Научпоп. Наука для всех
В первый раз вспышка была зафиксирована в 2014 году сетью из двадцати быстродействующих автоматических телескопов ASAS-SN. Тогда астрономы предположили, что ее причиной был взрыв сверхновой. В такой момент звезда увеличивает свою яркость на несколько порядков, при этом происходит выброс огромного количества вещества из внешней оболочки светила, а на месте звезды образуется либо черная дыра, либо компактное космическое тело, называемое нейтронной звездой.
Хотя звезда может взорваться сверхновой только один раз, учёные с удивительной регулярностью продолжали наблюдать мощные вспышки в той же области космического пространства.
Изучая это уникальное явление, исследователи во главе с Анной Пейн из Гавайского университета в Маноа пришли к выводу, что вспышки исходят от звезды, которую поглощает черная дыра. Только этот процесс происходит не постоянно, а по частям, с перерывами.
Как такое возможно?
Звезда в самом сердце спиральной галактики ESO 253-G003 вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в созвездии Живописца. Раз в 114 дней она оказывается к ней так близко, что черная дыра «вырывает» часть вещества из внешней оболочки звезды. Астрономы наблюдают вспышки, когда звездное вещество падает в черную дыру, .
По словам астронома Бенджамин Шеппи, звезда приближается к черной дыре, но недостаточно близко, чтобы влететь в нее. Из-за того, что у звезды очень вытянутая орбита, черная дыра поглощает только часть звезды. Затем звезда удаляется по эллиптической орбите, чтобы позже вернуться к своему «истязателю».
Как это происходит, видно на анимации:


Из-за регулярности вспышек астрономы дали звезде прозвище Old Faithful («старый служака») - в честь одного из самых известных гейзеров на Земле, расположенного в Йеллоустонском национальном парке.
«Это самая предсказуемая повторяющаяся вспышка, которую мы когда-либо наблюдали в ядре галактики. Это дает нам уникальную возможность подробно изучить этот галактический гейзер»сказала руководитель исследования Анна Пейн
Последняя вспышка была зафиксирована астрономами 26 декабря 2020 года. Следующие будут в апреле и августе. Однако неясно, сколько времени понадобится черной дыре, чтобы полностью поглотить звезду.
Телеведущая раскрыла руководителей истребления человечества
Телеведущая и бывшая участница телепроекта «Дом-2» Виктория Боня, поддерживающая теорию об опасности вышек связи 5G, раскрыла «руководителей истребления человечества». Так она отреагировала на вопросы о конспирологических теориях про коронавирус в интервью ведущей YouTube-шоу «Алена, блин!» Алене Жигаловой. «Всемирная организация здравоохранения точно одна из первых, кто занимается этим. А также те, кто рулят миром — глубинное государство, которому подчиняются президенты всех стран. Не все так просто. Почитайте про это. Якобы там принимаются все решения», — заявила Боня.
Ведущая заметила, что лично намерена не переходить на новый iPhone 12 из-за 5G, а будет пользоваться телефоном Nokia. Она добавила, что при этом оставит компьютер для дома, но подключаться к интернету будет только по Wi-Fi. «У меня дома шестиметровые стены, не ловит ни одна связь. А у своего дома 5G я не дам повесить», — добавила она. По мнению Бони, пандемия коронавируса может быть способом начать контролировать человечество через распознавание по камерам и с помощью других цифровых новшеств. «Вы спросите: «А кому это надо нас контролировать? У нас и так телефон есть». Но есть возможность телефон выключить», — заметила ведущая.
Весной Боня опубликовала серию постов, в которых связала распространение коронавируса с влиянием вышек связи 5G. Она посчитала, что людей по всему миру «устрашают» инфекцией, чтобы «потом вакцинировать всех и установить чипы». В одной из публикаций она подчеркнула, что лишь «делится фактами, которые изучают специалисты и доктора». После этих публикаций телеведущая стала объектом насмешек. Теория заговора о влиянии 5G на распространение вирусов приобрела популярность в сети в период первой волны пандемии. Некоторые исследователи считают сообщения о распространении коронавируса координированной кампанией по дезинформации населения. Так, в Великобритании не менее 20 мобильных вышек подверглись нападению вандалов. При этом среди распространителей теории оказались знаменитости и политики с большим количеством подписчиков.
-
Римский гладиус: почему на рукояти меча не было гарды, зато имелось большое «яблоко»

Римский гладиус или меч имеет свои особенности, вызывающие достаточное количество вопросов. Взять хотя бы рукоять. Гарды там нет, хотя именно она является защитой для кисти. Кроме того, есть внушительное «яблоко». Становится непонятным, зачем его нужно было делать именно такого размера. Все, что связано с оружием, у римлян было продумано до мелочей – то есть для этого были свои веские причины.
1. Почему не было гарды

Оружие, как и доспехи римлян – это та сфера, которой всегда уделялось особое внимание и учитывалась каждая мелочь при его создании. Поэтому о гарде там знали и тем не менее от нее отказались. Если говорить более точно, то она есть, но не в том виде, к которому все привыкли. Естественно, причины для такого решения существовали.

Фехтовали гладиусом в большинстве своем гладиаторы. Изредка его применяли одиночки, которые выбились по какой-то причине из общего строя. В связи с этим вероятность того, что меч противника соскользнет и окажется на кисти, была практически нулевой.
Так как главной защитой римлян являлся щит, мечи с оружием противника они почти не скрещивали. К тому же, сталь, из которой делали гладиусы, была не настолько высокого качества, чтобы можно было нормально отражать ими вражеские удары.

Не фехтовали и по другой причине. Для этого процесса важно пространство, а это – разрушение строя, чего римляне допустить никак не могли. Плюс ко всему рационализм римлян. Для того, чтобы в фехтовании стать настоящим профи, требуется немало лет упорного труда. А вот познать науку нанесения колющих точных ударов можно гораздо быстрее.

В связи с тем, что меч использовался в качестве колющего оружия, гарда была не нужна. Она вообще в этой ситуации стала элементом вредным, ведь он делал оружие более тяжелым, а это было никому не нужно. Плюс к этому, во время использования меча в строю гарда могла легко за что-то зацепиться, например, за доспехи или щит.

В итоге на рукояти, ее передней части, осталось лишь расширение, отвечающее за упор во время использования. Так как оружие в основном попадало в доспехи либо щит противника, то удар был слишком жестким, а значит упор должен был быть надежным.
2. А что с «яблоком»

Данный элемент, как правило, призван обеспечить необходимый баланс и идет противовесом клинку. В данном случае ситуация несколько иная. Дело в том, что, несмотря на свои внушительные размеры, «яблоко» имеет небольшой вес. Для этого тоже есть свое объяснение.

Наносимые гладиусом удары делились на две категории: достиг цели или не достиг. Не попасть в цель можно было в двух случаях: промазать или попасть, например, в щит. В таком случае руке необходима опора, не позволяющая ей соскользнуть на лезвие.

Но даже если и цель поражена, меч мог застрять в теле противника, а его нужно быстро оттуда извлечь. В этой ситуации рука тоже могла соскользнуть только в другом направлении и опора должна была быть на рукояти с другой стороны. Все эти факторы и повлияли на форму и внешний вид римских мечей.
-
Александр Роджерс: Экоповестка vs майнинг
Есть некий процесс, который потребляет огромное количество электроэнергии. Электроэнергии, которая производится на АЭС или сжиганием угля и газа. Меня в советской традиции учили, что бережное отношение к природе – это, помимо прочего, экономное потребление электричества, воды и других ресурсов.
А тут деятельность, которая пожирает огромное количество энергии. Более того, в процессе безжалостно убивается ценная техника и необратимо расходуются редкоземельные элементы. Запасы которых на планете конечны (и при добыче которых в странах Африки зачастую используется тяжёлый детский и/или рабский труд).
И, что немаловажно, данная деятельность не создаёт никакого материального продукта. Который можно было бы съесть, надеть или использовать. Это абсолютно бесполезная и бессмысленная деятельность.
Как многие уже, наверное, догадались, я про так называемый «майнинг» криптовалют.
Убивает сложные дорогостоящие видеокарты, сжигает огромное количество электроэнергии (это посреди энергетического кризиса, охватывающего значительную часть планеты!) – и всё это ради спекуляций виртуальными циферками.
Я когда-то немного работал с распределёнными вычислениями. Но они были полезны (или хотя бы пытались): производили вычисления в физике, астрономии, биохимии, просчитывали возможные орбиты ракет и различных небесных тел или пытались искать лекарства от рака и других болезней.
Вычисления же «хэша» для криптовалют – это ненужная ерунда. Она никогда никому не пригодится. Ей нельзя намазать прыщик, ей нельзя заправить бак автомобиля, ей нельзя накормить голодных. У неё нет никакого практического применения, только спекулятивное.
То есть майнинг криптовалют – это одна из самых антиэкологичных вещей, которые только себе можно представить.
Фабрики производят продукцию, транспорт перевозит товары и людей, теплоэлектростанции обогревают и освещают наши жилища. Против них «зелёные» протестуют. А майнинг сжигает ресурсы впустую – и молчок. Тишина. Ни одна Грета не тумбнет, ни один Тумберг не гретнет.
Где все экоактивисты, когда они действительно нужны? Нет никого! А потому что не уплочено, в методичках не прописано, энергосбережение и рациональное использование ресурсов современных «экологов» не интересует, актуальная зелёная повестка – это совершенно о другом.
На борьбе с майнингом не заработаешь, интересы корпораций не обслужишь, грантов не получишь и в ООН тебя выступать не позовут. Сколько ты «Хау дер ю» не говори.
Вот и получается, что настоящих защитников природы всего двое – я, и тот парень из Харькова, с которым мы против фрекинга в Донецкой области выступали (шутка, если что).
А вся «зелёная» тема – это попытка развести кого-то на деньги.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
-

Светило забирает себе все
Все начинается с рождения светила — звезды. Что касается Солнечной системы, примерно 4,6 млрд. лет назад на ее месте не было практически ничего, кроме газа и мелкодисперсной пыли. Они образовали туманности.
Однажды, как считают планетологи, произошло некое событие, которое изменило давление в центральной части туманности. Возможно, это был взрыв «сверхновой» либо пролет массивного космического объекта в непосредственной близости. Как бы то ни было, после этого события туманность распалась, а в ее центре образовался диск. Давление в центральной части диска возросло настолько, что атомы водорода стали контактировать друг с другом, причем довольно тесно. До этого они спокойно сосуществовали и свободно перемещались в облаке. Контакт между атомами водорода заставил их слиться и превратиться в гелий. Таким образом, сформировался солнечный «зародыш», который в дальнейшем стал центром (ядром) светила.
Чтобы сформироваться, звезде понадобилось около 99 процентов космического стройматериала, который располагался вокруг него. Но 1 процент материи все еще оставался свободным. Именно из него родились планеты.
Вселенский хаос
Несмотря на то, что на ранней стадии формирования планетарная система находилась в хаосе, планеты формировалась с завидной скоростью. Газообразные вещества и космическая мелкодисперсная пыль быстро собирались в сгустки. Солнце уже тогда было настолько горячим, что испаряло любой лед, находившийся рядом с ним. Постепенно рождались и приобретали свою теперешнюю форму планеты. Каменистыми стали те объекты, которые располагались ближе к звезде, а газовыми — максимально отдаленные от нее.
Согласно многим теориям, в нашей планетарной системе изначально было больше составляющих. Маленькие объекты постоянно врезались в большие, после чего становились их частью. Существует даже мнение, что когда-то в нашу Землю влетел объект, по размеру сопоставимый с планетой Марс. Почему происходила такая космическая бомбардировка, ученые не могут понять по сей день. Возможно, причиной тому являлись газовые гиганты, которые постоянно тревожили остальных своим присутствием.
Пролетая, они сбивали с орбиты планеты-карлики, которые потом врезались в более крупные объекты.
Можно ли считать, что на сегодняшний день все планеты Солнечной системы сформировались? Ученые так не думают, так как в нашей системе еще имеются объекты, которые теоретически могли бы стать планетами. К примеру, астероидный пояс, расположенный между Юпитером и Марсом. Если бы гравитация первой планеты была бы менее сильной, возможно, астероиды слились бы в цельный космический объект. Кроме того, через нашу систему постоянно пролетают кометы, метеориты и прочие тела. Астрономы называют их космическими кирпичиками, и не зря.
Теорию о происхождении планет подкрепили математической моделью. Модель, описывающая процесс формирования газопылевого диска вокруг звезды и процессы, происходящие внутри этого диска, была разработана группой американских ученых, возглавляемой Салли Додсон-Робинсон.
Новые планеты
Нынешняя техника позволяет астрономам увидеть, как зарождается планета (а может, не одна) прямо рядом с новорожденной звездой! Звезда AB Auriga расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. Ученые оценивают ее возраст в 4 млн. лет как совсем юный. Для сравнения – возраст нашего Солнца 4,5 млрд. лет. Как показали изображения, полученные с помощью огромного телескопа (VLT), расположенного в пустыне Атакама в Чили, спиральный диск газа и пыли, окружающий звезду, содержит небольшой S-образный изгиб вблизи центра спирали. По мнению исследователей, этот изгиб и есть точное место, где должна появиться планета.
Но как долго формируются небесные тела? Исследователи утверждают, что на формирование планет могут уйти миллионы лет. Более того, астрономы не знают, сколько времени новая планета уже формируется. Так или иначе, полагают, что будущая планета – это газовый гигант. Все потому, что ее точная масса неизвестна. В противном случае планета не создала бы таких больших волн в диске. Более того, не исключено, что это целых две планеты, а не одна – вторая может быть расположена у внешнего края диска.
Долгое время считалось, что планетарные системы могут формироваться только вокруг единичных звезд, подобных Солнцу. Но астрофизик Алан Босс показал, что планеты могут быть и у множества других звезд — от пульсаров до белых карликов. В том числе и у двойных, и даже тройных звездных систем, которые составляют две трети всех звездных систем в нашей галактике.
Согласно теоретическим моделям Босса, если гравитация звезды-компаньона недостаточно сильна, для того чтобы вызвать нагревание протопланетарного диска за счет трения и сталкивания его частиц, то диск остается холодным и в нем может произойти формирование ледяных планет-гигантов по механизму наращивания ядра. Более того, гравитационное влияние второй звезды может ускорить формирование планет по другому механизму разрушения диска, усиливая фактор нестабильности. Расчеты показали, что в этом случае формирование газовых гигантов происходит невероятно быстрыми темпами — плотные глыбы из «ровного» диска могут образоваться всего за тысячу лет. После завершения этого процесса остается достаточно свободного пространства на ближних орбитах, необходимого для формирования планет земного типа. Ученые полагают, что наша Солнечная система создавалась в такой же последовательности.
«Двойные звезды в галактиках являются, скорее, правилом, чем исключением. Если подтвердится наличие у них внутренних экзопланет, то это в три раза повысит вероятность обнаружения новых планет, пригодных для жизни», — уверен Босс.
Предсказания о будущем, которые сбылись
Нострадамус — далеко не единственный, кто сделал удачное предположение о том, что нас ждет в будущем. Все, от писателей-фантастов до технических гуру-миллиардеров рассказывали свое видение будущего. Рассказываем, какие из предсказаний сбылись и как.
Мобильные телефоны — 1909 год
В начале XXl века домашние телефоны были нововведением. Тогда Никола Тесла, инженер и изобретатель, недолго работавший с Томасом Эдисоном, в 1909 году предположил, что когда-нибудь люди будут ходить с телефонами в карманах. Но люди не только будут звонить. Тогда он объяснил The New York Times, «скоро станет возможным передавать беспроводные сообщения по всему миру так просто, что любой человек сможет носить и управлять своим собственным устройством».
Кредитные карты — 1888 год
Концепция кредитных карт впервые представлена романе Эдварда Беллами 1888 года «Оглядываясь назад». Как объясняет один из персонажей, каждому человеку (в будущем) выдается физическая перфокарта, «с помощью которой он приобретает на общих складах, которые можно найти в каждом сообществе, все, что он пожелает, когда захочет. Это соглашение, как вы увидите, полностью устраняет необходимость в деловых операциях любого рода между отдельными лицами и потребителями».
iPad предсказали в 1968 году
Из всех предсказаний будущего, сделанных в шедевре Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», есть одно, которое полностью сбылось в фильме. И речь не о лунных колониях или стюардессах в невесомости, а о планшете, используемый астронавтами. Он почти идентичен современным iPad. Как описал автор Артур Кларк в одноименном романе 1968 года, такие устройства назывались «газетами» и могли быть подключены «к бортовой информационной цепи (для) сканирования последних сообщений с Земли». К сожалению, ни Кубрик, ни Кларк не дожили до выхода iPad в 2010 году.
Посадка на Луну — 1865 год
Во многих художественных произведениях рассказывалось о полетах на Луну. Но роман Жюля Верна «С Земли на Луну» 1865 года отличился большим количеством деталей. Конечно, общая посылка была отчасти глупой — гигантская пушка выпускает управляемый снаряд в космос. Однако автор писал о невесомости, которую испытывали астронавты. В XlX веке Жюль Верн об этом не мог знать. Верн также предсказал, что в первую лунную миссию отправятся три астронавта и что стартовой площадкой будет Тампа, Флорида (Миссия Аполлон-11 запущена из Космического центра Кеннеди в соседнем Орландо).
Трансплантация органов — 1660 год
Первая крупная трансплантация органов произошла в 1954 году, но химик Роберт Бойль предсказал ее появление за 300 лет до этого. Бойль, которого часто называли «отцом современной химии», составил «список желаний» на будущее. Он представил все достижения, которые ожидали человечество в ближайшие годы. Практически все его предсказания сбылись, включая и веру в то, что однажды наука сможет вылечить все болезни «трансплантацией». Конечно, мы еще не вылечили «все» болезни, но трансплантация органов сократила число летальных исходов при некоторых заболеваниях. Тот факт, что он сделал это предсказание в 1660 году, когда мир медицины так мало знал о том, как на самом деле работают внутренние органы, просто невероятен.
Интернет — 1898 год
Марк Твен представил будущее с интернетом в своем рассказе 1898 года. Там он познакомил читателей с чем-то, называемым «телеэлектроскопом», который использовал телефонную систему для создания всемирной сети по обмену информацией. Это нововведение, как писал Твен, сделает «повседневные дела земного шара видимыми для всех, а также доступными для обсуждения свидетелями. В следующий раз, когда вы воспользуетесь Twitter и YouTube, всегда помните, что первым об этом подумал человек, написавший «Приключения Гекльберри Финна».
Потоковое телевидение — 1987 год
Еще в 1987 году журнал Omni взял интервью у популярного кинокритика Роджера Эберта и попросил его предсказать будущее кино. Это была амбициозная задача для человека, чья работа заключалась в оценке фильмов. «У нас будут широкоэкранные телевизоры высокой четкости и кнопочная система набора номера, чтобы заказывать нужный фильм в нужное время — сказал он. — Вы не пойдете в видеомагазин, а вместо этого закажете фильм по запросу, а затем заплатите за него. Видеокассеты в том виде, в каком мы их знаем сейчас, будут устаревшими как для показа предварительно записанных фильмов, так и для записи фильмов».
Парниковый эффект — 1917 год
Александр Грэм Белл, более известный большинству людей как изобретатель телефона, сделал неожиданное предупреждение в газете 1917 года. Неконтролируемое сжигание ископаемого топлива будет «иметь своего рода парниковый эффект», писал он, и в конечном итоге превратит Землю в «своего рода теплицу». Что мы будем делать, задался он вопросом в статье для National Geographic, когда вся нефть и уголь высохнут? Его предложения: алкоголь в качестве альтернативного топлива и устройства, которые будут собирать солнечную энергию из солнечного света и использовать ее в качестве источника энергии. В то время его идеи не получили особой поддержки, но сто лет спустя глобальное потепление стало центром всемирных дебатов.
Умные дома — 1999 год
Билл Гейтс не стал бы одним из самых богатых людей на свете без смелых и рискованных идей. Еще в 1999 году он сделал дюжину прогнозов, все из которых в то время казались абсурдными, но некоторые из них в конечном итоге сбылись. В частности, один прогноз казался особенно необычным, даже когда мы приближались к новому тысячелетию. «Постоянные видеотрансляции вашего дома станут обычным явлением, — писал Гейтс, — которые будут информировать вас, когда кто-то приходит, когда вас нет дома». Возможно, когда-то это казалось научной фантастикой, но теперь такие устройства, как Nest, Netgear и Amazon’s Ring, позволяют не только следить за своим домом издалека, но и изменять температуру, проверять датчики дыма и даже открывать дверь через видеочат.
Цифровая фотография — 1900 год
Джон Элфрет Уоткинс, инженер, поделился своими мыслями с Ladies Home Journal в 1900 году своими мыслями о видении будущего. Многие из его предсказаний так и не сбылись — комары и домашние мухи не исчезли, но кое-что он предположил с поразительной точностью, например, появление цифровой фотографии. «Фотографии будут воспроизводить все цвета природы», — написал он. И их можно будет передавать «с любого расстояния. Если через сто лет в Китае произойдет битва, снимки самых ярких ее событий будут опубликованы в газетах через час». Камеры по всему миру будут «электрически соединены с экранами на противоположных концах цепей, пролетом в тысячи миль».
Беспроводные наушники — 1953 год
В романе-антиутопии Рэя Брэдбери 1953 года «541 градус по Фаренгейту» есть одна деталь, которая стала реальностью. В обществе книги Брэдбери они одержимы развлечениями, и им нужно постоянно отвлекаться на средства массовой информации. Многие из них делают это с помощью «маленьких ракушек», наполняющих уши «электронным океаном звука, музыки и разговоров, музыки и разговоров». Они звучат так же, как сегодняшние беспроводные наушники.
Кофеварки, микроволновые печи и роботы-дворецкие — 1964 год
Исаак Азимов, легендарный писатель-фантаст и профессор биохимии, в 1964 году поделился мыслями о том, как будет выглядеть мир через 50 лет. В своей статье для The New York Times он сказал читателям, что к 2014 году «Гаджеты и дальше будут освобождать человечество от утомительной работы». Люди смогут готовить «автоматические блюда», готовые к употреблению за несколько секунд, и полноценные обеды и ужины, «с полуфабрикатами… хранящимися в морозильной камере до готовности к употреблению». Также будут устройства, способные «нагревать воду и превращать ее в кофе». Роботы-дворецкие, кстати, тоже уже существуют.
Две луны Марса — 1726 год
Более чем за сто лет до того, как мы узнали, что у Марса есть две луны, Фобос и Деймос, Джонатан Свифт сделал обоснованное предположение о Красной планете. В своем романе 1726 года «Путешествие Гулливера» он написал о «двух меньших звездах или спутниках, которые вращаются вокруг Марса». Что еще более примечательно, он предсказал их точный размер и скорость вращения. Учитывая, что еще не существовало технологии, которая сделала спутники Марса видимым, откуда Свифт мог это знать?
Свежие комментарии