На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Горбачев выполнил волю Трумэна

Алексей Балиев

Горбачев выполнил волю Трумэна
70 лет назад подписана директива о развале СССР Гарри Трумэн расписался в планах атомной бомбардировки СССР

23 ноября 1948 года американский президент Гарри Трумэн подписал секретную директиву Совета национальной безопасности «Политика США в отношении России».

В отличие от прежних документов такого рода («Заветам Трумэна верны») директива № 20/4 была однозначно нацелена на разрушение СССР. Упор делался не столько на развязывании атомной войны, сколько на всестороннем содействии внутренним центробежным процессам, антисоветским движениям и личностям.

17 июля 1959-го директива была дополнена американским законом бессрочного действия «О порабощенных народах», провозглашавшим всемерную поддержку национал-шовинистических и оппозиционных движений не только в союзных республиках, но даже в большинстве нацавтономий РСФСР. Кстати, принят он был в канун визита Хрущева в США, состоявшегося в сентябре, но ни тогдашнее, ни последующее руководство СССР не требовало отмены откровенно подрывного закона. Впрочем, не настаивает на этом и постсоветская Россия…

Если США прибегнут к психологической войне и диверсионным действиям в СССР, советские лидеры столкнутся с недовольством и тайной оппозицией

Планы атомной войны против СССР разрабатывались в США с осени 1945-го («Советская Индонезия – провокация или спецоперация?»), но по мере старения Сталина и начавшейся в СССР подковерной борьбы за власть решено было сделать ставку именно на внутреннюю эрозию в Советском Союзе и, следовательно, на его административно-политическое и военное ослабление. До идеологической и экономической немощи, прогнозировали американские аналитики, СССР доведут «ученики и соратники». Заокеанская пресса, пытаясь предугадать сталинских преемников, обоснованно считала, что никто из них даже отдаленно не сравнится с «дядей Джо».

Причинами директивы СНБ США обозначены якобы все более агрессивные устремления СССР, способного к 1958 году оккупировать целиком Европу, Ближний Восток и значительную часть зарубежной Азии. Однако документ противоречив в оценках. С одной стороны, «советская военная угроза для США и других стран нарастает». С другой – «тщательный анализ различных факторов указывает, что, возможно, советское правительство не планирует определенных военных действий, рассчитанных на вовлечение в войну США. И по-прежнему ищет пути политического решения своих основных задач». И еще в том же ключе: «По нынешним оценкам, Советы не намерены развязывать войну». При этом экономические и внешнеполитические успехи СССР первых послевоенных лет директива объясняет «полностью эффективной централизацией власти в СССР и убедительным использованием идеологии».

Более того, «точно оценить степень опасности Советского Союза для США невозможно». Но для страховки надежнее ускорить реализацию мер по внутреннему разрушению СССР и его союзников. А именно: «Если США прибегнут к психологической войне и диверсионным действиям в СССР и на подконтрольных Советам территориях, советские лидеры столкнутся с недовольством и тайной оппозицией». Потому требуется «усиление внутренних противоречий в СССР и поощрение разногласий с союзниками».

Постсоветские государства видятся авторам директивы неоколониальными протекторатами. «Режимы, которые могут возникнуть на территории СССР, не должны обладать достаточным для ведения войны потенциалом, создать что-либо подобное нынешнему железному занавесу». «Если в какой-либо части Советского Союза останется большевистский режим, он не должен обладать достаточным военным и промышленным потенциалом, что мог бы использоваться для действий против других режимов, которые могут установиться на территории бывшего СССР».

Отсюда следуют конкретные рекомендации по стимулированию распада СССР. Именно они стали основой упомянутого закона «О порабощенных народах», по которому границы России целесообразно вернуть к середине XVII века. А директива гласила: «Способствовать постепенному ослаблению советского могущества – от нынешних границ до исконных русских территорий, а также содействовать превращению сателлитов СССР в независимые государства. Способствовать развитию в умах советских людей настроений, которые могут помочь изменить нынешний политический курс СССР. И позволить возродить независимость народов, готовых к ней и способных поддерживать ее».

Все это было методично реализовано в СССР и большинстве соцстран после марта 1953-го.

Вашингтон рвётся воевать на два фронта

Конгресс США подготовил доклад, в котором «обосновал» необходимость для Соединенных Штатов вести войну одновременно на два фронта: против России и Китая.

Об этом документе, подготовленном по поручению комитетов Палаты представителей и Сената по делам вооруженных сил, то есть практически официальными лоббистами Пентагона и военно-промышленного комплекса, довольно подробно сообщает американское аналитическое издание The National Interest.




Доклад упоминает целый ряд тенденций, которые, по мнению его составителей, привели США к кризису национальной безопасности и ослабили их международные позиции. С тем, что Америка перестает быть абсолютным гегемоном, не поспоришь. Как и с тем, что в случае дальнейшего их развития роль США в мире будет становиться все более скромной.

И авторы документа видят в этом огромную угрозу для безопасности страны и призывают предпринять срочные меры по ее предотвращению, в качестве которых они видят шаги по увеличению военной мощи Пентагона.

На основе проведенного анализа выводится, что США могут не выстоять в войне с Китаем или Россией, которые в последнее время достигли опасного для Америки уровня могущества. Определенную угрозу представляют для союзников Вашингтона, за безопасность которых он несет ответственность, и региональные державы вроде КНДР, особенно если они действуют не самостоятельно, а в соответствии с задачами противников Америки из числа великих держав.

Указывается, что военное превосходство США над потенциальными противниками сегодня невелико и «вследствие систематического недофинансирования» важнейших программ может быть вскоре утрачено окончательно. Причем по ряду направлений ВС США уже сейчас утратили лидерство. В частности, сообщается, что они отстают от Китая, а, возможно, и от России в гиперзвуковых системах доставки, в исследованиях ядерных вооружений. А ее устаревающей ракете AIM-120 «Эмрэм» (AMRAAM) трудно угнаться за такими конкурентами, как российская К-37М и китайская PL-15.

Вашингтон рвётся воевать на два фронта


В докладе совершенно справедливо указывается, что вопрос не только в количестве выделяемых средств, но и в способности их целевого и эффективного расходования. С этим не поспоришь. Ведь Китай и Россия, обгоняющие Америку в военном строительстве, тратят на оборону несравненно меньше денег (военный бюджет России меньше американского более чем в десять раз), чем США.

Впрочем, авторы доклада не ставят вопрос об аудите военных расходов. Вместо этого предлагается план долгосрочного инвестирования с целью модернизации устаревающего ядерного арсенала США, чтобы он как минимум не отставал, а по возможности и обгонял по темпам российские и китайские инновации.

Особое внимание в документе его разработчиками уделяется вопросам «гибридной войны» в «серой зоне», в которых китайцы и русские, по их мнению, значительно обошли американцев и обладают более серьезным инновационным потенциалом, который включает все, «начиная с кибервойн, дипломатии выкручивания рук и экономического принуждения и кончая манипуляциями в СМИ, кибератаками и применением военизированных марионеточных формирований».

То есть авторы приписывают Пекину и Москве именно те методы, которые сами широко используют, в том числе и против них. Какие, например, военизированные марионеточные формирования применяет Китай или как осуществляет «дипломатию выкручивания рук»?

Очевидно, что эти голословные обвинения наших стран в собственных грехах включены в доклад для того, чтобы в дальнейшем легализовать подобные действия в качестве «ответных» в новой редакции военной доктрины страны, которая может быть принята на основе этих и подобных документов. Кроме того, они упоминаются и для придания особого драматизма документу.

Строго говоря, доклад не несет ничего принципиально нового: он подготовлен людьми, напрямую связанными с лоббистскими структурами, и его цель – увеличение и так раздутого до «космических» величин военного бюджета.


Однако система военно-промышленного комплекса такова, что огромные суммы, вкладываемые в ту или иную программу или разработку, вовсе не гарантируют ее успех. Известно множество проектов, в которые инвестировались колоссальные средства, но они оказались свернуты, или их результат оказался явно неудачным. Взять хотя бы разработку рельсотрона. Или несколько замороженных одну за другой программ по созданию штурмовой винтовки будущего.



И ведь никто не понес за это ответственности. И лоббистам, и разработчикам в такой ситуации просто выгодно не доводить программу до конца, чтобы никто не спросил за ее не слишком впечатляющие результаты. Кроме того, даже те модели, что доходят до конца и даже принимаются на вооружение, максимально, сверх всякой меры перегружаются дорогостоящими инновационными и часто недостаточно опробованными элементами и блоками. Это позволяет увеличить стоимость работ и заработать гораздо больше, но, как правило, не лучшим образом сказывается на эксплуатационной надежности и эффективности нового оружия.

Но ломать или радикально менять эту систему никто не станет: зачем резать курочку, приносящую золотые яйца? Авторы доклада этого не требуют. Напротив, они стараются добавить максимально драматизма и тревоги, чтобы выбить как можно больше денег для инвестиций в «оборонку».

Но все же данный доклад — это не пропагандистская статья в таблоиде. Он адресован не обычным обывателям, а политической элите нации, законодателям. Так о какой же российской и/или китайской угрозе идет речь?



Напомним, что и от той, и от другой страны Соединенные Штаты отделены океаном, и чтобы напасть на них, нужно как минимум обладать мощнейшим океанским флотом, которого нет ни у РФ, ни у КНР. Все усилия Китая, которые он предпринимает в последнее время для развития ВМС, направлены исключительно на защиту своих акваторий и «демонстрации флага». Российский же ВМФ является классическим инструментом сдерживания, но никак не экспансии.



Ни Китай, ни Россия, ни тем более КНДР не просто не собираются нападать на США, но просто физически не в состоянии это сделать. И это прекрасно известно как в Пентагоне, так и в Конгрессе. Впрочем, Вашингтон волнует то, что и они сегодня не могут напасть на Китай, на Россию или даже, как мы видим, на КНДР. Поскольку такое нападение, в силу имеющихся у этих стран ракетно-ядерного щита будет означать самоубийство, или, как в случае с Северной Кореей, неприемлемые потери. То есть США рассматривают как страшную угрозу своей национальной безопасности невозможность безнаказанно нанести удар по тем, кого они считают своим противником.

И можно утверждать, что авторы доклада полагают своей целью не только обогащение ВПК США и аффилированных с них структур и лиц, но и устранение этой «угрозы». И в этом смысле очень показателен один пассаж, содержащийся в докладе. Там указывается, что военный альянс между Пекином и Москвой не является обязательным условием ведения войны на два, и более фронтов.



Иными словами, документ предполагает одновременную атаку силами США России и Китая, даже если они и не заключили альянса и не координируют свои действия против Америки, то есть в тот момент, когда они даже не ожидают такого нападения. Более того, одновременный удар по обоим противникам он считает обязательным, поскольку война с одним из них разрушит или ослабит американский потенциал сдерживания. И тогда у других враждебных держав «появится мощный стимул воспользоваться слабостью США и начать против них если не обычную, то гибридную войну».

Не так давно Джим Рикардс, говоря о внешней политике администрации Дональда Трампа, указывал, что, когда идет международная игра с тремя основными участниками, главная задача геополитического искусства состоит в создании союза двух против третьего. Или, по крайней мере, помешать двоим противникам объединиться против себя. Впрочем, известны случаи, когда один из игроков прямо идет против двоих, подталкивая их тем самым к объединению. И это называется стратегией «проклятого дурака».

И эта «замечательная» концепция сегодня становится основой нынешней геополитической доктрины США. Можно предположить, в какой ужас от этого пришел Генри Киссинджер, один из главных архитекторов американо-китайского союза против СССР!



Напомним, что история знает несколько примеров «проклятых дураков», среди которых можно упомянуть Наполеона, Вильгельма Второго и Адольфа Гитлера. Все они закончили не слишком удачно.

Америка на грани нервного срыва

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внимательными к переменам в окружающей атмосфере — какими бы малыми они ни были — если не хотим стать невольными жертвами тьмы».

— Судья Верховного Суда Уильям О. Дуглас.

Очередная стрельба.

Очередное отвратительное черное пятно ненависти и насилия.

Очередное усиление призывов к правительству ущемить права граждан путём введения более дорогостоящих мер безопасности без каких-либо реальных выгод, больше милитаризованной полиции, больше надзора, больше широкого обследования психического здоровья всего населения, больше оценок угроз и предупреждения поведенческих сбоев, больше мер контроля за оружием, больше камер слежения со способность распознавания лиц, больше программ «видел — скажи», направленных на превращение американцев в доносчиков и шпионов, больше металло-детекторов и устройств просвечивания всего тела, больше эскадронов милитаризованной полиции, наделенных полномочиями останавливать и обыскивать, больше общих центров для централизации и рассылки информации правоохранительным агентствам и больше правительственного мониторинга того, что говорят и делают американцы, что покупают и как проводят своё время.

Все эти меры играют на руку правительству.

Все эти меры добавляют правительству ещё больше власти, дают меньше реальной безопасности и намного меньше свободы.

Как мы научились на горьком опыте. Фантомное обещание безопасности в обмен на ограничение или регулирование свободы — фальшивая, ошибочная доктрина, у неё нет оснований.

Всё рушится.

Когда всё начитает рушиться или взрываться, задайте себе вопрос: кому это выгодно?

В большинстве случаев именно правительству выгодно накопить побольше власти за счёт граждан.

К несчастью, ответ правительства на гражданское неповиновение и общественное насилие, как всегда, поведёт нас ещё дальше по пути, по которому мы движемся со времён событий 9/11 — к тоталитаризму и подальше от свободы.

С тревожащей регулярностью страна подвергается вспышкам насилия, которые не только терроризируют общественность, но и дестабилизируют хрупкую экосистему страны и дают правительству больше оправданий, чтобы подавлять, отправлять в заключение и проводить еще более авторитарную политику ради так называемой национальной безопасности без каких-либо возражений со стороны граждан.

Очевидно, что Америку толкают на грань национального нервного срыва.

Это срыв — запущенный поляризующим цирком политики, истерикой, которой СМИ питают массы, расизмом, классизмом, ксенофобией, милитаризацией и подачей войны и насилия как развлечений, чувством безнадежности и бессилия перед лицом растущей коррумпированности правительства и его жестокости, и нарастающим экономическим неравенством, с чем пытается справиться население — проявляется в безумии, хаосе и крайнем неуважении к самим принципам и свободам, которые так долго удерживали нас от тисков тоталитаризма.

Но существует и ключ к этому безумию.

Помните, авторитарные режимы начинаются с отдельных шагов. Чрезмерная криминализация, надзор за невиновными гражданами, заключение в тюрьму за ненасильственные — без жертв — правонарушения и так далее. Мало помалу граждане обнаруживают, что их свободы урезаны и подорваны ради национальной безопасности. И постепенно население начинает покоряться.

Никто не высказывается в пользу тех, кто стал мишенью.

Никто не сопротивляется мелким актам подавления.

Никто не признает насаждение тирании за то, чем оно является.

Исторически подобный отказ говорить властям правду приводит к тому, что всё население вынуждено терпеть несказанную жестокость в отношении таких же людей, синдрому постороннего, когда люди молчат и не принимают участия — просто зрители — столкнувшись с ужасом и несправедливостью.

Время избавило нас от насилия, совершавшегося прошлыми режимами в их погоне за властью: распятий и массовых убийства невинных римлянами, пыток инквизиции, жестокости нацистов, устроенной фашистами резни, кровопролитием от рук коммунистов и хладнокровных военных машин, управляемых военно-промышленным комплексом.

Мы можем отделить себя от подобного насилия.

Мы можем убедить себя, что мы неким образом отличаемся от жертв злоупотреблений правительства.

Мы можем продолжать извергать пустопорожнюю риторику о том, какая Америка великая, несмотря на все свидетельства обратного.

Мы можем избежать ответственности за то, что оставляем правительство бесконтрольным.

Мы можем сомкнуть губы, закрыть глаза и сложить руки.

Иными словами, мы можем продолжать пребывать в состоянии отрицания.

Что бы мы делали или не делали, это не изменит фактов: в стране накапливается внутренний взрыв, и наша республика всё ближе подталкивается к чрезвычайному положению.

Как пишет Ванн Р. Ньюкирк в «Атлантик»:

«Трампизм требует, чтобы с насилием справлялись местной милитаризацией, увеличением безопасности школ, вооружением учителей, а теперь ещё и одобрением ношения оружия в местах, которые в буквальном смысле должны были быть убежищами от бедствий мира. Если взять всё вместе, то по-видимому трампизм нацелен на то, чтобы создать — или, возможно, расширить — механизмы полицейского государства…»

Столкнувшись с тем, что оказывается нарастанием насилия — прилив, который сам же Трамп поднимал и поощрял — рецепт вооружения населения просто-напросто капитулирует перед требованиями кровопролития. Цель политического насилия и терроризма не обязательно в том, чтобы уничтожать или всегда обеспечивать подсчёт убитых, но в том, чтобы лишить людей сил, распространять страх, расколоть сообщества, чтобы они разбрелись по личным бункерам и обесценить саму идею что общая судьба вооще возможна одобрение вооружения людей ускоряет этот процесс. Они по сути продвигают идею, что общество не может снизить глобальный уровень вреда, и следуют авторитарным импульсам поиска людьми порядка.

Где Ньюкирк теряет нить, так это когда возлагает всю вину единственно на администрацию Трампа.

Этот сдвиг в сторону тоталитаризма и чрезвычайного положения начался задолго до Трампа, его запустили власть имущие, которые считали правительство средством достижения цели — власти и прибыли.

Как много лет назад признал Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов, «Адольф Гитлер живет и здравствует в США, и он быстро идёт к власти».

Робертс не сравнивал Трампа с Гитлером, как многие сегодня жаждут сделать.

Скорее, он сравнивает американское полицейское государство с нацистским Третьим Рейхом, а это намного более уместное сравнение.

В конце концов, правительственные агентства США — ФБР, ЦРУ и военные — полностью восприняли мастерскую полицейскую тактику нацистов и постоянно используют её против американских граждан уже многие годы.

В самом деле, с каждым днём правительство США заимствует ещё одну страничку из учебника нацистской Германии: Тайная полиция. Тайные суды. Тайные правительственные агентства. Надзор. Цензура. Запугивание. Притеснения. Пытки. Жестокость. Разгул коррупции. Провокации. Пропаганда. Неограниченные аресты.

Такую тактику не применяют конституционные республики, где верховенство закона и права граждан превыше всего. Скорее, это отметки авторитарного режима, где единственный закон, который имеет вес, действует в форме тяжеловесного, одностороннего диктата верховного правителя, использующего тайную полицию для контроля населения.

Наделение властью гестапо, тайной полиции Германии, прослеживается по мере роста нацистского режима во многом похоже на то, как развитие американского полицейского государства соответствует упадку свобод в Америке.

Как гестапо стало ужасом Третьего Рейха?

Да через создание разветвлённой системы надзора и системы правоохранительных органов, которая полагалась на успешной сотрудничество с военными, полицией, разведывательным сообществом, соседями-стражами, правительственными работниками почты и железных дорог, обычными гражданскими служащими и нацией доносчиков, склонных сообщать «о слухах, отклонениях в поведении и даже просто болтовне».

Иными словами, обычные граждане, работавшие с правительственными агентами, помогали создать монстра, который и стал нацистской Германией. Пишущий для «Нью-Йорк Таймс» Бэрри Ивен рисует бросающую в дрожь картину, как вся нация стала соучастником собственного падения, взглянув чуть иначе:

«В, возможно, своем самом противоречивом утверждении (автор Эрик А.) Джонсон говорит, что «большинство немцев могли даже не осознавать, пока не стало слишком поздно, если они вообще это осознали, что они жили при полной диктатуре».’ Не сказать, что они не знали о Холокосте; Джонсон демонстрирует, что миллионы немцев должны были знать по меньшей мере часть правды. Он, приходит он к выводу, «между режимом и гражданами была заключена негласная фаустовская сделка». Правительство отворачивалось, когда совершались мелкие правонарушения. Обычные немцы отворачивались, когда сгоняли в толпу и убивали евреев, они способствовали величайшим преступлениям 20 века не активным сотрудничеством, а пассивностью, отрицанием и безразличием».

Во многом как и немцы, «мы, народ» стали пассивны, поляризованы, легковерны, нами легко манипулировать, у нас отсутствуют навыки критического мышления. Отвлеченные развлечениями, политикой и экранными устройствами, мы стали слишком причастными, молчаливыми партнёрами в создании полицейского государства, подобного к тому, что практиковали прежние режимы.

Может ли здесь возникнуть Четвёртый Рейх?

Это уже происходит прямо у нас перед носом. Во многом как и немцы, «мы, народ» слишком склонны «отвернуться».

В своем состоянии пассивности, отрицания и безразличия мы игнорируем следующие вырисовывающиеся проблемы:

Наше правительство имеет огромные долги. На данный момент национальный долг составляет где-то около $21 триллиона. Почти половиной нашего долга владеют другие страны, а именно Китай, Япония и Саудовская Аравия.

Наша система образования отвратительна. Несмотря на тот факт, что мы тратим больше, чем весь остальной мир на образование, мы на 36-ом месте в мире, если говорить о математике, чтении и науке, намного отстав от большинства наших азиатских партнёров. И при этом мы продолжаем настаивать на стандартизованных программах вродеCommon Core, которые обучают учащихся проходить тесты, а не учатся думать.

Наши дома обеспечивают мало защиты от вторжения правительства. Полицейские агентства уже наделены правом вламываться в ваши двери, если подозревают, что замышляете недоброе, а теперь у них есть радарные устройства, позволяющие им «видеть» сквозь стены наших домов.

Наши тюрьмы, где обитает самое большое количество заключённых в мире, и оно продолжает расти, стали доходными предприятиями для частных корпораций, которые рассчитывают на труд заключённых из-за его дешевизны.

Мы больше не конституционная республика. США стали корпоративной олигархией. Как показывает недавнее академическое исследование, наши избранные представители, особенно в столице, представляют интересы богатых и влиятельных, а никак не среднего гражданина.

У нас самая дорогая и наименее эффективная система здравоохранения в мире по сравнению с другими западными промышленными странами.

Уровни загрязнения воздуха опасно высоки для почти половины населения США, что ставит американцев в опасность преждевременной смерти, развития астмы, трудностей с дыханием и будущих сердечно-сосудистых проблем.

Несмотря на нелепые суммы денег, которые расходуются на «инфраструктуру» страны, более 63,000 мостов — каждый десятый в стране — нуждаются в срочном ремонте. Некоторые из этих мостов используются 250 миллионов раз в день грузовиками, школьными автобусами, пассажирскими автомобилями и другими машинами.

Американцы почти ничего не знают о своих правах или о том, как должно действовать правительство. Сюда же входят работники образования и политики. К примеру 27% избранных официальных лиц не смогли назвать даже хоть одно право или свободу, гарантируемые Первой Поправкой, а 54% не знают, что Конституция наделяет Конгресс правом объявлять войну.

Чуть ли каждый третий из американских детей живёт в нищете, это худший показатель среди развитых стран мира.

Патрулируемые полицией, наши школы стали фактически квази-тюрьмами, где детей даже в возрасте 4 лет заковывают в наручники за «шалости», подвергают личному досмотру и запирают и отстраняют за детское поведение.

Мы больше не являемся невиновными, пока не доказана вина. В нашем нынешнем государстве надзора, бремя доказательства настолько сдвинулось, что мы все подозреваемые, за которыми надо шпионить, следить, сканировать, подвергать обыскам, мониторить, и обращаться с нами, словно мы потенциально виновны в каких-либо правонарушениях.

Родители, как теперь считается, больше не имеют права воспитывать детей, как считают нужным, их всё больше подвергают арестам за то, что позволяют детям пойти одним на детскую площадку или играть одним на улице. Аналогично, родители, которые ставят под сомнение мнение врача или требуют ещё одно мнение относительно здоровья своих детей, теперь обвиняются в жестоком обращении с детьми и во всем большем числе случаев теряют право опеки над детьми, оно передается правительственным органам.

Частная собственность мало что означает в то время, когда спецназ и другие правительственные агентства могут вторгнуться в ваш дом, выломать двери, убить вашу собаку, ранить или убить вас, разбить вашу мебель и терроризировать вашу семью. Аналогично, если правительственные чиновники могут оштрафовать вас за выращивание овощей перед домом, молитву с друзьями в гостиной, установку солнечных панелей на крыше вашего дома и выращивание цыплят на заднем дворе, то вы больше не являетесь владельцем своей собственности.

Постановления судов подрывают Четвёртую Поправку и оправдывают скрупулезный личный досмотр, что оставляет нас бессильными перед полицией, наделённой властью насильно брать у нас кровь, образцы ДНК, досконально нас исследовать. Всё больше сообщений отдельных лиц — и мужчин, и женщин — подвергнутых по сути санкционированному правительством изнасилованию полицией в ходе «рутинных» остановок транспорта.

Американцы больше не могут полагать на суды, чтобы добиться справедливости. Суды были учреждены, чтобы вмешиваться и защищать людей от правительства и его агентов, когда те переходят установленные границы. Но суды шаг за шагом всё больше идут за полицейским государством, тревожась главным образом о продвижении правительственной программы, и не имеет значения насколько это несправедливо и анти-конституционно.

У американцев нет защиты от полицейских злоупотреблений. Больше уже не является необычным слышать об инцидентах, когда полиция сначала стреляет в безоружного человека, а потом задаёт вопросы. Однако появляется всё больше новостей, что офицеры, принимавшие участие в подобных инцидентах, выходят сухими из воды, получив лишь шлепок по рукам.

Если и существует какой-то абсолютный принцип, которому по-видимому следует федеральное правительство, так это то, что американский налогоплательщик всегда будет обманут. Это верно, говорите ли вы о налогоплательщиках, вынужденных финансировать дорогостоящиее вооружение, которое будет использовано против нас, бесконечных войнах, которые мало что дают нашей безопасности или нашим свободам, или о раздутых штатах правительственных агентств вроде АНБ, с их засекреченными бюджетами, тайными программами и лихорадочной активностью. Добавлю соли на рану, даже денежные вознаграждения по искам против правительственных чиновников, которые признаются виновными в злоупотреблениях, выплачиваются из денег налогоплательщиков.

Американцы бессильны перед милитаризованной полицией. В прежней Америке правительственным агентам не позволялось входить в чей-то дом без разрешения или под надуманным предлогом. И граждане могли сопротивляться аресту, когда полицейский пытался ограничить их действия без соответствующего обоснования или ордера. Осмелиться оспорить ордер сегодня, говоря с полицейским, вооружённым высокотехнологичным оружием, было бы чистым самоубийством. Более того, поскольку полицейские силы по всей стране продолжают превращаться в продолжение войск, американцы обнаруживают, что их когда-то мирные сообщества превращаются в военные блокопсты, укомплектованные танками, вооружением и другим снаряжением, разработанным для боевых действий.

Итак, это не те проблемы, на которые вы можете просто выбросить деньги, как склонно делать большинство политиков.

Это проблемы, которые продолжат наводнять нашу страну — и оставаться удобно игнорируемыми политиками — до тех пор, пока американцы не проснутся и не осознают, что только мы сами может изменить положение дел.

Мы сейчас застряли в порочной круговерти между террором и страхом, разрушением и ненавистью, партийной политикой и неизбежной тоской по тем временам, когда жизнь была проще, а люди добрее, да и правительство было меньше похоже на чудовище.

Наша длительная зависимость от американского полицейского государства ничему не поможет.

Как всегда, решение большей части проблем должно начаться на местном уровне, в наших домах, на наших улицах, в наших сообществах.

Нам надо отстраниться от ядовитой риторики «мы против них», которую потребляет наша нация.

Нам надо упорно работать, чтобы строить мосты, а не сжигать их дотла.

Нам надо научиться прекратить держать внутри себя недовольство и несогласие, и научиться переживать наши разногласия без насилия.

Нам надо демилитаризовать нашу полицию и снизить уровень насилия и здесь, и за границей, будь то насилие, которое мы экспортируем в другие страны, насилие, которое мы славим в развлечениях, или насилие, которым мы наслаждаемся, когда оно обрушивается на наших так называемых врагов, политических и иных.

Для начала нам надо действительно обратить внимание на происходящее вокруг нас, и я имею в виду не включение теленовостей. Это как раз ни к чему не приведёт. Это просто отвлечение от того, что происходит на самом деле. Иными словами, если вы смотрите, это значит вы ничего не делаете. Пора проявить активность, обратить внимание на то, чем занимается ваш местных городской совет.

Обратить внимание на то, чему учат и не учат ваши школьные учителя.

Обратить внимание, кому ваши избранные представители дают доступ и оказывают поддержку.

А больше всего перестаньте вести себя так, словно действительно имеет значение, голосовали ли вы за Республиканца или за Демократа, поскольку по большей части это значения не имеет.

Когда вы этим займётесь, начните действовать, как граждане, которые ожидают, что правительство будет работать для них, а никак-то иначе. Хотя это раздутое чудище, называемое федеральным правительством, может вас и не слушать, если не приложить массу активности и усилий, но вы можете оказать большое — и более быстрое — воздействие на местные управляющие организации.

Это будет означать собраться с друзьями и соседями и, например, заставить ваш местный городской совет начать противостоять государственным и федеральным программам обмана. И если потребуется ваш местный городской совет может отказаться следовать диктату, который продолжает изливаться из Вашингтона. Иными словами, обнулить все действия правительства, которые противозаконны, вопиющи или грубо антиконституционны.

И наконец, помните, что когда вы отбросите все, что служит, чтобы нас разделить, то мы не будем отличаться друг от друга: у нас у всех красная кровь, и все мы страдаем, когда насилие становится правительственным козырем.

Как я прояснил в своей книге «Поле боя — Америка: война против американского народа», подавление и несправедливость — будь то в форме стрельбы, надзора, штрафов, захвата активов, тюремных сроков, обысков на дорогах и так далее — в итоге придут ко всем нам, если мы не сделаем хоть что-то, чтобы теперь же это прекратить.

Если мы не научимся жить вместе как братья, сестры и сограждане, мы погибнем как орудия труда и заключённые американского полицейского государства.

ДРАМА В НЕБЕ НАД ГРУЗИЕЙ: КАК «БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ» ШЛИ ПО ТРУПАМ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ

19 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту завершился последний этап кровавой драмы с захватом пассажирского самолета. Грузинская «золотая молодежь», стремящаяся «вырваться на свободу от проклятого советского тоталитаризма», хладнокровно убивала таких же грузин – летчиков, пассажиров. Что это – просто эксцесс? А может, общая для всех нацистов постсоветских стран черта – убивать побольше, чтобы понравиться «благословенному Западу»?

Сам захват рейсового Ту-134, летевшего по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград, произошел накануне – 18 ноября. Произвела его группа представителей «золотой молодежи» – деток высокопоставленных родителей. Которые и своим чадам обеспечили весьма престижные места в обществе. Двое братьев-врачей, сыновей профессора медицины из Московского университета дружбы народов, актер киностудии «Грузия-фильм», художник той же студии, студент и студентка – архитектурного и художественного ВУЗов. Несколько выбивался из общей группы разве что самый старший из них – 32-летний трижды судимый наркоман, впрочем, ведущий жизнь отнюдь не подзаборного бомжа.
Все они имели обеспеченных родителей и возможности «красивой жизни». В том числе, и полулегального отъезда за рубеж, скажем, во время отдыха на курорте в одной из капиталистических стран, что в жизни этих юнцов происходило неоднократно. Но ведь к обычным «невозвращенцам» на Западе уже привыкли – и шумиха в СМИ вокруг каждого такого случая продолжалась от силы несколько дней. А этой горе-«аристократии» хотелось больше – громкой славы, с прилагающимися материальными «плюшками».
Посему и решили они, что надо покинуть «коммунистическое рабство» «погромче». Благо, перед глазами был не очень давний пример – с угоном в Турцию в 1970 году советского самолета отцом и сыном Бразинкасами. Террористов, несмотря на убийство ими стюардессы Нади Курченко, не только не выдали советским властям, но еще и после кратковременной отсидки в турецкой тюрьме разрешили остаться на Западе.
Особой райской жизни им там, правда, не обеспечили, но об этом же зарубежные «голоса», вещающие на Союз, особо не говорили. Зато регулярно стенали по поводу «тяжкой участи советских диссидентов», рассказывая о том, как хорошо живется удачливым беглецам из СССР.
А тут еще и сбитый 1 сентября 1983 года южнокорейский «Боинг», после чего накала антисоветской кампании в западной прессе достиг максимума. Соответственно, любые враги «советской диктатуры» воспринимались там почти автоматически в качестве западных друзей.

***

Вот и решила группа молодых грузин «выбрать свободу», причем, как можно «погромче». Воспользовавшись служебным положением, просмотрели в качестве «учебного пособия» документальный фильм для служебного пользования от КГБ про перипетии с захватом авиалайнера Бразинкасами. Купили на «черном рынке» два пистолета и два револьвера, гранаты, подучились стрелять. Подружились с сотрудницей тбилисского аэропорта – подгадав свой вылет аккурат на ее дежурство так, чтобы пройти к самолету без положенного досмотра. А вскоре после взлета и приступили к захвату воздушного судна.
Что обращает на себя особое внимание, так это запредельная жестокость «борцов за свободу». Никаких тебе переговоров с экипажем, образца «летите за кордон – иначе взорву бомбу!». Вместо переговоров налетчики сразу начали стрелять на поражение, убив вначале пару людей в салоне, показавшихся им сотрудниками безопасности в штатском, потом, ворвавшись в кабину, начали стрелять уже в экипаж. Для начала уложив наповал бортинженера, ранив командира и ряд других летчиков.
К несчастью для террористов, экипаж тоже оказался не робкого десятка. И после 1970 года летчиков стали вооружать – как раз на случай подобных эксцессов. К тому же, юные «отморозки», по сути, и не оставили пилотам выбора, начав стрельбу на поражение даже без малейшего сопротивления с их стороны.
Меткими выстрелами штурмана Гасояна мгновенно был убит один из нападавших, еще один был тяжело ранен. К сопротивлению присоединился уже раненый командир, пилоты начали выполнять фигуры высшего пилотажа, чтобы инерцией террористов выбросило из кабины. Дверь удалось заблокировать, земля после доклада о сложившейся ситуации, приказала возвращаться в Тбилисский аэропорт.
Но и на земле «борцы за свободу» не думали сдаваться. Они заставили пассажиров заслонять своими телами иллюминаторы, чтобы мешать возможной стрельбе снайперов, продолжали над ними издеваться. «Апофеозом» можно считать следующий перл одного из этих извергов в адрес раненой женщины: «Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач…Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь… Если хочешь, я тебя пристрелю, чтобы не мучилась!» Да уж, пожалуй, тут «отдыхает» даже печально знаменитый «доктор Смерть», Йозеф Менгеле, прославившийся своими бесчеловечными экспериментами над заключенными гитлеровских концлагерей.

***

Когда уговоры местных грузинских властей, прокурора республики, не увенчались успехом, 19 ноября в дело вступила прибывшая из Москвы группа спецназа КГБ «Альфа». К тому времени большая часть летчиков смогла покинуть кабину через аварийный люк, спаслась и одна из стюардесс, другую бандиты убили, когда та помогала подруге спастись.
Молниеносный штурм в течении нескольких минут, и после применения светозвуковых гранат террористы были обезврежены. Впрочем, похоже, массовых жертв удалось избежать и по еще одной причине – гранаты, купленные преступниками на «черном рынке», оказались учебными, без «начинки», хотя и с боевым запалом. К счастью, грезившие кровавыми «подвигами» юнцы ни дня не служили в армии, а потому не догадались ни проверить свой «товар», ни «дозаправить» его хотя бы охотничьим порохом за неимением штатного тола. Так что взорвать самолет у них не получилось.
Итоги устроенной кровавой бойни: 5 убитых пассажиров и членов экипажа, 10 раненых, в том числе и очень тяжело. Среди 7 террористов двое было убито и двое ранено. Кстати, последние еще дешево отделались, «альфовцы» имели санкцию от грузинской Прокуратуры на уничтожение преступников без каких-либо «сантиментов». Но КГБ «оккупировавшего» Грузию СССР посоветовало своим сотрудникам взять преступников живыми.
Впрочем, такой гуманизм в самой Грузии оказался оценен далеко не всеми. Среди местной общественности начался сбор подписей за смягчение приговора этим нелюдям. Которые так стремились к «борьбе с советской оккупацией», что без малейшего сомнения стали убивать таких же, как они, грузин – пассажиров и экипаж самолета. Просто так, с целью устрашения, чтобы надежнее добиться выполнения своего требования лететь в Турцию.
Грузинская эмигрантская пресса в то время даже всерьез стращала советское руководство «массовыми выступлениями грузинской молодежи», если только «юных героев» посмеют приговорить к смертной казни. Пришлось властям действовать не только принуждением, но и убеждением. Был оперативно смонтирован 2-часовой фильм о происшедших событиях, его показали по грузинскому телевидению в «прайм-тайм». После чего даже самые оголтелые сторонники арестованных террористов, как минимум, затаились, а многие «подписанты» обращения о смягчении приговора отозвали свои подписи, ужаснувшись тем, что сделали их подзащитные.
Так что заслуженный смертный приговор четверке террористов плюс вдохновлявшему их на кровавые подвиги грузинскому священнику-экстремисту, никаких массовых выступлений в республике не вызвал. 19-летней невесте одного из преступников (как раз и заведовавшей мешком с гранатами, и постоянно угрожавшей их взорвать) дали 15 лет тюрьмы, выпустившая бандитов к самолету без досмотра сотрудница аэропорта вообще отделалась легким испугом – условным сроком. Трех летчиков представили к «Герою Советского Союза», наградили и других членов экипажа, в том числе посмертно.

***

Но история на этом не закончилась. Когда к власти в Грузии пришел «диссидент и борец за свободу», а по совместительству законченный нацист Звиад Гамсахурдиа, с его подачи началась «переоценка ценностей» былой трагедии. Сидевшую в тюрьме террористку тут же выпустили по амнистии, а ее друзей стали рядить в «национальные герои».
Во всяком случае, в ноябре 1991 года газета «Свободная Грузия» опубликовала статью о том, как под руководством Шеварднадзе была проведена «бессмысленная бойня», убийство молодых «борцов за свободу и независимость», пытавшихся покинуть на самолете «империю зла». Тогда же был осквернен памятник погибшим членам экипажа Ту-134 в авиагородке, выжившие летчики стали получать угрозы в свой адрес, ведь благодаря их успешному ответному огню два «борца за свободу» были убиты в первые же минуты теракта.
Потом, правда, эта позорная «ревизия» кровавого преступления поутихла, ведь после бесславного конца режима нациста Гамсахурдиа к власти пришел его оппонент Шеварднадзе, в бытность которого партийным лидером Грузии и происходили те памятные события.
Но можно ли считать тему исчерпанной? Думается – нет. Ведь группа молодых грузинских «отморозков», по сути, просто в самой открытой форме продемонстрировали и своим согражданам, и остальному миру, на что способны «борцы за свободу» их пошиба. И так ли уж принципиально важно, по каким именно трупам идут к вожделенному «счастью» предатели и дружной семьи советских народов, и собственной православной цивилизации?
Чем принципиально отличается захват пассажирского самолета с кучей жертв среди невинных людей от стрельбы из «Градов» по беззащитному Цхинвалу во времена Саакашвили или обстрелы мирного Донецка из украинской артиллерии? Логика то тут одна – что «Дойчлан юбер аллес!», что «Украина – понад усе!», что «Донбасс (или Крым) будет или украинским – или безлюдным».
Отребье такого рода в глубине души отлично понимает, что может быть полезным «благословенному Западу» только в качестве «своих сукиных сынов», вспоминая циничную оценку американским президентом Рузвельтом никарагуанского диктатора Сомосы.
А раз так, то для лучших шансов обретения вожделенной «бочки варенья и корзины печенья» а-ля Мальчиш-Плохиш, необходимо стать в глазах «мировых гегемонов» наиболее «отмороженными» убийцами и преступниками, готовыми лить кровь направо и налево. Заодно и стать «повязанными кровью», чтобы покровители не подозревали своих холуев в возможности очередного предательства, перехода на другую сторону.
На самом деле-то, конечно, Запад оценивает услуги своих «сукиных сынов» из восточноевропейских стран намного дешевле, чем те ожидают. Оставляя им роль в лучшем случае «пушечного мяса» против России – как Грузии при Саакашвили, или Украине при Порошенко. Но когда единственной движущей силой человека становится ненависть (например, к мнимым советским и российским оккупантам), разум его помрачается, и он перестает осознавать даже откровенную самоубийственность своего ложного выбора.
И, пожалуй, в этом заключается и главная трагедия и главное наказание таких персонажей, объединенных хоть в небольшие банды, хоть в целые «политические партии». Потому что даже если им и удалось избежать смертной казни, в отличии от террористов, захвативших самолет 35 лет назад, они все равно убили в себе все человеческое, превратившись в «нелюдей» в полном смысле этого слова.

От редакции: Но на этом история не закончилась. В 2017 г. вышел полнометражный художественный фильм "Заложники". Режиссёр - Резо Гигинеишвили, зять Н.С. Михалкова. В фильме показана "убогая" советская реальность, из которой пытаются вырваться свободолюбивые молодые люди. Фильм получил несколько призов на международных кинофестивалях, а также приз отечественного "Кинотавра". Однако в прокате фильм провалился.

Картина дня

наверх