«Линия дронов» - последняя надежда ВСУ
План «Б»
Надо отметить, высшее военно-политическое руководство Украины основательно готовится к обозримому будущему. Вместе с американцами и европейцами в штабах сейчас рассматриваются десятки, если не сотни вариантов развития событий на 2025-й и 2026-й годы.
Все помнят, как в Пентагоне на суперкомпьютере пытались прогнозировать летнее наступление ВСУ в 2022 году. Не совсем удачно, надо отметить.Сейчас украинское руководство через газету The New York Times выкатило новость о некой «линии дронов», которой попытаются остановить продвижение армии России на запад. Выстраивать боевую работу исключительно на дронах ВСУ намерены в случае критического снижения американской помощи либо вообще полного отказа Трампа иметь контакты с режимом Зеленского.
«Линия дронов» — это своеобразный выход из стресс-сценария. План достаточно разумный и имеет все шансы на реализацию. Едва с достаточной эффективностью, но реализовать его вполне возможно. Несколько вводных, на которые опирались планировщики.
Первая – это хроническая нехватка личного состава на фронте. По задумке авторов, тотальное насыщение дронами переднего края позволит на некоторое время сократить присутствие личного состава. Что-то подобное наблюдается уже сейчас. Линия боевого соприкосновения представляет собой «серую зону» шириной в несколько километров, концентрация живой силы в которой минимальна. Аэроразведка по обе стороны фронта фиксирует даже выход бойца из блиндажа по нужде.
На отдельных направлениях «истерички» настолько плотно контролируют ситуацию, что практически парализовали работу эвакуационных групп.
Для ВСУ сейчас самыми желанными целями являются машины и пешие группы, вывозящие тяжелораненых с передовой. Эти категории целей чаще всего не могут выбирать время работы, а также достойно маскироваться. По статистике, которую привели американские источники, до 70 процентов потерь по обе стороны фронта приходится на беспилотники. Украинское командование решило масштабировать подобный опыт на весь фронт, протяженностью порядка 1500 км. Мобильная группа БПЛА на украинской стороне чаще состоит из четырех человек: непосредственно оператор ударного дрона, оператор БПЛА-ретранслятора, инженера по вооружению и водителя-стрелка. Последний отвечает за оборону и наблюдение. Оружейник работает с полезной нагрузкой дронов.
Вся команда размещается на пикапе. Такая кочующая группа может запускать в сутки несколько десятков «истеричек», что превращает формирование в крайне эффективную боевую единицу. По статистике отказов до 40 процентов БПЛА либо неисправны, либо не полностью соответствуют заданным характеристикам. Но даже с учетом этого дроны очень смертоносны. Операторская четверка БПЛА способна по эффективности заменить несколько десятков хорошо обученных бойцов. При этом потери от вражеского огня у расчетов дронов минимальны – около 2-5 процентов в месяц.
Помимо того, что украинское командование «линией дронов» пытается спасти личный состав от критичных потерь, они предлагают бойцам «войну на минималках». Если юному бандеровцу предложат должность наводчика в танке либо оператора FPV-дрона, то выбор его будет более чем очевиден. Мотивацию новобранцев ВСУ нельзя списывать со счетов.
Сложности с подготовкой хорошего «дроновода» компенсируются относительной немногочисленностью этого рода войск. В любом случае по затратам рота операторов БПЛА придет в боевую готовность быстрее, чем батальон новобранцев. Которых еще надо где-то найти. ТЦК с набором FPV-водителей справится быстрее, чем со комплектованием штурмовых подразделений.
А еще дроны — это очень дешево, что не может не учитывать штаб ВСУ. Один 155-мм боеприпас стоит около 3000 долларов. Неуправляемый, а совершенно обычный, которым надо еще уметь попасть в цель. Дрон же обходится в 500-600 долларов, и это очень хороший аппарат. Обычно FPV стоят меньше, особенно в случае массового производства. В итоге украинское командование спустя три года военных действий родило для себя идеального ребенка — дешевый, простой и массовый.
Условия и причины
Второй вводной для разработки концепции «линии дронов» стал фактический отказ ВСУ от наступательных действий. Если Трамп вдруг не даст, то противник уйдет в глухую оборону. Не новость абсолютно – с 2023 года, с небольшими исключениями, бандеровцы не наступают. На уровне стратегического командования давно уже решено не заикаться о выходе на границы 2014 года, позже отказались даже от границы 2022 года. Сейчас пытаются удержать то, что пока не потеряли. В итоге ключевой задачей в обескровливании Российской Армии армадой FPV-дронов. Всё это реализуется, напомним, при нехватке как личного состава, так и классических вооружений – легких и тяжелых. И это, скорее, хорошая для России новость, чем плохая.
Третьей вводной и, пожалуй, самой краткой являются оружейные компетенции Украины. Сами ничего производить не могут, единственное, что получается, это собирать дроны из китайских комплектующих. Любое иное производство неизменно становится целью для российских ракет, так как требует масштабов. А сборщики FPV готовы ютиться в гаражах, лишь на фронт штурмовиками не забрали. И таких условных гаражей по Украине тысячи. Немцы в конце войны аналогично пытались рассредоточить военное производство по оккупированной Европе. Бандеровцы знают, с кого брать пример. Для справки, размещение производства оружия на гражданских объектах и в непосредственной близости является военным преступлением.
Попробуем критически рассмотреть «линию дронов». Эта идея очень хороша в вакууме, где, например, нет противостоящей ВСУ Российской Армии. Уже сейчас на отдельных направлениях до половины всех наземных задач выполняют отечественные расчеты БПЛА. Есть все основания полагать, что у нас также появится своя «линия дронов». Украина безусловный пионер в этой истории, но все меняется. Россия, в частности, выбилась вперед в FPV-дронах на оптоволокне и уже ВСУ оказалась в догоняющих. Тем более, что сооружать фронт из дронов дешевле и быстрее, чем строить самолеты, ракеты и танки.
Противник решил играть по-новому? Почему бы ему не подыграть? Если в «серой зоне» действительно с украинской стороны не останется живой силы, то именно вражеские расчеты БПЛА станут приоритетными целями. Они удалены на 4-5 км от линии фронта, но их поражение при массовом применении FPV становится делом техники, не более того. И вот тут всплывает главный недостаток украинской «линии фронта» — отсутствие запасного плана. Что будет делать Сырский, когда его «дроноводов» медленно, но методично начнут выбивать? Эти критические узлы обороны противника рано или поздно станут приоритетами и для разведки, и высокоточного оружия любой мощности. Уже сейчас ударные дроны атакуют на удалении до 40 км от линии фронта — это свидетельства противника.

Вот одно из них:
И еще откровение от украинского оператора БПЛА:
К этому следует добавить растущие способности Российской армии в сокрытии от вражеских «истеричек». По информации с передовой, на некоторых участках потери от беспилотников снизились до 2–5%. Это стало возможным благодаря тщательной подготовке личного состава, слаженной работе радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также использованию дронобоек — многозарядных помповых ружей. В умелых руках они оказались не менее действенны, чем радиоподавление.
Чрезмерная надежда на один вид оружия никогда ни к чему хорошему не приводила. И украинское командование не может этого не понимать. Напомним, что в будущей концепции «линии дронов» на линии боевого соприкосновения остается минимальное количество живой силы, оружия и техники. Рухнут дроны – рухнет фронт. Тем более, когда этот фронт 1500 километров.
Свежие комментарии