На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...
  • Юрий Ильинов
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...

Путин попросил Запад ускорить введение санкций

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-poprosil-zapad-us...

Путин попросил Запад ускорить введение санкций


Для России было бы хорошо, если бы процесс введения санкций проходил как можно быстрее, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя" в среду.

"Вы знаете, я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хотят вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее", - заявил Путин (цитаты по "Интерфаксу").

Такой сценарий, по словам президента, развязал бы руки России для защиты ее национальных интересов наиболее эффективными средствами.

Текущее состояние неопределенности "вызывает обеспокоенность", сказал Путин: "неопределенность - и в политике, в сфере безопасности и экономики".

Что касается отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, то "Скрипаль шпион, предатель Родины, просто подонок, вот и все", сказал Путин, добавив, что "шпионаж, так же, как и проституция - одна из важнейших профессий в мире".

Если расширение санкций затронет проект Nord Stream 2, а европейские партнеры "Газпрома" будут вынуждены его покинуть, Россия готова построить трубопровод на свои деньги. "Мы реализуем проект собственными силами, у нас нет здесь проблем, они могут возникнуть, но мы их решим", - пообещал президент.

= Попытки администрации Дональда Трампа заменить российский газ в Европе на американский СПГ, по словам Путина, "не работают".

"Я понимаю Дональда, он борется за интересы своей страны, за интересы своего бизнеса, и правильно делает", - сказал Путин.

- Я бы на его месте поступал так же.

Но американский газ на европейском рынке на 30% дороже, чем российский. "Это не немножко. Это много, даже запредельно много. Невозможно к реализации, по сути дела", - сказал Путин.

Как Трамп поставил на место короля Саудовской Аравии

Вообще-то американский президент сказал истинную правду. Но это получилось так недипломатично и почти оскорбительно, что лучше бы он, честное слово, промолчал. Хотя молчать не в стиле Трампа, тем более в отношении союзника, который в последние месяцы позволяет себе много вольностей:

«Саудовская Аравия богата, разве нет? Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем вас, вы могли бы и не быть там, где сейчас находитесь и две недели без нас. Поэтому вы должны платить за присутствие американских Вооруженных сил».

Комментарий. В общем, если перевести с дипломатического, то Трамп сказал своему «коллеге»: «король Салман, забудь о российском оружии (ЗРК С-400). Ты меня понял? А если не понял, тогда, смотри, пара недель и ты уже не на троне. Ты же сам понимаешь, на твое место есть пара десятков претендентов и с помощью США у многих из них появятся реальные шансы получить власть».

За услуги надо платить. Надо покупать «старые-добрые» «Пэтриоты», а также горы другого дорого американского вооружения, пусть и не совсем адекватного его стоимости. Все это будет засчитываться, как и раньше, как плата, за охрану трона короля Салмана и его наследников. И если тот покажет себя послушным «мальчиком» (ну не девочкой же), то все у него и его семьи будет хорошо, а если нет, то… перевороты в Саудовской Аравии вновь могут стать в моде.

Москва открыта к диалогу с Вашингтоном. Но никаких угроз не приемлет

Россия готова поддерживать диалог со всеми, включая США, однако языком угроз с Москвой разговаривать бесполезно. Это в очередной раз подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС в среду агрессивный внешнеполитический стиль действующей вашингтонской администрации.

Что у Хатчисон на языке

Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Вашингтон готов выводить из строя ракеты, разрабатываемые Россией в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По сути, это была прямая угроза силой, озвученная высокопоставленным представителем исполнительной власти США.

Подобное выходит из ряда вон даже на фоне нынешней антироссийской истерии в американском информационном пространстве. Фраза вызвала переполох, и 75-летней даме, которая лишь год занимается дипломатией, а ранее 20 лет представляла родной Техас в Сенате США, пришлось откручивать педали назад: дескать, она все же не имела в виду упреждающие удары по России.

Разумеется, этот эпизод - прямая иллюстрация к русской поговорке "и на старуху бывает проруха". Но все же на языке у Хатчисон, видимо, оказалось то, что у многих в Соединенных Штатах было и остается на уме по отношению к России. Впрочем, Рябков в словах постпреда США при НАТО ничего нового не увидел. При этом он подчеркнул, что российская ракета с индексом 9М729 "никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором", и предложил США уточнить, какие к ней есть претензии.

Он также пояснил, что тревожит Москву "продолжающиеся усилия по развертыванию на суше, в Европе - это уже сделано в Румынии и скоро тоже самое произойдет в Польше - универсальных пусковых установок Mk-41, являющихся ключевым звеном противоракетных комплексов Aegis Ashore". С кораблей ВМС США из этих установок не раз запускались дальнобойные "Томагавки", напомнил замминистра.

Нарушение принципов

В целом угрозы силой как политический фактор, дипломатический и риторический прием - это прямое нарушение одного из кардинальных принципов международного права. "Для нас неудивительно, что к таким запрещенным, недозволенным приемам прибегают США, потому что они все более открыто и беззастенчиво нарушают самые разные принципы и нормы международного права", - сказал собеседник агентства.

"Конечно, язык угроз в отношении России ни к чему не ведет, кроме нарастания напряженности, - продолжил он. - Мы не воспринимаем такой язык, так же, как и язык санкций, шантажа, давления". По его мнению, использование такой риторики - свидетельство "одномерного способа ведения внешней политики [США], к которому они прибегают на российском и на многих других направлениях".

Москве, естественно, не нравится, что из нее лепят образ врага, которого нужно сдерживать, что для противодействия России формируются разного рода коалиции и чуть ли не целые фронты. "Эта линия пробуждает в очень многих столицах нарастающую тревогу в отношении того, куда американцы ведут вообще современные международные отношения", - отметил замглавы российского дипведомства. По его убеждению, нельзя недооценивать как мощь и влияние Соединенных Штатов в разных регионах мира, так и "степень неприятия этого диктата и попыток всех подчинить себе".

Универсальный подход

Кстати, нахрапистый подход США действительно универсален, от него не защищены и ближайшие друзья и союзники Вашингтона, в том числе в НАТО. Да и вообще администрация Трампа просто выходит из тех международных договоренностей и организаций, которые ее чем-то не устраивают. Список известен - от Парижского соглашения по борьбе с изменением климата до Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, от ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека до Транстихоокеанского торгового партнерства. Многие считают, что на очереди и Всемирная торговая организация.

Буквально на днях Белый дом с помпой объявил о новой торговой договоренности США с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой, - которая должна прийти на смену прежнему соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Чиновники нахваливали дружественный и взаимовыгодный характер трехсторонней сделки, но всем было ясно, что Оттаве и Мехико выкрутили руки, причем ровно к тому сроку, который был заранее установлен Вашингтоном.

На триумфальной пресс-конференции по этому поводу американский лидер выражал полную уверенность в том, что с помощью карательных тарифов добьется важных уступок и от других крупнейших партнеров США - Евросоюза и Китая. В этом же ряду он упомянул и Индию, назвав ее королем тарифов.

Это по сути прямой ответ тем наблюдателям, которые считают, что сейчас США стараются заигрывать с Индией и всерьез ее не задевают. Кроме того, на той же пресс-конференции Трамп подчеркивал, что Вашингтону порой не требуются карательные меры, поскольку хватает и угроз.

Как реагировать на угрозы

По словам Рябкова, складывается впечатление, что у нынешней администрации США внутриполитическая повестка "в любом случае доминирует и заслоняет собой внешнюю". Собственно, та же NAFTA служит тому примером, поскольку это во многом внутренняя повестка дня.

А вот насколько результативным окажется американский подход к горячим точкам и проблемным узлам в мире, пока еще далеко не ясно. "Пока не так уж и много результатов, прямо скажем", - констатировал собеседник агентства.

Сторонники Трампа нередко ставят ему в заслугу явное нежелание допускать, чтобы американцы попусту лили свою и чужую кровь. "Дай Бог, чтобы это и дальше было так", - сказал по этому поводу высокопоставленный российский дипломат. Но добавил, что угрозы силой и тактика балансирования на грани столкновения - "само по себе опасное дело", чреватое при неблагоприятном стечении обстоятельств "открытым конфликтом".

По поводу американской тактики нажима на партнеров замглавы МИД РФ еще раз предупредил: "С нами это в любом случае не проходит и не пройдет". По его словам, пример Мехико и Оттавы - "для нас это не модель поведенческая, совершенно нет". Что касается правильного реагирования на угрозы, у классической дипломатии, как выяснилось, есть свои рецепты. "На угрозу нужно реагировать, во-первых, учетом [ее] в военном планировании, а во-вторых, - предложением обсудить то, что другую сторону не устраивает, в чем она видит для себя проблему", - пояснил Рябков. Но США, по его словам, от подобной конкретики уклоняются.

Открытость к диалогу

Между тем Москва открыта к диалогу с Вашингтоном. "Мы в целом заинтересованы в том, чтобы шел профессиональный разговор - не через микрофоны и тем более не через мегафоны, а за переговорным столом, с фиксированной отработанной повесткой дня, в которой вопросы международной безопасности, контроля над вооружениями, недопущения инцидентов, деэскалации, особенно в Европе, по линии соприкосновения между Россией и натовскими странами", - подчеркнул Рябков.

Возможность для ведения такого диалога представится в самое ближайшее время. Как подтвердил ТАСС ранее в среду посол США в РФ Джон Хантсман, во второй половине октября в Москве встретятся помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, которые намерены обсудить Сирию и КНДР.

На вопрос о том, вселяет ли эта встреча какие-то надежды, замминистра ответил более чем сдержанно. "Насчет надежд - я бы поостерегся употреблять такие слова, - сказал он. - Будет хорошо, если американская сторона содержательно отреагирует на набор идей, которые ей были представлены на предыдущем раунде такого диалога. И если, по крайней мере, сформулирует два-три-четыре конкретных направления, по которым она готова продолжать работу на экспертном уровне".

наверх