

Виды негатива и их признаки (15 часть)
«Венец безбрачия»В эксперименте на мышах графен стирает плохие воспоминания.
Одним из камней преткновения на пути к поголовной вакцинации стал найденных в вакцинах оксид графена, который конспирологи несут прямо перед собой, как святую икону воинства. Зачем он в вакцинах нужен никто не знает и потому каждый день народ рождает все новые и новые теории на этот счет, одна из которых, в частности, строится вокруг сюжета забытого всеми фильма «Геймер» образца 2009-го года:
Идея фильма – введение в тело человека специфических наночастиц (которыми вполне могут быть частицы графена), которые цепляются к нейронам и блокируют их сигнал, передавая вместо них сигнал свой и как бы замещая нейроны. В конечном итоге накаченный наночастицами человек становится как бы дистанционно управляемым роботом, которым рулят какие-то богатые игроки.
Сюжет довольно безумный с точки зрения существующих известных публике технологий, однако, ударившись в научные труды по графену конспирологи накопали одну очень, очень неожиданную публикацию:
Исследователи из компании Graphene Flagship, партнеры SISSA в Италии, ICN2 в Испании и Манчестерского университета в Великобритании, в сотрудничестве с Медицинской школой Рибейран-Прету Университета Сан-Паулу, в модельном исследовании обнаружили, что оксид графена подавляет поведение, связанное с тревогой. Они обнаружили, что введение оксида графена в определенную область мозга заставляет замолчать нейроны, ответственные за тревожное поведение.
Ученые использовали обычную модель поведения животных, которую описывают следующим образом.
В известном классическом мультфильме «Том и Джерри», Джерри живет в дыре в стене небольшой комнаты, где чувствует себя защищенным и в безопасности. Обычно мышь исследует комнату свободно и без забот. Но когда мышь нюхает кошку, она убегает обратно в нору, поскольку знает, что только там безопасно. Это очень сильное защитное поведение и основа для реакции «бей или беги», которая свойственна большинству животных.
Мышь надолго запоминает такое свое поведение и при малейшем шорохе убегает обратно в нору даже по прошествии недель встречи с кошкой, даже после того, как малейших запах кошки исчез. Однако, применив точечное введение оксида графена исследователи получили удивительные результаты.

«Через два дня после инъекции оксида графена в определенную область мозга мыши она вела себя как другие мыши, которые никогда не ощущали запах кошки в своей домашней среде. Другими словами, оксид графена подавлял тревожное поведение мышей», – объясняет Лаура Баллерини, ведущий автор статьи и профессор физиологии из компании Graphene Flagship
«Оксид графена взаимодействует с частью мозга, ответственной за формирование воспоминаний, связанных со страхом, которые вызывают беспокойство. Он не действует как лекарство, подавляя функцию каких-то выборочных рецепторов рецепторов, как действуют все другие лекарства. Вместо этого графен временно останавливает весь механизм формирования воспоминаний на достаточно долгое время, чтобы разрушить связанную со страхом патологию мозга, не повреждая клеток», – продолжает Баллерини.
Оксид графена прерывает нейронные сигналы, связанные с тревогой, не затрагивая нейроны или окружающие клетки. Проще говоря, он только «отключает» связь между определенными нейронами. При заболевании, при котором эти коммуникации чрезмерно выражены, например при посттравматическом стрессе и тревоге, нацеливания на синапсы оксидом графена достаточно, чтобы остановить развитие этого патологического поведения. Это разновидность точной медицины.
Оксид графена естественным образом удаляется через несколько дней, так как окружающие ткани переваривают материал. Баллерини говорит, что через два дня они не наблюдали никакого воспаления и вообще не осталось следов оксида графена. Затем Баллерини и его коллеги попытаются объединить поведение оксида графена в отношении нацеливания на синапсы с его способностью прикрепляться к молекулам носителя для доставки лекарств.
Серж Пико, заместитель руководителя пакета работ по биомедицинским технологиям Graphene Flagship, комментирует: «Эта работа представляет собой еще одну прекрасную демонстрацию терапевтического потенциала графена, используемого отдельно или в составе медицинского устройства».
Таким образом экспериментально показано, что графен, сам по себе, без превращения в какие-то наноструктуры имеет тропизм к нервной ткани и хорошо там накапливается. А после того как его концентрация в нейросети становится достаточной – он начинает блокировать механизм формирования памяти, переписывая её настолько, что мышь потом никак не реагирует на кота. Отсюда делается предположение, что и вакцины нужны для чего-то подобного – то есть для снятия каких-то негативных воспоминаний у людей в масштабе всей планеты. Но что это за воспоминания конспирологи даже понятия не имеют. Хотя, конечно, все может быть и гораздо хуже.
Если фильм «Геймер» показывает правду, чистую правду и только правду, то может быть после окончания глобальной вакцинации прилетят какие-то инопланетяне и разберут приглянувшихся землян как своих игроков, которых будут использовать как персонажей в шутерах или как юнитов в строительстве пирамид. В общем, цель этой всей пандемии пока загадка, но мы следим за развитием событий.
-
Зачем живущие в горах киргизы покупают мобильные телефоны и планшеты, если там нет связи


На юге Центральной Азии лежит горная система под названием Памир. Сегодня данное высокогорье является местом проживания в том числе памирских киргиз. Это народ кочевников, представители которого в действительно являются этническими киргизами. Постепенное заселение Памира пастухами-кочевниками началось еще в XV столетии. Вторая волна переселения случилась уже в XX веке, после Гражданской войны в России установления советской власти во многих среднеазиатских государствах.

Многие кочевники, привыкшие жить «по заветам предков», не приняли ни новую власть, ни новое государство, а потому принялись откочевывать в дальние регионы. Связано это было в том числе с тем, что советская власть создавала новую систему сельского хозяйства, основанную на колхозах. Однако, вхождение в коллективное хозяйство подразумевало экспроприацию скота, чего по понятным причинам и не смогли принять кочевники.

Сегодня памирские киргизы являются этническим меньшинством. Более того, их количество в мире неуклонно падает. Если в 1970-е годы кочевников было более 15 тысяч человек, то на сегодняшний день этнографы насчитывают не более 1.1 тысячи. Связано это главным образом с ассимиляцией кочующих киргизов с другими народами, а также с тем, что многие просто эмигрируют в другие уголки мира, включая Россию, страны Европы и Турцию.

На людей «европейской цивилизации» пастухи-кочевники производят неизгладимое впечатление. Однако, не нужно думать, что эти люди полностью оторваны от цивилизации, бедны или примитивны. Среди пастухов немало весьма состоятельных людей, так как владеют они целыми стадами, дающими животную продукцию. А потому рядом с некоторыми юртами вполне можно увидеть даже такое чудо современной технологии, как солнечная батарея.

При этом подавляющее большинство пастухов-кочевников покупает для себя планшеты и смартфоны несмотря на то, что никакой связи в горах нет. Зачем они это делают? На самом деле все достаточно просто. Во-первых, кочевники периодически все-таки ездят в города и села. Во-вторых, современный телефон кочующие киргизы в первую очередь используют создания фотографий, чтения, а также для того, чтобы слушать музыку. Благо на современные носители можно записать ее очень много.
-
Астрономы обнаружили более полумиллиона неизвестных астероидов

Ученые из Франции проанализировали огромный массив данных о небесных телах и обнаружили более 500 тысяч ранее неизвестных астероидов.
Алексей Сергеев и Бенуа Карри из Университета Лазурного берега во Франции классифицировали полмиллиона новых астероидов, о которых имеются старые данные, но предыдущие исследователи их по непонятным причинам не разглядели.
Объекты были обнаружены учеными при помощи автоматического анализа изображений из Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Это достаточно серьезный по своим масштабам проект, результаты которого были представлены в прошлом году. Астрономы уже более двадцати лет собирают данные о небесных телах с помощью телескопа в обсерватории Apache Point (Нью-Мексико, США).
В процессе анализа исследователи сформировали 1,5-миллионный каталог космических объектов, среди которых 506 000 движущихся объектов были ранее неизвестны ученым. На данный момент полнота каталога оценивается примерно в 95%.
Теперь ученые надеются выяснить происхождение этих неизвестных объектов, так это может оказаться важным для понимания свойств Солнечной системы, начиная с момента ее зарождения.
-

Такой же и астральный знак шумерской богини любви Инаны и Штар ассириян, храмы которых имели 7-8 этажей. До нашего времени дошел гимн Венере шумеров: "Властительницу вечера Инанну, великую ("звезду" 1-й величины по блеску) восхваляю. По вечерам она является странной звездой, наполняя небо своим светом".
Культ Венеры возник в эпоху матриархата и конкурировал с патриархальными божествами. Например, ассирийский царь Ашшурнасирпал II (883-859гг. до н.э.) носил на груди знак "звезды Иштар" с 8 лучами и взывал: "К Тебе, владычица страны, самой великой Госпоже, первой на небе и на земле (по числу храмов), царице всех богов обращаюсь я". А вот молитва этого царя к Венере: "Чист и светел князь (по магическому принципу "подобное притягивает подобное"), который глядит на Тебя, радуясь сердцем своим и ликуя!".
Почему на иврите "Вавилон" - "смешение", "столпотворение"
Согласно Книге Бытия, этот город был построен едва ли не первым в Месопотамии потомками Ноя хамитами. Ной проклял "племя Хамово", призвав в свидетели Господа и посулив им участь рабов в Ханаане.
Поэтому хамиты двинулись на Восток и "нашли в земле Сеннаар (Шумер) равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по земле". Из-за дефицита камней на глинистой равнине они обжигали кирпичи из глины и клали их на горячий бутум вместо извести.
Дабы "проклятье Ноя" исполнилось, Господь "смешал" языки строителей "столпа" и "града", и хамиты бросили стройку, уйдя в Ханаан.
Однако их почин забыт не был: при вавилонском царе Навуходоносоре II (605-562 гг. до н.э.) в Вавилоне был воздвигнут величественный храм "краеугольного камня неба и земли" в честь "звезды Мардука" (Юпитера). Значение которого - зиккурат ("небесная высота") - совпадает со значением библейской "Вавилонской башни до небес".
Но строился зиккурат с намеком на" царицу неба и мать всех звезд и людей" Иштар и состоял из 8 квадратов, один над другим, с лестницами наверх по наружной стене. На самом верхнем этаже ("башне") находилось большое ложе Мардука и золотой стол. Однако статуи бога там не было и хозяйкой помещения была местная женщина-жрица.
Археологические раскопки Вавилона уточнили план зиккурата - на мощном кирпичном фундаменте первого этажа (четырехугольнике со сторонами размером 91,55 м), снаружи облицованным обожженным кирпичом, симметрично возвышались суживавшиеся кверху ступенчатые террасы. И эта симметрия была присуща всему сакральному строительству Шумера.
Архитектурные "следы культа Венеры"
Сакральным центром культа Венеры был город Урук, просуществовавший почти 3 тысячи лет - дольше Вавилона, прежде чем был в III веке н.э. разрушен персами. Последние вавилонские цари финансировали в нем постройки "утренней звезде" (шумерской Инанне) и "вечерней" (Иштар), покровительствовавшей материнству. Поэтому при раскопках Урука попадались выгравированные на камне розетки с 8 листьями - "цветок Жизни" и амулеты сидящей на корточках роженицы.
Впрочем, Белый Храм Венеры в Уруке не был таким высоким, как в расположенном к юго-востоку Уре зиккурат бога луны Нанна. Его жена Нингаль считалась матерью Инанны из Урука и Штар из Вавилона и Ашшура. Строительство храма Нанна, "славнейшего из сыновей Энлиля" (бога Воздушной стихии), начал царь 3 династии Ура Намму (2044-2007 гг. до н.э.), не без умысла прославить стройкой и самого себя любимого. Предание гласит, что Энлиля "рассердила" спесь царя Намму и "за одну ночь было уничтожено все, что было возведено. Буря, вызванная разгневанным Энлилем, накрыла Ур словно саваном... Город превратился в развалины!" А через 300 лет зиккурат снова бал разрушен - вавилонским царем Самсуилуном, сыном царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.).
Уцелел лишь прямоугольник основания из обожженного кирпича, скрепленного битумом, - длиной 60 м, шириной 45 м, толщиной стен 2,4 м - с террасой наверху. На неё вела монументальная лестница из известняка, а неподалеку от нижних ступеней лестницы археологи нашли алтарь из обожженного кирпича с астральным 8-конеч-ным знаком планеты Венеры и надписью её титула - "Владычица небесных высот".
Сравнив зиккурат бога Луны с зиккуратом Мардука, вавилонский царь Набонид (556-539гг. до н.э.) приказал облицевать остатки "башни" голубыми глазурованными блестящими кирпичиками и украсить золотым куполом, но в IV веке до н.э. Ур окончательно покинули жители, так как Евфрат потек далеко на восток и Ур потерял свое сакральное значение.
Смысл фразы пророка Иеремии об "обгорелой горе"
В 1852 году французский археолог Фюлыенций Френель и английский Генри Роулинсон обратили внимание на зиккурат Борсиппы - высотой 46 м, рядом с Вавилоном. Их озадачила оригинальная сохранность "столпа": башня была так обожжена, что кирпичи сплавились в стеклоподобную массу!
Было заметно, что "огонь пришел с неба". Понимая трудность раскопок "сей вавилонской башни", тоже состоявшей из 8 суживавшихся кверху террас (с учетом фундамента), археологи хотели подложить под неё "мину, взрыв которой расколет башню и вскроит её изнутри". Подрыв казался "простым способом, дающим возможность раскрыть тайну башни, сэкономив при атом и средства и время". По счастью, ученые отказались от него.
Датировка зиккурата показала, что возводился он после 586 года до н. э., когда пал Иерусалим. Навуходоносор II заставил "детей Израиля" строить этот зиккурат как символ своего могущества и гордыни.
Евреи проклинали "башню" и культ "звезды Иштар", называя её не иначе, как "вавилонской блудницей". Их могло утешить разве что предсказание пророка Иеремии: "Вот, Я - на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, простру на тебя руку Мою, и низрину тебя и сделаю горою обгорелою. И не возьмут из тебя камня для углов, и камня для основания, но вечно будешь ты запустением " (51:25-26).
И пророчество сбылось! В1902 году археологи немецкой экспедиции доказали, что разряд молнии страшной силы расщепил высокие стены "башни Борсиппы" еще при жизни Навуходоносора, и тот сошел с ума.
Как это было
"Обычные строительные кирпичи могут расплавится только в очень сильном огне,- писал по этому поводу археолог Вильгельм Кёниг. - Но как такое могло произойти на открытом воздухе и где был источник энергии, которая смогла расплавить кирпичи? Ведь, даже если обложить весь зиккурат легко воспламеняющимся материалом и поджечь его, то как все-таки могла расплавиться внутренняя часть массивной кирпичной постройки?...
Я невольно подумал о мощных, обычных для этой страны разрядах молний - это и был тот источник энергии, которая смогла бы расплавить зиккурат до основания, Разряды электричества, образующиеся в результате скопления водяных паров или облаков пыли, характерны для Ирака и зачастую настолько велики в воздухе, что, например, у лошадей, которые имеют естественные изоляторы - копыта из рогового вещества,- во время грозы длинные хвосты стоят подобно щеткам для мытья бутылок.
Следовательно, при каких-то неизвестных обстоятельствах атмосферный разряд вызвал огромную молнию, которая попала в башню, где высокая степень влажности создала подходящие условия для возникновения электрического разряда. При этом влага оказала гигантское сопротивление возникновению такой температуры, что внутренняя кирпичная обшивка массивной постройки расплавилась, а вода, скопившаяся на стенах башни, испарилась и вызвала многочисленные взрывы. Взрывы разрушили большую часть каменной кладки, которая обрушилась с высокой террасы, и горящее расплавленное ядро переместилось вниз".
Версия библиологов
Они отождествляют "башню Борсиппы" с библейской "Вавилонской башней". Исходя из сведений о ней Книги Бытия и хронологии жизни потомков сына Ноя Сима, библиологи сочли, что время строительства "башни" приходится на вторую половину 3 тысячелетия до н.э.
Как раз этим периодом археологи датируют жизнь правнука Ноя Нимрода - сына Хуша, старшего сына Хама. Нимрод на иврите означает "Мятежный", "Возмутительный". Еврейский историк Иосиф Флавий даже назвал его "преступником перед Богом" и ... "строителем Вавилонской башни".
В Книге Бытия Нимрод называется основателем Вавилонского царства, в состав которого входили Вавилон, Урук и Аккад. По мнению библиологов, Нимрод организовал хамитов на строительные работы: "3 года ушло на собрание стройматериалов и не менее 22 лет на постройку самой башни". По преданию, кирпичи для зиккурата имели длину 6 м, ширину 4,5 м и толщину 2,1 м (почти как в зиккхурате Ура) и напоминали плиты. (Не отсюда ли название древнерусского кирпича для храмов "плинфа"?). Да и арабы до сих пор утверждают, что "башня Борсиппы" - "Бирс Нимрода"- "Башня Немрода", которую Навуходоносор II пытался реконструировать.
Между прочим, 3 тысячелетием до н. э. датируются вблизи Вавилона и остатки "храмовой башни" Киша, раскопанной в 1912 году французским археологом Анри де Женильяк. Рядом с ней были обнаружены многочисленные могилы людей со знаком "звезды Иштар", "матери всего живого", а значит и "возрождения" в "следующей жизни" Богом. Ведь Бог есть Любовь!
Душа, где она находится?
Большинство иррациональных теорий строятся вокруг существования души — бессмертной сущности человека. Многие верят, что с физической кончиной душа не умирает, а отправляется в загробный мир или переходит в следующее физическое воплощение… Но есть ли тому какие-то доказательства, кроме веры?
Сознание живёт вне мозга?
Принято считать, что процесс мышления осуществляется в нашем мозгу. В таком случае смерть или повреждения мозга должны привести к разрушению сознания, а значит, и к гибели души. Но в то же время есть множество фактов, ставящих это утверждение под сомнение.
Первым гипотезу о том, что мозг является лишь «приёмником» для мыслей, высказал нобелевский лауреат Джон Экклс. Знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что общепринятая теория о мозге не в состоянии объяснить, как, например, происходит творческий процесс. Исследования, проводимые в санкт-петербургском Институте мозга человека РАН, показали, что этот орган способен генерировать лишь мысли, касающиеся простейших и привычных действий, которые мы совершаем каждый день. Кроме того, известны факты, когда томограф фиксировал мозговую активность у пациентов, пребывавших в состоянии комы или гипнотического транса.

Шокирующие примеры
Ещё в 20-х годах прошлого столетия биолог Карл Лешли обнаружил, что условные рефлексы у крыс не исчезают после удаления различных участков мозга. Немало случаев, когда люди с повреждённым мозгом сохраняли умственные способности в полном объёме.
Так, американец Карлос Родригес живёт без лобных долей мозга, то есть у него отсутствует целых 60% этого органа. Доктор Робинсон из Парижской академии наук описал случай, когда некий человек умер примерно в 60-летнем возрасте и скончался через месяц после того, как получил травму головы. При вскрытии выяснилось, что вместо мозга у него была лишь тоненькая оболочка из мозгового вещества… Несмотря на это, вплоть до травмы мужчина вёл совершенно нормальную жизнь.
С похожим эпизодом столкнулся и немецкий учёный Хуфланд. В черепной коробке пациента, умершего вскоре после того как его разбил паралич, вместо мозга плавало 300 граммов жидкости. Несмотря на это, до паралича пациент вполне нормально функционировал.
В 1976 году в возрасте 55 лет скончался известный голландский часовщик Ян Герлинг. Его черепная коробка также была наполнена жидкостью вместо мозга.
Один из последних подобных случаев был зафиксирован в Шеффилде (Шотландия). Рентген выявил, что у студента, чей IQ равнялся 126, что выше средних показателей, головной мозг полностью отсутствует… Даже если предположить, что здоровые участки мозга способны брать на себя функции повреждённых, как может заменить мозг водичка внутри черепной коробки? Или вообще пустота?
Скорее можно поверить, что есть некая нематериальная сущность, включающая в себя сознание, которая временно в нас «заселяется». А тело — лишь оболочка, внутри которой функционирует душа.
Фантомный эффект
Люди, у которых ампутированы конечности, нередко ощущают так называемые фантомные боли: отсутствующая рука или нога ноет или зудит, так что порой это причиняет невыносимые страдания. Такое впечатление, что сохраняется «аура» отсутствующих частей тела, она и вызывает подобные ощущения.
Есть известная фотография, на которой изображено дерево, после удара молнии лишившееся части ствола и кроны. Но на фото, снятом при особом излучении, дерево выглядит целым: хорошо видны отсутствующие ветви, ствол и даже листва. Потому что «аура» дерева, его «душа» сохранилась…
Приёмник для души
Но зачем душе тело? Согласно большинству религий, душа появляется не в момент зачатия, а позднее, когда у эмбриона развивается мозг.
— Мозг человека в этом случае является неким приемником, который принимает информацию от личности — сознания — души, — говорит доктор исторических наук, преподаватель кафедры религиоведения в одном из пражских университетов Руслан Мадатов. — Недаром нейроны мозга очень похожи на приемопередающее устройство даже чисто внешне! Это вам скажет любой биолог, знакомый с физическими электрическими схемами. Вероятно, может происходить и «обратный» процесс, когда с помощью мозга мы излучаем информацию в окружающее пространство. Именно этим можно объяснить такие паранаучные феномены, как телепатия или ясновидение.
Музыкальный привет от покойного деда
Любопытно, что порой даже заядлым скептикам, стремящимся разоблачать всяческие «чудеса», приходится сталкиваться с подобными явлениями. Один из таких эпизодов произошёл с доктором Майклом Шермером, основателем и издателем журнала «Скептик», а также исполнительным директором Общества скептиков.
Не так давно доктор вступил в брак. Среди вещей невесты, которые были отправлены из Германии в США, оказался транзисторный радиоприёмник 1978 года, принадлежавший её деду. Он умер, когда будущей невесте было 16 лет. На протяжении нескольких десятилетий транзистор не работал, и, как Шермер ни старался, он не смог его починить… Однако выбрасывать сломанный приёмник не стали, и он просто лежал в ящике стола, стоявшего в спальне молодожёнов.
Свадьба состоялась в июне прошлого года. Жена Шермера очень скучала по родной Германии и особенно по деду, с которым была очень близка в детстве. «Если бы он был жив, то мог бы повести меня под венец», — думала женщина.
Когда после бракосочетания молодые отправились в заднюю часть дома, они вдруг услышали доносившуюся из спальни музыку. Это играл приемник в ящике стола! Звучала красивая песня о любви…
— Мой дед здесь, с нами! Я не одинока! — воскликнула новоиспечённая миссис Шермер.
Впоследствии выяснилось, что музыку первой услышала дочь Шермера, которая зашла в комнату перед началом свадебной церемонии. Но кто включил приёмник? Тем более сломанный…
Выключать транзистор супруги не стали. Музыка так и играла всю их брачную ночь… Но уже на следующее утро приемник замолк, и включить его снова не удалось.
«Мы не должны закрывать двери восприятия, когда неожиданно открывается для нас удивительный и таинственный мир», — написал Шермер в своей колонке в Scientific American.

Разговор с духом отца
Другой подобный случай приключился с преподавателем Кембриджского университета Ричардом Ходжсоном, который занимался разоблачением медиумов, чьи сеансы в первой половине прошлого столетия были в большой моде. По словам продюсера Кита Парсонса, исследователь заявлял:
— Почти все профессиональные медиумы — банда вульгарных мошенников, сговорившихся друг с другом.
Ходжсон решил разоблачить известного в то время медиума Леонору Пайпер (1857-1950 годы). На сеансах, проходивших в Бостоне, также присутствовал доктор Джеймс X. Хислоп, профессор этики и логики в Колумбийском университете.
Несмотря на то что Пайпер поначалу специально ничего не сообщили о Хислопе, она принялась рассказывать о нём разные подробности, в том числе назвала его имя .и даже детали, касавшиеся его личных бесед с покойными отцом и братом, которые якобы и дали медиуму эту информацию. В частности, дух отца Хислопа сказал:
— Ты помнишь, Джеймс, наши разговоры о Сведенборге? И вечер в библиотеке, где мы обсуждали его описание Библии?
Доктор действительно вспомнил, что такой разговор имел место. Далее отец поинтересовался, что случилось с его старым конём по кличке Том, и сказал, что его старый друг по имени Стил Перри переехал на Запад, а другой приятель, Харпер Кроуфорд, был вовлечён в дискуссию по поводу установки органа в местной церкви. О последних двух фактах Хислоп ничего не знал. Впоследствии он выяснил, что все так и было…
Ходжсон и Хислоп решили, что о мошенничестве со стороны Пайпер тут и речи идти не могло. Даже если медиум каким-то образом могла узнать заранее, что Хислоп явится на её сеанс, вряд ли она стала бы нанимать частного детектива, чтобы тот раскопал малозначительные факты в городе за тысячу миль от Бостона. К тому же в те времена транспорт ходил медленно, а связь была не слишком надёжной, да и стоили эти услуги дорого.
— Честно говоря, я пошёл к миссис Пайпер с целью разоблачения, — вспоминал Ходжсон. — Я вошёл в её дом глубоким материалистом, не веря в жизнь после смерти. Теперь я верю. Истина была представлена мне таким образом, чтобы исключить возможность сомнения.
Возможно, душа выглядит совсем не так, как мы себе представляем. Но вряд ли можно напрочь отрицать её существование. Тому, как видите, есть немало не только иррациональных и мистических, но и вполне научных доказательств, которые закоренелые материалисты, к сожалению, часто игнорируют.
Свежие комментарии