Кавказа был приколочен Прометей. На Западе все было еще «страньше».

За Гибралтаром (Геркулесовыми столпами) жили мифические существа. Остров Горгон населен летающими чудовищами, где-то обитает великан Герион. Есть острова Гелиоса (бога Солнца) и Эола (бога ветров). Совсем вдалеке блаженный остров гостеприимных феакийцев. И земля гиганта Атласа. Который держит на плечах небосвод.

Обилие островов и земель на крайнем западе (в разных мифах местоположение различается) с грустью говорит об одном: это «географический феномен» сознания. Им страдали абсолютно все древние (и не только) цивилизации, очерчивая известный мир (Ойкумену). А за его границы размещали «чудесные острова», населенные сказочными чудовищами и народами. Всегда неимоверно богатые. Когда греки появились в Магрибе, именно поэтому (в канонах своей географии) хребет в Африке назвали — Атласским, океан на западе — Атлантическим.


Погружаемся в мифы

Но держим открытой литературу Платона. Помимо западного положения Атлантиды предания греков часто используют другие места. Подсказки есть абсолютно у всех античных авторов, старательно пересказавших историю об атлантах и Атлантиде. Даже Платон немного заговорился, рассказывая о войне атлантов против древних афинян:

«Когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся воинская сила разом провалилась под землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море»

Это расшифровано сравнительным анализом с другими источниками, не буду погружать Читателя в нудятину с верстами цитат. Атланты живут неподалеку от Греции. Не в Марокко или Атлантике. Теперь мифы, которыми пользовался Платон.

Первый из них — о Персее, отрубившем голову Медузе-горгоне. Взгляд которой превращал людей в камни. После казни вредной бабы герой прилетел на остров гиганта Атланта. Тот был предупрежден, что будет обманут сыном Зевса (Персей им был), отказал герою в гостеприимстве. Разгневанный Персей показал хаму голову Медузы Горгоны, обратил Атланта в соразмерную гору.

Миф расшифрован. Остров Горгон и земля Атланта были недалеко друг от друга (другие предания дали подсказку). А время его возникновения совпадает с эпохой борьбы патриархата с матриархатом. Персей одолел Медузу Горгону — открытый символизм победителей-мужчин. Диодор Сицилийский, занимавшийся вопросом вплотную, предположил: в основу мифа «О Персее» легли смутные предания … о войне греков с амазонками Скифии. Землю атлантов, может быть, там стоит искать?

Битва греков с амазонками
Битва греков с амазонками

Другой миф, хорошо знакомый Платону. О походе Геракла за яблоками из сада Гесперид. Сюжет был подробно изложен в «Мифологической библиотеке» Аполлодора Афинского. Там прямо говорится:

«Эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Атланта, там, где обитают гиперборейцы»

Маршрут Геракла построен научным миром довольно точно. От реки Эридан, через Пиренейский хребет к Гибралтару, — герой попал в Ливию (так понимался весь африканский берег западнее Египта). Там им побежден великан Антей. Многие мифы ставят точку в эпизоде. Но у Аполодора путешествие Геракла продолжается в Египте, затем — в Малой Азии.

Он проводит отпуск на острове Родос в Эгейском море, гнобит чудищ в Аравии, на Кавказе освобождает Прометея. Идет к «гиперборейцам». Находит там Атланта и сад Гесперид. Пока гигант (по хитрой просьбе Геракла) ходит в сад по яблочки, герой держит на плечах Небо.

Что тут непонятного?

Сад Гесперид находится на востоке, за Кавказским хребтом. Гиперборейцы? Это условное название племени, «народ, живущий за Бореем» (название северного ветра Рипейских гор). Гиперборейцами называли самые разные племена и народы. С обязательным маркером: им должен быть северный или северо-восточный (по отношению к грекам) народ.

Рипейских гор проблема... хм. Геракл смог их преодолеть. Но такой подвиг был не по плечу прочим смертным. Мешали холод и драконы, «злато сторожащие грифы». Это не полярная Арктика, как фантазируют здешние диванные «гиперборейцы». Холод не смертельный. Там нет ледяных или чрезмерно знойных ветров, земля всегда согревается ласковым солнцем. Гиперборейцы живут в идиллических садах. Фруктовые деревья всегда приносят прекрасные плоды. Вот описания гиперборейцев:

«Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами». (Гелланик)
«Живут они на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны». (поэт Ференик).
«Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он…». (поэт Пиндар)


Культ Аполлона. Вспоминаем эпичный фильм «Троя». Даже не залезая в научную литературу, каждый школьник знает: это малоазийский культ. Гастрономические запреты, вегетарианство? Тоже указывает на Малую Азию, древние ее жители (хетты, лувийцы) практиковали культ земледельческого бога Телепинуса. Археологи согласятся, народец был поголовно вегетарианского склада ума и традиций.

Страна Утопия

Вот и все. Никакой Атлантиды в Малой Азии мы не найдем. Сверх-цивилизации тоже. Историки и философы, не потребляющие запрещенные препараты романтично настроенных искателей «чудесной страны атлантов», давно всё откопали. Не выходя из уютных кабинетов. Не в морях и океанах. А на страницах платоновских диалогов «Тимей» и «Критий».

Мечтатель и идеалист Платон нарисовал проект идеального социального строя, изложил подробности в диалоге «Государство». Дважды лично был на Сицилии, уговаривая тиранов Сиракуз провести государственный и социальный эксперимент над людишками. Реформы Платона были предметом широчайших дискуссий помешанных на политике и философии греков. Величайший современник Платона того времени — Аристотель — в своей «Политике» вбивает в ничтожество идеи нашего фантазера-идеалиста. Рекомендую категорически…


Теперь понятно, с какой целью писались диалоги «Тимей» и «Критий». Это защита и развитие принципов устройства государства, каким его представлял Платон. Обозначенных уже до того — в диалоге «Государство». Псевдоисторические сюжеты можно пояснить. В древних Афинах существовал строй, который Платон считал идеальным. Полис в союзе с Египтом (другими народами и государствами) вели жестокую «тотальную войну» с Атлантидой. Своим мужеством и помощью богов одолели пришельцев.

Выводы

Функция «Атлантиды» в понимании Платона — это антитеза идеальным Афинам его времен. Воплощение всего негативного и неприемлемого. Атланты, погрязшие в роскоши и высокомерии, — источник моральной деградации общества. Это пагубно для идеального человеческого общества.

Атлантида — владение Посейдона, бога моря. Морская держава, опирающаяся на бесчисленный и могучий флот. Порождение стихии, враждебной добропорядочному греку. Море… Синоним развития торговли, стремления к наживе, барышу. Что повергает в нехорошую зависть (греховную) земледельца Греции. Идеальное государство Платона — исключительно аграрная страна, далекая от моря. Но это не всё. Атлантида… о ужас, это монархия. Невыносимое для свободного грека понятие. Особенно в правосудии:

«Каждый из десяти царей (Атлантиды) в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, тем что мог карать и казнить любого, кого пожелает»


Для грека того времени «закон» — высшая ценность. Единственный допуск существования «царя» — его безоговорочное почитание Закона, с непреодолимыми «красными линиями» компетенции (вспоминаем эпичный фильм «300 спартанцев»). Самовластные цари Атлантиды… не, это невозможно.

Вот и всё. Несу макулатуру на помойку. Залежалась, пыль плодя. Грезить руинами «атлантов» на дне морей-океанов, строить гипотезы о неведомых цивилизациях — не грех. Загадок исторических немало, обязательно займемся. Но… без «Атлантиды». Гениальная выдумка древнего философа слишком протухла. За две с половиной тысячи лет…

Картина дня

наверх