На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Астрономы получил первый снимок планетной системы солнечного типа

https://alter-science

 

Астрономы получил первый снимок планетной системы солнечного типа

Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) получен первый в истории снимок молодой солнцеподобной звезды, вокруг которой обращаются две гигантских экзопланеты. Прямые снимки систем экзопланет крайне редки и до сих пор астрономам никогда не удавалось прямо наблюдать более одной планеты, обращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Такие наблюдения могут помочь понять, как образовались и эволюционировали планеты Солнечной системы.

Всего несколько недель назад в ESO на телескопе VLT было получено новое великолепное изображение рождающейся планетной системы. И вот теперь с тем же телескопом и при помощи того же приемника получен первый прямой снимок планетной системы у подобной нашему Солнцу звезды TYC 8998-760-1, расположенной примерно в 300 световых годах.

Снимок планетной системы, аналогичной солнечной

“Это открытие дает нам картину планетной системы, очень похожей на нашу Солнечную, но находящуюся на гораздо более ранней стадии своей эволюции”, — говорит Александр Бон (Alexander Bohn), докторант Лейденского университета в Нидерландах, руководитель нового исследования, результаты которого публикуются сегодня в журнале The Astrophysical Journal Letters.

“Хотя астрономы косвенными методами зарегистрировали в нашей Галактике тысячи планет, лишь для крохотной части этого количества удалось получить прямые изображения”, — говорит соавтор статьи профессор Мэтью Кенворти (Matthew Kenworthy) из Лейденского университета. “А прямые наблюдения очень важны при поисках систем, в которых возможна жизнь”, — добавляет он. Прямые снимки двух или более экзопланет у одной и той же звезды – еще более редкое достижение.

На сегодняшний день наблюдались две таких системы с материнскими звездами очень непохожими на Солнце. Новое изображение, полученное на телескопе VLT ESO – это первый прямой снимок более одной экзопланеты у солнцеподобной звезды. VLT был и первым телескопом, на котором еще в 2004 году было получено самое первое прямое изображение экзопланеты: коричневого карлика, «недозвезды».

Астрономы сфотографировали систему, аналогичную солнечной

“Наша группа впервые сумела получить изображение двух газовых гигантов, обращающихся вокруг молодой звезды типа Солнца”, — говорит участница исследования Маддалена Реджиани (Maddalena Reggiani), постдок из Лёвенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии. На новом снимке планеты видны в виде двух ярких точек на некотором расстоянии от материнской звезды, которая расположена в верхнем левом углу кадра (кликните по изображению, чтобы увидеть полный кадр). Получив несколько снимков в разные моменты времени, группа смогла отличить планеты от звезд поля.

Газовые гиганты обращаются вокруг своей материнской звезды на расстояниях примерно 160 и 320 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Таким образом, они оказываются гораздо дальше от своей звезды, чем отстоят от Солнца Юпитер и Сатурн, газовые гиганты Солнечной системы (на 5 и 10 астрономических единиц, соответственно).

===

===

===

Документальный фильм «НЛО проход: ДВИЖЕНИЕ»

 

Документальный фильм «НЛО проход: ДВИЖЕНИЕ» («UFOpass: MOTION») об аномальной зоне активности НЛО, основанный на видеосъемках, сделанных в районе города Сочи. Уникальные эпизоды хорошего качества, невероятные кадры.

Владислав Карабанов

Автор видео: Владислав Карабанов

Часть 1 (с англоязычными субтитрами, сентябрь 2009 года):

Часть 2 (с англоязычными субтитрами, сентябрь 2009 года):

Дополнительно — видео с комментариями автора на конференции в Санкт-Петербурге
(опубликовано в сентябре 2010 года):


===
===

===

Нанкинская армия, которая буквально испарилась в воздухе

Эту историю относят к разряду мифов или легенд, так как не существует официальных данных по этому событию, чтобы можно было считать ее реальной.

Однако есть много засекреченных вещей о военной истории Поднебесной, в связи с чем в текущей ситуации нельзя однозначно утверждать, что это обычная выдумка.

Как все начиналось

Декабрь, 1937 год, период японско-китайской войны, которая длилась уже порядка шести месяцев. Через некоторое время в город Нанкин ворвались японские военные и случилось то, что больше известно как «Нанкинская резня» и по праву носит название одной из самых жутких стычек в военной истории. Но за некоторое время до этого произошло то, что не поддается логике и здравому разуму, так как люди стали свидетелями массового исчезновения.

К югу от Нанкина полковник китайской армии Ли Фу Сиен проводил последние подготовки к заключительным оборонительным действиям и запросил подкрепление в три тысячи военных. И подмога прибыла.

Солдаты заняли позицию вдоль линии, цепочка из которых тянулась на 32 км. Их основной целью была защита моста, который очень важен для переправы по реке Янцзы. Вояки были оснащены, что называется, «до зубов». Также в их распоряжении был внушительный арсенал тяжелой артиллерии.

Полковник детально все осмотрел и произнес мотивирующую речь, после чего к сумеркам вернулся в свой штаб, дабы там отсидеться во время неизбежной атаки врага.

Три тысячи людей бесследно пропали

Его утренний сон нарушил помощник, который поделился странной новостью. Выяснилось, что с подкреплением, которое должно было оборонять мост, просто невозможно связаться. В это же время был сформирован отряд, который отправился на место, чтобы понять, что произошло. Когда они добрались до точки, то увидели оборонительные позиции с готовой артиллерией и прочим оружием. Но не было ни единой души.

Естественно, сразу можно подумать, что было нападение врага и все пали геройской смертью. Но нет, нигде не было следов борьбы и крови. Ничего. Люди будто испарились. Можно предположить, что они поддались чувству страха и сбежали. Тогда отряд направился к мосту, где обнаружил караульных. Те сообщили, что за ночь никто не переходил по мосту.

Пропавшие 3 тысячи солдат так и не были найдены, а через какое-то время в город ворвались японцы, которые зверски убили порядка 300 тысяч людей.

Конец войны и обнаружение документов

В 1945 году, после капитуляции Японии, у военных из Поднебесной появился шанс выяснить, что произошло с исчезнувшей бригадой. Не беря во внимание то, что японцы предпринимали попытки уничтожить все военные бумаги, относящиеся к этой кровопролитной битве, кое-что китайцам удалось отыскать. Однако в этих записях не было ни слова о стоящих людях у моста.

===

===

===

Охота за костями динозавров была очень грязной игрой

Охота за костями динозавров была очень грязной игрой

Благодаря «Костяным войнам» XIX века мировая наука получила информацию более чем о сотне новых динозавров. Для палеонтологов все средства на «Костяной войне» были хороши. Ученые шпионили, воровали и давали взятки, чтобы подставить друг друга...

Идеалом науки считают объективный и бескорыстный поиск правды, в процессе которого ученые обмениваются мнениями, дискутируют и совместно приходят к грандиозным открытиям.

Однако реальность часто оказывается совсем иной. Ученые — тоже люди, и им не чужды такие пороки, как эгоизм, гордость и жадность.

Самый известный пример такой реальности — непримиримое соперничество двух палеонтологов, которое вошло в историю как «Костяные войны» (или «Великая гонка за динозаврами», Great Dinosaur Rush).

Главными соперниками в этих «войнах» стали палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп (Edward Drinker Cope, 1840-1897) и Отниел Чарлз Марш (Othniel Charles Marsh, 1831-1899). Они строили свою карьеру на рассвете исследования динозавров: первый динозавр был научно описан только в начале столетия.

В соперничестве двух великих умов все средства были хороши. Ученые шпионили друг за другом, воровали друг у друга окаменелости, переманивали специалистов и давали взятки. Противники поливали друг друга грязью на страницах газет и научных изданий.

И хотя работа этих палеонтологов позволила узнать о вымерших животных очень много нового, соперничество привело и к плачевным результатам. В погоне за публикациями Эдвард Коуп совершил несколько ошибок, а Отниел Марш заработал себе репутацию человека, который не брезгует подкупом и угрозами.

* * *


Вначале ученые были друзьями. Эдвард Коуп даже назвал обнаруженное в 1867 году ископаемое животное в честь своего коллеги (Ptyonius marshii).

Считается, что отношения ученых разладились из-за истории со скелетом эласмозавра: Эдвард Коуп неправильно собрал позвонки эласмозавра и расположил череп на конце короткого хвоста, а не на длинной шее. Иллюстрация с этой ошибкой была опубликована в одном научном издании.

Отниел Марш указал своему коллеге на ошибку, и Коуп попытался уничтожить все экземпляры выпуска научного журнала. Однако Марш не согласился отдать ему свой экземпляр.

«Когда я сообщил профессору Эдварду Коупу об этой ошибке, он был очень сильно уязвлен и так никогда и не смог оправиться. С тех пор он стал моим заклятым врагом», — позже описывал Отниел Марш этот случай.

Марш и сам не избежал в своей работе серьезных ошибок.

Самая серьезная его выходка — «открытие вымышленного вида динозавров».

Отниел Марш неправильно воссоздал образ апатозавра: присоединил к позвоночнику апатозавра череп другого динозавра. Позже Марш обнаружил полноценный скелет апатозавра с черепом и провозгласил открытие «нового» вида динозавров — бронтозавров.

Современная наука не признает бронтозавров, правильный научный термин — апатозавр. Однако миф о бронтозаврах укоренился и даже дожил до наших дней: это название динозавра попало во многие учебники.

* * *


С годами соперничество палеонтологов набирало обороты. Они боролись за обнаружение как можно большего количества видов вымерших животных в ископаемых слоях.

Стать победителем в этой гонке было очень нелегко. Традиционно честь дать название новому вымершему виду животных принадлежала тому, кто первым сделал научную публикацию об открытии.

Однако в XIX веке было тяжело отследить, кто заявил о своем открытии первым. Как следствие, Эдвард Коуп и Отниел Марш успели предложить собственный вариант названия для ряда одних и тех же животных.

Пиком «войны палеонтологов» стал 1877 год, когда в штатах Колорадо и Вайоминг были обнаружены новые останки динозавров.

Коуп и Марш всеми способами хотели присвоить новые находки себе. Они отправляли своих помощников помешать сопернику. Известно, что однажды Марш привез на место раскопок Коупа кости, не имевшие отношения к этому месту, чтобы сбить противника с толку.

Борьба палеонтологов даже привела к уничтожению окаменелостей. Говорят, что конкуренты закапывали места незаконченных раскопок и даже взрывали их, чтобы помешать конкуренту заполучить важные останки.


«Ходили слухи, что Коуп или Марш подговорил рабочих на раскопках ломать скелеты, которые еще были в земле, чтобы те не достались противнику», — рассказывает куратор Музея естественной истории Карнеги, палеонтолог Мэтт Ламанна (Matt Lamanna) в интервью National Public Radio.

«Это было очень напряженное соперничество».

* * *


Безжалостные «Костяные войны» тормозили развитие палеонтологии, большую цену пришлось заплатить и самим исследователям. Эдвард Коуп и Отниел Марш потратили на соперничество все свои накопления и лишились собственности, умерли бедными озлобленными стариками, которые унесли свой гнев с собой в могилу.

Последнюю битву затеял Эдвард Коуп. Палеонтолог завещал передать свое тело после кончины науке и попросил сравнить размер его черепа с размером черепа Марша. Таким образом он надеялся бросить вызов Отниелу Маршу и доказать, что череп Марша был меньше. В те времена ум связывали с размером черепа.

Однако Марш не принял этот вызов, и замеры его черепа так и не были сделаны. Так что результат этого последнего боя никому не известен.

И хотя это противостояние привело к грубым ошибкам, для палеонтологии «Костяные войны» в итоге оказались большой победой. За время соперничества было открыто более 130 видов новых динозавров, обитавших на территории современной Северной Америки.

По количеству вперед вырвался Отниел Марш, к достижениям которого можно отнести открытие в общей сложности 80 новых видов динозавров. Эдвард Коуп успел описать всего 56 видов динозавров. Марш дал название двум из наиболее известных видов динозавров — аллозавру и стегозавру.

Фрагмент скелета Аллозавра...
Фрагмент скелета Аллозавра


Марш вошел в историю и как дальновидный исследователь: он стал одним из первых, кто предположил, что птицы могли произойти от динозавров.

Разделение на динозавров, птиц и рептилий довольно неоднозначно. Сейчас считается, что птицы не только произошли от динозавров, но и являются одним из многочисленных подвидов динозавров.

И все же динозавров можно также назвать рептилиями, из чего следует, что на самом деле птицы являются рептилиями — если учитывать их происхождение.

Таким образом, птицы ближе к рептилиям, чем к млекопитающим, и их ближайшие родственники из рептилий — крокодилы.

наверх