Атомный эсминец для ВМФ России. Взгляд снаружи
Бег шести тысяч лошадей
Турбины корабля
Передают во власть вождей —
Компаса и руля.
На западе наплывы мглы,
К востоку — дождь стеной;
Качают хмурые валы
Наш жертвенник ночной.
(По мотивам Киплинга, “The Destroyers”)
Турбины корабля
Передают во власть вождей —
Компаса и руля.
На западе наплывы мглы,
К востоку — дождь стеной;
Качают хмурые валы
Наш жертвенник ночной.
(По мотивам Киплинга, “The Destroyers”)
Эскадренный миноносец — обобщающая характеристика крупных боевых кораблей для решения широкого спектра задач наступательного и оборонительного характера. Эсминцы предназначены для работы в дальней морской зоне. Различаются размерами и назначением.
В процессе эволюции советские эсминцы выродились в “большие противолодочные корабли” (БПК). Американские “эсминцы УРО” (с управляемым ракетным оружием), наоборот, шли по пути усиления ПВО, а с появлением крылатых ракет окончательно превратились в ударные ракетодромы. На Западе так и обозначают этот класс — “the destroyers” (разрушители).

“Миноносец” “Замволт” превзошел по размерам эскадренные броненосцы Русско-японской войны, став одним из крупнейших боевых кораблей современности. С ним сравниться может лишь ТАРКр “Петр Великий”.
Во что превратился современный “эсминец”? В крейсер? Линкор? Морскую ракетную платформу?
Сейчас единственным поводом для строительства надводных боевых кораблей с полным водоизмещением свыше 4 тысяч тонн, является создание “зонтика ПВО/ПРО” над морским театром военных действий. С более простыми задачами великолепно справляются корабли др. классов (корветы, LCS, СКР, фрегаты). Именно поэтому полноценными “эсминцами” располагают лишь несколько, самых развитых флотов мира.
Ударное ракетное вооружение имеет смысл размещать на подлодках. Те, за счет своей скрытности и многочисленности, всегда имеют больше шансов для выхода на рубеж пуска, чем любой надводный корабль.
Итак, почему все-таки ПВО и ПРО?
Как показывает практика, для размещения на борту средств обнаружения и управления огнем (РЛС большой мощности, чьи антенны достигают в поперечнике 10 метров), а также боекомплекта из нескольких десятков дальнобойных ЗУР, требуется корабль с водоизмещением не менее 7—8 тыс. тонн.
К нему, за счет размеров, должны прилагаться хорошая мореходность и океанская дальность плавания. Размеры эсминца должны обеспечивать большую высоту установки антенных постов (что особенно важно при перехвате низколетящих ракет).
Наконец, объемы и водоизмещение эсминца позволяют добиться некоторой разумной универсальности (гидроакустический комплекс, многоцелевой вертолет и т. д.).
К лету 2015 года Минобороны России окончательно определилось с обликом перспективного эсминца пр. 23560 “Лидер”.
Ввиду непреодолимого желания иметь мощнейшее ударное вооружение (при отсутствии универсальной установки для запуска ПКР, ЗУР и КРМБ), серьезную артиллерию (а ля ”Замволт”) и ядерную силовую установку (ЯСУ), водоизмещение “Лидера” влетело в сумме в 18 тысяч тонн. Перспективный “эсминец” приблизился по размерам к “Орлану”, превзойдя последний по всему спектру боевых характеристик.
В чем важность пр. 23560 ?
В рамках проекта “Лидер” ведутся работы по созданию сам сложного, крупного и дорогого боевого корабля, со времен 1989 года. Великолепный пенитель океанов — симбиоз лучших достижений научно-технического прогресса, готовый вести наши эскадры вокруг мыса Доброй Надежды
За последние 20 лет Россия, по сути, упустила целое поколение кораблей. Крупные флоты мира за этот срок успели обзавестись множеством крупных и хорошо вооруженных кораблей с многофункциональными информационно-управляющими системами, мощными ПРО и ПВО, противокорабельными и крылатыми ракетами. Пора и нам подключаться.
— Военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков (“Известия”, 2013 год)
Несколько лет ушло на споры о выборе типа энергетической установки — обычная или ядерная.
Постепенно вырисовался облик нового корабля — 18-тыс. тонный гигант с ЯСУ.
И вот, наконец, на международном военно-техническом форуме “Армия-2015” был представлен детальный макет эсминца пр. 23560. Художественный дизайн, высокое искусство.
Точные характеристики и состав вооружения пока остаются секретом. В данном обзоре мы обратим внимание на самые интересные особенности “Лидера”, видимые невооруженным взглядом.
1. Компоновка.
Эсминец выполнен в лучших традициях отечественного флота. Высокий “клиперский” нос, изогнутая верхняя палуба, стремительность в очертаниях. Наклон всех линий надстроек в сторону носа или кормы, создающий впечатление активности и готовности к действию.
2. Радиотехнический облик
Отечественные инженеры предлагают свой независимый вариант, с интеграцией плоских антенных устройств в конструкцию громадной пирамидообразной фок-мачты.
Напомню, первый, американский вариант, предусматривает размещение антенных постов на стенах надстройки (применен на всех Иджис-эсминцах и их зарубежных клонах — “Атаго”, “Альваро де Басан”, “Хобарт” и тд.). Схема способствует снижению радиолокационной заметности, недостаток — недопустимо низкая высота установки антенн.

Второй, классический вариант, предусматривает наличие двух основных РЛС с вращающимися ФАР, размещенными на импровизированных мачтах в передней и задней частях надстройки.
Создатели “Лидера” предлагают свой вариант — неподвижные ФАР, размещенные друг над другом на стенах надстройки, постепенно переходящей в высоченную фок-мачту. Вся “пирамида” возвышается над морем на 50 метров (с 16-этажный дом!), что увеличивает дальность обнаружения низколетящих объектов до 20 морских миль (НЛЦ на уровне моря).
Каким будет радиолокационный комплекс нового эсминца — сейчас предугадать сложно. На макете виден крупный “квадрат” ФАР дальнего обзора и, над ним, систему из мелких фазированных антенн. Очевидно, радар сантиметрового диапазона для слежения за горизонтом.
Вторая, чуть менее высокая грот-мачта, будет предназначена для размещения систем связи.
3. Стелс
В конструкции “Лидера” четко прослеживаются следы технологии снижения заметности. Это и форма надстройки. И пирамидообразные мачты. И специфический завал бортов, начинающийся практически у форштевня (для отражения радиолучей вверх — во избежание их повторного отражения от поверхности воды). И форма артиллерийской установки со множеством граней. И даже защитный кожух над палубой в носовой части эсминца, скрывший якорное устройство.
В целом “малозаметность” не играла решающего значения при проектировании эсминца. Надстройка “Лидера” изобилует различными выступами, архитектурными изысками и кожухами дополнительных антенн, явно не поместившимися внутри многофункциональных мачт.
4. Дымовые трубы
В задней части фок-мачты заметны специфические выступы, по своей форме и расположению в точности напоминающие кожухи газовыхлопных труб (как на атомном “Орлане”). Очевидно, атомный эсминец оснастят резервной ГЭУ на обычном топливе.
5. Ядерная силовая установка
Преимущества:
— Россия — мировой лидер в области ядерных технологий. Реакторы у нас всегда получались лучше, чем газовые турбины;
— увеличение дальности плавания. Даже несмотря на то, что автономность корабля ограничена усталостью экипажа и состоянием его механизмов (как, впрочем боекомплектом и запасами продовольствия), ЯСУ снимает главную проблему в дальних походах с обеспечением кораблей тысячами тонн топлива;
— в ряде случаев — повышение боевой устойчивости. Противник подумает 100 раз, прежде чем атаковать “ядерный эсминец”. Никто не допустит у себя под боком новой “Фукусимы”.
(Единственный случай атаки корабля с ЯО на борту — обстрел эсминца “Осборн” у берегов Вьетнама: снаряд попал в погреб, где хранились ядерные глубинные бомбы Mk.17. Впрочем, те, кто стрелял в “Осборн” ничего об этом не знали.)
Недостатки:
— увеличение размеров корабля, стоимости его постройки и обслуживания;
— невозможность захода в Черное море;
— проблемы с заходом в некоторые зарубежные порты в связи с претенциозным отношением к атомной энергетики западных политиков и СМИ.
Вот это то, что узрел взгляд вашего покорного слуги при первом знакомстве с эсминцем пр. 23560.
Феномен бронированных кораблей
В данной статье содержатся ответы на комментарии, оставленные читателями в ходе диспута о необходимости конструктивной защиты на военном флоте.
Вы здесь доказывайте, что хотите, только ни одна страна в мире не строит бронированные корабли. И в обозримом будущем не построит.
«Зачем поощрять способ ведения войны, который ничего не дает народу, имеющему и без того главенство на море, и который в случае успеха может лишиться этого главенства», — сказал адмирал лорд Джервис о подводной лодке конструкции Роберта Фултона.
Янки уже бегут списывать свои 84 “Иджиса” и закладывать вместо них современные “бронеходы”. Версия с “заговором адмиралов” не претендует на высшую истину, но она как минимум логична и имеет под собой реальный исторический прецедент. С какой опаской британцы когда-то отвергли идею подводной войны! Чем не ответ всем скептикам — почему никто не работает над защищенностью современных кораблей.
Появление высокозащищенного боевого корабля произведет эффект, подобный “Дредноуту”. Все ракетные эсминцы стран НАТО в один миг окажутся “второсортными” кораблями. Разом устареют все тактики и арсеналы существующего противокорабельного оружия. И если бы вперед с таким проектом вырвалась Россия, то это бы подняло престиж нашего флота и в одночасье сделало надводную компоненту ВМФ сильнейшей в мире.
Впрочем, обо всем по порядку...
Эпоха брони и пара давно завершилась. Что бы там не писали фанаты линкоров, линкоры остались в прошлом.
Линкор — уродливый, глубоко посаженный в воду, толстокожий монстр. Но каждый подвиг линкоров, броненосцев и тяжелых крейсеров эпохи ВМВ есть пример высочайшей боевой устойчивости.
Интерес представляют не столько сами линкоры, сколько их боевые “шрамы”. Тип примененного боеприпаса, место попадания, список зафиксированных повреждений.

Как правило, для их уничтожения применялись боеприпасы чудовищной мощности, способные разорвать современный корабль в клочья. Однако, корабли прошлых эпох стойко держали удар и лишь в редких случаях имели серьезные проблемы.
К сожалению, большинство читателей не обращают на это никакого внимания, принимаясь обсуждать гаусс-пушки дредноутов будущего.
Причем здесь пушки? Речь идет о конструктивной защите!
Что бы ни твердили фанаты брони, высокозащищенные корабли прекратили строить сразу же после Второй мировой войны.
В качестве примеров называются причины (в скобках даны ответы):
— ядерное оружие (да черта с два, все испытания, наоборот, показали исключительную стойкость кораблей к поражающим факторам ЯО);
— ракетное оружие (там, где не справлялись бронебойные снаряды, ракетами пугать некого. В деле преодоления брони скорость и масса не решают ничего. Главное — механическая прочность, которой у ракет никогда не было);
— развитие авиации (в середине 50-х гг. реактивный штурмовик мог поднять пару тонн бомб и засыпать ими корабль с носа до кормы. Воспрепятствовать этому было невозможно: зенитные ракеты были слишком несовершенны, ПВО кораблей оставалось на уровне военных лет).
Фактически с окончанием войны кораблестроительные технологии были заморожены на 10 лет. Когда же вновь наладилось серийное строительство, выяснилось, что в эпоху ракетного оружия большие корабли ни к чему. Ракеты и электроника легко помещаются в корпусе с водоизмещением менее 10 тыс. тонн. Далее, маховик раскрутился, конструкторы принялись максимально облегчать корабли. Ведь, в случае Третьей мировой, им все равно долго не протянуть: высокоточные ракеты поражают цель с первого выстрела. Да и вообще воевать кораблям вряд ли придется...
Однако воевать пришлось. И обидно было терять эсминец от одной неразорвавшейся ракеты. Или от мешка соляры с удобрениями. Вот где позор конструкторов — суперэсминец за миллиард долл. полностью вышел из строя, потеряв 1/5 часть экипажа (подрыв USS Cole)

Число убитых на “Орле” составило 25 человек (из 900 находившихся на борту). Вот теперь пусть мои оппоненты докажут экипажу “Орла”, что броня — ненужная блажь
Сам “Орел” был полностью разбит. В него попало свыше 50 снарядов крупного и среднего калибра (желающие могут посчитать эквивалент современных ракет). Впрочем, в этом нет никакого смысла. Если корабль, волею обстоятельств, допустит безнаказанный расстрел самого себя в течении многих часов, то никакая броня ему не поможет.
Современные боеприпасы пробивают любую преграду. Извечный спор “щит vs меч” окончился безоговорочной победой средств нападения. Прикрываться броней бесполезно.
Что блестяще доказывает непрерывный рост массы сухопутных бронемашин (пример: “Курганец”, 25 тонн — в два раза тяжелее БТРов советского периода).
Корабль — не танк. Несмотря на огромные размеры цитадели, защитить её проще, чем бронемашину.
Забронированный объем танка — всего несколько куб. метров. У корабля данный показатель составляет десятки тысяч кубометров!
Именно поэтому кораблям не страшны кумулятивные боеприпасы. В первом от борта отсеке отсутствует боекомплект, критически важные системы и механизмы. А впереди — развитая система противоосколочных переборок, которые поглотят и остановят любой осколок и пенетратор.
Цель конструктивной защиты — извратить конструкцию бронебойных боеприпасов до такой степени, чтобы даже при пробитии защиты, оставшаяся БЧ не могла нанести кораблю значительный урон. Можно городить многоступенчатые боевые части, устанавливать бустеры и кумулятивные предзаряды, в результате в глубину корпуса пролетит лишь твердотелый лом, сорвав несколько щитов-распределителей и высекая снопы искры при встрече с переборками.
Любой корабль (даже эсминец) чудовищно велик по сравнению со всем, с чем мы привыкли сталкиваться в повседневной жизни. Ударь ты по нему ломом, он этого не заметит
С другой стороны, можно наращивать начальную массу боевой части, чтобы в “ломе” содержалось хоть какое-то кол-во взрывчатки (при сохранении высокой мех. прочности и коэф. наполнения несколько %). Увы, в этом случае стартовая масса ракеты превысит все допустимые пределы, сократив число возможных носителей до нескольких штук. А габариты и ЭПР такой ракеты порадуют зенитчиков.
Гораздо выгоднее тратить резервы не на массив из керамики и металла, а на активные средства защиты.
О чем свидетельствует крейсер “Чанселорсвилл”, пробитый беспилотником. Система “Иджис” провалила перехват мишени BQM-74, имитировавшей дозвуковую низколетящую ПКР, несмотря на отсутствие боевой части, кораблю был причинен ущерб в 15 млн. долл.

Сейчас придут эксперты и объяснят, что “Иджис” все знала, а все подпортил “человеческий фактор”. Увидели — не доложили, доложили, да не тому, нажали, да не на ту кнопку... Какая к черту разница, это проблемы самого “Иджис”. Главный результат — пробитая надстройка.
Вот еще один герой, фрегат “Старк” (1987 год). Мы сейчас здесь спорим, а там 37 человек превратились в фарш.
Конечно, это был всего лишь фрегат. Будь на месте “Старка” полноценный крейсер “Чанселорсвилл” с системой “Иджис”... то было бы 137 мертвецов. Обугленный сундук. И бутылка рома.
Активные средства защиты не справляются с поставленной задачей.
“Шеффилд”, “Старк”, израильский “Ханит” (2006), “Чанселорсвилл” (2013). Всякий раз, находится причина, по которой ракета прорывается к цели.
При этом, даже вовремя заметив опасность и сбив ракету, активные средства не гарантируют спокойствия.
10 февраля 1983 года, при проведении учебных стрельб едва не погиб фрегат “Энтрим”. Его шестиствольная зенитка изрешетила мишень, которая рухнула в воду в 500 метрах от борта. Но потом в действие вмешались законы драматургии. Пылающие обломки дрона срикошетили от воды и через пару секунд настигли фрегат. Была пробита надстройка, начался пожар. К счастью, потери среди экипажа оказались невелики — всего один погибший.
Военный корабль должен быть готов к тому, что рано или поздно ему предстоит попасть под удар.
Невозможно защитить радары и внешние антенные устройства.
Все в этой жизни возможно, было бы желание.
Вот, например, “Замволт” с выдвигающимися антеннами. Уничтожить их все разом не получится: их нельзя использовать одновременно по причинам электромагнитной совместимости.
Вот неподвижные ФАР, установленные на стенах надстройки и импровизированных “призмообразных” мачтах. Для уничтожения всех четырех антенн потребуется четырежды попасть в корабль с разных направлений.

Композитные радиопрозрачные обтекатели — для дополнительной защиты полотна антенны от мелких осколков и взрывной волны. Притом, активная ФАР сохраняет работоспособность даже при “выбивании” части её приёмо-передающих модулей. А современные микросхемы (в отличие от гироскопов и точной механики) крайне устойчивы к сильным вибрациям. Уничтожить такую антенну можно только прямым попаданием.
Возможно, для кого-то станет открытием, но с потерей радара пострадает лишь ПВО. Все остальные функции корабля сохранятся в полном объеме. Для запуска “Гарпунов” и “Калибров” по целям за горизонтом (далее 20-30 км) радары не нужны. В силу законов природы, выдача целеуказания осуществляется только с помощью внешних средств (самолеты, спутники, данные разведки). При том что спутниковый телефон может быть в кармане у каждого офицера (утрирую, но суть понятна).
"Выбить" радары, подавить ПВО, после засыпать беспомощный корабль обычными бомбами.
Для осуществления такой операции потребуется воздушная армия. И пока враги будут "подавлять" его ПВО, защищенный корабль выполнит поставленную задачу. А там уже и подтянется подмога...
Одна торпеда под киль — и прощай!
Число боеспособных подлодок во всем мире на два порядка меньше количества боевых самолетов.
Основную угрозу представляют средства воздушного нападения.
Как бы ни был хорошо защищен корабль, после боя ему потребуется дорогостоящий ремонт.
Лучше сразу сгореть и затонуть, вместе с экипажем.
Бронирование скажется на размерах корабля.
Современные эсминцы уже и так выросли до 15 тыс. тонн. На этом фоне, разумное усиление конструктивной защиты пройдет практически незамеченным.
При том что международные договоры, ограничивающие водоизмещение боевых кораблей, в наше время отсутствуют.
Вместе с защищенностью возрастет и стоимость!
Неужели высокотехнологичная “начинка” корабля того не стоит? (как, впрочем, и человеческие жизни)


Насколько увеличится стоимость корабля с добавлением конструктивной защиты? На фоне суперрадаров, газовых турбин, реакторов и боевых информационных центров.
Ведь известно, что непосредственно сам корпус “Орли Берка” стоит меньше, чем установленная на эсминце система “Иджис”.
Из чего делать броню? Из титана? Или из родиевых сплавов?
Крупповская броневая сталь с цементированным верхним слоем.
Для внутренних противоосколочных переборок подойдет керамика и кевлар.
Те, кто утверждают, что бомбы легко пробивают грунт и железобетон, не понимают катастрофической разницы между грунтом и высококлассной броневой сталью. Каждый из нас может вогнать лопату в землю на весь лоток — но попробуйте оставить хоть царапину на “шкуре” танка! Так же, как и забить гвоздь в рельс (хотя гвоздезабивной пистолет легко загоняет их в панели домов).
Сколько трудозатрат — согнуть лист металла толщиной в 5 дюймов.
Надо же, 100 лет назад массово строили дредноуты с 12-дюймовой броней, а сейчас не могут. Несмотря на прогресс в области металлообработки и повышении производительности труда.
И сколько стран смогут позволит себе высокозащищенные корабли?
Разве много стран обладают океанским флотом?
Так же как в свое время настоящие бэттлшипы были лишь у шести самых развитых государств мира.
Как будет выглядеть такой корабль?
Бесконечное множество вариантов компоновки, с применением современных технологий.
Дифференцированная по толщине внешняя защита (3-5 дюймов). Интеграция броневых листов в силовой набор корпуса. “Утюгообразные” формы, напоминающие заокеанский “Замволт”: рациональные углы установки брони + радикальное сокращение площади верхней палубы. Развитая система внутренних противоосклочных переборок. Перечисленные меры по защите внешних антенных постов.
Полное водоизмещение — около 20 тыс. тонн.
Состав вооружения — как у трех эсминцев “Берк”.
Всем, кто не верит в возможность постройки столь хорошо вооруженного и защищенного корабля в указанных габаритах — просьба обратиться к создателям “Куин Элизабет” (ультимативный дредноут образца 1912 г.) или, к статьям нагрузки аналога — ТКР типа “Де Мойн” (1944).
Что будет делать такой корабль?
Заходить без опаски в зоны военных конфликтов, патрулировать в “горячих точках” (побережье Сирии, Персидский залив). В случае войны — действовать там, где обычный корабль погибнет практически сразу. В мирное время — остужать своим видом буйные головы врагов. Добывать новых союзников, демонстрируя мощь и техническое превосходство той страны, под флагом которой ходит этот шедевр.
Почему он до сих пор не построен?
См. пункт №1.
Свежие комментарии