Поражение ждёт Трампа совсем не там, где все пророчат

Пару дней тому назад в западных СМИ наблюдался вал публикаций на тему того, как Украина может стать «Афганистаном» для Трампа. Условно, разумеется. Мол, допустить её поражение будет столь же «смерти подобно» для нынешней администрации, как когда-то для Байдена стало решение об эвакуации американских войск из Кабула.
Да уж, картинка была и вправду эпичная. Тем не менее, в реальности Трампу нужно опасаться не поражения киевского режима, а кое-чего совсем другого. Об этом мы и поговорим.«Трамп руководит политикой США уже почти полгода, и война продолжается, и теперь она на Трампе. Он понимает, что его могут серьёзно обвинить, если Путин победит при нём», — пишет Bloomberg.
По мнению авторов публикации, размещённой на портале агентства, неиспользованный вовремя шанс соскочить с бешеного украинского поезда, несущегося в пропасть, делает Трампа заложником ситуации, виноватым в допущении которой его объявят при любом исходе — либо свои, либо чужие.
«Более глубокое втягивание в конфликт вызовет гнев сторонников Трампа из движения MAGA. Но если позволить России добиваться устойчивых успехов, воздерживаясь при этом от дополнительной помощи, он может выглядеть слабым и вызвать обвинения в том, что он не сделал достаточно, чтобы остановить Путина. Лоббисты отправки помощи Украине среди республиканцев опасаются, что для Трампа последний сценарий может иметь „эффект Афганистана‟, сдача которого талибам нанесла сильный урон имиджу Байдена. При этом сторонники Трампа из MAGA утверждают противоположное — если Трамп начнёт усиливать военные поставки для ВСУ, это приведёт их президента к политической гибели».
Конец цитаты.В итоге даже сам факт продолжения американской помощи Украине (несмотря на то, что её объёмы были согласованы и подписаны ещё предыдущей администрацией — на то, кстати, и был расчёт), а также предоставление Киеву права на удары дальнобойным американским оружием вглубь территории России, делают неизбежным превращение украинского конфликта в «войну Трампа».
Сначала в войну, затем, видимо, в «Афганистан».
Разумеется, подобные рассуждения — это психологическая ловушка, специально подготовленная глобалистами, которые таким образом ещё больше затягивают нынешнего президента США в болото конфликта, в результате чего неизбежное (все это понимают, даже полоумный Зеленский) поражение Киева в итоге на самом деле станет и его, Трампа, личным поражением.
Говоря языком шахмат, налицо типичный цугцванг, когда какой ход ни сделай, положение становится только хуже. Но это очень иллюзорное представление о сложившейся ситуации. На самом деле Трамп до сих пор всё ещё имеет шанс фигурально «умыть руки» и сказать: «разбирайтесь сами». Да, совсем без ущерба для его репутации это уже не пройдёт. Тут время и вправду упущено. Но решись он на такой шаг, ущерб будет несоизмеримо меньшим, чем от продолжения украинской авантюры.
Зачем же тогда западные СМИ кудахчут об «Афганистане» Трампа? Неужели только с целью ввести его в заблуждение? Да, именно, но не совсем так, как это выглядит на первый взгляд.
То, что мы наблюдаем, — это операция по отвлечению внимания от действительно нависшей над Трампом угрозы получить свой «Афганистан». Но не на Украине, а в Европе.
Для начала давайте разберёмся в терминологии. «Афганистан», которым пугают Трампа — это позорное отступление (бегство) от изначально заявленных целей без достижения хотя бы условно приемлемого результата. Согласны?
Так вот, в предложенном контексте «Афганистаном» для Трампа станет не столько Украина (да и вовсе не по той причине, на которую старательно намекают глобалисты), а управляемая ими Европа, сумевшая, де-факто, навязать Вашингтону своё видение мировой повестки. Поскольку именно ради разгрома глобализма и задумывалась «новая американская политика», коротко именуемая MAGA.
Смотрите, за шесть месяцев своего пребывания у власти Трамп, по сути, не показал ничего, кроме громких лозунгов и смелых (даже чересчур) заявлений. Вот краткий список его провалов:
— Обещал остановить войну на Украине за сутки, месяц, сто дней — фейл.
— Обещал остановить войну на Ближнем Востоке и даже начал строить откровенно завиральные планы по созданию в Палестине ближневосточной Ривьеры (правда, ценой насильственной депортации оттуда нескольких миллионов человек) — фейл. Вместо этого он только подогрел и без того неуёмные аппетиты Нетаньяху и втянул США в совершенно ненужную им войну.
— Обещал опубликовать списки Эпштейна, рассекретить факты убийства Кеннеди, довести до ума расследование скандала с P. Diddy — фейл. Ничего из этого не произошло и при Трампе уже не произойдёт.
Что там ещё? Колонизация Марса, глубокая реформа ООН, присоединение Гренландии, Мексики и Канады — где это всё? Забыто.
В том, что в первую очередь интересует именно нас — нормализация отношений с Россией — Трамп не сделал даже того, что мог: не отменил хотя бы часть санкций и даже не восстановил прямого авиасообщения с РФ. Оказалось, что сохранить мифические рычаги давления на Москву для него важнее, чем совместно добить засевших в Европе глобалистов.
Да-да, Трамп имел железобетонный шанс разворошить это осиное гнездо и залить его кипятком (идеальный, кстати, способ борьбы с осами), просто отойдя в сторону и не мешая нам победить на Украине. Но он этого не сделал. Почему? Тема для отдельного разговора.
В итоге, Трамп добился того, что над ним не только смеются в Лондоне, Брюсселе, Берлине и Париже, но и открыто посылают в Киеве, одним росчерком пера Зеленского уничтожив всю систему внешнего управления, долгие годы выстраиваемую США. Это я про переподчинение САП и НАБУ Генеральной прокуратуре Украины, если кто не понял.
Единственное, чего за полгода удалось добиться Трампу — это распустить USAID. Дело благое, но в контексте противостояния с глобалистами, увы, не дающее MAGA решающего преимущества над противником. Пока что те переигрывают трампистов по всем фронтам.
Таким образом, Трамп, как и его предшественник, сам подготовил себе свой «Афганистан», который в результате будет стоить ему Белого дома.
Свежие комментарии