На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Самое время, долбоебы! Хотя цели этой аферы совершенно другие - выпросить у Европы деньги на эту хрень и благополучно...Приоритетные цели...
  • Юрий Ильинов
    Президент предупредил о последствиях ударов по России западным высокоточным оружием Применение по России высокоточно...С территории НАТО...
  • Юрий Ильинов
    The Times: США готовы выдать разрешение на удары по России британскими и французскими ракетами Storm Shadow/Scalp-EG ...С территории НАТО...

Еще 5 минуточек: как отучить себя тратить время впустую и победить прокрастинацию

www.techinsider

 

Еще 5 минуточек: как отучить себя тратить время впустую и победить прокрастинацию

Срок сдачи задачи уже на подходе, а рука так и тянется проверить ленту соцсети, появляется желание пойти полить цветы, поесть или потискать кота — в общем, сделать что угодно, лишь бы не садиться за выполнение. Если это состояние вам знакомо, значит, и прокрастинация тоже не чужда. Разбираемся, откуда возникает такое поведение и как научиться с ним справляться, чтобы успевать делать необходимые дела.

Что такое и откуда берется прокрастинация?

Прокрастинация, или откладывание дел до последнего, когда дедлайны уже горят, — это довольно часто встречающаяся практика. Соцопросы указывают, что так или иначе дела пытаются отсрочить более 95% людей.

Не нужно путать прокрастинацию с ленью. И хотя вторую не признают даже психологи, считая, что за простым и понятным словом скрывается множество причин, понять разницу можно. 

Прокрастинация — это именно откладывание дел, но не полное их отрицание. Вместо того, чтобы выполнить задачу в спокойном ритме за час, человек делает все за последние 5-10 минут. Не факт, что страдает качество: кто-то может в короткий период максимально сконцентрироваться и получить прилив энергии.

Лень, в свою очередь, — это когда человек отказывается от выполнения задачи. Может быть, он однажды ее и сделает. А может быть, и нет. Лень связана с огромным количеством факторов, вплоть до депрессии и сильного выгорания, когда никакие негативные последствия безделья не пересилят нежелание браться за работу.

Причины прокрастинации

Трудности с концентрацией внимания и импульсивность

Мозг человека устроен так, что мы на подсознательном уровне всегда сравниваем издержки и объем работы, которые связаны с достижением цели. И у разных людей эта система устроена по-разному. Если предложить группе детей такую сделку — либо одна шоколадка сейчас, либо две, но через час,— тех, кто выберет подождать, окажется от 25% до 75% (точное значение зависит от возраста и некоторых других факторов). Даже несмотря на то, что такое решение кажется более рациональным — две шоколадки, с точки зрения ребенка, лучше, чем одна, — всегда существует процент тех, кто хочет вознаграждения прямо сейчас.

Этот пример отлично иллюстрирует, что наш мозг иногда может выбрать удовольствие здесь и сейчас, а не через какое-то время. Именно поэтому удовольствие от быстрого перекуса, просмотра соцсетей и других активностей, которые мы делаем вместо решения задачи, побеждает.

Незаинтересованность и неуверенность

Если человек не хочет делать какое-то действие, он почти всегда будет его откладывать на потом. Кто-то не любит убираться — и приводит дом в порядок только тогда, когда дискомфорт от окружающей обстановки пересиливает нелюбовь. А кто-то боится стоматологов и тянет до последнего.

Но страх может приводить к прокрастинации и по другой причине. Человек может бояться, что сделает задачу не так, как от него ждут. Или не так, как он ждет сам от себя, — отсюда вырастает перфекционизм, когда любое дело не доводится до конца, потому что идеал недостижим.

Тревога и стресс

Во-первых, в состоянии тревоги мы в целом склонны быть менее эффективными, а потому вполне объяснимо, что дела откладываются на потом. Сейчас не до них.

Во-вторых, само наступление дедлайна может быть источником тревоги. Получается замкнутый круг, и в попытках отвлечься от неизбежного выполнения задачи человек еще сильнее вгоняет себя в стресс.

Как бороться с прокрастинацией?

Научиться не распылять внимание

Или сделать это практически невозможным. 

Поскольку чаще всего мы отвлекаемся на гаджеты и соцсети, стоит выключить уведомления, перейти в беззвучный режим (а лучше в режим «Не беспокоить»), на время скрыть с рабочего стола иконки приложений или ограничить их использование.

Можно и вовсе навести порядок в своей цифровой жизни. Не просто выключить уведомления, а провести полноценную ревизию: оставить только те, которые вам правда важны, — остальные пускай постоянно приходят в беззвучном режиме. Ту же операцию можно провести со всем остальным: отписаться от неинтересных каналов и аккаунтов, удалить ненужные приложения.

Чтобы смартфон точно перестал быть отвлекающим фактором, его можно просто выключить и отложить в сторону: соцсети никуда не денутся. А чтобы продолжать оставаться на связи, можно купить кнопочный телефон — вроде Philips Xenium E2301.

Помимо всего, что связано с технологиями, важно создать комфортные условия и в реальном мире. Убрать со стола все, что может отвлечь внимание (еще раз: смартфон — в сторону), насколько это возможно, избавиться от посторонних шумов.

Ввести тайм-менеджмент в привычку

В самом широком смысле. Если на повестке дня выполнение какой-либо задачи, стоит в голове или на бумаге составить примерный распорядок и отвести себе время на еду, работу и небольшие перерывы. Это поможет избежать хаотичных походов к холодильнику, единственная цель которых – оттянуть время.

Саму работу тоже нужно структурировать. Сперва задачу можно разбить на подзадачи, ведь мозгу нравятся быстрые вознаграждения. Дело, выполнение которого требует часа времени, проиграет пяти минутам скроллинга ленты. А вот подзадача на те же 5 минут вполне может посостязаться.

Существует несколько техник организации рабочего процесса. Наиболее известная и распространенная за счет своей простоты и эффективности — «метод помидора». Суть его в следующем. Вы работаете не отвлекаясь по 25 минут (можно даже установить таймер), а затем делаете перерыв на 5 минут. После трех-четырех повторений необходимо сделать перерыв подольше — 15-30 минут. Важно ввести эту технику в привычку и на протяжении 25 минут действительно не делать ничего, кроме работы. Сами блоки можно слегка корректировать под себя: вместо 25/5 подойдет 20/10 или 45/15.

Этот метод основан на базовых принципах работы мозга: в среднем ему сложно держать концентрацию на одном вопросе дольше 20-30 минут, а раз в полтора-два часа работы нужна небольшая смена деятельности.

Снижать уровень стресса

Перед началом работы можно сделать дыхательную гимнастику (4 отсчета — медленный вдох, 4 отсчета — ожидание, 4 отсчета — медленный выдох, 4 отсчета — ожидание), попрактиковать йогу или провести медитацию. Когда мы фокусируемся на дыхании, мозг перестает беспорядочно обдумывать ненужные вещи в фоне и ощущение тревоги снижается.

Современные технологии — большой источник стресса. И если во время непосредственно работы над задачей они просто отвлекают, то глобально обилие информационного шума и потока новостей негативно влияет на психику. Поэтому, чтобы не хотелось откладывать дела, важно давать себе отдохнуть, в том числе от гаджетов и соцсетей, и периодически проводить цифровой детокс. Например, полностью выключать смартфон на выходные и проводить время с друзьями, семьей или просто наедине с собой.

ß

Вот что произойдет с вашим организмом, если вы съешьте слишком много этих продуктов

Не зря говорят, что все должно быть в меру — слишком большое количество даже полезных продуктов может оказаться опасным и привести к неприятным последствиям.
Никита Шевцев
Вот что произойдет с вашим организмом, если вы съешьте слишком много этих продуктов

Будь то соль, фрукты или даже зелень — злоупотреблять ими не стоит. Ведь избыток веществ, содержащихся в них может стать причиной развития неприятных симптомов и болезней

Для правильного функционирования нашему организму ежедневно требуется ряд питательных веществ. Потребление правильного количества может оказать большое влияние на наше здоровье. Некоторые ошибочно считают, будто увеличение потребления определенных продуктов может улучшить функции их организма. Употребление их в большем количестве, чем необходимо, может принести больше вреда, чем пользы. Вот несколько примеров того, как ваш организм будет реагировать на переедание определенных продуктов.

Бананы

Бананы, как один из самых популярных фруктов в мире, довольно часто встречаются в нашем рационе. Употребление их в правильном количестве может принести много пользы для здоровья, например, уменьшить симптомы диареи.

Переедание бананов может привести к повышению уровня калия в крови, что обычно известно как гиперкалиемия. Его основными симптомами являются боли в животе и груди, тошнота, рвота и мышечная слабость.

Шпинат

Шпинат начал набирать популярность после мультфильма «Морячок Попай». Как мы все знаем, шпинат может придать вам сил и, как и любая другая пища, при правильном употреблении он обеспечит организм множеством питательных веществ и клетчатки.

Большие дозы шпината могут привести к вздутию живота, спазмам и газообразованию. Витамин К, содержащийся в шпинате, может вступать в реакцию с лекарствами от диабета и снижать кровяное давление сильнее, чем это необходимо.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, оранжевым пигментом, который позже превращается в витамин А. Употребление слишком большого количества моркови или любых других продуктов, богатых бета-каротином, может привести к изменению цвета кожи, и чаще всего это наблюдается у детей.

Соль

Трудно представить вкусную еду без соли. Это вещество помогает организму сокращать и расслаблять мышцы и создает баланс между питательными веществами и водой, которые мы потребляем ежедневно. Чрезмерное потребление соли также может привести к отекам в разных частях тела.

ß

Почему шафран так дорого стоит

Шафран — самая дорогая специя в мире. Чаще всего одна упаковка шафрана содержит очень небольшое количество приправы, но при этом стоит довольно много. Рассказываем, в чем причина такого ценообразования.
Ирина Слепухина
Почему шафран так дорого стоит

Чтобы произвести шафран, людям приходится сильно попотеть

Шафран известен человечеству давно — древние греки и римляне использовали его в качестве духов, а в Китае цветки шафрана считались лекарственными. Сегодня шафран тоже популярен — его применяют как краситель для одежды и используют в кулинарии как специю. Причем как очень дорогую специю. Но почему несколько граммов шафрана так дорого стоят?

Почему шафран такой дорогой

Шафран является неотъемлемой частью некоторых восточных, ближневосточных и европейских блюд, таких как французский рыбный суп буйабес, испанская паэлья и марокканские тажины. Считается, что в основном шафран произрастает в Средиземноморье, Малой Азии и Иране, однако Испания, Франция и Италия в настоящее время тоже вполне успешно производят и поставляют по миру эту приправу. Из-за специфики сбора и обработки, шафран стал самой дорогой специей в мире.

Как выглядит цветок шафрана

Вообще шафран — это небольшой фиолетовый цветок (Crocus sativus). Но специей становится только небольшая его часть — рыльце, которая представляет собой верхнюю часть пестика цветка. Она предназначенная для улавливания и прорастания пыльцы при опылении.

На каждом цветке шафрана всего три пестика. Поэтому для производства специи их отделяют и сушат, чтобы сохранить цвет и аромат. В среднем для приготовления 0,5 кг шафрана требуется обработать 75 тысяч цветков. А теперь представьте, насколько это кропотливая и трудоемкая работа, если собирают и обрабатывают шафран вручную. Именно поэтому шафран продается в таких небольших количествах и стоит так дорого.

Картина дня

наверх