На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Овальный кабинет внесли карту с зонами контроля ВС РФ в 8 регионах, не считая Крыма Надпись - Карта российско-укра...Появились кадры у...
  • Владимир Акулов
    Никогда  в  истории  белорусы  не  жили  так  богато  и  спокойно  ,  как  при  Рыгоровиче.Михаил Делягин: Ч...
  • Юрий Ильинов
    Киев готов признать контроль России над новыми регионами Киев допускает обсуждение фактического контроля России над ...Константин Бондар...

Лилит - загадочная женщина-демон

https://x-files

Лилит - загадочная женщина-демон
Лилит - загадочная женщина-демон
Она могла быть самым совершенным творением господа, но стала исчадием ада...
Прекрасная Лилит – страстная, соблазнительная, загадочная женщина-демон. Первая жена Адама, которая не покорилась своему мужу и даже самому богу. Эту гордую рыжеволосую красавицу отвергла Библия, ее проклинают и стараются не вспоминать о ней святые отцы христианства.
Но волнующая и трепетная память об этой удивительной женщине дошла до нас сквозь толщу беспощадного времени благодаря древнему шумерскому эпосу и древнееврейским свиткам, найденным в пещерах на берегу Мертвого моря.

Первая женщина Земли

Библия утверждает, что у Адама была только одна жена – Ева. Послушная и нежная хранительница домашнего очага – прародительница всего человечества. Но дошедшие до нас из глубины тысячелетий обрывки древнейших текстов яростно опровергают официальную версию апологетов христианства. Оказывается, у легендарного Адама было две жены. Причем первой стала не покорная Ева, созданная из ребра своего мужа, а прекрасная и неистовая Лилит, сотворенная Господом из праха так же, как и Адам.
«Ночная тень» – так переводится имя Лилит с древнееврейского языка. Загадочная, волнующая и неуловимая ночная фея, которая могла мгновенно превратиться в бестию при малейшем перепаде настроения, поэтому семейная жизнь сразу дала трещину. И очень скоро эта трещина стала непреодолимой пропастью между первыми людьми нашей планеты.
Лилит почему-то решила, что она умнее и сильнее духом своего мужа. И в ответ на желание Адама главенствовать в семье рыжеволосая красавица потребовала от него во всем подчиняться ей.
Древнееврейский мудрец Бен-Сир так описывает первый семейный конфликт: «Он создал женщину тоже из праха и назвал ее Лилит. Они немедленно побранились. Она сказала, что никогда не ляжет под Адама. Он сказал, что не ляжет под Лилит, а лишь сверху неё. Она отвечала, что они равны потому, что оба из праха. Никто из них не слушал другого».
Лилит пренебрегла тихим семейным уютом и выбрала свободу. Бросив Адама, она поселилась на побережье Красного моря и превратилась в зловещую ночную тень.

Свободная от бога

Некоторые ученые полагают, что Красное море – это олицетворение так называемого Океана Крови, который Лилит постоянно наполняла своими жертвами. Именно там жили страшные демоны, не боящиеся ни бога, ни сатаны. Эти парни явно пришлись Лилит по душе. Вместе с ними она окунулась в пучину разврата. По крайней мере, это было куда интереснее, чем пресная семейная жизнь с Адамом.
Рассерженным посланцам господа Лилит категорически заявила, что она отказывается жить в раю и исполнять супружеские обязанности. Отныне она свободна, независима и будет жить, где захочет, и любить, кого пожелает. А потом и вовсе обескуражила ангелов, сообщив им, что намерена превратиться в демона ночи и мстить людям – душить младенцев, выпивая их кровь, и соблазнять красивых молодых мужчин, замучивая их своей огненной страстью до смерти.
Единственное, что смогли сделать посланцы господа, так это вырвать у Лилит обещание не заходить в те дома, где будут храниться обереги с их именами. На этих амулетах обычно изображалась открытая ладонь с написанными на ней магическими заклинаниями. Также в обмен на свою свободу Лилит была вынуждена согласиться с кровавым наказанием божиим – ежедневно будут умирать сто ее младенцев. Воистину, жестокие времена – жестокие нравы. Но теперь Лилит стала полностью свободной! И от бога, и от своего мужа.

Мать злых духов

Чтобы как-то утешить несчастного Адама, бог сделал ему новую жену – Еву. Впрочем, семейной идиллии не вышло и на этот раз. Лилит и здесь насолила. Она явилась доверчивой Еве в образе змия и соблазнила ее отведать запретный плод от древа познания добра и зла. Соблазненная Ева в свою очередь уговорила Адама вкусить этот плод, чем несказанно разгневала бога. Тот изгнал обоих из рая, дабы они в поте лица трудились, добывая себе пропитание.
Вот тут они и встретились – все трое. Вволю погуляв с демонами и насладившись абсолютной свободой, Лилит внезапно возревновала Адама, увидев его с другой женщиной, она решила снова показать всем, кто здесь главный. Рыжая бестия захотела разрушить чужой семейный очаг, загнав Адама под каблук и унизив Еву. Лилит вернулась к мужу. Вернулась победительницей! Он принял ее и жил с ней 130 лет. И была она главной женой, а Ева больше служанкой. Адаму понравилось жить втроем, но Лилит вдруг исчезла! Куда – неизвестно. Она опять сбежала от Адама. На этот раз навсегда.
Но упоминание об этой удивительной демонической женщине снова находятся на страницах Библии. В том месте, где Иоанн Богослов в своём Откровении говорит о вавилонской блуднице.

От проклятия до восхищения

Лунный свет на обольстительном обнаженном теле, отблеск далеких мистических звезд в неподвижных глазах, обещание неземного блаженства в объятиях, а на губах – горький вкус смерти. Женщина – воплощенное желание для потерявших голову мужчин. Именно так описывают таинственную сущность Лилит. И это уже огромный шаг вперед – от проклятия до восхищения.
А ведь из начала времен люди привыкли осуждать Лилит за ее страстность, сексуальность, гордость и загадочность, за устрашающее глубинное знание магии, за связь с потусторонним миром. В этом всеобщем осуждении забыли, что сама Лилит была глубоко несчастна. Обреченная ежедневно хоронить своих детей, она не находила забвенья ни в тихой семейной жизни с Адамом, ни в пламенном безудержном разврате с демонами. Настоящая роковая женщина, сотворенная для того, чтобы увлекать, воспламенять и губить мужчин своей неземной красотой была создана для счастья, но никогда так и не изведала его, страдая в одиночестве.
Адам и после бегства Ночной Тени продолжал исступленно ее любить, даже находясь в объятиях Евы! Но Лилит так и не смогла полностью затмить Еву, которой все-таки удалось сделать Адама счастливым, создать ему настоящий семейный уют и продолжить род человеческий.
Кстати, современные ученые считают, что человечество произошло от двух разных материнских кланов. А это значит, что потомки Лилит и Евы тесно переплелись в потоке времен и создали тот уникальный в природе вид, который ныне главенствует на Земле – человека разумного.
-

Ной в Тартарии на карте 1507 года

 

Загадочная карта мира созданная немецким картографом Мартином Вальдземюллером и датируемая 1507 годом, хранится в Отделе географии и карт Библиотеки Конгресса Вашингтон, округ Колумбия, США. Издана эта карта была в Страсбурге, Франция (Страсбург – столица региона Гранд-Эст на северо-востоке Франции, включающего Эльзас, Шампань, Арденны и Лотарингию, и место заседания Европейского парламента. Город находится недалеко от границы с Германией, поэтому на его культуру и архитектуру повлияли как французские, так и немецкие традиции.)

Мне удалось найти все 12 частей этой карты в очень хорошем разрешении и я обратил внимание на Ноя высадившегося в Тартарии. Я понимаю, что библейский Ной и Ной на этой карте, могут быть двумя разными личностями (хотя сам Мартин Вальдземюллер в описании указывает информацию, которая говорит о том, что это именно тот библейский Ной), но судя по тому, что мы можем видеть здесь, Ной=Ной. Согласно Бытию 8:4, Ноев ковчег приземлился на «горах Араратских». Примерно, между Черным и Каспийским морями.

Ной в Тартарии на карте 1507 года

Ной умер через 350 лет после потопа, в возрасте 950 лет, последним из чрезвычайно долгоживущих допотопных представителей. В Масоретском тексте Торы Великий потоп произошел через 1656 лет после сотворения мира, или в 1656 году нашей эры (Anno Mundi, «Год мира»). Было сделано много попыток отнести этот промежуток времени к определенной дате в истории. На рубеже 17 века н.э. Джозеф Скалигер поместил Сотворение в 3950 год до н.э., Петавиус вычислил 3982 год до н.э., а согласно хронологии Джеймса Усшера, Сотворение произошло в 4004 году до н.э., датируя Великий потоп 2348 годом до н.э.

Я не верю ни в одну из вышеперечисленных математических теорий, но если бы я хотел подыграть, то я бы приблизительно датировал смерть Ноя примерно 2000 г. до н.э. В книге Мормона присутствует некий царь Ной, но, как мы знаем, мормонизм был основан Джоном Смитом где-то в 1820-х годах. Согласно Книге Мормона, царь Ной был нечестивым монархом, наиболее известным тем, что сжег на костре пророка Абинади. Царь Ной, описанный в Книге Мосии, по преданию, возглавлял нечестивое царство, которым руководили ложные священники. Ной сменил своего отца Зениффа, а его преемником стал сын Лимхи. Если этот Ной действительно наш библейский Ной, то тот, кто решил изобразить его в

Тартарии на приведенной выше карте 1615 года, сделал это примерно через 3600 лет после смерти Ноя.
Почему на карте 1615 года, озаглавленной «Carta marina navigation Portugallen long voyages…», библейский Ной помещен недалеко от предполагаемого места приземления Ноева ковчега? Я не разбираюсь ни в чем, связанном с мормонами, но, так или иначе, почему на этой карте 1615 года изображен Ной? Если вы не знаете ни одного Ноя 1600-х годов, это может быть дополнительным свидетельством того, что наш календарь серьезно испорчен. Когда на самом деле произошел Потоп, 4000 лет назад или 500?

-

Паранджа и подпольные школы: что ждет женщин при «Талибане»

15 августа 2021 года исламистское движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявило о полном захвате Афганистана. Это означает, что женщины страны скоро окажутся в аду: их ждет пожизненное заключение в собственных домах и казни за любую попытку вырваться на свободу.

Захват Афганистана

15 августа талибы объявили, что Афганистан находится под их контролем

15 августа талибы сообщили, что Афганистан находится под их контролем. Президент Ашраф Гани покинул страну, все телеканалы транслировали чтение Корана, аэропорт штурмовали толпы людей. В Кабуле погибли два человека, упавшие с самолета: для беженцев не нашлось места на борту, и они попытались зацепиться за шасси, но не смогли удержаться на нем во время набора высоты.

Десятки и сотни афганских женщин выходят на акции протеста. Не в самой стране, конечно: в понедельник митинг против талибов провели девушки, которые живут в Иране. Они знают, что ждет их соотечественниц, оставшихся на родине: квартиры, больше похожие на склепы, выйти из которых нельзя.

Представитель боевиков Сухайл Шахин на пресс-конференции в воскресенье, 15 августа, заявил, что всё не так страшно и движение «будет уважать права женщин». Конечно, хиджабы станут обязательными, но никто не запретит девушкам учиться и работать. Им разрешат выходить на улицу без сопровождения мужчин, а если кого и забьют камнями, то только после вступившего в силу решения суда. Однако эксперты считают, что верить Шахину не стоит: всё будет так же, как в 1996 году.

Представитель боевиков Сухайл Шахин утверждает, что талибы «будут уважать права женщин»

Талибы стремились тогда и стремятся сейчас установить в Афганистане шариатское государство, говорит старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. А это означает, что светскому государству придет конец. Все работающие афганки понимают, что ждет их в ближайшее время: в лучшем случае уволят, в худшем — убьют. У них есть причины так думать: ООН в августе заявила о массовых случаях уничтожения женщин в районах, захваченных «Талибаном».

Прямо сейчас в Кабуле сдирают или закрашивают постеры с женскими лицами. Профессора прощаются со студентками, учителя — со школьницами. Все понимают: новая эра «Талибана» будет такой же, как прошлая. Пять лет — с 1996 по 2001 год талибы уже правили в стране, и все знают, как тогда жилось женщинам. По словам религиозных фанатиков, они создавали «безопасную среду», в которой легко и приятно хранить достоинство и целомудрие. Но на самом деле это было беспрецедентное попрание прав женщин.

Красишь ногти — лишишься пальцев

Паранджа в Афганистане стала обязательной для ношения

Паранджа в Кабуле подорожала в десять раз. Раньше горожанки ее не покупали, но теперь всё изменилось. Пожилые женщины вспоминают, как талибы избивали тех, кто выходил на улицу без бурки. Молодые протестуют: «Я не хочу прятаться за занавеской. Если я надену паранджу, это будет означать, что я принимаю правительство талибов, даю ему контроль над моей жизнью. Я боюсь потерять достижения, за которые так упорно боролась», — совсем недавно говорила 26-летняя Хабиба. Что с ней сейчас, неизвестно: когда она произносила эти слова, талибы еще не захватили Кабул, где Хабиба живет и учится в университете.

В 1996 году, придя к власти, талибы ввели для женщин «дресс-код», запрещающий практически всё. Яркую одежду сочли сексуально привлекательной, а значит, отправляющей владелицу прямиком в ад. Райские врата объявили закрытыми для тех, кто носит модные вещи, украшения и пользуется косметикой. Паранджа стала обязательной, ведь лицо женщины может довести мужчину до греха. Впрочем, не только лицо: даже звук шагов сочли возбуждающим, и каблуки тоже оказались в черном списке. В октябре 1996 года афганке отрезали большой палец за лак на ногтях, в декабре 225 женщин избили нагайками за нарушение новых правил.

Нет мужа — сиди дома

Афганкам запретили пользоваться общественным транспортом

26-летняя Монира из района Ширин-Тагаб, который талибы захватили еще в июле, рассказывает: «Раньше я могла пойти одна на рынок за продуктами или в парикмахерскую. Теперь «Талибан» говорит, что нас должен сопровождать мужчина, если мы выходим из дома». В провинции Фарьяб одиноким покупательницам не отпускают товары. Жители Фарьяба говорят, что женщин, рискнувших появиться без спутника в общественном месте, наказывают — в том числе публичными избиениями.

В 1996 году запреты были такими же. Не выходи одна на улицу без супруга или родственника. Не езди без них в такси, не появляйся в общественных местах. Машину нельзя водить, даже если рядом сидит муж или отец. Общественный транспорт — табу, ведь в автобусе могут оказаться мужчины. Афганку Латифу избили за то, что она нарушила правила. «Мой отец был убит в сражении… У меня нет мужа, нет брата, нет сына. Как мне жить, если я не могу ходить в одиночку?» — женщина не понимала, как ей быть. Сколько девушек будут задавать себе тот же вопрос сейчас?

Вместо тебя работать будут мужчины

Женщинам в Афганистане запрещают работать

В начале июля в Кандагаре, который захватили талибы, трое боевиков зашли в банк и приказали работающим там женщинам идти домой. Их проводили до квартир и сказали, чтобы больше в офисе они не появлялись. «Вместо вас будут работать ваши родственники-мужчины», — объяснили сотрудницам. Через два дня такой же инцидент произошел в городе Герат.

Почти ровно 25 лет назад, 30 сентября 1996 года, талибы объявили, что женщинам запрещена любая деятельность по найму. Уход 25% госслужащих ударил по экономике, образованию и медицине. Сотни тысяч семей без зарплаты матерей, жен и дочерей оказались за чертой бедности.

«Более 30 000 женщин будут получать пособие, чтобы, не рискуя собой, жить комфортно дома», — заявил тогда лидер талибов Мухаммед Омар. О том, что всего женщин в стране не 30 тысяч, а почти 17 миллионов, Омар умолчал. Как и о том, что девушек, работающих нелегально, нередко расстреливали.

Аппендицит удалишь себе сама

Жительниц Афганистана лишат доступа к клиникам и лекарствам

Клас Бьюрстрём из НКО «Шведский комитет по вопросам Афганистана» считает, что страна рискует превратиться в государство с законами шариата, где женщины не смогут обращаться за медицинской помощью. Как показывает опыт, он прав: в 1996 году талибы наложили запрет на лечение женщин мужчинами, ведь посторонний не имеет права прикасаться к телу девушки.

Из-за сокращения женского персонала афганки оказались лишенными услуг врачей. Многим приходилось ехать в Кабул, где еще оставались медсестры и женщины-медики. Но даже там в 1998 году девушкам запретили посещать крупнейшие больницы, остались женские палаты лишь в одном госпитале столицы. Всё это привело к росту женской смертности: жительницы Афганистана умирали, не имея доступа к клиникам и лекарствам.

Научилась читать — и хватит

В Афганистане закрывают школы для девочек

«Я работала учителем в языковом центре. Невыносимо думать, что я больше не могу стоять перед классом и учить их напевать алфавит. Каждый раз, когда я вспоминаю, что мои прекрасные маленькие ученицы должны прекратить занятия и остаться дома, у меня текут слезы», — рассказывает 24-летняя студентка одного из университетов Кабула.

Директриса кабульской школы для девочек Насрин Султани боится за свою жизнь: с прошлого года талибы угрожают ей убийством. 17-летняя Сара из провинции Джаузджан рассказывает, что ее школу закрыли: «Мы не знаем, что будет с нами и нашим образованием. Все те годы, которые мы проучились, и все наши усилия уничтожены. Талибы говорят, что девочкам больше не положено ходить в школу».

Женщины уверены, что их дочери лишаться возможности получить образование. 25 лет назад талибы запретили учиться девочкам старше восьми лет: только в Кабуле отстранили от уроков 106 256 школьниц. Перестали работать 63 школы после увольнения учительниц. Некоторые из этих женщин начали преподавать подпольно. Бесконечно отважные, они продолжили учить девочек, зная, что за это им грозит в лучшем случае тюрьма, но скорее — виселица.

«Квартира напоминает тюрьму или больницу. Тишина давит на нас. Мы не так много рассказываем друг другу о наших делах. Не способные делиться своими эмоциями, мы заключены каждый день в свой собственный страх и смятение», — так описывает жизнь при талибах 25 лет назад избитая Латифа. Прямо сейчас, в 2021 году, женщины Афганистана возвращаются в мрачное прошлое, и неизвестно, есть ли путь обратно и вероятность, что и в этот раз «Талибан» будет господствовать в Афганистане пять, а не 50 лет.

-

Атлантида: золотая цивилизация исчезла за одну ночь

Атлантида: золотая цивилизация исчезла за одну ночь

Население Атлантиды — Атланты. Они были мощной цивилизацией, которая просуществовала более 9000 лет.

Атлантида: золотая цивилизация исчезла за одну ночь

На протяжении более 2000 лет философы, историки, археологи, геологи, эзотерики, искали ответ на вопрос, существовали ли на самом деле мистическая золотая земля и развитая цивилизация Атлантиды.

 

Теорий много и разнообразно. Некоторые из них абсолютно противоположны и даже взаимоисключающие теории. Мы постарались в этом материале собрать основные версии и высказывания по теме. А какова эта истина, никто не может подтвердить со 100-процентной уверенностью.

Первые письменные тексты, в которых встречается термин «Атлантида», — это древние писания знаменитого греческого философа Платона — «ТИМЕЙ» и «КРИТИЙ». Они были созданы около 355 г. до н.э.

По их словам, давным-давно египетский священник рассказал греческому государственному деятелю СОЛОНУ (прадеду Платона) историю о трагически разрушенном золотом острове Атлантида, который был разрушен за одну ночь и никаких следов его существования не осталось.

Согласно Платону, Атлантида была мощным городом-государством с неизмеримыми богатством и властью.

У него было так много ресурсов, что даже его внешние крепостные стены были облицованы золотом и драгоценными камнями.

Он был расположен на огромном острове со сказочной природой и плодородной почвой. Население Атлантиды — Атланты. Они были мощной цивилизацией, которая просуществовала более 9000 лет. Военная мощь и успех армии в Золотом городе были впечатляющими.

Но вся эта процветающая древняя цивилизация и её дом были стерты с лица земли в одночасье под воздействием беспрецедентного великого стихийного бедствия.

Многие считают то, что писал Платон, полной выдумкой. Они считают, что истории Атлантиды не являются буквальными, но иллюстрируют философские идеи мыслителя.

Его последователь, «Отец науки» — Аристотель — тоже верит в это. Но многие научные и эзотерические круги на протяжении веков все еще полностью верят в рассказы Платона об Атлантиде.

Профессор ван АНДЕЛ, археолог из Кембриджского университета, говорит:
«Его описание содержит такие подробности, что звучит скорее как путеводитель по далёкой стране. Поэтому можно предположить, что когда-то где-то было такое место, и оно было настоящим.

В 16-17 веках ряд авторов, в том числе Фрэнсис Бэкон (1551-1626), возродили миф о мистической Атлантиде с помощью своих произведений.

Одна из наиболее значительных книг о вымершем древнем континенте — «Атлантида» Игнатия ДОННЕЛИ «Мир до потопа» (1882). В нем автор представляет различные данные из всех областей науки, которые, по его словам, доказывают не только существование Золотого города, но и то, что именно там и в то время люди развивались.

На протяжении веков и даже сегодня постоянно появляются различные новые сведения, теории заговора и даже некоторые артефакты, которые пытаются доказать теорию, что Атлантида действительно была настоящим островным городом, населенным очень высокотехнологичной цивилизацией.

Подавляющее большинство ЭЗОТЕРИКОВ и учёных в различных областях знаний полностью убеждены, что легенда о золотом городе-континенте — это не выдумка, а сама истина. Одним из крупнейших сторонников этих убеждений является русский писатель мистической литературы Елена БЛАВАТСКАЯ.

Говорят, что цивилизация Атлантов имела божественное происхождение, «рождена от богов». Некоторые теории определяют это божественное происхождение как внеземное. По словам Эдгара КЕЙСИ, атланты изначально были неосязаемыми существами, которые со временем материализовались.

Поселенцы Атлантиды были слишком развитым обществом и примером совершенной системы и способа управления. У них были передовые технологии, о которых мы, так много тысячелетий спустя, не знали.

Они также имели доступ и перемещались в космос на кораблях.

Некоторые авторы утверждают, что они часто встречались с различными космическими существами. И, по словам известного инсайдера Кори Гуд, жители Атлантиды были инопланетянами из расы ПРЕДАМИТОВ, которые высадились на Земле с другой планеты. А потерянная Атлантида, по его словам, лежит под глубоким льдом Антарктиды.

Существует бесчисленное множество гипотез о том, где именно находится островной дом атлантов.

Начиная с греческого острова Терра (также известного как Тира), пройдите через Арктику, Кавказ, Испанию, Францию, Мальту, Крым и достигните Северной Африки, Нигерии, Северной и Южной Америки, Сахары.

Но, по мнению многих исследователей, Атлантида была где-то в водах Атлантического океана, так как названия двух объектов происходят из одного и того же языкового корня.

Где бы ни находилась территория Золотого штата, одно можно сказать наверняка — это был «настоящий торговый центр», говорят исследователи из канала Discovery. Неизмеримое богатство Атлантиды было связано с плодородной землей и этим фактом.

-

Что произошло с телом человека за последние 100 лет
Что произошло с телом человека за последние 100 лет
Современные люди не похожи на тех, которые жили еще 100 лет назад. Мы гораздо выше, дольше живем, у нас все чаще встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости. А еще у нас появляются новые кости. Мы до сих пор эволюционируем? Или просто приспосабливаемся к новым условиям, как и все живые организмы?

(Некоторые) люди стали выше

Исследование, опубликованное Институтом изучения труда (IZA) в Бонне, Германия, показало, что молодые люди в Великобритании выросли примерно на 10 сантиметров с начала ХХ века. Еще сто лет назад средний рост 20-летних солдат-новобранцев составлял в среднем 168 см, а сейчас — 178 см. Это изменение, скорее всего, связано с улучшением питания, предоставления медицинских услуг и условий гигиены, заявили исследователи из Университета Эссекса, Великобритания.
Во многих других развитых странах люди тоже стали выше, достигнув нынешнего среднего роста в 1,85 метра — например, в Нидерландах. Это больше чем в других странах. Интересно, что американцы были самыми высокими людьми в мире во время Второй мировой войны, их рост составлял 1,77 метра, но к концу ХХ века они отстали. Сейчас, согласно исследованию, рост американцев не изменился.
И даже в некоторых странах, где средний рост растет, он не был равномерным. Например, люди из бывшей Восточной Германии все еще догоняют по высоте бывших западных немцев после многих лет коммунистического правления. А в некоторых незападных странах, страдающих от войн, болезней и других серьезных проблем, средний рост в тот или иной момент времени снижался. Например, в период с конца XIX века по 1970 год в Южной Африке наблюдалось снижение среднего роста жителей. Это объяснилось тем, что снижение, вероятно, было связано с ухудшением социально-экономических условий до и во время апартеида.


При этом рост, похоже, улучшает качество жизни людей и шансы на выживание. Например, в Соединенных Штатах более высокие люди в среднем зарабатывают больше денег, поскольку их считают «более умными и могущественными», согласно одному из исследований.

Раннее половое созревание

В наши дни во многих странах дети созревают раньше. Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в журнале Endocrine Reviews, возраст менархе в США снижался примерно на 0,3 года за десятилетие с середины 1800-х годов (тогда у девочек первая менструация наступала в среднем в возрасте 17 лет) до 1960-х годов.
Ученые предполагают, что дело в лучшем питании, здоровье и экономических условиях. Именно они зачастую играют роль в снижении возраста менархе. Сегодня средний возраст менархе у девочек в США составляет от 12,8 до 12,9 лет. Однако наступление половой зрелости определяется как время, когда грудь девочки начинает развиваться. В Северной Америке он составляет 9,7 года для белых девочек, 8,8 года — для афроамериканских, 9,3 года — для испаноязычных и 9,7 лет — для азиатского происхождения.


По словам Биро, более раннее половое созревание может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Например, исследования показали, что у девочек, которые созревают раньше, выше вероятность развития высокого кровяного давления и диабета второго типа в более позднем возрасте.
Есть также социальные последствия более раннего полового созревания. В некоторых культурах когда девушка является биологически зрелой, она также считается достаточно зрелой для замужества. Зачастую это значит, что она уже не сможет продолжить образование или сделать карьеру.
Таким образом, чем позже у девочки начнутся первые месячные, тем лучше для ее общих образовательных и жизненных перспектив. Фактически Гарвардское исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале политической экономии, показало, что в сельских районах Бангладеш, где 70% браков заключаются в течение двух лет после менархе, каждый год откладывания брака соответствует 0,22 дополнительному году обучения в школе. При этом грамотность растет на 5,6% соответственно.

Новая артерия

На ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей в районе будущего предплечья формируется срединная артерия. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она пропадает, а ее место занимают лучевая и локтевая артерии.
Но это происходит не всегда. Еще в середине XVIII века анатомы заметили: у некоторых людей дополнительный сосуд функционирует всю жизнь. Но таких людей было не больше 20%. Недавнее исследование показало, что за последние 25 лет дополнительный сосуд у людей встречается все чаще.
Механизм регрессии срединной артерии у зародыша регулируют особые гены. А значит, в работе участков ДНК произошли изменения.

Исчезающие зубы

Отсутствие зубов мудрости отмечается примерно у 20% европейцев. Все чаще специалисты не наблюдают у пациентов даже намеков на них. А если они и есть, то занимают неправильное положение или не прорезываются до конца. Это вписывается в общий эволюционный тренд и связано, скорее всего, с изменением рациона, отмечают исследователи.


Вообще процесс становления Homo sapiens — история уменьшения зубов. У наших предков были большие моляры в задней части массивной челюсти, которая давала возможность долго жевать твердую пищу.
Примерно 2,6 млн лет назад диета стала разнообразнее: к растительной пище добавили мясо. Еще через два миллиона лет люди освоили огонь и научились термически обрабатывать еду. Время жевания сократилось в разы, размеры челюсти и зубов уменьшились, а задние моляры — те самые зубы мудрости — и вовсе стали не нужны. Этот тезис ученые из Гарвардского университета (США) подтвердили в одном из исследований.

Новая косточка

Ученые стали находить у людей кость, считавшуюся утраченной еще век назад — фабеллу. Кость на первый взгляд бесполезная, однако по непонятной причине она стала встречаться в скелетах людей в три раза чаще.
Фабелла — небольшая кость в составе человеческого скелета, когда-то считавшаяся утраченной в ходе эволюции, вновь стала часто встречаться по истечении довольно короткого периода времени. Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая расположена во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра.


Ученые полагают, что со временем коленной чашечке понадобилась дополнительная защита: средний рост и вес людей увеличились, нагрузка возросла, и эта косточка стала необходима.
Cовременный человек в среднем питается лучше, чем те, кто жил 100–150 лет назад. Люди сейчас выше и тяжелее — это спровоцировало развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц, что, в свою очередь, усилило давление на колено.

Долголетие и его последствия

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас люди живут дольше, чем когда-либо. Средняя продолжительность жизни во всем мире выросла с ~30 лет в XX веке до ~70 лет в 2012 году. ВОЗ прогнозирует, что в мире ожидаемая продолжительность жизни женщин, родившихся в 2030 году в таких странах, как США, вырастет до 85 лет. По словам Богина, увеличение продолжительности жизни может быть связано со значительными достижениями в медицине, улучшением санитарии и доступом к чистой воде.
Хотя все эти факторы также значительно снизили уровень смертности от инфекционных заболеваний, смертность от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак, растет. Другими словами, люди живут дольше и умирают от других болезней, чем раньше.
Как это часто бывает с биологическими преимуществами, которые иногда получают люди, старость также сопряжена с компромиссами.
Чем больше из нас живет дольше, тем больше и больше из нас сталкивается со смертью, которая будет продолжительной и недостойной, отмечают ученые. За все приходится платить.
Например, аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и диабет первого типа, также стали более распространенными.
-

В Подмосковье обнаружен радиоактивный лес

 

На одном из участков леса в 50 километрах от Москвы зафиксировали стократное превышение безопасного значения радиоактивного излучения. Об этом сообщила «Общественная служба новостей», ссылаясь на два видеосообщения в TikTok председателя Общественного градостроительного совета Максима Козловского. Повышенное радиационное загрязнение выявлено в лесу под Электросталью. Общественник при помощи дозиметра проверил почву на участке. Счетчики колебались в диапазоне от пяти до десяти тысяч микрорентген в час. Некоторые люди, по словам жителей, прогуливаются по данной местности, собирают там грибы.

В Подмосковье обнаружен радиоактивный лес

Максимальное значение радиационного загрязнения, которое безопасно для человека, составляет 50 микрорентген в час. «Опасность представляет не мощность дозы, а радионуклиды, которые находятся в почве, в ягодах, грибах», — комментировал на видео свою прогулку в радиоактивном лесу Козловский. В начале августа управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу организовало проверку радиации в поселке Кузьмолово Ленинградской области, в котором ранее ввели режим повышенной готовности. Опасения по заражению местности не подтвердились. По заявлению областных чиновников, экспертизу провели после передачи «от одного ведомства другому объекта», который мог угрожать состоянию экологии участка.

наверх