Украинский депутат заявил о газовом обмане Европы
По словам депутата, теперь совершенно очевидно, что проблемы Украины – это только ее проблемы.
Политик отметил, что со времен Юлии Тимошенко были две газовые войны – тогда Европа стояла на пороге недопоставки и замерзания.
Поэтому, по его словам, в интересах Европы обходные газовые магистрали, которые на 100 процентов обеспечат ее возможности и бесперебойную поставку топлива.
Депутат напомнил также, что в отличие от Киева, у Москвы имеются альтернативные способы поставки газа, и имеется сам ресурс. И «Газпром» в первую очередь будет наполнять природным топливом обходные газопроводы, в то время как украинская ГТС будет ветшать и превращаться в металлолом.
Он уверен, что пора избавиться от антироссийской риторики и сесть за стол переговоров, поскольку контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает уже в этом году.
Крымское предприятие потребовало у Украины возместить ущерб
Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов сообщил, что одно из крымских предприятий – алуштинский молокозавод «Бег» предъявило иск Украине на сумму в 5 миллионов рублей, за ущерб, который предприятие понесло в результате «блэкаута».
Напомним, что в ночь на 22 ноября 2015 года террористы из крымско-татарского батальона им. Челебиджихана подорвали электроопоры на перешейке, в результате чего Крым, на некоторое время, был полностью обесточен. Одним из организаторов этого батальона был бывший российский бизнесмен Ленур Ислямов.
Так, как украинский суд отказался рассматривать по существу иск крымского предприятия, руководство молокозавода попутно обратилось в следственные органы РФ.
Со слов Александра Молохова, когда виновные в диверсии будут заочно осуждены, то компенсация ущерба будет выплачиваться за счет продажи имущества и активов организаторов энергоблокады, которое у них остались в России.
На данный момент, заочное обвинение предъявлено Ленуру Ислямову, и, по всей видимости, именно ему придется рассчитываться своим имуществом, оставшимся в России.
В момент написания материала стало известно о том, что ФСБ Крыма задержало одного из участников крымско-татарского батальона, некоего Эдема Кадырова. Также, суд приговорил к 10 годам заключения другого боевика из этого батальона – Февзи Саганджи, задержанного ранее.
Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть». А о чем думает она?
-
Говорят, что надежда умирает последней. Похоже, в 2018 году она в России умерла.
Чего ждал тогда народ?
Отставки правительства – или по крайней мере того, что кабмин возглавит человек реального дела. Управлявший ранее успешным совхозом, заводом, областью. Состоявшийся в своей отрасли как профессионал. Инженер, агроном, промышленник, хозяин. С ясной биографией и внятным планом действий.
Правда, уже сами президентские выборы-2018 с явно марионеточным подборов соперников Путину стали огромным разочарованием для немалой части не только народа, но и правящего класса. По крайней мере для тех управленцев, что соприкасаются с реальной жизнью народа и вынуждены вступать с людьми в «диалоги».
Последующее формирование кабмина прошло в духе состоявшейся избирательной кампании. В самом деле, если народ устраивает весьма сомнительный состав претендентов на пост главы государства, то уж до правительства ему совсем дела нет – так, видимо, рассудили кремлевцы. Менять ничего не надо, достаточно украсить «стабильность» разговорами о рывке.
А народ ждал поворота к коренной России!.. Мы же такие великие, и в Сирии воюем, и с Украиной конфликтуем, и в «двадцатках» мировые проблемы решаем. И при этом наше здравоохранение деградирует, в тысячах сельских школ нет теплых туалетов, выпускники ВУЗов идут разносчиками пиццы и мошенниками в разные колл-центры!
Как же такое возможно в «энергетической сверхдержаве», «русском мире», в социальном государстве?
Крестьяне и сельские жители так и не дождались принятия нацпроекта «Развитие сельских территорий». Денег нет? Или желания? Если бы наши «двупаспортные патриоты» тратили хотя бы половину их усилий на наши города и веси, области и республики, которые они окормляют и от которых кормятся, все было бы, наверное, по-другому. Уровень жизни, может быть, и не достиг комфорта «вторых родин», но хотя бы не приводил к сверхсмертности мужчин в стране. Около 44 процентов их них не доживают сегодня до пенсионного возраста.
Пропаганда. Она давно уже не работает, но ТВ-«шарманка» заведена, бюджеты выделены, форматы накатаны. А народ устал от болтовни продажных политологов и грязного белья бытовых шоу. Где внимание к производству и науке? Народ знает все подробности развода Джигарханяна и Петросяна, но при этом понятия не имеет, кто у нас лучший станочник, инженер, конструктор, аграрий… Такое общество обречено на деградацию, а на превращение в «новых папуасов»…
Экономист Гарварда Рикардо Хаусманн разработал коэффициент экономической сложности. Чем больше уникальных промышленных товаров отправляет страна на экспорт, тем выше ее потенциал развития.
По этой шкале пик российских достижений в постсоветское время приходится на 2003 год – 29-е место в мире. С той поры – только падение. В 2015 году у России – 49-я позиция. По данному показателю наша технологическая отсталость выросла за 12 лет на 69%. В среднем мы деградировали по 5,75% в год.
В «тучные годы» падение было не так заметно – нефтяные доходы декорировали развалины фабрик и заводов. Теперь же, в пору санкций и отлучения от технологий, трагическое отставание очевидно. Нужен «рывок». Но в сложных производствах ни штурмовщина, ни капитал не дают результата. К любым деньгам нужна голова и, желательно, совесть. Нужны кадры, технологическая культура, дисциплина, ответственность. Нужны ясные цели, открытость и общая работа. Экономическая сложность страны – индикатор экономики знаний.
Обидно, что по индексу Хаусманна существенно выше нас Белоруссия и Литва, Эстония и Латвия. Сестра Украина – соседка России по этому рейтингу.
Чтобы приумножить «человеческий капитал», не нужна борьба с госдепом. И встреча или невстреча Путина с Трампом – тут дело десятое. Суть в ином: как можно было «бюджетников» превращать фактически в крепостных, в людей, полностью зависимых от симпатии и воли работодателя!
Всем известны сверхзарплаты ректоров вузов и приближенной к ним верхушки. В 144-й статье Трудового кодекса написано: «Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» Это значит, что может и не устанавливать!.. Госвузы, школы, больницы, библиотеки отданы на «кормление» их руководителям. Чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в премиальный фонд, из которого директор, ректор, главврач может платить сам себе!
Так обеспечивается личная преданность «эффективных менеджеров» и «правильное» голосование на выборах.
Всю страну потрясло самоубийство 14-летней школьницы из Смоленского райцентра Сафоново. Перед смертью девочка написала главе государства, пожаловалась на несправедливость зарплат в местной больнице, где работала ее мать. Школьница надеялась, что президент поможет, но письмо переслали тем, на кого она жаловалась.
Этот жуткий случай мы обсуждали с высокопоставленным чиновником. «Посмотрите, какую уродливую систему власти вы построили! Дети, выросшие при нынешнем политическом режиме, не принимают его: одни выбрасываются из окон, другие приходят с бомбами в приемную к силовикам, третьи поют «Смерти больше нет», четвертые уезжают из страны, пятые убивают себе подобных»... Но за высокими заборами Рублёвки совесть спокойна: «Это единичные факты! Население все устраивает. Почти у каждого машина, колбасы сто сортов, развлечения на любой вкус, а кто хочет улучшать жизнь глобально – идите в церковь и молитесь».
Надежда умирает последней? В нашем случае надежда не умерла, а выбросилась в окно, затравленная непреодолимыми обстоятельствами.
Чем же ответил правящий класс на ожидания народа? Паразитированием на патриотизме и паспортами стран НАТО для нашей высшей знати. Дружным хамством региональных чиновников, уверениями, что у нас «беспрецедентный рост зарплат» (при том, что в долларовом выражении с 2013 года по 2018-й средняя зарплата упала более чем на четверть – с 915 до 678 «зеленых»).
Народ, видя такую картину, ушел в «политическое подполье», сосредоточившись на азартной задаче – «пережить эту власть». Это такая наша новая национальная идея: посмотреть, чем закончатся для нашей власти ее жуликоватые «игры с яйцами».
Власть только рада: хорошо, что в подполье, а не на улицу. Не думая о том, что из такого подполья только два исхода – или на кладбище, или на штурм Кремля.
Ищенко рассказал о «непрямом» ответе РФ в адрес США за Венесуэлу
Политолог рассказал о способе преодоления кризиса в Венесуэле, спровоцированного попыткой США провести там госпереворот.
Очевидность того факта, что Вашингтон в очередной раз пытается спровоцировать в Венесуэле политический кризис, активно поддерживая в этой стране откровенный госпереворот, заставляет искать пути выхода из этой весьма сложной для Каракаса ситуации. В этом контексте обращает на себя внимание политолог Ростислав Ищенко, который на портале «Украина.ру» рассказал о путях успешного преодоления подобного давления со стороны США и их союзников.
Так, политолог отметил, что главными союзниками по противодействию Штатам являются РФ и КНР, однако значительная удаленность этих государств от Латинской Америки сводит к минимуму возможную военную поддержку Каракаса, если развитие событий пойдет по сирийскому сценарию. В этом контексте Ищенко отметил, что «судьба правительства Мадуро будет зависеть от способности национальных вооружённых сил сделать военную операцию против Венесуэлы слишком дорогим удовольствием».
Второе важное условие успешного противодействия американскому госперевороту в Венесуэле, по мнению эксперта, заключается в противодействии США на мировой арене. В данном контексте российские союзники лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и смогут быть наиболее эффективны, давая «непрямой» ответ на политическую и санкционную агрессию Штатов в отношении Каракаса. При этом Ищенко обратил внимание на то, что успешность подобного политического противодействия зависит от «способности России и Китая найти непрямые формы ответа Западу на его агрессию, делающие последнюю не просто ресурсоёмкой, но наносящей ущерб финансово экономическим интересам Запада».
Свежие комментарии