BIOсфератум


Раньше действительно считалось, что наступление ледника на континент началось с Крайнего Севера, захлестнуло территорию Сибири и двинулось дальше на юго-запад. Из-за этого историки до сих пор считают, что в данных условиях цивилизация могла только выживать, речи о каком-либо развитии не могло идти. Слава богу, в России всегда были такие патриоты Родины как Ломоносов. Он напрочь отказывался верить прозападническим теориям о варварстве и невежестве славян и народов, населявших территории России. И правильно делал. Так и многие другие исследователи, в частности археологи и историки, устремились на Крайний Север и в Сибирь, чтобы опровергнуть тезис о внеисторических территориях.
На данный момент, только на Таймыре обнаружено более 30 стоянок древних людей. Возраст поселений от 40 тысяч лет до 230 тысяч лет. А значит, Крайний Север был заселён непрерывно в течение долгого времени. Среди находок большое количество каменных и костяных орудий труда, предметов быта, украшений. Более «молодые» артефакты содержат очертания животных, людей, птиц – имеются вкрапления камней и минералов. Всё это говорит, что люди не стояли на одном уровне развития. Их навыки развивались, а изделия становились более совершенными, мастера улучшали имеющиеся методики. Однако, данные находки относятся всё-таки, ко времени, когда говорить о развитой цивилизации не приходится.

Другое дело – города Крайнего Севера. В 1970-80-х годах были произведены тщательные раскопки в Заполярье. Удалось обнаружить более 10 000 артефактов возрастом 10–12 тысяч лет. Причём, многие из них выполнены из металлов. Историки на Западе закрывают на это глаза, потому что их охватила русофобия. Как же так? В России было развито металлургическое производство задолго до нас? Ну уж нет! Наиболее интересными в этой истории являются находки оружия. Например, на том же Таймыре были обнаружены мечи и кольчуга, которые характерны для скифов и гуннов. Возраст артефактов около 5,8 тысяч лет. Быть может, народы, проживающие в достаточно суровых условиях, не могли заниматься земледелием и скотоводством и выживали за счёт рыбалки, охоты и металлургии? Тогда выстраивается интересная картина. Народы Сибирской равнины, Севера и Центра Азии, а также европейской части России – снабжались оружием, ювелирными украшениями, различными металлическими инструментами с территорий Крайнего Севера!

Возможно, прозвучит странно и необычно, но Крайний Север являлся металлургическим центром с 10 тысячелетия до нашей эры до 5 тысячелетия до нашей эры. Здесь обнаружены города, возраст которых достигает 10 тысячелетия до нашей эры со следами металлургического производства. Местные мастера умели работать с железом, медью, золотом, в 6-м тысячелетии до нашей эры появляются изделия из бронзы. Для её производства использовались мышьяк, висмут, свинец. При этом, важно заметить, что ближайшие свинцовые выработки располагались в Центральной Сибири. Будь у этих металлургов одно-два поселения, едва ли они могли за необходимым веществом отправляться на тысячи километров. Всё это говорит о том, что неизвестная цивилизация металлургов имела обширные связи с жившими рядом народами. Может быть, именно далёкие походы представителей этой цивилизации и описывают как приход волхвов, дарующих знания другим. Наверняка, вы слышали из разных источников сказания о приходе белых мудрецов с Севера!
Примерно на полтора века позже металлургические центры появляются в Восточной и Западной Сибири. Задолго до появления небезызвестного Аркаима. Древние рукописи Китая, Тибета, Монголии и тех же европейских держав содержат названия, по меньшей мере, трёх десятков городов, расположенных в Сибири, в том числе, на Крайнем Севере. Например, в Китае о них отзывались как о стране мастеров. В более поздние века о них сообщали европейские мореплаватели, азиатские мудрецы, арабские философы и купцы. Между прочим, многие современные города Сибири построены на останцах более древних поселений. Так, в Омске была обнаружена кузнечная мастерская и следы металлургических работ: части отливок и капли литья. Возраст артефактов был установлен в 7 тысяч лет.

Самый главный вопрос: «Кто же там жил? И кем вообще были металлурги?» Данная задача отгадывается по сей день. Дело в том, что на этих территориях кровосмешение было очень частым явлением. Народы Западной Сибири и Восточной в течение, как минимум, двух десятков тысячелетий жили бок о бок, создавали общины и семьи. Позже к ним начинают присоединяться гены жителей Заполярья. Также удалось обнаружить кровь северных народов Азии. Подобное массовое кровосмешение могло стать результатом завоеваний новых народов, но следов масштабных битв нигде не найдено. Значит, людская молва о безбедно живущих металлургах Крайнего Севера побуждала азиатских и сибирских аборигенов двигаться к цивилизации.

История – наука, которая призвана задокументировать истинную правду о происхождении людей. О становлении цивилизаций и их гибели. К сожалению, последние полторы тысячи лет историки очень часто переписывают историю в угоду царям, императорам, президентам и богослужителям. Мне абсолютно безразличен уровень знаний главы исторической кафедры Гарвардского Университета. Я расстроен от того, что многие русские историки принимают западническую ложь о наших предках. Я верю, что когда-нибудь, мы сможем собрать по крупицам истину и, наконец, узнаем её.
Уничтожить человечество: способна ли суперболезнь убить всех людей
Новый штамм коронавируса, возникший в Британии, породил панические ожидания: мол, ковид станет намного опаснее, чем раньше. Быть может, даже той самой «болезнью Х» – мощным патогеном, способным привести к пандемии с катастрофическими последствиями. Например, обрушением мировой экономики. Часто говорят, что еще одна такая «нежданная» болезнь погубит всех людей. Или достаточное их число, чтобы остатки человечества вымерли сами собой. Возможно ли это? Если да, то почему человечество не было уничтожено на протяжении его длительной истории? Разбираемся ниже.
Об инфекционных болезнях бродит множество мифов. Например, считается, что в прошлом людей неизбежно губили именно они, что только в наше время стала возможна смерть от рака или сердечных болезней на восьмом десятке. А до того, якобы, микробы косили всех без исключения. Другое заблуждение гласит: раньше инфекционные болезни не могли распространяться так быстро, как сейчас. Ведь люди жили на большом расстоянии друг от друга, не было транспорта, способного распространять микробы со стремительностью современного коронавируса. Зато сегодня по-настоящему опасная болезнь может достать чуть ли не все население Земли в кратчайшие сроки.
Технически все это не так, а иногда и совсем не так. И пока мы не разберемся с мифами такого рода, будет трудно понять, почему одни эпидемии уносят много людских жизней (до каждого десятого на планете), а другие – сотни человек, как «атипичная пневмония» 2002-2003 годов. А равно и то, могут ли в будущем появиться болезни, ставящие под угрозу само существование нашего вида.

Как люди стали болеть инфекционными болезнями
Чтобы понять, как люди в древности взаимодействовали с болезнями, достаточно взглянуть на их африканских родственников сегодня. Многие из наших традиционных проблем взяты именно от них, обезьян Черного континента. Лобковые вши с высокой вероятностью попали к человеку от горилл миллионы лет назад, хотя конкретный путь передачи пока обсуждается учеными. Совершенно определенно ВИЧ подхвачен африканцами от зеленых мартышек в XX веке (метод передачи столь же дискуссионный), да и в распространении лихорадки Эбола обезьяны могли сыграть заметную роль.

Однако именно эпидемии среди обезьян весьма редки. Зеленые мартышки носят обезьяний вариант ВИЧ (SIV) в себе, но инфицированные им живут столько же, сколько и не инфицированные. Симптомов у них нет (как, кстати, и у некоторых людей). Пневмония, туберкулез и так далее у шимпанзе есть, но гибнут от них, как правило, только возрастные особи с пониженным иммунитетом.
Аналоги человеческих эпидемий у шимпанзе бывают только в случае, если их вид недавно получил какое-то заболевание от другого вида. Скажем, в Танзании местные шимпанзе часто болеют аналогом нашего ВИЧ, но, в отличие от зеленых мартышек, не бессимптомно, а с реальными и негативными последствиями. Как показали вскрытия, в телах зараженных приматов крайне малое количество иммунных клеток (как и у погибших людей-носителей), а смертность среди них в 10-15 раз выше, чем среди тех шимпанзе, которые не заражены этой болезнью.
Аналогичная картина наблюдается среди тех животных, что дальше приматов от человека. Так, в европейской части России несколько лет назад многие домашние свиньи погибли от африканской чумы свиней, принесенной кабанами-мигрантами из-за Кавказских гор, с юга. Болезнь эту, как и Covid-19, вызывает вирус, а не бактерия, как в случае чумы людей. У диких животных, особенно в Африке, вирус распространен широко, но почти все его носители там бессимптомные: возбудитель живет в них на положении комменсала, не причиняя хозяину вреда, но и не принося пользы. А вот когда европейцы попробовали завезти в Африку свиней домашних, оказалось, что среди них вирус дает летальный исход в 100 процентах случаев.
Что одним хорошо, другим – смерть
Откуда такое различие? Дело не только в том, что любой микроб в норме не может быть идеальным убийцей вида своих хозяев, поскольку в таком случае он непременно погибнет сам: не останется среды для его обитания. Важно и другое: иммунная система хозяев быстро реагирует на патогенный микроб и «учится» либо полностью уничтожать его, либо держать численность тех или иных вирусов или бактерий на минимальном уровне.

Типичный итог такой приспособленности – бессимптомный носитель, или «тифозная Мэри». Так называют человека, организму которого инфекция не наносит никакого вреда, но который при этом остается разносчиком возбудителя инфекции. Феномен бессимптомного носителя был впервые открыт на Мэри Маллон – ирландской поварихе, жившей в США в начале XX века. Ее мать была больна тифом в период беременности, и организм Мэри с самого начала «придавливал» болезнь. В результате бактерии-возбудители у нее могли нормально размножаться только в желчном пузыре.
Когда она работала в том или ином доме, люди там впоследствии заболевали брюшным тифом, минимум пятеро из десятков инфицированных ею погибли. Вероятно, жертв могло быть меньше, если бы она мыла руки, но, к сожалению, в силу умеренного образования, Мэри прямо говорила, что «не понимает цели мытья рук».
Не надо думать, что речь идет о болезни-исключении. Разные возбудители холеры разносятся такими же бессимптомными носителями, в организме которых размножаются умеренно, не приводя к проблемам со здоровьем. Для одних разновидностей холерных патогенов соотношение «разносчиков» и «жертв» составляет четыре к одному, для других – десять к одному. От сифилиса погибает (к смерти ведет третичный сифилис) лишь треть его нелеченых носителей, прочие остаются разносчиками. Туберкулез развивается в опасную, угрожающую смертью форму лишь в одном случае из десяти.
Такая ситуация выгодна возбудителям болезней. Если бы они инфицировали и убивали каждого носителя, то количество человеко-часов, которые их разносчики могли бы распространять патоген, было бы намного меньше. Причем сами микробы для этого ничего не делают: за них старается иммунная система хозяев. Те, у кого она сильнее, обуздывают возбудителя и остаются только носителями, а не больными в прямом смысле слова. Те, у кого иммунитет слабее, становятся жертвами болезни. В итоге число потомков лиц, чей иммунитет плохо справляется с болезнью, падает, а число тех, у кого он крепче, – делает свое дело, то есть растет.
Значит, от давно сожительствующей с той или иной человеческой популяцией болезни не может быть массового мора людей. Но стоит болезни попасть туда, где с ней еще не знакомы, – и все меняется. Идеальный случай для инфекции – завоз путешественниками на новые земли, где до того подобных вспышек не было.
Скажем, в 1346 году ордынское войско смогло преднамеренно заразить генуэзский гарнизон Кафы (в Крыму, ныне – Феодосия) чумой, забросив труп одного умершего от нее татарина катапультой в крепость. Среди самих татар погибших от чумы было не так много: в силу давних контактов с Востоком они приобрели определенную устойчивость к болезни.
А вот в Европе и Северной Африке до этого чумы не было многие сотни лет, поэтому генуэзцы легко разнесли ее по этим регионам. Общее число погибших историки оценивают в 70 миллионов (больше, чем в обеих мировых войнах). В Англии скончалась примерно половина населения. Почему так, а не все сто процентов, ведь иммунитета к этой заразе у западноевропейцев не было?
Дело в том, что в нормальной по генетическому разнообразию популяции люди – за счет естественных мутаций – не похожи друг на друга. Например, в организмах большинства монголоидов больше, чем у большинства европеоидов, представлен белок ACE2. Он образует белковые выросты на поверхности человеческих клеток, за которые цепляется вирус SARS-CoV-2, возбудитель нынешней эпидемии Covid-19. Поэтому, как считали ещё недавно, в Китае ему распространяться проще, а вот за пределами стран с монголоидным населением – сложнее. Реальность, правда, показала, что белки значат не так много, как нормальный государственный аппарат. поэтому по факту монголоиды пострадали от эпидемии. Но в другую эпоху ситуация могла бы повернуться совсем иначе.
Следует понимать, что подобных малозаметных биохимических различий между людьми много, поэтому патоген, который с легкостью мог бы заразить абсолютно все население планеты, сложно представить. Даже по отношению к тем болезням, с которыми они никогда не сталкивались, часть людей может быть весьма устойчивой.
Например, 0,1-0,3% населения России устойчиво к ВИЧ за счет мутации белка CCR5. Та же мутация в свое время была выгодна в противостоянии бубонной чуме. То есть даже если бы каким-то чудом ВИЧ мог распространяться воздушно-капельным путем, он не смог бы убить все инфицированное им человечество: биохимические особенности не позволили бы. Выжившие рано или поздно вернули бы популяцию к доэпидемическому уровню.
Идеальная болезнь X
Часто в популярной прессе говорят о возможности случайного возникновения «идеального» заболевания, сочетающего в себе высокую заразность кори (один заболевший ею заражает 15 здоровых), большой бессимптомный период ВИЧ и устойчивость к лекарствам, как у антибиотикорезистентных бактерий. Да еще малую уязвимость от вакцин, как у сифилиса. Напомним, для него трудно создать вакцину, потому что антигены – соединения патогена, «в ответ» на которые вырабатываются антитела – у него часто находятся внутри клеток возбудителя, поэтому создание антител, реагирующих на эти «скрытые» антигены, крайне затруднено.
Однако на практике возникновение такой «суперболезни» практически невозможно. У природы нет бесплатных завтраков ни для людей, ни для возбудителей их заболеваний. За высокую устойчивость к лекарствам, вакцинам и противодействию человеческого иммунитета тот же ВИЧ заплатил большой специализированностью: он эффективно поражает только небольшую часть клеток человека и не может попасть в него воздушно-капельным путем. В итоге ВИЧ болеет менее полусотни миллионов по всему миру.
Вирусы, хорошо передающиеся с капельками, которые мы выдыхаем, не могут специализироваться только на иммунных клетках, как ВИЧ: они должны быть «универсалами широкого профиля». А те не могут иметь изощренные средства проникновения в один определенный тип иммунных клеток человека, как ВИЧ. То есть по-настоящему сложные для лечения и выздоровления болезни, как правило, плохо переносятся по воздуху.
Болезни-исключения могут и хорошо переноситься по воздуху, и уничтожать заметную часть населения, но итогом будет то, что они начнут действовать на естественный отбор среди людей-хозяев: те, чей иммунитет лучше борется, будут чаще выживать, в итоге вирус постепенно перестанет быть опасным для популяции.
Часто считающиеся опаснейшей угрозой бактерии, устойчивые к антибиотикам (например, ряд стафилококков), тоже имеют серьезные ограничения. Почти все они на сегодня условно патогенны, то есть для организма здорового человека относительно безопасны, так как не могут одолеть его иммунитет. Чтобы иметь возможность противостоять антибиотикам, такие бактерии меняют свои параметры, становятся меньше по размерам и часто демонстрируют меньшую способность к размножению, чем виды-конкуренты без ярко выраженной устойчивости к антибиотикам. Иными словами, кандидаты в «суперболезнь» из них не очень. Они, конечно, могут убить немало возрастных и ослабленных людей, особенно в виде внутрибольничных инфекций, но здоровые граждане им не по зубам.
Все эти и некоторые другие проблемы часть вирусов пробует обойти за счет большой изменчивости, постоянных мутаций. Лидеры по их частоте среди возбудителей распространенных болезней – вирус гриппа и еще чаще мутирующий ВИЧ. Постоянно меняя состав своей наружной оболочки, они уходят от атак иммунных клеток, но, опять же, большой ценой: высокая скорость мутаций означает, что со временем они теряют часть прежних сильных сторон. Скорее всего, это одна из причин того, почему вариант ВИЧ (SIV) у зеленых мартышек не вызывает заметного вреда для их здоровья.
Последняя линия обороны: численность
Разумеется, все это не значит, что та или иная болезнь, передающаяся от особи к особи, не может уничтожить вид в целом. Бесспорно, такое возможно, но только при сочетании двух факторов: все особи вида живут на ограниченной территории, не разделенной барьерами, а общая их численность не слишком велика.
Именно такая болезнь терзает сейчас тасманийского дьявола – хищного сумчатого весом до 12 килограммов. У этих существ тяжелый характер, они терпеть не могут друг друга. Даже в период спаривания самец и самка постоянно агрессивны и кусают друг друга. А через три дня после наступления беременности самка интенсивно атакует самца, заставляя того бежать, чтобы спасти свою жизнь. Даже 80% своих собственных детенышей мать-хищница банально съедает, оставляя в живых только четырех везунчиков.

В 1990-х одна из особей заболела обычной раковой опухолью на лице, и это не вызвало бы никаких проблем у других видов: животное погибло – и дело с концом. Но не таковы тасманийские дьяволы: из-за привычки атаковать встречаемых сородичей обоих полов через считаные годы они перезаражали этой опухолью (через укусы) порядка 70-80% всей популяции.
Уничтожит болезнь этих животных или нет – не ясно. Сокращает их шансы тот факт, что у тасманийских дьяволов рекордно низкое генетическое разнообразие – среди всех известных хищников и даже всех сумчатых. Чем меньше разнообразие, тем ниже вероятность, что кто-то приспособится к болезни за счет того, что его иммунитет не совсем такой же, как у других. Австралийские власти создали небольшие «страховые» популяции этих животных, не зараженные трансмиссивным раком, и даже если на Тасмании они вымрут, есть надежда на восстановление вида за счет этих резервов.
Кроме того, недавняя работа в Science ставит под сомнения возможность их вымирания из-за… самого факта снижения их численности. Рак вызвал такое падение плотности населения в популяциях этих животных, что болезнь уже распространяется намного медленнее, чем раньше. Похоже, вероятность полного вымирания этого вида низка. Впрочем, с учетом его нравов, этому мало кто сильно обрадуется.
Но на примере дьяволов хорошо видно, что человек неплохо застрахован от массового вымирания из-за новой эпидемии. Нас не тысячи, как этих животных, а миллиарды. Потому генетическое разнообразие людей намного больше, и эпидемия, опасная для части из нас, не сможет убить всех. Мы живем не на одном не слишком большом острове, а разбросаны по всем континентам. Следовательно, карантинные меры могут спасти часть людей (особенно на островах) даже в условиях полной гибели популяций в других местах.
Подведем итоги. Полное уничтожение нашего или какого-то другого распространенного вида из-за эпидемии – исчезающе маловероятное событие. Тем не менее никакого повода успокаиваться нет. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения именно в предчувствии таких «суперболезней» ввела понятие «болезнь Х» (Disease X) – подразумевая под ней ранее неизвестную болезнь, способную вызвать масштабную эпидемию.
Менее чем через два года после этого мы наблюдаем Covid-19 – заболевание, протекающее как пандемия и уже унесшее множество жизней. Достоверно оценить число ее жертв сложно, но для России в этом году избыточная смертность за период эпидемии — примерно 0,3 миллиона. В мире эта цифра во много раз больше.
Разумеется, это не средневековая черная чума или оспа. Однако для человечества важна каждая потерянная жизнь, поэтому отслеживание новых «суперболезней», а равно создание лекарств и вакцин от них, – дело, которым предстоит заниматься не одному поколению врачей и ученых.
-
Татарские гаремы: чем они кардинально отличались от арабских

Когда речь заходит об исламских государствах прошлого, европейцы вспоминают о гаремах – «садах наслаждений» правителей, куда не было доступа другим мужчинам. В Крымском и Казанском ханствах, находившихся на территории современной России, гаремы тоже были, но вовсе не такие, какими их чаще всего представляют.
Гаремы на Ближнем Востоке
Пророк Мухаммед, разрешив в исламе многожёнство и наложив на женщину обязанность подчиняться мужу, фактически положил начало специфическому институту – гаремам. Слово «гарем» происходит от арабского «haram» (запретное место). Так называли помещения во дворцах знатных мусульман (султанов, ханов, шахов, беев), в которых постоянно проживали их жёны и наложницы. Гарем охранялся, а из мужчин войти в него мог только законный супруг. Поскольку без служителей мужского пола при гаремах обойтись не удавалось, сюда брали евнухов.
На Ближнем Востоке гаремы окончательно сформировались через сто лет после Мухаммеда, при халифах династии Аббасидов. Первоначально арабский гарем – это комплекс отдельных домов жён халифа, в которых вместе с женщинами жили их дети. Гаремы «классического» типа, представлявшие собой единый дворцовый комплекс, появились в X веке. Размеры гаремов со временем росли за счёт невольниц, не имевших статуса жён. Например, у халифа Гаруна-аль-Рашида было больше 2 тысяч женщин-рабынь – служанки, танцовщицы, певицы. Постоянными любовницами халифа, рожавшими для него детей, были лишь 24 женщины. Со временем возник феномен, когда владельцы гаремов официально и вовсе были неженаты, как некоторые османские султаны. Множество наложниц хирургическим путём обрекали на бесплодие.
В Новое время одни из самых больших гаремов были у персидских шахов и у правителей мусульманской Империи Великих Моголов в Индии.
Гаремы у крымских татар
Если арабские халифы покупали женщин для гаремов на рынках невольниц, то крымские ханы брали наложниц из числа пленниц, захваченных при набегах. Татары были не покупателями, а поставщиками «живого товара» в другие исламские страны. Например, знаменитая Роксолана, единственная жена султана Сулеймана Великолепного, была похищена во время татарского набега на Западную Украину.
Однако не стоит представлять ханский гарем исключительно по поэме Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», где хан Гирей домогается любви пленной полячки Марии, забросив государственные обязанности.
В отличие от Османской империи, крымские ханы куда больше ценили законных жён, чаще всего выбиравшихся из числа знатных татарок или черкесок. Жёны ханов пользовались большой свободой, например, могли в любое время покидать Бахчисарай и жить в собственных загородных дворцах. Крымский гарем был не скопищем наложниц, а в большей степени местом, где жили родственницы ханов – не только жёны, но и матери, тётки и дочери. Сераль в Бахчисарае насчитывал около 70 комнат, а управляла им валиде — очень уважаемая при дворе женщина (это звание чаще всего получала мать хана).
Гаремы у казанских татар
Похожие традиции сложились и в Казани. Как отмечает писательница Ольга Иванова, автор трилогии «Повелительницы Казани», многие документальные свидетельства о жизни ханских гаремов в Казани сгорели при взятии города русскими войсками. Однако, по её словам, татарские женщины в целом были более раскрепощёнными, чем, например, турчанки. В Казани не прижилась традиция ношения чадры. Это наследие Золотой Орды, которая далеко не сразу стала исламской. В этой стране, по свидетельствам средневековых путешественников, женщин почитали порой даже больше, чем мужчин.
В Казанском ханстве у правителей было по 4 официальных жены, многие из которых играли существенную роль в управлении государством, например, ханши Нур-Султан и Суюмбике, которые не были пленницами, а происходили из аристократических семей. В таких условиях возможностей повышения статуса у наложниц из гаремов почти не было. Однако были и исключения – одна из помещённых в гарем русских невольниц, происходившая из княжеского рода, смогла стать официальной женой хана Сафа-Гирея и родила ему ребёнка.
Видео по теме:
Почему Наставники из других миров не учат людей
Не смотря на то, что у каждого человека имеется Наставник, с которым душа определяет задачи, и составляет План обучения на жизнь (Судьба), и Куратор (Ангел-Хранитель), который следит за выполнение плана Судьбы, и оказывает помощь, но прямых ответов люди всё равно не получают.
Почему Наставники не учат людей?
Сначала разберёмся с обучением человека. Во-первых, обучение зависит от самого человека, от его способности и готовности слышать, и видеть подсказки, а они всегда есть. Воплощаясь, душа настолько «забывает себя» и привязывается к материальному миру, что теряет связь с тонким миром душ. Следите за логикой! Прямого канала связи с другими мирами нет. Информация может передаваться только через сны, знаки, и людей. Но если человек не верит в существование души и других миров, то воспринимает посылаемую образную информацию, как причуду или простое совпадение. Во-вторых, душа развивается быстрее и качественнее, когда идёт своим путем. Сокрытие Тайны обучения как раз даёт такую возможность, получить индивидуальный опыт переживания эмоций и получения знаний.
Если бы люди знали об истинном смысле жизни, как обучении и развитии души, и получали подсказки и наставления, то не совершали многих прегрешений и тяжких грехов. Но наш мир задуман именно таким. Через совершение греховных поступков одни люди учат других, и получая кармический ответ — подобный поступок, но уже в отношении грешника, учатся сами.
Творец и Наставники не бросили нас и никогда не бросали. Внимательно следят за ходом обучения, и через Кураторов помогают реализовать План обучения.
Теперь об обучении человечества в целом. На самом деле Учителя уже приходили в наш мир и давали необходимые знания. Но актуальны они были в конкретное время и для конкретного народа. Мы их знаем под именами Будда и Иисус. Знания так же давались и через людей, как в случае с Мухаммедом. Все религии — это своды знаний и правил, переданные человечеству для коррекции их жизни. Качество и объём знаний давались в соответствии с уровнем понимания людей на тот момент. И религии очень сильно повлияли на ход истории. Конечно, есть незыблемые истины, не меняющиеся с веками и эпохами. Но времена и люди меняются. Меняется и отношение к религии, ценностям и людям. Иногда нужно менять парадигму. А в случае с религиями это сделать трудно. Поэтому сейчас информация «даётся» через Ченнелинг, через людей, имеющих связь с тонкими мирами, и способных принимать послания без искажения земного понимания.
Но многие «послания» изобилуют высокопарными эпитетами обозначения сущности «наставников» и даётся прямое указание на то, что должны делать люди. На мой взгляд, это не настоящие Наставники и не истинные знания.
Настоящие Наставники никогда не станут восхвалять себя, указывать на своё высокое положение в иерархии и развитии. Они не станут указывать на то, что нужно делать. Цели и задачи обучения могут, но пути достижения цели, и способы решения, каждый человек должен выбирать сам. Относительно человечества в целом, я полагаю, Наставники придерживаются такой же позиции. Люди должны самостоятельно получить коллективный опыт грехопадения, замены истинных ценностей на фантики и блуд, и в итоге прийти к всеобщему миру, уважению и любви.
-
Странная планета находится в 104 световых годах от нас в созвездии Октант. 2MASS J2126–8140 — это газовый гигант примерно в 11,6-15 раз массивнее Юпитера. Он, вероятнее всего, больше похож на коричневый карлик - "недоношенную звезду", которой не хватило набрать массы для того, чтобы запустить внутри себя термоядерные реакции и стать полноценным светилом. Кто же она? Планета или звезда? Раз она не светится, значит, не является звездой, как полагают учёные, и осталась она газовым гигантом, хранящим под плотной атмосферной оболочкой внутреннее тепло, оставшееся с далёких времён её зарождения.

Расстояние между планетой и звездой, вокруг которой она обращается, составляет 1 триллион км, или 6 685 астрономических единиц. Это в 169 раз больше, чем расстояние между Плутоном и Солнцем. Первоначально астрономы полагали, что нашли бродячую планету, но затем дальнейшие наблюдения показали, что она вовсе не одиночка, блуждающая по просторам Вселенной: она обращается вокруг своей звезды - тусклого и холодного красного карлика TYC 9486-927-1, температура которого не выше 3 100 С. Удивительно то, как этот красный карлик способен удерживать планету на таком расстоянии в своей власти.

Традиционная версия бы сейчас сказала, что оба тела - и планета, и звезда, формировались в одном газопылевом облаке как двойная звёздная система, однако обоим компонентам его вещества было недостаточно, чтобы стать полноценными звёздами. Если бы вместо красного карлика была бы хотя бы звезда вроде нашего Солнца, то можно было бы предположить, что она захватила блуждающую планету и притянула к себе, но откуда у красного карлика может быть такая гравитационная мощь?
Особую странность добавляет тот факт, что спектральный анализ показывает, что и звезда, и планета - ровесники, причём, этo дoвoльнo мoлoдoй миp. Ecли вoзpacт Зeмли дocтигaeт oкoлo 4,5 млpд лeт, тo 2MASS J2126-8140 иcпoлнилocь вceгo 10-45 млн лeт - по земному времени, а по своим меркам она прожила всего не более 50 лет. Но гипотетические обитатели этой планеты даже не догадались бы о том, что у неё есть своя звезда - она выглядит кaк coвepшeннo oбычнaя дaлeкaя мерцающая точка рубиново-красным цветом и нe нaпoминaeт нaшe яpкoe Coлнцe нa нeбe. На данный момент этот мир является самой широкой планетной системой, обнаруженной к настоящему времени. Почему они оказались вместе, как держатся на своей почтенной друг о друга дистанции - неизвестно.
Тусклый красный карлик проживёт триллионы лет, и на склоне жизни его не будут ждать катастрофические события в виде вспышки сверхновой и сброса верхних оболочек. Он просто медленно будет остывать и угасать. Рано или поздно недра странной планеты-компаньона тоже остынут, если, конечно, у неё нет спутников, приливные силы взаимодействия с которыми бы разогревали её ядро изнутри. Другие планеты пока в этом семействе не обнаружены.
А как вы думаете, что удерживает газового гиганта на такой далёкой орбите? И как вообще могла родиться эта система?
Пророческое видение: кино про Апокалипсис очень скоро станет реальностью.
17 апреля 2021-го года на канале vimeo.com был выложено аудиосообщение, в котором женщина по имени Элизабет, проживающая в США, поделилась с миром видением одного из членов своей религиозной общины о будущем – будущем отдаленным, но не очень – речь идет о нескольких десятилетиях. И хотя это будущее интересно само по себе, из контекста сообщения можно сделать ряд выводов о том, что ждет мир в самые ближайшие годы.
Ждет нас мало приятного: мировая война, китайская экспансия, какой-то глобальный геологический процесс, после которого не просто исчезнут города – сравняются сами горы, появятся новые моря и континенты. Параллельно этому будет нечто наподобие великого оледенения, в ходе которого ледники дадут начало новым и чистым рекам. Перевод сообщения на русский сделал канал Жители Сердца:
Радость Господа да пребудет со всеми вами, дорогие Жители Сердца. Недавно отцу Иезекиилю приснился сон, и после различения он понял, что сон от Господа.
Иезекииль начал: «Я был в Нью-Йорке, он выглядел совсем по-другому: как сельская местность, а не то, что мы знаем о Нью-Йорке. Не было небоскребов, шумных городских огней и пробок. Обломки и разрушения, которые когда-то имели место, были покрыты зеленой травой и растительностью. Очевидно, что так было в течение многих лет.
Были деревья и растения, и красивая река, она была свежей и новой. Вернулись флора, фауна и цветы. Я помню, что единственное место, где я чувствовал настоящий комфорт и покой, было у реки, и мы с матерью Клэр жили в этом районе. Там был широкоплечий китаец, который был очень дружелюбным и сердечным, и пока он говорил, я подумал: «Мне лучше вернуться к матери [Клэр]», поскольку мы жили в помещении, похожем на очень простую оранжерею.
Нас окружали китайцы, и мы с матерью [Клэр] были единственными представителями белой расы в радиусе нескольких миль. Все они были очень милы и гостеприимны, но это никоим образом не походило на Нью-Йорк, он был плоским, и все горы исчезли. [Горы] Аппалачи, Поконо и хребты Смоки-Маунтин больше не существовали, они были полностью выровнены.
Я вспомнил, что в книге пророка Исаии, в 40-ой главе, в 4-м стихе говорится: «Всякий овраг пусть поднимется, а всякая гора и холм – опустятся; неровная земля пусть станет гладкой, и бугристые места – ровными».
Очевидно, это был какой-то момент в будущем. Это были люди земли, они посадили рисовое поле, и всё вернулось во времени туда, где было много веков назад. Не было никаких современных технологий, и всё было чистым, включая воздух. Я задавался вопросом, был ли я всё еще в Америке, но китаец подтвердил, что я был в Америке.
Каким-то образом я знал, что произошло мощное землетрясение или событие, которое обрушило эти три огромных горных хребта и сравняло их с землей. Это было, вероятно, через несколько лет после катастрофы. Всё это было так реально, я чувствовал себя пойманным в ловушку этого сна и не мог выбраться в течение нескольких часов. Женщины были хрупкими и миниатюрными, и эти люди существовали как семьи, которые жили давным-давно. Не было ни техники, ни машин, они использовали волов для вспашки посевов и собирали рис вручную.
Я попытался побывать там, где раньше был Гринвич-Виллидж [прим. – один из кварталов г. Нью-Йорка], но там ничего не было, поэтому я отправился на север. Когда я добрался туда, там было облачно и очень холодно, были ледники, это было похоже на Арктику, и казалось, что [такая картина] не только над Нью-Йорком. Перед огромным ледником, изгибавшимся на вершине, как волна, стоял китаец, и выражение его лица было озабоченным. Мы были недалеко от Ниагарского водопада, где должна была проходить канадская граница.
Человек у ледника сообщил, что после катастрофы потребовалось всего несколько коротких лет, чтобы этот район начал восстанавливаться и возвращаться к жизни. Чтобы сохранить это возрождение [природы], они жили так же, как и столетия назад, почти примитивно, но организованно. Я чувствовал там великий покой. Возраст [людей] в общине составлял от 17 лет до 51 года. Не было ни детей, ни пожилых людей.
Дома были сделаны из оргстекла, как длинные узкие теплицы. В этих теплицах хранился собранный урожай, который использовался для рассады и для питания, чтобы поддерживать нас. Я думал: «Это ведь Нью-Йорк, как же они согреваются?». Здесь никогда не было холодно, климат изменился, было 60 градусов тепла [прим. – по Фаренгейту; или 16 градусов тепла по Цельсию]. Это был очень мягкий климат, и всё же в нескольких сотнях миль к северу находился массивный ледник, который явно двигался. Климат настолько потеплел, что лед быстро таял. Человек перед ледником боялся, потому что лед каждый день сдвигался на несколько дюймов. Он был похож на деревенского старейшину, был очень мудр и обеспокоен тем, что избыток воды может нанести вред общине и причинить серьезный ущерб.
Я не видел ни военных, ни полицейских, [но] я видел лошадей, мулов, коз, кур и ручные инструменты. Люди работали в поте лица и сумели выжить в этой примитивной, но продуктивной и мирной обстановке».
И на этом сон отца Иезекииля закончился.
Сегодня в интернете публикуется много разных снов и разных пророчеств, некоторые из которых иногда довольно сильно противоречат друг другу, однако здесь всё очень похоже на правду. Вот что об этом времени рассказывала Матрона Московская:
«Ты не бойся, войны теперь не будет. Мы ляжем так, а встанем по-другому». — «А как по-другому?» — «Мы, — говорит, — перейдем на сук». Я говорю: «Матушка, я не знаю, что это за сук?» — «Соха, на соху перейдем». Я говорю: «А куда же трактора денутся?» — «О-о, трактора!» Она просто сказала: «Будет соха работать, и будет жизнь хорошая». Мы еще пока и не дождались таких времен. Матрона сказала: «Не умрешь, все это ты еще увидишь». Вот буду ждать».
Так же обращает на себя внимание какое-то необычно быстрое восстановление флоры после всех геологических катаклизмов. Однако, как показали на днях итальянские фотографы – ничего сильно удивительного во всем этом нет. Отправившись на экскурсию на свежие лавовые поля только что замолчавшей Этны, итальянцы обнаружили там вот такую картину:
Что это за растения садоводы спорят до сих пор, однако, что очевидно – растут они быстро и буквально на голых камнях и горячем пепле. При этом никто там ничего специально не засевал и не поливал. Очевидно, и с нашим миром всё тоже будет как-то так – все чудеса цивилизации за 10-15 лет превратятся в покрытую джунглями труху, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии