Аuriel Astro
Религиозные люди нередко упоминают о том, что предопределённость – это свидетельство того, что Бог – всемогущ. Он существует вне времени и прекрасно знает, что будет. Получается, Бог знает, какое решение мы примем, и к чему оно приведёт. Но обладаем ли мы в таком случае свободной волей? Если у нас нет свободной воли, то можем ли мы тогда отвечать за свои поступки? «Я не знаю, что на меня нашло, почему я так поступил/сказал/сделал». Однажды в споре о судьбе один человек сказал мне: «Если человеку суждено было ограбить банк, и Бог знал об этом и допустил это, его накажут? Почему его будут наказывать, если он уже так запрограммирован?» И такой вопрос, если честно, ввёл меня в ступор, а что бы вы ответили? Поделитесь своим мнением в комментариях, а я перейду к научным способам объяснить это коварное слово «судьба».


В науке есть понятие детерминизма – это учение, согласно которому всё в этом мире происходит в силу предшествующих причин. Ныне детерминизм является презираемым отчимом научного метода и заклятым врагом учения о свободе воли. С тех пор, как у людей проявился интерес к философии, они заметили, что в окружающем мире не всё так просто, они стали подмечать причинно-следственные связи, осознали, что даже явления, кажущиеся случайными, могут иметь какую-нибудь простую и объективную причину.
Но в последнее время аргумент в пользу детерминизма основывается на науке, так как представляется, что существуют чётко определённые законы, многие из которых мы ещё толком не знаем, управляющие тем, как Вселенная и всё сущее развивается во времени. Весь мир и всё в нём происходящее можно было бы описать с помощью законов, подобно тому, например, как Ньютон описывал поведение тел в пространстве законами классической механики. Пока проблема заключается в поиске той самой заветной «Теории Всего», которой под силу было бы описать любое действие.
Кем же установлены были все законы Вселенной? Ведь удивительно: чем больше человек изучает окружающий мир, тем больше поражается тому, насколько всё сложно и продуманно устроено. Вселенная и всё в ней не могли быть бесконечной цепочкой случайностей.

Теорию Всего крайне сложно создать. Представьте, какими точными должны быть уравнения для невообразимого множества частиц! Нам явно мешает Принцип Неопределённости из квантовой механики: нельзя точно измерить и положение частицы, и её скорость – чем точнее измеряешь положение, тем менее точно будет измеряться скорость и наоборот. Однако в самой ранней Вселенной всё вещество было настолько близко друг к другу, что существовала колоссальная степень неопределённости, так как было множество возможных состояний-сценариев, по которым могла бы развиваться Вселенная. Многие из них были бы схожи: они бы соотносились с единой ровной расширяющейся Вселенной, но в деталях своих они были бы совершенно разными – например, в расположении звёзд, планет, и даже в таких моментах, как сядет ли человек за руль или нет, и будет ли вообще кому куда садиться. Таким образом, сложность Вселенной вокруг нас и её детали возникают из Принципа Неопределённости именно на ранних стадиях. Это даёт полный набор возможных историй – вариантов событий, в которых человек бы не сел за руль и отложил бы свою поездку, или, например, где вы решились поступить в другой вуз, или на другой факультет. Но чисто случайно человек попал именно в ту историю с печальной поездкой, а вы получили именно ту специальность, на которой всё-таки остановили свой выбор.
Но если та самая Теория Всего предопределила, что наш выбор правильный, почему он, порой, приводит к фатальным последствиям? Сразу вспоминается фильм «Эффект бабочки»: главный герой мог поворачивать время вспять. Но каждый раз, когда он пытался кого-то спасти и изменить всё в лучшую сторону и для этого возвращал время назад, получалось только хуже и хуже. Здесь также вспоминается поговорка о том, что всё, что не делается, к лучшему. И если бы наш несчастный водитель сел за руль минут на 10 раньше или позже, в аварии могло бы пострадать намного больше людей. Некоторые учёные, пытаясь объяснить подобные вещи, упоминают о естественном отборе Дарвина. Вначале примитивные формы жизни возникли из случайного сочетания атомов. Согласно квантовому Принципу Неопределённости и хаотичному тепловому движению атомов следует, что молекулы сформировались не сразу – было множество произвольных попыток собрать этот «паззл» так, чтобы получились сперва примитивные живые организмы. Когда формирование организма шло, скажем так, не тем путём, они вымирали, а те, кто выживал, формировались в более сложные формы. Человеческая ДНК похожа на ДНК обезьян, а малейшее отклонение в геноме позволило нам стать теми, кем мы являемся сейчас. Получается, что всё идёт так, как задумано Вселенной, иначе загадочная Теория Всего просто не дала бы нам шанса выжить, и мы бы вымерли ещё в пещерах и не задавали бы сейчас подобных вопросов. Может быть, именно человеческая цивилизация сможет дать описание законов Вселенной? ..

И самый интересный тогда вопрос – несёт ли преступник ответственность за то, что ограбил банк? Был ли у него выбор, когда он совершал очередное злодеяние, или за него всё уже давно было «прописано»? Мы часто субъективно чувствуем, что у нас есть способность выбирать (например, когда вы искали вуз, в который хотели поступить, вы смотрели разные варианты и принимали решение), кем быть (допустим, когда мы ищем работу: даже если вы получили высшее инженерное образование, это не мешает вам писать книги и зарабатывать на этом) и что делать. Мы свободны, а это значит, что мы в ответе за свои поступки. Однако некоторые утверждают, что все наши решения уже давно предопределены, а понятие выбора – это иллюзия. Нам кажется, что мы выбираем факультет, но Теория Всего уже знает, куда вы пойдёте учиться, но мы сами находимся в неведении. Можно ли рассчитать поведение человека точно так же, как движение комет и астероидов? К сожалению, для науки это очень сложно, по крайней мере, пока: учёные могут решить уравнения, в которых описывается поведение одной или двух частиц, но когда их количество превышает цифру 3, то трудности резко возрастают. Человеческий мозг содержит около ста миллионов миллиардов миллиардов частиц (или 10 в 26 степени). Это слишком громадная цифра, чтобы мы смогли когда-нибудь решить уравнения и предсказать, как поведёт себя человек, учитывая ещё при этом, что в эти уравнения входят и начальное состояние человека, и данные, поступающие извне. Мозг человека очень чувствителен: даже самое малое изменение может привести к большим изменениям в последующем. Так что мечты о предсказании поведения человека пока остаются мечтами – эта задача непосильна даже для мощных компьютеров. Поэтому нельзя «отмазываться» и оправдывать свои нечестивые поступки идеей о том, что всё предопределено, поскольку никто не знает, что же именно предопределено. Человек несёт ответственность за свой выбор и за свои поступки, так как у него есть возможность выбора – на данный момент эта теория является единственной рабочей теорией, потому что невозможно описать поведение человека, и это наверняка не случайно: Вселенная знала, что мы будем пытаться всеми силами научиться предсказывать будущее, будь то – карты Таро, или математика. Сам факт предсказания может изменить события, и человек, пытаясь избежать одной неприятности, попадёт в другую. Сам факт умения предсказывать будущее и знать, что произойдёт наперёд, внесёт в систему возмущение, поэтому воля человека свободна, и если уж он решится на ограбление банка, то он же и будет за это в ответе, ведь он мог этого не делать. Свободная воля и право выбора прекрасно соотносятся с теорией естественного отбора.
Я думаю, что всё предопределено. У нас есть воля и право на выбор, но какой бы выбор мы ни сделали, на каждое наше решение у Вселенной есть готовый прописанный сценарий, и события будут строиться на основании наших решений. Проще говоря, Вселенная намного круче, чем кажется, и если мы не в состоянии всё просчитать и описать, то лишь по тому, что мы пока не умеем этого делать, ибо кто - она, и кто - мы?..
Именно знания и являются движущей силой нашей цивилизации, а их поиск – смыслом жизни, прямо как в песне Кипелова: «Смысла жить дальше нет, если знать, как устроен мир».
Люди в черном, или Как КГБ следило за контактами с НЛО
До сих пор нет достоверной информации, чем занимались и какую информацию собирали отделы КГБ, которые специализировались на необъяснимых явлениях.
Сегодня становится известно, что в советское время спецслужбы активно занимались различными необъяснимыми явлениями, хотя официально то, что в органах безопасности были особые отделы, например, по отслеживанию контактов с НЛО, категорически отрицалось.
В последнее время за истечением срока давности снимается все больше подписок о неразглашении и грифов «Секретно», и вырисовывается совершенно необыкновенная картина, пишет Planet today.
Наибольшее количество свидетельств о столкновении с НЛО содержится в отчетах военных летчиков. Происходило все примерно по следующему сценарию: после приземления и доклада на аэродроме мгновенно возникали «люди в черном«. Никаких удостоверений они не показывали, но могли беспрепятственно пройти на любой секретный военный объект, что говорит о необычных полномочиях людей в штатском. Такие полномочия в СССР были только у НКВД, а затем – у КГБ.
Первый подобный случай был зафиксирован в 1948 году, когда советский пилот над полигоном Баскунчак атаковал в воздухе неопознанный летающий объект.
Обычно, пилотов приглашали в отдельный кабинет, там их подробно допрашивали, все записывали, брали подписку о неразглашении на 25 лет и исчезали также таинственно, как и появлялись.
Среди известных случаев столкновений с НЛО была ситуация, когда летчик случайно сбил «тарелку» ракетой класса «воздух-воздух». Тогда руководству аэродрома было приказано найти сбитый объект. На аэродроме к нему подошли люди в штатском, опросили и стали отдавать приказы руководству аэродрома для поиска сбитого НЛО. Летающие объекты еще не раз видели вблизи данного военного объекта, и каждый раз ради этого события прибывали «люди в черном». Когда исчезли НЛО, исчезли и загадочные штатские.
Высокие технологии древних — Шраванабелагола

В Индии сохранилось много древних храмов с интересной архитектурой. Комплекс Шраванабелагола в одноименном городе — один из них. Историки датируют эту постройку X веком нашей эры.
В Индии существует множество древних храмов с потрясающей своим совершенством архитектурой. Кто и главное при помощи чего смог создать такое? Шраванабелагола находится в 158 км от Бангалора, в округе Хассан, индийского штата Карнатака. На одном из холмов около Шраванабелаголы возвышается Гоматешвара — каменная статуя джайнского святого Бахубали, построенная, еще в X веке. Высота статуи составляет более 17 метров и она является самой высокой монолитной каменной скульптурой в мире.
Древний артефакт найден на Марсе
Вот старое открытие, которого я никогда не видел. Обьект был найден пользователем Youtube IC Devices, изображение показывает какой-то древний артефакт на поверхности Марса, пишет уфолог Скотт Уоринг 12 апреля 2020 года. Объект, о котором идет речь, сложен и имеет три слоя со сферой размера мяча для бейсбола, лежащем на верхнем слое обьекта.
Цвет объектов отличается от цвета окружающей среды. Он выглядит серым, металлическим по внешнему виду. Еще одна странная вещь — оригинальная ссылка на это изображение была удалена НАСА. Это замечательная находка, и если бы это было обнаружено на месте раскопок ацтеков или майя… не было бы вопроса о том, что это сделали разумные существа. Надеюсь, это открытие вдохновит вас начать поиски и сообщать о своих открытиях. Мы учимся вместе, как и учим друг друга.
Благодаря сейсмологии — изучению звуковых волн, распространяющихся через Землю (в некоторых случаях от испытательных ядерных взрывов), исследователи выяснили, что ядро нашей планеты расплавлено, пишет Science Focus.
Кроме того, учитывая изобилие разных химических элементов во Вселенной и то как они себя ведут, эксперты считают, что ядро Земли в основном состоит из железа, находящегося под огромным давлением.
Все это указывает на то, что температура ядра составляет около 6000°C, аналогично температуре поверхности Солнца. Верхняя граница внешнего ядра находится на глубине всего 2900 км от поверхности Земли, если бы Солнце было так близко, оно бы нас полностью расплавило. Так почему же ядро Земли нас не поджаривает?
Во-первых, ядро окружено в основном твердой каменной мантией. Кора, на которой мы обитаем, плавает на этой мантии, предоставляя больше защиты, чем пустое пространство. А, во-вторых, самая важная причина, по которой мы не расплавляемся — это разница между температурой и теплом.
Грубо говоря, тепло — это энергия, а температура — это плотность энергии, то есть количество энергии, заключенное в заданный размер. Так, например, температура искры от бенгальского огня может достигать 1500 ° C, но она не причинит вам вреда, а вот ванна с кипящей водой при температуре всего 100 ° C вас убьет. Все из-за того, что ванна содержит гораздо больше тепловой энергии.
Чтобы расплавить всю Землю, понадобится гораздо больше энергии, чем тепла в ее ядре. Солнце большое и, конечно, может легко это сделать, но, к счастью, оно находится в 150 000 000 км от нас.
Также недавно исследователи решили проверить симметричность ядра. С помощью распространения сейсмических волн и компьютерного моделирования, учитывающего геодинамику Земли, они выяснили, что оно на самом деле кривое.
Мистическое стихотворение Бунина, которое заставляет задуматься о потустороннем
Что ни говори, а люди делятся на два типа – те, которые верят в потусторонние силы, и те, которые считают это плодом человеческой фантазии. Правда в том, что фантазии больше, чем гипотетической истины. Здесь вспоминается один из главных девизов фильма «Секретные материалы»: «Истина где-то рядом».
Пусть нам не дано узнать, что скрывается за горизонтом явления пол названием «жизнь». Оттуда ещё никто не возвращался, чтобы рассказать живущим ныне о том, как «там». Если смотреть на вещи с трезвой точки зрения откинув сказки, мифы и священные писания, то человеку не нужны эти знания. Если люди были уверены на 100%, что после смерти что-то есть, то жизнь сама по себе не имела бы такой острый вкус. Человек не горел бы желание продолжать бороться за свои желания и мечты, если бы точно знал, что «там» его ждёт новое приключение.
Никто ничего не знает, а если и говорит, что знает, так это плод его фантазии – игры разума, который не хочет мириться с неизбежностью. И всё же какие-то знаки человеку приходят. Иногда из довольно сложно связать со здравым смыслом. Нам иногда снятся просто поразительно реалистичные сны, в которых мы видим не только давно ушедших близких людей, но и тех, кого мы вообще никогда не знали. Эти сны довольно редки, но случаются они у каждого человека. После пробуждения, даже самый закостенелый скептик чешет репу.

Творческие люди близки к мистике как никто другой. Поэтам довольно часто удаётся предсказывать не только свой уход, но и события далёкого будущего. Примеров масса. Дело в том, что, когда поэт (настоящий) пишет стихи, о его состояние похоже на что-то вроде транса, в который впадают медиумы. Нет, здесь нет никакой мистики, просто создание поэтических текстов требует огромной концентрации – некоторое определённого состояния души. Если автору удаётся «поймать момент», то у него что-то выходит, потом при дальнейшей шлифовке текста он создаёт шедевр. Такая поэзия влияет на умы людей, заставляет задуматься. Если не выходит, то автор безжалостно уничтожает текст, потому что понимает, что у него вышла обычная графоманская чепуха.

В 1905 году поэт Иван Бунин пишет стихотворение «Призраки». Это время глубочайшего душевного кризиса. Февральская революция, развод с женой, переосмысление жизни в целом. Осенью этого же года Бунин посещает опустевший ялтинский домик Антона Чехова (хозяин отошёл в мир иной в 1904 г.). Состояние, которое испытывал поэт вряд ли можно передать. Но Бунин, как и хороший мастер слова пытается запечатлеть его в своих стихах.
Призраки
Нет, мертвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свиданье,
Что пыльных арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
Печальные и сладостные звуки.
Мы сказками предания зовем,
Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
Но в сумраке мы сказками живем
И тишине доверчиво внимаем.
Мы в призраки не верим; но и нас
Томит любовь, томит тоска разлуки…
Я им внимал, я слышал их не раз,
Те грустные и сладостные звуки!
Свежие комментарии