На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Алмаз «Шах»: козлы и кровь

Алмаз «Шах»: козлы и кровь
«Наши предки имели тайные герметичные знания, которые потерялись в череде веков» - считают некоторые авторы статей и многотомных серий. «Мы знаем больше древних, и их тайны – это плод воображения малограмотных авторов» - считают ученые. Истина, как это часто бывает, находится между этими полюсами.

И рассказ сегодня будет об алмазах, с которыми в древности было связано много легенд и поверий. Все авторы, которые когда-либо писали об алмазах, не обходили стороной Плиния Старшего - величайшего ученого и энциклопедиста древности. Прежде чем погибнуть в 79 году н. э. при извержении Везувия он успел написать массу книг. В его 37 томной «Естественной истории» были впервые собраны и систематизированы сведения об алмазах...
Плиний точно описывает и твердость, и редкость алмазов, рассказывает, где они добываются и какие имеют свойства.

«Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то немногим, был известен <…> Когда удастся разломать его, то разбивается на толь мелкие плёнки, что их едва видеть можно. Вырезыватели на камнях стараются оныя приобресть, и оправляют их в железо; посредством их весьма легко продалбливается твердейшее».

Гай Плиний Старший (23 - 79 н.э.)
Гай Плиний Старший (23 - 79 н.э.)
Алмаз «Шах»: козлы и кровь
И, в конце, «вишенка на торте»:

«Алмаз, сия неодолимая сила, противящаяся двум сильнейшим веществам в природе, железу и огню, разламывается от козлиной крови, и не иначе как будучи отмачиваем в свежей и теплой».

Только ленивый автор не пнул Плиния, поиздевавшись над доверчивой глупостью древнего ученого.
Но всё оказалось не так просто.
Многие из нас слышали историю об алмазе «Шах», ставшим «платой за кровь» нашего посольства в Персии.
Это алмаз 88,7 карата, желтоватого оттенка, с отполированными гранями. Найден в индийских рудниках Голконды до 1591 года. Но главная его уникальность в трех персидских надписях на гранях и кольцевом пропиле. Этот алмаз исключительной прозрачности подвешивался на золотой нити перед глазами шаха, украшая вместе с другими камнями балдахин над троном.

Алмаз «Шах». Алмазный фонд Российской...
Алмаз «Шах». Алмазный фонд Российской Федерации

Академик Ферсман, составивший подробное описание алмаза «Шах», писал:

«Что касается до борозды вокруг всего камня, то она совершенно исключительная по технике и правильности проведения. Глубокая до ½ мм, она представляет собой такой блестящий фокус техники, что надо удивляться тому, что она могла быть сделана еще в Индии в кустарной обстановке ограночного дела начала XVII века».

«Наконец значительный интерес связан в «Шахе» с техникой гравировки, совершенно исключительной и мало понятной по своему совершенству, резкости и изяществу исполнения, в этом направлении нам известен только один еще камень «Акбар», очевидно относящийся к тому же времени, что и «Шах», но совершенно не изученный и, повидимому, при перегранке действительно потерявший свою гравировку.

Надписи на гранях алмаза Шах
Надписи на гранях алмаза Шах

Надпись А, самая старая по технике и наиболее глубокая: «Бурхани-Низам-Шах второй. 1000 г» сделана правителем провинции Ахмаднагар в 1591 году.
Надпись В: «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г.» (1641 год)
Надпись С: «Владыка Каджар-Фатх”али-шах Султан 1242 г» Персидский Шах 1824 год.

Ферсман упоминает еще один известный алмаз с надписями – «Шах Акбар». История этого камня более печальная. Бесцветный алмаз был найден в Индии в 1618 году. Был вставлен в Павлиний трон (трон великих Моголов) как глаз павлина. Известно, что данный алмаз являлся собственностью Шах-Акбара и был назван в его честь, по приказу его преемника Шах-Джехана. На двух его гранях были нанесены надписи на арабском, которые соответствуют 1618 и 1629 годам нашей эры. Они были стёрты в 1866 году, когда камень переогранили в форме капли, вес уменьшился до 72 каратов (по указанию купившего его купца из Англии Джорджа Блога).
Шах-Джехан был весьма незаурядным человеком, у которого пытливость ума сочеталась с финансовыми возможностями. Его заинтересовали надписи на алмазе «Шах», сделанные прежним правителем. Будучи сам любителем камней и имевший свою гранильную мастерскую он заинтересовался методом нанесения надписи.
Дело в том, что алмаз - самый твердый минерал, и надпись можно сделать только другим алмазом.

Фария не может поцарапать никакой
Драгоценный камень,-
Он царапает все камни.
Фарий царапает фария...

Но в этом случае надпись не получится ровной и округлой. Для пробы можно написать на рифленой поверхности, ручка будет соскальзывать по граням.

Октаэдрическая решётка алмаза и напра...
Октаэдрическая решётка алмаза и направления различной твердости. Надпись на алмазе «Шах» не замечает этих «мелочей»

Когда ты шах, то у тебя немного больше возможностей, а крипторектальный анализ и в древние времена давал поразительные результаты. Шаху удалось найти секрет и, вскоре, его имя сияло на гранях алмаза.
Наверняка крупные алмазы не были первыми в череде опытов, но история не сохранила нам эти свидетельства. Шах-Джерхан нанес надписи минимум на два крупных камня.
Шли годы, надписи на алмазе так и остались «поразительным мастерством древних мастеров», пока в результате исследований алмазов учёные не нашли способ нанесения надписей на этот твердейший минерал. В 1981 году ученые Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР смогли не только нанести рисунок и проделать в алмазе отверстие, но даже вырезать шестеренку.

Современный термохимический метод обр...
Современный термохимический метод обработки алмазов

При нагреве до 1000-1200 градусов железо растворяет углерод алмаза, оставляя на нем изображение, отверстие или отпечаток матрицы.
Вот тут-то ученые и вспомнили про «горячую кровь козла», которая «размягчает» алмаз. Кровь содержит железо и было высказано предположение, что она улучшает контакт железной матрицы и кристалла. Возможно, кровь была инициатором реакции, подобно пеплу от сигареты, который позволяет поджечь кусочек сахара (без пепла сахар от спички не загорается).

Современная реконструкция нанесения н...
Современная реконструкция нанесения надписи на алмаз «Шах». Процесс мог быть многократным и долгим, до получения нужной глубины надписи

Не стоит, на мой взгляд, сбрасывать со счетов и зрелищную часть представления, чтобы отвлечь заказчика от приготовлений и железной матрицы. Козла могли долго выбирать, тщательно исследуя ТТХ, без которых алмаз никак не размягчится. Ну и неудачу всегда можно была списать на «козла не той системы», даже сейчас молебны на Байконуре не всегда срабатывают. Знания были большой ценностью и приносили немалый доход, а мастера бдительно хранили свои секреты.
Есть яркий пример из другой области, где мастера умело «накалывали» заказчиков. На многих колоколах есть надписи о добавлении значительного количества серебра от лохов жертвователей. Современные анализы показывают, что серебра там на грани примесей. Мастера закладывали при жертвователях серебро в печь, а потом всех выгоняли, наступало время цеховых таинств. Серебро не успевало расплавиться и шло в карман мастерам.
Безусловно, остается много вопросов к истории нанесения надписей. Неизвестно, кто и когда додумался до способа нанесения надписей при помощи железа? Как случилось, что эти знания были потеряны уже в современной время, ведь последняя надпись была нанесена в 1824 году? Но, независимо от ответов на эти вопросы, надо с большим вниманием относиться к словам древних ученых, не всегда их слова заблуждения.
П.Пырин
ß

Пользователь Google Maps заметил жуткое здание отеля-призрака, которого там никогда не было

 

Загадочные «призрачные» здания были обнаружены на Google Maps рядом с магистратским судом Манчестера. Пользователь Twitter Кимберли сообщила о явлениях, которые, по ее словам, являются «странными фантомными зданиями».

Она написала в Твиттере: «Какого хрена эти странные фантомные здания на Google Maps. Они просто врезаются в другие здания. Они ненастоящие. WTF». Кажется, что здания пересекаются с другими зданиями на Манчестерской мостовой улице между шикарным отелем Lowry и местным магистратским судом.

Ответы на ее твит включали несколько причудливых предположений — от идеи, что они были из другого измерения, до свидетельств российских взломов или захваченных отелей-призраков.

Кимберли не могла поверить своим глазам, когда появились фантомные здания (Изображение: iiboharz / Twitter)Кимберли не могла поверить своим глазам, когда появились фантомные здания 

И это не первый случай возможного паранормального явления в Большом Манчестере. В прошлом месяце над лазаретом Рочдейла были замечены возможные НЛО.

Кимберли не могла поверить своим глазам, когда появились фантомные зданияКимберли не могла поверить своим глазам, когда появились фантомные здания
ß

Самая оберегаемая тайна Египта. Небесный саркофаг Имхотепа

Сложно сказать верили ли всерьез нацистские руководители в таинственную корону древнего царя, следы цивилизации которого прячутся в Египте до сих пор, как самый большой секрет. Возможно, они действовали на опережение, чтобы артефакт абсолютной власти не попал в руки англичан и американцев. Но именно ожерелье царицы змей стало главной причиной направления оснащенной экспедиции к пирамиде Джоссера.

ЖУТКИЙ СЛУЧАЙ С ДРЕВНИМ АРТЕФАКТОМ

Кстати ожерелье царицы змей так и не рискнул никто на себя надеть из ученых. От завораживающей своим внешним видом драгоценности начинало очень неприятно пахнуть, стоило ему оказаться вблизи человеческой кожи. Один из молодых ученых исследовательского центра Карл Хёгнер, который с 1946 года работал в одном из закрытых конструкторских бюро СССР, на правах военнопленного, вспоминал об одной необычной истории.

Один раз он остался в лаборатории на ночном дежурстве, наблюдая за предметом. Ученым хотелось расшифровать неизвестные импульсы, идущие от змеиного колье. В лабораторию зашла старая женщина, работающая в институте ночной уборщицей. Карлу в голову пришла внезапная идея: попросить надеть женщину на себя ожерелье. Для нее молодой ученый был начальником и она согласилась.

И тут случилось непонятное: зеленый столб ударил в потолок, а на полу оказалась девушка лет восемнадцати с длинными белокурыми волосам в сером халате уборщицы и стоптанных туфлях. Карлу показалось, что она мертвая, и он побежал вниз за сторожем. Но когда они поднялись, в лаборатории никого не было, а ожерелье таинственно поблескивало в стеклянном контейнере, где обычно хранилось. Чуть позже молодой ученый нашел в мусорной корзине две стоптанных туфли с идеально прожженными посередине отверстиями с одинаковым диаметром. Женщину никто больше не видел, Хёгнер ездил даже к ней домой, но там она так и не появилась. После этой истории ученый перевелся в другую лабораторию и больше загадочное изделие не видел.

СЛЕДЫ ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПОД ПИРАМИДОЙ ДЖОССЕРА

Вернемся в 1942 год к пирамиде Джоссера, когда неожиданно для немецких археологов к ним на помощь прибыла немецкая танковая рота с мощными машинами, ученые из Берлина и какой-то таинственный араб. Об этом обо всем см. «Самая оберегаемая тайна Египта. Секретная миссия». С помощи мощной техники, в качестве эксперимента ученые откопали нижнюю кладку самой первой, как считается египетской пирамиды. И увидели то, что и ожидали увидеть уже давно.

Самая оберегаемая тайна Египта. Небесный саркофаг Имхотепа

Немцы готовились охранять археологические находки

Так называемый фундамент и первые ряды пирамиды, были выложены не из примитивных каменных блоков, а из обработанных и отшлифованных сегментов из красного и черного гранита. Ученые внезапно осознали, что сама пирамида Джоссера, хотя немецкие археологи называли это место в то время гробницей Имхотепа, построена с целью скрыть некое, более древнее сооружение. И шахта ведет на уровень, который никак не может считаться постройкой древнеегипетских зодчих. А значит и саркофаг, и тоннели — это свидетельство следов доегипетской цивилизации, которая никак не вписывается в классическую историю Древнего Мира.

Самая оберегаемая тайна Египта. Небесный саркофаг Имхотепа

Непонятно было как можно было вытащить саркофаг через узкую дверь и шахту

Утром 14 декабря 1942 года когда все ученые вместе с солдатами готовили взлетно-посадочную полосу, возле пирамиды оставались только руководители из Берлина и нервный, натянутый как струна араб, у которого на шее тоже сверкало синим блеском ожерелье с атакующими кобрами. Сложно сейчас установить была ли это драгоценность, привезенная в Берлин в 30-ые годы или это еще один артефакт из сокровищ змеиной царицы.

Самая оберегаемая тайна Египта. Небесный саркофаг Имхотепа

Ученых так и не допустили к главной тайне

ИЗ ЧЕГО БЫЛ СДЕЛАН САРКОФАГ ИМХОТЕПА

К работающим ученым и саперам подошло двое прилетевших из берлина офицеров СС с автоматами в руках и предупредили, чтобы никто не оборачивался на пирамиду в течении десяти минут. Датский ученый Карл Ёзинг, затылком ощущал какие-то могучие импульсы, заставляющие подрагивать землю. Потом неожиданно небо затянулось черной тучей, ударила молния, и пошел мелкий дождь, которого тут не видели несколько месяцев. Когда все вернулись в лагерь, они обомлели. Неподалеку от пробитого входа в пирамиду стоял огромный черный параллелепипед из гранита, отполированного до зеркального блеска.

Странно было и то, что по размерам этот предмет никак не мог пройти через пробитый учеными вход. Подойдя поближе как необычному саркофагу, ученый понял, что ошибался думая, что он изготовлен из гранита. Материал был необычным на ощупь, скользкий как камень, он не нес его жесткости и тяжести. Ёзинг подумал, что объект не весит под сто тонн, как это казалось ранее, а имеет гораздо более легкую структуру.

В этом он и убедился, когда на следующий день на подготовленный взлетную полосу приземлился огромный транспортный самолет. И танковая саперная машина немцев смогла без проблем задвинуть огромный ящик в грузовой отсек самолета. Немцы планировали, что главный артефакт, вместе с охраной и непонятным арабом полетит на гигантском транспортном самолете. Молодой ученый заметил еще одну особенность, которые остальные, занятые сворачиванием полевого лагеря, видимо не замечали. Араб постоянно смотрел на огромный черный саркофаг, как будто боялся, что он исчезнет. Но стоило ему подойти ближе, как по поверхности начинали пробегать голубые и зеленые искорки, а на шее у старика ярко начинало сверкать ожерелье. Ёзинг был поражен, что этого никто больше не замечает.

Немцы планировали очень быстро покинуть Саккару. Два самолета транспортный и десантный должны  были лететь в Берлин, только им требовалось сделать посадку на специально оборудованном для этой цели секретном аэродроме на побережье для дозаправки. Лететь планировалось ночью, чтобы не стать жертвой английских истребителей.

Самая оберегаемая тайна Египта. Небесный саркофаг Имхотепа

Тайну Имхотепа должны были узнать ученые из Берлина

Остальная экспедиция, вместе с саперами на автомобилях совершив три ночных перехода, должна была достигнуть ближайшего оазиса, контролируемого немецкой армией «Африка». Два молодых ученых Карл Езинг и Вольфганг Хельк были отправлены в Каир, где им сотрудник Египетского музея должен был передать тексты из так называемой библиотеки Имхотепа, которые считались утерянными с момента завоевания Египта Наполеоном. Казалось, что немцам начинает везти и гитлеровское руководство добралось до древних тайн, делающих из человека всемогущего Бога, но истории было угодно сделать новый поворот…

ß

Таинственное здание обнаружили в Антарктиде

 

Пользователь YouTube MrMBB333 опубликовал видео, на котором в сервисе Google Earth обнаружил необычный равносторонний объект во льдах Антарктиды. Объект примерно 600 метров в высоту и имеет равные грани.

По предположению пользователя, это может быть каким-то зданием. Под видео люди стали публиковать свои теории, так один из юзеров предположил, что это монолитный валун древней цивилизации.

Таинственное здание обнаружили в Антарктиде

Видео размещено на канале известного блогера, который изучает земные изменения на протяжении многих лет. Также он наблюдает за влиянием солнца и космоса на планету. Это не первый случай, когда при помощи сервиса от Google люди обнаруживают странные объекты на поверхности земли.

Таким образом в свое время в Англии были обнаружены геоглифы. Ранее заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин назвал Антарктиду идеальной площадкой для межпланетных перелетов.

Двуликий человек - Паскуаль Пинон
Двуликий человек - Паскуаль Пинон
По некоторым данным, Паскуаль Пинон родился в 1889 году в Мексике. О его происхождении совершенно ничего не известно, однако некоторые его современники выдвигали версию о том, его нашли в племени местных индейцев, другие же говорят о версии его нахождения в рудниках. Спустя некоторое время, слухи о «двухголовом чуде» дошли до организатора зрелищных предприятий города Сан-Диего Джона Шайдлера, который загорелся желанием непременно найти этого необычного человека, поскольку Джон предполагал, что Паскуаль будет приносить очень большую прибыль его цирку. Отправившись в Мексику, Шайдлер все же нашел место, где обитал этот человек. Оказалось, что Паскуаля насильно держали на руднике рабочие, так как те считали двухголового человека исчадием ада...

Они также думали, что если он будет находиться под их охраной, то сатана их не тронет. Рабочие приковали его к цепи, а также очень жестоко обращались с ним. Ему приходилось спать на соломе, а также Паскуаля совсем не выводили на улицу. Впоследствии, Пинон не очень любил вспоминать об этом периоде жизни.


Вступив в диалог с рабочими на руднике, Шайдлеру все же удалось уговорить их отдать ему двухголового человека, хотя поначалу горняки на любые уговоры отвечали отказом. После освобождения Паскуаля, ожидания Джона оправдались-его шоу стало очень популярно, все больше народа приходило смотреть на необычного двухголового человека.

Вторая голова Пинона имела очень развитую мимику, корчила всевозможные гримасы, улыбалась, злилась, шевелило губами. Из этого складывалось ощущение того, что голова что-то шептала и хотела что-то сказать. Очень многие люди просили Паскуаля разобрать что же она шепчет, но он категорически отказывался делиться с ними этой информацией. Также, когда мексиканец позволял себе выпить спиртного, второй голове это не нравилось и она начинала фыркать и плеваться.

Скорее всего, вторая голова мексиканца являлась братом-близнецом, голова которого каким-то образом срослась с головой Паскуаля в утробе матери.


В последние годы своей жизни, Пинон все чаще отказывался выступать в цирке в качестве фрика. Он стал выступать на сцене, прикрывая вторую голову шляпой. Дело дошло до того, что он совершенно забросил эту работу. Также, в народе стали появляться слухи о том, что у мексиканца якобы стали проявляться экстрасенсорные способности и дар предвидения будущего.

Вероятно, причиной этому послужили стрессовые ситуации, которые довольно часто происходили в его жизни. В 1929 году его вторая голова заболевает. Она начинает высыхать в прямом смысле этого слова. Вслед за ней заболевает и Паскуаль, который умирает в возрасте сорока лет.
ß

Мистификация или НЛО. Что нашли в Антарктиде?

 

Уфологии предсказывали, что таяние ледников поможет ответить на вопрос, посещали ли пришельцы Землю. В сети появилась информация, что в Антарктиде найдено НЛО. Сразу несколько популярных блогеров сообщили о неопознанных объектах на Севере. В 2020-м участились заявления о возможных кораблях инопланетян. Так, НЛО зафиксированы на нескольких видео Международной космической станции и NASA. Но эти светящиеся шары могут иметь объяснимое происхождение, вроде роя небольших спутников с Земли. Другое дело – объекты, скрываемые ледниками. Таяние вечной мерзлоты, ускоренное климатическими изменениями, обнажает древние слои породы. В сети уже несколько раз появлялись сообщения о вышедшем на поверхность корабле.

Мистификация или НЛО. Что нашли в Антарктиде?

В 2017-м охотники за инопланетянами объявили, что на снимках Google Earth запечатлена летающая тарелка. Корабль все еще наполовину скрыт почвой. В 2020-м фотография вновь всплыла. Популярный европейский блогер MrMBB333 выложил в октябре видео, «доказывающее, что пришельцы посещали Землю». «Объект явно имеет искусственное происхождение. Похоже, он сделан из металла», — написал автор ролика, просмотренного сотни тысяч раз. По словам блогера, ширина тарелки – около 18 м. Многих заявления MrMBB333 убедили. Но скептики сомневаются, что в Антарктиде было найдено НЛО. По мнению специалистов, фото со спутников Google показывает водоем.

MrMBB333 повернул картинку примерно на 130° по часовой стрелке. Он также отредактировал изображение, стремясь «показать мало заметные детали». Но появившиеся контуры стали результатом jpeg-сжатия. Сообщения о пришельцах в Антарктиде и Антарктике Не только британский блогер ссылался на сервисы Google, заявляя о существовании пришельцев. В 2017-м российский уфолог сообщил, что на спутниковых фото запечатлен оттаявший корабль, размером с 12-этажный дом. В августе 2020-го появились новости о диске неизвестного происхождения со светлой полосой. Радиус нового НЛО – около 100 м. Сторонники уфологии предполагают, что диск является люком в инопланетную базу. По альтернативной версии под ним находится объект времен Второй мировой войны.

Антарктике свойственны не только круглые инопланетные контуры. Скотт К. Уоринг, известный охотник на пришельцев, уверен, что заметил контуры их корабля на снимке одного из островов региона. «На снимках я заметил треугольный аппарат У него есть выступ в центре, заканчивающийся трехсторонним утолщением. Объект кажется металлическим и находится в зоне возможного расположения древней инопланетной базы», — написал он в своем блоге. Уоринг заметил потенциальное НЛО на Google картах острова Лавуазье. Но многие комментаторы посчитали его обычным камнем.

Рекомендуем
Популярное
наверх