На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Хорошая статья. Спасибо автору!Главное — не знат...
  • Leonid PlиGin
    Интересно, из какого пальца высосана эта информация?Встретятся ли род...
  • Ирина Чернова
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...

Выход из тела – не выдумки?

https://x-files

Выход из тела – не выдумки?
Выход из тела – не выдумки?
Ученые уже давно бьются над загадкой околосмертных переживаний. Рассказы «очевидцев» сомнению не подвергаются, но до сих пор не очень понятно, откуда эти переживания и впечатления берутся. Допустим, что никакой «другой стороны» нет. Тогда что это - галлюцинация, психологическая защита, следствие органических повреждений мозга?
.. Феномен опыта вне тела, несмотря на весь интерес к нему, изучать крайне трудно и понятно, почему: тут не поставишь эксперимент. Можно, конечно, опираться на свидетельства. Но, во-первых, как их оценивать? А во-вторых, это всё равно рассказы о том, что было, - то есть в реальном времени, в лаборатории это всё равно не увидишь...

Однако исследователи из Льежского университета (Бельгия) сумели придумать метод, с помощью которого можно определить, реальны ли впечатления переживших клиническую смерть, или то были исключительно продукты их воображения. Идея состояла в том, чтобы проверить, какие признаки характерны для памяти об этих переживаниях. Известно, что мы можем запоминать как реальные события, которые с нами случились, так и воображаемые — собственные мысли и чувства, которые крутятся только у нас в голове. Обе эти разновидности памяти имеют свои черты, то есть реальное мы вспоминаем одним способом, а воображаемое — другим.

Но когда Мари Тоннар с коллегами попробовала применить этот подход к переживаниям опыта вне тела, результат получился удивительным. Исследователи работали с пациентами, пережившими кому. Их спрашивали о реальных впечатлениях из жизни, об опыте близости к смерти, и всё это сравнивали с показаниями обычных людей, которые в кому никогда не впадали.
Так вот, оказалось, что признаков памяти о воображаемом у опыта вне тела нет, то есть, с одной стороны, умирающий человек действительно видит то, что видит. Но при сравнении с памятью о реальных событиях оказалось, что опыт вне тела реальнее самой реальности. И это значит, что мозг не просто помнит околосмертные впечатления так, как если бы они были реальны, он помнит их детальнее, лучше.

Тут, вообще говоря, нужно понимать, что мозг в таком состоянии должен быть погружён в хаос. Когда человек умирает, физиология и биохимия выходят из строя, и мозга это касается тоже. По идее, в такой момент нельзя ожидать от него сверхчёткой работы. Однако характер воспоминаний говорит о том, что в этот момент мозг работает чётче, чем когда человек был здоров и его жизни ничего не угрожало.

Ученые предлагают этому феномену следующее объяснение. Известно, что ощущение выхода из тела случается по вине сбоев в работе височно-теменной доли. Мозг лжёт, но этот обман оказывается настолько важным и новым опытом, настолько непохожим на всё испытанное человеком ранее, что память запоминает его во всех подробностях.

Таким образом, неврологи приходят к выводу, что околосмертный опыт, по-видимому, вполне реален, хотя его реальность лежит исключительно внутри самого мозга.

Второе Солнце обнаружено недалеко от Земли

 

Специалисты Центра космических полетов имени Годдарда NASA впервые смоделировали и описали ближайшую звезду, которая, как считается, очень похожа на наше Солнце, когда оно было совсем молодым. Компьютерное моделирование поможет лучше понять, каким могло быть Солнце в «молодости», и как оно помогло сформировать атмосферу нашей планеты и развитие жизни на Земле. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем сообщается на сайте NASA. Речь идет о недавно открытой звезде Kappa 1 Ceti, которую ученые называют «вторым Солнцем». Они считают, что эта звезда очень похожа на наше собственное светило, но только на ранней стадии его существования.

Этот аналог Солнца расположен недалеко от Земли, всего в 30 световых годах от нас. Как объясняют авторы работы, в космическом масштабе это как человек, живущий на соседней улице. На данный момент это ближайшая от нас известная звезда. По оценкам астрономов, ее возраст составляет от 600 до 750 миллионов лет. Наше Солнце находилось примерно в таком же возрасте, когда на Земле зародилась жизнь. По словам соавтора исследования Мэн Цзинь, гелиофизика из Института SETI и Лаборатории солнечной астрофизики Локхид-Мартина в Калифорнии, эта звезда имеет такую же массу и температуру поверхности, как и Солнце. Все эти факторы делают Kappa 1 Ceti «двойником» нашего светила и дают ученым уникальную возможность изучить условия, при которых на Земле зародилась жизнь.

Второе Солнце обнаружено недалеко от Земли

Звезды оказались настолько похожи, что команда во главе с Владимиром Айрапетяном, старшим астрофизиком отдела гелиофизики Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, для изучения Kappa 1 Ceti использовала попросту адаптированную модель Солнца. Это помогло предсказать некоторые из наиболее важных, но трудных для измерения характеристик соседней звезды. Сама модель основана на данных, полученных в последние годы различными космическими миссиями.

«Представьте себе, что я хочу воспроизвести детскую фотографию взрослого человека, когда ему был один или два года, а все фотографии того возрасты утеряны, — объясняет Владимир Айрапетян. — Для этого я взглянул бы на сегодняшнюю фотографию человека, а также на фотографии его близких родственников в детстве. Это такой же процесс, которым мы следуем здесь — смотрим на характеристики молодой звезды, похожей на нашу, чтобы лучше понять, какой была наша собственная звезда в молодости, и что позволило ей создать жизнь на одной из близлежащих планет».

В частности, моделирование показало, как юные звезды выбрасывают свои мощные всплески энергии. Одним из способов высвобождения накопленной энергии для них является звездный ветер. В основном он состоит из сверхгорячого газа, известного как плазма. Этот газ формируется, когда частицы в нем разделяются на положительно заряженные ионы и отрицательно заряженные электроны. Наиболее энергичная плазма, как пишут исследователи, с помощью магнитного поля звезды может оторваться от самой внешней и самой горячей части звездной атмосферы, короны. После этого она «выдувается» в виде звездного ветра и направляется в сторону ближайших планет. Этот процесс происходит постоянно.

Отличие заключается лишь в том, что у молодых звезд эти выбросы энергии являются более мощными, чем у старых. Поэтому, как предполагают авторы работы, на ранней стадии существования Земли с ее поверхности во многих точках были бы хорошо видны ветры, выдуваемые с Солнца. В наши дни такие явления частично можно наблюдать только в виде полярных сияний. Подобные процессы могут происходить в звездных системах по всей нашей галактике и Вселенной, считают ученые.

«Я мечтаю найти каменистую экзопланету на той же стадии развития, в которой находилась наша планета более четырех миллиардов лет назад, сформированную молодой активной звездой и почти готовую к появлению жизни, — говорит Айрапетян. — Понимание того, каким было наше Солнце в момент, когда на Земле начинала развиваться жизнь, поможет нам уточнить критерии наших поисков звезд с экзопланетами, на которых может существовать жизнь».

 

Таинственные артефакты из мексиканского музея

В Национальном Антропологическом музее в Мехико нашему взору предстали удивительные артефакты, найденные археологами в древних захоронениях.

Совершенно непонятно как древние жители Мезоамерики смогли всё это изготовить. Ведь, следуя постулатам официальной науки, они не обладали сложными машинами и механизмами.

Национальный музей антропологии в городе Мехико.

У стенда с разнообразными экспонатами.

Каменный шар правильно формы. Невозможно представить, что его изготовили вручную, а не на станке.

Отполированная полусфера.

Каменное зубчатое колесо. Профиль зуба — эвольвента, как и у всех современных шестеренок. Принято считать, что использовалось как набалдашник для холодного оружия.

Каменная штуковина правильной формы. Предназначение — неизвестно.

Винтовые каменные поверхности. Зачем им такое?

Каменная трубочка с отверстием.

Каменные изделия идеальной формы, напоминающие шпульки. Древние жители использовали их как украшение и вставляли в невероятно растянутые мочки ушей. Но как их изготовили? Вот в чем вопрос.

Сильно напоминает стенд «Наши изделия» какого-нибудь шарикоподшипникового завода.

Особый случай — изготовлено из горного хрусталя, особо твердого материала.

А на этом снимке хорошо видно как использовались вышеперечисленные шпульки — тоннели в ушах.

Да, жителями Мезоамерики они использовались именно таким образом, но кто их изготовил и для каких целей — большой вопрос. Вполне возможно, что они их просто во множестве находили, но отнюдь не сами изготавливали.

Данный объект изготовлен из обсидиана, разновидности вулканического стекла, образующегося в результате быстрого охлаждения лавы. Говорят, что в запасниках Национального антропологического музея в Мехико и не такое можно увидеть.

Обсидиановые диски. Напоминают по форме современные CD диски. Круговые царапины не совсем правильной формы, возможно, нанесены позднее и кем-то другим.

Непонятная каменная плоская деталь .

Знаменитый обсидиановый черный сосуд . Способы изготовления, обработки, полировки и т.п. совершенно непонятны современным исследователям.

Замечательный экспонат, в котором явно просматриваются следы обработки. Видно, что сверлили. Но как и чем — тайна.

Трудно себе представить, что всё это изготовлено вручную, без машинных технологий. Сам по себе напрашивается вопрос: существовала ли в древности неизвестная науке цивилизация, которая обладала высокими технологиями обработки камня и других сверхтвердых материалов?

 

Как часто на Землю падают убийственные астероиды, выяснили ученые

Как часто на Землю падают убийственные астероиды, выяснили ученые

Многие ученые считают, что эпоху динозавров прервал упавший на нашу планету астероид. Следы его падения до сих пор можно обнаружить на Юкатане (Мексика). Теперь исследователи задались вопросом, как часто эти убийственные астероиды сталкиваются с Землей? В журнале Icarus опубликована статья, дающая ответ на данный вопрос.

Ученые выяснили, что астероиды величиной более 10 километров падают на Землю один раз на 250-500 миллионов лет. Основную часть астероидов представляют углеродистые хондриты, прилетающие их Главного астероидного пояса.

Исследователи насчитали около двухсот крупных ударных кратеров, большая часть которых возрастом не более 650 миллионов лет. Кратеры, оставленные астероидами постарше, уже найти почти невозможно, так как тектонические процессы стерли все следы столкновения астероидов с Землей. Анализ породы, взятой из этих кратеров, показал, что они были образованы при падении обыкновенных хондритов. А вот 10-километровый кратер, прекративший эпоху динозавров был углеродистым хондритом.

Авторы исследования заявили, что за миллиард лет на нашу планету в среднем падает 20-30 астероидов размером более 5 километров, и лишь 2-4 астероида имеют размеры более 10 километров. Из них 60 процентов имеют низкую отражательную способность из-за наличия большого количества углерода. Это обстоятельство только усложняет работу астрономам, ведущим поиски потенциально опасных космических объектов.

6 мая 2022 года прилетит опасный астероид

Ученые из NASA сообщили, что имеется высокая вероятность столкновения крупного астероида с Землей, и назвали примерную дату столкновения – 6 мая 2022 года.

Более подробные сведения о данном объекте были опубликованы американским космическим агентством: объект имеет обозначение JF1, размер его составляет около 128 метров. В настоящее время вероятность столкновения не столь высока, но, по мнению ученых, астероиды с такими размерами способны часто менять свою траекторию движения.

 

Исследователи рассказали, что случится, если Земля увеличится вдвое
Исследователи рассказали, что случится, если Земля увеличится вдвое
Эксперты представили небольшой сценарий развития событий, охватывающих как ужасные штормы, так и целое вымирание.

Гравитация

Если предположить, что плотность Земли останется неизменной, то удвоение радиуса увеличивает массу планеты в восемь раз. В таком случае удвоится еще и гравитация, в результате чего большинство растений и деревьев быстро упадут. Любое животное размером с собаку (или больше) не сможет бежать, не сломав ногу, поэтому крупные хищники будут двигаться очень медленно, пишет Science Focus.


Продолжительность дня

Момент импульса пропорционален произведению массы и радиуса в квадрате. А согласно закону сохранения момента импульса, планета начнет вращаться в 32 раза медленнее.


Один день будет длиться больше месяца, что создаст огромный температурный дисбаланс между светлой и темной стороной планеты, спровоцировав штормы, которые разрушат все здания.

Давление воздуха

При удвоении Земли удвоится также и воздух. Он по-прежнему будет пригоден для дыхания, а дополнительный кислород поможет компенсировать большие усилия, необходимые для перекачивания крови в мозг.


Более плотный воздух облегчит полет птиц, хотя большинству нужно будет приземляться на воду, чтобы смягчить удар, вызванный более сильной гравитацией.

Тектоника плит

Больший объем радиоактивных элементов в мантии спровоцирует более горячую магму. Несмотря на то, что кора станет толще, сотни новых вулканов начнут извергаться, выбрасывая в атмосферу все больше углекислого газа и создавая парниковый эффект. Это приведет к крупнейшему вымиранию, которое когда-либо видела Земля.

Огромную дыру обнаружили в Антарктиде

 

Специалисты, которые занимаются изучением Антарктиды, были шокированы, когда увидели на спутниковом снимке огромную дыру во льду. Каждый год в Антарктиде находится примерно 1000 ученых, которые занимаются изучением изменения климата, а также истории нашей планеты. Несмотря на то, что температура достигает отметки в -90 градусов, исследования все же проводить можно. Кроме того, обязательно используются данные, предоставляемые НАСА и Европейским космическим агентством.

Огромную дыру обнаружили в Антарктиде

Но обнаружение гигантской дыры рядом с шельфовым ледником Росса поставило ученых в тупик. Обнаружить ее удалось с помощью спутника ESA CryoSat-2, который применяет специальную радарную технологию, чтобы можно было составить трехмерные карты Антарктиды. За обнаруженную гигантскую дыру был снят даже документальный фильм, в котором специалисты попытались объяснить, откуда могла взяться подобная аномалия. Изначально ученые предположили, что дыра могла возникнуть в результате влияния теплого океанического течения, которое растапливало лед снизу. Но она не подтвердилась из-за того, что дыра расположена слишком далеко от океана. Доктор Брант добавил, что глубина дыры составляет примерно 60 метров.

Спустя некоторое время появилась еще одна теория. В далеком прошлом на поверхности Антарктиды могла присутствовать проточная вода. Она могла попасть в ловушки в виде озер чуть ниже ледникового покрова. Такое явление получило название «озер-призраков». Профессор Фрэнк Мюллер-Каргер объяснил, что такие озера невидимы для людей, поэтому так и называются. Данные озера, по предположениям ученых, могут взаимодействовать между собой, что и спровоцировало возникновение дыры огромных размеров.

наверх