На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Что имнно напрягает? Могу найти дополнительно.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева
    Читать , конечно, любопытно. Но ,стесняюсь спросить, достоверный источник это кто ? или что ?ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Юрий Ильинов
    На бумаге богаче, а в реальности – беднее: почему ВВП больше не измеряет реальное процветание Когда в новостной лент...Перспективы разви...

ДНК человека и скрытые послания инопланетян

Живой космос

ДНК человека и скрытые послания инопланетян
ДНК человека и скрытые послания инопланетян
Многие из нас почти каждый вечер припадают глазом к окуляру телескопа. И смотрят в небо. Где-то там, в громадных объемах пространства, наверняка существуют цивилизации инопланетян. А возможно даже и пришельцев... Но они почему-то никак не хотят к нам лететь.
А может быть их вовсе не существует? Но как нам об этом узнать? Может ли быть так, что ответ на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной или нет, находится глубоко внутри каждого из нас? Что он просто закодирован в нашей ДНК? И только и ждет, когда мы его, наконец, обнаружим? Головокружительная тема о существах из других миров очаровывает человечество на протяжении уже многих веков. Если даже не тысячелетий. И даже побудила нас строить космические корабли, чтобы мы могли исследовать пространство за пределами нашей планеты. Но что, если инопланетяне уже были здесь? И просто снова ушли? Может быть они действительно уже посещали эту планету? И оставили ключи к разгадке своего существования в том, что делает каждого из нас уникальным - в нашей ДНК? И просто ожидают того дня, когда мы наконец осознаем истинное происхождение человечества?

Являемся ли мы продуктом эволюции?

Все эти вопросы могут показаться немного надуманным. И выходящими за рамки обычных каналов научного дискурса. Однако некоторые выдающиеся умы из мира науки думают, что вполне может существовать связь между ДНК человека и инопланетянами. В далеком 2013 году два ученых из Астрофизического института им. Фесенкова, Казахстан, опубликовали в журнале Icarus интересную статью.
В ней предлагалось расширить поиск внеземной жизни, включив в нее исследование ДНК человека.

Этих ученых зовут Владимир Щербак (он физик), и Максим Макуков (астробиолог). Эти люди убеждены, что нас могли создать разумные существа из другой звездной системы. Путем каких-то генетических манипуляций. Возможно, они сделали это непосредственно здесь, когда побывали на Земле. Это случилось сотни миллионов лет назад. Или же они могли послать в космос какой-то информационный сигнал. Который достиг Земли, и каким-то образом вызвал изменения в нашей ДНК. Или они могли засеять нашу планету из космоса чужеродным генетическим материалом. Который развился где-то еще (предположительно на их собственной планете).

Идея о том, что мы (и наша ДНК) - продукт инопланетной инженерии, имела поддержку со стороны самого Френсиса Крика. А ведь этот человек является одним из первооткрывателей двойной спирали ДНК. Он считал, что наши создатели намеренно решили поместить свою собственную ДНК внутрь человека. А затем оставили нас на Земле в качестве своего рода эксперимента.

Но на что же опираются ученые, делающие столь громкие заявления?

Математика создателей

Макуков и Щербак заявляют, что человеческая ДНК выглядит так, как если бы она была создана с математической точностью. Ученые считают, что простая компоновка кода раскрывает ансамбль арифметических и идеографических паттернов какого-то символического языка. Кроме того, этот код использует десятичную систему счисления и логические преобразования, которые являются точными и систематическими.

А еще они говорят, что в ДНК человека также есть повторяющийся числовой паттерн. Внимательно изучив различные математические соотношения, дроби и константы, которые появляются в расчетах и измерениях ДНК человека, они обнаружили несколько случаев, когда число «37», как им кажется, играет какую-то очень важную роль.

В своей исследовательской работе, опубликованной в журнале Icarus, ученые привели девять случаев, когда число «37» могло быть получено путем выполнения вычислений, так или иначе связанных с химической структурой ДНК. И еще они рассчитали вероятность того, что это произойдет случайным образом. Получилось значение 10 триллионов к одному!

Число 37 в послании инопланетян

Ученые указывают на тот факт, что в метрической системе мер нормальная температура тела человека составляет около 37 градусов по Цельсию. А еще, что по последним оценкам, в организме человека около 37 триллионов клеток. Таким образом, говорят исследователи, даже помимо того, что оно включено в нашу ДНК, число «37» действительно помогает определить, кто мы есть в некоторых фундаментальных аспектах. Этого и нужно было бы ожидать, если бы это число было включено в ДНК как некий тайный знак.

С момента выхода этого исследования прошло уже больше 8 лет. Однако очевидно, что относительно ДНК и инопланетян по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

Тайны пока остаются неразгаданными. Но со временем мы, возможно, наконец найдем на них ответы. А пока все, что мы можем сделать, это продолжать поиски...
-

Во сне человек попадает в параллельные Вселенные

 

Ученые и прочие исследователи давно пытаются раскрыть тайну сновидений. Существует множество теорий на этот счет, начиная от созерцания картин будущего и заканчивая сокровенными желаниями. Был ли у вас сон, который казался настолько реалистичным, что вы очень ясно ощущали ветер, запахи, вкус и прикосновения? Все это может оказаться чем-то большим, чем плодом вашего воображения. Коренные жители Северной Америки и мексиканские народы считают, что во время сна наш мозг «посещает» параллельную Вселенную. По крайней мере это объясняет то, почему люди видят очень красочные сны и ощущают окружающее всеми пятью чувствами.

Во сне человек попадает в параллельные Вселенные

Следует для начала исходить из теории, что наша Вселенная не единственная, и в каждой из них иная реальность, немного похожая на нашу собственную. В зависимости от того, какой выбор мы делаем в определенный момент жизни, Вселенные отличаются друг от друга. Это концепцию ученые развивали в течение многих лет, однако спорное исследование 2010 года выявило доказательства того, что на самом деле могут существовать и другие Вселенные. Подумайте о каком-нибудь важном решении, которое вы принимали в своей жизни. Возможно, вы переехали в другой город, чтобы найти работу своей мечты. В параллельной Вселенной может существовать другая версия вас, которая осталась в своем родном городе и осталась без работы.

Это одно изменение в вашей жизни образует волновой эффект, меняя каждую область вашей судьбы с этого момента. Люди часто видят повторяющийся сон о месте, в котором они никогда небыли и даже не слышали о нем. Возможно, такие сны — это информация о том, что другая версия вас переживает в параллельной Вселенной. Сон кажется настолько реальным, будто вы на самом деле там существуете, хотя эта жизнь принадлежит другой версии вас. Порой людям снятся события, которые еще не произошли, но могут произойти в будущем. Такие сны также могут быть образами, проникающими из другого мира, где у вас совсем иная жизнь.

Кто знает, возможно, некоторые из наших самых ярких снов являются окном в параллельную реальность. Это, по сути, чистая спекуляция, но без научного любопытства мы никогда не сможем узнать больше о тайнах Вселенной и нашей реальности, считают исследователи. В связи с вышесказанным, ученые задаются вопросом: если наши сны на самом деле являются отголосками альтернативной жизни, то можем ли мы пользоваться этим, чтобы изучать параллельные миры? И являются ли эти отголоски неким сбоем во Вселенной, или Матрице — как представляют текущую реальность некоторые исследователи.

-

Инженер из России предложил проект космического обруча, который сделает космос дешевле. Вот что это за штука

К нам в редакцию обратился российский инженер Александр Андреев. В своем письме он рассказал, как, по его мнению, можно сделать отправку грузов на орбиту дешевле, а космос доступнее; открыть дорогу в космическое пространство людям из разных социальных слоев. Инженер предлагает построить космический обруч. Рассказываем об этом проекте.

Фото: NOAA/NASA / Снимок Земли, сделанный метеоспутником GOES-17
Снимок Земли, сделанный метеоспутником GOES-17

Одна из самых серьезных проблем колонизации Солнечной системы — непомерно высокая стоимость преодоления силы земного тяготения. Чтобы отправить груз в космос, необходима ракета, заправленная большим количеством топлива. В результате вывод на орбиту одного килограмма полезной нагрузки стоит десятки тысяч долларов. Доставка до Луны обойдется еще дороже.

Уже давно инженеры ищут альтернативный способ, который бы удешевил отправку грузов на орбиту. Одна из идей — построить космический лифт (Space Elevator). Суть этой идеи в следующем: сперва на геостационарную орбиту выводится массивный аппарат с очень длинным и прочным тросом. После чего в противоположную сторону «выдвигают» что-то вроде противовеса, который необходим для сохранения центра масс на уровне геостационарной орбиты. Трос закрепляют и на месте, где он фиксируется, строят специальную станцию с подъемником, через которую и будут по тросу на орбиту отправлять полезную нагрузку. Доставка происходит без помощи ракет.

До сих пор ученые так и не реализовали этот проект, пока нет всех необходимых технологий и материалов. Например, еще не создали материал, который бы смог удерживать тяжелый груз на высоте около 40 000 км (предполагается, что именно на такой высоте космические лифты и должны будут работать).

Правда, японская компания Obayashi уже пытается создать высокопрочный трос. В качестве основы инженеры предлагают использовать углеродные нанотрубки, они в десятки раз прочнее стали. Однако проблема в том, что общая длина таких нанотрубок сегодня ограничена и не превышает 3 см.

Идея российского инженера

Инженер из России Александр Андреев предложил своего рода улучшенную версию Space Elevator, которую он назвал просто “космический обруч”. По словам специалиста, главное преимущество его проекта перед космическим лифтом в том, что сегодня у людей есть все необходимые технологии, позволяющие претворить в жизнь эту идею.

«‎Масштабы технических задач, которые стоят при создании моего орбитального обруча, выходят за рамки возможностей любой частной компании и даже за рамки возможностей отдельной страны. Теоретически этот проект можно реализовать уже сейчас, правда, усилиями человечества в целом», — пишет в письме Андреев.

Итак, что же из себя представляет космический обруч Андреева?

Космический обруч — это орбитальная станция, состоящую из несущего корпуса в виде кольца, которое опоясывает планету по экватору. На экваторе сила тяжести меньше, чем на полюсах. Внутри корпуса расположится кольцевой тоннель, в его центре будет находиться специальный стержень — массивный сердечник.

На стенах тоннеля закрепят систему магнитов, которые создадут внутри поле, позволяющее удерживать сердечник на весу, при этом не давая ему соприкоснуться со стенами. Вдоль корпуса закрепят специальные электромагниты, необходимые для разгона стержня. Сердечник начнет вращаться за счет магнитов, когда скорость вращения достигнет чуть больше 7000 м/с, он как бы «зависнет» внутри тоннеля, и будет удерживаться в пространстве центробежной силой.

После скорость сердечника постепенно нужно будет разогнать до первой космической, между 7700-7900 м/с. Это необходимо сделать, чтобы создать подъемную силу, которая будет действовать на всю станцию. Эта сила уравновесит силу тяжести корпуса, и станция начнет подниматься с поверхности Земли.

Фото: из личного архива Андреева / Космический обруч в представлении российского инженера
Космический обруч в представлении российского инженера

И сердечник, и корпус станции нужно построить так, чтобы их длину можно было увеличивать в небольших пределах, при этом не “напрягая” всю конструкцию. Это необходимая деталь, она нужна для того, чтобы станция вышла на низкую околоземную орбиту.

«Поскольку будет существовать разница давлений внутри и снаружи станции, а в тоннелях обруча атмосфера будет разрежена, материалы не смогут расширяться без посторонней помощи, поэтому нужно установить на станцию специальную гидравлическую систему. Эта система будет “насильственно” раздвигать корпус, когда необходимо», — объясняет Андреев.

По словам инженера, его станцию должны развернуть выше линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом), над экватором, на высоте от 130 до 160 км от поверхности планеты. Почему именно на такой высоте? Во-первых, она находится ниже орбит искусственных спутников, а значит, столкновения обруча с ними исключены. Во-вторых, на такой высоте практически не летает космический мусор.

«На высоте 130-160 км от потоков ионов защитит магнитосфера Земли. Правда, от ультрафиолетового излучения защиты не будет, так как озоновый слой останется далеко внизу. Нужно это будет учитывать, например, если организовывать там постоянное поселение, то есть делать станцию обитаемой», — пишет российский инженер.

Александр Андреев предлагает удерживать станцию на необходимой высоте кевларовыми тросами, которые, по мнению специалиста, достаточно прочны и легко справятся с этой задачей. Такие тросы обычно используют в автомобильных лебедках.

«Когда сердечник наберет необходимую скорость, которой будет достаточно, чтобы создаваемая им подъемная сила компенсировала силу тяжести всей конструкции, космический обруч больше не будет оказывать давление на удерживающие его опоры. К этому моменту на корпусе уже должны быть закреплены фиксирующие канаты. Дальше сердечник разгонится еще больше, и обруч начнет вертикально подниматься, удерживать на опорах станцию придется креплениями. При определенной подъемной силе всю конструкцию одновременно нужно будет снять с креплений и удерживать дальше исключительно на тросах», — объясняет Андреев.

Когда станцию выведут на нужную орбиту, обруч можно будет начать использовать в работе. Инженер пишет, что с корпуса станции спустят кевларовые канаты и по ним можно будет доставлять полезную нагрузку. Однако, по расчетам Андреева, грузоподъемность сооружения не безгранична, она определяется скоростью вращения сердечника и соотношением массы сердечника и корпуса со всем доставленным туда грузом. Скорость стержня постепенно можно наращивать, таким образом увеличивая грузоподъемность космического обруча.

Где Андреев предлагает собирать космический обруч

Инженер предлагает собирать обруч на территории островов и континентов, через которые проходит линия экватора. Длина корпуса станции должна быть равной длине экватора (корпус станции ведь будет опоясывать планету) — 40 076 км.

«Сделать станцию сплошной, выдержав на всем протяжении радиус кривизны равным радиусу Земли, не получится. Но, думаю, что отклонения допустимы. Важно, чтобы эти отклонения были сведены к минимуму. Можно зону строительства обруча расположить на широте 1° в северном полушарии. При этом особо ничего не меняется, зато это даст огромные топологические выгоды. Например, через горный массив Анды строительство пройдет по менее высоким точкам, а озеро Виктория в Уганде и устье реки Амазонка в Бразилии останутся южнее», — пишет Андреев.

Фото: reader.lecta.rosuchebnik.ru

Инженер объясняет, что создавать конструкцию придется на некоторой высоте над поверхностью на опорах, чтобы никому не мешать пересекать экватор.

«На воде легче всего выдержать требуемую кривизну поверхности. На мелководье на дне можно установить опоры, то же самое можно делать при пересечении с озерами. Там, где глубина более 150-200 метров, собирать конструкцию лучше всего будет на поверхности, на плавучих опорах, а после сборки опускать корпус станции на глубину 15-20 метров и на этой глубине обеспечить ей стабильную плавучесть. Так удастся избежать сложностей с выдерживанием линии экватора и наибольшей возможной кривизны во время непогоды».

Главный недостаток космического обруча

Серьезный недостаток космического обруча Андреева в сравнении с космическим лифтом — высота станции российского инженера не позволит ракетам и другим аппаратам, стартующим с “площадки” обруча, достичь первой космической скорости и, следовательно, выйти на орбиту вокруг Земли. Для того, чтобы преодолеть земную силу притяжения с обруча, ракете нужно будет дополнительно набрать чуть более 10 000 м/с. С космического лифта потребуется набрать дополнительно всего чуть более 1200 м/с, так как он будет находиться на высоте значительно большей, чем обруч Андреева.

«Для запуска межпланетных аппаратов, можно будет построить ускоритель на электромагнитах вдоль всего корпуса моей станции. Тогда появится возможность разгона аппаратов до нужной скорости, используя электроэнергию, а не топливо, что, несомненно, экономичнее. Но это уже другой проект», — пишет Андреев.

Post Scriptum

Российский инженер считает, что его сооружение позволит наладить транспортировку грузов в ближний космос без ракет. Экономическая выгода такого способа отправки грузов на околоземную орбиту во много раз превышает традиционную, кроме того, является экологически чистой. Инженер полагает, что его обруч подтолкнет к развитию дешевого космического туризма и может стать первым и самым важной шагом на пути колонизации Солнечной системы.

«На эту станцию можно будет, например, отправлять космонавтов или роботов-сборщиков, поставлять детали для сборки малых спутников и даже исследовательских зондов. Кроме того, на внешней стороне корпуса обруча можно будет разместить научные приборы и солнечные панели», — заключает Андреев.

Небольшое пояснение

Проект Александра Андреева очень напоминает проект советского ученого Анатолия Юницкого «Общепланетное транспортное средство» (ОТС), который был опубликован в 1982 году в журналах «Изобретатель и рационализатор» и «Техника — молодежи». ОТС представляет собой гигантское кольцо, расположенное по экватору Земли и состоящее из отдельных сегментов, соединенных гидравлическими цилиндрами. Кольцо Андреева — это видоизменненый проект Юницкого, доработка российского инженера — использование тросов. Некоторые специалисты считают, что в данном случае тросы утяжелят кольцо и сделают проект более дорогостоящим.

-

«Вилюйские котлы»: что убивает людей в якутской «долине Смерти»

 

Территорию, которая тянется вдоль правого притока реки Вилюй, якуты называют «долиной Смерти». Согласно преданиям, в этом месте расположены огромные котлы, наполовину зарытые в землю. Под своеобразными «полусферами» когда-то ночевали охотники или заплутавшие путники. Однако после того, как многие из них заболели или умерли, старейшины запретили всем ходить в «долину».

Первое свидетельство Маака

Самым первым авторитетным упоминанием о загадочных Вилюйских «котлах» можно считать исследования известного географа Ричарда Маака. Николай Непомнящий, автор книги «100 великих русских путешественников», утверждает, что в 1853 году Маак отправился в экспедицию по реке Вилюй, которая протекает по территории Красноярского края и Якутии. Основными задачами Ричарда Карловича были изучение географии, климата и истории данного района Сибири. Именно в связи с последней целью ученому пришлось выслушать немало легенд, касавшихся так называемой «долины Смерти». В «долине», согласно рассказам местных жителей, располагались закопанные в землю «котлы» неизвестного назначения от 6 до 10 метров в диаметре.

Верил Маак якутским мифам или нет, но имеются сведения о том, что географу удалось увидеть «котлы» своими глазами. Отрывок записи Ричарда Карловича приводят авторы издания «100 знаменитых мистических явлений». «На берегу реки действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край». Однако представить себе размеры «котла» несложно: Маак указал, что внутри своеобразного «свода» росли несколько деревьев. Примечательно, что река, которую упоминает в своих записях Ричард Маак, называется Алгый Тимирнить, что в переводе означает «большой котел утонул».

Болезни и смерти

Исследователь Якутии Никита Архипов утверждал, что легенда о «долине Смерти» заслуживает внимания хотя бы потому, что названия многих мест в районе реки Вилюй, которые, безусловно, придуманы не вчера, так или иначе связаны с «котлами». Так, если верить автору издания «История Евразии», в бассейне Вилюя есть река Олгуйдах. С местного языка «олгуй» переводится как «котел», а «дах» — это гора по-кельтски. Таким образом, можно сделать вывод о том, что кочующие эвенки обнаружили загадочные «котлы» уже давно. Охотники и оленеводы использовали эти «своды» для укрытия и ночлега. Однако как только стало известно о том, что после пребывания в «котле» люди заболевают и даже умирают, старейшины запретили всем ходить в «долину Смерти».

С тех пор территорию, тянущуюся вдоль реки Алгый, многие стали обходить стороной. Но новые свидетельства о «котлах» не иссякали. Например, Михаил Герштейн в «Энциклопедии НЛО» упоминает геолога, который в 1936 году наткнулся на выступавшую из земли «полусферу». Край ее стенки толщиной около 2 сантиметров был таким острым, что «резал ноготь». А в архиве национальной библиотеки Республики Якутия до сих пор хранится письмо некоего Михаила Корецкого из Владивостока, который бывал в «долине Смерти» не единожды и даже заночевал вместе с товарищами в одном из «котлов». Спустя 3 месяца у одного из них выпали все волосы, а у самого Корецкого на левой стороне головы образовались язвы, которые он безуспешно лечил до конца жизни.

Причины странных явлений

Несмотря на то, что Корецкий наведывался, по его собственным словам, в «долину Смерти» в 1930-х годах, имеются и более поздние свидетельства очевидцев, которым довелось увидеть таинственные объекты своими глазами. Так, если верить Аркадию Вяткину, автору книги «Места силы: Россия плюс Крым», в 1971 году ученые зафиксировали слова эвенка, который утверждал, что в «металлических норах» во льду лежат «худые и черные одноглазые люди в металлических одеждах». Видимо, благодаря подобным рассказам одной из самых распространенных версий происхождения «котлов» является внеземная.

А если обратить внимание на письмо Михаила Корецкого, то, как справедливо замечают авторы издания «100 знаменитых загадок природы», В. Сядро, Т. Иовлева и О. Очкурова, по современным представлениям воздействие «котлов» на организм человека больше походит на радиоактивное излучение. Кстати, Корецкий писал также и о гигантских лопухах, растущих вокруг «полусфер». Вот только откуда в Якутии столь мощная радиация да и сами «котлы», до сих пор остается невыясненным. Пока экспедиции на Вилюй были обычными журналистскими поездками, в результате которых «котлы» вообще не были найдены. Впрочем, Михаил Герштейн не исключает, что эти сведения могут быть засекречены.

-

Рядом с солнцеподобной звездой Тау Кита может быть жизнь
Рядом с солнцеподобной звездой Тау Кита может быть жизнь
Слышали юмористическую песню В. Высоцкого "В далёком созвездии Тау Кита"? "В далеком созвездии Тау Кита, Все стало для нас непонятно, - Сигнал посылаем: "Вы что это там?" - А нас посылают обратно". Владимир Высоцкий написал её ещё в 1966 году. Она посвящена далёкому полёту к другой планете героя, желающего наладить контакт с местным населением - "таукитайцами" (отсылка здесь намекает на непростые отношения Китая и СССР). Мир Тау Кита является одним из притягательных мест для писателей-фантастов и нередко рассматривается учёными как возможная обитель существования внеземного разума. Владимир Высоцкий очень любил научную фантастику, астрономию и космическую тематику, верил в то, что мы в этой Вселенной не одни, и мог даже настолько "размечтаться", что принимал за летающую тарелку светящийся объект в небе, оказавшийся фонарём на подъёмном кране. Он долгое время считал, что мы, люди, обязательно найдём инопланетян и установим с ними контакт. Однако, наблюдая за тем, что происходит на Земле, где люди не могут договориться между собой и понять друг друга, вряд ли нам получится подружиться с другими обитателями Вселенной - с собой-то общаться не умеем! Его настроение резко изменилось с воодушевлённого на скептическое, что как раз отражается в строках песни. Песня имеет очень глубокий смысл, советую найти эти стихи, а я далее расскажу, что же это за мир Тау Кита, на который ещё в прошлом столетии даже Владимир Высоцкий обратил внимание.

Тау Кита
Тау Кита

Солнцеподобная звезда Тау Кита - жёлтый карлик, она находится всего в 12 световых годах от нас. Она - ближайшее к нам одиночное светило, по своим характеристикам напоминающее Солнце, лишь немного уступающая ему по размерам (масса Тау Кита составляет 79 % солнечной). Её светимость - около 60 % от солнечной, а температура - примерно 5 200 С. Она постарше нашей звезды на 1 млрд лет (Солнцу 4, 5 млрд лет), но это не столь существенно, ведь Тау Кита может прожить ещё столько же. Именно из-за таких похожих характеристик на Солнце она и притягивает внимание учёных и фантастов!

Найти её можно в созвездии Кита: она выглядит как неяркая звезда 3й звёздной величины. Несмотря на то, что Тау Кита была известна людям ещё с древности, историческое своё имя она так и не получила. Лишь арабы, обычно дающие звёздам красивые имена, назвали её Аldur alminthor, что в переводе означает разбросанный жемчуг. Немецкий астроном Иоганн Байер в своём атласе "Уранометрия" обозначил её как Тау Кита - по названию греческой буквы, какие применяются астрономами для обозначения яркости объекта. Так это неприметное название и закрепилось за нашей соседкой.


Еще давно астрономы задавались вопросом о наличии планет рядом с этой столь комфортной звездой, но научное сообщество долгое время пребывало в неведении из-за того, что технические возможности телескопов вплоть до настоящего времени оставляли желать лучшего. Только в 2012 году группа астрономов из Великобритании, Чили, США и Австралии обнаружили 5 планет, движущихся по стабильным, почти круговым орбитам, в системе Тау Кита. Все планеты получили названия b, c, d, e, f соответственно. Спектр звезды Тау Кита показывает её низкую металличность и, следовательно, вряд ли рядом с ней будут проживать газовые гиганты вроде Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Открытые планеты являются суперземлями.

Планеты Тау Кита могут выглядеть так!
Планеты Тау Кита могут выглядеть так!

Тау Кита b превышает Землю в 2 раза, а год на этой планете составляет всего 14 земных суток! Но эта планета находится всего в 1/10 а.е. от своей родительской звезды, поэтому шансов найти жизнь здесь почти ноль. Тау Кита с ещё интереснее - она в 3 раза больше Земли! Но она тоже почти рядом со своим солнцем: их разделяют всего 2/10 а.е., а год здесь составляет около 35 земных суток. Здесь тоже "жарковато" для существования воды в жидком состоянии и, соответственно, мы не сможем встретить на этой огромной суперземле кого-то похожего на нас. Статус существования планеты Тау Кита d пока ещё под вопросом.

А вот Тау Кита е и f выглядят весьма любопытными. Тау Кита е вращается примерно на таком же расстоянии, как Венера от Солнца (даже несколько ближе), и год на ней составляет 168 земных дней. Она находится в зоне обитаемости, здесь есть все условия для существования воды в жидком виде, а также планета получает достаточное количество тепла и света для зарождения и процветания живых организмов, правда, эти существа будут очень теплолюбивыми, так как температура на поверхности от + 40 С до + 70 С. Пока сложно что-то сказать об условиях на Тау Кита е, так как мы не знаем состав атмосферы, ведь не исключено, что это будет не вторая Земля, а вторая Венера с таким же сильным парниковым эффектом.

Миры Тау Кита в представлении художника
Миры Тау Кита в представлении художника

Но более приятное место - Тау Кита f - это самый лучший вариант для развития живых организмов. Её размер по крайней мере в 2,3 раза больше, чем диаметр Земли. Год на ней составляет примерно 648 дней (почти как на Марсе). Температурные условия будут зависеть от состава атмосферы, ведь если это будет разреженная дымка вроде марсианской, то там будет очень холодно, до - 50 С, или даже ещё ниже. Но плотная атмосфера могла бы при помощи парникового эффекта укрыть планету, и условия были бы очень комфортными. Размер этой суперземли, в отличие от Марса, позволяет удерживать мощную воздушную оболочку.

На данный момент под вопросом находится существование ещё двух планет в системе Тау Кита. Интерес к этому соседнему уголку не угасает, но, к сожалению, пока наши технологии не позволяют определить наличие атмосферы и её состав на таком расстоянии. Если бы мы только могли знать, каков химический состав этих миров, их описание было бы в разы подробнее. Но я уверена, что примерно через несколько десятилетий учёные обязательно смогут изучить "таукитаянские" миры более подробно!
-

Английский сад, названный «самым смертоносным в мире», где каждое растение может убить вас.

 

Сад Нортумберленда был назван «самым смертоносным в мире», так как он полон ядовитых растений, которые могут убить вас.

Ядовитый сад составляет лишь небольшую часть сада Алник в Нортумберленде, однако сад оправдывает свое название, и никто не может посетить его без гида.

Чтобы предотвратить несчастные случаи с блуждающими людьми и домашними животными, сад огражден огромными железными воротами и табличкой под черепом и скрещенными костями, которая гласит: «Эти растения могут убивать».

Посетители в сад могут войти только в сопровождении гида, им запрещено нюхать, прикасаться или пробовать какие-либо растения. Известны случаи, когда незадачливые туристы падали в обморок после того, как вдохнули пары во время прогулки.

Туннель Poison Garden в саду АлникТуннель Poison Garden в саду Алник.

В саду растет около 100 «ядовитых, дурманящих и наркотических» растений. К ним относятся красивые синие цветы монашества, которые не только создают смертельные ягоды, но также смертоносные листья и стебли.

Многие растения, такие как лавр, производят цианид, а гигантский борщевик фототоксичен, то есть обжигает кожу и может вызывать волдыри на срок до семи лет.

Как и все открытые английские сады, Ядовитый сад требует ухода, а это означает, что персонал должен надевать защитные костюмы, чтобы ухаживать за некоторыми из наиболее сильнодействующих растений.

Открытие этого необычного сада было детищем герцогини Нортумберлендской, которая хотела держаться подальше от типичных садов с травами и вместо этого выбрать ядовитый сад.

Главный садовник Тревор Джонс сказал о зеленых жителях сада: «Это очень обычные растения. На самом деле, многие из них — это то, что мы называем комнатными садовыми растениями, и они выращиваются в садах многих людей, но люди не знают. насколько они вредны на самом деле.

«Людей заинтриговали ядовитые растения, и я часто очень волнуюсь, когда они выходят наружу, потому что многие из них будут выращивать эти растения дома и не осознают, какое сильное влияние растения могут оказать на нас, людей».

наверх