Тайная доктрина

1 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хотите познакомиться с северным родственником медоеда? Таким же бесстрашным и опасным, но в то же время осторожным зв...Китаец хранит в х...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    и трассаНад Лондоном прол...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Истинно говорю вам...Точно пролетел. И даже высадил десант. Лохматого "бОриса" в камуфляже и базукой и " Лизу с трасс...Над Лондоном прол...

Древие люди пользовались огнём уже 800 тысяч лет назад

Запретные Темы Истории

Древие люди пользовались огнём уже 800 тысяч лет назад

Одним из важнейших факторов развития древнего человека стало «приручение» огня. Как только человек научился использовать его, это позволило не только готовить пищу, обороняться от диких зверей, обогревать жилища, но и заниматься своеобразным терраформированием, когда земельные участки при помощи огня освобождались от растительности.

Впрочем, на вопросы о том, когда же всё-таки началось освоения огня человеком и как быстро проходил этот процесс, наука дать ответ пока что не может. Не ясно и то, где впервые древние люди могли начать использовать огонь.

Некоторые археологические находки в Африке указывают на совсем фантастические даты, вроде 1,5 миллиона лет назад. Однако точно определить, являются ли подобные свидетельства древнейшего использования огня действительно искуственными или же это результат природных пожаров, пока не удаётся.

На сегодняшний день археологи и антропологи сходятся на том, что целенаправленное использование огня древним человеком началось, примерно, 400 тысяч лет назад. При этом, подобный феномен носил почти повсеместный характер, и определяется археологами как одно из первых проявлений культурной диффузии.

Впрочем, за данным определением стоит сложный и непонятный процесс, когда новые знания и умения передавались на огромные расстояния представителями разных групп древнего человека. Каким образом это происходило ещё предстоит выяснить.

Тем в временем, в прошлом году ученые из Нидерландов опубликовали работу, в которой проанализировали материалы со 141 археологической площадки, относящихся ко временам палеолита. Исследование вновь подтвердило, что древние люди начали использовать огонь повсеместно около 400 тысяч лет назад. Однако обнаружилась и более древняя стоянка, где были найдены фрагменты обугленной древесины и каменных орудий с явными следами нагрева.

Древняя стоянка с найденными свидетельствами использования огня располагается на территории современного Израиля и называется Гешер Бенот Яаков. Согласно выводам археологов её возраст составляет 790 тысяч лет!

Ранее, ещё в 1976-1977 годах, также на территории Израиля был обнаружен другой древний очаг на археологическом памятнике Еврон. Тогда, несмотря на то, что на найденных артефактах не было обнаружено следов нагрева, их решили повторно проверить при помощи рамановской спектроскопии. В результате выяснилось, что 26 каменных артефактов, а также несколько десятков фрагментов костей животных несли на себе следы нагрева. При том, что 13 окаменелостей нагревались до 600 градусов Цельсия, тогда как остальные - до 400.

Эфрон на карте

Находку отнесли к нижнему палеолиту, то есть её возраст, ориентировочно, 1 миллион - 800 тысяч лет.

Очаг в Евроне был отнесён к числу археологических памятников палеолита, где потенциально присутствуют следы использования огня древними людьми. Тогда исследователи не стали исключать возможность и природного пожара, однако существенная разница в нагреве артефактов не укладывалась в версию естественного пожара.

Артефакты, найденные в Эвроне

Выводы же нидерландских археологов, похоже, подтверждают то, что использование огня древними людьми началось, как минимум, вдвое раньше, чем считалось. И почти 800 тысяч лет назад, по-видимому, человек прямоходящий (или человек работающий) уже жёг костры на территории современного Израиля.

Изображение взято с сайта: http://2.bp.blogspot.com/_wf0uHXH3VxE/THG4bhYY2AI/AAAAAAAAAy4/nlFilGQnKf8/s1600/neanderthal.jpg

Картина дня

наверх