На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Путину не понравилось»: Трамп прояснил ситуацию с ракетами Tomahawk В США определились с вопросом поставок Tomahawk...Наёмники об Украи...
  • Юрий Ильинов
    Грозить России опасно: русские уничтожают самый секретный «бункер» ВСУ Системные удары по Павлограду, наносимые на п...Сводки СВО, 18 ок...
  • Юрий Ильинов
    Контрактники идут в российские войска: цифры 2025 года впечатляют Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дм...Рекордная атака Р...

Исчезнувшая цивилизация: полуящеры и полулюди...

https://x-files

Исчезнувшая цивилизация: полуящеры и полулюди...
Исчезнувшая цивилизация: полуящеры и полулюди...
Самые первые цивилизации считали своими предками ящеров, вышедших из моря. Ученые же теряются в догадках, кто мог тогда населять Землю. Легенды доисторических ящеров и человечество активно обсуждается учеными всего мира уже лет сто, если не больше.
Сначала на планете исчезли динозавры, потом появились люди - вроде бы все логично. Проблема в том, что до сих пор никто не может точно сказать: а что же именно случилось в тот период, когда УЖЕ вымерли одни, но ЕЩЕ не было других? Одна из самых популярных версий - в гигантский промежуток времени, когда пропали динозавры (65 миллионов лет назад) и пришли люди (2-3 миллиона лет назад), Землю населяла таинственная раса неизвестных существ...
- Это довольно странная вещь, -заявил в интервью журналу Nature американский ученый Роберт Мартин, работающий в Палеонтологическом музее Чикаго. - Но факт остается фактом. Первые окаменевшие отпечатки ступней неизвестных двуногих созданий, найденные нами, относятся как раз к тому периоду времени, когда исчезли ящеры. Что это были за создания -какая-либо новая раса или просто появившиеся на пятьдесят миллионов лет раньше человекообразные обезьяны, - я сказать не могу. Хотя, безусловно, у нас уже ведутся споры и обсуждения, а не эти ли "двуногие" постепенно уничтожили всех динозавров, охотясь на них как на обычную дичь?
В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго (пик Маргерита) племя пигмеев "монг" (около 40 туземцев), которые никогда не видели белого человека.
Находка дала потрясающие результаты - взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них... не горячая. Люди были способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде (что, правда, вряд ли им было нужно в африканском климате). Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором без труда угадывался... тиранозавр. Вернувшись в Париж, ученый немедленно стал собирать средства на следующую поездку, но экспедиции помешала война в Конго. А через полгода Сезар умер от малярии. Новую экспедицию отправить не удалось - в районе ведутся ожесточенные бои между солдатами и местными боевиками: это уже многие годы не позволяет ученым добраться до туземцев, в жилах которых, возможно, течет кровь динозавров. Если за это время они вообще не исчезли с лица Земли. В Монголии давно работает "независимая палеонтологическая группа" местной Академии наук, которая сотрудничает с коллегами из США, организуя совместные изучения костей "местных" динозавров. Почему там? Именно в монгольской пустыне Гоби находится самое большое в мире "кладбище" скелетов ящеров, а также огромные "кладки" яиц древних хищников. Согласно одной из версий, разрабатываемой местными специалистами, динозавры к концу своей эпохи не только стали совершенно разумными существами, они также вполне могли быть... далекими предками современного человека.
- Если посмотреть, как детеныш динозавра расположен в яйце, то видно, что он лежит в такой же позе, как современный ребенок в утробе матери, - утверждает старший сотрудник "палеонтологической группы" Хорлогийн Галсан. -Раньше мы рассматривали теорию "пропавшего звена" как связь между динозаврами и птицами. Но теперь размышляем: а почему не быть тому, что существовала "промежуточная раса", нечто среднее между людьми и огромными хищниками? Ведь если подумать, то самые первые рисунки и скульптуры только-только появившихся земных цивилизаций (взять хотя бы Египет, Китай и Южную Америку) изображали людей-ящеров, как правило, появившихся из моря: они считались правителями исчезнувшего царства.
Окаменевшие силуэты человеческих ступней находили рядом с отпечатками лап динозавров во многих местах в основном в Америке - например, в реке Палукси в Техасе и Фишер-Каньоне в Неваде. - Это вызвало шок и ожесточенные споры: а верна ли вообще теория эволюции? Одни археологи обвиняли других в подделке, те в ответ кричали о невежестве и нежелании "понять очевидное". Профессиональные и любительские экспедиции из США и Канады более сотни раз за последние пять лет посещали храмы давно исчезнувшей индейской цивилизации Тиауанако на территории современной Боливии, где каменные скульптуры изображают людей в чешуе - древние индейцы (по некоторым предположениям, империя Тиауанако была основана 15 тысяч лет назад) называли их основателями своего государства. Более того, сразу три индейских племени в боливийских джунглях до сих пор именуют себя "люди-ящерицы".
- 65 миллионов - просто гигантский промежуток лет. По мнению профессора Британского общества изучения динозавров Джереми Мельфорна, за это время могло вообще появиться что угодно, о чем мы не знаем. Представьте себе ситуацию: человеческое общество, не дай бог, погибнет в результате падения чудовищного метеорита или ядерной войны. Так вот, через миллион лет спокойно образуется другая раса - и она может точно так же исчезнуть, а после нее возникнут новые цивилизации, которые не будут ничего знать о предыдущих. Таким образом, теоретически после динозавров и до появления современного человека запросто могла существовать не известная современной науке раса двуногих существ, являвшихся родственниками ящеров или просто отдельным видом. Не исключено, что они жили в воде (отсюда и древние легенды об атлантах), после чего были уничтожены либо элементарно вымерли. Период после исчезновения динозавров и перед появлением людей изучен крайне мало: практически нет никаких свидетельств, что именно тогда происходило.
Некоторые черепа ящеров, найденные при недавних раскопках в Гоби, заставили вздрогнуть ученый мир - у маленьких хищников в самом конце "царствования" динозавров на Земле появилось намного больше пространства для мозга, фактически он увеличился в два раза. Эта новость повлекла за собой шквал обсуждений. Высказывались мнения, что ящеры могли даже "переговариваться" друг с другом на своеобразном "наречии". Так кто же населял Землю после гибели динозавров 65 миллионов лет назад, до того как на ней появилась человеческая раса - полулюди-полуящеры, человекообразные обезьяны или таинственная народность амфибий? Неизвестно. Ведь "пропавшее звено" не найдено до сих пор...
Еще двести лет назад динозавров вообще не изучали. Даже когда в 1769 году во Франции были найдены окаменевшие яйца доисторических рептилий с детенышами внутри, на это никто не обратил внимания. По-настоящему изучение началось только ближе к середине XIX века, когда британский ученый Ричард Оуэн придумал слово"динозавр" (в переводе с латыни - "ужасный ящер"). По найденным останкам очень скоро удалось воссоздать "портреты" чудовищ: самые огромные существа достигали роста в 40 метров (примерно с 12-этажный дом) и весили под 80 тонн. Теории о гибели динозавров появляются с завидным постоянством, однако большинство специалистов считает, что зверей погубило падение на Землю гигантского метеорита величиной до 10 километров в диаметре. На Земле и сейчас живут "потомки" и "родственники" ящеров, сохранившиеся спустя миллионы лет, - это крокодилы, акулы и черепахи.
ß

Ученые обнаружили потрясающее сходство человеческого мозга и тестикул

Яички мужчины и его мозг состоят из одних и тех же белков – ну, почти. В мозге их 14 315 разных, в яичках — 15 687. Общих, то есть, имеющихся и там, и сям, 13 442. Нейроны и сперматозоиды, имеющие еще и множество общих генов, тоже близки по составу.

Сходство потрясающее, никакие другие ткани таким не обладают.

Не менее удивительно и другое: принципы работы мозга и яичек тоже не сильно отличаются. Тканям, расположенные в голове, и тем, что собраны чуть ниже — в мошонке, свойственно вырабатывать особые химические вещества. Нейроны синтезируют нейромедиаторы, клетки яичек – мужские половые гормоны.

И нейроны, и клетки яичек участвуют в развитии тканевой структуры, обмениваются информацией. В мозгу эти процессы сопровождают рост отростков нейронов – аксонов и дендритов. В яичках они приводят к тому, что сперматозоиды получают способность сливаться с яйцеклеткой.

Ко всему прочему ткани яичек и мозга оснащены схожими рецепторами, которые делают яички чувствительными к сигналам, передаваемым посредством нейромедиаторов – тех же самых, которые циркулируют в мозге.

Обе структуры, кстати, и защищены примерно одинаково от проникновения чужеродных веществ, мозг — гематоэнцефалическим барьером, яички — гематотестикулярным.


Ткани мозга и яичек содержат огромное количество общих белков.

Мозг сравнили с яичками португальские ученые из Авейрусского университета (Universidade de Aveiro), изучив 33 вида тканей, встречающихся в организме. И сами удивились, обнаружив столь странное подобие разных, по сути, и назначению, органов. О чем сообщили в журнале Royal Society Open Biology.

Журналисты Daily Mail, коротко рассказавшие об открытии португальцев, не удержались, чтобы не пошутить прямо в заголовке: «Итак, мужчины действительно думают тем, что у них в штанах? (So men DO think in their pants?). Ну, и мы туда же (см. выше). Что в общем-то оправдано. Почему бы не предположить, что яички иной раз берут на себя какую-то часть интеллектуальных функций мозга, раз они так похожи. Внутренне, конечно.

Может быть, неким подобием мыслительных, но не осознаваемых процессов, которые все-таки проистекают в яичках, и обусловлены некоторые странности в поведении мужчин. А именно непреодолимое влечение к некоторым женщинам, толкающее на опрометчивые поступки вопреки голосу «верхнего разума». Если так допустимо его называть.

Вдруг от решений «нижнего разума» зависит виктория или фиаско в интимных контактах? То есть, эрекция, порой пропадающая самым загадочным образом? И с возрастом – по мере развития старческого слабоумия.

Почему нет? Ведь ученые в разное время обнаруживали странные совпадения – те или иные расстройств в деятельности мозга возникали на фоне случаев сексуальной дисфункций.

Известно и другое: что качество спермы зависит от интеллекта. Чем он выше, тем сперматозоиды активнее, тем их больше.

Увы, в эти подробности португальцы пока не вникли. И пока объясняют феномен причудами так называемой конвергентной эволюции – процесса, в результате которого ткани, развивающиеся в сходных условиях, обретают и схожие черты, и схожие компоненты – белки, гены, функции. Вот такой трюк природа зачем-то исполнила с мозгом и яичками. Тайну их подобия еще предстоит раскрыть.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Еще один думающий мозг, возможно, скрыт в желудке человека

Американский профессор Майкл Гершона (Michael Gershon), возглавляющий отделение анатомии Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) уже не один год твердит о том, что люди думают не только головами. Яички не поминает. Но приводит убедительные доказательства разумной деятельности желудков. Профессор даже написал книгу «Второй мозг» (The Second Brain). С учетом яичек книга называлась бы «Третий мозг».

Вторым Гершон называет отнюдь не спинной мозг, который является лишь продолжением головного, а почти автономную систему, расположенную в области кишечника.

— Нервная сеть желудка не просто выполняет команды центральной нервной системы, а способна сама принимать решения и руководить сложными процессами, — объясняет ученый. И уверяет, что желудочный мозг может функционировать даже тогда, когда головной и спинной собратья отключаются. По мнению ученого, подобная опция то ли Матери-Природы, то ли Отца-Создателя «разгрузила» человеческую голову, освободив ее от забот, связанных с пищеварением.

Люди, конечно, догадывались о том, что голова и желудок как-то по-особому связаны. И замечали, что от нервного напряжения в одном месте, начинает «сосать» в другом. Или даже болеть. А со страху иной раз такое бывает… «Медвежья болезнь» — самостоятельная реакция желудка, которой мозг не в силах воспротивиться.

Существование отдельных мозгов объясняет странные явления в пищеварительной системе. А также трудности с соблюдением диет, когда головной мозг вроде бы понимает — надо меньше есть, а желудочный — настойчиво требует булочку.

Профессор стал основоположником нового научного направления под названием нейрогастроэнтерология, которое, по его мнению, позволит лечить язвы, гастриты и прочие желудочные болезни с помощью психологических методов.

Кстати, индийские йоги издревле поучали: внутренние органы человека, в том числе и желудок, можно уговорить работать эффективно и не болеть посредством мыслей, посылаемых из головы.

ß

Чего еще НЕ боялась Россия?

Да, события разворачиваются совсем далеко от того сценария, что мы обсуждали после признания ЛДНР. Действительно, думали, что наши войска зайдут к линии соприкосновения с ВСУ, отучат тех стрелять по городам республик… Но вышло несколько не так.


Понятно, что сейчас подавляющее большинство в мире будет смотреть на нас, как на агрессоров. Да, почти никто не знает, где есть этот «Юкрейн» в целом и «Донбасс» в частности. И то, что одни украинцы стреляли в других, это восемь лет никого не волновало. Политикам была интереснее ширма Минских соглашений, которые никто не выполнял, но все были очень обеспокоены тем, как наказать Россию, которая их выполнять, собственно, не была обязана.

И вот результат. Весьма хорошо спланированная операция в Украине, результаты которой будут известны весьма скоро.

Операция


Как военная операция все смотрится вполне красиво. Лишь бы еще потерь было как можно меньше. Больно будет за каждого погибшего нашего бойца, принесенного фактически в жертву политике тридцатилетней давности.

Как политическая операция все смотрится не так празднично. Зашедшие в тупик отношения двух стран, крымский узел, который пришлось разрубать, совершенно осложнив отношения, донбасская проблема, которую никто в Украине не хотел решать – и в итоге все это вылилось в то, что русские, называющие себя русскими убивают русских, называющих себя украинцами на исконно русской земле.

Я все-таки придерживаюсь того мнения, что эта земля русская. И даже сегодня, те, кто матом кроет Путина, там делают это на русском языке. И города, стоящие по эту сторону Днепра – это русские города. Ну, кроме Запорожья. Там исторически сборная солянка Европы уголовной направленности обитала.

Это если смотреть совсем далеко назад, то вот вам еще один исторический пример. Вот фото старой российской таможни в городке Волочиськ. Это аккурат между Тернополем и Хмельницким. Вот за таможней река Збруч. А за рекой – Польша. И где, получается, Украина? Посмотрите на карту, кому не лень.


Но это так, к слову. Не было тогда никакой Украины, была Россия и Польша. Русский Хмельницкий и польский Тарнополь, ставший после Великой Отечественной Тернополем. И точка.

Сегодня войска Российской Федерации идут по Украине. Для многих спорно в плане законности и правильности.


Можно ли было этого избежать?


Отвечу: запросто. Не бог весть какие условия были выдвинуты в прошлом году относительно нераспространения НАТО на восток. Уже столько было стран принято, что по сути, остались три острова русской цивилизации: Россия, Беларусь и Украина.

Да, в Украине к власти пришли откровенные неруси, которые и определили откровенно антироссийскую политику страны на много лет. Мы терпели? Терпели. Да, вины России в том, что так случилось в начале двухтысячных, никто не снимает. Мы действительно совершили много ошибок, в результате которых Украина начала разворачиваться и менять курс на Европу. Это тоже была ошибка. Но уже той стороны.

И были те, кто заботливо подталкивал Украину к тому комплексу ошибок, которые были совершены Ельциным. Закредитованность, финансовая зависимость от Запада, антироссийские настроения и так далее.

И вот результат.

Вообще на Западе стоило бы почаще вспоминать про крысу, которую не стоит загонять в угол. А уж тем более, когда это не крыса, а русский медведь. Я согласен, не самое грациозное животное, но посуду в лавке разнесет не хуже слона.


Но самое главное – а чего теперь бояться? Я именно об этом и хотел поговорить.

Чего нам бояться завтра, после того, как Россия наворотила все это сегодня?


Отключат платежную систему? SWIFT? И дальше что? Нет, за газ и нефть можно и золотом брать, я так думаю, Миллер не гордый, возьмет. Или налом. Другой вопрос, как это все возить станут? Грузовиками? Под охраной вертолетов и танков?

Санкции? Да, знаете, уже не пугает. У нас настолько все печально, что пара-тройка сверх того, что уже есть, погоды не сделает. А «нагибание» депутатов – так это только в плюс, народу повеселиться. Не все же их дурь слушать, пусть и над депутатами дураки поиздеваются.

По сути, нас уже и так ограничили во всем, в чем только можно было. Уже впору ответные санкции вводить. Оставить «Боинг» без титана, например. А что, он не только 747-е выпускает, он и ракеты с истребителями делает. Так что…

Но контрсанкции – это отдельный разговор, у нас же бизнес отделен от политики, бизнес – это святое.

Вот сейчас закроют разговор насчет «Северного потока-2» и что? И неплохо было бы, чтобы «Газпром» начал внутри газопроводы строить за свой счет. А то интересно выходит, как китайцу газ, немцу или турку – так за счет государства, как россиянину – так за его счет.

Да что нам эти санкции, или угроза Третьей Мировой? У нас своя война. С ценами. Которую, кстати, Россия благополучно проигрывает. Никогда не думал, что доллар за 100 рублей – это так просто. А увидел в ВТБ своими глазами.

Чем вообще можно напугать россиянина или россиянку? Пережившим столько кризисов, оплачивающих все капризы руководителей государства, начиная от налогов и заканчивая пенсионной реформой, больше похожей на грабеж среди бела дня?

Ничем.

Можно, конечно, повеселить. Санкциями. Они там, в Европе, вообще мало адекватные все. Запретить депутатам въезд. Ну да, ужас, конечно. Но ничего, Вместо Куршавеля наши законотворцы отправятся в Южную Америку, а вместо Мальорки или Лазурного берега – на Бали. И всего-то дел.

Вот отобрать недвижимость, которая оформлена не только на них, но и на родственников – это тема. И родственников попросить на историческую отбыть из того же Лондона – хорошее дело.

Так что единственное, чего НЕ боялась Россия – это если санкции Запада очень уж сильно ударят по карманам тех, кого у нас нет. То есть наших дорогих олигархов. Вот это действительно страшно, потому что оплачивать все опять нам.

Но нарыв, в который превратилась Украина, не вскрывать было нельзя.

Все можно было простить и спустить на тормозах. Антироссийскую политику, воровство газа, наплевательство на договоры.

Но была одна вещь, которая висела дамокловым мечом. Это Донбасс.


Действительно, как бы не выглядели республики с одной стороны и ОРДЛО с другой, это не давало права методично убивать людей только потому, что они захотели жить не так, как остальная Украина.

Можно обозвать ополченца террористом. Но даже этот статус дает человеку право на суд и разбирательство. Но когда приговор приводится в исполнение артиллерийскими снарядами – это не суд, а геноцид.

Впрочем, об украинском фашизме написано достаточно, в том числе и мною.

За эти восемь лет на Донбассе погибло достаточно людей, чтобы наконец-то Россия могла вмешаться. И это вмешательство, эта кровь, которой оно (вмешательство) будет в любом случае оплачено, уже оплачено другой кровью. Кровью и жизнями детей Донбасса, которые не были террористами, не были ополченцами. Они были обычными детьми, у которых отняли детство, а некоторых убили.

И мне сегодня жаль только одного: что все произошло так поздно. Но на протяжении всех этих лет мы говорили о проблемах Донбасса, о том, что их надо решать любым способом. Это – тоже метод решения.

Статус ядерной державы


Но есть и еще одна вещь, которой можно было бы испугаться. В своем бездарном правлении, которое, надеюсь, столь же бесславно закончится, президент Зеленский возжелал для Украины статуса ядерной державы. О чем он и заявил в Мюнхене со всей откровенностью. Украина готова выйти из Будапештского соглашения и стать обладательницей ядерного оружия.

И вот тут стоп-кадр.

Помните, еще в далеком 2014 году госпожа Тимошенко сетовала на то, что у Украины не осталось ядерных зарядов, которые можно было бы применить по республикам Донбасса? А «кровавый пастор» Турчинов ей вторил, утирая слезы?

Надеюсь, это помнят многие.

Иметь мягко говоря, не совсем адекватную страну с ядерным арсеналом под боком? Простите, нет. Да, в мире многие могут сказать, что это только слова, декларация готовности и не более того.

Что же, я напомню, чем закончилась в свое время ядерная программа Ирака. А закончилась она подрывом судна, которое везло из Франции первый ядерный реактор в Ирак 7 апреля 1979 года силами израильской разведки «Моссад». А второй реактор был уничтожен налетом восьми израильских истребителей-бомбардировщиков F-16, которые ракетами 7 июня 1980 года уничтожили второй реактор и тем самым иракскую ядерную программу. На территории, замечу, Ирака.

А в 2012 году примерно такой же сценарий ожидал Иран с его ядерной программой. И чудом все остановилось в нескольких шагах от конфликта, первую скрипку в которой снова играл Израиль.

Можно вспомнить о пробирке с белым порошком и 2003 году, когда Ирак вырубили окончательно и бесповоротно.

То есть, угроза была, но была такой… гипотетической. Никто не хотел рисковать. Ни Израиль, ни США. Да, Израиль от Ирака отделяют 400 км. Но от США – 10 000. И тем не менее, Ирак был разнесен в клочья коалицией.

Химических боеприпасов, правда, не нашли. Но главное что? Главное – результат. А он всех устраивал.

Возникает вопрос: имея в соседях, в пограничных соседях, такое государство, как Украина, у которое есть и территориальные претензии, и вымышленный военный конфликт с Россией на Донбассе, можно ли спокойно спать, зная, что у украинцев откуда-то возьмется ядерное оружие?

Положим, откуда оно возьмется, и так понятно. Подарят те же добрые люди, что выбили из немцев возможность подвешивать к немецким «Торнадо» ядерные бомбы.

Луганск, Донецк, Белгород и куча других городов того же Крыма оказались бы под прицелом?

Увольте.

Во всей этой истории есть один момент, который перевешивает все негативные моменты. Обладание Украиной ядерным оружием ставит под угрозу всю безопасность региона. И эта угроза намного опаснее всех санкций и отключений.

Президент Зеленский зарвался окончательно и бесповоротно, и ради того, чтобы его мечтания не сбылись, стоило убрать самого президента Зеленского.

Конечно, спецгруппа сделала бы это с меньшими эффектами, но с большей эффективностью. Но остаются нацисты и фашисты, которые реально заправляют на Украине. Чистка, чистка самой страны, чистка мозгов граждан. Ради этого стоило затевать эту операцию.

Мне, участвовавшему в жизни республик в 2014-2015 годах, бесконечно жаль каждого погибшего там человека. Тем более, многие были моими друзьями. И еще более жаль тех наших парней, которые неминуемо погибнут в боях с оголтелой частью СБУ. Очень хотелось бы, чтобы вообще обошлось без потерь.

Пока сообщили о двух погибших. И понятно, что будут еще. Бесконечно печально, но это плата не за интересы нефтяных или газовых компаний, это плата не за имперские амбиции, как у Эрдогана, это плата за то, чтобы не свершились ядерные амбиции Зеленского. Который счел возможным решить все проблемы именно таким образом.

Если что, я совершенно не планировал сделать этот материал как некий карт-бланш или оправдание начавшейся операции. Просто в голове сложился пазл. Если и есть что-то такое, чего нам стоило бы бояться, то это как раз неадекватный сосед с ядерной дубиной. Буквально в трех сотнях километрах от моего дома. А у кого-то, как в Курске или Белгороде – и того ближе.

Да, наша страна велика. И кому-то этот грохот бомбардировщиков, нарезающих весь день 24 февраля – не более чем звук в ролике, потому что это происходит в паре тысяч километров. А в Белгороде в дома прилетают снаряды с той стороны границы.

Так что с миром будем разбираться потом. Сперва надо решить вопрос с Украиной. В любом случае, нам бояться нечего. А ядерной бомбы у Украины уже не будет никогда. Дай только бог, чтобы это обошлось России в минимальное количество жизней этих прекрасных парней.
ß
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Обычно вступления пытаются представить суть книги, выделяя наиболее важные элементы истории, которую вы собираетесь прочитать. В моем вступлении этого не делается. Скорее, я расскажу вам историю о том, как появился этот уникальный текст, и о его путешествии с 1920-х годов до наших дней.
Это книга, содержащая дневник человека, который никогда не хотел, чтобы его слова стали известны миру. В ней описывается опыт, которым он никогда не делился, опасаясь насмешек и неверия. По мере того, как вы будете пробираться через его очень личные воспоминания, причина секретности вскоре станет ясна - автор утверждал, что жил в будущем и вернулся в свою первоначальную эпоху, Центральную Европу XX века, чтобы записать подробный отчет, описывающий, что именно произошло во время его путешествия...
Настоящими героями этой удивительной, правдивой истории являются два человека: Пауль Амадей Динах, автор и человек, утверждавший, что жил в будущем, и Джордж Папахацис, студент Динах, изучавший немецкий язык, которому он оставил свои записи - дневник, который я сегодня держу в руках. После первого знакомства давайте начнем шаг за шагом распутывать их историю.


Пауль Амадей Дьенах был швейцарско-австрийским учителем с хрупким здоровьем. Его отец был немецкоговорящим швейцарцем, а мать - австрийкой из Зальцбурга. Денах отправился в Грецию осенью 1922 года, выйдя из годичной комы, вызванной тяжелой болезнью, надеясь, что мягкий климат улучшит его состояние.
Во время пребывания в Греции Дьенах давал уроки французского и немецкого языков, чтобы обеспечить себе минимальный доход. Среди его учеников был Джордж Папахатзис, которого Денах ценил больше других. Папахатзис описывает своего учителя как "очень осторожного и очень скромного человека, который подчеркивал детали".
Денах, как мы узнаем от Папахатзиса, родился в пригороде Цюриха и прожил свою юность в деревне недалеко от этого крупного швейцарского города. Позже он занялся гуманитарными науками с сильным уклоном в историю культур и классическую филологию. Считается, что в конце концов он умер от туберкулеза в Афинах, Греция, или на обратном пути на родину через Италию, вероятно, в первой четверти 1924 года.
Перед смертью Пауль Динах доверил Папахатзису часть своей жизни и души - свой дневник. Не сказав Папахатзису, что это за записи, он оставил ему простую инструкцию: использовать эти документы для совершенствования своего немецкого языка, переведя их с немецкого на греческий. Папахатзис выполнил его просьбу. Сначала он думал, что Денах написал роман, но по мере того, как он продвигался в переводе, он вскоре понял, что записки на самом деле были его дневником... из будущего!


На этом этапе мы должны прояснить кое-что принципиально важное. Считается, что Дьенах страдал от летаргического энцефалита, странного неврологического заболевания, при котором развивается реакция иммунной системы на перегруженные нейроны.
В первый раз Дьенах погрузился в летаргический сон на 15 минут. Во второй раз - на целый год. В течение этого года, когда Дьенах находился в коме в женевской больнице, он утверждал, что вошел в тело другого человека, Андреаса Нортама, жившего в 3906 году нашей эры.
Выйдя из комы, Дьенах никому не рассказывал о своем удивительном опыте, потому что думал, что его сочтут сумасшедшим. Однако он записал все, что ему удалось вспомнить о том, что он видел в будущем. Под конец жизни он даже прекратил свою преподавательскую деятельность, чтобы иметь как можно больше времени для записи всего, что он мог вспомнить.
Денах описывает все, что он пережил об окружающей среде и людях 3906 года нашей эры, в соответствии с менталитетом и ограниченными знаниями человека 20-го века. Эта задача была нелегкой для Дьенаха. Он утверждает, что не понимал многих вещей в том, что видел, не был знаком со всеми терминами, технологиями и эволюционным путем, который они прошли.
В своих воспоминаниях он утверждает, что люди будущего полностью понимали его особую медицинскую ситуацию, которую они называли "сознательным скольжением", и они рассказали Дьенаху столько вещей, сколько могли, в связи с историческими событиями, произошедшими между 21 и 39 веком.
Единственное, что они не рассказали ему, это точную историю 20-го века, на случай, если сознание Дьенаха вернется обратно в его первоначальное тело и эпоху (как он и сделал) - они считали, что было бы опасно сообщать ему его ближайшее будущее и будущее его эпохи, если бы это нарушило или изменило путь истории и его жизни.


Читая страницу за страницей уникальное личное повествование Дьенаха, вы сможете расшифровать то, что, по его утверждению, он видел в отношении человечества, нашей планеты и нашей эволюции. Многие могут задаться вопросом - что же произошло с дневником за все это время, с далекого 1926 года до сегодняшнего дня, почти столетие спустя?
Джордж Папахацис постепенно переводил записи Денаха - со своим не очень совершенным немецким - в течение 14 лет (с 1926 по 1940 год), в основном в свободное время и во время летних каникул. Вторая мировая война и гражданская война в Греции задержали его усилия по распространению удивительной истории, которая попала к нему на стол все эти годы.
В канун Рождества 1944 года Папахатзис гостил у друзей в доме, который также был занят греческой армией. Когда солдаты увидели записки Денаха, которые, конечно же, были на немецком языке, они конфисковали их, так как посчитали подозрительными. Они сказали Папахацису, что вернут их только после того, как изучат их содержание. Так и не вернули. Но к тому времени Папахацис уже закончил перевод.
Джордж Папахатзис пытался найти информацию о Диенахе, посетив Цюрих двенадцать раз с 1952 по 1966 год. Он не смог найти ни единого его следа, ни родственников, ни соседей, ни друзей. Денах, который, как считается, воевал с немцами во время Первой мировой войны, вероятно, никогда не называл своего настоящего имени в Греции, стране, которая воевала против немцев.
После окончания Второй мировой войны и Гражданской войны в Греции Папахацис отдал переведенный дневник некоторым своим друзьям - масонам, теософам, профессорам теологии и двум немцам-антинацистам. Когда все поняли, что попало им в руки, дневник был сохранен в тесном философском кругу и в Тектонической ложе, членом которой он был.
Масоны очень серьезно относились к книге, не желая, чтобы информация распространялась в более широком кругу. Они считали книгу почти святой, содержащей мудрость о будущем человечества, и ее лучше хранить только для немногих.
Наконец, после сильных споров, Георгий Папахацис решил опубликовать дневник Дьенаха. Именно в этот период Греция вступила в самую тяжелую фазу своей семилетней диктатуры в 1972 году. Сильный протест со стороны определенных церковных кругов, считавших книгу еретической, и падение диктатуры годом позже обрекли первое издание на забвение. Никого не интересовало будущее, когда настоящее было таким напряженным и жестоким.
Все эти факторы, наряду с трудным языком и грубым стилем записей Дьенаха, в которых смешивались элементы его прошлого, наряду с его опытом будущего, делали дневник еще более трудным для понимания. Лишь немногим хватило времени, терпения и знаний, чтобы расшифровать тайные знания, зашифрованные на почти 1 000 страницах.
Еще одно издание последовало в 1979 году в Греции. Однако книга снова исчезла, и о ней больше не вспоминали, кроме тех немногих, кто знал о ее существовании. После такого молчания Папахатзис умер, а его семья не захотела продолжать его дело.


Прошло двадцать два года, прежде чем дневник был снова взят в руки Радамантисом Анастасакисом, высокопоставленным членом масонской ложи в Греции, который решил опубликовать книгу в небольшом тираже, в точности так, как она была написана ранее.
Именно тогда я впервые обнаружил эту книгу и начал "восстанавливать" ее, без сентиментальности, которая мешала Папахатзису сделать нечто большее, чем точный перевод "священных" писаний своего учителя. Спустя почти столетие после того, как был написан оригинал, это была задача, которую необходимо было решить, чтобы читатель 21-го века смог действительно понять, что хотел сказать человек 20-го века.
И я сделал это, не изменив ничего из содержания, но отфильтровав несущественные заметки, относящиеся к ранней жизни Дьенаха, и подчеркнув его опыт будущего, но на более простом языке и без пробелов, которые были в рассказе Дьенаха.
Я постарался сохранить истинную суть его истории. Это мой долг перед Дьенахом, чьи хроники будущего полностью изменили мой взгляд на жизнь. Ничего больше, ничего меньше. Моей единственной целью было сделать ее доступной для всех вас, потому что, если опыт Дьенаха действительно был реальным, эта книга содержит революционную информацию - то, что масоны явно признали - и имеет потенциал радикально изменить ваш взгляд на мир и человечество.
Теперь, когда вы знаете предысторию этой уникальной истории, я просто передам будущее в ваши руки, приведя выдержку из введения к изданию книги 1979 года, написанную Джорджем Папахатзисом, человеком, который лично знал Дьенаха:
«Переводчик оригинальных текстов, лично знавший Дьенаха считает, что вдохновение и написание этих текстов не было воображаемым творением Дьенаха, основанным на его образовании и проницательных способностях. Это настоящий феномен парапсихологии, который был связан с его жизнью. Возможно, он добавил что-то свое, возможно, он не видел и не жил всеми событиями, которые он так ярко описывает и представляет. Несомненно то, что большинство основных элементов его текстов - это подлинный опыт, который он имел; он заранее прожил часть будущего, которое должно наступить, и с ним произошло метафизическое явление невероятной ясности - явление парапсихологии, которое редко случается с такой интенсивностью и грубостью. Благодаря ему то, что произойдет на Земле, начиная с последних десятилетий XX века и до 3906 года нашей эры, теперь известно нам, по крайней мере, в общих чертах»
Должен сказать, что Папахатзис, будучи студентом в момент получения дневника Дьенаха, стал очень уважаемым человеком своей эпохи. Он был вице-президентом Европейского движения (Национального совета Греции), членом-учредителем Греческого философского общества, профессором философии и культуры. Он многим рисковал, публикуя работу Диенаха, и это само по себе отражает его непоколебимую веру в ее подлинность.

* * *

Введение: Ахиллеас Сиригос

Мне удалось найти эту книгу в формате pdf.
Я только начинаю читать этот дневник, но у меня уже сложилось впечатление о том, что этот человек побывал не в нашем будущем, а скорее всего его перенесло в некую альтернативную реальность от которой наша находится очень, очень далеко. Уж слишком иной тот мир в который он попал, что бы просто быть нашим будущим.
«Это мы проходим мимо, а не время. Мы, человеческие существа с недолговечной биологической судьбой, приходим и уходим. Измерение глубины ускользает от нас. Наши органы чувств имеют очень ограниченный диапазон. Они формируют только субъективные впечатления, совершенно не относящиеся к истинной и объективной «Великой Реальности», это то, что сказал ему «мудрец» из будущего.
Но, когда я читаю описание этого мира, то вижу, что хотя оно кажется прекрасным, но лишь кажется. Если это наше будущее, то это скорее будущее пчел в улье, а не общество отдельных личностей с правами и осознанием своего «Я».
«Вначале, когда я говорил об удаче, я просто шутил. Это не удача; это учреждение. Вы видите нас сейчас, живущих в комфорте, но все мы, мужчины и женщины прошли через это. Каждый человек, которого вы встретили и все, кого вы встретите в будущем, включая Сильвию, Арию и Хильду, были «партнерами» в возрасте от семнадцати до девятнадцати лет. После окончания основного образования в школе они выходили и зарабатывали себе на жизнь. Они работали в строительстве, в производстве продуктов питания, мебели и одежды, в общественном транспорте, в создании посуды, машин, во всем, что вы видите вокруг себя и во всем, что вы можете представить. И если их жизнь сейчас легка, то это потому, что они посвятили себя всей душой в течение двух лет, и это потребовало больших усилий. Таким образом, ни мы не обременяли своих родителей финансово, ни наши дети не будут обременять нас. До нашего "сервиса" у нас работало предыдущее поколение, мы делали то же самое в наше время, и теперь настала очередь самого молодого поколения работать на всех»
«Вы сказали «типичный образ современной жизни»? Ну, для для большинства это сейчас самый распространенный образ жизни. Просто жизнь, в окружении красот природы, беззаботных, веселых, среди дружелюбных лиц и наших близких... Это жизнь без амбиций и малейшего стремления к посмертной славе, без необходимости совершать великие дела. Чтобы дать нашим руководителям Илекторам и Лорфам их большие дворцы от всего сердца без всяких тайных желаний; жить свободно и, прежде всего, свободно от всякого рода проектов, которые будут, постепенно и незаметно для вас порабощать вас на всю жизнь; остаться вдали от любых контактов с институтами нашего времени, хотя и немногие из них могут быть; видеть, как твоя жизнь течет во мраке среди сокровищ сердца и природы, счастливой в своей анонимности, и время от времени отвлекаться на чтение или в удовольствии быть чувствительным поклонником изящных искусств; это образ современной жизни»
Что касается, каких-то основных этапов предсказанных в этом дневнике, то можно выделить такие:

2025 год. Природные ресурсы будут перераспределены, частная собственность на них отменена.
2030 год. Человечество научится управлять духовной энергией. Каждый станет телепатом и сможет отправлять и получать сообщения силой мысли.
2050 год. Будет открыт новый вид энергии – «пространственная энергия», в связи с чем прекратится использование природных ископаемых.

Сегодня над дневниками Пола Динаха работают специалисты из самых разных областей: от футурологии до квантовой физики, пытаясь разгадать «загадки мемуаров Динаха». Что скрывается за терминами «этеродинамика», «пространственная энергия», «духовная энергия», «подземное Солнце», «подземная атмосфера» и многими другими?
Специалисты ищут малейшие подсказки, которые помогут перевести эти поэтические образы в формулы и научные термины.
Подробнее о ближайших событиях согласно описанию в дневнике:

2000-2300

Человечество начинает решать проблемы перенаселенности, экологических разрушений, выбросов парниковых газов, изменения климата, голода, тирании и региональных конфликтов. Открытия сделаны в сфере взаимодействия электромагнитных энергий, гравитации, духовной энергии (Эфиродинамика) и антигравитации.
Разгадан секрет солнечной радиации.
Всё больше людей пользуется "эфирным видением", как это делают сегодня некоторые парапсихологи.
Экономические системы становятся более гуманными, мудрыми и на основе доброй воли.
Люди освобождаются от рабства финансового выживания, предоставляя себе больше времени для внутренней работы и духовного развития. Денежная система вымирает. Детская смертность становится большой редкостью. Ископаемое топливо заменяется устойчивой энергией.
Наши плотоядные наклонности исчезают, мы становимся вегетарианцами.
Марс колонизировали в 2204. Количество колонизаторов - 20 миллионов человек. Но всё было разрушено в 2265 массивными стихийными бедствиями. От цели будущей колонизации Марса затем отказались.

2300-2400

Мировая война разразилась в 2309. Масштабные разрушения. Человечество выжило. Создано мировое правительство в 2396, чтобы предотвратить такие бедствия в будущем.
Лидеры, избранные прямым голосованием из всех народов, в основном ученые, инженеры, гуманитарии и...больше не политики, или бизнесмены.
Баланс сил поддерживается в рабочем союзе между частным сектором (например, транснациональные корпорации), национальными правительствами, и мировым правительством. Банки и биржи вымерли, заменены своего рода "вотум-деньгами" (вероятно, электронная мера реальной стоимости продукции, ресурсов и энергии).Ещё есть частная собственность, но мировые ресурсы были перераспределены таким образом, что каждому предоставлен базовый, равный, здоровой уровень жизни.
Установлен контакт и развиваются отношения с внеземными цивилизациями. Общественность информирована обо всём!
Конфликты между большими группами редки, и масштабная война ушла в прошлое.

2400-2600

Люди приобрели планетарное сознание.
Перемещение в пространстве происходит посредством духовных (эфирных) источников энергии и летающих дисков.

2600-3400

В то время как равенство на предметы первой необходимости было достигнуто, есть еще некоторые неравенства в технологическом продвижении от региона к региону.
Все больше и больше людей становятся телепатами. Наука делает огромные успехи.
Изучены недра планеты, в том числе её "внутреннее солнце" и атмосфера.
Города построены в недрах Земли.
В медицинской науке фармацевтические препараты играют небольшую роль, заменены новыми методами лечения на основе звука, цвета, света и медитации.
Несмотря на эти значительные успехи, люди остаются в значительной степени ориентированными на материальное и духовно вялыми...

3400-4000

Начиная с 3382, духовный ренессанс начинает быстро превращать мир в "гипер-видение", в котором большинство людей достигают непосредственного знания через связь с тонкой составляющей духовного света.
Люди на Земле теперь могут создавать с помощью намерения, как это делается в более тонких духовных мирах.
Мы входим в новый Золотой Век мировой цивилизации. Многие из лидеров в мировом правительстве - это универсальные создатели, а не просто ученые и инженеры. Новые лидеры сочетают в себе достоинства философа, ученого, художника, мистика, и многое другое.
Планетарные языки разрабатываются на основе трехмерных образов, внутреннего восприятия, которые проецируются мысленно без звука, записи или Интернета.
Наука открыла и активировала спящую ДНК, которая состоит из более, чем двух нитей.
У каждого теперь есть доступ к бесплатной одежде, продуктам питания, жилью, транспорту, развлечениям, научным продуктам, и творческому самовыражению.
Нет частной собственности.
Все вегетарианцы.
Нет зоопарков...
Летающие диски устарели, уступив место новой форме транспортировки - "врата"(вероятно, порталы между физическим и духовным мирами, в которых материальные средства и их пассажиры, переводятся в тонкие, нефизические вибрации, переносятся мгновенно в другое место трехмерного пространства и затем рематериализуются)
Эти духовные технологии внедряются на Землю другими галактическими цивилизациями. Теперь человечество готово (по-видимому означает, что люди, наконец, превращают свой благородно-дикарский характер в преимущественно благородный).
По сегодняшним меркам, люди далёкого будущего представляются наивными, чувствительными, искренними, неприхотливыми, без хитрых скрытых мотивов. Люди могут ощущать чувства друг друга и намерения. Секретность больше не является частью человеческой культуры.
Нет материального неравенства, лишь неравенство репутаций и чести.
Люди практически не работают. Продолжительность жизни существенно возросла. Успех не измеряется материальными благами, но измеряется качеством внутренней духовной работы и размером пользы, принесённой обществу.

Верить дневнику или нет решать вам, но в любом случае это очень интересное чтиво…
ß

Лицо государства: что означают символы на гербах?

Скажи мне, каков твой герб и я скажу, кто ты. Так можно охарактеризовать философию геральдистов. К выбору символики герба относятся трепетно, почти фанатично. И все равно это не спасает некоторых от досадных ошибок. Что же означают государственные символы России, других крупных держав, а также стран бывшего СССР? Разбираемся.

В переводе с геральдического

Геральдика — подраздел истории, который изучает не только гербы, но еще традиции и практику их использования. Не все знают, но структура и элементы гербов строятся на одних и тех же принципах, корни которых уходят в Средневековье — в период между первым и вторым крестовыми походами (1120-1150 годы). Хотя зачастую на гербах изображают животных и растения, а это волей-неволей относит их к идее тотемизма у наших далеких предков, когда праотцом и некой «главой» того или иного племени считалось определенное животное, стихия или растение. Появление же самих гербов принято связывать с изменениями военного снаряжения в конце XI – начале XII веков.

Рыцари стали носит шлемы, за которым не видно лица, а на поле боя узнавать друзей и врагов крайне важно. Отсюда и появилась традиция расписывать свои щиты опознавательными знаками. Они должны были быть простыми и легко узнаваемыми. Постепенно сложились и правила написания этих знаков.

Так появился геральдический язык. Он представляет собой специальный описательный код, принятый в западно-европейской культуре для записи и описания изображений на гербах и флагах. Поэтому каждый символ в нем несет смысл — совсем как иероглифы в китайском языке. Попробуем понять, что они означают — рассказываем о гербах России и стран бывшего СССР, а еще таких крупных держав, как США и Китай.

Герб России: кровь павших и самодержавие

Главный его элемент — двуглавый орел, на груди которого красуется щит с изображением Георгия Победоносца, убивающего змея. Двуглавый орел — символ вовсе не уникальный и используется в геральдике других государств, например, Албании, Сербии и Черногории. А уж обычного орла можно встретить в эмблемах очень многих стран. Дело в том, что со времен античности орел считался солярным символом, который означал духовное начало и свободу. А еще стремление к победе, отвагу, гордость, царственное происхождение и величие страны. В религиозные Средние века птица, понятное дело, символизировала Христа и его вознесение, а двуглавый орел нес в себе идею охраны с двух сторон — справа и слева.

Он появился на русских царских печатях — герба в те времена еще не было — во времена Ивана III, когда в качестве родового изображения на Русь его привезла супруга царя Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии, Константина. Так что Русь закономерно стала наследницей этого знака, который в те времена символично напоминал птенца с закрытыми клювами и приглаженными крыльями. И то, и другое означает отсутствие намерений к борьбе и определенную долю беспомощности. После победы над монголо-татарским игом Русь начала крепнуть и расти, а вместе с ней и ее символ — орел. Крылья его распахнулись, а клювы раскрылись.

Герб России / ©Getty imagesГерб России 

Из них позже даже стали высовываться языки — символ того, что страна может постоять за себя. К концу XV века на оборотной стороне царской печати добавляется всадник, поражающий копьем змея. Во времена Ивана Грозного вместо двух корон на голове орла появляется одна большая с крестом, символизирующая, что выше царя только Бог. Тогда же на грудь орла водрузили и знак всадника с копьем, наделив его образом Георгия Победоносца, считавшегося святым покровителем Москвы. Он означал победу добра над злом, воинскую доблесть правителя и праведную силу страны. Во времена царя Алексея Михайловича короны на головах у орла стало три — олицетворение того, что государство объединило под собой три царства — Казанское, Астраханское и Сибирское.

Тогда же на гербе появились скипетр и держава, которые символизировали самодержавную власть и независимость страны. В сегодняшней интерпретации — это знаки государственной власти и единства державы.

Но в геральдике символичны не только образы, но и цвета. Самый яркий из них в российском гербе — красный. Он символизирует кровь, которая была пролита народом во имя защиты своей земли. Еще это знак мужества и любви к Отчизне. Золотой цвет орла олицетворяет богатство страны, могущество, справедливость, а еще — православную веру со всеми ее добродетелями. А вот змей, которого пронзает своим копьем Георгий Победоносец, окрашен в черный. Это символ памяти и скорби о погибших.

Герб США: масонские символы и одобрение Всевышнего

На самом деле, герба у США, по сути, и нет. Есть так называемая Большая печать, которая и выполняет функцию государственной эмблемы. Причем, у нее есть две стороны. На лицевой изображен белоголовый орлан — хищная птица и эндемик Северной Америки, который у аборигенов считался священным. Он держит щит в одиночестве, что означает: в борьбе с врагами страна рассчитывает только на себя.

В одной лапе орлан зажал оливковую ветвь — символ мира, в другой — стрелы — готовность к войне. Впрочем, голова птицы повернута в сторону ветви, что означает — страна стремится к миру, но в случае необходимости сумеет постоять за себя. В клюве орлана — лента с надписью на латыни: «E PLURIBUS UNIM», что в переводе: «Из многих — единое». Это напоминание о том, что государство состоит из нескольких штатов. Над головой птицы — облако с 13 звездами, которое символизирует то, что держава из 13 штатов сумеет занять почетное место среди мировых стран, как яркое созвездие на небе.

Большая печать США / ©Getty imagesБольшая печать США 

На обратной стороне печали изображена усеченная пирамида, на вершине которой — треугольник с раскрытым глазом — око. И то, и другое относится к масонским символам. Око у масонов символизировало Великого Архитектора Вселенной, который наблюдает за трудами «вольных каменщиков», то есть Бога. А вот пирамида — древнеегипетский символ общества. То, что она усечена, вероятно, означает, что государство еще находится в процессе развития.

Око находится над пирамидой неслучайно — это знак постоянного божественного контроля за людьми. И, кажется, не только контроля, но и одобрения — вверху красуется надпись: «ANNUIT COEPTIS», что в переводе с латыни: «Оно благосклонно к нашим начинаниям». Внизу — другая надпись: «NOVUS ORDO SECLORUM»: «Новый порядок навеки». На первом ярусе пирамиды — римские цифры: MDCCLXXYI, то есть 1776 — год провозглашения независимости от Англии.

Герб Китая: память об СССР и уважение к труду

По сравнению с другими гербами, имеющими вековую историю, главный символ КНР появился относительно недавно — в 1950 году. Считается, что образцом для китайского герба послужила эмблема СССР. Они и в самом деле похожи: в гербе Поднебесной всего два цвета — красный и желтый. Первый указывает на важнейшую роль политической революции 1919 года и символизирует кровь народа, погибшего в борьбе за свободу. Желтый — цвет надежды и веры (в социализм).

Пятиконечные звезды в верхней части герба — разного размера. Самая крупная олицетворяет коммунистическую партию Китая, а остальные четыре, меньшего размера, четыре главных группы, благодаря которым развивается государство: рабочих, крестьян, военных и буржуазию. Хотя существует и другая трактовка: крупная звезда олицетворяет Китай, а четыре других автономных региона — Манчжурию, Тибет, Синьцзян и Внутреннюю Монголию. Сам же символ пятиконечной звезды с древнейших времен несет в себе идею охраны и безопасности, а еще — стремление к истине, вере, миролюбию.

Герб Китая / ©Getty imagesГерб Китая 

Золотые колосья, как и на многих других гербах, олицетворяет уважение народа к труду крестьян и сельскому хозяйству. Рабочему классу, впрочем, тоже отдали дань — их почтили с помощью зубчатого колеса, указывающего на то, что они также играют большую роль в жизни страны. В нижней части угадываются очертания реального архитектурного памятника страны — Врат Небесного Спокойствия, которые открывают главный вход в Императорский город в Пекине.

Герб Казахстана: дом для всех и мечты о будущем

Вторая по площади страна бывшего СССР, на первый взгляд, имеет довольно замысловатый герб. На самом деле он состоит всего из нескольких элементов. В первую очередь, шанырака — верхней оконечности юрты, имеющей форму круга с переплетенными опорами (уыками) внутри. Они же символизируют лучи Солнца. Все вместе являет собой образ общего дома для многих народов, проживающих в Казахстане. При этом, счастье в этом доме зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности его опор. Но символ шанырака еще шире — он олицетворяет Солнце и мир вообще, а поперечные дуги внутри — единство трех казахских жузов, из которых когда-то сложилось государство.

Герб Казахстана / ©Getty imagesГерб Казахстана 

По краям герба (символ оберега дома) расположились крылатые кони тюркской мифологии — тулпары. Их крылья символизируют мечту о построении сильной и процветающей державы. А еще — о независимости, чистых помыслах, стремлении к совершенству и достижении гармонии с природой и миром. Крылья тулпаров также напоминают колосья — и не случайно: они символизируют трудолюбие народа и его стремление упорно работать.

А вот рога на головах коней издавна служили у кочевников в качестве наконечников стягов, поэтому стали символизировать удачу в битве, а еще, по аналогии с рогом изобилия, – благосостояние. Пятиконечная звезда, как водится, – стремление к истине и вечности, а также к сотрудничеству с другими странами. Цвета герба — желтый/золотой и голубой — символизируют мир, благополучие, спокойствие, чистоту помыслов и жизнь, рост, надежду, веру и процветание.

Герб Украины: Посейдон и князь Владимир

История его уходит в далекое прошлое — аж в античность. Ведь трезубец пришел к нам именно с тех времен. Древние греки видели в нем символ силы Посейдона, а вот в буддизме в него вкладывают смысл священного управления. К славянам трезубец пришел из язычества — он являл собой символ государственной власти и правление князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. А в период Запорожской Сечи этот знак стал национальной эмблемой.

Герб Украины / ©Getty imagesГерб Украины 

Трактовок трезубца много. Одни сходятся на том, что он олицетворяет собой веру (и святую троицу — Отца, Сына и Святого духа), другие — волю и непокорность. Голубой цвет щита, на котором изображен трезубец — символ мирного неба, золотой цвет олицетворяет пшеничное поле и несет в себе смысл плодородия и достатка.

За щитом изображены казак, лев с приоткрытой пастью и торчащими из нее зубами — символ того, что страна может за себя постоять и намек на «царя зверей» (впрочем, этот символ был эмблемой князя Даниила Галицкого, поэтому лев — и дань истории), пшеница — знак плодородия, калина — символ жизни и огня, несгораемого запала и чистых помыслов украинского народа, корона над гербом — напоминание о бывшей власти великих князей.

Герб Беларуси: еще раз память об СССР

Он уникален тем, что изображение его мало отличается от такового во времена СССР. Разве что серп и молот исчезли, а в целом — все те же пшеничные колосья (символ урожая и благополучия), веточки клевера — гармония с миром животных (они питаются клевером) и людей, цветущий лен — олицетворение достатка и трудолюбия и все та же красная пятиконечная звезда — знак мужества и высоких помыслов белорусов.

Герб Беларуси / ©Getty imagesГерб Беларуси 

В центре изображен земной шар и восходящее солнце, в лучах которого угадываются очертания границ страны — символ ее целостности. Венок перевит цветами национального флага Беларуси — красным и зеленым. Первый, как водится, отдает дань памяти о пролитой крови предков и цвету флага Советского Союза, а еще тому значению, которым наделяли славяне этот яркий цвет. Зеленый — символизирует леса и болота страны, весеннее пробуждение природы, он также считается цветом дреговичей — восточнославянского племенного союза, проживавшего в IX-XII веках на юге современной Беларуси.

Герб Армении: красота и ошибки геральдики

Ко многим гербам у придирчивых геральдистов есть свои претензии: например, в главном символе Республики Казахстан они видят грубую ошибку — наложения металла на металл. Но больше всего из стран постсоветского пространства, пожалуй, досталось Армении. Тем более обидно, что это ныне небольшое государство имеет богатейшую и очень древнюю историю, уходящую корнями в тысячелетия.

Для неспециалистов все выглядит довольно красиво и гармонично: золотой орел и лев держат перед собой яркий цветной щит. Примерно такой же образ герба был утвержден в далеком 1920 году, на заре становления независимой Республики Армения на обломках рухнувшей Российской Империи. Правда, в исполнении художника Акопа Коджояна лев и орел в те годы имели приоткрытую пасть с высунутыми языками, а сегодня пасть льва и клюв орла сомкнуты. По мнению геральдистов, это символизирует беспомощность.

Герб Армении / ©Getty imagesГерб Армении 

На ленте внизу герба также нет девиза, а ведь по канонам все той же придирчивой геральдики на ней непременно должен быть какой-то звучный девиз. Вдобавок ко всему меч у основания герба скован цепью. Хотя и в былом исполнении меч был продет в одно из звеньев цепи. Это символизирует невозможность борьбы. Кроме того, меч скрыт за щитом, что тоже плохо — олицетворение страха. По крайней мере, конец его должен выглядывать из-за щита (а этого мы не наблюдаем), иначе это означает, что меч обломан. Разорвана и сама цепь, а ведь в геральдике прочная цепь — знак единства народа. Правда, по другой версии разорванная цепь олицетворяет собой свободу и независимость.

Но прибавьте к тому нарушение пропорциональности Ноева ковчега и горы Арарат: столь большая лодка не может удерживаться на вершине. Фон гербов армянских династий исполнен лишь в двух цветах — красный и синий — в то время, как по правилам геральдики цвет дополнительных элементов должен быть таким же, как в оригинале. Изменены и некоторые животные этих гербов, а также нарушено их расположение.

Герб Первой Республики Армении в 1918 году / ©Getty imagesГерб Первой Республики Армении в 1918 году 

А вот так армянский герб выглядел в начале прошлого века. Подобных ошибок, как видим, допущено не было. Лев и орел открывают пасти, меч продет в цепь, но не скован ею, кроме того, виден его конец. По-другому расположены и животные армянских династий.

наверх