На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

В каких случаях русские дрались на дуэлях

В каких случаях русские дрались на дуэлях
В каких случаях русские дрались на дуэлях
Практика вызова на дуэль появилась в России довольно поздно, во второй половине XVII века, благодаря иностранцам. Вскоре дуэли были запрещены Петром I в 1706 году, а нарушение закона каралось повешением...

Кодекс чести

По определению культуролога Юрия Лотмана, дуэль – это «происходящий по определённым правилам парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесённого оскорблением». Таким образом, именно стремление к очищению от оскорбления было главной причиной вызова на дуэль.
При этом, для восстановления справедливости не обязательно было дойти до самого поединка, а тем более убивать противника. Как указывает Лотман, иногда и сам вызов на дуэль считался очищением, за которым следовало примирение врагов.
Но бывали и случаи, когда снятие оскорбления требовало гибели одного из участников. Тогда изначально устанавливались смертельные условия поединка, не дававшие шансов одному из противников.
Одна из самых известных дуэлей в российской истории, закончившаяся гибелью великого поэта Пушкина, относится именно к таким, изначально предрешённым дуэлям. Барьеры отделяли Пушкина и Дантеса друг от друга лишь на 10 шагов.
Подобной была и литературная дуэль Грушницкого и Печорина, описанная Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». Печорин неслучайно выбирал местом для поединка узкую площадку на вершине скалы. «Тот, кто будет ранен, полетит непременно вниз и разобьется вдребезги…», - объясняет герой Лермонтова.

Cherchez la femme

Вышеописанные дуэли объединяет один фактор – женщина. В Российской империи дуэли часто происходили из-за оскорбления чести женщины или же из-за оскорбления чести того, кто считал её своей.
Ещё одной известной «романтической» дуэлью можно считать так называемую дуэль четырёх, в которой участвовал и Грибоедов. Речь идёт не об одной дуэли, а о двух, произошедших в 1817-1818 годы в Петербурге и Тифлисе. В первой из них сошлись кавалергард Василий Шереметьев и граф Александр Завадовский.
Шереметьев вызвал Завадовского на дуэль после того, как тот встретился у себя на квартире с возлюбленной Шереметьева – балериной Авдотьей Истоминой. Грибоедов же оказался вовлечённым в эту историю из-за того, что именно он привёз красавицу на квартиру к своему другу, у которого тогда жил.
По воспоминаниям современника этих событий драматурга Жандра, Шереметьев не знал, кого ему следовало вызвать на дуэль, и просил совета у своего приятеля Якубовича. Именно он подсказал ревнивцу, что было «два лица требующих пули».
В итоге, в ноябре 1817 года состоялась дуэль между Шереметьевым и его обидчиком Завадовским, на следующий день после которой раненный кавалергард скончался. Но его честь всё же была восстановлена.
Как писал Лотман в своей книге «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства XVIII-начало XIX века», самого факта пролития крови (неважно чьей) уже было достаточно для восстановления нанесённого ущерба.
Вторая дуэль с менее трагическим исходом произошла в 1818 году на Кавказе недалеко от Тифлиса. Якубович, давший другу слово отомстить за него, стрелялся с Грибоедовым, направлявшимся в то время в персидскую миссию. В итоге дипломат получил ранение в кисть руки, а Якубович отделался лёгким испугом. Таким образом, и месть за друга могла стать причиной вызова на дуэль.

Самые необычные дуэли

Иногда поводом для дуэли становились совершенно нелепые казусы, которые, однако, затрагивали честь обиженного и требовали восстановления справедливости. Об абсурдности некоторых случаев вызова на дуэль писал Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву»: «Бывало хоть чуть-чуть кто-либо кого по нечаянности зацепит шпагою или шляпою, повредит ли на голове один волосочек, погнёт ли на плече сукно, так милости просим в поле…».
Так, например, тот же Пушкин, который всего за свою жизнь участвовал в 29 дуэлях, в молодости был вызван к барьеру своим товарищем Карлом Кюхельбекером за невинную шутку. А однажды в поединке чуть не сошлись два великих писателя Тургенев и Толстой из-за того, что последний во время спора плюнул в сторону своего давнего друга.
Необычным бывал и состав участников дуэлей. Несмотря, на то, что вызов на дуэль считается скорее способом выяснения отношений между мужчинами, случались и женские поединки. Так, например, в 1770 году спор между Екатериной Воронцовой-Дашковой и герцогиней Фоксон закончился вооруженным разбирательством.
Любительницей подраться на шпагах была и будущая императрица Екатерина II. Ещё в отрочестве она таким образом пыталась выяснить отношения со своей троюродной сестрой. А уже будучи женой наследника престола Петра Фёдоровича, однажды чуть не была вызвана им на дуэль, так как, по его словам, она стала «невыносимо горда».
К сожалению, дуэли, которые стоили жизни не одному представителю русской аристократии, зачастую происходили по причине затронутого самолюбия, а не чести.
М.Тонкова

Как люди обрели язык. Одна из главных в мире загадок.

 

Язык – один из главных признаков, выделяющих человека из животного мира. Нельзя сказать, что животные не умеют общаться друг с другом. Однако столь высокоразвитая, управляемая волей система звуковой коммуникации сформировалась только у Homo sapiens. Как же мы стали обладателями этого уникального дара? Загадка происхождения языка по праву занимает свое место в ряду главных тайн бытия: рождения Вселенной, возникновения жизни, появления эукариотической клетки, обретения разума. Еще совсем недавно имели хождение гипотезы о том, что наш вид существует всего каких-нибудь 20 000 лет, однако новые достижения палеоантропологии показали, что это не так. Время возникновения человека разумного отодвинулось от нас почти на 200 000 лет, причем способность к речи, вероятно, в значительной степени сформировалась еще у его предков.

Происхождение языка не было одномоментным и скачкообразным. Ведь у млекопитающих всех детей рожают и растят мамы, и для успешного выращивания потомства матери и детеныши — в каждом поколении — должны достаточно хорошо понимать друг друга. Поэтому такой точки во времени, до которой предки человека не умели говорить, а после которой сразу заговорили, конечно же, не существует. Но даже очень медленное накапливание различий между поколением родителей и поколением потомков за миллионы (и даже за сотни тысяч) лет способно дать переход количества в качество.

Как люди обрели язык. Одна из главных в мире загадок.

Происхождение языка было частью адаптации древних представителей нашей эволюционной линии в том направлении, которое вообще характерно для приматов. А характерно для них не отращивание клыков, когтей или четырехкамерного желудка, а развитие мозга. Развитый мозг дает возможность куда лучше понимать, что происходит вокруг, находить причинно-следственные связи между прошлым и настоящим, а также планировать будущее. А значит, выбирать более оптимальную программу поведения. Очень важно и то, что приматы — животные групповые.

Чтобы им успешно воспроизводить свою численность, чтобы их потомство не только рождалось, но и доживало до какого-то приличного возраста и само достигало репродуктивного успеха, нужны усилия всей группы, нужна общность, пронизанная множеством социальных связей. Все друг другу, пусть хотя бы неосознанно, должны помогать (или хотя бы не слишком мешать). Какие-то элементы сотрудничества и взаимопомощи вполне просматриваются даже у современных обезьян. Чем дольше детство, тем больше требований к сплоченности группы — а значит, и к развитию средств коммуникации.

Существует гипотеза, согласно которой разделение общих предков человека и современных человекообразных обезьян шло по средам обитания. Пращуры горилл и шимпанзе остались в тропических джунглях, а наши предки вынуждены были адаптироваться к жизни сначала в редколесье, а потом и в саванне, где весьма велики сезонные различия и всеядному существу имеет смысл ориентироваться в огромном количестве деталей окружающей действительности. В такой ситуации отбор начинает благоприятствовать тем группам, у членов которых возникает потребность не только подмечать, но и комментировать увиденное с помощью тех или иных сигналов. С этой страстью к комментированию люди не расстались и по сей день.

Реагировать звуками на какие-то окружающие явления умеет не только человек: у многих видов животных есть, например, пищевые крики, крики на разные типы опасности. А вот развить такие средства, с помощью которых можно было бы комментировать вообще все что угодно, навешивать словесные «ярлычки» на реальность в бесконечном количестве (в том числе изобретать новые в пределах собственной жизни), — это удалось только людям. Удалось потому, что в выигрыше оказывались группы, у которых эти комментарии были более выраженными и более детальными.

Переход к звуковой коммуникации мог начаться с того времени, когда наши предки стали регулярно изготавливать каменные орудия. Ведь пока человек делает орудия или делает что-то этими орудиями, он не может коммуницировать с помощью жестов, как шимпанзе. У шимпанзе звуки неподконтрольны воле, а жесты подконтрольны, и когда они хотят что-то сообщить, то входят в поле зрения «собеседника» и жестами или иными действиями подают ему сигнал. А что делать, если руки заняты?

Первоначально никто из древних гоминид и не думал, чтобы в этой ситуации что-то «сказать» сородичу. Но даже если у него непроизвольно вырвется какой-нибудь звук, велика вероятность, что сообразительный сородич просто по интонации сможет догадаться, в чем там проблема у ближнего. Точно так же, когда человеку с разными интонациями называют его имя, он уже зачастую прекрасно понимает, с чем к нему обратятся — с упреком, похвалой или просьбой. А ведь ему еще ничего не сообщили. Если эволюционный выигрыш будут получать те группы, члены которых понимают лучше, отбор будет поощрять все более тонкие различия в сигнале — чтобы было что понимать. А подконтрольность воле придет со временем.

Для того чтобы лучше понимать (а потом и произносить), нужны мозги. Развитие мозга у гоминид видно по так называемым эндокранам (слепкам внутренней поверхности черепа). Мозг становится все больше (а значит, увеличиваются возможности памяти), в частности, растут те его участки, на которых у нас расположены «зоны речи» (зона Брока и зона Вернике), а еще — лобные доли, занятые высшими формами мышления.

У непосредственного предка человека нашего вида — Homo heidelbergensis — был уже весьма приличный комплекс приспособлений к артикулированной звучащей речи. Видимо, они уже могли довольно хорошо управлять своими звуковыми сигналами. Кстати, с гейдельбергским человеком палеоантропологам очень повезло. В Испании, на территории муниципалитета Атапуэрка была обнаружена расщелина, где тела древних гоминид оказались недоступны хищникам, и останки дошли до нас в прекрасной сохранности. Уцелели даже слуховые косточки (молоточек, наковаленка и стремечко), что позволило сделать выводы о слуховых возможностях наших предков. Оказалось, что гейдельбергские люди могли лучше, чем современные шимпанзе, слышать на тех частотах, где работают признаки звуков, которые достигаются артикуляцией. Разные гейдельбержцы, конечно, слышали по-разному, но в целом видна эволюционная линия в сторону более высокой приспособленности к восприятию звучащей речи.

Вообще, с развитием звуковой коммуникации физиологический аппарат речи существенно усовершенствовался. У людей уменьшились челюсти — они теперь не так выступают вперед, а гортань, напротив, опустилась. В результате этих изменений у нас длина ротовой полости примерно равна длине глотки, соответственно, язык получает большую подвижность как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом, можно производить много разнообразных гласных и согласных.

И, разумеется, значительное развитие получил сам мозг. Ведь если мы обладаем развитым языком, то нужно где-то хранить такое большое количество звуковых обликов слов (а когда — значительно позже — появляются языки письменные, то и письменных тоже). Куда-то нужно записать колоссальное количество программ порождения языковых текстов: ведь мы не говорим теми же самыми фразами, что слышали в детстве, а постоянно рождаем новые. Мозг также должен включать в себя аппарат для генерации выводов из полученной информации. Потому что если выдать много информации тому, кто не может делать выводы, то зачем она ему? И за это отвечают лобные доли, в особенности то, что называется префронтальной корой. Из всего вышесказанного можно заключить, что происхождение языка было эволюционно длительным процессом, начавшимся задолго до появления человека современного вида.

Можем ли мы сегодня представить себе, каким был тот первый язык, на котором заговорили наши далекие предки, опираясь на материал живых и оставивших письменные свидетельства мертвых языков? Если учесть, что история языка насчитывает более сотни тысяч лет, а самые древние письменные памятники — около 5000 лет, то ясно, что экскурс к самым корням представляется крайне сложной, почти неразрешимой задачей. Мы до сих пор не знаем, было ли происхождение языка уникальным явлением или разные древние люди изобретали язык несколько раз. И хотя сегодня многие исследователи склонны считать, что все известные нам языки восходят к одному корню, вполне может оказаться, что этот общий предок всех наречий Земли был лишь одним из нескольких, просто остальные оказались менее удачливыми и не оставили дошедшего до наших дней потомства.

Люди, плохо разбирающиеся в том, что такое эволюция, нередко полагают, что было бы весьма заманчивым отыскать нечто вроде «лингвистической латимерии» — язык, в котором законсервировались некие архаические черты речи древних. Однако надеяться на это не приходится: все языки мира прошли одинаково длинный эволюционный путь, неоднократно менялись под воздействием как внутренних процессов, так и внешних влияний. Кстати, и латимерия ведь тоже эволюционировала…

Но вместе с тем движение к истокам в русле сравнительно-исторического языкознания идет. Этот прогресс мы наблюдаем благодаря методам реконструкции языков, от которых не осталось ни единого написанного слова. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений существование индоевропейской семьи языков, заключающей в себе произошедшие из одного корня славянскую, германскую, романскую, индо-иранскую и некоторые другие живые и вымершие ветви языков. Праиндоевропейский язык существовал примерно 6-7 тысяч лет назад, но лингвистам удалось до определенной степени реконструировать его лексический состав и грамматику. 6000 лет — это время, сопоставимое с существованием цивилизации, но это очень мало в сравнении с историей человеческой речи. Можно ли двигаться дальше? Да, можно, и вполне убедительные попытки воссоздания еще более ранних языков предпринимаются компаративистами разных стран, в особенности России, где существует научная традиция реконструкции так называемого ностратического праязыка.

В ностратическую макросемью объединяются, помимо индоевропейских, также уральские, алтайские, дравидийские, картвельские (и, возможно, еще некоторые) языки. Праязык, от которого произошли все эти языковые семьи, мог существовать порядка 14 000 лет назад. За пределами ностратической макросемьи остаются сино-тибетские языки (туда входят китайский, тибетский, бирманский и другие языки), большинство языков Кавказа, языки индейцев обеих Америк и т. д. Если мы исходим из постулата о едином корне всех языков мира, то представляется возможным реконструировать праязыки других макросемей (в частности, сино-кавказской макросемьи) и в сопоставлении с материалом ностратической реконструкции уходить все дальше и дальше в глубь времен. Дальнейшие исследования смогут существенно приблизить нас к истокам человеческого языка.

Остается лишь вопрос верификации получаемых результатов. Не являются ли все эти реконструкции слишком гипотетическими? Ведь речь идет уже о масштабе более десятка тысяч лет, и языки, лежащие в основе макросемей, пытаются изучать не на базе известных языков, а на основе других, также реконструированных. На это можно ответить, что инструментарий верификации существует, и хотя в лингвистике, конечно же, никогда не утихнут споры о точности той или иной реконструкции, компаративисты вполне могут предъявить убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Главным доказательством родства языков являются регулярные звуковые соответствия в области наиболее устойчивой (так называемой базисной) лексики.

При взгляде на близкородственный язык типа украинского или польского такие соответствия легко увидит даже неспециалист, и даже не только в базисной лексике. Родство русского и английского, относящихся к ветвям индоевропейского древа, которые разделились около 6000 лет назад, уже неочевидно и требует научных обоснований: те слова, которые звучат похоже, скорее всего, окажутся случайными совпадениями или заимствованиями. Но если посмотреть внимательнее, можно заметить, например, что английскому th в русском всегда соответствует «т»: mother — мать, brother — брат, устаревшее thou — ты…

У русского с японским нет, казалось бы, совсем ничего общего. Кому может прийти в голову, что русский глагол «быть» и японский «иру» («быть» в применении к живому существу) являются родственными словами? Однако в реконструированном праиндоевропейском за смысл «быть» отвечает, в частности, корень «бхуу-» (с долгим «у»), а в праалтайском (предке тюркских, монгольских, тунгусо-манчжурских, а также корейского и японского языков) это же значение отводится корню «буи-«. Эти два корня уже очень похожи (особенно если учесть, что праиндоевропейским звонким придыхательным всегда соответствуют алтайские звонкие, а сочетания типа «уи» были в праиндоевропейском невозможны).

Таким образом, мы видим, что за тысячелетия раздельного развития слова с одинаковым корнем изменились до неузнаваемости. Поэтому в качестве доказательства возможного родства отдаленно родственных языков компаративисты ищут не буквальные совпадения (они как раз, скорее всего, укажут на заимствование, а не на родство), а устойчиво повторяющиеся звуковые соответствия у корней со схожим значением. Например, если в одном языке звук «т» всегда соответствует звуку «к», а «х» всегда соответствует «с», то это серьезный аргумент в пользу того, что мы имеем дело с родственными языками и что на их основе можно попытаться реконструировать язык-предок. И сопоставлять надо не современные языки, а хорошо реконструированные праязыки — они меньше успели измениться.

Единственное, что можно использовать в качестве контраргумента против гипотезы о родстве данных языков, это предположение о случайном характере выявленных параллелей. Однако для оценки такой вероятности существуют математические методы, и при накоплении достаточного материала гипотезу о случайном появлении параллелей можно легко отвергнуть. Таким образом, наряду с астрофизикой, изучающей излучение, пришедшее к нам чуть ли не со времен Большого взрыва, лингвистика также постепенно учится заглядывать в отдаленное прошлое человеческого языка, которое не оставило по себе следа ни на глиняных табличках, ни в памяти человечества.

 

Кто живет на Марсе? Первые реальные снимки (ВИДЕО)

Вероятность возникновения сложных организмов на Марсе достаточно высока. Не исключено, что марсиане – это не миф, не выдумка писателей-фантастов и голливудских кинематографистов, а реальность, о которой мир пока ничего не знает.

Существуют ли марсиане?

Безжизненная планета, полное отсутствие кислорода, бушующие ветры, пронизывающий холод и солнечная радиация – Марс не всегда был такой. Когда-то все было по-другому, и жизнь на планете расцветала. Но почему исследователи не могут найти ее сегодня? Есть гипотеза — Марс пережил страшную катастрофу. Резко изменился климат: значительно понизилась температура, атмосферное давление стало более разреженным.

Куда же делись обитатели Марса? Если верхнюю часть планеты ученые могут исследовать, то ее глубины для них остаются тайной. А именно там могут проживать марсиане. Солнце и радиация не позволили им остаться на поверхности.

Но их следы продолжают находить на «Красной планете». Один из снимков, переданный роботом NASA на землю, похож на окаменелый череп инопланетного существа. Форма объекта – круглая, выделяется лобная часть головы, отчетливо видны глазницы.

черепа на марсеЧерепа на поверхности Марса фото

Свидетельства о том, что марсиане существуют можно найти и на Земле. В мире много удивительных людей с экстраординарными способностями. Они верят в существование жизни на далекой «Красной планете».

Дети индиго, которые сильно отличаются от обыкновенных мальчиков и девочек: их выделяет неординарное поведение, физическое состояние и интеллект. Возможно, они пришельцы с Марса? Известен случай, когда такой ребенок считает своей родиной «Красную планету». Его рассказы про другой, неведомый нам, мир завораживают. Он подтверждает страшную катастрофу, в результате которой исчезла атмосфера и произошли необратимые последствия на планете. Оставшиеся в живых марсиане переселились в подземные города. Обитатели Марса, по мнению уникального ребенка, огромные – ростом более 7 метров. Их разум выше человеческого, способности – феноменальные.

В последние годы поступает информация о том, что человек уже осваивает марсианские просторы и даже построил там свои колонии. Только этот факт правительствами ведущих стран держится в строгом секрете. Участники экспедиции вынуждены контактировать с обитателями Марса, и защищают территории человеческой колонии от местного населения.

Как мы представляли марсиан

Планета Марс всегда волновала людей и будоражила их воображение. Свои фантазии человек воплощал в романах и кинофильмах, задаваясь главным вопросом – если пришельцы с Марса существуют, то, как они выглядят?

Многие писатели и сценаристы, видимо не столь миролюбивые к инопланетным цивилизациям, изображали марсиан «этакими» злыми и бесформенными существами. Например, у великого писателя Герберта Уэллса в фантастическом романе «Война миров» они выглядят настоящими «монстрами». Вот как изображены существа на Марсе создателями одноименного фильма, вышедшего на экраны в 2005 году. Вид у марсианина отталкивающий: тело располагается на 3-х опорных конечностях. Каждая из них, при передвижении, опирается на 3 пальца, расширяющиеся на концах. В середине небольшого по размерам туловища причудливой формы, совмещенного с головой, свисают две дополнительные маленькие лапки. Голова расширяется по бокам и имеет форму остроконечного капюшона. Широкий нос, соединенный с близко посаженным ртом. Глаза крупные, напоминающие по форме кошачьи.

пришельцы с марса

Но не все романисты и режиссеры фантастических картин изображали в своих творениях марсиан в виде чудовищ. Часто, марсиане выглядят по — другому.

Так, например, в приключенческом фантастическом боевике «Джон Картер» жители Марса представлены, по крайней мере, в виде человекоподобных существ – правда, неприятно зеленого цвета. Они худые, физически сильные и очень высокого роста. Две пары рук, на каждой из которых располагается по 4 пальца. Шея несколько вытянутая, волосяной покров на голове полностью отсутствует. Широкий нос и боковые наросты в виде бивней. Существа выглядят причудливо. Имеются некоторые сходства с людьми.

жители марса

Несколько иное, более «человеческое», представление о существах с Марса в книге Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». Местные жители красной планеты обладают уникальными способностями, несвойственные людям. Они похожи на хрупких, даже изящных, человекоподобных существ.

Есть и другие изображения жителей «Красной планеты». В фантастической картине «Миссия на Марс» марсианин представлен в виде человекоподобного субъекта, похожего на голографическую картинку: с тонкой, изящной и длинной шеей, миндалевидными прозрачно-синими глазами, приподнятыми в височной части головы, и треугольным лицом.

как выглядят марсиане

Напоминает древние, египетские изображения царицы Нефертити.

Человеческая фантазия в отношении облика марсиан безгранична. Но люди прекрасно понимают, что обитатели «Красной планеты» выглядят по-другому.

Как могут выглядеть марсиане

Низкая сила тяжести, холодный климат, атмосфера, преимущественно состоящая из углекислого газа, и солнечная радиация – все это не могло не наложить особый отпечаток на внешность современных жителей «Красной планеты». Если постоянно жить в сложных условиях, то организм живого существа от поколения к поколению начинает приспосабливаться – меняется его генетический код. Как же выглядят пришельцы с Марса сегодня? Виртуальные археологи ищут доказательства присутствия марсиан в прошлом и настоящем. Они тщательно изучили снимок, сделанный марсоходом «Любопытство». На нем видны очертания половины головы, высеченной на поверхности камня. Специалисты попытались ее восстановить. Марсианин на фото получился в следующем изображении: некрасивое по внешности существо, скорее всего пожилое. Черепная коробка растянута. Наверху вырисовывается конструкция странной формы. Ее функции неизвестны. Рот непонятной конфигурации.

кто живет на планете марс

Есть и другие снимки, на которых марсиане по очертаниям тела очень похожи на людей. Вот как выглядит местный житель «Красной планеты» на одной из них. Голова овальная, вытянутой формы. Глаза широко расставлены и располагаются практически на висках. Носа, в классическом понимании, нет. Существо имеет пару рук, схожих с человеческими. На объекте некий элемент одежды, напоминающий пальто с воротником. В руках предмет неизвестного происхождения.

инопланетяне на марсе

Все эти изображения на снимках могут оказаться иллюзией или обыкновенной игрой светотени. Остается только догадываться, как действительно выглядят инопланетяне на Марсе. Главное, в другом: вероятность существования марсиан есть – пока достоверно не доказано обратное. Очевидно, что с развитием новейших технологий и освоением космоса, сведений о них станет гораздо больше.

Видео по теме: трезвый взгляд

Инопланетяне могли создать сферу Дайсона вокруг черной дыры

В течение многих лет ученые всего мира искали внеземные разумные цивилизации. За это время они породили огромное количество гипотез, которые так или иначе увеличивают шансы найти космических братьев.

Инопланетяне могли создать сферу Дайсона вокруг черной дыры

Еще одна такая гипотеза была выдвинута тайваньскими учеными из Национального университета Цинху, дополняя идею сферы Дайсона. Они предположили, что технологически продвинутые инопланетяне могли создать эту гипотетическую структуру не вокруг звезды, а, например, вокруг массивной черной дыры. Но может ли черная дыра выделять энергию, как звезды?

Сфера Дайсона — это гипотетическая мегаструктура, которая полностью охватывает звезду и захватывает большой процент ее выходной мощности.

Инопланетяне могли создать сферу Дайсона вокруг черной дыры

Эта концепция представляет собой мысленный эксперимент, который пытается объяснить, как космическая цивилизация будет удовлетворять свои потребности в энергии, если эти потребности превышают то, что можно получить только за счет ресурсов родной планеты.

Лишь малая часть энергии, выделяемой звездой, достигает поверхности любой вращающейся планеты. Строительные конструкции, окружающие звезду, позволят цивилизации собирать гораздо больше энергии.

Теперь тайваньские исследователи решили выяснить, могут ли инопланетные цивилизации построить нечто подобное вокруг черной дыры. Они считают, что если вокруг черной дыры поместить сферу Дайсона, то инопланетяне не смогут извлечь из нее необходимое количество энергии.

Однако, если для этого использовать аккреционный диск вокруг черной дыры, то благодаря трению, создаваемому материей, диск может нагреться настолько, что энергия может быть извлечена из него с помощью сферы Дайсона, говорят ученые.

Аккреционный диск — это структура (часто околозвездный диск), образованная рассеянным материалом, движущимся по орбите вокруг массивного центрального тела.

Астрофизики считают, что для обнаружения таких систем необходимо обращать внимание на необычные источники тепловыделения и странные сигналы. Однако сделать это пока невозможно, так как возле черных дыр очень сложно заметить что-то подобное.

 

Донные течения: смертельная опасность для туристов на Чёрном море
Донные течения: смертельная опасность для туристов на Чёрном море
Летний отдых на Черном море – об этом во время трудовых будней мечтают многие россияне. Однако южные пляжи таят в себе немало опасностей. Каждый туристический сезон СМИ сообщают о людях, которые погибли, купаясь на мелководье. Главная причина таких несчастных случаев – донные течения. Их местные жители называют тягунами, потому что эти потоки воды могут запросто утянуть на тот свет даже опытных пловцов...

Что за рипы и тягуны

Большое влияние на черноморские течения оказывают сила и скорость ветра. Под воздействием штормов и других метеорологических явлений направление потоков воды в этом гидрологическом объекте быстро меняется.
Группа ученых: А.Г. Зацепин, В.В. Кременецкий, С.В. Станичный и В.М. Бурдюгов, представляющие Московский институт океанологии имени П.П. Ширшова и Севастопольский морской гидрофизический институт, написали научную статью «Бассейновая циркуляция и мезомасштабная динамика Черного моря под ветровым воздействием». Эта научная работа была опубликована в сборнике «Современные проблемы динамики океана и атмосферы» (Москва, 2010 год издания).
Авторы исследования отметили, что в зависимости от ветра структура и интенсивность прибрежного течения могут неоднократно меняться от «струйного» до «волно-вихревого» режима циркуляции воды. И это подтверждается данными многолетних наблюдений.
Нестабильность и переменчивость Черного моря часто приводит к образованию в прибрежной зоне так называемых тягунов или отбойных течений (rip current). В результате шторма у пологих песчаных пляжей возникают волны, которые движутся не к берегу, а наоборот, от него. И пловцы, попавшие в такие рипы или тягуны, никак не могут добраться до суши: течение сводит на нет все их усилия. В конце концов, обессиленные и паникующие люди тонут на мелководье, совсем рядом с берегом.
Такие опасные явления возникают на многих пляжах, где пологое дно обрамлено песчаными отмелями и косами. Часто встречаются рипы в Мексиканском заливе, у тихоокеанских островов, на курортах Индии, в Средиземном, Черном и Азовском морях, знают о них и жители Дальнего Востока.
Хотя размеры тягуна обычно невелики, он достигает 10-15 метров в ширину и не более 100 метров в длину, скорость течения довольно высокая – до 3 метров в секунду. Так что и натренированный пловец может не справиться с таким потоком.
Отдыхающим стоит быть внимательными. Если какой-то участок морской глади, расположенный рядом с берегом, заметно отличается от остальной акватории по цвету и характеру движения воды, а на его поверхности образовалась белая пена, то именно в этом месте лезть в воду категорически нельзя.

Как они возникают

О причинах образования тягунов ученые спорят на протяжении всей истории метеорологических наблюдений. Большинство специалистов считают, что дело в силе и скорости ветра. Этой точки зрения придерживается, например, гидролог Гидрометцентра Черноморского флота РФ Наталья Балинец. Ее статья «Условия возникновения тягуна в портах Черного моря» была опубликована в специализированном журнале «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа» (No 15 за 2007 год).
Н.А. Балинец назвала отбойное течение особо опасным гидрометеорологическим явлением. Проанализировав условия возникновения тягунов за многолетний период наблюдений, она определила, какие атмосферные процессы им предшествуют. Выяснилось, что почти в 80 % случаев такие течения возникают в результате штормов, образованных пришедшими в юго-западную часть Черного моря средиземноморскими циклонами.
Но наиболее мощные тягуны возникают в такой ситуации: «Над северо-западными, северными или центральными районами Европейской территории России располагается центр обширного циклона, ложбина его охватывает северную часть Черного моря. Над Турцией или Балканами простирается антициклон или гребень. Над морем преобладают ветры южных направлений».
Но наиболее мощные тягуны возникают в такой ситуации: «Над северо-западными, северными или центральными районами Европейской территории России располагается центр обширного циклона, ложбина его охватывает северную часть Черного моря. Над Турцией или Балканами простирается антициклон или гребень. Над морем преобладают ветры южных направлений».
Как написала Н.А. Балинец, в таком случае скорость штормовых ветров может достигать особой силы, а волнение воды в отдельных местах фиксируется на отметке пяти баллов. После таких метеорологических явлений на спокойной с виду акватории и появляются тягуны.

Почему они опасны

Каждый год на Черном море гибнут туристы. После начала купального сезона местные власти и сотрудники МЧС России регулярно публикуют в СМИ предупреждения, что купаться в определенных местах после сильных штормов запрещено, но отдыхающие, как правило, игнорируют подобные сообщения. Люди не хотят терять долгожданные дни отпуска, несмотря ни на что.
Этой теме, например, был посвящен сюжет регионального телеканала «360», который называется «Туристы в Анапе проигнорировали предупреждение о донном течении. А оно смертельно опасно» (дата выхода – 1 июля 2019 года).
Авторы телесюжета Анастасия Кукова и Екатерина Андронова побеседовали с начальником Краснодарского краевого гидрометцентра Андреем Бондарем. Специалист рассказал, что туристический сезон 2019 года только начинается, а на пляжах Анапы уже зафиксировано несколько случаев, когда отдыхающих уносило в море. А все потому, что люди не обращают внимания на штормовые предупреждения и ведут себя неосторожно.
«Ветер сейчас достаточно сильный. У нас на побережье течение, в основном, западных направлений, и оно нагоняет поверхностную воду к берегу. Поэтому противотечение придонное усиливается. Если вы нырнете, вас может унести достаточно далеко от берега, и выплыть будет очень тяжело», – предостерег туристов А.Н. Бондарь.

Как спастись от такого течения

Опытные пловцы и спасатели утверждают, что людям, которые угодили в ловушку обратного течения, не стоит паниковать. Главное – трезво оценивать сложившуюся ситуацию.
Автор ежедневного познавательного журнала «ШколаЖизни.ру» Максим Селинский написал статью «Отбойное течение – главная опасность для купающихся в океане или море» (дата публикации – 7 сентября 2017 года). В ней говорится, что именно паника чаще всего приводит к гибели пловца, который отчаянно рвется к берегу, теряя последние силы и полностью выдыхаясь. Людям стоит помнить, что в ширину обычный тягун составляет лишь 5-10 метров, он не способен унести человека далеко в открытое море: отбойное течение, как правило, полностью ослабевает менее чем через 100 метров от берега.
«Не пытайтесь бороться с течением. Его скорость может быть такова, что с ним не справится даже олимпийский чемпион по плаванию. Попав в обратное течение, следует плыть не прямо по направлению к берегу, а параллельно ему, то есть в сторону от течения. Таким способом вы сможете выбраться из ловушки, после чего можете плыть направлению к берегу. Или же, поняв, что вас уносит отбойное течение, плывите под углом 45 градусов к берегу и постепенно выберитесь на берег», – советует Максим Селинский.
И конечно следует проявлять осторожность, не игнорировать предупреждения спасателей, внимательно наблюдать за прибрежной акваторией. Если в каком-либо месте вода движется в обратную сторону от берега, то это можно заметить по изменению цвета волны и возникающей на поверхности белой пене (барашкам).

Ушастый монстр на видео лесника

 

Загадочный видеоматериал получил азербайджанский лесник, которые по неизвестным причинам не захотел называть своего имени. На днях мужчина, обходя лесничество, в котором он работает, встретил загадочное существо, которое наверняка не знает ни один доктор биологических наук.

Лесничий, как обычно, обходил лес, когда внезапно заметил непонятный небольшой темный сгусток, который на его глазах взбирался по стволу невысокого деревца, а затем юркнул в дупло. Это было удивительным даже для человека, который постоянно ходит по лесу – он никогда не видел ничего подобного. К счастью, мужчине удалось записать на камеру смартфона все, что он увидел.

Ушастый монстр на видео лесника

На видеозаписи, которая представлена ниже, отчетливо видна небольшая черная голова, белые глаза и длинные уши. Существо очень быстро прячется в дупло дерева. Каждое его движение быстрое и отчетливое, поэтому нельзя подумать, что это неживая сущность, или предположить, что какой-то шутник сделал игрушку или картонную вырезку, чтобы подшутить над теми, кто боится всего сверхъестественного.

Некоторым пользователям интернета показалось, что неизвестное существо напоминает персонаж Айкис, который знают даже дети, увлеченные просмотром мультика «Настоящие монстры». По словам других пользователей, леснику попалась на глаза кошка (есть такая порода – девон-рекс с большими ушами), которая потерялась и успела одичать.

Странно то, что ни одному пользователю, комментирующему этот необычный видеоматериал, не пришло в голову спросить у лесничего, почему он не посмотрел в дупло? Наверное, все они подумали, что лесничий — нормальный человек, которому было страшно заглядывать в дупло по той простой причине, что это существо могло быть агрессивным, укусить или оцарапать его.

Ведь даже дурачок понимает, что мы живем в мире, который сильно отличается от того, как он нам описывается учеными.

Картина дня

наверх