Почему в исламе порицаются супружеские измены, но разрешалось иметь наложниц
Шариат не разрешает мусульманам вступать в отношения с женщинами вне брака. Но, кроме законных жен, которых может быть от одной до четырех, мужчина может вступать в связи со своими наложницами. В этом месте основного исламского закона многие испытывают недоумение - чем наложница, которая не относится к женам, отличается от любовницы?
Оказывается, для мусульман разница существует...
В странах, где исповедуют ислам, наложница — это совсем не любовница, с которой вступают в связь тайно от жен и общества. На Востоке наложницами называли невольниц, живущих в доме, отношения с которыми не скрывались ни от супруг, ни от других людей.

Заводили наложниц на основании одного из аятов Корана, в котором было сказано:
«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)».
В наложницах женщина могла оказаться двумя путями — попав в плен или будучи купленной, если она уже была невольницей. Других путей оказаться на таком положении в семье мусульманина в исламе предусмотрено не было. Наложниц мог иметь любой мужчина, независимо от статуса в обществе и достатка.
Отличие жены и наложницы
При желании жениться, мужчина по законам ислама должен был получить согласие родителей девушки или ее опекунов. Заключение брака (никах) сопровождалось выкупом невесты, ценными подарками и пышной церемонией.
Замужняя женщина получала не только обязанности, но и целый ряд прав.

Например, все супруги по закону должны были получать от мужа равное внимание. Существовало и такое понятие как «махр» — этим словом называли имущество, которое остается жене при разводе. Наложницы никаких имущественных прав в семье не имели и были, по сути, сами собственностью мужчины.
Почему ислам разрешает содержать наложниц
Мусульмане живут в строгом подчинении религиозных законов, которые строго-настрого запрещают многие вещи. Правоверным нельзя употреблять алкоголь, мужчинам предписывается отказываться от золота и шелка и вступать в блуд. Но известно, что восточные парни горячи и поэтому в исламе предусмотрен особый способ узаконенной супружеской измены. Наложница, как бы, считается членом семьи и секс с ней не попадает под определение прелюбодеяния.

Институт наложниц, неофициально сохранившийся кое-где до сих пор, ставит перед собой вполне благие цели, такие как удовлетворение мужских сексуальных потребностей, рождение детей, сохранение морального облика. Другое дело, что достигалось это часто за счет разрушения чужой судьбы — наложниц просто угоняли в рабство во время войн, похищали, покупали в бедных немусульманских семьях.
Были ли какие-нибудь права у наложниц? Шариат предписывал мужчине кормить, одевать и защищать честь своих наложниц. Кроме этого, законом было запрещено принуждать к близости женщину, ожидающую ребенка. Нельзя было вступать в половую связь с наложницей, у которой был хозяин, а после покупки женщины у другого владельца соитие допускалось только после менструального цикла.

Нельзя было насиловать наложниц или каким-нибудь другим образом принуждать их к занятию сексом, но сомнительно, что это правило строго соблюдалось. А вот заставлять такую женщину заниматься проституцией было строжайше запрещено и за нарушение этого правила можно было поплатиться не только репутацией, но и штрафом и даже телесным наказанием.
Следует также сказать, что у наложницы был шанс оказаться на свободе. Женщина, родившая своему хозяину ребенка, могла покинуть его дом, оставив малыша отцу. Мусульманину предписывалось заботиться о ребенке наложницы так же как и о детях от законных жен и ни в чем его не ущемлять.
Есть ли наложницы в наши дни?
И хоть современные духовные лидеры мусульман заверяют, что в современном исламском мире и речи не может быть о содержании мужчинами наложниц, такой вид рабства еще существует. В обществе радикальных экстремистов до сих пор действуют средневековые нравы и женщин регулярно похищают и превращают в наложниц.

Это происходит в странах Северной Африки, в Афганистане, Йемене, ряде штатов Индии и в Ираке. Власти этих стран борются с позорным для современного общества явлением, тесно связанным с похищением людей и торговлей ими. Ежегодно сотни женщин возвращаются домой из сексуального плена, но о полном искоренении института наложниц говорить пока рано.
=0=0=
Советский самолет-невидимка
Над разработкой невидимых самолетов-разведчиков авиаконструкторы начали работать задолго до того, как американцы применили технологию Stealth при создании самолета F-117 Nighthawk. Благодаря оригинальной конструкции и специальному составу, которым покрывали все несущие конструкции самолета, он стал неуязвимым для средств противовоздушной обороны, так как поглощал радиоимпульсы наземных радаров. Визуально же он оставался наблюдаем и на земле, и в небе.
Но мало кто знает, что опытный образец невидимого человеческим глазом самолета сконструировали советские авиаторы еще в далеком 1937 году. Летательный аппарат, отрываясь от земли, растворялся в воздухе.
Это происходило на одной из секретных северных военно-воздушных баз поздней осенью 1937 года. На летное поле из огромного ангара выкатили блестящий моноплан. Следом из соседних ангаров на поле вырулили два И-16, которые должны были сопровождать опытный экземпляр самолета в небе. В одном из них находился оператор с кинокамерой. Еще несколько военных кинооператоров в полной готовности к съемкам разместились в разных точках аэродрома.
Наконец появился летчик. Он быстро подошел к самолету и проворно залез в кабину. Через секунду прозвучало привычное: «От винта!» Глухо заработал двигатель. Пилот поднял руку, моноплан медленно сдвинулся с места и легко побежал по траве. Летчик прибавил обороты, самолет начал разгон и стал на глазах у собравшихся растворяться в воздухе.
Когда моноплан оторвался от земли, его уже не было видно. Был слышен только приглушенный рокот двигателя. Поднявшиеся в воздух истребители тоже потеряли «невидимку». Они метались из стороны в сторону. Потом, получив с земли команду, свечой взмыли в небо и удалились от аэродрома, чтобы ненароком не пойти на таран с невидимым самолетом.
Потеряли опытный самолет и на земле. Люди ориентировались исключительно по звуку двигателя. Кинокамеры, фиксировавшие полет, также были слепы. Как выяснилось позже, пленка только запечатлела голубую синеву неба.
Покружив над лесом, моноплан совершил посадку. Присутствующие слышали, как невидимые шасси приминают траву. Когда начали падать обороты двигателя, самолет вдруг материализовался из воздуха.
То, что наши авиаконструкторы изобрели самолет-невидимку, больше похоже на вымысел. Однако достоверно известно, что работы по созданию визуально невидимого самолета велись в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского под руководством профессора С.Г. Козлова вплоть до 1936 года.
Невидимым же летательный аппарат делало то, что обшивка самолета была блестящей и прозрачной. Ее изготавливали из оргстекла французского производства — родоида. В некоторых местах родоид был покрыт с внутренней стороны зеркальной амальгамой. Другие части «невидимки» окрашивались белой краской, смешанной с алюминиевой пудрой, и полировались. Все это и «растворяло» самолет в атмосфере.
Но почему же дальнейшие работы были прекращены? Эксперименты показали, что заметность самолета в небе действительно снижалась, но не настолько, чтобы всерьез говорить о невидимости, поскольку невозможно сделать прозрачным двигатель, элементы каркаса, бензобаки, шасси и т.д., не говоря уж о пилоте. Эксперимент сочли неудачным и работы по АИР-4ПС («прозрачный самолет») прекратили.
=0=0=
Страх и отвращение в Шумере, или что «употребляли» представители древних цивилизаций

Праздничные ритуалы, посвященные возрождению и умиранию природы, должны были сопровождаться изменениями сознания и наши предки проявляли невероятную фантазию, следуя к заветной цели. Ученые установили, что первое знакомство человека с наркотическими веществами состоялось еще в палеолите (40 тыс. - 10 тыс. лет до н. э.) Доказательством этого служат наскальные рисунки, дающие понять, что люди пытались входить в определенные мистические состояния уже тогда...

Открыв для себя наркотики, древние люди научились контактировать со своим подсознанием, или, по крайней мере, были уверены в этом. Состояние экстатического транса обеспечивало им общение с богами и другими потусторонними сущностями, способными давать ответы на многие жизненно важные вопросы.
Тогда еще никто не знал о разрушительной для здоровья и личности силе наркотических веществ и все, мягко скажем «нехорошее», что происходило с людьми, употреблявшими те или иные стимуляторы, списывали на гнев богов или другие не самые очевидные причины.
Пиво и опиум по-шумерски
Первыми официально зафиксированными любителями «упороться» были древние шумеры, жившие в древности на территории современного Ирака. Глиняные таблички из Ниппура, обнаруженные археологами при раскопках, содержат, в том числе, и советы по употреблению опиума и описание эффекта от этого наркотика.

На шумерском языке опиум назывался «гиль», что переводится как «наслаждение» или «радость». Ученые предполагают, что опиум использовался шумерами и в так называемых «культах смерти». В Шумере было найдено роскошное захоронение с 74 телами, уложенными в один ряд с согнутыми ногами и закрытыми ладонями лицами. На останках нет следов повреждений, поэтому исследователи предположили, что эти люди получили смертельную дозу опиума и умерли во сне.
Знали древние шумеры толк и в веселящих напитках. Их цивилизация неразрывно связана с культом пива, которое было невероятно популярно в древней цивилизации. До сих пор ученые не могут однозначно сказать, зачем шумеры начали возделывать зерновые — ради хлеба или чтобы варить свое любимое пиво.
Большинство склоняется к тому, что все-таки пиво легло в основу шумерского земледелия, так как древние сорта злаков плохо подходили для приготовления хлеба. Древние были уверены, что пиво — это подарок богов и даже придумали богиню Нинкаси, чье имя переводилось как «Повелительница опьяняющих плодов».

В знаменитом «Эпосе о Гильгамеше» есть история о том, как спутник Гильгамеша человек-зверь Энкиду превратился в человека после 7 кружек пива и ночи любви с женщиной. Из этого можно сделать вывод, что у шумеров обезьяна превратилась в человека благодаря пиву, а не труду. У жителей Шумера было немало пословиц, посвященных любимому напитку: «Не знать пива — ненормально», «Труслив, будто незнаком с пивом».
Опиумные клизмы фараонов
Египтяне переняли опыт использования опиума в ритуальных целях у шумерцев. В Египте обнаружены наскальные росиси, датированные 4 тыс. до н. э., на которых показано употребление опиума в религиозных ритуалах. Кроме этого, в папирусах медицинской тематики сказано, что сок мака использовался врачами для обезболивания и как успокоительное. При этом опиум не только пили, но и вводили через клизмы.

Кроме опиума древние египтяне применяли и немало других растительных веществ с наркотическим действием. Большой популярностью у них пользовалась белладонна. Есть и упоминания о других травах, но наука пока не может их точно идентифицировать. Изображения растений на фресках и папирусах, к сожалению, очень схематичны и плохо поддаются расшифровке.
В 1992 году, исследуя мумии, хранящиеся в Мюнхенском музее, ученые обнаружили в их тканях следы гашиша, кокаина и табака. Сначала результаты исследования были поставлены под сомнение и все решили, что эти вещества попали в волосы и кожные покровы тел уже в процессе их хранения. Но вскоре в Нубийской пустыне били найдены захоронения с десятками мумий, анализы тканей которых показали точно такие же результаты.

История с кокаином в тканях мумий сильно озадачила ученый мир, так как кока, из листьев которой добывают этот наркотик, произрастала в Южной Америке, далеко за океаном. Поэтому появилось предположение, что Америка была открыта задолго до путешествия Колумба и даже до того, как ее посетили первые викинги.
Греческие мистерии
Элевсинские мистерии, посвященные греческой богине плодородия Деметре, были частью культа плодородия. Они тесно переплетались с процессами умирания и воскрешения, общением с миром мертвых. По преданию, Деметра была безутешна после того, как ее дочь Персефона была похищена богом подземного царства Аидом, и эта история обыгрывалась с использованием самых невероятных приемов.

Ритуалы, осуществляемые древним греками в ходе мистерий, плохо увязываются с образом одной из самых «продвинутых» цивилизаций древности. Греки купались в бычьей крови, наполняли ямы убитыми свиньями и оставляли их там гнить, а кроме этого, активно налегали на напиток, который называли «кикеон». Именно он помогал постигать тайны загробного мира, благодаря своим растительным компонентам.
Когда-то считалось, что кикеон готовили из воды, ячменя и болотной мяты. Именно так описывал напиток в «Илиаде» великий Гомер. В поэме волшебница Цирцея использует кикеон, разбавив его медом, чтобы прекратить путешественников в животных. Напиток, применяемый в ходе мистерий, был тщательно засекречен и жрецы предавали смерти каждого, кто покушался на эту тайну.

Исследователи долго не могли понять, что за эффект может оказывать достаточно безобидный состав, пока в середине 20 века химик из США Альберт Хоффман не установил, что в зелье добавляли еще один ингредиент — спорынью. Грибок, произрастающий на злаковых, способен вызывать помешательства, даже при случайном попадании в организм. Случаи отравления спорыньей были известны как в древности и в Средние века, так и в наши дни.
После того как Хоффман опубликовал результаты своего открытия, археологи обнаружили следы спорыньи в руинах храма Деметры и Персефоны в Мас-Кастеллар, на территории современной Испании. Споры грибка оказались на дне одной из ваз в храме, а также в зубном камне в останках 25-летнего мужчины. Так что суть Элевсинских мистерий была в психоделическом экстазе, достигавшемся за счет компонентов кикеона растительного происхождения.

Мистерии Диониса проводились с использованием другого напитка — вина, сдобренного травами. Древние авторы утверждали, что дионисийское вино обостряло органы чувств и как бы освобождала душу от оков бренного тела. Известно, что вино было настолько забористым, что его разбавляли от 3 до 20 раз. Неправильное приготовление напитка могло привести к тому, что участники мистерии навсегда прощались с разумом.
Каннабис и мухоморы
Одним из наиболее популярных в древности наркотических средств был каннабис. Пыльцу конопли археологи находили в пещерах Алтая, где 40 тыс. лет назад жили люди, которых принято называть «денисовцами», а разные снадобья из марихуаны и следы их приготовления обнаруживали по всей Евразии в культурных слоях, которым более 3 тыс. лет. Использовали марихуану как сибирские народы, так и древние египтяне, а все способы ее приготовления сложно упомянуть.

Для анестезии использовали коноплю греческие лекари, а скифские воины курили ее в каких-то своих, не слишком очевидных целях. В 2013 году при раскопках на территории Ставропольского края ученые нашли чаши из золота, на дне которых был темный липкий осадок. Анализ показал, что это не что иное, как смесь опиума и каннабиса.
При этом нельзя не упомянуть, что северные широты — Сибирь и Скандинавия, плотно «сидели» на грибах, среди которых наиболее популярными были самые обычные мухоморы. Их ели в сыром виде, а также принимали в виде отвара. Федор Елистратов, геодезист Восточной географической экспедиции, в 1787 году писал о любви остяков, живущих возле Нарыма, к этим грибам.
Елистратов упоминал, что, приняв мухомор, сырым или в виде отвара, местные жители сначала становились очень разговорчивы, потом начинают петь и танцевать, а после этого впадают в беспамятство и, очнувшись, чувствуют себя «как прибитые» и ничего не помнят.

Напоследок нужно сказать, что в древние времена люди не были чужды и здравого смысла. Например, древнегреческий философ Платон считал, что вино нужно запретить для употребления лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Пить неразбавленное вино в древности было признаком дурного тона и даже варварства, а за употребление наркотических средств лицами, непричастными к культам или во внеурочное время, могла быть предусмотрена смертная казнь.
Банк Украины выпустит серебряную "монетку" весом 1 килограмм
К десятилетию украинской денежной реформы Национальный банк страны решил выпустить необычную памятную монету.
По словам начальника отдела организации производства денежных знаков НБУ Тамары Лошмановой, монета будет сделана из серебра и ее диаметр будет составлять 100 мм. Тираж определен в 500 штук.
В 2006 году НБУ планирует выпустить юбилейные монеты 32 наименований из разных металлов. Представитель Национального банка Украины особо отметила, что треть из юбилейных монет выпускается из драгоценных металлов, сообщает ProUA.
Напомним, что в прошлом году на Украине были выпущены 36 юбилейных монет, лучшей из которых была признана монета «Сорочинская ярмарка».
=0=0=
Гаити: вооруженные бандиты напали на полицейских
Сотрудники полиции Гаити были атакованы предствителями местного криминального мира. Однако, бандитов интересовали не деньги или оружие - в регионе идет "передел власти".
Полицейские уничтожили двух двух преступников. "Бандиты напали на нас. Они открыли по нам огонь, а мы начали стрелять в ответ и убили двоих из них. Мы не подчинимся бандитам", - заявили стражи правопорядка, слова которых приводит агентство «Рейтер».
Стоит отметить, что в последнее время в регионе все чаще происходят вооруженные столкновения между уличными бандами и стражами закона
=0=0=
МЧС РФ эвакуировало 1200 россиян и 400 граждан стран СНГ
Министерство по чрезвычайным ситуациям в целом завершило первый этап эвакуации из Ливана российских граждан. Об этом заявил начальник департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.
Вывоз наших соотечественников и граждан СНГ из зоны конфликта начался во вторник. В среду Ливан покинула основная масса российских граждан. В четверг эвакуация была продолжена.
В течении этих дней МЧС эвакуировало из Ливана около 1400 человек, из которых 1200 россиян.
Между тем, по данным спасателей, в Ливане еще могут оставаться 100-150 граждан нашей страны. Возможно, россияне еще остались на юге Ливана.
Сегодня из сирийского аэропорта Латакия в Россию вылетят еще два самолета МЧС, которые доставят в Москву около 250 россиян и граждан стран СНГ,
Свежие комментарии