На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов21 августа, 7:20
    Запад играет на руку Кремлю на ключевом поле битвы – Politico Спустя более трех лет конфликта, он вступил в новую, т...Перспективный рос...
  • Геннадий Свешников21 августа, 3:59
    Да, смерти нет,а отца не вижу во снах потому что он рядом со мной-в сыне моём сегодня и всегда.Низкий поклон Наталии ...Наша смерть – это...
  • Юрий Ильинов21 августа, 2:32
    Киев скрывает факты участия граждан европейских стран в боевых действиях против ВСУ В рядах российской армии воюют н...Почему для B-21 к...

Самый отчаянный пират, Мурат рейс младший

https://x-files

 

Самый отчаянный пират, Мурат рейс младший

В 1570 (возможно в 1575) году в городе Гарлеме на севере Нидерландов родился мальчик, которого при крещении назвали Ян, полное имя его было Иоханнес Янсон Ван Харлем. Через несколько лет этот мальчик станет одним из самых известных и успешных мусульманских пиратов.
..
Но пока, молодой человек растет, выходит в море и женится на некой голландской красавице (имя мы не знаем), а в 1596 году у них рождается ребенок. Возможно, уже не первый.
Тем временем, Голландия вовсю продолжает бороться за независимость. Северные протестантские провинции мечтают освободится от испанского владычества. Испания пытается воевать одновременно с восстанием на севере и с османами на юге. Моря заполнены пиратами и корсарами всех наций.
Сперва молодой Ян Янсон ходит по морям с торговыми кораблями. Но уже в 1605 году он становится капером и принимается выслеживать испанские корабли из Дюнкерка.
С 1583 Дюнкерк принадлежит Испании и является одним из главных баз испанских приватиров.
Ян Янсон, по всей видимости никогда не отличался особой преданностью и религиозностью. С другой стороны, трудно ожидать этого от человека, тем более пирата, начала 17 века.

Галеас второй половины 16 века
Галеас второй половины 16 века
Самый отчаянный пират, Мурат рейс младший
Во времена перемирия между голландцами и испанцами он регулярно посещает Картахену и, по всей видимости, женится там второй раз на мавританке, работавшей на знатных христиан. Вскоре в Испании начинается очередная волна гонений на мусульман, и его исламская семья переезжает в Сале, на побережье Марокко.


Дон Антонио Барчелло Испанская шебека...
Дон Антонио Барчелло Испанская шебека атакует алжирские галиоты, 1738 год

В 1618 году, недалеко от берегов Канарских островов, корабли Яна становятся добычей берберских пиратов из Алжира. Как и большинство пленников его ставят перед выбором: либо долгая смерть гребцом галерах, либо ты становишься одним из нас. Разумеется, Ян выбрал второе.
Однако ислам он принял лишь в 1622г. Его арабское имя Саид Мурат, но мир запомнит его под именем Мурат рейс младший. Рейс переводится с арабского как капитан.
Сперва Ян Янсон пиратствовал под началом другого голландца-отступника Сулеймана рейса, ранее известного под именем Ван Венбоейра.

Гавань Константинополя
Гавань Константинополя

Но скоро его начальник отходит от дел и в 1619 Ян Янсон становится полноправным капитаном-корсаром.
Во время атак на испанские корабли он поднимал голландский флаг, для всех остальных – красный османский.
Когда Алжир связал себя по рукам и ногам мирными договорами с европейцами – Мурат рейс переезжает в Сале и становится его губернатором и в третий раз женится на дочери султана.
Вероятно, султан назначил его на этот пост, так как не мог иначе завевать или контролировать побережье Марокко.
Однако капитан не желал становиться чиновником. Он продолжает выходить в море и совершать дерзкие нападения на европейские корабли и поселения.

Атака берберских пиратов
Атака берберских пиратов

Уже приняв ислам Мурат рейс посещал порт Вере в Голландии, под дипломатическим флагом. Говорят, что правители города привели в порт его первую жену, надеясь убедить его вернуться. Однако, жена и так, вероятнее всего, получала его поддержку, а мятежный капитан спокойно ушел, прихватив с собой несколько новых членов команды. Неподалеку от берега он тут же атаковал французские корабли.
Мурат рейс так и остался бы одним из сотен беспринципных берберских капитанов, если бы в 1626 году не устроил разорительный поход в … Исландию, Рейкьявик. Вот уж где меньше всего ждали пиратов под знаменами с полумесяцем. Отсюда пираты вывозят 400 человек для продажи в рабство.
Спустя пять лет Ян Янсон предпринимает еще один дерзкий набег на побережье Англии и Ирландии. Отсюда он увозит более сотни рабов. Надо полагать, что его команда представляла собой разношерстный сброд из алжирцев, европейцев, турок не сильно думающих о политике и религии.
Мы мало знаем о его дальнейшей судьбе. Он попадал в плен к мальтийцам и умудрился сбежать через пять лет.

Аарт Ван Антум Атака берберских пират...
Аарт Ван Антум Атака берберских пиратов на французское судно 1615

Мурат рейс правил на юге Марокко, как минимум до 1641 года, после чего скорее всего скончался.
Пока он жил в Марокко его навещали его дети из Голландии. Скорее всего, он до конца жизни не терял контактов с ними. Его потомки от других жен были среди основателей города Нью-Амстердам, известного нам как Нью-Йорк.
Когда я читал про него, то с каждой строчкой образ этого человека менялся. Кажется про Мурата рейса можно снять множество фильмов и сериалов с абсолютно разной полярностью главного героя. Изменник, пират, ренегат, но при этом заботливый отец, правитель, моряк, приспособленец…

Пьер Франческо Мола Пират-иноверец с ...
Пьер Франческо Мола Пират-иноверец с луком

Ян Янсон, должно быть, сильно выделялся среди людей своего времени, но скорее всего, не предательством, жестокостью и многоженством, а отчаянным авантюризмом и стремлением выжить и выиграть в любых условиях...
-ö-ö-

Странный случай BEK в Пенсильвании

Опубликовано: 12.01.2017

Дети с чёрными глазами

С каждым годом в сети Интернет появляется всё больше сообщений о встрече с феноменом BEK (Black Eyed Kids) – дети с чёрными глазами. Одна из таких историй, рассказанная жителем американского городка, довольно необычна. Возможно, она является ключом к пониманию истинной природы этих существ, так как один из детей с черными глазами не полностью материализовался во время этой встречи.

Мы с женой переехали в Питтсбург (штат Пенсильвания) в 2001 году, так как у нее здесь жили ее родные, и она всегда хотела быть рядом с ними. Мы получили в этом городе новую работу и сначала сняли квартиру на год. Нам здесь понравилось и мы решили остаться, стали подыскивать дом.

В 2002 году мы нашли за хорошую цену одноэтажный дом и переехали в него. Это было прекрасное место для спокойной размеренной жизни — чистый и тихий район, приветливые соседи. Обычно с работы мы возвращались в одно и тоже время.

Это странное происшествие случилось с нами в конце сентября 2002 года. Это был обычный будний день. Я вернулся домой первым, спустя полчаса моя жена тоже была дома. Мы поговорили несколько минут, а затем жена ушла в спальню, чтобы прилечь, потому что чувствовала себя не очень хорошо. Я сидел в гостиной и смотрел спортивную передачу по телевизору.

Через пятнадцать минут после того, как моя жена ушла в спальню, раздался стук в дверь. Стук был очень громким. Я не хотел, чтобы он разбудил ее, так что я поставил стакан с напитком на стол, положил пульт от телевизора и быстро встал. Человек не унимался и продолжать громко стучать. Когда я открыл дверь, то увидел мальчика лет десяти, стоящего на ступеньках. Он был одет в серую куртку с капюшоном, а его руки находились в карманах.

Мгновенно у меня возник вопрос, как он стучит, ведь его руки находятся в карманах. Я никогда не видел этого мальчика раньше. Он смотрел прямо на меня, не отводя глаз. Я еще не успел ничего сказать, как этот ребенок настойчиво произнес: «Я хочу войти к вам в дом прямо сейчас». Волосы на затылке у меня встали дыбом, так как голос мальчика был совсем не детским, а холодным и каким-то металлическим.

Я посмотрел на него и увидел, что его глаза были полностью черными. Я чувствовал, что начинаю паниковать. Не знаю почему, но не впустил его, а сам вышел на крыльцо. Может быть, я надеялся, что там кто-то еще есть, я не знаю. Когда я опять посмотрел в лицо мальчику, то не мог выдержать взгляда его глаз. Потом я посмотрел вниз и понял, что я не вижу его ног. Я знаю, как странно это звучит, и я не знаю, как это объяснить, но выглядело это так, как будто его ноги просто растаяли в воздухе.

Я быстро захлопнул дверь и обернулся, потому что очень напуганная жена вбежала в комнату. Она закричала: «Там ребенок стучит в окно спальни, и у него черные глаза!» Я был так ошеломлен. Я снова открыл входную дверь, но там не было никого. Я выбежал на улицу и пошел к углу дома, где были окна спальни, но там тоже никого не было.

Значит было двое детей, но я просто не могу себе представить, чтобы они смогли так быстро уйти от дома. И я никак не мог найти объяснение тому, что у мальчика, которого я видел стоящим на ступеньках, не просматривались ноги.

Долгое время я думал, что мы видели призраков. И только после того, как мы столкнулись с рассказами о черноглазых детях в Интернете, мы поняли, что стали свидетелями явления, которое называют Black Eyed Kids.

К счастью, они больше не возвращались.

-ö-ö-

НЕИЗВЕСТНЫЙ СУВОРОВ


О знаменитом русском полководце Александре Васильевиче Суворове написано уже столько, что, кажется, известно о нем буквально все, и добавить к его образу просто нечего. Образ сухонького маленького чудаковатого старичка настолько прижился, что нам уже даже трудно поверить, что этот человек был, в общем-то, не совсем таким, а в чем-то и совсем не таким. Да и редко кто задумывался, как мог такой чудак и простак, каким часто изображают Суворова, быть таким блестящим полководцем и одерживать победы над сильным и умным противником.

 

Ведь не секрет, что для этого нужны совсем иные качества: скрытность и выдержка, чтобы не раскрыть свой замысел раньше времени, точный холодный расчет и, если хотите, коварство, чтобы наверняка поразить подставившегося противника. Что-то плохо вяжется с этими качествами простоватая чудаковатость. Да и его карьера, завершившаяся высшим и редким в истории военным званием генералиссимуса, – такую карьеру не сделаешь одним шутовством! Но каким же на самом деле был Суворов? Ответ на этот вопрос надо искать у его современников, лично знавших этого человека.

 

Одним из них был Федор Гаврилович Головкин (1766-1823) – церемониймейстер при дворе императора Павла I, человек умный, наблюдательный и проницательный, потомок по мужской линии первого российского государственного канцлера при Петре I (1709) Гаврилы Ивановича Головкина, а по женской линии – французского рыцаря Альфонса де Пюи, брата первого великого магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского (знаменитого Мальтийского ордена) Раймонда де Пюи (XII век). Целая галерея портретов известнейших людей России и зарубежных стран, живших на рубеже XVIII–XIX веков, предстает на страницах воспоминаний Головкина. Есть там глава и об Александре Васильевиче Суворове, где знаменитый полководец предстает перед нами с несколько неожиданной стороны. Итак, слово Ф. Г. Головкину.

«Кажется, что все уже рассказано о Суворове (1821 г.)... Но, между тем, существуют о его личности некоторые мелкие подробности, которые доступны только людям, бывшим при дворе, и могут быть объяснены лишь теми, кто знаком был с государственными делами. Эти подробности придадут новые оттенки уже ясным, вполне определившимся чертам нашего полководца.

Суворов, от природы человек тщеславный, прекрасно умел оценивать людей, с которыми ему приходилось иметь дело. С того времени, как он начал думать, что достиг некоторой известности, и что за ним наблюдают, он, чтобы привязать к себе солдат, проявлял грубость в своих нравах и в действиях, а также крайне преувеличенное благочестие. Качества эти были вполне достаточны для того, чтобы закрепить за ним преданность солдат; вместе с тем, он сделал для себя безвредными своих соперников, которые видели в нем по его действиям человека, близкого к сумасшествию, и, не считая его поэтому опасным для себя, предоставляли ему идти его дорогой.

Зато он и достиг успеха, пользуясь всеми обстоятельствами, в которых не нашелся бы всякий другой, и дошел до высших степеней путями, которые казались достойными сумасшедшего дома».

Прикинуться сумасшедшим, чтобы усыпить бдительность врагов и добиться своего! Пожалуй, обрисованный образ напоминает нам известный литературный персонаж… Но это же Гамлет! Так что здесь нам Суворов предстает отнюдь не в виде блаженного старичка-чудака! Здесь это умный, расчетливый, отчасти коварный человек, тонкий психолог! Что ж, именно такой человек и мог добиваться побед всегда, везде, во всем и над всеми, что вряд ли удалось бы сумасбродному чудаку-простаку. Так что образ, нарисованный Головкиным, вероятно, наиболее близок к настоящему Суворову.

scale_1200 (40).jpg

Характерный пример видимого чудачества, на поверку оказавшегося тонким и умным расчетом, приводит тот же Головкин. Во время одной из войн против поляков в конце XVIII века Суворову было поручено, командуя незначительными военными силами, уничтожить крупный отряд поляков. Задача усложнялась еще и тем, что у поляков была отлично налажена разведка, и любой шаг русских войск тут же становился известен польской стороне, предпринимавшей соответствующие ответные действия, так что на фактор внезапности русским рассчитывать определенно не приходилось. И что же предпринял Суворов? Зная о том, что любое его действие тотчас станет известно противнику, он объявил днем приказ по войску, что наступление на противника начнется с первым криком петуха. То есть, как все поняли, атака должна была начаться перед рассветом. Соответственно, узнав об этом от своей разведки, к этому времени стал готовиться и противник. Однако «...между тем, как только наступили сумерки, Суворов пустился бегать по лагерю, крича, как умел, петухом. Солдаты уже знали его странности, и в несколько минут каждый был на своем месте; неприятель был застигнут врасплох...» и меньше чем за час разбит.

Так где же здесь чудачество? Перед нами образец великолепного проявления военной хитрости! Хотя, вероятно, и эта история, приукрасившись всякой небывальщиной, преподносилась потом в светских салонах как анекдот про чудаковатого Суворова.

Ну, а следующий эпизод, который приводит Головкин, вообще заставляет нас задуматься о многом.

«Как-то заговорили о ложных репутациях, которые создаются людьми. Суворов сделал глупое лицо, сначала промолчал, а потом сказал вдруг: “Очень трудно исполнять свой долг; меня считали за варвара при штурме Праги (речь идет о штурме русскими войсками под командованием А. В. Суворова предместья Варшавы – Праги – во время подавления польского восстания в 1794 году – В. А.), убито было 7000 человек. Европа говорит, что я чудовище; я сам читал это в печати, но я хотел бы поговорить об этом с людьми и узнать от них, не лучше ли кончить войну гибелью 7000 человек, чем тянуть дело и погубить 100 тысяч? Столько людей, которые гораздо умнее меня; очень бы желал, чтобы кто-нибудь потрудился объяснить мне это!”».

Взятие Праги2

 

Звучит очень современно: уж слишком часто многие современные не нюхавшие пороху и не видевшие войны «стратеги» любят рассуждать о бездарности советских военачальников, которые в годы Великой Отечественной войны, дескать, выигрывали сражения не за счет своего воинского мастерства и таланта, а заваливая противника трупами своих солдат. Полководцы Победы, по мнению таких «деятелей», –  все чудовища! Некоторые думают, что подобное отношение к выдающимся личностям нашей страны характерно лишь для нынешнего времени и лишь в отношении персонажей только советской истории, а до 1917 года подобного не было и быть не могло, тем более в отношении такой легендарной личности, как Суворов. Ан нет! Борзописцы и ненавистники России были всегда, еще двести лет назад породив собой нетленный образ крыловской Моськи.

Впрочем, я несколько отвлекся.

Еще одна малоизвестная сторона жизни Александра Васильевича Суворова – его отношения с императором Павлом I. Обычно пишут, что Суворов не мог терпеть самодурства императора Павла, которое вредило русской армии и унижало полководца лично. Однако здесь не все так просто, и, пожалуй, стоит поподробнее остановиться на этом.

Например, Александра Осиповна Смирнова-Россет – автор интересных «Записок» о людях русского высшего света первой половины XIX века – писала, что внук Александра Васильевича Суворова рассказывал ей «интересные анекдоты про своего знаменитого деда», а далее излагала один из них.

Суворов после ссоры с императором жил в деревне. Однажды фельдъегерь привез ему письмо с просьбой (не приказом!) императора прибыть в Петербург. Эту же просьбу выразила и императрица (!), что окончательно склонило Суворова ехать в столицу.

Попасть во дворец (в рассказе говорится о Михайловском замке, хотя, вероятно, это ошибка: при жизни Суворова замок еще не был достроен) после восьми часов вечера можно было только через подземную галерею (вероятно, речь идет все-таки о Гатчинском дворце Павла, где имеется подземный тоннель, ныне реставрированный и открытый для туристов), так как все ворота запирались, а подъемные мосты поднимались по соображениям безопасности императора. Но Суворов отказался пройти таким путем, заявив дежурному офицеру, который уже доложил Павлу о его приезде:

«…Вернитесь к его величеству и скажите, что он забывает военный устав. Когда приезжает фельдмаршал, выходит стража, отворяются ворота, и ему делают на караул. Таков обычай во всем мире.

Через несколько времени офицер вернулся и доложил:

– Государь приказал сказать вашей светлости, что у него свои собственные обычаи и свои уставы, и что в чужой монастырь со своим уставом не ходят... Его величество ожидает вашу светлость и просит торопиться.

– Если так, – воскликнул Суворов, – то вы можете отнести ему такой ответ: русские фельдмаршалы не привыкли входить в крепости подземными ходами, как воры, а у фельдмаршала Суворова всегда было правилом входить всюду – и к врагу, и к царю – через парадную дверь. Скажите его величеству, что я желаю ему спокойной ночи, а сам возвращаюсь домой, на этот раз уж навсегда.

Офицер упросил его подождать и побежал предупредить государя. Павел рассмеялся и приказал опустить мосты и бить поход. Суворов вошел во дворец. Государь вышел встретить его на первую площадку лестницы и поцеловал его...

Перемирие было заключено, но скоро опять произошла ссора, и на этот раз уже настоящая».

Согласитесь, в данной истории Александр Васильевич Суворов не предстает безгрешным ангелом (чего стоит лишь то, что он несколько раз гонял несчастного офицера передавать дерзости императору!), а император Павел отнюдь не выступает деспотом, тираном и дьяволом во плоти, как его часто представляют. Другое дело – здесь столкнулись две неординарные личности, два ярких характера, что и отметила в своих «Записках» Смирнова-Россет: «Суворов, следовательно, имел основание сказать раз Павлу: “Нашла коса на камень”. Впрочем, Суворов был тоже первостатейным маньяком, оригинален до крайности, необыкновенно умен, иногда даже гениален, чего нельзя сказать про несчастного императора Павла».

scale_1200 (41).jpg

 

Кстати, и последняя опала Суворова после возвращения его уже в чине генералиссимуса из знаменитого швейцарского похода имеет более рациональное объяснение, нежели самодурство и антипатия императора. Судя по всему, к этому времени заговор против Павла обрел уже достаточно определенные контуры, проявились лица, которые затем доведут заговор до логического конца – цареубийства. Среди лиц, особенно недовольных политикой Павла, с самого начала его царствования выделяются последний фаворит Екатерины II Платон Зубов и его братья. Именно Николай Зубов нанесет первый удар золотой табакеркой, проломивший висок императора Павла в роковую мартовскую ночь 1801 года – ночь цареубийства: остальные заговорщики будут лишь добивать. Но ведь Николай Зубов был не кем иным, как зятем Суворова, женатым на его дочери – знаменитой Суворочке. Так что, возможно, именно подозрение (или же достоверная информация) о связи Суворова – человека, за которым могла пойти армия, – с заговорщиками и стало причиной его последней опалы со стороны императора Павла.

Ну, а напоследок вот еще о чем. По картинам, скульптурам и кинофильмам всем известен образ Александра Васильевича Суворова – маленький старичок с остреньким носиком и прядью редких седых волос. Правда, так его изображали после смерти, и этот образ почему-то очень напоминает посмертную маску полководца, но ведь смерть сильно меняет черты человека. А как же все-таки А. В. Суворов выглядел при жизни? Его портрет, датированный 1796 годом и хранящийся ныне в Государственном историческом музее в Москве, дает нам возможность увидеть это. Похож ли на нем Суворов на привычный для нас образ? Пусть каждый ответит себе сам.

 

Владимир Агте

 

P.S. У Александра Васильевича Суворова был от сына Аркадия внук – Александр Аркадьевич Суворов (1804-1882). Он унаследовал от деда титулы князя Италийского и графа Рымникского, пользовался расположением и доверием императоров Николая I и Александра I и, будучи генерал-адъютантом, занимал должности Рижского военного губернатора, Лифляндского, Эстляндского и Курляндского генерал-губернатора (1848-1861 гг.), петербургского военного генерал-губернатора (1861-1866 гг.), кроме того, был членом Государственного совета. Так вот, его потомок, а, следовательно, и Александра Васильевича Суворова, – симпатичный и скромный молодой человек – ныне живет в Уфе, и автору этих строк довелось познакомиться с ним на одном из мероприятий в доме-музее С. Т. Аксакова.

-ö-ö-

Америка: бегство от свободы

Жизнь обычного американца полна страхов и фобий. И поэтому любой пересмотр законов, так или иначе связанных с его правами и свободами, воспринимается в американском обществе крайне болезненно. Политика Белого дома между тем все чаще приходит в противоречие с устоявшимся демократическими реликвиями, что порождает дополнительные проблемы. Классический пример – антитеррористический закон.

Странная порой политика Белого дома, ответственность за развитие демократических ценностей во всем мире и защиту прав человека... Как следствие, Америка вторгается в Ирак и Афганистан, принимает участие в многочисленных военных операциях международных организаций, в которых ей опять же отводятся первые роли. Стремление к гегемонии, как известно, рождает свои издержки.

Америке в связи с ее чрезвычайной занятостью во всех без исключения сферах приходится поневоле задумываться о все новых уровнях защиты от внешней угрозы. Однако по злой иронии среднестатистические американцы всякий раз подвергают сомнению новые решения собственных конгрессменов, обеспокоенных, казалось бы, безопасностью граждан. В подобной атмосфере постоянного напряжения, когда где-то громыхает, а на американском континенте аукается так, что правительство тут же задумывается, стоит ли повышать меры безопасности в стране, сложно сохранить самообладание и выдержку – начинает всюду мерещиться и без конца казаться. Мерещатся, конечно, террористы, и кажется, что они повсюду. Подозрительность тем больше нарастает, чем усерднее страны, которые Пентагон пометил крестиком, отрицают свою вину и возлагают ее на сами США. И в то время, как, например, египетские спецслужбы при сотрудничестве с американскими коллегами после взрывов в Шарм-эль-Шейхе разыскивают в Пакистане террористов, а Индия прямо обвиняет Исламабад в бездействии, в МИДе Пакистана отрицают все доводы. И подобная строптивость распаляет Вашингтон. Особенно если здесь вспомнить трения с Китаем и Северной Кореей. Однако в последнее время Америку все чаще будоражат внутренние проблемы.

И поводов для волнений предостаточно. То иммигрантам с поддельными документами как-то удалось проникнуть на ядерное предприятие в западной части Теннеси из-за плохого охранения объекта, то с демократией и конституционным правом в стране что-то неладно. Последнее, безусловно, вызывает наибольшее беспокойство в стране, учитывая, что это одна из немногих истинно американских святынь. При этом чиновники на Капитолийском холме все чаще подвергаются критике со стороны международных правозащитных организаций и собственных политиков.

На прошлой неделе американское достояние в очередной раз ужалось: благодаря единодушию Палаты представителей Конгресса действие антитеррористического закона Patriot Act было продлено еще на десять лет. При обращении к этому закону стоит отметить, что в нем содержится определение терроризма, отличное от принятого не так давно на заседании Совета безопасности ООН трактования, и подобное разночтение в определенных обстоятельствах может дать о себе знать. Однако не это сейчас главное.

У закона много противников, прежде всего, в самой Америке, в том числе среди конгрессменов, которые усматривают в нем значительное ущемление прав граждан, которые, как предполагается, должны по-прежнему жить в самой свободной стране.

Дело в том, что благодаря этому документу правительство получает во многом уникальную возможность использовать в своих нуждах информацию личного характера и получать доступ к конфиденциальным сведениям, и в этом смысле старейшее деление на американцев и неамериканцев, по крайней мере, для спецслужб существенно нивелируется. Еще четыре года назад, когда был принят порочащий нацию в глазах американского общества антитеррористический закон, гражданские свободы каждого американца пошатнулись, что вызвало бурю негодования. Великобритания в настоящее время после серии терактов и заявлений шефа лондонской полиции о том, что некоторыми свободами придется поступиться, испытывает тот же шок. Терроризм нарушил тот вакуумный мир, в котором существовал Запад, и многие его идеалы не выдержали проверки в реальном мире.

Между тем, в то время как западные правительства осознают неизбежность перемен в связи с новыми угрозами, западное гражданское общество, избалованное привилегиями согласно Биллю о правах, не торопится отказываться от дарованных ему некогда свобод. Возмущение нарастает, и дльше, судя по всему, будет только больше.

Рекомендуем
Популярное
наверх