Боевые награды в армии Древнего Рима
Изначально римских воинов, отличившихся в каком-нибудь бою, награждали просто - выделяли им самую лучшую часть трофеев. Полководец IV века до н.э. Аммиан Марцеллин в своих мемуарах упоминает, что в его время «римские солдаты пили из серебряных кубков, которые были тяжелее их мечей».
Речь идёт о больших серебряных кубках с чеканкой, ранее принадлежавших вождям враждебных Риму племён. Римские командиры премировали подобными ценными трофеями самых храбрых легионеров. Разумеется, пить из такого кубка неудобно. Зато этой крутой посудой можно покрасоваться перед своими боевыми товарищами на победном пиру...От боевого трофея произошла и древнеримская награда торквес, что буквально переводится как «ожерелье». Изначально это шейная гривна — украшение, используемое многими народами, в том числе галлами. В 361 г. до н.э. знаменитый римский воин Тит Манлий победил в поединке самого лучшего галльского воина. С шеи поверженного врага он снял окровавленное ожерелье и повесил его на себя. Этим он заслужил почётное прозвище «Торкват», а римляне с тех пор стали награждать подобным ожерельем самых храбрых воинов.


Другой разновидностью воинских наград были венки, заимствованные римлянами у греков. Лавровый венец полагался триумфатору во время торжественного шествия. Современный термин «лауреат» происходит от латинского laureatus, это слово означает «увенчанный лавром».

Гражданской короной награждались те, кто спас на поле боя своего товарища. Торжественная церемония проводилась сразу после битвы. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» оставил описание награждения императором Титом воинов, отличившихся при взятии Иерусалима: «Тотчас же он приказал назначенным для этой цели лицам провозгласить имена тех, которые в этой войне совершили какой-нибудь блестящий подвиг. Вызывая их поименно, он хвалил подходивших и выказывал столько радости, как будто их подвиги осчастливили лично его; тут же он возложил на них золотые венки, золотые шейные цепи, дарил большие золотые копья или серебряные знамена и давал каждому из этих солдат повышение по службе».

Профессор археологии Валери Максфилд провела статистическое исследование, опираясь на эпитафии на гробницах римских воинов и прочие исторические источники. Оказалось, что примерно каждый пятый римский центурион происходил из простых легионеров, заслуживших какую-нибудь награду. А для рядового, не имевшего наград, шанс получить повышение составлял не более 3%.

В дальнейшем к венку триумфатора и гражданской короне добавились ещё несколько почётных венков. Corona Muralis выдавалась первому воину, поднявшемуся во время штурма на крепостную стену. Corona Navalis полагалась за захват вражеского корабля. Corona Vallaris — за взятие полевого укрепления. Но основными воинскими наградами в позднем Риме были не венки, а предметы, больше похожие на современные ордена и медали. Наградные пластинки круглой и овальной формы, именуемые фалерами, украшали доспех римских героев, а также штандарты отличившихся в боях когорт и легионов.

Само это слово происходит от греческого «фаларон». Так античные греки называли металлическую бляху, крепившуюся на воинском шлеме. Изначально в Риме фалера была знаком, отличавшим сенаторов. Вскоре она стала также воинской наградой, но во времена Республики её выдавали только героям, происходившим из сословия всадников. Ранние фалеры крепилась к конской сбруе. Лишь при императорах уменьшившиеся в размере фалеры переместились на воинский доспех.

В отличие от современных медалей, размеры, материал и изображение на которых жестко регламентированы, фалеры были самыми разнообразными. Их делали из серебра, позолоченной бронзы и даже полудрагоценных камней. В имперское время ими стали награждать не только представителей знати, но и простых легионеров. Изображались на них боги, хищные животные или мифические существа. Как и у нынешних наград, у фалеры сзади было специальное крепление. Но фалера не пристёгивалась к ткани, она закреплялась на кожаных ремешках и вся эта конструкция надевалась поверх основного доспеха. Начищенные до блеска фалеры красовались на груди ветеранов, демонстрируя доблесть и воинскую славу героев Рима.
Б.Мамлиев
=0=0=
Дом, в котором мы живем
Нумерологии утверждают, что номер дома, в котором мы живем, откладывает отпечаток на нашу жизнь, влияет на судьбу. Например, дом №3 как нельзя лучше подходит натурам творческим. А дом №7 – идеальное жилище для мистиков, целителей и ясновидящих.
Но как быть тем, кто живет в доме номер 131 или 56? Сложите все цифры, и упростите, при необходимости, до простого числа. Например, 131=1+3+1=5. Или 56= 5+6=11, 1+1=2.
Дом №1. Все господа, а слуг нет
Такой дом наделяет всех, кто в нем живет независимостью, уверенностью, мужеством и решительностью. Он прекрасно подходит всем, кто занимается или хотел бы заниматься предпринимательством. Кроме того, он формирует у своих обитателей задатки лидера, политика, публичного человека, начальника.
Возможные проблемы: если вы не готовы остаться один на один со своими мыслями и чувствами, если вы не стремитесь к независимости, в доме №1 вы можете почувствовать себя очень одиноко. Даже если у вас большая семья, вы будете чувствовать себя разобщенными. Ведь в доме №1 все господа, и нет ни одного слуги.
Дом №2. Равновесие и партнерство
Это спокойный, уютный дом для любящих друг друга людей, стремящихся к миру и гармонии. Агрессивный, нетерпимый к чужому мнению человек в таком доме вряд ли будет чувствовать себя уютно, потому что этот дом требует терпения, доброты и готовности к сотрудничеству.
Как правило, люди, живущие в доме №2, очень привязаны друг к другу, а потому он считается идеальным домом для партнерства или супружества. У людей, живущих в таком доме, развивается интуиция, открываются способности к музыке и искусству.
Возможные проблемы: в доме №2 может возникнуть страсть к накопительству вещей и денег. Кроме того, этот дом часто притягивает к себе людей, склонных к мелким придиркам или критиканству. Будьте осмотрительны и терпеливы, ведь дом №2 настоятельно требует равновесия в отношениях.
Дом №3. Потехе — час
Это веселый дом, полный жизни и очарования. Он поддерживает людей ярких, творческих, чувственных и думающих. Это дом, где вы сможете расширить свое видение жизни, набраться опыта и мудрости. Но самое главное заключается в том, что дом № 3 является проводником активной творческой и духовной энергии. В нем нередко живут писатели, художники, музыканты, поэты и духовные учителя.
Возможные проблемы: высокий накал страстей, частые гости, хаос, который здесь называют творческим беспорядком. Люди, живущие в доме №3, отдают больше времени потехе, чем делу. А потому это гнездышко будет утомительно для тех, кто привык к порядку, стабильности и тишине. В доме № 3 лучше жить беззаботным людям, не обремененным семьей и детьми. А также тем, кто видит смысл своего существования в искусстве.
Дом №4. Связанные одной целью
Если вы мечтаете о безопасности и стабильности, дом под №4 – то, что вам нужно. Такое жилище превращает своих обитателей в натур цельных, основательных и практичных. Это хорошее место для старта, для строительства фундамента будущих побед. Не удивляйтесь тому, что дом № 4 потребует от вас порядка, экономии, напряженной работы и дисциплины.
В обмен на это он позаботится о том, чтобы у всех его обитателей была стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Дом № 4 как нельзя лучше подходит людям, связанным общей целью. Он вообще подходит для любого строительства и всего, что связано с землей и недвижимостью.
Возможные проблемы: частенько жизнь в доме № 4 оказывается перегруженной работой и в ней мало радости и веселья.
Дом №5. Прощания легки, а встречи — на раз
Если вы чувствуете, что стоите на месте, что в вашей жизни давно не случалось ничего нового, срочно переезжайте в дом под №5. Ведь он символизирует активность, движение и перемены. Живя под крышей этого дома, вы постоянно будете находиться в разъездах, а ваш телефон не будет умолкать ни днем, ни ночью.
Приготовьтесь к тому, что ваш распорядок дня будет крайне напряженным. Подъем — в 7 утра, отбой — в 24 часа. А что вы хотели? Дом № 5 — это центр активности, он стимулирует изобретательность и предприимчивость. Рутине, скуке и расслабленному состоянию здесь не место. Кроме того, дом № 5 – это веселые вечеринки и ночи, полные страсти и огня. Мужчины и женщины, живущие в этом доме, сексуальны и раскованы. Они часто меняют партнеров и всегда готовы к экспериментам.
Возможные проблемы: жизнь в этом доме иногда похожа на хаос. Если вы любите покой или хотите построить крепкую семью, бегите из него, он не для вас. В доме №5, как в песне — «прощанья легки, а встречи на раз. И новые лица торопятся смыться в расплывчатый круг, как будто друзей и подруг».
Дом №6. Любовь и красота
Место красоты и любви — вот природная вибрация дома №6, а потому под его крышей чаще всего живут неутомимые натуры, которых медом не корми, дай разбить садик, украсить дворик цветами, разбить альпийскую горку, выкопать пруд и позаботиться друг о друге.
Если речь идет о квартире, будьте уверены в том, что хозяева сделают в ней авторский ремонт, да еще и украсят ее какими-нибудь оригинальными штуковинами. Любовь к детям, домашним животным и друг другу, почитание стариков и семейных традиций – вот основы дома № 6. Кроме того, в нем хорошо селиться всем, кто мечтает развить в себе артистические способности.
Возможные проблемы: в доме №6 на первом месте всегда стоят долг и обязанности. Это хорошо, но не забывайте, что, отдавая слишком много другим и беря слишком мало себе, вы можете оказаться в роли жертвы.
Дом №7. Знание и сила
Это убежище для тех, кто нуждается в отдыхе, восстановлении сил, размышлении, внутренней работе и одиночестве. Образование, учеба, наука здесь всегда будут стоять на первом месте. Дом №7 подойдет и ученому, и студенту, потому что способствует глубоким исследованиям. Удача в этом доме достигается благодаря знаниям и мастерству.
Кроме того, под крышей этого дома у человека усиливается интуиция, телепатические возможности, способности к магии и целительству. Это дом для очень закрытых людей, готовых расти духовно. Созерцательным парам, склонным к самоанализу, здесь будет вполне комфортно.
Возможные проблемы: этот дом не для тех, кто хочет достичь материального благополучия или продвижения в бизнесе. Он также труден для супружества, партнерства или совместного проживания.
Дом № 8. Власть,деньги, успех
Если вы грезите о богатстве и власти, переезжайте в дом №8. Он научит вас быть организованным и проницательным, поможет усилить свои позиции, добиться общественного признания и уважения. Вам, правда, потребуются сила и решительность, ведь дом № 8 — это не домашний очаг, а, скорее, место деловой активности. Он привлекает людей власти, денег, делового мышления и успеха, потому что сила, деньги и успех — это три признака числа 8.
Восьмерка – это также число самосовершенствования. Так что не удивляйтесь, если обнаружите, что ваши духовные устремления увеличиваются пропорционально доходам.
Возможные проблемы: под вибрацией восьмерки деньги уходят и приходят. И у людей, живущих в доме № 8, всегда много расходов. Однако самая главная проблема заключается в другом: в погоне за прибылью люди перестают замечать красивое, доброе, вечное и превращаются в рабов денег.
Дом №9. Спасение утопающих
Это дом для широко мыслящих людей. Дом сострадания, толерантности и гуманности. Если у вас нет расовых или социальных предрассудков, и ваше призвание – помогать сиротам, старикам и голодающим Эфиопии, в доме под номером девять вам будет невероятно комфортно.
Вибрация числа 9 позволяет человеку подняться над суетой и ограничениями и увидеть главное. В этом доме вы непременно получите награду за свои усилия. Дом № 9 — отличное место для исполнения возвышенных желаний.
Возможные проблемы: поскольку число 9 управляет сильными чувствами, ваше желание изменить мир к лучшему и помочь всем несчастным и обездоленным может превратить вас в одержимого или параноика. Кроме того, девятка заставляет нас фокусироваться на глобальной цели и не замечать мелкого. А это значит, что в стремлении найти благо для наибольшего числа людей, вы запросто можете сделать несчастными членов вашей семьи.
=0=0=
Мироненко Александр Григорьевич — заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы №37 города Душанбе и — с отличием — строительный техникум. Работал в передвижной механизированной колонне №1. Занимался боксом, выступал в составе юношеской республиканской команды, дошел до Всесоюзного юношеского турнира, кандидат в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в воздушно-десантных войсках.
В Вооруженные Силы СССР призван 16 сентября 1978 года Фрунзенским районным военкоматом города Душанбе. Служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Витебск Белорусской ССР). Окончил школу младших командиров.
В декабре 1979 года направлен в Афганистан. Служил заместителем командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Участвовал в охране важных объектов в Кабуле.
29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования душманов в кишлаке Шигал провинции Кунар. После десантирования с вертолета старший сержант Мироненко выполнил задачу по захвату и удержанию площадки для приземления основных сил. Лично уничтожил до десяти душманов. В ходе боя группа из 3 десантников, в которой находился старший сержант Мироненко, была отрезана от основных сил. Мироненко принял командование на себя и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон.
В бою его товарищи погибли. Дважды раненный, истекая кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, чтобы они подошли вплотную, старший сержант Мироненко взорвал их вместе с собой.
— Наш батальон в 300 человек высадили с 28 вертолётов в густой туман, — рассказывает гвардии рядовой Сергей Шугаев. — «Вертушки» кружились, а сесть не могли. Зависли над горами в двух метрах от земли, и мы попрыгали в это «молоко». Старший сержант Мироненко вместе с рядовыми Сергеевым и Задворным побежали в кишлак, откуда доносилась стрельба. «Духи» не ожидали такой наглости от шурави, которые оказались в центре расположения мятежного полка. Больше ребят я не видел.
— Мы служили с Сашей в одном взводе, — вспоминает гвардии рядовой Арслан Баматов. — Нас заранее разбили на тройки, у каждого десантника была радиостанция «Звёздочка», работающая только на прием: мы командира слышали, а он нас — нет. Боезапас взяли большой: в рюкзаки десантника (РД) вмещалось более 1000 патронов, гранаты. Вместе с гранатометом «Муха» на каждом «висело» 45 кг. Так получалось, что «духи» нас окружили и мы с трудом пробились к своим.
Три дня десантники «чесали» горы в поисках пропавших бойцов. С вертолета заметили солдата, крадущегося по скалам. Им оказался рядовой Сергеев. Говорить он не мог — был в шоке. Потом нашли Задворного: Витек лежал у дерева, поджав под себя простреленные ноги, а руками сжимал перерезанное горло. Чуть дальше нашли Санька в каком-то каменном мешке в скале. Кругом расстрелянные гильзы, части человеческих тел…
Саша лежал на спине, широко раскинув ноги, от головы остался только затылок. Бронежилет на груди разорван в клочья, вперемешку с тельняшкой, одна рука оторвана выше локтя, другая под обрез плеча… Я понял, что Мироненко, прижав последнюю гранату к груди, взорвал себя и «духов».
Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Был похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в Душанбе. 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в городе Пенза (Россия), куда переехали его родители.
Награжден орденом Ленина (28.04.1980; посмертно).
Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года Герой Советского Союза А.Г. Мироненко навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. В городе Витебск в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь, установлен памятник Александру Мироненко, в Душанбе в парке «Джавани» — бюст. Его именем назван траулер Мурманского тралового флота, парк и средняя школа №37 в Душанбе.
=0=0=
Андрей Сычев готовится к протезированию
Рядового Андрея Сычева, находящегося на лечении в военном госпитале имени Бурденко, в настоящее время готовят к протезированию. Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-полковник медслужбы Игорь Быков.
"Рядовой Сычев поступил в Главный военный госпиталь в крайне тяжелом состоянии в начале марта, и то что удалось его вернуть к жизни, - это большая заслуга врачей нашего госпиталя. Сейчас Андрей находится в общей палате и готовится к протезированию", - сказал генерал-полковник Быков.
Начальник ГВМУ подчеркнул, что министерство обороны выполнило все обязательства перед пострадавшим солдатом.
"Мы сейчас не опасаемся за жизнь Сычева", - подчеркнул генерал.
=0=0=
У "бразильского Гагарина" нашлись дела поважнее
Первый бразильский космонавт Маркус Понтес решил переквалифицироваться в бизнесмены. Через месяц после окончания полета на Международную космическую станцию герой Бразилии подал в отставку и заявил, что решил заняться бизнесом.
Как сообщает бразильская пресса, Понтес планирует устроиться в Федерацию промышленности Сан-Паулу, самую влиятельную и богатую финансовую структуру страны. Инициаторы полета в космос первого бразильского космонавта были ошарашены решением Понтеса.
В Бразильском космическом агентстве надеялись, что Понтес станет пропагандировать космические достижения Бразилии и встречаться с простыми людьми по всей стране. Понтесу предложили несколько важных должностей в космическом агентстве, от которых он отказался,
=0=0=
Представитель посольства Бельгии избил сотрудника ГИБДД
В Москве торговый атташе посольства Бельгии, нарушивший правила дорожного движения, избил сотрудника ГИБДД.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, инцидент произошел 24 мая около 1:00 на Краснопресненской набережной у дома N14.
По данным источника, инспектор ДПС предпринял попытку задержать нарушившего ПДД представителя посольства Бельгии, управлявшего автомобилем "Фольксваген", однако нарушитель нанес побои старшине милиции. Начато расследование, сообщает РБК.
Свежие комментарии