И если да, то не удастся ли нам с ее помощью воссоздать этих удивительных животных?
Дать однозначные ответы на эти вопросы не так-то просто, но доктор Швейцер все же согласилась помочь нам понять, что мы знаем сегодня о генетическом материале динозавров и на что можем рассчитывать в будущем...
Можем ли мы получить ДНК из окаменелостей?
Этот вопрос следует понимать как "можем ли мы получить динозавровую ДНК"? Кости состоят из минерала гидроксиапатита, который имеет настолько высокое сродство с ДНК и многими белками, что активно используется сегодня в лабораториях для очистки их молекул. Кости динозавров 65 млн лет пролежали в земле, и достаточно велика вероятность, что если начать активно искать в них молекулы ДНК, то вполне можно и найти.
Просто потому, что некоторые биомолекулы могут приклеиться к этому минералу, как к липучке. Проблема, однако, будет заключаться не столько в том, чтобы просто найти ДНК в костях динозавров, сколько в том, чтобы доказать, что эти молекулы принадлежат именно динозаврам, а не появились из каких-то других возможных источников.
Сможем ли мы когда-нибудь восстановить подлинную ДНК из кости динозавра? Научный ответ – да. Все возможно, пока не доказано обратное. Способны ли мы сейчас доказать невозможность извлечения динозавровой ДНК? Нет, не способны. Есть ли у нас уже подлинная молекула с генами динозавра? Нет, этот вопрос пока остается открытым.
Как долго ДНК может сохраняться в геологической летописи и как доказать, что она принадлежит именно динозавру, а не попала в образец уже в лаборатории вместе с каким-нибудь загрязнителем?


Многие ученые считают, что у ДНК довольно короткий срок годности. По их мнению, эти молекулы вряд ли смогут сохраниться дольше, чем миллион лет, и уж конечно, не более пяти-шести миллионов лет в самом лучшем случае. Такая позиция лишает нас надежды увидеть ДНК существ, живших свыше 65 млн лет назад. Но откуда взялись эти цифры?
Занимавшиеся этой проблемой ученые помещали молекулы ДНК в горячую кислоту и засекали время, которое необходимо для их распада. Высокие температура и кислотность использовались в качестве "заменителей" длительных временных промежутков. Согласно выводам исследователей, ДНК распадается довольно быстро.
Результаты одной из таких работ, сопоставлявшей количество молекул ДНК, успешно извлекаемых из образцов разного возраста – от нескольких сотен до 8000 лет – показали, что с возрастом количество извлекаемых молекул снижается.
Ученые даже смогли смоделировать "скорость распада" и предсказали, хотя и не проверили это утверждение, что обнаружить ДНК в кости мелового возраста крайне маловероятно. Как ни странно, но это же исследование показало, что возраст сам по себе не может объяснить распад или сохранение ДНК.
С другой стороны, у нас есть четыре независимых линии доказательств того, что молекулы, химически схожие с ДНК, могут локализовываться в клетках наших собственных костей, и это хорошо согласуется с тем, чтобы ожидать таких находок в костях динозавров.
Итак, если мы выделим ДНК из костей, принадлежащих динозаврам, как нам убедиться, что это не результат позднейшего загрязнения?
Мы предлагаем такие:
1. Последовательность ДНК, выделенная из кости, должна соответствовать той, что можно было бы ожидать, основываясь на других данных. Сегодня известно более 300 признаков, связывающих динозавров с птицами, и убедительно доказывающих, что птицы произошли от динозавров-теропод.
Поэтому последовательности ДНК динозавров, полученные из их костей, должны быть больше похожи на генетический материал птиц, чем на ДНК крокодилов, при этом отличаясь и от тех, и от других. Они также будут отличаться и от любых ДНК, происходящих из современных источников.
2. Если динозавровые ДНК будут настоящими, то они, очевидно, окажутся сильно фрагментированы, и их будет сложно анализировать нашими нынешними методами, разработанными для секвенирования здоровой и счастливой современной ДНК.
Если "ДНК тирекса" окажется состоящей из длинных цепочек, относительно легко поддающихся расшифровке, то скорее всего, мы имеем дело с загрязнением, а не подлинной ДНК динозавра.
3. Молекула ДНК считается более хрупкой по сравнению с другими химическим соединениями. Поэтому если в материале присутствуют аутентичные ДНК, то там должны быть и другие, более прочные молекулы, например, коллагена.
При этом связь с птицами и крокодилами должна прослеживаться и у молекул этих более устойчивых соединений. Кроме того, в ископаемом материале могут обнаружиться, например, липиды, составляющие клеточные мембраны. Липиды более устойчивы, чем в среднем белки или те же молекулы ДНК.
4. Если белки и ДНК успешно сохранились с мезозойских времен, их связь с динозаврами должна подтверждаться не только секвенированием, но и другими методами научного исследования. Например, связывание белков со специфическими антителами докажет, что это действительно белки из мягких тканей, а не загрязнение из внешних горных пород.
В наших исследованиях мы смогли успешно локализовать вещество, химически подобное ДНК, внутри клеток кости T. Rex, используя как методы, специфические для ДНК, так и антитела к белкам, ассоциированным с ДНК позвоночных.
5. Наконец, и это, вероятно, самое главное – для всех этапов любого исследования следует применять надлежащий контроль. Наряду с образцами, из которых мы надеемся выделить ДНК, необходимо исследовать и вмещающие породы, а также все химические соединения, используемые в лаборатории. Если и в них также обнаружатся последовательности, представляющие для нас интерес, то скорее всего, это просто загрязняющие вещества.
Так сможем ли мы когда-нибудь клонировать динозавра?
В каком-то смысле. Клонирование, как его обычно проводят в лаборатории, представляет собой вставку известного фрагмента ДНК в бактериальные плазмиды.
Этот фрагмент реплицируется всякий раз, когда делится клетка, что приводит к появлению многих копий идентичных ДНК.

Другой метод клонирования предполагает помещение целого комплекта ДНК в жизнеспособные клетки, из которых заранее удален их собственный ядерный материал. Затем такая клетка помещается в организм хозяина, и донорская ДНК начинает управлять формированием и развитием потомства, полностью идентичного донору.
Знаменитая овечка Долли является примером использования как раз данного метода клонирования. Когда люди говорят о "клонировании динозавра", они обычно имеют в виду что-то вроде этого. Однако этот процесс невероятно сложен, и, не смотря на ненаучный характер такого предположения, вероятность того, что мы когда-нибудь сможем преодолеть все нестыковки между фрагментами ДНК из костей динозавров и произвести жизнеспособное потомство, настолько мала, что я отношу ее к разряду "не представляется возможным".
Но только потому, что вероятность создания настоящего Парка юрского периода мизерна, нельзя говорить, будто невозможно восстановить саму исходную ДНК динозавра или другие молекулы из древних останков. На самом деле эти древние молекулы могли бы многое нам рассказать. Ведь все эволюционные изменения должны сперва произойти в генах и отразиться на молекулах ДНК.
Мы также можем многое узнать о долговечности молекул в естественных условиях непосредственно, а не благодаря лабораторным экспериментам. И, наконец, восстановление молекул из образцов ископаемых существ, в том числе динозавров, дает нам важную информацию о происхождении и распространении различных эволюционных инноваций, например, перьев.
Нам предстоит еще многому научиться в молекулярном анализе окаменелостей, и мы должны действовать с максимальной осторожностью, никогда не переоценивая данные, которые получаем. Но мы можем извлечь из молекул, сохранившихся в окаменелостях, столько всего интересного, что это безусловно заслуживает наших усилий.
Тайна искусственных сооружений которым 200 тысяч лет обнаруженных в Оклахоме, США
В 1969 году строители в Оклахоме обнаружили допотопное сооружение, которое, по мнению многих экспертов, могло переписать историю. Команда рабочих нашла останки строения, которому 200 000 лет.
Местная газета «Oklahoma’s» освещала инцидент в 1969 году, что привело к горячим дебатам среди экспертов.
Может ли «Древний мозаичный пол» Оклахомы, состоящий из загадочных состыкованных плиток и многогранных отверстий (под столбы), бросить вызов истории не только Северной Америки, но и всего земного шара? — такие заголовки писали тогда.
Согласно газетному сообщению, опубликованному в 1969 году, возраст структуры, обнаруженной строителями в Оклахоме, оценивался в 200 000 лет.
Открытие, сделанное в Оклахоме в 1969 году, когда нашли то, что выглядело как огромный мозаичный пол, со странными многогранными ямами озадачило ученых всего мира.
«27 июня 1969 года рабочие, ведшие земляные работы на Бродвейском расширении 122-й улицы, между Эдмондом и Оклахома-Сити, обнаружили мозаичный пол.
Я уверен, что это было сделано человеком, потому что плитки расположены в виде идеальных параллельных линий, которые пересекаются, образуя ромбовидную форму, и все они указывают на восток», — сказал Дурвуд Пэйт, геолог из Оклахома-Сити, который изучал этот участок.
Мы нашли отверстия для столбов. Верхняя часть камня очень гладкая, и если вы поднимете одну из плиток, вы обнаружите, что она очень зубчатая, что указывает на износ на поверхности. Все слишком хорошо расположено, чтобы быть естественным образованием.
Дельберт Смит, геолог, президент компании сейсмографов в Оклахоме, сказал, что пласт, который был обнаружен примерно в 0,9 метра под поверхностью, по-видимому, охватывает несколько тысяч квадратных метров.
В этом нет сомнений. Это было кем-то положено там, но я понятия не имею, кем — сказал Дельберт Смит.
Делберт Смит, президент Оклахома Сейсмограф Ко и бывший президент Геофизического общества Оклахома-Сити, и Дурвуд Пэйт, независимый геолог-нефтяник, приехали на участок, чтобы изучить район и взять пробы.
Я убежден, что это не естественная формация земли и что это несомненно создано кем-то… по самым скромным оценкам — 200 тысяч лет назад, — сказал Смит.
1 июля 1969 года газета сообщила об обнаружении второй многогранной дыры в этом мозаичном полу. Измерения обнаруженных отверстий показали, что отверстия находятся на расстоянии 5 метров друг от друга.
Геолог Пэйт сообщил, что камень представляет собой пермский известняк с примесью кварцевых зерен.
3 июля Оклахоман опубликовал, что археологи нашли древний каменный молоток на этом месте.
Тайна образования доломитового известняка, обнаруженного между Оклахома-Сити и Эдмондом, была усугублена в среду обнаружением на месте объекта, который напоминает каменный молот, — написала газета.
Геологи, которые сосредоточили свое внимание на необычной формации, не могли объяснить происхождение формации или артефакта.
Это просто невозможно объяснить в области геологии, нам нужен археолог, чтобы дать окончательное мнение». — Джон М. Уэр, геолог из Оклахома-Сити.
Газета так-же сообщила, что течение 20 дней строители продолжат свою работу по раскопке территории, чтобы начать строительство склада продуктов питания.
Еще один интересный момент о мозаичной площади — это то, что она содержит морские отложения, что говорит о том, что она была затоплена и раньше находилась в океане.
Пейт заявил, что расчищенная древняя площадь размером 30 на 18 метров быстро становится туристической достопримечательностью.
Люди стекаются туда и забирают куски камня. Мы должны сохранить все это до тех пор, пока что-то не будет сделано для определения его происхождения, — говорил Пэйт.
И где же сейчас эта каменная площадь, возраст которой 200 тысяч лет и которая могла переписать всю допотопную историю человечества? Ответ я думаю вы и сами знаете. Такие находки, которые противоречат официальной истории исчезают очень быстро и сейчас это место просто застроено и запечатано под слоем асфальта.
Доказательства присутствия инопланетян в Древнем Египте

Про вероятную связь древнего Египта и пришельцев написано немало книг и тема эта далеко не новая и хорошо проработанная уфологами.
Но давайте разберемся, какие именно факты могут служить лучшим доказательством подобной связи. Большинство людей с ходу вспомнит разве что пирамиды, однако это лишь одно из доказательств.
Те самые пирамиды
Каким образом египтяне пришли к идее постройки огромных каменных пирамидальных сооружений? На строительство каждой из них требовалось колоссальное количество материалов, а также великолепные инженеры, которые просчитали бы как именно надо класть каменные блоки, чтобы получила удивительно точная пирамидальная форма.
При этом у египтян хватило сил и умения построить не одну такую пирамиду, а несколько, правда не все были настолько большими и совершенными как пирамиды в Гизе, однако созданы они были по тем же технологиям и были одинаково затратными. По словам специалиста Ричарда Кослоу, для поднятия и перетаскивания лишь одного камня весом в 400 кг потребовалось бы не менее 10 человек. Практически невозможно представить себе каким образом были перетащены остальные миллионы камней, даже если принять за условие, что пирамиды строились много лет.
Но представим, что рабочих было очень большое количество и все они были очень сильными, однако это не решает проблему совершенной формы пирамиды. Она возникла словно из ниоткуда, строили себе люди примитивные дома из камня тысячи лет и вдруг БАХ и внезапно они стали строить подобные сложные сооружения.
Для проектировки подобной пирамиды современным инженерам понадобятся очень точные расчеты на компьютере, а для вырезания и транспортировки блоков множество кранов и специальных механизмов. Многие исследователи считают, что для современного человека будет куда проще построить небоскреб, чем сделать точную копию египетской пирамиды.
Историки и археологи единогласно считают, что пирамиды были местом захоронения фараонов. Но в Древнем Египте было много фараонов, которых хоронили вовсе не в пирамиде, а в специально высеченной в скалах гробнице или вовсе в земле. И более того, не в каждой пирамиде вообще была найдена погребальная комната с саркофагом фараона. Так что по сути мы сейчас ничего не знаем ни о том, для чего строились пирамиды, ни каким образом их строили.
Эта логическая загадка решается лишь если принять за условие, что пирамиды были созданы с использованием неземных технологий и представляли собой нечто совсем иное, а не гробницы.
Расположение пирамид
Самые знаменитые пирамиды в Гизе расположены не просто так, а в форме трех звезд в созвездии Ориона, так называемый Пояс Ориона. И более того, размеры пирамид разнятся именно настолько, насколько ярки эти три звезды.
Также пирамиды расположены практически вровень с линией Северного магнитного полюса. Стечение обстоятельств? Подумайте еще раз. Такое расположение пирамид потребовало бы больших знаний в области геометрии и астрономии, и не просто больших, а сопоставимых с современными.
Электричество
Древние египтяне оставили после себя немало барельефов и фресок, на которых указаны очень странные вещи в форме больших вытянутых объектов с извилистым стержнем внутри. Что это такое, историки затрудняются сказать, но внешне оно выглядит как большая современная лампа накаливания.
Другой загадкой является отсутствие в большинстве помещений с фресками и барельефами следов копоти на стенах. Солнце в эти помещения не проникало, однако художники каким-то образом освещали свое рабочее место. Есть гипотеза, что они проводили солнечный свет снаружи с помощью сложной системы зеркал, но она сильно притянута за уши, большого освещения такая конструкция не дает.
Подозрительные иероглифы
В храме Сети I в Абидосе вверху колонны под самым потолком можно увидеть очень необычные иероглифы. Они уже много лет будоражат воображение людей, уж больно они напоминают технологичные средства передвижения, а именно вертолет и космический корабль.
Критики уверяют, что эти иероглифы просто наложение более новых на более старые знаки, которые случайно выглядят как техника. Однако подозрительно, что эти «наложения» встречаются лишь в одном этом месте.
Странный Эхнатон
Фараона Эхнатона можно без зазрения совести назвать одним из самых крупных религиозных новаторов в истории. Правящий во время 18-й династии Эхнатон известен тем, что всего за несколько лет превратил политеистический Египет в монотеистический. То есть ввел единобожие.
В виде верховного бога теперь выступал бог солнца Атон, изображаемый в виде солнечного диска. Само имя Эхнатона означает «Полезный Атону», а изначально его звали Аменхотеп IV. Для Атона даже был построен с нуля целый город, получивший название Ахетатон.
С какого, простите, бодуна самый обычный фараон Аменхотеп внезапно так переменился? Разгадка вероятно скроется в некоторых текстах того времени, в которых было указано, что к Эхнатону приходили «люди с неба».
Более того, сам Эхнатон по всей видимости имел не совсем человеческие гены, у него была очень необычная внешность — удлиненные руки, тонкие длинные кисти, узкое длинное лицо и в целом вытянутый череп, впалая грудь, очень узкие, словно прищуренные глаза, при этом широкие как у женщины бедра. Историки пытаются найти в этой внешности признаки генетических заболеваний, но либо у Эхнатона было сразу несколько врожденных заболеваний, либо это просто не было болезнью.
Данные с папируса Тулли
Папирус Тулли, созданный во времена фараона Тутмоса III (1479-1425 годы до нашей эры), некоторые считают лучшим доказательством присутствия в Древнем Египте инопланетян. В нем описывается полет «огненных дисков» по небу,. Описывалось, что сначала «дисков» немного, а потом стало больше, но вскоре все «диски» куда-то исчезли.
Споры насчет подлинности папируса Тулли до сих пор продолжаются. Дело в том, что он был найден не на раскопках, а в архиве Альберто Тулли, который был бывшим главой музея Ватикана. Случилось это в 1953 году, когда Тулли скончался.
Lockheed Martin и GM объединились для создания нового лунного багги для астронавтов
Lockheed Martin и GM вместе работают над негерметичным луноходом, который, как надеются компании, будет использоваться в программе “Артемида”.
Два титана индустрии объединили свои усилия для того, чтобы построить луномобиль.
Компании надеются, что электромобиль будет использоваться в программе “Артемида” (НАСА).
26 мая Lockheed Martin и GM объявили о том, что они разрабатывают лунный вездеход с экипажем для потенциального использования в программе НАСА Artemis, которая направлена на обеспечение устойчивого присутствия людей на Луне и вокруг неё к концу десятилетия.
“Эти концепции луноходов следующего поколения значительно расширят диапазон возможностей астронавтов для проведения научных исследований на Луне, которые в конечном итоге повлияют на понимание человечеством нашего места в Солнечной системе”, – сказал Рик Амброуз, исполнительный вице-президент Lockheed Martin.
В прошлом году НАСА начало обсуждать идеи о том, как разработать негерметичный лунный вездеход (LTV), который мог бы помочь в исследовании южного полярного региона Луны. Именно там, возможно, уже в середине 2020-х годов приземлятся экипажные миссии “Артемиды” и приступят к созданию исследовательского поста.
Lockheed и GM не имеют контракта с НАСА на постройку LTV; таких сделок агентство ещё не заключало. Но компании позиционируют себя как ведущие, когда принимаются такие решения – и когда могут появиться и другие клиенты.
“Это партнёрство на самом деле направлено на то, чтобы опередить будущие закупки НАСА и выстроить это партнёрство заранее, чтобы мы могли лидировать в области мобильности на Луне”, – сказала Лиза Каллахан, вице-президент и генеральный менеджер в Lockheed Martin.
Две компании работали вместе над LTV с начала этого года. Луноход всё ещё находится на ранней стадии проектирования, поэтому необходимо проработать множество деталей и спецификаций. Но представители Lockheed Martin и GM заявили, что это будет полностью электрический автомобиль, обладающий значительной автономностью и что в его первой версии, вероятно, разместятся два астронавта.
Художественная иллюстрация лунного вездехода.
Сотрудничество между двумя компаниями имеет большой смысл. За прошедшие годы Lockheed построила для НАСА множество космических аппаратов, в том числе капсулу экипажа Orion, ключевую часть инфраструктуры “Артемиды”. Другими важными элементами миссии Artemis являются гигантская ракета Space Launch System, орбитальная космическая станция под названием Gateway и лунный посадочный модуль с экипажем. GM помог разработать электрический “лунный багги” – официально известный как Lunar Roving Vehicle – на котором астронавты НАСА ездили по поверхности Луны во время миссий “Аполлон-15”, “Аполлон-16” и “Аполлон-17”.
Если всё пойдёт по плану, LTV будет не единственным марсоходом в распоряжении астронавтов миссии “Артемида”. НАСА также намеревается предоставить своим исследователям Луны более крупный герметичный (закрытый) вездеход, в котором они смогут жить в течение длительного времени, путешествуя по южному полярному ландшафту.
Представители НАСА заявили, что они намерены разработать герметичный марсоход в партнёрстве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), ключевым партнёром миссии “Артемида”. И JAXA строит именно такой лунный дом на колесах с помощью Toyota.
Свежие комментарии