Как появилась древняя гробница посреди пустыни
Далеко не все знают, что на территории Саудовской Аравии, прямо посреди пустыни расположено уникальное в своем роде сооружение. Речь идет о гробнице, высеченной в скале, имеющей поэтическое название «Одинокий дворец». И хотя на первый взгляд кажется, что зданий, вырезанных в горной породе много, это действительно отличается от других.
Во-первых, оно, судя по всему, осталось недостроенным. А во-вторых, в этой гробнице...никого так и не похоронили.Справедливости ради, следует отметить, что является частью огромного архитектурного комплекса Мадаин-Салих, который относится к I веку нашей эры, то есть периоду существования на территории Саудовской Аравии древнего Набатейского царства. Всего комплекс насчитывает 111 погребальных сооружений, высеченных в скальной породе, а также 20 зданий иного рода. В 2008 году комплекс Мадаин-Салих был включён в список ЮНЕСКО, ставший первым в списке всемирного наследия из Саудовской Аравии.
Оригинальное название гробницы «Одинокий дворец» - Каср аль-Фарид. Сооружение довольно масштабное: его высота соответствует высоте современного четырехэтажного дома. И, судя по всему, человек, для которого строилась гробница, имел довольно высокий социальный статус - «Одинокий дворец» является одной из крупнейших гробниц, найденных в регионе.Возможно, именно по этой причине сооружение расположено довольно далеко от любых других сооружений. При этом рядом с Каср аль-Фарид находится сразу несколько похожих нетронутых каменные глыбы, которые также могли бы стать фундаментом для аналогичных зданий.
Каср аль-Фарид можно назвать вполне типичным для периода своего создания сооружением. Цивилизация Набатейского царства активно практиковала высечения в огромных глыбах песчаника внешние элементы, а также полноценные здания. Однако «Одинокий дворец» все-таки имеет ряд отличительных черт, которые выделяют его среди десятков других зданий архитектурного комплекса Мадаин-Салих.
Так, например, археологи уверены, что гробница не была закончена до конца, именно поэтому имеет только передний фасад. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что Каср аль-Фарид высекали сверху вниз - то есть строители забирались на вершину огромной скалы и приступали к работе, постепенно спускаясь вниз, причем только с одной стороны глыбы.
Однако, пожалуй, самым поразительным фактом о Каср аль-Фарид является следующий: несмотря на то, что сооружение является гробницей, там так никто и не был захоронен. Археологи, исследуя здание, нашли внутри погребальную камеру, которая, как и само сооружение, так и не было завершено. Кроме того, уникальная точность геометрических форм и общие масштабы сооружения еще только предстоит изучить, ведь пока доподлинно неизвестен ни механизм высечения таких впечатляющих объектов, ни инструменты, которыми могли бы пользоваться строители.
--
Маленькая девочка и призрак под кроватью
В Сети интернет набирает популярность видео про маленькую девочку, которая, находясь в детской комнате на кроватке и играясь с куклой, вдруг сползает на пол и начинает сначала заглядывать под кровать, а потом и вовсе забирается под нее. Причем создается впечатление, что туда ее кто-то затаскивает силой.
Это подтверждается криками малышки – «Мама»! Она зовет на помощь мать. Может, просто застряла под кроватью?
Видео разметил на своем аккаунте joshdean0222 на ресурсе TikTok мужчина по имени Джош Дин. Он – отец шестерых детей. Странный случай произошел с его дочерью Эммой. Установленная в детской видеокамера запечатлела действительно пугающий момент. Как поясняет сам родитель, он тоже сначала подумал, что девочка просто зачем-то полезла под кровать, например, за игрушкой, и застряла. Но, во-первых, видео демонстрирует довольно странное поведение ребенка, никак не похожее на естественное. Во-вторых, никакой игрушки под кроватью родители не обнаружили. В-третьих, малышка была явно шокирована случившимся, отчего потом всю ночь провела в постели с папой и мамой.
Пользователи разделились во мнениях. Многие поверили в призракака под кроваткой, именно он заманил, а потом и затащил туда девочку. Но немало и скептиков, которые настаивают на том, что Эмма, конечно, испугалась, но испугалась лишь того, что застряла под кроватью, почему и стала звать маму на помощь.
Однако даже среди тех, кто проверил в призрака под кроватью, не все сошлись во мнении о том, стоило ли воспринимать этот случай так трагично. По их мнению, привидения совершенно не опасны для человека, если это, конечно, не разбушевавшийся полтергейст. В данном случае девочку, возможно, действительно заманил под кроватку какой-то дух, скажем, дедушки, но звать маму она стала только потому, что застряла там.
А вы как считаете? Это был призрак или девочке просто ни с того ни с сего захотелось вдруг забраться под кровать? И опасны ли бесплотные духи, которых мы иногда встречаем, видим, и даже порой вступаем с ними в контакт? Интересное мнение по этому поводу высказал герой романа Мариам Петросян «Дом, в котором…» - мальчик по кличке Смерть (действие романа разворачивается в доме для детей-инвалидов, где все дети носят не имена, а клички). По его мнению, это огромное везение - увидеть привидения. Они тихие и красивые, говорит он. А страшными бывают лишь люди, выдающие себя за призраков…
Три свежих видеоролика об НЛО
Не будем вдаваться в рассуждения, почему людей так волнуют НЛО, отчего в Интернете популярны даже некачественные видеоролики о возможных инопланетянах. Просто смотрим очередные видео на эту тему и сами себе отвечаем на этот вопрос.
Редчайшее видео: НЛО выпускает дроны-разведчики
На первом видео запечатлен редчайший момент, когда довольно крупный ромбовидный НЛО выпускает в вечернем небе армаду дронов-разведчиков. Это, конечно, предположение, не более того. Но что поделаешь, если судить о любом событии мы можем лишь на основе имеющегося у нас опыта и сложившихся представлений. В том числе и об аппаратах инопланетян.
Произошло это в штате Калифорния США, на одной из заправок в Сан-Бернардино автор ролика случайно поднял глаза вверх и был поражен увиденным: сотни маленьких объектов разлетались в стороны от более крупного ромбовидного. Некоторые из них загорались, превращаясь в шары, другие просто исчезали в темном небе. Это было, по мнению американца, завораживающее зрелище. К сожалению, видео не передает в полной мере того, что в действительности видит человеческий глаз. Не говоря уже о чувствах…
В небе над Чикаго на фоне луны пролетает огромный НЛО
На втором видео - утреннее небо над Чикаго. Еще не полностью рассвело, а потому великолепный диск луны с северной стороны города притягивает внимание всех, кто так любит любоваться сияющей селеной. Естественно, находятся люди, кто стремится непременно снять на видео эту красоту.
Автор видеоролика, судя по всему, был из их числа. Однако он и предположить не мог, что в тот момент объектив его камеры поймает нечто необычное, а именно – огромный продолговатый НЛО, пролетевший на фоне луны.
И ничего больше этого. Ни шума пролетающего самолета или ракеты, ни каких-то следов полета вне луны. Поэтому уфологи сошлись во мнении, что автору видеоролика посчастливилось снять огромный инопланетный корабль на орбите нашей планеты.
Конечно, это может быть и нечто иное, но это «нечто» мы просто не знаем, а потому и найти ему объяснения не можем. Довольствуемся, как всегда, наиболее подходящим…
Гигантский корабль-куб пришельцев крутится возле нашего Солнца
Это еще одна неразрешимая загадка – кто постоянно крутится возле Солнца? Какие-то объекты невероятных размеров, порой во много раз превосходящие Землю, периодически попадают в объективы камер и не дают покоя уфологам. Ученые в этом случае отмалчиваются или высказывают не очень убедительные объяснения.
Неубедительные они потому, что загадочные НЛО близ Светила имеют слишком правильные формы – куба, зонтика, ромба и так далее, что никогда не создает природа. Вот и сегодня на видео запечатлен корабль-куб, которого просто не может быть возле Солнца. Но… он есть и поражает, как всегда, своими формами и размерами, да и своей «безрассудностью», находясь так близко от звезды. А ведь некоторые из этих НЛО и вовсе влетают в пекло Солнца – и ничего…
В Индии бойцовый петух убил своего хозяина перед боем
Бойцовый петух нечаянно убил своего хозяина перед птичьими боями в штате Телангана, Индия. Об этом сообщает Times of India.
Полиция установила, что 45-летний Танугул Сатиш вместе со своим петухом прибыл в Джагитал для участия в птичьих боях. Перед началом поединка птица захотела вырваться и во время этой попытки случайно ударила хозяина в пах ножом, который был прикреплен к ее лапе. Истекающего кровью мужчину госпитализировали, но он скончался по дороге.
Сотрудники правоохранительных органов возбудили дело о непреднамеренном убийстве и доставили петуха в участок. При этом в полиции опровергли заявления, что петух находится под арестом.
"В обязанности полиции входит обеспечение защиты петуха в рамках расследования и предъявление его в суде вместе с ножами, которые были к нему привязаны", — отметил субинспектор полиции Б. Дживан.
По его словам, петуха не станут рассматривать как обвиняемого, но его следует представить в суде как причину смерти его хозяина. Представитель полиции добавил, что арест ждет других людей, участвовавших в запрещенных в Телангане петушиных боях.
Ранее сообщалось, что индусу удалось убить леопарда голыми руками и спасти семью.
-
Новое поколение электрических серферов презентовала Fliteboard (ВИДЕО)
Компания Fliteboard впервые вышла на рынок водных видов спорта в 2018 году, когда представила инновационное устройство на подводных крыльях.
Простые в эксплуатации, безопасные и компактные, Fliteboards с тех пор становятся все более популярными среди любителей экстремальных водных развлечений.
Продажи достаточно дорогих электро-серфингистов на подводных крыльях за два года давно перевалили за 1000 единиц, что побудило основателей компании предложить вторую серию устройств с более продвинутыми техническими характеристиками.
Платы Fliteboard Series 2 уже представлены на веб-сайте производителя, а их дизайн включает в себя двухлетний опыт эксплуатации, что позволяет создавать более отзывчивые устройства, которые дают возможность «летать над водой» не только профессионалам, но и новичкам. В новой линейке устройств Flyteboard Series 2 представлены четыре модели, в которых, помимо технических новшеств, компания применила оригинальный дизайн, новые цвета в оформлении плат.
В обновленных моделях электрических серфингистов особое внимание уделяется защите аккумулятора, от которого питается бесщеточный электродвигатель, позволяющий развивать скорость до 20 км / ч по воде. Аккумулятор теперь надежно защищен и размещен внутри платы из прочного углеродного материала. Доступ к аккумулятору осуществляется через крышку из углеродного волокна.
Органы управления с пульта ДУ имеют светодиодный экран, на котором отображается информация об основных параметрах «полета над водой», уровне заряда аккумулятора и других данных. Связь осуществляется через Bluetooth.
Самый простой Flyteboard Air с надувной системой рассчитан на новичков и отличается высокой надежностью и повышенной плавучестью. Самая продаваемая модель - базовый Flyteboard предлагает отличную маневренность благодаря своей небольшой площади.
Для опытных серферов модель Elite board Pro разработана с более высокой стойкой, позволяющей совершать более крутые повороты на поверхности воды. А для экстремального отдыха предназначена самая компактная доска второй серии - Elite board Ultra длиной всего 127 см и специальными креплениями для ног, обеспечивающими возможность выполнения экстремальных маневров.
Электрические серферы Flyteboard производятся и разрабатываются в Байрон-Бей, Австралия, на побережье Тихого океана, где проходят испытания устройства. Самым доступным из них является Flyteboard Ultra, стоимость которого начинается от 12 995 долларов.
Жизненные принципы японцев, которым не так просто следовать в других странах
Японская кухня и техника — это то, за что любят и уважают Страну восходящего солнца. Но есть у японцев несколько секретов, которые касаются их жизненных устоев. Возможно, благодаря им эта нация такая успешная. Сегодня расскажем о четырех принципах, которым следует каждый японец.
Стыд — двигатель отношений
Да, как это ни удивительно, но именно чувство стыда должно руководить японцем при общении. Простым примером являются отношения в семье: мамы и ее ребенка. Один зависит от другого и испытывает стыд, если отношения не клеятся. Кроме того, по такому же принципу выстраивается коммуникация на работе и у влюбленных парочек.
Еда — культ
Чтобы вы понимали, кулинарные традиции, да и все, что связано с японской кухней, официально числится в списке наследия ЮНЕСКО. У японцев есть множество обрядов, связанных с принятием пищи, а также с нормами этикета за столом. Вот один из них: японские палочки для еды должны лежать особым образом на столе, и ни в коем случае они не могут быть обращены концами на человека, сидящего напротив. Это будет засчитано как неуважение и даже угроза.
Красота — в простоте
У японцев есть такое понятие, как «сибуй», в большинстве случаев оно трактуется как явление простой красоты, красоты без вычурности, без аляповатости. В Японии ценится минимализм и очарование в простых вещах, а еще не только внешняя наполненность, но и глубокое внутреннее содержание формы. Это относится ко всему: и к людям, и к предметам.
Мусор — это табу
В Японии очень щепетильно относятся к чистоте и использованию имеющихся ресурсов. Все направлено на уважительное отношение к окружающей среде и бережному использованию дарованных природой благ. Запрещено даже оставлять крупинки еды на тарелке, если есть вероятность, что после обеда их выбросят. В этой стране почти нет мусора: то, чем люди больше не пользуются, уходит на вторичную переработку.
Историки выдвинули новую версию смерти Чингисхана
Истории о героической смерти основателя и первого великого хана Монгольской империи Чингисхана могут не соответствовать действительности. К такому выводу пришли итальянские ученые. Текст исследования был опубликован в журнале International Journal of Infectious Diseases.
Чингисхан умер в 1227 году, поэтому о его гибели известно мало информации. Он был похоронен в безымянной могиле, глубина которой могла достигать порядка 20 метров, что соответствует традиции захоронения сюннуских царей.
Выяснить точную причину смерти Чингисхана не позволяют многочисленные легенды, распространяемые его союзниками и врагами. Одна из версий гласит, что великий хан скончался из-за потери крови после кастрации принцессой тангутов. Другая же история утверждает, что Чингисхан умер в результате падения с лошади во время битвы с китайскими войсками.
Ученые из Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии изучили исторические тексты о великом хане. После анализа специалисты выдвинули предположение, что Чингисхан умер из-за чумы.
Чингисхан основатель и первый великий хан (каган) Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена. Известен своими завоевательными походам в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и в Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи.
Ранее специалисты опровергли миф о предназначении Великой Китайской стены.
-
Ученые считают, человечество ждет жаркое и тревожное будущее
Исследователи считают, человечество ждет жаркое и тревожное будущее. 2020 год мы, безусловно, запомним как год локдаунов и борьбы с COVID-19, но есть еще кое-что, на что стоит обратить внимание – жара. В прошлом году от Сибири до юго-запада США температура приближалась к рекордным значениям и местами даже превышала их. Поставленные рекорды свидетельствуют, увы, не об однократных волнах жары, а о тревожной тенденции постоянного роста температур по всему земному шару.
Очевидным виновником происходящего является изменение климата – продолжающийся процесс постепенного потепления из-за деятельности человека. К сожалению, сегодня выбросы углекислого газа продолжают расти, а значит мир неизбежно столкнется с новыми рекордами и другими, более опасными последствиями. Однако насколько жарко будет в будущем, исследователи сказать затрудняются. Отчасти это связано с тем, что будущее повышение температуры на Земле все еще в какой-то степени зависит от нас. То, когда и как быстро мы начнем ограничивать выбросы, играет большую роль в эволюции глобального потепления.
Изменение климата – что нужно знать?
Несмотря на то, что климат на нашей планете менялся всегда, нынешние изменения температуры напрямую связаны с деятельностью человека.
Как пишут авторы доклада под названием «Предупреждение ученых мира о климатической чрезвычайной ситуации», которое подписали более 11 тысяч ученых со всего мира в 2019 году, «климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он более суровый, чем предполагалось и угрожает природным экосистемам и судьбе человечества».
Цель доклада, как отметил один из его авторов в интервью британской The Guardian, заключается в установке полного спектра индикаторов «жизненно важных показателей» о причинах и последствиях стремительно меняющегося климата, а не только о выбросах CO2 и повышения температуры непосредственно на поверхности.
Так выглядит вечная мерзлота на полуострове Ямал. Отметим, что таяние вечной мерзлоты представляет собой растущую проблему из-за выбросов СО2 в атмосферу Земли.
Среди показателей, оказывающих влияние на глобальное потепление, авторы доклада выделяют рост численности населения, обезлесение, повышение уровня моря, потребление энергии, субсидии на ископаемое топливо и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений.
Какое будущее предсказывают климатические модели?
Когда речь заходит об изменении климата, лучшая схема, отражающая происходящие на планете события представлена Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), возглавляемой Организацией Объединенных Наций (ООН). МГИЭК выпускает всеобъемлющий доклад о глобальном потеплении примерно раз в десятилетие, и это один из лучших источников климатических данных и прогнозов.
Последний полный отчет вышел в 2014 году, а следующий запланирован на 2022 год, что не за горами. Эти доклады основаны на работе сотен климатологов со всего мира и включают в себя обновленную информацию о климате, а также прогнозы на будущее, основанные на сложных климатических моделях. Подробнее о последнем докладе МГИЭК, посвященном океанам Земли, можно прочитать здесь.
Одним из краеугольных камней доклада является то, что исследователи называют «путями распространения репрезентативных концентраций» (ПРРК, или RCPS). Это несколько различных климатических сценариев, основанных на разных уровнях выбросов, от оптимистичных, предполагающих, что мы действуем быстро, до более тревожных, предполагающих, что мы ничего не делаем. В настоящее время исследователи МГЭИК считают, что последствия потепления на 1,5 градуса по Цельсию будут катастрофическими.
Климатические модели отражают разные сценарии повышения температур на планете.
В свою очередь, сохранение потепления ниже целевого показателя потребует от мира придерживаться одного из более оптимистичных сценариев RCP, называемого RCP2.6. Это – достижимая цель, но только в том случае, если все страны, подписавшие Парижское соглашение по климату начнут снижать выбросы парниковых газов прямо сейчас (ну, технически мы должны были начать в 2020 году). При более промежуточном сценарии, называемом RCP4.5, выбросы начинают снижаться в 2045 году. Это позволит сдержать рост средней температуры между 1,5°C – 3°C градусами.
Если нам не удастся добиться сколько-нибудь значительного прогресса в сокращении выбросов, то к 2100 году на планете может наступить потепление на 3–5 градусов. Это число часто упоминается в новостях как правдоподобный результат, хотя некоторые климатологи предупреждают, что это скорее верхняя граница вероятности и вряд ли произойдет.
Последствия глобального потепления
В целом, исследователи полагают, что к 2100 году температура на планете поднимется от 2,9 до 3,4 градусов Цельсия, однако вероятность того, что в будущем человечество будет жить в самом настоящем пекле находится где-то в середине этого диапазона и считается наиболее вероятным сценарием. Но где бы мы ни оказались через 79 лет, последствия наверняка будут радикальными, независимо от того, что показывает термометр.
Наша планета планета уже стала примерно на 1,5 градуса теплее с доиндустриальных времен, что является наиболее распространенным базовым показателем, когда речь идет о глобальном потеплении. Это изменение на 1,5 градуса уже привело к тому, что уровень моря поднялся примерно на 7,5 дюйма, а массивные ледяные щиты теряют по 1,3 триллиона тонн в год. Это нарушило глобальные погодные условия, что привело к более интенсивным штормам, засухам, волнам жары и другим стихийным бедствиям. Еще один градус потепления может иметь разрушительные последствия.
Существует высокая вероятность того, что в городах будущего жить будет невозможно.
Ученые уже предсказывают, что будущие тепловые волны будут угрожать миллионам жизней по всему миру каждый год. По прогнозам, климатические беженцы будут все чаще покидать экватор, что вызовет беспокойство по поводу миграционных кризисов в более прохладных странах, куда они переезжают. Прибрежные города, включая Нью-Йорк, Майами, Джакарту, Лагос и другие, должны будут адаптироваться, и перемещение населения может навсегда изменить демографию США и других стран.
Важно отметить, что глобальные изменения температуры – это всего лишь средние значения. В некоторых местах потепление может быть гораздо более экстремальным. Конечно, это не первый раз, когда Земля прогревается. На протяжении всей истории нашей планеты было много точек, где температура (и уровень углекислого газа) были выше, чем сейчас. Что отличает нынешнюю эпоху, так это скорость, с которой происходят изменения. Температуры значительно нагреваются в течение сотен лет, а не десятков или сотен тысяч.
-
Майнеры криптовалют угрожают экологии Земли, заявили ученые
Ученые из США заявили, что огромное количество потребляемой майнерами энергии угрожает экологии нашей планеты. Об этом сообщает издание «The Guardian».
В последнее время стоимость биткоина возросла, а вместе с ней увеличилось и количество потребляемой майнерами энергии. Данная валюта набирает популярность благодаря возросшему к ним интересу со стороны JPMorgan и Goldman Sachs. Кроме этого Илон Маск также поддержал данную криптовалюту, сделав в нее крупное вложение. По мнению аналитиков, биткоин продолжит свое распространение.
Аналитики видят определенное противоречие в вышеуказанных действиях Илона Маска, так как его компания Tesla стремится к «будущему с нулевыми выбросами», а с другой стороны поддержка криптовалюты ведет к обратному явлению.
В мире имеется всего 21 миллион биткоинов, то есть их количество ограничено, и пока удалось добыть более 18,5 миллиона биткоинов. Раньше для добычи криптовалюты не требовались дорогие и мощные компьютеры, однако, чтобы теперь получить биткоины, требуются более сложные алгоритмы, а, следовательно , большие вычислительные мощности. Вычислительная техника требует все больше электроэнергии не только для повышения производительности, но и для охлаждения «раскаленных» от работы процессоров. В связи с этим, чтобы не нести дополнительные затраты, майнинговые фермы стремятся разместить в холодных регионах.
Эксперты сравнивают текущее потребление электроэнергии для майнинга криптовалюты с энергопотреблением потреблением Ирландии. По их словам, это очень много.
Сторонники майнинга заявляют, что большая часть электроэнергии поступает от возобновляемых источников, так как это значительно дешевле. Однако экологи не поддерживают их заявления. Они считают, что недалек тот день, когда майнеры начнут использовать уголь для получения энергии, ведь этот способ в настоящее время является одним из самых дешевых.
Делая выводы, эксперты обращают внимание на то, что в настоящее время нет ни одного органа, отслеживающего источники потребления электричества. По их мнению, важно понимать, откуда поступает энергия в компьютер, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды.
Свежие комментарии