На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников17 августа, 5:34
    Ясно,здесь не рождаются дети как на земле при зачатие, от того что здесь нет плоти в материи, сюда прибывает душа усо...ГЕОГРАФИЯ И СЕКТО...
  • Геннадий Свешников16 августа, 12:09
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...
  • Юрий Ильинов16 августа, 10:43
    На Аляске обсуждался вопрос необходимости вывода ВСУ за пределы Донбасса «Вой на болотах». Примерно в таком ключе се...Медведев счел про...

LG представила прозрачный телевизор

https://esoreiter

 

LG представила прозрачный телевизор

LG представила прозрачный телевизор

Компания LG представила прозрачный 55-дюймовый OLED-телевизор. Презентация прошла в рамках выставки CES 2021, пишет The Verge.

Рабочий прототип OLED Smart Bed может убираться в изножье кровати, когда не используется. Также компания показала несколько сценариев использования, когда телевизор выдвинут частично: в этом случае выводится различная полезная информация — например, время и погода.

В эту же рамку встроены динамики.

LG DIsplay представила решения на основе прозрачного экрана для метро и других общественных мест: «Эта технология максимизирует преимущества OLED и может использоваться в различных местах, включая магазины, торговые центры, архитектурные объекты, а также в общественном транспорте, вагонах метро, самолетах».

В августе 2020 года Xiaomi объявила о выпуске прозрачного телевизора с панелью на 55 дюймов. Телевизор имеет частоту обновления экрана 120 герц, глубину цвета 10 бит и охватывает 93 процента цветового пространства DCI-P3. Владельцы устройства рассказали, что при стоимости телевизора в семь тысяч долларов, он имеет разрешение лишь FullHD.

-

В 2020 году человечество стало ближе к глобальной катастрофе

В 2020 году человечество стало ближе к глобальной катастрофе

Служба мониторинга климата Европейского союза заявила, что 2020 год стал самым жарким за всю историю наблюдения, побив рекорд 2016-го и приблизив человечество к «точке невозврата». Это подтверждает тенденцию ускоренного глобального потепления, которое может обернуться катастрофой. Об этом сообщается в пресс-релизе в Phys.org.

Согласно данным Службы по изменению климата Copernicus (C3S), средние температуры Земли повысились на 1,25 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, при этом Южная осцилляция, известная как Эль-Ниньо и влияющая на глобальную температуру, находилась в фазе минимума.

Прошедшие с 2015 года шесть лет являются самыми теплыми из когда-либо зафиксированных.

В некоторых регионах в 2020 году потепление намного превысило среднемировое. Так, в Европе средняя температура поверхности поднялась на 2,2 градуса Цельсия выше доиндустриального значения. Это на полградуса выше средней температуры 2019 года, который также был рекордно жарким для Европы. В Арктике температура повысилась на семь градусов выше доиндустриальных значений.

Лесные пожары в Сибири, которые продолжаются до осени, выбросили в атмосферу рекордные четверть миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выбросам Испании, Египта и Вьетнама. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли достиг пика в 413 частей на миллион, что почти на 50 процентов больше, чем в начале XVIII века, несмотря на снижение выбросов на семь процентов в период пандемии.

Даже если все страны выполнят обязательства Парижского соглашения 2015 года, к концу столетия планета все равно нагреется более чем на три градуса.

-

Ученые: в 2020 году Земля вращалась быстрее обычного

Ученые: в 2020 году Земля вращалась быстрее обычного

Скорость вращения Земли слегка увеличилась, и если тренд, заданный прошлым годом, сохранится в 2021-м, в следующий Новый год нам придется не добавлять високосную секунду, а вычитать ее из всемирного времени.

2020 год оказался одним из самых коротких в буквальном смысле этого слова. Ученые заметили, что скорость вращения планеты слегка выросла и сверхточные часы немного отстают от нее. По их данным, 28 самых коротких суток за все время измерений (с 1960-го) пришлись на ушедший год.

Сутки на Земле длятся около 24 часов — 86 400 секунд. Однако время, за которое планета совершает полный оборот вокруг своей оси, слегка варьируется. С начала 1960-х, когда появились атомные часы и технологии, позволяющие отслеживать вращение с огромной точностью, ориентируясь по звездам, известно, что сутки могут отклоняться от средней «нормы». Эти крошечные отличия связывают с поведением расплавленного ядра Земли, динамикой океанов и атмосферы.

Как правило, они не превышают десятых долей миллисекунды, хотя способны как достигать одной миллисекунды, так и даже слегка превышать ее. Отклонение может наблюдаться и в ту, и в другую сторону, но в целом скорость вращения планеты слегка замедляется, и на больших масштабах времени сутки становятся чуть длиннее. В результате атомные часы понемногу «убегают» вперед, и Международная служба вращения Земли то и дело вносит в их ход дополнительную (високосную) секунду, синхронизируя астрономическое время с солнечным. В последний раз она была добавлена в 2016-м.

Однако 2020-й оказался необычным, и солнечное время ушло чуть вперед. За год зарегистрировали десятки необычно коротких суток, а рекорд был поставлен 19 июля, когда отклонение составило 1,46 миллисекунды. По оценкам экспертов Time & Date, 2021-й продолжит этот тренд: сутки в наступившем году в среднем будут на 0,05 миллисекунды короче 24 часов. Таким образом, ожидается, что к концу года накопится отклонение примерно в 19 миллисекунд.

В связи с этим Международная служба вращения Земли может пойти на беспрецедентный шаг и объявить не о добавлении високосной секунды, а о ее вычитании из всемирного времени. До сих пор «переводить стрелки» атомных часов вперед, а не назад, человечеству не приходилось. Пока о таких планах официально не объявили, однако коррективы требуется вносить в полночь с 31 декабря на 1 января — и к этому сроку планы вполне могут поменяться.

-

Древние цивилизации, исчезновения которых для нас остались загадкой

Древние цивилизации, исчезновения которых для нас остались загадкой

Людской род существует на планете уже несколько тысячелетий. Принято считать, что мы уже успели сформировать развитую цивилизацию, способную дотянуться до звезд и разгадать все тайны бытия – так, по крайней мере, кажется со стороны. И нем не менее, история хранит тайные сведения, когда целые цивилизации исчезали в один момент. Некоторые из них даже обладали фантастическими для своего времени технологиями. Трудно поверить, что человечество может в один момент исчезнуть без следа и все в природе вернется на круги своя, но такое уже слушалось. И некоторые из таких исчезновений мы до сих пор не в состоянии понять.

Микены

Мощная цивилизация, которая оставила немалый след в истории. Вспомните школьную программу: легенда о царе Агамемноне, командующего греками во время Троянской войны, часто упоминает микенцев. Родная страна не могла обеспечить жителей всех необходимым – они стали торговцами, притом очень умелыми. Как и когда случился закат этой цивилизации, уверенно стоящей на ногах, историки понять не могут до сих пор. В один момент Микены пришли в упадок, а местные жители разбежались по окружающим городам.

Триполье

А это – одна из самых древних цивилизаций мира. Трипольская культура существовала несколько тысячелетий, с 5500 до 2750 года до нашей эры. Археологов долгое время ставил в тупик странный обычай народа Триполья: каждые сто лет они сжигали дотла свои города и строили на том же месте новые. Очередной пожар закончился полным упадком культуры – а причин его так и не нашли.

Кхмерская империя

Кхмеры построили свою великую империю в 9 веке нашей эры. Территория современной Камбоджи стала колыбелью цивилизации, наводившей ужас на юг Азии. Храбрые воины и беспринципные военачальники, кхмеры быстро захватили власть в регионе. Но долгое существование было цивилизации не суждено: внешне благополучный народ пал, судя по всему, под тяжестью собственных пороков.

Цивилизация Анасази

Самобытная культура стала предшественницей гораздо менее развитой цивилизации индейцев пуэбло. Люди Анасази разработали собственную систему строительства жилищ: их вырезали прямо в скалах. Скорее всего, упадок цивилизации последовал после череды агрессивных нападений окружающих племен.

Хараппская цивилизация

Наряду с древнеегипетской и шумерской, индская цивилизация считается одной из древнейших в истории человечества. Она занимала гигантскую территорию, раскинувшуюся сразу на два материка. К сожалению, хараппская культура также пришла в упадок: археологи находят немало свидетельств того, как люди совершенно внезапно срывались с мест целыми городами и уходили в бесплодные земли.

Минойская цивилизация

Помните лабиринт, в котором был заключен мифический (а может и вполне реальный) минотавр? Всю культуру археологи, для удобства, назвали именем великого царя Крита – Миноса. Минойская культура стала первой цивилизацией во всей Европе. Ее крах историки связывают с извержением вулкана, однако, у этой теории есть свои противники. В самом деле, почему извержение смогло застать врасплох людей, досконально знавших повадки родной горы? И почему они не спаслись на многочисленных кораблях, хотя слыли непревзойденными мореходами?

Цивилизация Кловис

Десять тысяч лет назад центральные равнины Северной Америки населяла крупнейшая доисторическая цивилизация. Люди народа Кловис были непревзойденными охотниками и с легкостью расправлялись с прочими, более мелкими и неорганизованными племенами. Тем более странно выглядит резкое исчезновение этой мощной культуры. Впрочем, некоторые археологи связывают его с внезапным похолоданием.

-

Дайверы открыли люк и проникли на затонувшую советскую подлодку Л-24 (ВИДЕО)

Дайверы открыли люк и проникли на затонувшую советскую подлодку Л-24 (ВИДЕО)

Дайверы наткнулись на советскую подлодку Л-24. Проржавевший люк поддался не сразу, но в конце-концов аквалангисты проникли в капитанскую рубку.

Круговое обследование субмарины показало, что все люки были задраены, кормовой руль находился в положении на подъем. А по правому борту зияла пробоина.

Л-24 возвращалась из боевого похода. Минных заграждений тут не было. Скорее всего, мину сорвало штормом.

Почему жители острова Джильо не болеют коронавирусом, выяснили ученые

Почему жители острова Джильо не болеют коронавирусом, выяснили ученые

На итальянский остров Джильо частенько заглядывали туристы с коронавирусом. Пребывая на острове, они не соблюдали социальную дистанцию и вообще не придерживались установленных карантинных мер. При этом ни один из местных жителей не переболел коронавирусной инфекцией.

На остров дважды в день ходит паром, который доставляет с континента десяток туристов. Данный остров является замкнутой средой с высокой плотностью населения. Весной 2020 года здесь еще не вводились карантинные меры, а отдыхающие тесно общались с местными жителями. По сути данная обстановка с высокой вероятностью могла привести к массовому заражению, однако этого не произошло. Почему?

У медиков на этот счет есть две версии. Согласно первой – абсолютно чистый воздух, ограничивающий распространение инфекции. Вторая версия – у местных жителей имеется так называемый перекрестный иммунитет к схожему патогену.

Эксперты отмечают, что перекрестный реактивный иммунитет очень важен в сопротивлении различным инфекциям. Результаты исследования были опубликованы учеными на портале «medRxiv».

-

К Земле приближается необычная комета, которая станет самой яркой в 2021 году

К Земле приближается необычная комета, которая станет самой яркой в 2021 году

В начале января астрономы Центра малых планет заметили на произведенных телескопом снимках приближающуюся к Земле комету. Объекту присвоено обозначение - C/2021 A1 (Leonard). По словам исследователей, небесный объект приблизится на максимально близкое расстояние к Земле 12 декабря 2021 года. Ученые подчеркнули, что это явление будет уникальным.

Комета пройдет так близко к Земле, что ее сможет наблюдать невооруженным глазом любой житель планеты. В настоящее время небесный объект находится в созвездии Гончие Псы и имеет блеск +19 звездной величины. На полученных снимках видна газопылевая кома размером до 10 угловых секунд и небольшой пылевой хвост, длина которого до 5 угловых секунд.

Согласно расчетам астрономов, 12 декабря 2021 года комета приблизится к нашей планете на минимальное расстояние 0,233 а.е. Через 6 дней она снова пролетит на минимальном расстоянии, но теперь уже не от Земли, а от Венеры (0,0283 а.е.).

Исследователи отметили, что за всю историю астрономических наблюдений они наблюдали лишь 4 кометы, которые еще ближе оказывались к Земле, то есть этот небесный объект будет пятым по счету. Во время сближения с Землей комета достигнет максимального блеска около +4 звездной величины.

Когда C/2021 A1 будет находиться между Солнцем и Землей, может возникнуть эффект прямого рассеяния, то есть увеличится яркость пылевого хвоста и максимальный блеск кометы может достичь +1,5 звездной величины.

В средних широтах Северного полушария объект будет доступен для наблюдений с Земли с начала сентября. Комета пройдет медленно на фоне созвездий Большая Медведица, затем Гончие Псы и Волосы Вероники.

В конце ноября видимая угловая скорость движения объекта резко возрастет. Чтобы увидеть ее максимальную яркость у наблюдателей будет всего несколько дней. В первую половину декабря небесный объект быстро пройдет на фоне созвездий Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, а 14 декабря он перейдет на небо Южного полушария.

-

Броню для танков из проволоки предложили делать российские ученые

Броню для танков из проволоки предложили делать российские ученыеВ Брянском государственном техническом университете (БГТУ) разработали новую технологию изготовления брони для танков. Отмечается, что прочную, легкую и дешевую броню для военной техники предлагается производить при помощи проволоки. Как уточнили в Фонде перспективных исследований (ФПИ), данной технологией уже заинтересовались в оборонной отрасли.

"По новой технологии броня выращивается аддитивным методом путем сплавления проволоки. Затем она упрочняется с помощью волнового деформационного воздействия. Технология разработана в БГТУ совместно с ФПИ и передана российским предприятиям – производителям бронетехники", - передает сообщение организации РИА Новости.

Отмечается, что новая технология существенно снижает затраты метала при производстве бронелистов, а также обеспечивает повышение их прочности по сравнению со сталью, изготовленной стандартным методом проката.

Помимо этого, вес такой брони меньше на 15-30%. По данным ФПИ, интерес к разработке проявил ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса.

-

Люди не смогут управлять искусственным интеллектом

Люди не смогут управлять искусственным интеллектом

Международная группа ученых продемонстрировала, что управление сверхразумным искусственным интеллектом невозможно.

Работа опубликована в Journal of Artificial Intelligence Research. Опасность, которая может исходить от сверхразумного ИИ, как известно, в красках описана в блокбастерах о Терминаторе. Представители разных научных дисциплин, в том числе специалисты из Центра людей и машин Института развития человека Макса Планка, решили проверить, насколько человек способен управлять сверхинтеллектуальными роботами.

«Сверхразумная машина, которая управляет миром — звучит как научная фантастика. Но уже есть роботы, выполняющие определенные важные задачи независимо. При этом программисты вообще не понимают, как они этому научились. В результате возникает вопрос: может ли этот процесс в какой-то момент стать неконтролируемым и опасным для человечества?» — говорит один из авторов исследования Мануэль Себриан, руководитель группы цифровой мобилизации в Центре людей и машин Института Макса Планка.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые использовали моделирование и теоретические расчеты. Как выяснилось, даже если заложить в сверхразумную машину данные об этических принципах и ограничить ее связи с внешним миром (например, отключить доступ в интернет), это не спасет человечество от рисков того, что подобная система выйдет из-под контроля.

Дело в том, что, согласно теории информатики, любой из алгоритмов такого сдерживания — будь то программы об этических принципах или ограничение доступа к внешнему миру — уязвим и при определенных обстоятельствах вполне способен отключить сам себя. Поэтому специалисты делают вывод, что управлять сверхразумным ИИ человек попросту не сможет и ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля.

«Мы утверждаем, что полное сдерживание в принципе невозможно из-за фундаментальных ограничений, присущих самому вычислению. Сверхразум будет содержать программу, которая включает в себя все программы, осуществляемые при помощи универсальной машины Тьюринга, потенциально столь же сложной, как состояние мира», — заключают исследователи.
Рекомендуем
Популярное
наверх