http://s30662109275.mirtesen.ru/blog/43570994736/Interesnyie...
Алтай
Да там один Алтай чего стоит по уникальности археологических находок и наличию аномальных мест.
Хотя и горная цепь Загрос (территория современного Ирана) весьма загадочна, учитывая наличие многокилометровых известняковых пещер, которые тысячелетиями сохраняют не только свою природу, но и человеческие тайны, символы и знаки.
А если рассматривать духовную историю поколений людей, проживавших в тех местах, то получаются довольно интересные сопоставления.Горы Загрос выходят с западной стороны к долинам Месопотамии — место расположения шумерских городов-государств в IV–III тысячелетиях до н. э. Опять-таки культура шумер связана с теми же основными знаками и символами, что и у других древних народов. А некоторые их священные сказания, например, о потопе, райском острове, позже были заимствованы еврейскими жрецами при составлении текстов, впоследствии включённых в Библию, но, естественно, без ссылки на шумерскую цивилизацию как первоисточник. (АллатРа)
Тархатинский мегалитический комплекс или Алтайский Стоунхендж, Республика Алтай, Кош-Агачский район
49°47’54” с.ш. 88°29’55” в.д.
Около стыка Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов, примерно в 20 километрах западнее села Кош-Агач, находится Алтайский Стоунхендж (в переводе с английского означает “Каменная изгородь”): огромные валуны с петроглифами пазырыкской культуры. Вообще, в Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок эпохи палеолита, множество памятников бронзового и железного века. Это археологические комплексы в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, которых особенно много в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе.
Но Алтайский Стоунхендж выделяется на фоне всех остальных памятников не только своими размерами, но и предназначением. Причем, породы, из которых состоят эти камни, в окрестных горах не встречаются. Их привозили из отдаленных мест, а весят они несколько тонн. Ближайший выход каменных пород находится в 12 километрах от сооружения.Сооружение с высокой точностью (до одного градуса) ориентировано по сторонам света, что позволяет сделать вывод, что, как и многие другие мегалитические сооружения, этот комплекс являлся древней обсерваторией.
Если к нему приглядеться, то, не смотря на его относительно плохую сохранность и целостность, можно увидеть, что эти гигантские каменные валуны выложены в виде круга с четырьмя камнями побольше, расположенных друг относительно друга на расстоянии в 90 градусов. Диаметр комплекса около 60 метров. Отдельные камни, как показали исследования, произведённые в 1996 году, имеют намагниченность, отличную от намагниченности остального сооружения.
На высокогорном плато стоят столбы из гладкого, темного с белыми вкраплениями камня. Всего установлено пять каменных плит, на одной из них лежит перекладина. Высота столбов составляет около 6-7 метров над уровнем земли, в основании они представляют собой квадрат со стороной около 1,5 метров. Один из камней сооружения имеет углубление, что придает ему форму кресла или трона. Говорят, даже непродолжительная медитация в этом кресле, благоприятна для энергетического поля человека.
Это и подобные места силы отмечались большими камнями, выстроенными в строгий круг и ориентированными по сторонам света. Отдельными камнями меньшего размера отмечали точки летнего и зимнего солнцестояния, указатели на географические или культовые объекты, небесные светила. Камни, по утверждениям людей, со временем приобретают различные электромагнитные заряды: одни - положительный, другие - отрицательный. Получается своеобразный генератор электромагнитных волн, и, если встать в его центре, то возникают странные ощущения: будто вас затягивает в какую-то воронку.
Охота на птиц-петроглиф из окрестностей устья реки Карагем Кош-Агачского района
Олень с рогами-солнцами
Чита. Титовская сопка
Археологический комплекс Адыр-Кан, Республика Алтай, Онгудайский район
50°24’30” с.ш. 86°52’36” в.д.
Археологический комплекс Адыр-Кан, являющийся одним из самых известных и масштабных святилищ, расположен в непосредственной близости от Чуйского тракта. Комплекс состоит из петроглифов, Чуйского оленного камня, а также нескольких старинных погребальных сооружений. Петроглифы изображены непосредственно на скалах, расположенных у подножья горной вершины Адыр-Кан. Здесь находится примерно 100 удивительных рисунков, изображающих животных, колесницу, имеется редкое для наскального искусства Алтая изображение змеи. По мнению ученых, возраст этих артефактов превышает 2,5 тысячи лет.
В 50 метрах южнее петроглифов находится Чуйский оленный камень. Он уникален тем, что на его поверхности изображен лик воина, вооруженного луком и кинжалом, а также фигура коня. Имеется также фраза, написанная старинными уйгурскими буквами. Камень выглядит строго и величественно. На протяжении нескольких тысячелетий он словно стоит на страже, охраняя свою территорию.
Западнее Чуйского оленного камня находится большое количество курганов. У северной обочины дороги зафиксировано 4 каменных кургана, а еще западнее расположена группа из 5 оградок древнетюркского времени. Здесь же по южную сторону тракта находится две цепочки каменных курганов в диаметре от 5 до 15 метров, насчитывающих в одном случае 15, в другом -12 объектов. Историки считают, что святилище Адыр-Кан было образовано в бронзовую эпоху и использовалось на протяжении нескольких тысячелетий.
Археологический комплекс Адыр-Кан находится в районе 728 километре Чуйского тракта. Чуть далее (на 729 километре) слева на склоне гор хорошо видны зигзаги колесной дороги с каменной кладкой начала XX века, сначала спускающейся в долину, Чуй, где в настоящее время стоит кошара, а затем вновь поднимающейся вверх. В этой долине слева стоит невысокое одинокое каменное изваяние. На 730 километре тракта также встречается одиноко стоящее каменное изваяние, но уже справа от дороги.
Плато Укок
49°18′28″ с. ш. 87°35′41″ в. д
Плато Укок, наверное, самое красивое и в то же время таинственное место Горного Алтая. Оно давно привлекало к себе внимание археологов, которые искали тут в первую очередь скифские стоянки, захоронения и уникальные каменные алтари древней кочевой цивилизации. На плато находятся мегалиты, которые в одном месте представляют собой своеобразные ворота в Укок, другие выглядят как алтари неизвестной религии со множеством петроглифов на поверхности и разбросаны по всему плато.
Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.
Плато стало широко известным после обнаружения на могильнике Ак-Алаха в 1993 году мумии девушки, названной "Алтайской принцессой", или "Принцессой Укока". Археологи Новосибирского госуниверситета вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тыс. лет назад и оказаться самыми древними в Сибири.
"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолита. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая".
В конце прошлого столетия на скале Кызыл-Тас, располагающейся в Бертекской долине плато Укок, археологи обнаружили комплекс наскальных изображений, состоящий из зафиксированных на данный момент 120 фигур. Хронологически эти петроглифы относят к нескольким эпохам, самой древней из которых является каменный век. Большая же часть изображений — это выполненные точечной техникой фигуры зверей и антропоморфные изображения, датируемые бронзовым веком и ранним железным веком.
В основном все изображения, выбитые на Кызыл-Тас, выполнены так называемой техникой точечной выбивки, когда изображение не прочерчивалось по контуру (как бы гравировалось), а выбивалось отбойником, в качестве которого, видимо, использовали кварцевые породы, точечными ударами. Хотя судя по ряду изображений, зачастую эти техники совмещались. Первоначально, на черновую, изображение прорезалось, а затем по намеченному контуру проходили отбойником, выбивая фигуру животных или антропоморфные изображения уже на бело, по обозначенной границе изображения.
Преобладающими в Бертекской писанице являются петроглифы животных — бегущие олени, верблюды, козероги. Хотя присутствуют и антропоморфные изображения. Сейчас можно только предполагать, какое значение вкладывали в них жившие тогда на Укоке люди. Правомерно будет рассматривать их как определенный религиозно-ритуализированный комплекс изображений, несших некий сакральный смысл, ведомый только их авторам и их современникам и который мы сейчас, в наши дни, можем лишь теоретически реконструировать. Тем более, что среди петроглифов, высеченных на Кызыл-Тасе есть и изображения явно ритуального характера, связанные с культом деторождения, шаманскими практиками и т.д.
Привязать петроглифические изображения к конкретной культуре достаточно сложно, поэтому нельзя сказать однозначно, что то изображение сделано «афанасьевцами», а вот то — скифами. Ученые предпочитают классифицировать их по эпохам, относя к конкретным историческим периодам развития человека. В частности, изображения бронзового века характеризуются четко фиксирующейся особенностью, прослеживающейся и в петроглифах Бертекской писаницы — грибовидное начертание фигур.
Горная гряда Сундуки, Республика Хакасия
54°39’13” с.ш. 89°42’57” в.д.
Это место - очередное чудо, иначе не назовёшь! Пользуясь случаем, хочу сказать, как я благодарна за такое неимоверно интересное задание - разыскивать все эти необычные места! Такие открытия, столько неизвестного ранее, прошлое оживает на глазах, нерасказанная история и целостная картина жизни людей на нашей красивой планете потихоньку возникает в сознании, невероятные чувства и столько ещё непознанного впереди...
Одно из самых загадочных мест Хакасии - горная гряда “Сундуки” – находится долине реки Белый Июс на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов в 5 километрах юго-западнее села Июс. Природно-исторический памятник природы республиканского значения представляет собой массив, состоящий из пяти отдельно стоящих гор-останцев высотой до 200 метров. Свое название гряда получила от самой северной горы, на вершине которой находится скала в виде куба - “Сундук”, остальные “Сундуки” получили порядковые номера, хотя имеют и собственные названия: Крест-Хая, Орто-Хая и т.д. Для всех Сундуков резкая асимметрия: восточный склон на вершине круто обрывается вниз, западный же полого спускается в долину.
Все сундуки довольно невысокие и доступны для подъема. С вершины сундуков открывается невысокие окрестные горные хребты, соседние Сундуки, вид на древние каналы в долине Белого Июса - уже в I тысячелетии до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия. Первый, самый северный Сундук наиболее красивый и значимый в гряде. На вершине этой горы стоит находится большой скальный выступ в форме почти правильного прямоугольного параллелепипеда, по своим пропорциям напоминающий сундук, отсюда и название всей горной гряды.
Выделяется Первый сундук и в обрядовом смысле. В советское время недалеко от него при распашке поля трактором была вскрыта могила шамана. В захоронении был обнаружен камень с изображением созвездий и звезды, видимых только в телескоп. За прошедшее с тех пор время в этом районе постоянно работают археологические экспедиции, которыми было сделано множество открытий, позволяющих с уверенностью утверждать, что гора в доисторические времена служила местным жителям и как святилище, и как обсерватория для наблюдения за небом. Согласно дошедшим до нас легендам, именно здесь находилась “изначальная земля”. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. До сих пор выдвигаются самые невероятные гипотезы, что Сундуки были древней обсерваторией, культовым местом или даже площадкой для приземления инопланетных космических кораблей.
Не менее интересен и Четвертый Сундук. На его скальных отвесах находятся наскальные рисунки, выбитые древним художником более двух тысяч лет назад. Эти петроглифы являются своеобразным героическим эпосом, в них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага, изображенного в нижней части каменной плиты. Подробнее о трактовке этой группы петроглифов может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Но самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь.Ученые предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в каменном веке.
По словам исследователей сундуков, здесь всё подготовлено для астрономических исследований, казалось бы, случайные выемки в камнях — это древнейшие “приборы” для наблюдения за движением солнца, луны и звёзд. Наблюдения древних учёных складывались в стройную систему, по которой они знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил.
На 5м Сундуке расположены «визирная точка» и «храм времени». Храм времени имеет ещё одну загадку — древнейшие солнечные часы в виде нарисованного на скале дракона, разделённого на 6 частей. Расшифровка исторического значения Храма Времени ещё ждёт своего часа. Также на пятом сундуке есть очень интересные петроглифы — изображения великанов, лучников и непонятные знаки.
Возраст некоторых писаниц составляет порядка 14-16 тысяч лет. Некоторые петроглифы складываются в сюжет (имеется также древняя легенда, повествующая об этом). Здесь есть также древние курганы и другие искусственные сооружения, включая оросительные каналы, которые до сих пор до конца не изучены археологами.
Что же можно утверждать с полной определенностью, это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью - великолепной акустикой. Часто, стоя у подножия сундука, можно услышать то, что негромко говорит стоящий на вершине, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Это объясняется формой горы, напоминающей подкову. По этому коридору звук идет, не теряя своей громкости и разборчивости, благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.
С этим местом в Хакасии связано самое большое количество мифов и легенд, ведь Сундуки существуют уже около сорока тысяч лет. На скалах у подножия Четвертого Сундука находится писаница тагарской эпохи, представленная несколькими группами петроглифов - это своеобразный героический эпос "в картинках", повествующий о подвигах тагарского героя в нашем, проявленном, мире - в мире Яви, в подземном мире тёмных духов - в мире Нави и в мире светлых богов - в мире Прави. Возраст этих рисунков составляет более двух с лишним тысяч лет.
Петроглиф "Лыжник" на скале горы Четвёртый Сундук
Некоторые археологи считают, что руны и петроглифы на скалах Сундуков, в том числе знаменитая "Белая лошадь", появились примерно от четырнадцати до восемнадцати тысяч лет назад, в конце позднего палеолита. Другие исследователи считают, что им тридцать семь тысяч лет! На западном склоне горы Пятый Сундук расположен Храм Времени, являющийся своеобразным измерительным прибором. Это вырубленная в скале ниша, в которой находятся древнейшие солнечные часы в виде изображения Дракона, рассечённого на 6 частей-часов(?). Но остаётся загадкой, как ими пользовались древние люди?
Академик Сибирского отделения Российской академии наук Виталий Епифанович Ларичев, который в течение 30 лет исследовал горы Сундуки, утверждал, что хакасские Сундуки, как и английский Стоунхендж, являются древней астрономической обсерваторией конца бронзового века. Возможно и так. Жрецы-астрономы древности вполне могли заниматься астрономическими наблюдениями для вычисления различных дат солнечного и лунного календарей. Это предположение подтверждается следующим фактом. Еще в советское время в этой местности при распашке поля трактором случайно вскрыли могилу шамана. В ней был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария Земли и некоторые звезды, которые возможно видеть чуть ли не в телескоп.
В этой местности существует легенда, что хакасские духи пускают сюда далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Уже на протяжении десятилетий на территории Сундуков происходят мистические вещи. Местные жители рассказывают, что ровно в двенадцать часов ночи прекращает дуть ветер и наступает безмолвная тишина. В это время луна становится кораллово-красной и начинает вращаться вокруг своей оси и менять форму. В три часа ночи все мистические явления прекращаются, начинает дуть ветер, а луна принимает свой обычный облик.
Курганный могильник Анчил чон, Республика Хакасия, Аскизский район
53°12’50” с.ш. 90°6’27” в.д.
Курганный могильник Анчил чон находится в Аскизском районе Хакасии на северо-западной оконечности поселения Анчил чон, на левом берегу реки Аскиз, у подножья горы Хазын хыр. На картах местности вплоть до 1970-х годов этот населенный пункт обозначался как аал Балганов. Могильник состоит из 86 курганов, относящихся к карасукской археологической культуре (эпоха бронзы, XV-X века до н.э.).
Вообще, окрестности этого крохотного поселения Анчил-чон (всего 27 жителей) - одно из самых насыщенных памятниками археологии мест на территории музея-заповедника Казановка. Могильник “Анчил чон” представляет собой “солнечный круг” с расходящимися лучами. Н.А.Боковенко, анализируя материалы этого памятника, пришел к выводу о его генетических связях с андроновской культурой Казахстана.
В центре круга покоилась женщина, предположительно, 25 лет. Интересно, что в “солнечном круге” и между его лучами захоронены только женщины. В четырех погребальных камерах, сооруженных из плит песчаника, они лежали, обняв новорожденных детей. Кроме того, неподалеку от женских могил сооружено детское кладбище, в котором покоились останки трех-пятилетних детей. Чуть в стороне отдельно от общего комплекса расположены другие могилы, огороженные вертикальными плитами, в которых захоронены мужчины и женщины азиатского типа, тогда как в центральных погребальных камерах покоятся женщины европейского.
По предположениям ученых, Анчил чон был кладбищем жриц, вероятнее всего, какого-то солнечного культа. А малышей как будто вверяли покровительству уважаемых и более статусных женщин. В пользу версии о захоронении жриц говорит и тот факт, что в 200 метрах на северо-восток от могильника, практически на параллели с кладбищем, возвышается гора Хазын хыр с весьма необычными петроглифами. Они выполнены в разных техниках, в различные эпохи, но по содержанию раскрывают одну тему: историю происхождения религиозных представлений на хакасской земле.
Несмотря на то, что могильник неоднократно подвергался ограблениям, кое-что все же осталось. В одной из могил рядом с головой умершей стоял керамический сосуд с пищей, в ногах на ходилось блюдо с мясом косули. На женщине была одежда из кожи с нашитыми на нее бронзовыми украшениями.
В современное время могильнику Анчил-чон “не повезло” дважды. В 1960-е годы Бирикчульский леспромхоз провел прямо через через него дорогу на Бейку. А спустя несколько лет археологический комплекс был “разрезан” оросительным каналом. Полностью или частично было разрушено более двадцати погребений, возраст которых превышал 3 тысячи лет. Спасательные археологические раскопки проводились первым отрядом Средне-Енисейской археологической экспедиции из Санкт-Петербурга под руководством Н.А.Боковенко.
Подготовила: Lada (Украина)
Комментарии
Игорь
Лада, вы написали про Мыс Бесов Нос. Там есть так называемая фигурка “Беса”, как её монахи назвали. Так же упоминается:
Деля фигуру Беса вертикально по центру, проходит глубокая трещина с обработанными краями. Большинство исследователей считает, что трещина была изначально, и именно вокруг неё была выбита фигура. Согласно этой теории, желоб-трещина служил важнейшим сакральным элементом всего комплекса. Считается, что туда стекала кровь жертвенных животных во время празднеств и молений.
Т.е. трещина была ещё до появления фигуры, а саму фигуру делали симметрично относительно трещины. Исследователи считают, что она была предназначена для крови жертвенных животных, а как вы считаете, зачем автор создал фигуру именно таким образом? Хочется ваше мнение услышать на сей счёт, как автора статьи.
Свежие комментарии