На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Записки колымчанина 481

НА ДУРАЦКИЙ ОСТРОВ ВСЕ ГОТОВЫ ПЕРЕЕХАТЬ?

"С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

Деградация мозга


И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.



Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».


Деградация мозга

Красным — зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.
Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.



Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится".


Это отрывок из статьи ДЕГРАДАЦИЯ МОЗГА - ЧИТАТЬ ВСЕМ!

Кому интересно дочитать до конца, можно перейти по ссылке, а мне достаточно главного вывода, сделанного автором. На нём я и завершил цитату, и вот почему.

Всё, что описывается вначале – истинная правда. Я не считал, сколько человек только за последние дни пожаловалось мне в беседах, на те же самые симптомы. Наблюдаю я их и у самого себя, что не могло не встревожить, что вполне понятно. Да, мозг иногда зависает, забываю, для чего взял в руки тот или иной предмет.

Иной раз напрягаю мозг, чтоб сообразить, зачем я пошёл в соседнее помещение. Иногда не могу вспомнить обычное, часто-употребляемое слово. Плюс ко всему, постоянно слышу шум в ушах.

Как тут не вспомнить старый анекдот:

- Внученька, напомни мне, как зовут того немца по которому я страдаю?
- Альцгеймер, бабуля, Альцгеймер…

И как же тут не обеспокоиться, в поисках причин? Сначала я тоже решил, что наиболее вероятной причиной является влияние интернета. Тем более, что обнаружил в себе способность временами слышать излучение WI-FI роутера. Но вскоре я отбросил эту версию, потому, что сразу несколько человек, с которыми я беседовал реально, с глазу на глаз, признались в наличии тех же симптомов.

И это при том, эти люди вообще далеки от интернета, не имеют ни компьютеров, ни смартфонов. Тогда что? Качество продуктов? Но мы, слава Богу живём в городке, где в магазинах люди покупают преимущественно крупы и макаронные изделии, всё остальное, мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды свои, домашние. А грибы из леса. Остаётся что? Кроме Стругацких, и на ум ничего не приходит. Башни.

А тут ещё, подруга прислала ссылку на старое телефонное интервью Павла Свиридова, в котором он рассказывает о применении психотронного оружия, или «пси-генераторов». Но интервью довольно старое, в то время мобильная связь была ещё в зачаточном состоянии, поэтому, речь шла об установке спецоборудования в отдельных местах городов, для массового воздействия на толпу, чтобы повлиять на результаты выборов, или не допустить массовых волнений народа.

Теперь, когда излучение ретрансляторов с вышек мобильных компаний покрывает практически любую точку Земли, задачи манипуляторов сознанием,  упростилась до предела. Даже руководство и персонал компаний, владельцев вышек, могут не догадываться о том, что их оборудование используется как то ещё, без их ведома.

Если всё так, то это просто чудовищно. Нас всех превращают в тупое стадо, как коротышек на Дурацком острове из «Приключений Незнайки на Луне». Но ведь это мы управляем автомобилями, поездами и самолётами! Это в наших руках оружие. Страшно представить, что может произойти, в случае массового помешательства, если мозги однажды не выдержат этого излучения?
Сегодня утром увидел в ленте это фото:
Надпись гласила «Константин Райкин и Леонид Ярмольник в молодости. Моют посуду»

Угадайте, какие комментарии появились под фото? Это катастрофа! Они не верят глазам! Они верят надписи, и обсуждают на полном серьёзе Ярмольника с Райкиным!!!! Один из пользователей с украинской фамилией даже высказался по поводу нищеты в СССР, мол, сразу «совок» видно, убогая обстановка.

Вот вам и «теория заговора», вот вам и «бред свихнувшегося конспиролога». Ой... Надеюсь никому не нужно пояснять, что на фото Майкл Джексон и Пол Маккартни?

Угадайте, какие комментарии появились под фото? Это катастрофа! Они не верят глазам! Они верят надписи, и обсуждают на полном серьёзе Ярмольника с Райкиным!!!! Один из пользователей с украинской фамилией даже высказался по поводу нищеты в СССР, мол, сразу «совок» видно, убогая обстановка.

Вот вам и «теория заговора», вот вам и «бред свихнувшегося конспиролога».

-

ПРИКОЛЫ НА СТАРЫХ КАРТИНАХ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ВЕСЬМА "ПРИКОЛИСТЫМИ"

Оригинал взят у bskamalov в Приколы на старых картинах могут оказаться весьма "приколистыми"
Большой рахматец  vedaveta за таку картинку :


George Gower (c.1540–1596) was an English portrait painter who became Serjeant Painter to Queen Elizabeth I in 1581. The Armada Portrait of Elizabeth I of England is the name of any of three surviving versions of an allegorical panel painting depicting the Tudor queen surrounded by symbols of imperial majesty against a backdrop representing the defeat of the Spanish Armada in 1588.


Мы сейчас болтаемся так.  Правильно ?

А что нарисовано у этой царицы полей морей :



Найдем глобусик с такой линией :



Хорошо видно что СТАРЫЙ СЕВЕР в районе Гренландии - Сев. Америки ?

Окромя того алегорически тетя наложила лапу на Жмеринку как бы с намеком  "Хлопцы, кончилось ваше время! Теперь мы её доим."

И тем более я не понимаю за что из Д. Бруно сделали шашлык в 1600 году, если у тети весьма продвинутый глобус с долготами -  широтами, экваторами - эклиптиками в 1588 ?

ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ. (Ч.6)



Глава 3.

Был некоторый человек из поколения Цоигеретов, по имени Чамука-Чичен. На языке Могуллов, Чичен означает  «человек красноречивый». Сей человек прибыл к Сунгуну, большему сыну Аунек-Хана караитского, и говорит: - «Вы тут с отцом думаете, что Чингис-Хан друг вам, а я могу вс уверить, что он послал просить Таян-Хана Наиманского, и Байрак-Хана, чтобы совокупно начать войну против вас.



Будни Тартарии. Средневековая гравюра. Пальмы, это обычная деталь...
Аунек-Хан решил, что сии ведомости не надлежит совершенно презирать, но верить тому, что предложил Чамука-Чичен, никак не возможно, ибо Чингис-Хан за много лет не раз доказал свою дружбу делами. Однако же решил быть готовым ко всему. В то же время припомнил сыну своему те великие благодеяния, которыми он одолжен двору Чингис-Хана от того времени, как он воевал против своих братьев. Ибо надлежит ведать, что Маргус, принц караитский оставил по смерти двух сынов, из которых больший прозывался Корзакур, а младший Кавер.

Сии братья договор имели, чтоб разделить наследство отца своего. Корзакур имел пять сынов:

- Аунек, или Таирелл,
- Якакаре,
- Байтимут,
- Нумиссай,
- Зукамбу.

Все они были смелые, и храбрости необычайной. По смерти отца своего рассорились из-за наследства. Старший сын Аунек, совокупившись с прочими братьями против Якакаре, вынудили его бежать в земли Найманнов. А те, своей помощью, его в такую силу привели, что пошёл он на Аунека, и прогнал его. Тот убежал к отцу Чингис-Хана. Собрал там войско, вернулся и прогнал опять Якакаре, который убежал к дяде своему Кавер-Хану.

Конец войнам положил Иессуги – Баядур – Хан. Никакого прибытку себе не поимев окромя славы, восстановил мир на землях Маргуса Караитского, и поставил княжить Аунека. Так Аунек поимел великое благопочтение к роду Чингис-Ханову.

Теперь, после получения ведомостей  от Чамуки-Чичена, было решено Выманить Чингис-Хана предложением скрепить союз,  через посредство брака сына его Чучи с дочерью Аунек-Хановой. Но опасаясь того, что явившись своею особую ко двору Чингиса Аунек будет умерщвлён без промедления, отправили с посольством самого верного офицера Букадай-Канзата, чтобы он упомянутое предложил Чингис-Хану.

Тот принял посла очень благосклонно, и не ведая о ложном уведомлении Чамуки-Чичена, отправился в сопровождении двоих офицеров ко двору Аунек-Хана. В пути его встретился с отчимом своим Менглик-Ичкою, и уведомился о злых намерениях Аунек-Хана. Немедля вернулся, обильно одарил упомянутого посла, и передал с ним своё приглашение почтить свои прибытием Аунек-Хана собственной особою, чтобы равное воздать учтивство. Но понеже скотина сейчас так худа, что ему не чем достойно угостить дорогого гостя, то просит отложить посещение до тех пор, пока скотина бока не нагуляет.

Пять или шесть дней спустя после отбытия посла, к Чингис-Хану пришли некто Баду, и брат его Кишлик, потребовав говорить с ними наедине. И рассказали, что когда пасли лошадей, одного из первых офицеров при дворе Аунек-Хана, подслушали разговор офицера с женой, из которого явствовало, что их Хан решил внезапно поутру напасть на Чингис-Хана.

Услышав сие, Чингис-Хан немедля послал Указы ближайшим своим офицерам, чтобы прибыли вскоре, отослав женщин, стариков, детей и скот в отдалённое мест Балчуна-Балак.

Сам же с дружиною в 2500 человек, всё что удалось собрать за такой короткий срок, выступил в поле, и приказал воинам держать лошадей под уздцы, ожидая приказа в любой миг начать действовать.

Аунек-Хан Караитский приближался на восходе Солнца, имея 12000 воинов. Тогда Чингис-Хан по совету одного из своих советников по имени Коюлдар Чичена, разделил войско на две части, и с одной частью спрятался в укромном месте, а другая часть храбро ожидала неприятеля в поле.

Когда передовой отряд Аунека миновал засаду, и встретился с воинами в поле, началась битва. Воины Чингис-Хана ударили одновременно с двух сторон, окружив, и полностью истребив передовой отряд. Аунек-Хан видя что его воины терпят поражение, кинулся на подмогу вместе с сыном своим Сунгуном. Но не помогло им большее число воинов, и все были разбиты. Кто сумел выжить, в страхе разбежались. Сын же Аунека Сунгун, тяжко пострадал от удара копьём в лицо.

Чингис-Хан имел радость великую от того, что таким малым числом воинов удалось разгромить с небольшими потерями большой отряд. Но армия Аунека была на подходе, и Хан заблагорассудил отойти прочь, и отправился прямо в Балчуну-Балаку, куда отправил загодя женщин, детей и стариков со скарбом и скотиною. Но пришедши на место, принуждён был съехать оттуда из-за нехватки воды, и пойти к реке «Калассуи», где землями владело поколение Конкуратов, и имело над собой владыку Турк-Илли, сородича Чингиса.

Чингис же послал одного своего офицера  к Турк-Илли, с просьбой о встрече, и ведомостью о том, что ежели готов он продолжить дружбу, то пусть подчинится, а ежели воспротивится, то будет разгромлен. Услышал это Турк – Илли, и рассудил, что надобно покориться Чингис-Хану, и присовокупиться с его силой. Присовокупились всем поколением, и вместе пошли оттуда на реку Коллануаеру.

Потом Чингис-Хан послал человека из поколения Бадургинов, по имени Аркаизун-Бай-Баядур, к Аунек-Хану Караитскому с сим выговором о том, что коль великую он показал неблагодарность, то надобно не забывать, что он с сыном своим Сунгуном как две оглобли одной телеги. Одна сломается, обе станут бесполезны.

А потом Чингис-Хан с о всем своим войском пошёл на Аунек-Хана с Сунгуном, которые сами уже выступили против. Была битва кровавая, но счастье было на стороне Чингиса. Аунек с Сунгуном вынуждены были спасаться бегством, оставив все свои земли и всех своих подданных. Побежали к Таян-Хану Наимансому, но на дороге попал в руки двух мурз, Куримазу и Тамика. Те, знав о предательстве Аунека, всех людьей ханских перебили, ободрав с них всё, что имелось, а Аунеку голову отрезали и привезли Хану своему Таяну. Тот осерчал, сказал, что у такого знатного человека лучше дворовым служить, чем убить его.

Повелел запечатать голову Аунек-Хана в серебро, и укрепить на спинке его трона, так, чтоб лицо в обратную сторону смотрело. Говорят, что трижды после, из серебряной маски язык вываливался, и сказать что-то пытался, а из рта что-то выпадало. Считается, что то знамения были.

Сунгун же, сын Аунек-Ханов, прознав о том, что с его отцом учинили, убежал в город Хатеен, которым владел некий вельможа из поколения Каллач, именем Кализогара, а тот вместо того, чтоб приютить его, умерщвил, и послал голову его, вместе с его женой и детьми к Чингис-Хану.

Глава 4.

После этого случая, все большие соседние поколения поддались Чингис-Хану. А те, которые посчитали, что могут противиться, не хотели поддаться. И вот в лето 559 по могуллскому летосчислению, назыаемое Тонгус, т.е. свинья (в лето 1202-е от воплощения Бога Слова), Чингис-Хану минуло 40 лет. Все могуллские поколения признали его своим Великим Ханом в земле Науманкура.

По сему случаю, учинил Чингис-Хан великий пир. На тот пир явился некто по имени Кокча прозванный Образ Божий. Он сказал, что отныне все потомки Тамузина, как звали Великого Хана ранее, будут отныне и во веки веков великими Ханами из рода в род. Этот Кокча ходил среди зимы босым. И в платье очень тонком, однако весьма здоров был. Сказывали, что белый конь к нему приходил в разные времена, и как скоро он на него садился, то поднимался к небу, и там беседовал с Богами.

Глава 5.

Между тем, Таян – Хан Наиманский, отправил посла к некоему Алакусу, главному над поколением Унгуттов, и велел объявить, что Чингис-Хан день ото дня становится всё страшнее. Берёт в подданство соседей, а знатных людей не щадит, всех умерщвляет, оставляя себе только невольников. И призвал создать союз против Чингиса.  Но Алакус, не только отказался совокупиться с Таян-Ханом, но ещё послал гонцов к Чингис-Хану, с предупреждением об измене.

Тогда Чингис созвал на совет всех главных над поколениями, где все поддержали начать войну против Наиманов. А Чингис-Хан с поспешением собрал войско, чтоб предупредить выступление Наиманов. Было это в лето 600, по могуллскому счислению Чичкан, т.е. мышь (1203 лето от воплощения Бога Слова).

В самом начале войны, Чингис-Хан отправил верного человека по имени Ченаноян, с целью взять языков, дабы уведомиться о силах неприятеля. Поймавши одного Наиманца, Ченаноян отвёл его  к собственной особе Чингис-Хана, и тот его собственно допросил. Выяснилось, что Таян – Хан, совокупившись с маркаттами, Уиратами, и Цоегератами, перешёл реку Алтай, и поспешает, чтобы застать в неготовности войско Чингиса.

Чингис-Хан тот час пошл в поход против Таян-Хана. Будучи уже много дней в походе, караульные сообщили, что передовое неприятельское войско показалось. Услышав сие, Чингис отдал команду брату своему Чучикару, командовавшему правым крылом войска. Левым крылом командовал сын Великого Хана – Чучи. Сам стал в середине, и первым ударил. В самом начале сражения, Хан неприятеля был тяжело ранен. Его унесли на ближайший холм, а рать его осталась без командира. Началась сумятица, и дабы спасти жизнь своим воинам, Таян-Хан послал уведомления офицерам  своего войска, чтоб те сдавались Чингис-Хану.

Воины Таян-Хана были отважны, и отказались покориться, поэтому все были убиты. Сам Таян умер от ран во время бегства с поля брани. Убежал только сын его Кутшлук, которого приютил Байрак-Хан.
В то время как Чингис-Хан ходил на Таян-Хана, зима близилась, потому закончивши, отправился он в свои зимние владения. А весной пошёл в землю маркаттов, владел которыми Хан Тохтабеги. Этот хан присутствовал при битве Чингис-Хана с Таян-Ханом, и тогда, как только уразумел, кто в битве станет победителем, хитро и осторожно поступил. Увёл свою рать к Байраку, другому Хану наиманскому.


Средневековая гравюра. Тартарские воины переплывают реку.
Одолев маркаттов, Чингис-Хан пополнил армию большим числом воинов Тохтабеги-Хана, и выступил к столичному городу Тангут.


Фрагмент карты  Феримонтануса 1590г. 


Хан тангутский на то время был уже очень старым, поэтому заперся в стольном городе Тангуте, и решил пережить осаду за крепостными стенами. Через несколько недель осады, войско Чингс-Ханво взяло крепость приступом. Старый хан был умерщвлён, а крепостные стены сломаны. Взяты были и прочие крепости, которые находились в землях тангутских, в каждой из них, Чингис-Хан оставил по крепкой своей дружине.

Глава 7.

Возвратившись из тангутского похода, и перезимовавши зиму, Чингис-Хан отправился во владения Байрак-Хана, но не застал его в городе, потому, что тот находился на охоте. Тогда пошед всед за ним изловили Байрака, и отсекли ему голову. Но один из его офицеров ушёл из могуллских рук, и пошёл к Кутшлуку, сыну Таян-Ханову, и к Тохтабеги-Хану Маркаттскому, думая, что там пребудет в безопасности.

Но убоялись Тохтабеги и Кутшлук силы и гнева Чингисова, и убежали на берега Иртыша. Встали близь городов Карликов и Цоегератов, которые имели над собой принцев Арссана и Канакабеги. И принцы те, покорившись Чингис-Хану, указали, где прячутся беглецы. Пытались, было снова бежать. Тохтабеги попал в руки могулов, и был тут же умерщвлён. Кутшлук же сумел убежать в город Туркестан к Кавер-Хану Кара-Катайскому.


Фрагмент карты Фра Мауро 1450г. 

Кавер-Хан, хоть и не обрадовался такому гостю, но всё же приютил с почестями, и даже отдал ему в жёны одну из своих дочерей.

А Чингис-Хан, не имея больше дел в той местности, удалился в свою землю.

Глава 8.

Чингис-Хан, возвратившись из похода, послал двух послов по имени Алтай и Тарамиш к Кергисам, владел которыми Урусс-Хан, с предложением покориться. Тот, понимая, что лучше иметь Чингиса в союзниках, чем во врагах, согласился стать данником Чингис-Хана, и отправил с послами ему  подарков, среди которых была редкая птица. У турков она прозывалась шунгар, а у русских кречетом.  Сия птица вся бела, кроме ног, носа и глаз, которые у неё червонные, очень красные.

После смерти Аунек-Хана Караитского, Чамука-Чичен был у Таян-Хана Наиманского, а после возвратился в своё поколение Джиогератское. Но Джиогераты, рассудивши, что Чингис не только государь их, но и кровный родич, помня сколько человек простых и знатных было убито по его пакостям, связали Чамуку-Чичена, и отвезли к Чингис-Хану. Тот велел умертвить Чамуку лютой казнью, отрывая все члены один за другим. Тот умирая, сказал, что поступил бы с Чингисом так же, если бы тот попал ему в руки.

Глава 9.

Уйгуры были подданными Кавер-Хана Туркестанского, и платили ему обильную дань. Владел ими сначала Идукут-Хан, но потом Кавер-Хан посадил своего Даруга (Даруг – наместник. Судья и начальник полиции, аналог римского Прокуратора. Моё прим.) по имени Шувак. Уйгуры страдали от бесчинств Шувака, и чтоб освободиться, связали его, и отправили  к Чингис-Хану, прося защиты. Чингис-Хан очень порадовался сему, и благословенно принял уйгров под своё покровительство. Отправил одного из ближних офицеров к Идукут-Хану с известием о своём защищении.

Идукут-Хан так проникся благодарностью, за милость Великого Хана, что просил стать сыном его. Чингис ему не отказал, и даже отдал за него замуж одну из своих дочерей.

Глава 10.

Чингис-Хан покорил себе весь Могуллский народ, и намерялся отомстить за все притеснения и обиды, учинённый Алтан - Ханом катайским. Когда он сообщил о намерении всем главам различных поколений, то они все согласно приговорили, чтоб послать одного из офицеров по имени Чахиджер, послом ко двору Алтан-Хана.



И это же место сегодня:


Обратите внимание на то, что север сместился вправо, примерно на 20 градусов.

Чахиджер сообщил Катайскому Хану, что ежели он согласен немедля признать Чингис-Хана своим государем, то путь тут же даёт ответ. В противном случае, будет война, и победитель станет единственным государем. На это Алтан-Хан прогневался сильно и на Чингиса, и на его министра, и велел передать, что приготовиться к войне. По пути назад, Чахиджер зарисовал все горы, реки, дороги, приходы и прочие подробности мест, лежащих на подходе к городу Алтан-Хана.

Получив ответ Катайского Хана, Чингис тут же выступил в катайские земли. Алтан-Хан так же собрал великое войско, и выставил его в выгодном положении на местности. Между тем, Чингис-Хан взял многие и многие городы. Многие сжёг, а большинство жителей порубил.

Алтан – Хан, для отвращения большего разорения, послал одного из своих Генералов с большим войском. Сей генерал уведомился от одного беглеца о том, что Чингис-Хан взял дин из самых больших городов Катайских, и направил своё войско туда, надеясь на внезапность. Но не знал он, что «беглец» был послан намеренно, и угодил в засаду. Войско Чингис-Хана ударило по отряду Алтан-Ханова генерала на марше, и порубили всех. Затем немедля отправились к основному войску катайскому, застали их врасплох, и порубили все 30000.

Алтан – Хан же сбежал, и заперся в городе Камбалу.



И это же место сегодня:


Так же направление на полюс указывает на современнуб Гренландию. Море отступило, озеро обмелело, а правый приток реки Охоты, вообще пересох. На месте легендарного Ханбалыка - село Арка, Хабаровского края.

Сидя в городе, он каждый день получал ведомости о новых городах, взятых Чингис-Ханом, и видя, что войско неприятеля приближается всё ближе, собрал на совет всех главных придворных. Выслушав все голоса, было принято решение о том, чтобы заключить с Чингис-Ханом мир, и отправили к нему посла. Чингис-Хан принял подданство Катая, взял дочь Алтан-Хана в жёны через брак, и удалился в свои владения.

Алтан-Хан же видя, что все его северные земли разорены, оставил править Камбалу своего сына, сам по отошествии Могуллов, отправился в город Нанкин, который ещё от отца его был укреплён весьма. Сей город имел три стены, из которых последняя содержала 40 миль в окружности. Он был построен на берегу великой реки, столь широкой, что ехать в судне на гребле от берега до берега, надлежало целый день.

Перед отъездом он казнил нескольких принцев Кара-Катайских, изменивших ему о время войны. И после отъезда начали Кара-Катайцы волнения, и смуты пошли по всем северным провинциям, так, что войско Чингис-Хана снова пошло на север, и был взят город Камбалу.

Как узнал Алтан-Хан о делах прискорбных, о голоде, высоких ценах на хлеб, о бунтах и об разорении всех катайских провинций на севере, так отправил в Камбалу караван верблюдов с хлебом числом в несколько тысяч. Охраняло караван войско великое под командованием двух наилучших генералов. Но полки Чингис-Хана выступили, и всё войско перебили. Генералов в полон взяли, а верблюдов и хлеб себе взяли. Как уведомился об этом Алтан-Хан, так сам себя отравил.

Пять лет Чинис-Хан усмирял смуты в Катае, да всё сокровища Алтан-Хана в Камбалу искал. Посадил в каждом городе своих наместников, и по крепкому гарнизону. Наведши порядок, удалился в земли в которых обычно обитал.
Глава 11.

Чингис-Хан, возвратившись из похода, осадил город Акашин в Тангутской земле. (Тут у переводчика имеется сноска, в которой он предполагает, что города Акашина ныне не существует, но вероятно тот находился около Индийской границы. Это всё от того, что переводчик ассоциирует Катай с известным ему Китаем. Но если бы он знал, что описываемые в летописи события, происходили в Сибири, а не в современном Китае, то без труда нашел бы на Алтае город Кашино, стоящий на одном из притоков Оби. Моё прим.)


Средневековая гравюра Нагайские Тартары.

После взятия Акашина, он вознамерился было взять остальные катайские города, которые продолжали оставаться вне его подданства, но узнал, что поколения, не пожелавшие признать его владычества, покорились Кутшлуку, сыну Таян-Ханову. А Кутшлук, по совету Султана Хорассмского Магомета Шаха напал на Кавер-Хана, отчима своего, и отнял больше половины земель.



К сей ведомости прибавилась ещё и другая, о том, что брат Тохтабеги-Хана Кудат, прибыл с двумя своими племянниками к Наиманнам, и начал оттуда беспокоить подданных Чингис-Хановых. Тогда Чингис-Хан переменил свои намерения, и отправил двух своих генералов, называемых Суида-Баядур и Каму-Тушазар с великим войском против Кудата и его союзников. Оные, заставши его на берегах реки Цуммаран, ударили, большинство побили, оставшихся в полон взяли. Сия баталия учинила окончательный разгром Маркаттов, что случилось в лето 613(1256г.) (Чингис-Хану 94 года!!! – моё прим.)

Туматы (народ, населявший берега реки Селенги) так же показали неприятельские действия, и к ним был отправлен генерал Бургу-Наян, с небольшим числом войска. Туматов истребили с особой жестокостью, побивая и мучая.

Против Кутшлука был послан генерал, который назывался Чена-Наян, с великим войском. Кутшлук, вместо того, чтобы укрыться, сам вышел навстречу с большим войском. Но Чена-Наян так на него жестоко напал, что порубил всё великое войско. Кутшлук с небольшим числом своих людей бежал, но их настигли, и всех перебили, только Кутшлуку удалось убежать в город Бадагшан, что в земле, называемой Сареколл.

Но Чена-Наян не перестал гнаться, и встретивши мужика с сохой, спросил, не встречал ли тот новоприезжих. Мужик, не отняв рук от сохи, ответил, что видел четверых, которые отправились в Бадагшан. Тогда нагнали беглецов, пока не успели они укрыться, и всех умертвили.

По возвращении в свои земли, Чена-Наян отдал голову Кутшлука своему Хану. И тот очень был доволен, и одарил своего генерала обильными дарами.

Глава 12.

Чингис-Хан имел столь великое число жён и наложниц, что считается, их число в более 500. Все законные его жёны были ханские и княжеские, между которыми было пять особо им любимых:

- Борта Кучин, от которой было 4 сына;


Средневековая гравюра. Любимая жена Чингис-Хана - Кучин. Так вы себе монгольских женщин-кочевниц представляли?

- Кичу, дочь Алтан-Хана Катайского;
- Каризу, вдова Таян-Ханова;
- Милу;
- Чинган.

Обе последние были родными сёстрами из знатного тартарского рода.

Четыре сына от Борта Кучин, звались:

- Чучи,
- Чагатай,
- Угадай,
- Таулай.

У каждого из сыновей было своё дело при дворе. Чучи ведал экономией, Чагатай ведал судом и расправами, Угадай смотрел казённые сборы, принимал счёты из провинций, а Таулай старался о всём том, что относилось к делам военным.

Промеж других своих пяти сынов, Чингис-Хан разделил главные губернаторства в Катае. Дабы никогда не враждовали промеж собой родные братья, собрал он их однажды, и дал каждому по стреле, дабы они их переломили. Братья стрелы сломали, и тогда Чингис дал каждому по фашине (связке из стрел), и вновь велел их преломить. Никто из братьев не смог фашину преломить. Тогда Чингис –Хан сказал сыновьям, что до тех пор, пока они вместе, как фашина, никто их преломить не в силах. Но как только они разделятся, станут лёгкой добычей каждый в отдельности.

Глава 13.

Чингис-Хан, утвердивши мир и благоденствия во всех своих землях, послал послом своего человека именем Макинут-Ялаучи к Султану Магомету Шаху Харассмскому с предложением о том, что раз их владения граничат между собой, то не соблаговолит ли Султан почитать Чингиса за отца своего, потому, что согласие будет обоим странам на пользу.

Султан, уединившись с послом, снял с себя пояс с драгоценностями, и отдал его в дар послу, с просьбой о том, чтоб тот говорил только правду, и учинил допрос о том, правда ли, что Чингис-Хану покорились все земли, включая катайские, и правда ли, что так велико могущество Хана, что он предлагает Султану стать сыном его.

Макинут-Ялаучи узрел, что Султан говорит с сердцем (сердится), и дабы не допустить гнева, который ослепляет разум, стал ласково ему говорить, всячески восхваляя его достоинства. И принижая достоинства своего хана. И так он миленько пел, что убедил Султана принять предложение Чингис-Хана. И отправился домой с победой без войны, и с полным обозом подарков.

И хотя Калиф Богдатский писал Чингис-Хану, возбуждая его к войне против Султана, между империями воцарился мир и взаимность, да так, что даже имея в руках золото и серебро можно было ходить из одной земли в другую, не опасаясь за живот свой, и не платя тамги. (Первый таможенный союз! – моё прим.)

На землях Тартарии множество поколений не имели замков и крепостей, а имели деревянные дома на колёсах, чтобы жить там, где вздумается. И с тех пор как воцарился мир и порядок во всех провинциях, стали со всех концов света купцы наезжать, чтобы торговать там, где им выгодно и безопасно.

Однажды Чингис проверку учинил о цене на товары у одних купцов. И те, назвали цены, на что Чингис сказал, что раз вы так высоко их цените, то знать ничего за них не получите. И все сундуки у купцов были отняты, и ничего за них не заплачено. Зато позвали других купцов, которые называли разумные цены, и тогда на торги стало прибывать ещё больше купцов со всех стран, и много денег потекло в казну Чингис-Хана от тамги и торговых сборов. (Теперь это называется тарифное регулирование, стимулирующее развитие экономики. – моё прим.)

Те купцы, которых обласкал Великий Хан были из Харассма. Когда отъезжали они в свои земли, с ними к Султану Магомет Шаху отправились три придворных офицера: - Магомет Харассмский, Али-Ходжа Бухарский, и Юсуф Отрарский, которые были послами Чигис-Хана. Они привезли Султану дружеское письмо от своего Хана, с рассказом о том, как Чингис помог его купцам, и с выражением надежды на то, что и в Харассме так же будут принимать купцов из земель Чингисовых.

Сии послы, прибывши в город Отрар, пришли к Губернатору, которого прежде звали Иналлчик, но Султан дал ему титул Кагир-Хана. Купцы со своей стороны тоже отправили с послами своих людей с подарками, и один из купцов, без злого умысла назвал Кагир-Хана прежним именем Иналлчик.

Кагир-Хан вельми прогневался из-за этого, и приказал всех всять под стражу, и купцов, и послов. И отправил письмо Султану о том, что прибыли купцы с послами, которым он не верит в их добрые намерения, и подозревает в них лазутчиков неприятеля. Султан не разобравшись в обстоятельствах, прислал письмо с повелением лазутчиков умертвить, что и было исполнено.

Люди Кагир-Хана купцов и послов убили, а товары их взяли себе. Но одному купцу чудом удалось избежать смерти, и он убежал к Чингис-Хану и обо всём поведал ему лично. Чингис-Хан пришёл в ярость превеликую, и приказал собирать полки, и отправил письмо Султану о том, что раз тот нарушил уговор о мире, то ему объявляется война. Потом послал сына своего Чучи в Туркестан, выгнать остатки людей Кутшлуковых.

Султан Магомет, как получил известие от Чингис-Хана, так ушёл с войском в Самаркант, а оттуда на Ходжан, навстречу Чингис-Хану. В Ходжане уведомился о том, что часть войска под командованием Чучи отправилась в Туркестан, переменил своё намерение, и решил сначала разбить войско Чучи, для чего пришёл на границу с Туркестаном. Встал меж рек Кабли и Камчи, чтоб пресечь пути войску Чучи, но нашёл здесь великое число воинов побитых недавно. Нашли одного, кто был побит, но мог говорить, и тот поведал, что побил их Чучи. Тех, кто живым остался, взял в полон, и ушёл туда, откуда пришёл.

Султан поспешил нагнать войско Чучи, и скоро приблизился. Чучи собрал своих генералов, и начал совет о том, как далее следует поступить. Один генерал сказал, что разумнее отступить, к тому же Чингис-Хан не приказывал вступать в битву со всеми.

Но Чучи решил, что не найдёт ответа перед отцом и братьями, когда те спросят, почему он бежал. Выстроил войско, и сказал делать битву с радостью. Сам несколько раз проходил ряды сражающихся, подходил к Султану, чтоб его поразить своею саблею. Но Султан все нападки пресёк, и удары отвратил щитом.

Сильно воодушевились воины Чучи, видя его отвагу и удаль. В тот день они совершили великие дела. Могуллы так ободрились храбростью своего предводителя, что начали побивать противника во много раз большего в числе. Султан Магомет устал кричать на своих воинов, чтоб не допустить бегства их со сражения, и бесчестия. Битву прекратила ночь.

Чучи приказал запалить великие огни в своём стане, во многих местах. Сам под покровом ночи тихо вышел из стана. Утром неприятель пошёл с боем, но обнаружилось, что в стане никого нет. А Чучи уже был у отца, и рассказал о великом сражении. Чингис очень радовался сему, и обильно наградил всех отличившихя.

Между тем Султан Магомет уверившись в жестокости воинов Чингис-Хана, отослал полки по разным гарнизонам, и сказал, что раз Чингис решил воевать с ним, то пусть сам попробует его отыскать. Потом возвратившись в свой город, предался беспробудному пьянству, и будучи без ума отдал приказ казнить известного шейха, почитаемого святым, заподозрив его в дружбе с матерью Туркан-Хана.

Утром проспавшись, испугался содеянного, и отправил чашу с золотом другому шейху, почитавшемуся святым, дабы тот вымоли прощение за грех убийства. Но тот шейх чашу не принял, и передал Султану, что не имеет той власти, чтоб искуплять такие грехи.

Султан Магомет ещё много бед учинил. Сверг Калифа Богдатского, а вместо него посадил некого Атимулка из колена Термискисегитского, не упоминая о том, что легко поверил ложному известию Кагир-Ханову, который был причиною убийства послов с купцами, из-за чего началась война.
В Лето 615 (1218г.) Чингис-Хан пошёл в поход с величайшей армией в Великую Бухарию. На пути присовокупились к нему Арслан-Хан Карликский, Идикут-Хан Уйгурский, который жил а земле Бишбаликской, и Сакнак, верховный владетель земли Амаликской. И пошли они к городу Отрар. Уведомившись, что Султан Магомет разделил свою армию по крепким городам, послал сынов своих Угадая и Чакотая в Отрар, а сына Чучи – в Наджан. Послал двух генералов именами Алан-Наян и Сукту-Бук с 50000 воинов в Фарнакант и Ходжан.


А сам, с сыном Таулаем и целой армией, выступил в Бухарию. Здесь нужно заметить, что слово «бухар», по могуллски означает «учёный человек». Потому, что все, кто хотел разным наукам обучатся, ехали из всех стран в Бухарию.

Первым городом на пути Чингис-Хана был Сарнук. Вставши под стенами, солдаты устроили столь страшный крик, что жители Сарнука испугавшись, заперли ворота, и приготовились к защищению. Тогда Чингис-Хан послал в город человека по имени Гаджип, известного своим умением увещевать. И тот рассказал защитникам, что такому великому правителю, лучше покориться, чем противиться. Благодаря увещеванию, жители Сарнука переменили намерения, и вышли все из города с дарами для Чингис-Хана.

Чингис отнёсся к жителям очень благожелательно, оказал им всякую милость, и повелел отныне называть город Кутшлук-Балыком. Потом выбрал всех молодых и сильных жителей, взял их в войско, и пошёл в город Нур, где жители так же увещевались, и открыли ворота. Там Чингис-Хан пополнил запасы скота и жита, и направился в провинцию Бухарию.

В первый день месяца Реббиахир лета 616 (1219г.) пришли к стенам Бухары. В сим городе Султан Магомет оставил великий гарнизон под командованием трёх генералов, которые звались Кук-Хан, Сиунч-Хан, и Кутшлук-Хан. Сии генералы учинили вылазку числом 20000 воинов, против осаждавшего войска, но получив урон сильно растеряли свою храбрость, и ночью, надеясь быть незамеченными, пытались скрыться из города со всеми своими семьями и скарбом. Но ночная темнота не спасла их от могуллских воинов. Их конница настигла беглецов у реки Аму, и почти всех порубила.

Жители же Бухары, видя, что гарнизон покинул их, послали за ворота города всех видных учёных, священников и знатных людей с дарами и ключами от города. Чингис-Хан принял ключи,  въехал на коне в самую большую мечеть, и спросил, не это ли палаты Султана Магомета. Услышавши, что это Дом Божий, слез с коня, и отдал уздцы коня главному из учёных, взошёл на возвышенное место в мечети, и сбросил Алкоран под ноги своим лошадям.

Увидевши сие, некто Сеигит, от потомства Магомета, сказал, что так поступать – великий грех. Молчи, сие есть наказание Божие на нашу голову, отвечал другой благочестивый.

Солдаты тот час стали есть и пить посреди мечети, что есть великое святотатство. А Чингис-Хан вышел из мечети, и отправился на площадь, где жители Бухары собирались на праздники, и взошёл на возвышенное место. Велел собрать всех жителей магометанского закона, и сказал им, что Султан нарушил уговор, убив послов его с купцами, а теперь Бог послал его для отмщение за нарушение верности. Что же касается богатств города, то надлежит его добровольно выдать, а упрятанное, через разные муки всё равно будет отыскано.

После, уведомившись, что многие военные скрываются в городе, Чингис-Хан велел сжечь его. И поскольку весь город был деревянным, то сгорело всё, кроме палат Султанских, сложенных из кирпича, и называемых Арк. А все военные люди были найдены и побиты. В таком состоянии Бухара пребывала несколько лет, пока Чингис-Хан заново не отстроил его незадолго перед своей смертью.


Обычный город татаро-монгольских кочевников, построенный из саксаула.

Султан Магомет оставил Гагир-Хана с войском в 50000 человек у города Отрара. Узнав, что туда отправились сыновья Чингис-Хана с великим войском, прислал ещё 10000 во главе с генералом по имени Карача-Гаджип. И гарнизон, числом в 60000 начал приготовляться к защищению Отрара.

Дети Чингис-Хана осадили город, и скоро Карача-Гаджип стал увещевать Гагир-Хана сдать город на договоре. Но тот, зная, что его дела стали одной из причин войны, уразумел, что ему пощады не будет, и сказал, что будет обороняться до последнего.

Тогда Карача-Гаджип взял своих солдат числом в 10000, отпер ночью ворота города, и вышел в лагерь осаждавших. Но дети Чингис-Хана решили, что если он своего законного правителя предал, то значит и их может предать, потому всех их перебили. Потом вошли в город, через незапертые ворота, и выгнали гарнизон за стены, где большинство было порублено.

Гагир-Хан, видя, что город взят, заперся с 20000 воинов в замке. Пребывая в тесноте, внутри замка, начал избавляться от солдат, посылая их на вылазки. Много раз воины Чингис-Хана шли на приступ замка без успеха, но вот взяли его голой саблей. Только Гагир-Хан, укрылся с двумя преданными ему людьми в своих покоях, и отбивался до последнего. Когда люди его были убиты, и у него не осталось ни одной стрелы, смогли наконец взять в полон Гагир-Хана, и заковать его в железо.

Уведомившись о том, что отец их взял Бухару, дети Чингис-Хана отправились туда же, и повезли полонённого Гагир-Хана. В месте, называемом Кук-Сераи, они получили письмо от отца, который повелел убить пленника, что они немедля исполнили.

Чучи, оставивши армию, пошёл в город Синняк, и отправил к жителям человека с именем Ассан-Гаджи, чтобы уговорить их сдаться. Но те не послушали, и умертвили посла.  Чучи, уведомившись о сем убийстве, пришёл в великую ярость. Взял город с набега, и велел убить 10000 жителей в отмщение. Оставивши город под управлением сына, убитого Ассан-Гаджи, Чучи отправился к городу Усган.

Жители Усгана, зная об участи Синнякцев, приняли благоразумие, и вышли навстречу Чучи с богатыми дарами. Чучи приказал своим воинам под страхом наказания не чинить жителям никаких обид, и ничего не брать от них. Оттуда пошёл он в город Асташ.

Гарнизон Асташа дерзнул противиться, за что Чучи перебил всех после взятия города. Видя, что приходит его черёд, правитель Наджана вывел гарнизон загодя, и повёл его в городы Харассмские. Но жители города, не потеряли храбрости, и не хотели сдаться могуллам. Да ещё едва не убили посланника, посланного Чучи с предложением сдаться.

Мужественно оборонялись защитники города, но могулы были сильнее. Чучи, после взятия города, приказал умертвить всех кто участвовал в наглости, показанной его посланнику. Оставшихся жителей, выгнали за стены города, отобрав всё, что у них имелось, а в городе был поставлен крепкий гарнизон под командой офицера по имени Али-Ходжа-Гечдивоны.

Чингисовы генералы Алтан-Наян и Суктубука с 50000 войска взяли город Фарнакант после трёхдневной осады, порубили весь гарнизон, и пошли осаждать Ходжан.

Губернатор Ходжана Тимур-Малик имел славу отважного воина, и чтоб не потерять её при этом случае, не оставил ничего для защищения города. Ходжан стоит на берегу реки, где есть остров. На острове – крепкий замок. В нём и укрылся Тимур-Малик с 1000 отборных воинов. Пустил четыре крытых судна, из которых обстреливались могуллы, что их сильно беспокоило. Тогда могуллские генералы заставили пленников из Фарнаканта кидать камни в реку, чтобы построить переправу на остров.

Защитники острова сопротивлялись до последнего, но видя, что плотина уже подошла к острову, сели в суда, и поплыли вниз по реке. Могуллские генералы, увидевши бегство, отправили погоню великим числом воинов. Воины не теряли суда из виду, полагая, что всё равно беглецам не уйти, потому, что ниже по течению, недалеко от Фарнаканта, через реку была натянута цепь. Но Тимур-Малик, приплыв к цепи, сумел её расковать, и проплыл благополучно. Высадившись в безопасном месте, они пытались скрыться, но могулы на конях быстро настигли пеших беглецов.

Тимур-Малик отстреливался от трёх могулов до последней стрелы, которая была без наконечника. Но и этой стрелой он сумел попасть одному из воинов в глаз. Остальные устрашились сего, и не смогли схватить Тимура.

Так Тимур-Малик спасся и пришёл в ближний город, где стоял гарнизон Султана Магомета. Там собрав в скорости великое войско, пошёл в город Фарнакант, а порубивши могулов, стоявших там, вернулся к государю своему Султану Магомету, который за верность его хорошо наградил, и позволил жить до смерти в покое, в городе Шам.

Когда генералы Чингис-Хана возвратились к нему, Султан-Магомет, уведомившись о намерении могулов идти на Самаркант, отправил туда войско, числом в 110000, с великим числом слонов, и 30 генералов. Прибывшие, окружили город широким рвом, который был копан до самой воды.

Могулы знали о всех приготовлениях, но это не изменило их намерений. На пути к Самарканту, произошла великая битва с войском, пошедшим на вылазку, но были побиты воины Султана с кровью великой. Пришед к городу, пошли на приступ, и сечь продолжалась весь день. На следующий день продолжилась, а во вторую ночь, бывший в городе Кади, поссорившись с генералами, вышел из города, и отдал ключи Чингис-Хану.

Могулы вошедши через эти ворота, тут же захватили и другие, и отперли их. Город немедля был захвачен. Чингис-Хан повелел порубить всё войско. Спасся только один Алоуб-Хан с 1000 воинов. Затем Чингис отдал город на разграбление, и отдал своим генералам 30000 граждан с семьями, лошадьми, и имуществом. Прочих обывателей простил, оставив жить в городе, обязав платить дань в 300000 золотых динариев в год.
-

КРОВЬ ТА(Р)ТАРО-МО(Н)ГОЛОВ


sibved
После прочтения статьи сами оставьте (или добавьте) необходимые буквы в этом названии.



Споры обывателей со сторонниками альтернативной истории об этом историческом событии завоевания Ордой Руси продолжаются с периодическим накалом. Но среди альтернативщиков все меньше поднимается данная тема, т.к. практически всем все понятно. 
Была Тартария со своими провинциями (Великая. Московская, Китайская, Независимая и т.д. Тартарии). И была гражданская война, возвращение, переподчинение Московии назад в подданство Тартарии, устранение междоусобных войн князей. По сути это была война русов с русскими (или наоборот, что одно и тоже).

Об этом знают на самом верху вертикали власти:

Не знаю с какой целью, но например, в конспекте единого учебника Истории понятие "татаро-монгольское иго", было заменено на словосочетание "ордынское иго". Либо даже современные историки поняли, что здесь что-то не так, либо чтобы глаза этот термин не «мозолил». 


Куликовская битва


Фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва». На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины. И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.




Конечно, можно утверждать, что это междоусобные войны князей Московии, но источники говорят, что это именно та(р)тарские и русские полки.



На всех этих картинках, взятых, как из русских, так и европейских источников, изображены сражения русских с монголо-татарами, но нигде невозможно определить кто русич, а кто татарин. Более того, в последнем случае и русские, и «монголо-татары» облачены практически в одинаковые золочёные доспехи и шлемы, и сражаются под одинаковыми хоругвями с изображением Спаса Нерукотворного. Другое дело, что «Спас» у двух противоборствующих сторон, скорее всего, был разный.

Есть в Турции небольшой городок, который называется Сёгют (Söğüt). Городок небольшой, но для турок очень важный. Именно здесь, как считается, зародилась Османская империя, которая просуществовал более 600 лет – с 1299 по 1922 гг.


Рядом с ним есть небольшая галерея бюстов практически всех основателей империй, какие только известны в мире в настоящее время, на которых выбиты года существования этих империй.

Смотрим кто там представлен и как они по мнению турецких историков выглядели:
В г.Сёгюте Хан Батый изображён в скульптуре. И как мы видим, - это человек европейской внешности. Монголами здесь и тюрками "не пахнет".


Бюст Бабура, основателя Империи Великих Моголов, Сёгут, Турция.


Бюст Атиллы, основателя Гуннской Империи


Бюст Бумын кагана, основателя Тюркского каганата.


Бюст Алп-тегина, основателя династии Газневидов в Афганистане.


Бюст Пану, основателя гуннской империи (на 300 лет раньше, чем Атилла).


Бюст Тимура, основателя империи и династии тимуридов, со столицей в Самарканде

Однако это, можно считать, современные изображения, хотя, как говорится, турок никто за «язык не тянул», и они спокойно могли наваять «императоров» какого угодно восточного или монголоидного типа, но почему-то этого не сделали. Интересно, подозревают ли турки, что, изобразив основателей всех империй Евразии белыми людьми, европеоидами, они, тем самым нарушили все «либеральные» законы демократии и толерантности, совершили чудовищное преступление «дискриминации» всех остальных рас. Надеемся, что всё это они делали вполне сознательно, дабы не погрешить против Истины.

Конечно, не все эти императоры относятся к «татаро-монгольскому» игу. Но все эти люди имеют отношение к территориям, на которых была раскинута Тартария.

Про изображения Тамерлана на старых картинах уже неоднократно писали. Приведу как дополнение


А вот сами монголы поддались на общемировое мнение о якобы своем предке и установили этот монумент Чингисхану у себя. Хотя, не исключено, что их никто и не спрашивал.

Учитывая то, какую военную, производственную, снабженческую мощь нужно иметь, что бы осуществлять походы, взятия городов за тысячи километров - это должна быть сильная страна, империя с высоким уровнем развития и инфраструктуры.

В общем, с уверенностью можно сказать, что татары в понятии «татаро-монгольское иго» – это тартары из Тартарии. Специально пропущена буква, либо она не произвносилась инородцами («эр» тяжело произносить многим языковым группам). Так и прижилось слово в искаженном виде. Тем более, на многих картах провинции Тартарии читаются как Татария.

Это все косвенные и внешние признаки того, что иго от Орды было вовсе не татарским и не монгольским. Есть более убедительные факты. Что бы приступить к ним, давайте обратим внимание на еще одно интересное понятие в термине «татаро-монгольское иго» - это слово «монгольское». Откуда оно могло произойти?

Вот краткая история создания Монголии:
В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, разрушившая империю Цин.
В 1911 году в Монголии произошла национальная революция. Во главе провозглашённого 1 декабря 1911 года монгольского государства находился Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII). По Кяхтинскому договору 1915 года Монголия была признана автономией в составе Китайской республики. В 1919 году страна была оккупирована китайцами, а автономия была ликвидирована генералом Сюй Шучжэном. В 1921 году дивизия российского генерала Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга совместно с монголами выбила китайцев из столицы Монголии — Урги. Летом 1921 года войска РСФСР, Дальневосточной республики и красных монголов нанесли ряд поражений Унгерну. В Урге было создано Народное правительство, власть Богдо-гэгэна была ограничена. После его смерти в 1924 г. Монголия была объявлена народной республикой.

Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР. Угроза воссоединения Внутренней и Внешней Монголии заставила Китай пойти на предложение о референдуме по признанию статус-кво и независимости Монгольской Народной Республики. Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 99,99 % избирателей, внесённых в списки, проголосовали за независимость. После создания КНР, обе страны взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР.


Как можно понять, Монголия – это бывшая часть Китайской империи. Искусственно созданная страна. Кто-нибудь может привести примеры, были ли упоминания об этой территории как о Монголии до начала 20в.? А может быть, историки специально перепутали (вернее подменили) моголов на монголов в татаро-монгольском иге?


Страна Моголов.
Это все владения великих моголов в определенную эпоху
История владений Моголов
Великий Могол на гравюре

Империя Великих Моголов или Могольская империя (самоназвание перс. — Gurkâniyân происходит от мансабаамира Тимура Gurkānī («зять Хана»)) — тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах(фактически до середины XVIII века). Границы империи на протяжении её существования значительно изменялись.

Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли. Термин «могол» применялся населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии.

Как выглядел Тимур мы видели выше. Может быть, это и есть предки высших каст в Индии? Ведь в них арийского и сейчас больше, чем негроидного. И по генеалогии считается, что север Индии – это носитель гаплогруппы R1a1.


Основателем империи Великих Моголов является сын Хумаюна — Акбар (1556—1605). Правление Акбара (49 лет) было посвящено объединению и умиротворению государства.

Продолжим логику. Если татары – это тартары. То монголы – это, возможно, моголы? Некие неучи из академий наук взяли и неправильно перевели или трактовали летопись или исторический документ. И понеслось… из учебника в учебник.

Самый главный вопрос, какое культурное наследие оставило Иго на западных рубежах своей территории? Оказывается, за триста лет – никакого. И тем более, даже монгольской крови в потомках жителей Московии, Руси, Восточной Европы и в последующем России не прослеживается. От слова – совсем!


Гаплогруппа монголоидов – это гаплогруппы «С» и «О». Если монгольской крови не прослеживается, то наверное логично предположить, что татаро-монголы оставили ту, что имеем - R1a1:
Как видно, гаплогруппа R1a1 распространена кроме восточной Европы и на тех территориях Индии, где проживали великие Моголы. И захвачен север Монголии. 

Если рассматривать распространенность рода R1a1a в мировом масштабе, то основной пик частот приходится на Восточную Европу. Наиболее высокие частоты гаплогруппы находятся в России, Украине и Польше. Два других ареала — это Южная Сибирь и Индостан. В Индии, наиболее высокие частоты найдены преимущественно на севере страны, и в высших кастах до 40-50%. В Сибири, R1a1a найдена у многих коренных народов, но более всего она распространена у алтайцев — до 40%.
Распространение гаплогруппы "С", одной из веток монголоидов. 

Самая обширная и многочисленная ветвь С. На северо-американском континенте только среди индейцев (с частотой около 8%) найдена дочерняя ветвь С3b (P39). Ветвь С3d (М407) встречается в Камбодже с частотой порядка 4%, а также у других народов Юго-Восточной Азии с крайне низкими частотами. Дочерняя ветвь С3е (P53.1) найдена с низкой частотой у монголов, эвенков, уйгуров, ханьцев и др.
Распространение мужской линии O3 своим пиком приходится на территорию Китая, где она встречается среди многих этнических групп. Например, у дулунгов из провинции Юньнань частота O3 достигает 100%, у ачанов, баи и яо порядка 70-80%, у народности ну и шуй около 70%. У ханьцев из разных провинций (50-60%), у ва, лису, миао, лахуо — порядка 50%. В целом, частота О3 у различных народов Китая не менее 20-30%. В Юго-Восточной Азии на Суматре (55%), Тайване (50%), Вьетнаме (40%), на о. Борнео (36%), на Филиппинах (35%), в Малайзии (34%), в Тибете (20-30%), в Микронезии (15-18%), в Камбодже (14%), на о. Бали (7%). В Японии гаплогруппа O3 встречается с частотой до 17%, в Монголии (16%), в Корее с частотой до 35. 

Так что, даже генетика населения определенных территорий говорит о том, что историки нам рассказывают не то, что происходило на самом деле.

В заключении предлагаю посмотреть этот содержательный документальный фильм:

“МОЛИТВА АТТИЛЫ” НА ЯКУТСКОМ?

Существует ли вероятность, что молитва “Отче наш” на языке саха, датируемая XVI веком, хранилась в церкви нидерландского города Маастрихт? Сенсацией можно назвать СТАТЬЮ  главного редактора газеты «Саха сирэ» Чокуура Гаврильева, опубликованную на днях на сайте «Эдэр саас».



Но сначала немного предыстории. В далеком Маастрихте, городе на юго-востоке Нидерландов, турецкие ученые, занимающиеся историей хуннов, обнаружили в действующей церкви Базилика Святого Сервация так называемую “Молитву Аттилы”.

Служащими этот бумажный раритет был преподнесен как документ VIII века. Профессора университета Гази (Анкара) Фатих Киришчи-оглу и Мехмет Тутундьу поделились этой информацией с выпускником Анкарского университета Чокууром Гаврильевым. Последний очень удивился, когда обнаружил, что текст молитвы, состоящий из латинских букв, был написан на языке саха. Ему без труда удалось прочитать и перевести его на кириллицу. “Молитва Аттилы” на деле оказалась самой распространенной православной молитвой “Отче наш”.

По всей видимости, этот документ взят из книги видного нидерландского государственного деятеля, ученого Витсена Николаса Корнелия «Noоrd en Oost Tartaryen…» (“Северная и Восточная Тартария”), которая вышла в свет в Амстердаме в 1692 году. Известно, что Витсен посетил Россию в 1664-1665 годах, был вхож в императорский круг. Самой известной его работой является “Путешествие в Московию”.

Труд Николаса Витсена, без сомнения, ценен как, возможно, самый ранний письменный памятник на языке саха. Теперь слово за историками.




Картина дня

наверх