Красота и здоровье
СИСТЕМА ЛИЦЕВОГО ОМОЛОЖЕНИЯ СЭНФОРДА БЕННЕТА
Сэнфорд Беннет родился в 1841 году, работал бухгалтером, потом казначеем. К пятидесяти годам выглядел типичным образом для своих сверстников — лысина, обвисшие щеки, морщины на лице, ко всему прочему ослабленная мускулатура и дряблые мышцы в теле.
Картину дополняли хроническое расстройство пищеварения, которым Сэнфорд страдал на протяжении тридцати лет, и ревматизм. Самый обычный пожилой человек своего возраста.И тут Сэнфорд берет себя в руки: его равнодушное, почти обреченное отношение к себе, к своему организму кардинально меняется. Он встает на совершенно новый путь, выбирая здоровье и физическую активность. А поскольку это путь был непроторенный, то путем проб и ошибок он сам разрабатывает систему физических упражнений для тела и (что особенно удивительно) для лица
Человек на фото справа старше на 22 года! У него удивительно гладкая кожа лица и шеи, очень неплохой овал. Видно, что у лица великолепный тонус, а кожа упругая и плотная. Что же такое делал Сэнфорд, чтобы его лицо приобрело подобную гладкость, подтянутость и округлость?
По его мнению, молодым лицо делают только проработанные и тонизированные лицевые мышцы, которые поддерживают кожу и подкожные слои.
По сути его техника сводилась к напряжению и расслаблению мышц, это одинаково эффективно как для лица, так и для всего тела.
Из инструментов Сэнфорд признавал только собственные руки, в частности, ладони и пальцы.
Никаких чрезмерностей, никаких особых усилий, иначе можно получить обратный эффект плюс расширенные поры.
В соответствии со своей методикой, которую Сэнфорд Беннетт называл «системой лицевого омоложения», он использовал мелкие движения пальцев и рук, которые называл фрикциями, для уменьшения, а впоследствии и избавления от морщин.
Суть этого метода в том, чтобы держа кожу двумя пальцами одной руки, производить трущие движения свободной рукой, которые были бы похожи на разглаживание, «затирку» морщины. На то место, которое подвергается трению, он накладывал вазелин.
"Истинная тайна восстановления юной гладкости кожи заключается в трении.
Кожу можно полировать и стирать морщины на любом ее участке. И лучшие инструменты для этого – ладони и кончики пальцев. Сам процесс этой полировки, удаления морщины можно делать сидя или стоя, но лучше всего – в положении лежа.
Обычные возражения, которые я встречаю у людей относительно своих рекомендаций о процессе трения в качестве «стирателя» морщин - это возможное «ослабление кожи», или увеличение пор.
Если Вы делаете это слишком энергично, то такое возможно. Но если выполнять трение аккуратно и осторожно, то ничего подобного не произойдет, наоборот, такое воздействие тонизирует и стимулирует маленькие мышцы кожи.
Для того, чтобы правильно выполнять обработку кожи трением, аккуратно растяните кожу между большим и указательным пальцами одной руки и осторожно и несильно трите кожу между ними подушечкой пальца другой руки."
Другой техникой у него являлось использование ладоней, которые он применял в упражнениях для щек, подбородка, контура лица, шеи.
Таким образом, Сэнфорд Беннетт стал одним из первых известных энтузиастов лицевого массажа, чьи упражнения и поныне могут быть взяты на вооружение людьми самых разных возрастов.
Свои секреты вечной молодости Сэнфорд Беннет не стал держать при себе и щедро поделился ими со всем миром в книгах «Old age, its cause and prevention» («Старость, ее причины и профилактика») и“Exercising in Bed: the story of an old body and face made young” («Гимнастика в постели: история старого тела и лица молодых»).
Движения массажного трения по Сэнфорду Беннету:
фото 2 - Подбородок
фото 3 - Щеки и виски
фото 4-5 - Челюсти и щеки
фото 6 - Рот
ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА
Техника выполнения косметического массажа имеет свои особенности. При его проведении необходимо учитывать направление кожных линий. Движения следует выполнять ритмично, они должны быть легкими, плавными и равномерными.
Техника выполнения косметического массажа состоит из 4 основных приемов:
поглаживание;
растирание;
разминание;
вибрация.
Массаж должен начинаться и заканчиваться более легкими и мягкими приемами, а энергичные движения следует производить в середине сеанса.
В косметическом массаже каждый прием состоит из пары основных движений. Техника их выполнения по сравнению с классическим массажем немного иная. Наибольшего косметического эффекта можно добиться лишь при соблюдении определенных условий. Необходимо, чтобы выполнение всех движений начиналось с периферического конца мышцы, а заканчивалось у ее начала. Место прикрепления одного из концов мышцы к окружающим тканям или кости является ее началом, а место ее прикрепления к суставу или другой мышце — концом. При неправильном выполнении массирующих движений, т. е. в направлении от начала мышцы к ее концу, кожа может потерять эластичность.
Эффективность массажа зависит еще и от частоты применения его различных приемов. Обычно приемы выполняются по 3-5 раз и чередуются между собой, в некоторых случаях их количество и интенсивность могут увеличиваться.
Поглаживание
Прием поглаживания проводится полусогнутой кистью руки, при этом пальцы только слегка касаются кожи. Для того чтобы облегчить выполнение массирующих движений, следует расслабить кисти рук. Поглаживание должно проводиться подушечками пальцев.
Данный прием следует выполнять только в одном направлении: по ходу лимфатических сосудов и вен. На отечных участках поглаживание начинается с верхней периферийной зоны, что активизирует отток жидкости, ускоряет крово- и лимфообращение, снимает накопившееся напряжение в мышцах, а также способствует очищению протоков сальных и потовых желез.
При выполнении данного приема не следует производить сильных надавливаний на кожу, движение должны быть легкими и плавными.
Растирание
В отличие от поглаживания этот прием нужно выполнять более энергично, но с меньшей интенсивностью по сравнению с разминанием. Массирующие движения необходимо проводить подушечками пальцев или внутренними сторонами ладоней.
Поверхностное растирание ускоряет кровообращение в массируемой части, в результате этого рассасываются уплотнения, а ткани становятся эластичнее. Выполняется растирание кончиками пальцев.
Наиболее эффективно воздействует на ткани массаж, при выполнении которого движения производятся средними фалангами сложенных в кулак пальцев.
Глубокое растирание способствует размягчению рубцов и сращений, разглаживанию тканей. Оно выполняется внешней стороной кисти руки, сложенной в кулак. Такое растирание следует производить в замедленном темпе.
Разминание
Данный прием выполняется кончиками пальцев одной или обеих рук плавными движениями. Он предусматривает захватывание и максимальное приближение тканей к костям: нужно захватить участок ткани, оттянуть его, затем сжать путем создания эффекта перекатывания и легкого пощипывания.
Прием разминания следует выполнять в медленном темпе, но с большой частотой движений, при этом они не должны причинять болевых ощущений. При проведении массажа нужно плотно захватывать кожу, производя мягкие и интенсивные движения, но избегать сильного надавливания на нее. Данный прием активизирует лимфо- и кровообращение, стимулирует работу мышц. В результате применения разминания стабилизируется питание кожи массируемого участка.
Вибрация
Одним из энергичных массажных приемов является вибрация. Она производится всей ладонью или подушечками пальцев. Вибрация выполняется при помощи колебательных движений кистями рук на одном из участков кожи, постепенно перемещаясь по всей массируемой поверхности.
Данный прием способствует повышению тонуса мышц, благоприятно воздействует на ткани. Чаще всего он используется на заключительном этапе массажа.
Постукивание и поколачивание
Наряду с вышеназванными приемами в косметическом массаже используются приемы ударной вибрации: постукивание и поколачивание. Несмотря на то, что они применяются в очень ограниченном количестве и с большой осторожностью, эффективность массажа при их использовании значительно увеличивается.
При выполнении массажа лица можно производить лишь легкое постукивание подушечками пальцев. Оно должно выполняться с определенной периодичностью и представлять собой движения в виде отдельных повторяющихся толчков. При этом на все остальные участки кожи необходимо оказывать легкое воздействие в качестве мягкого надавливания.
Если производится массаж кожи лица с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, используется метод “пальцевого душа”: прием поколачивания выполняется одновременно подушечками всех: пальцев.
Наиболее часто поколачивание, как и вибрация, применяется в середине сеанса массажа, что обусловлено его энергичностью. Благодаря ему нормализуется деятельность центральной нервной системы, стабилизируются питательные и обменные процессы в области массируемого участка, повышается мышечный тонус.
Свежие комментарии