На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Патрушев: В ближайшие годы Черноморский флот усилится робототехническими комплексами Черноморский флот России продол...Политолог рассказ...
  • Юрий Ильинов
    Да. В проигрыше, но и Азербайнджан тоже. Однако, сдаваться не будем. Сразимся сначала экономически. Удачи нам!Мягкая петля для ...
  • Иван Ураганов
    Пусть валит к западникам,там ему покажут,кто в доме хозяин.С грязной нефтью его нагнули и ещё не раз нагнутМягкая петля для ...

Мошух-нанрен – создатель всемирно известных боевых искусств

https://x-files

Мошух-нанрен – создатель всемирно известных боевых искусств
Мошух-нанрен – создатель всемирно известных боевых искусств
Китайские шпионаж и убийство имеют долгую и кровавую историю. И большая часть ее написана выходцами из мошух-нанрен – тайной организации агентов, лазутчиков и убийц… Полулегендарные шпионы-убийцы занимали в императорском Китае примерно такое же место, какое позднее заняли воины-синоби в средневековой Японии.


Люди Желтого императора

Китайский политик-владыка Хуан-ди (его еще называли Желтым императором) был первопроходцем в шпионаже. Именно он ввел в оборот специальный термин «мошух-нанрен» – так назывался отряд агентов, выполнявших длительное время роль надежных лазутчиков верховного правителя Китая и его главнокомандующего. Именно в Древнем Китае с 2695-го по 2597 год до нашей эры были созданы первые действенные шпионские программы. В них обосновывались золотые принципы успешного ведения войн с внешними и внутренними врагами. Втехтрактатах впервые появились понятия шпионажа, секретности, маскировки, сноровки, справедливости. Китайские предшественники ниндзя тщательно штудировали интеллектуальные труды того времени, учась разгадывать планы противника, при этом не уронив чести и достоинства . «Трудились» мошух-нанрен до конца I тысячелетия до нашей эры. В состав этой организации в основном входили как молодые телохранители королевской семьи, так и опытные убийцы. Они использовали разные методы, применяемые для устранения неугодных.

Первым делом человека нужно было запугать. Все жертвы исчезали в основном ночью. На лицах погибших была гримаса ужаса, а вот на теле отсутствовали следы насилия.
Ходили слухи, что воины мошух-нанрен обладают сверхъестественными способностями.

В своей работе они нередко использовали методы доносов и предательств, особенно это касалось представителей императорского двора. Очень часто представители мошух-нанрен не имели ни имени, ни фамилии. Фактически это были ночные тени, которые тем не менее активно перевыполняли «план». Авторитет китайских агентов для простых людей чем-то был похож на авторитет опричнины, сеявшей ужас в душах русских людей в эпоху Ивана Грозного.

Правда, в отличие от опричников, ниндзя пользовались почетом и уважением. Наиболее часто к их услугам прибегали представители династий Инь и Чжоу.

Притяжение силы

Мошух-нанрен специально подогревали слухи о собственном «демоническом» происхождении. Поэтому весь Китай во время царствования династии Инь провозгласил секретных агентов «яростными духами леса» и «демонами ночи». Все их действия были направлены на то, чтобы уничтожить несогласие в самом зародыше, лишая «головы» (нередко в прямом смысле слова) любую будущую реформу, любое восстание или религиозную группу.

И, как любая государственная тайная полиция, мошух-нанрен использовали или террор, или антитеррор.

Когда на трон восходил новый представитель династии, он проводил «чистку» двора, убирая не только министров, но и шпионов и убийц прежнего императора. Хотя иногда разжалованные мошух-нанрен создавали свои новые тайные общества и вели подрывную деятельность уже против новой династии. А другие разжалованные убийцы становились преступниками или же продавали свое умение шпионить и убивать тому, кто больше заплатит.

Во время правления династии Тан в Китае некоторым членам шпионских обществ пришлось отправиться в Японию. Там они раскрыли местным жителям свои тайные методы и боевое искусство. Говорят, что некоторые из перебежчиков так и остались в Японии и стали жить как горные отшельники или священники. А другие отправились в Корею, где продолжили свое учение. Они-то и стали вдохновителями и создателями нового стиля, известного как Кхвон-До. Некоторые из наиболее эффективных стратегий и тактик мошух-нанрен (вариантов убийств) стали позднее составной частью китайского «мейнстрима» боевых искусств – ушу и кунг-фу, которые завоевали весь мир.
-

Ученые сняли на видео «стеклянного» осьминога: в животном мире ему нет аналогов

 

Ученые могут рассказать много интересного о далеких планетах но то, что находится на глубинах океанов, даже для них остается большой загадкой. Мировой океан изучен всего лишь на 2% и исследователи даже шутят, что они больше знакомы с обратной стороной Луны, чем с водными просторами нашей планеты. На глубине в несколько километров обитает много неизвестных науке животных.

Так как на больших глубинах на исследовательское оборудование воздействует сильное давление, их изучение ученым дается с большим трудом. Обычно о глубоководных созданиях они узнают, извлекая их изнутри хищников — на данный момент это самый доступный способ. Но недавно ученым впервые в истории удалось снять на видео стеклянного осьминога (Vitreledonella richardi), практически все тело которого является прозрачным. По словам авторов исследования, этому животному в мире нет аналогов. Давайте узнаем о нем подробнее и посмотрим удивительное видео?

Ученые сняли на видео «стеклянного» осьминога: в животном мире ему нет аналогов

Интересный факт: информация о необычных осьминогах и снятом видео была опубликована на сайте Schmidt Ocean Institute. Это некоммерческий фонд, который был основан в 2019 году бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и его женой. Организация занимается развитием океанографических исследований — как уже говорилось выше, это очень нелегкое дело.

Самые загадочные осьминоги

Сообщается, что удивительное видео было снято на территории островов Феникс, которые расположены неподалеку тихоокеанского государства Кирибати. Для съемки использовался подводный робот SuBastian, который был разработан учеными из океанического института Шмидта и способен погружаться на глубину до 4 500 метров. Если бы не он, ученым вряд ли бы удалось понаблюдать за осьминогом, который обычно обитает на глубине до 1 километра. Такие создания никогда не поднимаются на поверхность и единственный шанс их изучить — это найти останки их тел внутри хищников.

Прочитайте также  Спецслужбы США следят за всеми смартфонами
Ученые сняли на видео «стеклянного» осьминога: в животном мире ему нет аналоговПодводный робот SuBastian

Осьминог, которого удалось заснять на видео, называется «стеклянным». Его тело практически полностью прозрачно — видны только прямоугольные глаза, а также части нервной и пищеварительной системы. Именно из-за этого ученые и говорят, что у этого животного нет аналогов. Длина тела этих созданий почти не превышает 1,5 метров. Об их образе жизни ученым мало что известно. Исследователи разве что знают, что одно из щупалец самцы используют для оплодотворения. А самки, скорее всего, очень много времени проводят рядом с яйцами — из-за холодной воды глубин океана они развиваются очень медленно. Иногда этот процесс может продолжаться несколько лет.

Видео с прозрачным осьминогом

Что касается осьминогов, скорее всего, прозрачность им нужна для защиты от подводных хищников. Как уже говорилось выше, живущие на большой глубине существа часто обнаруживаются внутри оказавшихся на поверхности хищников. А это значит, что в глубинах океанов очень опасно и в качестве защиты хороши все средства. Впрочем, может осьминоги используют свою невидимость в качестве средства маскировки, чтобы без особых проблем ловить себе пищу. Как бы то ни было, во всем этом ученым еще только предстоит разобраться. Остается надеяться, что робот SuBastian и другие аппараты им в этом помогут.

Обитатели глубин океана

Помимо прозрачного осьминога, ученым удалось заснять еще несколько удивительных животных. На видео ниже вы можете увидеть китовых акул, длина тела которых достигает 12 метров. И это просто замечательно, что видео снято в высоком разрешении. Ведь иногда такие видео бывают настолько отвратительного качества, что на них мало что можно рассмотреть. Вот пример — можете ли вы понять, как касатки охотятся на акул?

Полная версия видео с глубоководными животными

Напоследок хочется отметить, что осьминоги считаются одними из самых умных животных в мире. Некоторые исследователи даже предполагают, что они попали на нашу планету из далеких планет.

-

Почему древние летописцы скрывали имя Царя Скорпиона: тайны первых фараонов Египта

До выхода на экраны приключенческого исторического остросюжетного боевика «Мумия возвращается» в 2001 году лишь египтологи да фанаты книг Уильяма Голдинга знали о существовании такого исторического персонажа, как Царь Скорпион. При этом личность этого фараона подавалась таким образом, что походил он скорее на какое-то вымышленное мистическое существо, нежели на реально существовавшего правителя египетского государства. Тем не менее Царь Скорпион существовал на самом деле. Более того, в египетской истории было целых два фараона с таким именем: первый из них правил Верхним Египтом более 5 тысяч лет назад. А второй был его правнуком.

Находка гробницы Царя Скорпиона

О том, что в истории Египта существовал фараон, носящий имя Скорпион, египтологи узнали ещё в конце XIX века. Тогда, во время археологических раскопок в Иераконполе была обнаружена очень древняя гробница. Несмотря на то, что, как и большинство египетских усыпальниц, эта тоже была разграблена – учёные всё же нашли ряд довольно ценных с археологической точки зрения предметов: украшения, керамику, фрагмент булавы правителя. На большинстве этих находок значилось имя “Скорпион”.

 

Раскопки гробницы фараона в Иераконполе /Источник: hurghadalovers.com
Раскопки гробницы фараона в Иераконполе

Таким образом, в пантеон египетских фараонов и был включён новый правитель – Скорпион. И целое столетие он единолично носил имя ядовитого членистоногого жителя пустыни. До самого 1988 года, когда египтологам пришлось несколько подправить список правителей Египта.

Как первый Царь Скорпион стал вторым

Во второй половине XX века археологические экспедиции, которые занимались раскопками в Тархане и Абидосе, довольно часто находили различные предметы из слоновой кости с рисунками скорпионов. При этом изображения недвусмысленно указывали на некую “царственность” этих ядовитых членистоногих. И самое главное – все находки датировались более ранними годами, чем правление фараона Скорпиона.

 

На многих находках было изображение скорпиона /Источник: alc.manchester.ac.uk
На многих находках было изображение скорпиона

Это обстоятельство наводило на справедливые размышления: как египтяне могли вспоминать фараона за более чем столетие до его царствования? Или может быть Древним Египтом правила целая династия Скорпионов? Ответ на все эти вопросы дала археологическая находка в Ум-эль-Каабе, недалеко от Абидоса.

Немецкий египтолог Гюнтер Дрейер (Günter Dreyer) во время раскопок наткнулся на очень древнюю усыпальницу с серехами – геральдическими символами первого из Скорпионов. В разграбленной гробнице также нашли символ царской власти – жезл. И на нём тоже был изображён скорпион. Все эти предметы являлись подтверждением того, что археологи нашли усыпальницу одного из первых правителей египетского царства – фараона Скорпиона I.

Почему древние египетские летописцы скрывали существование первого Скорпиона

За тысячелетия существования государства в дельте Нила древние египтяне так и не удосужились основательно заняться упорядочиванием своей истории. Впервые проделать такой титанический научный труд взялся жрец Манефон из Гелиополя в III веке до н. э. Именно он создал для последних фараонов из династии Птолемеев легендарное сочинение “Египтика”, а также упорядочил так называемые “списки царей”.

 

Египтяне не придавали большого значения истории /Источник: u3a.org.uk
Египтяне не придавали большого значения истории

В этих списках первыми правителями Египта Манефон, как и подобало египетскому жрецу, обозначил богов – Геба, Маат, Осириса, Птаха, Ра, Сета, Тота, Хора и Шу. Сразу же за ними шли обычные смертные. Первым из которых был фараон Менес, а последними – фараоны 30-й династии (правившие перед Птолемеями). Однако в этом “царственном списке” не было никаких упоминаний ни о Скорпионе, ни о других царях древнего Египта. В последующие века древние историки, в том числе и Иосиф Флавий, повторили в своих трудах “пробел” Манефона в перечне фараонов.

Вся эта неразбериха длилась до тех пор, пока египтологи не засели основательно за изучение истории правителей Египта. И не обнаружили, что между богами и реальным египетским фараоном Менесом на самом деле существовала целая плеяда неизвестных до этого царей. Чтобы как-то упорядочить этот момент, всех правителей данной эпохи историки назвали “фараонами додинастического Египта”. Или же царями династии “00”.

 

Между богами и первыми фараонами существовала целая династия неизвестных царей /Источник: pinterest.com
Между богами и первыми фараонами существовала целая династия неизвестных царей

Именно среди этих фараонов и были оба Скорпиона, правившие Египтом в IV тысячелетии до н. э. С разницей в более чем 100 лет. Таким образом, о существовании фараона Скорпиона I никто не знал на протяжении нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что этот правитель в одном является поистине Первым фараоном в истории Египта.

Что же сделали фараоны Скорпионы для Египта

Древние изображения, найденные в гробнице Скорпиона, указывают на то, что в те времена фараона почитали, как бога на Земле. На одном из них изображен царь, идущий с мотыгой перед вспаханной почвой. В Древнем Египте все основные сельхозработы: возделывание земли, сев и сбор урожая, начинались с благословения фараонов. И даже с их непосредственным участием.

 

Фараоны принимали участие в начале сельскохозяйственных работ /Источник: archives.palarch.nl
Фараоны принимали участие в начале сельскохозяйственных работ

А вот другая находка в гробнице Скорпиона I сделала его поистине Первым фараоном Египетского государства. В усыпальнице археологи обнаружили сосуды с вином и ларцы, в которых были собраны продукты со всех подконтрольных в то время Египту регионов. Это была дань фараону от его вассалов, однако не это стало одним из величайших открытий в египтологии.

На каждом кувшине, на каждом свитке или ларце была прикреплена бирка с иероглифом – наименованием “субъекта”, откуда этот предмет был доставлен. Ни в одной археологической находке, датированной более ранними годами, никто из египтологов и никогда не находил ничего подобного. Это могло означать только одно – первая письменность в Египте возникла и начала широко применяться именно во времена правления Скорпиона.

 

Все предметы в гробнице были подписаны /Источник: visitbolton.com
Все предметы в гробнице были подписаны

Однако потомок своего прадеда, Скорпион II, может считаться не менее великой и одиозной фигурой в плеяде древних правителей Египта. Большинство исследователей, опираясь на археологические находки, уверенны, что именно во времена правления Второго из Скорпионов Верхнее и Нижнее египетские царства были объединены в единое государство. А, значит, именно с времен правления Скорпиона II можно вести отсчёт эпохи Великого Египетского Царства.

Образ древнеегипетского фараона Скорпиона в современном поп-арте

Появившись впервые перед современной публикой в фильме «Мумия возвращается», Царь Скорпион получился у режиссёров настолько яркой и колоритной фигурой, что позже его сделали главным героем сиквелов киношной истории о древнем египетском фараоне.

 

Царь Скорпионов у кинорежиссёров вышел весьма колоритным /Источник: world-archaeology.com
Царь Скорпионов у кинорежиссёров вышел весьма колоритным

И если разобраться, то голливудские сценаристы (хотя основательно и пофантазировав над образом фараона) в одном остались правы – Царь Скорпион, точнее, оба фараона Скорпиона, были знаковыми личностями своих эпох. Изменив каждый в свое время историю Древнего Египта.

-

Что такое звезда?

СолнцеИзображение с близкого расстояния Солнца, полученное зондом SDO. 

Достаточно легко сказать, что такое звезда. Это одна из тех ярких точек, которые мерцают в ночном небе. Но помимо этого, фактическое определение звезды такое же богатое и красочное, как и сами звёзды.

Рождение звезды

Во-первых, дадим астрофизическое определение звезды: массивное самосветящееся небесное тело, состоящее из газа или плазмы, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции.

Самый маленький объект, который мы знаем сегодня, который способен на такие подвиги, не превышает 10% массы нашего Солнца. В далёком будущем, когда в смесь будут добавляться всё более и более тяжёлые элементы и загрязнять межзвёздное пространство, термоядерный синтез будет возможен в объектах с меньшей массой, но сегодня это не то, о чём нам нужно беспокоиться.

Самые маленькие звёзды называются красными карликами, потому что они красные и маленькие. Они очень медленно сжигают водород в своих ядрах и испускают излучение в основном в инфракрасной части электромагнитного спектра, отсюда и их тускло-красный цвет. Это, безусловно, самый распространённый тип звёзд в галактике Млечный Путь, хотя они настолько маленькие и настолько тусклые, что даже нашу ближайшую соседнюю звезду, Проксима Центавра, нельзя увидеть невооружённым глазом.

Следующая категория звёзд – ​​это такие, как наше Солнце. Средней массы, средней яркости, средней продолжительности жизни. Они излучают свет во всём видимом спектре, что делает их красивыми и белыми (да, на самом деле, наше Солнце белое, но, через нашу синюю атмосферу, оно кажется слегка жёлтым).

Дальше у вас есть гигантские звёзды, которые очень велики и очень редки. Но поскольку они очень яркие, их легко заметить. Например, мы видим спиральные рукава галактик не потому, что они намного более населены, чем пространства между ними, а потому, что они освещаются яркими звёздами.

Звёздное скоплениеРассеянное звёздное скопление NGC 330. 

Почти каждая звезда, которую вы видите на ночном небе, намного больше Солнца. Большую часть своей жизни самые большие звёзды имеют синий цвет. Это потому, что они излучают так много энергии, что выходящее излучение на самом деле полностью находится в ультрафиолете, и лишь небольшая часть излучения находится на синем краю видимого нами диапазона.

Основная последовательность

Помимо маленьких красных звёзд, средних белых звёзд и больших синих звёзд, конечно, существуют и все промежуточные звёзды, а также некоторые странные, большие и красные. Сто лет назад, когда астрономы впервые каталогизировали звёзды, это был совершенно запутанный беспорядок, очевидно, без каких-либо соответствий между цветом звезды, её яркостью и размером.

Решение пришло с помощью того, что мы теперь называем диаграммой Герцшпрунга-Рассела, которая является основой понимания того, как живут звёзды даже сегодня. Диаграмма Герцшпрунга-Рассела представляет собой график температуры звезды (которую мы можем получить по её цвету) и её яркости.

Если вы возьмёте целую группу звёзд и нанесёте на график их температуру и яркость с одной точкой для каждой звезды, вы обнаружите нечто удивительное. Оказывается, у звёзд не бывает всевозможных сочетаний цвета и яркости. Вместо этого есть полоса, идущая по диагонали, на которой живёт подавляющее большинство звёзд. Эта полоса проходит от тусклого красного конца к яркому синему концу.

Эта полоса известна как главная последовательность, и звёзды, сжигающие водород в своих ядрах (основной источник топлива для подавляющего большинства звёзд), будут находиться где-то на этой полосе. По мере того как звёзды стареют, они медленно и плавно продвигаются по дорожке вдоль главной последовательности, постепенно становясь ярче и синее с течением времени.

Массивная звездаR136a1 – самая массивная, из известных на сегодняшний день, звезда во Вселенной. 

Как долго они проживут на этом пути, сжигая водород в своих ядрах, зависит от того, насколько они массивны. Красный карлик с малой массой может провести на главной последовательности триллионы лет, в то время как гигантская звезда больше нашего Солнца просуществует в лучшем случае всего несколько миллионов лет.

Как только синтез водорода заканчивается внутри ядра звезды, она уходит с главной последовательности и эволюционирует в разных направлениях. Большие звёзды становятся красными гигантами, которые занимают свои позиции на диаграмме Герцшпрунга-Рассела. Другие звёзды могут зигзагообразно двигаться вперёд и назад, чередуя голубизну и красноту, поскольку тяжёлые элементы пытаются слиться глубоко в их сердцах.

Цветовая кодировка

Вооружившись диаграммой Герцшпрунга-Рассела, мы можем увидеть, что действительно определяет звезду: это объект, который находится на главной последовательности этой диаграммы. Это объект, который сжигает водород и неуклонно эволюционирует вдоль узкой полосы, связывая его яркость с температурой. Вещи, которые существуют за пределами этой полосы, являются либо гигантами, пытающимися объединить более тяжёлые элементы в тщетной попытке остаться горящими, либо погибшими остатками, такими как белые карлики и нейтронные звёзды.

Нейтронная звездаТипичная нейтронная звезда меньше среднего города. 

Эта диаграмма Герцшпрунга-Рассела – невоспетый герой наблюдательной астрономии. С её помощью астрономы могут обнаружить звезду, измерить её яркость и температуру, а также точно узнать, где она находится на своём жизненном пути. Это позволяет им предсказывать будущее звезды и её развитие.

Подавляющее большинство вещества во Вселенной растянуто на тонкие туманности. Звёзды – особый, уникальный объект, временный объект, питаемый энергией термоядерного синтеза. Этот факт делает их на удивление легко предсказуемыми и понятными.

-

Вирусы
Вирусы
Чума, грипп-испанка, СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Марбурга и Эбола - эти слова стали синонимами смерти. Вирусы унесли больше человеческих жизней, чем все войны вместе взятые, они кроят наш генотип под свой «вкус», «выбраковывая» тех, чей организм не может защититься от их атак. Они вызывают мутации, «встраивая» свои гены в ДНК живых существ. Вирусы не только сами эволюционируют устрашающими темпами, но и изменяют всех живых существ на земле - людей, животных, растения и даже бактерии.
Вирусы выделяют в отдельное царство - царство Вира, они непохожи ни на один вид живых существ. Главным образом потому, что на самом деле они не живы - живыми их можно назвать, когда они заражают другой организм, а вне клетки они напоминают кристаллы - статичные и безжизненные.
Изучение вирусов началось в 1892 году, когда Д.И. Ивановский открыл вирус табачной мозаики. Вскоре, в 1898 году, была доказана вирусная природа ящура, а в 1917 году были открыты бактериофаги. Вирусы сначала считали микроорганизмами, а бактериофаги - и вовсе разновидностью ферментов. В 60-х годах благодаря развивающейся молекулярной биологии было введено понятие вириона - единицы вируса, и стало понятно, что вирусы не являются организмами. В 1962 году на 1-м Международном симпозиуме было сформулировано основное отличие вирусов от других живых организмов: генетический материал вирусов - или ДНК, или РНК, а организмы имеют оба типа нуклеиновых кислот. Другое главное отличие - отсутствие у вирусов собственных систем синтеза белка.
Представители царства Вира не только не являются организмами, к ним неприменимы основные таксонометрические единицы биологии: особь, популяция, вид. Сначала казалось, что единица вируса - вирион - белковый кокон с заключенной внутри вирусной ДНК или РНК. Но выяснилось, что один вирион содержит не все гены вируса, а лишь их фрагменты. Синтез новых вирусов начинается в зараженной клетке, когда в нее проникнут вирионы со всеми фрагментами генотипа - их может быть от 2 до 28. Потому нельзя сказать, что вирион - «вирусная особь».
Но даже множество вирионов не образуют вирусную популяцию. Рядом с ними всегда будут так называемые дефектные вирусы и вирусы-сателлиты (вирусы паразитирующие на другом вирусе). Дефектные вирусы размножаются в клетке только при наличии полноценного вируса-помощника (используя его гены, если дефект самого вируса - дефект гена полимеразы, или используя его белки - если у него дефект гена внутренних или оболочечных белков). При смешанных инфекциях генотип одного вируса находится в оболочке другого. Другой тип паразитирующих вирусов - сателлиты. Они используют полноценный неродственный вирус, и при репликации новый сателлит всегда имеет дефект в генотипе, не позволяющий ему самостоятельно размножаться.
Есть разновидности вирусов, которые всегда находятся в клетке - плазмиды, они часто выполняют полезные функции в клетках бактерий (например, синтезируют токсины, убивающие насекомых, или ферменты, разрушающие антибиотики), их репликация обеспечивается клеткой, а их гены не кодируют синтез белков. Прионы - возбудители спогиформных энцефалопатии (болезнь куру, болезнь Крейтцфельда-Якоби) - это результат выхода из-под контроля генов, кодирующих белки, в результате чего поражаются нервные клетки.
От вирусов животных вирусы бактерий - бактериофаги и вирусы растений - вироиды сильно отличаются по структуре. Бактериофаги обзавелись «захватами», чтобы удерживать бактерию, а вироиды очень малы, чтобы проникать сквозь плотную оболочку растительных клеток - это небольшие циркулярные суперспециализированные молекулы РНК. Кроме того, вирусы различаются размерами, формой, способом самовоспроизведения и типом клеток, на которых они могут паразитировать.

Происхождение вирусов

Существует три теории происхождения вирусов. Согласно первой вирусы - результат дегенерации одноклеточных организмов. В эволюции дегенерация - отнюдь не редкий процесс, но эта теория не объясняет разнообразие вирусов.
Теория доклеточных организмов, перешедших к паразитизму, и теория дериваты клеточных структур, ставших автономными (гипотеза «взбесившихся генов») - две наиболее популярные теории происхождения вирусов. В пользу теории доклеточного паразитизма говорит существование хвостатых фагов, а в пользу клеточных структур, обретших самостоятельность - R-плазмоиды. Кроме того, гипотеза «взбесившихся генов» объясняет общность дефектных вирусов, сателлитов, плазмидов и прионов. Если она верна- возникновение вирусов не было единичным событием и продолжается постоянно. Тогда должны возникать новые вирусы - абсолютно новые, а не развившиеся из ранее существовавших.
Между вирусами возможен обмен целыми блоками генетической информации, причем эти вирусы могут быть генетически весьма далеки друг от друга. Новые функции у вирусов могут возникать при неожиданном сочетании собственных генов и интеграции генов чужих. Увеличение генотипа вируса за счет неработающих генов может привести к образованию новых генов. Все эти механизмы делают вирусы одними из самых быстроизменяющихся организмов на земле.
Вирусы могут менять «хозяев», на которых они паразитировали веками. Считается, что именно так произошел вирус СПИДа - «переквалифицировавшись» с обезьян на людей, и грипп «испанка», бывший ранее одним из птичьих вирусов.

Разнообразие вирусов

Внешний вид и размер вирусов зависят от их специализации. В общем случае они имеют вид белковой «сердцевины», в которую «запечатана» ДНК или РНК. Иногда - белковое ядро обволакивает липидная мембрана, с включенными белками и углеводами. Форма вирусов разнообразна и зависит от свойств белка, из которого построен вирус. Чаще всего вирионы представляют собой жгуты (палочки), икосаэдры (20-гранник), вирионы с головкой и хвостовым отростком
(фаги), спирали (чаще - вироиды). Размер вирусов так же различен. Один из самых крупных вирионов - вирион натуральной оспы - может быть виден в световой микроскоп как кирпичик размером 450x260x260 нм.
По способу воспроизведения генетического материала вирусы делят на 7 больших групп:
- Вирусы с позитивным РНК-геномом содержат матричную РНК (мРНК), с которой сразу после попадания вируса в клетку начинается синтез вирусных белков, а размножение самой РНК происходит позже. Таковы вирус полиомиелита, клещевого энцефалита, вирус мозаики табака.
- Вирусы с отрицательным РНК-геномом содержат РНК, комплиментарную мРНК. Они вводят в клетку не саму РНК, а содержащий ее вирусный фермент - РНК-зависимую РНК-полимеразу, с которого синтезируется мРНК, а затем - вирусные белки, в том числе вирусный фермент. Представители этого типа вирусов - корь, вирусы гриппа, вирусы желтой карликовости картофеля. Подобен механизм репликации вирусов, содержащих вместе с отрицательной РНК участки РНК прямой полярности. К ним относятся геморрагические лихорадки - тяжелые заболевания человека.
- Вирусы с двуцепочной РНК вводят в клетку одновременно РНК и РНК-зависимую РНК-полимеразу. Благодаря РНК-полимеразе клетка синтезирует мРНК, а благодаря мРНК - белки и РНК-полимеразу, которые вместе образуют двуцепочную РНК для нового вириона. Двуцепочную РНК имеют ротавирусы, вызывающие расстройства кишечника.
- Вирусы с двуцепочной ДНК реплицируют в клетке, когда с одной цепочки вирусной ДНК ДНК-зависимая РНК-полимераза клетки создает мРНК (транскрипция), которые синтезируют белки для вируса, а с другой - ДНК-зависимая ДНК-полимераза синтезируют вирусную ДНК (репликация). Так размножаются герпес и оспа.
- Вирусы с одноцепочной ДНК могут содержать положительную или отрицательную цепочку ДНК, которая попадая в клетку, превращается сначала в двуцепочную форму, а затем действует в клетке как двуцепочная.
- Ретровирусы содержат одну положительную цепочку РНК, но в вирусном геноме ретровирусов закодирован необычный фермент - ревертаза, который обладает свойствами как и РНК-зависимой, так и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы. Этот фермент попадает в клетку вместе с РНК и обеспечивает синтез ее копии сначала в одноцепочной, затем - в двуцепочной форме. После этого начинается синтез вирусных белков. К ретровирусам относятся вирусы злокачественных новообразований и ВИЧ.
- Ретроидные вирусы состоят из двуцепочной ДНК, с которой сначала считывается вирусная мРНК (это. делает клеточная ДНК-зависимая РНК-полимераза), которая служит матрицей для синтеза вирусных белков и ДНК. Синтез ДНК осуществляет фермент, схожий с ревертазой, по схеме ретровирусов. Самый известный ретроидный вирус - гепатит В.
Таким образом, различия между типами вирусов громадны. Например, отличие вируса гепатита А (с позитивным РНК-геномом) от гепатита В (ретроидный вирус) более фундаментально, чем отличие микроба от слона. Гепатиты С и Е, хотя и являются вирусами с позитивным РНК-геномом, принадлежат к разным с гепатитом А семействам, причем гепатит С имеет липопротеидную оболочку. Несмотря на гигантское различие, все они вызывают сходные по симптомам заболевания.
Взаимодействие вирусов с клетками бывает двух типов: продуктивное и соглашательное.
Продуктивное размножение происходит постоянно, независимо от «расписания» клетки. Оно может приводить к гибели клетки - когда исчерпаются : ресурсы, а может быть медленным, развитием хронического инфекцинного процесса - клетка жива, хотя не здорова. Соглашательные вирусы подчиняются внутреннему ритму клетки - их геном включается в состав клеточной фомосомы. При делении клетки вирусы попадают вместе с хромосомами з новую клетку. Вирус может затаиться на определенное время, а после интенсивно размножаться, пока новые вирионы не выйдут из разрушенной клетки, а может постоянно производить новые зирионы, при этом не разрушая клетку. Так поступают ретровирусы, долгое пребывание которых в клетке меняет ее свойства, и она может переродиться в раковую.
Причиной гибели зараженной клетки могут быть три механизма: работа вируса, «истощающая» клетку; защитная реакция клетки, запускающая генетическую программу ее гибели (апоптоз); и иммунная система организма, уничтожающая зараженную клетку.

Пандемии

Пандемия (от греч. Pandemia - весь народ) - эпидемия, захватывающая значительную часть населения страны, группы стран или континента. Причинами первых пандемий стало одомашнивание животных и как следствие мутация вирусов животных так, что они теперь могли поражать людей, другая причина пандемий - разрастание городов и антисанитария.
Первым массовую эпидемию описал историк Фукидид - в 430 г до н.э. неизвестная болезнь, пришедшая из Эфиопии, за 4 года уничтожила четверть афинян.
«Чума Антониана» уничтожила в Риме в 165-180 годах 5 млн. человек, в том числе двух императоров. Согласно историку Дио Кассио были дни, когда в Риме умирало до 2 тыс. человек. Чума была занесена солдатами с ближневосточных походов.
«Чума Юстиниана» - бубонная чума 541-542 гг. была занесена в Византию вместе с зерном из Египта и быстро распространилась по континенту. Смертность составила 75%. Всего погибло 40% жителей Византии и четверть населения Средиземноморья. Именно благодаря чуме была проведена реформа законодательных актов - срочно требовались новые, простые правила вступления в наследство.
«Черная смерть» - бубонная чума 1347-1350 гг. стала одной из самых страшных эпидемий в истории человечества. В Европе погибло 20 млн. человек (четверть населения), в Китае и Монголии - 25 млн. Многие китайские провинции вымерли на 90%. Переносчиками чумы были крысы и блохи, чтобы остановить распространение чумы в 1666 г. дотла был сожжен Лондон.
Вспышки чумы продолжались до 19 века - но уже локально. В 19-20 вв. миллиарды людей переболели «новыми» болезнями: корью, оспой, холерой, тифом.
Другой напастью человечества стал грипп - первая эпидемия произошла в 1889 году, а вскоре - в 1918 г. - пандемия «испанки» (испанский вирус А H1N1) унесла более 20 млн. жизней. Следующая пандемия гриппа A (H2N2) в 1957-1958 гг. унесла в США 70 тыс. жизней. Вирус H2N2 исчез в 1968 году, вытесненный новым штаммом - «гонконгским» гриппом - также группы A (H3N2). Тогда на протяжении года в США погибло 34 тыс. человек.
После первой вспышки вируса А H1N1 было еще несколько локальных эпидемий, и, казалось, что он вытеснен азиатским гриппом 1957-го года (H2N2), но в 1977 году он появился вновь и сейчас распространяется вместе с гонконгским гриппом, получив название «Новая Каледония». Всего, кроме гриппа «Гонконг» и «Новая Каледония», сегодня стоит опасаться их «детей»: вируса «Висконсин» (группа А H3N3) и вируса «Малазия» (группа В).
Новый пандемический штамм вируса А возникает каждые 20-70 лет (штаммы гриппа отличаются набором гемагглютинина и нейраминидазы), за 2-3 года в рамках штамма возникает эпидемический серотип - вариант вируса с другим строением поверхностных белков. Именно он приводит к крупным эпидемиям. Считается, что источником нового пандемического штамма гриппов А являются животные - водоплавающие птицы и свиньи. Причем новые штаммы возникают в сельских районах Китая. Исключением является «Сиднейский» вирус - это австралийский штамм А/Сидней/5/97 (H3N2), вызвавший эпидемию в Восточной Европе в 2000 г.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, кроме пандемических лет, на земле гриппом болеют от 5 до 15% человек, во время эпидемии поражается 20-40% населения, из них - 40% умирают от осложнений.
Сегодня «чумой 20-го века» называют СПИД, но вирус распространяется медленно, и в основном - на территории Африки. Другая «страшилка» - вирусы ящура и птичьего гриппа, а точнее, манипуляции слухами о масштабах поражения говядины и птицы, которые сегодня, к сожалению, стали инструментами политики. Атипичная пневмония и птичий грипп изучены, и если вспыхнет эпидемия нового штамма одного из этих вирусов - масштабы ее будут малы.
Потенциальные убийцы цивилизации 21-го века - это геморрагические лихорадки: лихорадка Ласса, Рифт-Валли, Марбурга, боливийская, вирус Эбола и другие. Они распространяются как воздушным путем, так и кровососущими насекомыми, быстротечны, с высоким показателем смертности. Вспышки эпидемий геморрагических лихорадок сосредоточены в Африке и Южной Америке, они не захватывают больших территорий из-за малой плотности населения в местах вспышек. Наивно считать, что успехи генетики не были проверены на этих вирусах: и СССР и США разрабатывали биологическое оружие на основе вирусов геморрагических лихорадок, особенные надежды ученые полагали на вирус Эбола.
Впервые геморрагическую лихорадку - геморрагический нефрозо-нефрит - описал А.В. Чурилов в 1941 г. Позже в эту группу были включены ранее описанные лихорадка денге и желтая лихорадка. В ходе болезни поражаются сосуды, и развивается тромбогеморрагический синдром (ТГС) - сгущение в результате коагуляции и расслаивание жидкостей организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости) на компоненты разного агрегатного состояния. В разгар инфекции происходит изменение морфологической целостности крови и нарушается ее микроциркуляция, открываются кровотечения, развивается гипоксия и функциональная недостаточность тканей и органов, нарушается деятельность центральной нервной системы, возникает легочная или другая органная патология, и заболевший умирает, не выходя из коматозного состояния.

Вакцины

Большинство бактериальных инфекций легко лечатся антибиотиками, а удовлетворительных методов лечения вирусных заболевания не существует. Самый простой метод борьбы - иммунопрофилактика (вакцинация).
Первая вакцинация была проведена 14 января 1796 года английским медиком Эдуардом Дженнером - он внес восьмилетнему мальчику в надрезы жидкость, содержащую вирус коровьей оспы. Через месяц ребенка заразили натуральной оспой - он не только не умер, но и не заболел. Метод прививки против оспы - вакцинация ( от лат. vaccus - корова) широко распространился: в 1800 г. в Лондоне было вакцинировано 16 тыс. человек, а уже в 1801 г.- 60 тыс.
Антитела, появляющиеся после иммунизации, были открыты в 1890 г. Берингом и Китасо.
Существует разные типы вакцин, некоторые все еще проходят стадию тестирования:
Цельновирионные вакцины - организму прививают живой вирус, но аттенуированный (ослабленный), утративший большинство своих патогенных свойств, или близкородственный слабопатогенный вирус (как это сделал Дженнер). Преимущество живых вакцин в их дешевизне, кроме того, они дают наиболее стойкий иммунитет, активируя все компоненты иммунной системы. Опасность применения этих вакцин в возможности обмена генами с сезонными вирусами и возникновении мутации, у детей и у лиц с ослабленной иммунной системой живой вирус может вызвать тяжелую форму заболевания.
Инактивированные вакцины - препарат убитого патогенного вируса. Риск заражения при вакцинации в этом случае практически отсутствует, инактивированные вакцины проще сохранять. Но инактивированные вирусы вызывают менее стойкий иммунитет, необходимо вводить большие дозы инактивированного вируса с определенной периодичностью, а это может вызвать аллергические реакции. Получение инактивированных вирусов связано со значительными финансовыми затратами - из-за высоких требований к безопасности персонала.
Субъединичные вакцины - набор протективных вирионных белков, выделенных из препарата вирусных частиц, или химически синтезированными пептидами. Такие вакцины применяются против вирусов, которые невозможно вырастить на клеточных культурах или в организмах лабораторных животных (например, вирус гепатита В).
Поливалентные вакцины - живые гибридные вирусы, искусственно сконструированные. Они способны при заражении синтезировать не только свои белки, но и протективные белки патогенных вирусов. Подобные вакцины тестируются на животных - так Швейцария провела масштабный эксперимент: в местах обитания лис были разбросаны приманки, содержащие гибридный вирус осповакцины и вирус бешенства, что привело к радикальному снижению случаев заболевания бешенством в этом районе.
ДНК-вакцины - были предложены Тангом с соавторами в 1992 году: в организм вводится препарат гибридной плазмиды - небольшой двухцепочной молекулы ДНК. Происходящий при этом синтез белка приводит к возникновению полноценного иммунитета. Этот тип вакцин все еще тестируется на животных.
Вирусы - одна из древнейших форм существования живой материи. Относительная простота и быстрая приспособляемость позволяет им выживать в любых условиях - они процветали при динозаврах, процветают и сейчас. Согласно одной из экзотических гипотез новые вирусы приходят на землю из космоса - выпадая с частичками кометного вещества и при прохождении земли сквозь кометные хвосты. Как невероятно ни звучит, но эта гипотеза объясняет вспышки пандемий, которые возникали после появления в небе очередной кометы. С помощью спектральной астрономии в хвостах многих комет были обнаружены органические вещества, а вирусы, как известно, хорошо переносят абсолютный ноль. Другое дело, что высокие температуры, возникающие при вхождении в атмосферу, они переносят хуже.
Сегодня благодаря успехам микробиологии вирусы представляют меньшую опасность, чем во времена римских императоров, но не стоит слишком обольщаться - всегда есть вероятность пандемии, которую просто не успеют предотвратить. Или не захотят.
-

Удивительные истории про визиты с того света

 

Многие люди верят в призраков не потому, что наслушались в детстве страшных историй или смотрели слишком много мистических фильмов. Их убежденность в существовании гостей из потустороннего мира основана на собственном опыте – они сами видели ЭТО! По крайней мере — они в этом уверены. Пользовательница сайта Reddit под ником stug182 рассказала удивительную историю. Когда ей было 6 или 7 лет, она стала свидетельницей необычного явления. Был поздний вечер, девочку отправили спать в ее комнату. Она решила перед сном посмотреть комиксы. Было тихо, лишь едва доносились тихие разговоры мамы и старших детей – они смотрели телевизор.

Вдруг девочка увидела слабое голубоватое свечение в комнате. Сначала решила, что это огни проезжающей мимо машины. Однако отблеск не уходил, не двигался и становился все ярче. Свечение сосредоточилось в одном месте – там, где стоял приоткрытый шкаф. Даже стала видна одежда, лежащая на полках. Потом световое пятно увеличилось и начало менять форму, вскоре обретя контуры человеческой фигуры, сидящей на стуле.

Удивительные истории про визиты с того света

Девочка забралась под одеяло, но продолжала наблюдать – жгучее любопытство одолело даже страх. Спустя несколько секунд у фигуры проступило лицо, и она сразу узнала, кто перед ней – родная бабушка! Старая женщина улыбалась, и страх улетучился. Бабушка сказала: «Я просто хотела прийти и увидеть тебя. Я хочу, чтобы ты знала, что со мной все в порядке, но я больше не смогу тебя видеть после сегодняшнего дня». «Но почему?» — спросила девочка. «Я должна была уйти, мне очень жаль, я не могу вернуться, но я люблю тебя. Однажды мы снова увидимся», — прозвучало в ответ. Затем светящаяся фигура исчезла.

Хотя наша героиня была маленькой, она на тот момент уже знала, кто такие призраки, и сразу поняла, почему бабушка появилась в таком виде: наверное, она умерла… Девочка раньше слышала из разговоров старших, что у бабушки прогрессирующая форма рака и что она находится в хосписе.

Конечно, на глаза тут же навернулись слезы. Малышка побежала к родным и взволнованно спросила: «Почему бабушка умерла?» И мама, и брат с сестрой посмотрели на нее с недоумением и тут же стали успокаивать: «Ничего не случилось, тебе просто приснился плохой сон, иди ложись спать». Наутро позвонил дедушка и сообщил, что ночью бабушка скончалась… «С того момента, — рассказывает свидетельница редкого явления, — вот уже 25 лет каждый год в несезонное для этих птиц время к моему окошку прилетает маленькая птичка малиновка. Она сидит на подоконнике какое-то время и смотрит на меня, а потом улетает. По словам моей мамы, малиновки были любимыми птицами моей бабушки».

Вот еще одно детское воспоминание, уже другого человека. Мужчине навсегда врезался в память загадочный случай. Ему было 7 лет. Он гостил у бабушки с дедушкой. Ночью, когда они уснули, он решил тайком поиграть, сон что-то не шел к нему. Взял игрушечную машинку, еще какие-то игрушки. И тут неожиданно приехал гость, назвавшийся его дядей. Он целый час играл с племянником – потихоньку, чтобы старики не проснулись. Потом сказал, что ему пора на поезд, и ушел. Утром мальчик рассказал обо всем бабушке с дедушкой, но те лишь переглянулись и пожали плечами – ведь дядя умер несколько лет назад…

В существование иного, «тонкого» мира порою начинают верить и те, кто побывал на грани жизни и смерти. Одна девушка в тяжелом состоянии попала на хирургический стол, требовалась немедленная операция. Наркоз подействовал на нее странно: она не провалилась в небытие, как это обычно бывает, перед ней развернулся мир, ласкающий взгляд. Однако дивные видения вскоре исчезли от неприятного ощущения – кто-то больно стучал ее пальцем по лбу, приговаривая: «Открывай глаза!». Очнулась, а перед ней медсестра в шапочке до бровей, повязке и огромных очках. Строго требует: «Приди в себя!».

«И продолжает стучать пальцем по лбу, — рассказывает девушка. — «Наташа, не надо», — сопротивляюсь я. «А ты откуда знаешь, что я Наташа?» — «А я и не знаю. Мне там, — глаза в потолок закатываю, — сказали». Пораженная медсестра заботилась обо мне до выписки. А я и сама до сих пор не знаю, что это было». Бывают случаи, когда люди даже не могут объяснить, с чем именно они столкнулись – то ли это визиты призраков, то ли полтергейст. Ясно одно – им пришлось иметь дело с чем-то сверхъестественным.

Рассказывает семейная пара. Они сдавали квартиру. Но никто из съемщиков надолго не задерживался в ней. Одни квартиранты прожив всего три месяца, признались, что больше не могут выносить странных звуков из кухни: по ночам там погромыхивает посуда. Следующая семья съехала спустя полгода, внезапно, без объяснений, они даже оплаченный срок не стали доживать. Третьи квартиранты тоже не задержались надолго, они признались, что их пугают таинственные вещи: сама собой включается вода, гремит посуда. Последней каплей стали санки, стоящие в углу – они то и дело начинали раскачиваться и биться о стенку. Как объяснить, что абсолютно незнакомые люди рассказывают одинаковые истории? – недоумевают хозяева квартиры.

Некоторым запоминается мгновенная передача эмоций на расстоянии, как будто сгусток некой энергии пулей вонзается в сознание близкого человека в случае опасности. Рассказывает женщина: «Я была за рулем, когда в машине что-то взорвалось. Только подумала, что бы это могло быть, как позвонил муж. Он был в панике и кричал в трубку: «Что случилось? Ты мне только что звонила!» Я решила, что он перепутал меня с кем-то. А когда приехала домой, то муж рассказал, что в ту самую секунду, когда машина взорвалась, я ему позвонила и начала плакать в трубку». Иногда свидетелями невероятных событий становятся сразу много людей, что еще сильнее заставляет верить: это действительно происходило!

Вот один из примеров: «В начале 1990-х мы приехали к родственникам на поминки. В разгар мероприятия пропала сестренка. Искали всем поселком. Мать ревела днями напролет. Даже отец перестал пить. Через месяц признали пропавшей без вести. И тут как-то бабушка зашла на сеновал, а там сестренка спит мирным сном. Бабушка аж присела. Спит на сене, одета в то же платье. Волосы заплетены так же. Даже вес не изменился. Но ничего не помнит».

Не меньше удивления вызывают странные случаи предвидения. Вот их описания трех разных людей. «Мне снились очень яркие и как будто реальные сны. Я стал их записывать. Через несколько недель, почувствовав дежавю, я понял, что мои сны сбываются. Решил проверить. Мы были с другом на шоу, и я сказал ему: «Сейчас к нам подойдет заплаканная блондинка, которая потеряла друзей в толпе». Через несколько минут к нам действительно подошла растерянная девушка. Друг был чрезвычайно впечатлен».

«Раза четыре мне снились странная пыльная комната, старый металлический чайник на столе, две двухъярусные железные кровати, луч солнца, пробивающийся в комнату, и пылинки в его свете. Очень отчетливо и детально. Лет через семь поступил в универ и заселился в общагу. Курсе на третьем воочию увидел помещение из сна! И тот же самый момент: луч солнца под определенным углом, кружащиеся в нем пылинки. Просто остолбенел. Было странно, жутко. А еще обидно, что никакого практического значения эти сны не принесли. Вроде как зацепило краешком мистического, но в итоге обошло стороной».

«Прошлой ночью я играл в покер, а за столом со мной сидел парень в толстовке с космическим принтом. У меня случилось сильнейшее дежавю: год назад мне снилось, что происходило в этот момент. Я точно знал, какие выйдут карты. Они действительно вышли, и я выиграл крупную сумму». Верить в подобное или не верить – каждый решает сам. Ученые, сомневающиеся во всем, что не соответствует математическим и физическим законам, лишь разводят руками.

наверх