Красота и здоровье
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ НАДАВЛИВАНИЕ, МАССАЖ И ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Среди людей среднего и пожилого возраста достаточно широко распространены заболевания шейного отдела позвоночника. Те, у кого болезнь не столь серьёзна, страдают от боли и неподвижности головы, шеи, плеч, предплечий или кистей, а в серьёзных случаях возможны атрофия мышц, паралич.
В числе внешних факторов, вызывающих болезни шейного отдела позвоночника, можно отметить ветер, холод, сырость или возбудителей болезней, что вызывает стагнацию ци (жизненной энергии) и крови. Внутренние факторы, способствующие этому, включают в себя постепенное ослабление работы печени и почек, сопровождаемое ухудшением состояния мышц и костей.
Лечение болезней шейного отдела позвоночника средствами традиционной китайской медицины включает в себя, помимо внутреннего и местного применения лекарственных препаратов, терапевтическое надавливание, самомассаж и лечебную гимнастику, помогающие расширить пространство между позвонками, увеличить подвижность в шейном отделе позвоночника, уменьшить давление на нервные окончания и таким образом снять напряжение и спазм мышц, улучшить циркуляцию крови и обмен веществ в костях, эластичность связок мышц, имеющих отношение к шейному отделу позвоночника.
Нижеприведённые лечебные процедуры рекомендованы для людей среднего и пожилого возраста, страдающих заболеваниями шейного отдела позвоночника. Те же, кто не имеет подобных заболеваний, может применять эти методы в профилактических целях.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ НАДАВЛИВАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНННОСТИ, НЕПОДВИЖНОСТИ И БОЛЯХ В РУКАХ
[1] Надавите большим пальцем на точку хэ-гу с больной стороны 30 секунд (рис. 9–4).
[2] Надавите большим и средним пальцами на точку ян-чи с больной стороны 30 секунд (рис. 9–5).
[3] Стучите и тыкайте большим пальцем в точку цюй-чи на больной стороне 30 секунд (рис. 9–6).
[4] Стучите и тыкайте указательным и средним пальцами в точку шао-хай на больной стороне 30 секунд (рис. 9–7).
[5] Медленно надавливайте большим и средним пальцами на точку цюэ-пэнь с больной стороны 1 минуту (рис. 9–8).
[6] Надавливайте указательным, средним и безымянным пальцами на точку цзянь-цзин с больной стороны в течение 1 минуты (рис. 9–9).
[7] Стучите и тыкайте указательным и средним пальцами в точку фэн-чи на больной стороне 1 минуту (рис. 9-10).
[8] Надавите средним пальцем на точку вань-гу с больной стороны 1 минуту (рис. 9-11).
САМОМАССАЖ ШЕИ
[1] Сперва мягко помассируйте указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем мышцы с больной стороны шеи сверху вниз, после чего обеими руками помассируйте мышцы с обеих сторон шеи 1–2 минуты.
[2] Медленно тыкайте указательным, средним и безымянным пальцами здоровой стороны, мышцы с больной стороны к средней линии шеи на протяжении 2 минут, а затем проделайте то же самое на мышцах здоровой стороны такими же пальцами другой руки, но на протяжении 1 минуты.
[3] Скрестите пальцы рук за шеей, и основаниями ладоней захватывайте и оттягивайте мышцы шейного отдела в течение 1 минуты.
[4] Захватывайте и месите руку больной стороны от плеча до кисти всеми пальцами здоровой руки снова и снова на протяжение 2 минут.
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ
Исходное положение: встаньте ровно, стопы ног естественно расположены на ширине плеч, руки на поясе. Пожилые и физически ослабленные люди могут принять сидячее положение.
Упражнение 1. Медленно согните шею вперёд – до касания подбородком груди – и назад. Повторяйте 1–2 минуты.
Упражнение 2. Медленно и неоднократно поворачивайте голову сперва в здоровую сторону, а потом в больную (словно смотрите то налево, то направо). Выполнять 1–2 минуты.
Упражнение 3. Согните шею сперва в здоровую сторону, а потом в больную. Повторяйте так 1–2 минуты.
Упражнение 4. Медленно поверните голову сперва в здоровую сторону, а потом в больную. Повторяйте 1–2 минуты.
Упражнение 5. Медленно поверните голову наискось вперёд и вниз в здоровую сторону, а потом в больную. Повторяйте упражнение 1 минуту (словно оглядываетесь вокруг в поисках чего-то).
Упражнение 6. Медленно поверните голову наискось назад и вниз в здоровую сторону, а потом в больную. Повторяйте упражнение 1 минуту.
Упражнение 7. Медленно поверните голову наискось вперёд и вверх в здоровую сторону, а потом в больную.
Повторяйте упражнение 1–2 минуты (словно смотрите на далёкие высокие горы).
Упражнение 8. Медленно поверните голову наискось назад и вверх в здоровую сторону, а потом в больную. Повторяйте упражнение 1–2 минуты.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
[1] Прилагайте усилия нежно, выполняя упражнения терпеливо и размеренно. Избегайте применения слишком большого усилия.
[2] Время для занятий и количество повторений следует подбирать индивидуально. В качестве общего замечания подчеркнем, что серьёзно больным людям следует делать занятия короткими, увеличивая количество упражнений и повторений по мере восстановления.
[3] Упражнения выполняйте старательно и настойчиво.
[4] Упражнения противопоказаны тем, у кого переломы костей шейного отдела, смещения, туберкулёз или костная гиперплазия шейных позвонков, сильно пережимающая спинной мозг и позвоночную артерию, а также тяжёлая форма гипертонии.
На что следует обратить внимание страдающим заболеваниями шейного отдела позвоночника:
[1] Не следует слишком долго писать или читать.
[2] Подушка для сна должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой.
[3] Держите шею в тепле, избегайте ветра, холода и сырости.
[4] Не поворачивайте голову слишком сильно.
[5] Не взваливайте тяжесть на плечи.
[6] Будьте внимательны при ходьбе, чтобы избежать травм от возможных падений.
"Терапевтические упражнения китайской медицины", Цзен Циннань, Лю Даоцин
СОХРАНЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГЛАЗ С ПОМОЩЬЮ ШИАТСУ
Выразительность глаз во многом придают привлекательность человеку. Чтобы сохранить глаза чистыми, ясными и привлекательными, а также достичь быстрого устранения боли в глазах, головной боли, тяжести или распирания в голове, возникающих от работы в закрытом помещении, чтения или длительного сидения у телевизора, следует выполнять следующие приемы Шиацу.
Надавить тремя пальцами, расположив их вдоль верхнего края глазницы, по направлению к брови три раза. При этом следует следить, чтобы ногти не касались кожи (рис. 1).
Надавить три раза на нижний край глазницы сверху вниз.
Подушечками больших пальцев надавить на веки в течение примерно десяти секунд. Серию завершить полным комплексом массажа Шиацу для лица.
Если позволяет время, можно тремя пальцами надавливать на скуловую кость (тройничный нерв) или на виски. Если и эти действия не принесут нужного результата, следует надавить на область между верхним углом и внутренним краем лопаток.
РЕФОРМА ПО ГОГОЛЮ: УРОКИ БЕЗ УЧЕБНИКОВ, КАРТЫ-ПАЗЛЫ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О НАРОДАХ И СТРАНАХ

Последние лет десять учителя и родители спорят об идеальном учебнике по географии. Но мало кто знает: первым, кто задумался над грамотным преподаванием этого предмета, был великий русский писатель Николай Гоголь. 1 января 1831 года первый в новом году выпуск "Литературной газеты" удивил статьёй классика с названием "Мысли о географии". А рядом приписка: "Для детского возраста". Известно, что Николай Васильевич горел желанием написать целую детскую книгу о географии. Классик считал эту науку самой важной для молодёжи и самой сложной для преподавания. Однако в полной мере осуществить свой замысел он не смог. Сейчас можно прочесть лишь небольшие отрывки этой книги: о морозной русской зиме и северных народах.
"Детский возраст есть ещё одна жажда, одно безотчётное стремление к познанию. Он всего требует, всё хочет узнать. Его более всего интересуют отдаленные земли: как там? что там такое? какие там люди? как живут? – эти вопросы стремятся у него толпою, и все они относятся прямо к физической географии, и потому мир в его физическом состоянии – величественный, роскошный, грозный, пленительный – должен более и обширнее занять его". Этот отрывок "Мыслей о географии" характеризует цели, которые преследовал Гоголь в своих рассуждениях. Утолить детскую жажду знаний просто, но не каждый учитель может выбрать для этого правильный способ. Николай Васильевич утверждал, что преподавание географии его современников ошибочно чуть ли не с первых уроков. Как можно делить на полушария, части света, преподавать всё по частям ещё и в форме бурного, бесконечного потока информации?
Кстати, понять необходимость введения другого преподавания географии Николаю Гоголю помогли его мистические произведения. Как-то писатель увидел мальчика, который слушал страшную сказку. В его глазах постепенно появлялся испуг, зубы дрожали, а пальцы сжимались – ребёнок из слушателя словно сам превратился в героя и пережил всё то, что было описано на страницах книги. Мальчику было интересно, с каждым словом он хотел больше! "Неужели нельзя задобрить такого внимания в пользу науки?" – сетует писатель в своей статье.
"Мысли о географии" с ног на голову переворачивают все принципы работы учителя. Хотя бы потому, что Гоголь настаивает на преподавании географии без книг – перед глазами ученика может быть лишь карта. Никаких лишних слов и нравоучений: книга может лишь помешать усвоению материала. Только визуальные, яркие образы и подкрепление географии другими обязательными науками, с которыми она тесно соприкасается. Тогда, по мнению писателя, в голове ребёнка отложится не нудный набор нравоучений. В его голове будет целый мир.
"Фигура земли прежде всего должна удержаться в его памяти" – вот результат способа обучения, который предложил Гоголь. Зачем заставлять ребёнка чертить бестолковые карты, прорисовывая всё до мелочей? Важные подробности скорее всего забудутся, едва ученик отложит карандаш. Николай Гоголь считает, что куда лучше дать ребёнку простую карту, где будут белая вода и чёрная земля. Такой контраст, что называется, бросится в глаза и отложится в голове.
"Процесс и расселение растительной силы по земле должно показать на карте лестницею градусов: где растение юга – хозяин, куда перешло оно как гость, под каким градусом умирает, где начинается растение севера, где и оно наконец гибнет, прозябение прекращается, природа обмирает в объятиях студёного океана, и чудный полюс закутывается недоступными для человека льдами. Таким же образом и расселение животных".
Николай Гоголь так правильно и точно пишет обо всех областях географии, что невольно закрадывается сомнение: а может, он и не писатель вовсе? Эту профессию выдают лишь яркие обороты, которые делают статью наполовину художественной. "Мысли о географии" рассказывают обо всём: горы, почвы, растения, климат – ничто не остаётся за пределами книги. Даже вымершие народы и виды: их писатель предлагает обязательно описывать, чтобы ребёнок помнил об их существовании. Рассуждения о педагогике тоже поражают. Советы по преподаванию настолько глубокие, что создаётся ощущение, будто их писал умудрённый опытом педагог. Хотя Гоголю в момент написания "Мыслей о географии" было чуть больше двадцати.
"Величину земель, государств никогда нельзя заучивать исчислением квадратных миль. Нужно только смотреть на карту – вот одно средство узнать её. Не мешало бы вырезать каждое государство особенно, так, чтобы оно составляло отдельный кусок и, будучи сложено с другими, составило бы часть мира. Тогда будет видима и величина их, и форма".
В письмах друзьям Гоголь писал, что нужно не мёртвое, а живое изображение России: чтобы она говорила о себе сама живым русским слогом и чтобы ребёнок познавал её не через призму мышления гувернёра-иностранца. Кто знает, может, если бы его книга вышла в свет, к географии сейчас было бы совсем другое отношение. Другая дорога – наверное, так сказал бы сам Гоголь. Сегодня, кстати, 210 лет со дня его рождения.
Самый главный принцип свободы — важно не убегать, а догонять.
Важно не освобождаться от чего-то, важно обретать что-то.
⠀
Если мы обретем нечто светлое и чистое, то оно вытеснит грязное и ненужное. Если же мы освободим себя от чего-то грязного и ненужного, то что придет ему на смену?
⠀
Мы вчерашние владели этим грязным и ненужным. Если мы завтрашние не будем отличаться от нас вчерашних — то на место шила придет мыло) Зачем менять шило на мыло?) Зачем тратить усилия?
⠀
Поэтому давайте возьмем принцип — не убегать, а догонять. Не избавляться, а обретать.
⠀
Большинство людей дают определение свободы, связанное с принятием решений.
Но вдумайтесь сами: мы принимаем решения всегда на основании чего-то.
⠀
На основании чего мы принимаем решения? На основании своего воспитания, того что в нас вложили родители, вложило общество. На основаниии каких-то представлений.
⠀
А эти представления они истинны или это заблуждения? А эти представления были заложены в нас для того чтобы мы стали счастливее, или для того чтобы нами было удобнее манипулировать?
⠀
Вы об этом не задумывались, друзья мои? Что такое представления, которые приводят к свободе и к счастью, и к Истине? И что такое представления, которые уводят от них?
⠀
Что нужно "догонять", чем нужно наполняться, что будет приводить нас к свободе?
Свежие комментарии