Что было раньше на месте самой большой пустыни мира: ученые дали ответ

Один из крупнейших песчаных массивов планеты — Руб-эль-Хали — сегодня занимает около 650 тысяч квадратных километров, в основном на территории Саудовской Аравии. Высота дюн здесь может достигать 250 метров. Однако, как выяснила международная команда ученых из университетов Швейцарии, Саудовской Аравии, Австралии, США и Канады, всего несколько тысячелетий назад здесь существовал огромный пресноводный водоем и мощная система рек. «Наш анализ показывает, что примерно 8 тысяч лет назад на месте современной пустыни находилось большое озеро, а также протекали реки, которые сформировали широкую долину», — рассказывает автор исследования Абдаллах Заки.
Этот водоем достигал глубины 42 метров и занимал площадь около 1100 квадратных километров — почти вдвое больше площади Женевского озера. Его формирование связано с климатическим периодом, который ученые называют «Зеленая Аравия». Он продолжался с 11 до 5,5 тысяч лет назад и сопровождался усилением муссонных дождей, пришедших с юга благодаря изменениям в орбитальных циклах Земли. Эти обильные осадки питали водоемы, формировали пышные ландшафты и, главное, создавали благоприятные условия для жизни человека и животных.

Ученые уверены: именно в эту эпоху охотничьи, собирательские и скотоводческие общины проникли вглубь Аравийского полуострова. Археологические находки в районе древних русел и озер подтверждают: человек вел здесь активную деятельность. Однако приблизительно 6 тысяч лет назад климат вновь резко изменился. Муссоны отступили, и на смену влажному периоду пришла засуха, которая постепенно превратила Зеленую Аравию в ту безжизненную пустыню, какой мы ее знаем сегодня. Люди были вынуждены мигрировать в более благоприятные регионы, навсегда покинув иссохшие долины.
«Результаты нашей работы подчеркивают, насколько критично влияние климатических циклов на формирование ландшафтов и судьбы человеческих сообществ», — отмечает профессор Себастьян Кастельтор из Женевского университета. Изменения климата, которые когда-то переписали карту Аравийского полуострова, сегодня становятся особенно актуальными в свете современных экологических вызовов. Понимание, как менялись климатические условия в древности помогает ученым лучше прогнозировать последствия глобального потепления и адаптационные сценарии для будущего всего человечества.
Ранее ученые спрогнозировали раскол Африканского континента надвое, и он случится быстрее, чем планировалось.

Одинокие люди болеют чаще: выводы ученых

Ученые выяснили, что одинокие, изолированные от общества или лишенные эмоциональной поддержки люди гораздо чаще болеют. Причем риск заболеть для них был выше во всех 11 категориях медицинских состояний, которые отслеживали ученые — от психических расстройств и деменции до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Самая сильная зависимость наблюдалась в отношении психических расстройств: у социально отчужденных людей риск развития таких заболеваний был в 2,6 раза выше, чем у тех, кто ощущал себя включенным в общество.
В ходе исследования команда ученых под руководством Лисбет Мольгор Лаустсен связала ответы участников Национального опроса здоровья Дании с государственными медицинскими регистрами. Были изучены анкеты 162 604 взрослых датчан, средний возраст которых составил 48 лет, при этом половину выборки составили женщины. Участники заполнили краткие опросники, в которых оценивался уровень одиночества, социальной изоляции и наличия эмоциональной поддержки. Все эти данные были объединены в составной показатель «социальной отчужденности».
Анализ подтвердил: чем выше уровень социальной отчужденности, тем выше риск почти всех заболеваний, вошедших в исследование. Особенно яркой оказалась связь с ментальными расстройствами, деменцией, нарушениями в работе эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Даже в отношении такие патологий, как заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и крови, уровень социальной включенности играл значительную роль. Лишь в случае рака результаты оказались менее однозначными — в некоторых случаях у социально изолированных людей частота заболевания была даже ниже.

Интересно, что чувство одиночества, то есть субъективное ощущение нехватки качественных социальных связей, оказало более выраженное влияние на здоровье, чем объективная социальная изоляция или реальный дефицит поддержки. Даже при наличии социальных контактов человек может ощущать себя одиноким, и именно это внутреннее состояние сильнее всего сказывается на его здоровье.
Авторы подчеркивают, что хотя исследование показало наличие сильной связи между социальной отчужденностью и состоянием здоровья, оно не дает возможности делать окончательные выводы о причинно-следственных связях. Возможно, некоторые заболевания сами могут способствовать изоляции и чувству одиночества.
Тем не менее, очевидно, что социальные связи влияют не только на эмоциональное благополучие, но и на физическое здоровье. Поддержка социальной включенности может служить не менее важным направлением профилактики многих болезней, чем традиционные медицинские меры по их предотвращению.
Кстати, недавно ученые выяснили, что социальные сети заманивают людей в ловушку одиночества.

Пыль на ветру: как города изменяют частицы пыли в воздухе

Загрязнение воздуха пылевыми частицами становится все более серьезной угрозой для населения штата Юта и других территорий США. Пыль, поднимаемая ветрами из Большого Бассейна, оседает вдоль западной части хребта Уосатч-Фронт, который окружает крупные населенные пункты Юты, включая столицу штата Солт-Лейк-Сити, пишет Phys.org.
Новое исследование ученых из Университета Юты, посвященное изучению влияния городской среды на концентрацию пыли в воздухе, показало, что эта пыль смешивается с локальными антропогенными веществами. Подобная ситуация может негативно сказываться на качестве воды в водоразделах региона.
Состав пыли зависит от особенностей природного ландшафта, но человеческая деятельность, будь то ведение сельского хозяйства, выпас скота, строительные работы, разработка месторождений и использование внедорожного транспорта, существенно меняет ее характеристики. Это вызывает значительные экологические проблемы, особенно в густонаселенных районах, таких как долина Солт-Лейк-Сити.

«Основная проблема заключается в том, что в городах много источников пыли, и когда ветер поднимает частицы с поверхности Большого Соленого озера и прилегающих территорий, они перемешиваются с местным пылевым составом, который уже содержит большое количество загрязнений. Это означает, что если мы учитываем потенциальные загрязнения, исходящие от Большого Соленого озера, и добавляем к ним местные загрязнители, то ситуация усугубляется, делая пыль еще более опасной», — поясняет Кевин Перри, специалиста по атмосфере из Юты.
Исследование выявило повышенные концентрации цинка, кальция, молибдена, кадмия, меди, свинца, кобальта и мышьяка в составе городской пыли. Эти элементы могут иметь происхождение от горнодобывающей промышленности, металлургического производства, автомобильных выбросов и предприятий тяжелой индустрии. Примечательно, что уровень содержания мышьяка и кобальта превышает установленные Агентством по охране окружающей среды США нормы для данного региона. Цинк, кальций и медь представляют особую опасность для водных ресурсов в долине Уосатч-Фронт, заключают эксперты.
Ранее ученые нашли связь микропластика и устойчивости бактерий к антибиотикам.
Свежие комментарии