На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов7 ноября, 7:16
    МИД Сирии опровергает готовность США разместить контингент в Дамаске Информационное агентство SANA цитирует представ...Профессор Сакс: к...
  • Юрий Ильинов7 ноября, 7:07
    В Киеве считают, что Россия может взять Запорожскую область раньше, чем Покровск ВС РФ могут взять Гуляйполе (любой ...Трамп: Мы можем в...
  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:12
    Россия перестала информировать США о реальной ситуации на линии фронта Россия больше не информирует США о реальной с...Российское вооруж...

Свыше позволяют защищать только людей гармоничных

С.Н. Лазарев

Свыше позволяют защищать только людей гармоничных

Свыше позволяют защищать только людей гармоничных

Я откладываю записку в сторону и с любопытством приступаю к чтению следующей. Неожиданно вспоми­наю телефонные переговоры с приятелем. Я отправил ему по электронной почте рукопись четвертой книги «Опыт выживания».

Прошло дней пять, а от него — ни ответа ни привета. Тогда я сам позвонил ему и первым делом спросил:

—У тебя совесть есть?

После небольшой паузы он ответил с долей юмора:

—В самом вопросе кроется ответ?

А потом добавил:

—  Прошу прощения, но я еще не получил компью­тер из починки. Он вышел из строя, как только ты прислал рукопись. Но это еще не все: у меня на груди непонятно откуда выступило красное пятно, похожее на ожог. Когда я в молодости обижался на женщин, я испытывал боль в груди именно в этом месте. Завтра привезу компьютер и сразу начну читать твою книгу. Через несколько дней перезвоню.

Действительно, он позвонил через четыре дня:

—Если оценивать по десятибалльной шкале, то тво­ей книжке я присваиваю 100 баллов. Она продирает до основания. Между прочим, у меня за несколько ча­сов изменились линии на ладони. В одном месте линия судьбы прерывалась, — это означало тяжелую болезнь, неприятности или смерть. А сейчас она стала ровной и непрерывной.

Я улыбаюсь, приятно услышать комплимент. Мне понравилось, как он в свое время охарактеризовал тре­тью книгу «Опыт выживания»:

—  После прочтения второй книги я был уверен, что лучше написать уже невозможно. Но прочитал третью и понял: все-таки возможно.

Я снова улыбаюсь, вспомнив слова моей троюрод­ной сестры:

—   Все вы, мужики, когда говорите комплименты, врете. Но все равно приятно.

В самом деле, книги получились хорошие, но писал-то их, в основном, не я, а читатели, прислав­шие истории из своей жизни.

Я беру в руки следующее письмо.

* *

Бывают такие истории, когда сразу понимаешь: это необходимо мне для того-то, а бывает, пони­маешь это спустя какое-то время. Честно скажу, эта история, похоже, закончена, но ее смысл я едва ли постигаю до конца.

Спасибо Вашим книгам, — кажется, я все-таки более-менее правильно повела себя, так что все закончилось в целом благополуч­но... Впрочем, судите сами, расскажу по порядку.

Два года назад я пошла учиться в автошколу. Этому предшествовали некоторые события. Я бы­ла замужем уже несколько лет, когда забеременела вторым ребенком. Все это время мы жили в кварти­ре сестры мужа. Но пора было и честь знать — мы переехали в одну из комнат их родительской квар­тиры, где жил брат мужа, страдавший алкоголиз­мом. Туда я и принесла малышку из роддома.

Первый год там дался мне тяжело — забота о ребенке, учеба заочно, подработка шитьем, потом еще уход за их больной мамой, переехавшей к нам и умершей через три месяца от инсульта. Усталость была сильная, мужу тоже было нелегко, он не мог противостоять скандалисту-брату, слишком мяг­кий характер. Я с горечью осознавала, что защиты у меня нет, кроме того, мне уже начало казаться, что я в ловушке — уйти некуда, а оставаться — сил нет. Появились и суицидальные мысли, чего скры­вать. Но дети! На кого их оставишь?

Книгами Вашими спасалась. Однажды подруга, выслушав мои жалобы, что муж, купив машину, ле­нится о ней заботиться и она приходит в упадок, посоветовала взять процесс ухода за машиной в свои руки: получить права и ездить по автосервисам са­мой. Заодно и сменить обстановку, пока я совсем не чокнулась, находясь в домашнем аду. Так я в авто­школе и оказалась.

Инструктор мне попался веселый, но с характе­ром, он то ругал меня, то болтал и веселился, как щенок. Интересно: вскоре я обнаружила, что кон­такт с ним продолжается и после уроков. Стран­ное ощущение, непонятное мне. Контакт постоян­но усиливался, не буду утомлять подробностями, но через месяц я могла чувствовать его эмоции, настро­ение, думает ли он обо мне (легко догадаться, что взаимная симпатия перерастала во влюбленность, которая никому из нас не была нужна, но процесс духовного сближения шел и шел). Внешне он не показывал ничего, и я старалась внушить себе, что просто все придумала. Когда его эмоции были очень сильны, можно было прочувствовать через образы и ощущения его мысли.

Я закончила обучение, получила права, но мы созванивались, не в силах прервать общение. Он по­могал мне советами, — в тот период мама перечис­лила деньги от бабушкиного наследства, и я купи­ла участок в пригороде, где решила построить дом. Только я ничего в этом не понимала, а он терпеливо просвещал меня в этих вопросах. У него была граж­данская жена в тот момент. Кроме невинного об­щения, между нами на физическом плане ничего не было. Что же касается астральной связи, то он не отпускал меня, мои попытки разорвать связь были тщетны. Он стал защищать меня от деверя: окру­жал меня облаком спокойствия, и я могла готовить пищу, — даже если тот скандалил рядом, мне было не страшно.

Однажды случилась прямо мистика. Ночью де­верь, пьяный и злой, пришел на кухню и стал гром­ко ругаться. Он хотел нас разбудить. Дети, тем не менее, спали, муж тоже. Будить его было бес­полезно. Он в таких случаях, с трудом проснув­шись, подходил к брату и тянул: «Иди спать...» Тот посылал его по-русски, муж возвращался ко мне, говорил: «Он не хочет идти спать» — и спо­койно ложился спать дальше. Зная это, я подумала: «Кажется, настал час истины!» — и позвала мое­го друга. Он пришел, — закрыв глаза, можно было увидеть сияние, так он был силен и весел! Пришел, избавил меня от страха — и исчез. Но ощущение его присутствия в доме осталось. Вдруг у деверя на кухне что-то упало, и он быстро ушел к себе. Друг мой вернулся, расположившись рядом со мной, он весь лучился весельем, чем-то очень довольный. Заразившись его весельем, я лежала и слушала, как деверь вышел из своей комнаты, подошел к нашей двери и, открыв ее, встал на пороге, вглядываясь вглубь комнаты. «Эй, мужик! — звал он испуганно. — Мужик!» Постояв немного, он тихо прикрыл дверь и,  выключив везде свет, удалился к себе до утра. Друг усыпил меня (это он тоже умел делать), и только утром я проснулась, услышав сквозь сон следующий разговор: «Надо квартиру освятить, — говорил деверь мужу, — у нас здесь кто-то есть».

Так прошел год. За это время я научилась, нахо­дясь в контакте с другом, следующему: ходить в темноте без страха; чувствовать наперед разви­тие событий; вступать в контакт с другими людь­ми, точнее — с их дублями, на расстоянии; рас­познавать эмоции людей, направленные на меня... Кроме того, мы совместно преодолели страсть, приведя отношения к любви, не зависящей ни от чего (ему было очень трудно меняться, его дубль иногда даже не хотел молиться вместе со мной). Удивительный был год, сильно изменивший меня.

Сейчас такой сильной связи у нас нет. Обстоя­тельства сложились так, что около года контакт был затруднен. За это время он женился, у него ро­дилась дочка. Раньше я видела, что рождение доче­ри так быстро невозможно — мне виделась ее душа, отяжеленная вожделением, но малышка родилась раньше, чем видела я. Может быть, это произошло благодаря изменениям, произошедшим в душе у моего друга. Если, конечно, мое видение, вообще, было пра­вильным. Отношения у нас сейчас дружеские, брат­ские. Изредка созваниваемся. Я могу теперь видеть и чувствовать и без контакта с ним. Особенно лег­ко общаться с еще не рожденными детьми. Поэтому нетрудно предсказать пол ребенка. Но я стараюсь не афишировать трансформацию, произошедшую со мной. Мне кажется, еще рановато...

Хочу еще раз сказать Вам спасибо. Если бы не информация, выложенная в Ваших книгах, не знаю, чем бы все это кончилось. Мне кажется, я или погибла бы, или попала бы в клинику для душевно­больных.

Души близких людей постоянно общаются между собой. Иногда — оказывая помощь, иногда — переда­вая важную информацию, важные знания. Бывает — и нанося вред друг другу. Перед тем как люди позна­комятся, их души встречаются на тонком плане. По­этому, впервые увидевшись, люди могут почувство­вать, будто знают друг друга уже целую вечность. В критической ситуации душа может энергетически защищать близкого человека.

Когда-то давным-давно мне рассказали о таком слу­чае: после кораблекрушения человек долгое время пла­вал в океане, кишащем акулами, и они его не тронули. Меня попросили объяснить эту ситуацию. Посмотрев на тонком плане, я с удивлением увидел некую энер­гетическую субстанцию, которая защищала его. Она была связана с полем его жены, то есть душа жены, как ангел-хранитель, помогла человеку выжить. Прав­да, свыше позволяют защищать только людей гармо­ничных. Жадным, озлобленным, осуждающим и уны­вающим защита не полагается или становится для них неэффективной.

Однако любая энергетическая защита — это своего рода амулет. Хорошо, конечно, когда амулет помогает в критической ситуации, но когда мы рассчитываем на него каждый день, мы перестаем надеяться на Бога, на любовь в своей душе, на собственные изменения. А по­том притягиваем еще большие проблемы.

То, что вы начали чувствовать и видеть тонкие планы, является не только благом, но и опасностью. Кому много дано, с того много и спросится. Вам легче будет как помочь людям, так и навредить им. Ведь у любой медали — две стороны. Прикосновение к тон­ким планам делает нас сильнее, могущественнее, мы можем управлять будущим, а через него — и настоя­щим. Человек, открывший в себе такие возможности, должен ориентироваться на слова Христа: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исхо­дящим из уст Божиих».

ß

«Мир смотрителя маяка»

Мы продолжаем рубрику "Киноклуб" и приглашаем вас к обсуждению следующего фильма по рекомендации наших читателей.

**************************************

Сегодня, по рекомендации нашего читателя, мы предлагаем к просмотру и обсуждению фильм «Свет в океане» (2016 г.). Страна: Великобритания, Новая Зеландия, США.

Вернувшийся с войны смотритель маяка Том встречает трепетную девушку по имени Изабель. Зародившаяся между ними любовь полностью преображает Изабель и возвращает опустошенному Тому веру в жизнь. Молодожены поселяются на уединенном острове, к берегу которого однажды пристает лодка с новорожденной девочкой.

Супруги решают воспитать младенца как родную дочь, не представляя, насколько разрушительными будут последствия этого выбора.

 

Делитесь своими эмоциями, мыслями, мнениями в комментариях ниже.

Если вы ещё не смотрели этот фильм, у вас есть прекрасный повод познакомиться с ним 
и оставить свои впечатления в этой теме.

------------------------------------------------

Как помочь своей душе?

Как помочь своей душе?

Если Ваш племянник начал читать мои книги и у него стал меняться характер, ему должны были дать шанс или предупреждение. Судьба милосердна к тем, кто пытается меняться и заботиться о своей душе. Здесь же достаточно жесткий вариант: опухоль мозга. Скорее всего, приближалась смерть. Но поскольку человек начал меняться, ее заменили кровоизлиянием, опухолью, двумя трепанациями черепа и нынешней химиотерапией.

Если бы приближалась не смерть, а тяжелая болезнь, тогда картина выглядела бы более сглаженной: могли появиться просто боли в голове, проблемы с сосудами, проблемы и травмы головы, проблемы с печенью и кишечником или с мочеполовой системой, неприятности и несчастья. Одним словом, «джентльменский набор» проблемного человека.

Что можно сделать? Если Вы лишний раз перечитаете Библию, где говорится о преодолении гордыни, об изменении характера, то это поможет не только Вам, но и племяннику. Ведь наши чувства связаны с полевой структурой, а на том уровне мы все едины, и чувство одного человека резонирует в душах других людей, особенно близких родственников.

Идея отрешения от человеческого эго, от привязанности к внешнему миру, которая рождает гордыню, блестяще изложена в Бхагавад-Гите. Правда, целиком эту книгу читать трудно, сознание не воспринимает. Я сделал выборку, оставив самые понятные цитаты, которые воспринимаются гораздо легче. Переводов Бхагавад-Гиты – более 600. Высылаю Вам два перевода, которые считаю лучшими.

Вы пишете, что Ваш племянник – добрый и ответственный человек. Ответственность, как и контроль над ситуацией, очень хороши, когда их уровень – 60-80%. Ближе к 90% – это уже проблемы. А ближе к 100% – это болезни и смерть.

Человеку необходимо понимать, что любой его контроль, любые желания должны следовать за Божественной волей. А Бог управляет нами через душу и, как ни странно, через ощущения «хочу» и «не хочу». Поэтому такое понятие, как чувство долга, такие понятия, как «надо» и «обязан», часто начинают давить наши внутренние желания, нашу интуицию и нашу душу.

Когда сознание пытается управлять чувствами и душой, это уже болезнь, – особенно когда это сознание человека не верующего, а рационального, материалистичного. Чем выше его ответственность и порядочность, тем быстрее он заболеет.

Помню разговор с одним человеком, который был претендентом на руководящий пост. Он удивлялся, почему его конкуренту везет, как бы судьба его защищает. А самому ему будто перекрывают возможность занять это место.

– А зачем вам нужен этот пост? – поинтересовался я.

– Тот бандит обворовывает людей. А я буду честным, буду помогать людям, они станут жить лучше.

Дело в том, что верующим и нравственным людям материальный достаток не опасен. А если с душой проблемы, тогда чем больше благ получает человек, тем больше вреда он наносит своей душе. Поэтому присутствие во власти непорядочных людей определяется внутренним нравственным уровнем народа, его целями и устремлениями.

В России, которая последние двадцать лет поклонялась Западу, материальному благополучию, так и происходило. А сейчас Россия обретает новые цели, устремляется к нравственности, – и чиновники тоже начинают меняться.

В чем секрет мифа о Прометее? Почему орел клевал ему именно печень? Огонь, который Прометей принес людям, – это благополучная судьба, это материальные блага, это комфорт и защита. А если вера и нравственность слабы, то этот комфорт вредит душе. А когда заболевает душа, утрачивается будущее. А когда нет будущего, начинает страдать печень. Мифы и притчи достаточно точно отражают законы бытия.

На первый взгляд, наивной и нелепой кажется сказка о боге Индре, который родился в облике свиньи и не хотел возвращаться назад в свою обитель. Для того чтобы он вернулся в высшие сферы, пришлось убивать его родственников, а затем – убить и его самого. Сначала читаешь это как странную индийскую сказку, и только потом, со временем, понимаешь гениальный смысл этой притчи. Ведь она дает ответ на главный вопрос жизни, на основной вопрос любой философии: «Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?» Мы вышли из Бога, мы Божественны по своей сути и, развиваясь, мы возвращаемся к Нему.

Если человек забывает о своем Божественном «я» и с головой погружается в потребности своего животного «я», его сначала мягко, а потом жестко возвращают на правильный путь: он постепенно начинает терять то, к чему привязан, то, что заслоняет от него истинную реальность.

В иудаизме тот же сюжет выглядит как притча о бедном Иове. А благодаря христианству люди узнали о том, что все они – дети Божьи, что истинный их родитель – Творец, что их человеческое «я» – только внешняя, крохотная часть их истинного «я». Но для того чтобы ощутить свое Божественное «я», нужно пройти этапы изменения характера, нужно перестать привязываться к земному счастью, считая его смыслом жизни.

Сначала необходимо отстранение от человеческого «я», а затем – его трансформация. Тогда человек в первую очередь будет ощущать себя сыном Божьим, а потом уже – сыном человеческим. Тогда любовь и душа однозначно займут первое место, а рассудок и тело – второе и третье.

Если человек готов измениться (а любая болезнь – это сигнал к изменению), то ему всегда дают возможности для этого. Если же он не может простить, снять осуждение других, считает себя правым, – тогда изменения невозможны. Зачем меняться, если ты прав? Зачем меняться, если ты владеешь истиной?

В Новом Завете мы читаем о том, что Христос был искушаем в пустыне. Но мы не всегда обращаем внимание на то, что он был перенесен туда Духом. То есть искушение дьяволом происходило по Божественной воле. Это означает, что в каждом из нас есть тенденция забыть о своем глубинном единстве с Богом и пытаться управлять окружающим миром, преобразовыватьего в соответствии с представлениями человеческого эго. Это и есть тенденция дьяволизма.

Христа искушали три раза. Можно ставить во главу угла свое тело, можно – свой рассудок, ум, можно во главу всего ставить свою душу, свое «я» – и тогда начинается борьба с Богом и происходит потеря будущего.

Помните, что сказал Бог царю Давиду, который начал производить перепись населения? Царю Давиду было сказано, что он будет наказан. Наказан потому, что судьбой народов управляет Бог, а не человек. Человеческие желания и воля исполняются тогда, когда они соответствуют воле Божественной. Когда мы об этом забываем, начинаются проблемы.

На самом деле, развитие своей воли и своих желаний – это есть познание Божественной воли.

Как помочь своей душе? В любой религии понятия жертвы, аскезы, воздержания помогали пробуждению души и усилению единства с Богом. Для того чтобы молитва стала действенной, многие, перед тем как молиться, несколько дней голодали и отрешались.

Для того чтобы изменился характер, нужно попробовать поменять все – и питание, и образ жизни, и привычки, и мировоззрение. Чем меньше мы внутренне привязаны к миру, тем легче нам меняться. Все, что усиливает страсть, то есть мясо, алкоголь, сладости, на время лучше исключить. Однодневное голодание раз в неделю или двух-трехдневное голодание в соответствии с фазами луны также могут стать эффективной поддержкой. Дыхательные техники, физические упражнения с полной релаксацией, остановка сознания и контроля над ситуацией – все это хорошо работает, если правильно применять. Все эти техники помогают только в том случае, когда человек знает, куда идти.

Любовь к Богу без изменения характера невозможна. Периодическая аскеза, то есть торможение человеческого «я», тоже необходима на этом пути. Также необходимо умение жить чувствами, а не мыслями. Вспомните Библию: «Блаженны нищие духом». То есть счастливы те, кто живут сердцем, душой.

Почему Христос говорил: «Будьте, как дети»? Потому что ребенок живет чувствами, душой, интуицией. Ребенок ощущает свою вторичность и беззащитность перед окружающим миром. Ребенок готов меняться. Все дети уверены, что они будут жить вечно. Ребенок не может представить себе, что когда-нибудь умрет, потому что он ощущает свое истинное, вечное «я» – как главную реальность.

У меня есть несколько дисков с лекциями по теме гордыни, – советую их послушать. Мы привыкли мыслить стереотипно: гордыня – это превосходство над другими. Тема оказалась гораздо более серьезной и масштабной. Сейчас я как раз занимаюсь этой темой и кое-что начал понимать. Надеюсь, мои лекции Вам помогут.

P.S. Как образуются опухоли? Когда в каком-то органе начинается падение энергии, тогда происходит либо нарушение функции, либо увеличение органа через образование опухоли (как попытка организма поднять уровень энергии), либо усыхание, либо отказ от продолжения функции, то есть прекращение работы органа. Когда у человека сохнет рука или наступает паралич, – это признаки падения энергии.

Опухоль появляется там, где энергии недостаточно. Если энергия падает стремительно, то доброкачественная опухоль превращается в раковую. Когда энергетика восстанавливается, опухоль исчезает как ненужная.

А главный наш энергетический орган – это душа и ее чувства. Ну а как быть с чувствами, Вы уже знаете.

ß

Уникальная ракета-носитель Neutron: многоразовая, надежная и современная

Rocket Lab представила свою концепцию новой ракеты-носителя многоразового использования под названием Neutron.
Василий Макаров
Уникальная ракета-носитель Neutron: многоразовая, надежная и современная

Новинка выглядит так, будто злодей из бондианы развернул вторую ступеньку внутри игрушки «голодный бегемотик»

Ракета Neutron предназначен для обслуживания спутниковых роев, миссий в глубоком космосе и полетов астронавтов с помощью усовершенствованной пусковой установки, способной поднять восемь тонн на орбиту, а затем вернуться на Землю для повторного использования после минимального времени отладки.

При взгляде на Neutron, первым в глаза бросается необычный внешний вид: ракета высотой 40 метров по форме меньше напоминает классическую «шариковую ручку», а больше похожа на бутылку газировки с толстым, приземистым силуэтом. Это сделано для того, чтобы предоставить Neutron широкую, устойчивую базу, которая позволяет ей совершать механические приземления без необходимости в развертываемых опорах. Заниженный центр тяжести также означает, что ракете не нужна сложная стартовая инфраструктура, такая как пусковые башни.

Rocket Lab

Корпус корабля изготовлен из современного углеродного композитного материала, который прочнее, легче и долговечнее металлических аналогов. Rocket Lab заявляет, что целые метры материала могут быть нанесены на оболочку за считанные минуты.

Внутри первой ступени ракеты располагаются семь двигателей Archimedes, которые сейчас находятся в стадии разработки. Сжигая смесь метана и жидкого кислорода, они создают тягу в 5 960 кН. На второй ступени используется один вакуумно-оптимизированный двигатель Archimedes с тягой 1110 кН.

Кстати, а куда подевалась вторая ступень? Сюрприз – она находится внутри закрепленного обтекателя наверху первой ступени. Во время запуска лепестки обтекателя открываются, как челюсти печально известной ракеты SPECTER из триллера о Джеймсе Бонде 1967. Однако вместо захвата российских и американских космических капсул они обнажают вторую ступень, позволяя осуществить развертку и запуск.

Нажми и смотри

Кстати, по завершению операции этот обтекатель не сбрасывается, а снова закрывается, позволяя первой ступени вернуться на Землю. За счет стабилизаторов она может маневрировать в атмосфере и приземлиться не посреди океана, а прямо на стартовую площадку. Удобно, согласитесь.

Согласно Rocket Lab, эта неортодоксальная конструкция, наряду с гораздо менее сложным двигателем, позволяет всей системе запуска быть проще и легче, поскольку вторая ступень не должна выдерживать какие-либо структурные нагрузки или подвергаться атмосферному воздействию. Кроме того, если рассматривать вторую стадию как полезную нагрузку, гораздо проще повторно использовать первую стадию. Вместо того, чтобы переупаковывать, новую вторую ступень просто загружают в носовой обтекатель.

«Neutron − это не обычная ракета, − заявил основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. − Это ракета-носитель нового поколения с возможностью многократного использования и снижения затрат, которая с первого дня прочно встроена в передовую конструкцию. Neutron объединяет в себе лучшие инновации прошлого и сочетает их с передовыми технологиями и материалами, что позволило создать ракету будущего... ...В результате получается ракета, размер которой соответствует рыночному спросу, который может запускаться быстро, часто и по доступной цене».

ß

Что едят космические туристы на МКС

Стал известен рацион японских космических туристов, которые полетят на МКС.
Александр Пономарёв
Что едят космические туристы на МКС

Деликатесы национальной кухни будут есть на МКС космические туристы из Японии

Российский транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-20» будет запущен с космодрома Байконур 8 декабря — на борту будут находиться командир экипажа, космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а также два участника 20-й экспедиции посещения МКС из Японии. На Международную космическую станцию на 12 дней отправятся предприниматель Юсаку Маэдзавы и его ассистент Ёдзо Хирано.

Как сообщает Роскосмос, помимо стандартных рационов питания для японских космических туристов подготовлены наборы из 24 национальных блюд. В том числе на МКС Маэдзава и Хирано смогут попробовать якитори (тушеного цыпленка с юзу и перцем), куриную кожу на гриле в соусе мисо и мясо красного снежного краба, приправленного кальмаром.

Ранее в российском космическом ведомстве объяснили, как формируется меню для космонавтов. Стандартные рационы питания участников экспедиций на МКС рассчитаны на то, чтобы блюда у космонавтов повторялись раз в две недели, что позволяет формировать меню, которое не надоедает. При этом для членов долговременных экспедиций предусмотрена возможность заказать с Земли блюда по собственным вкусовым предпочтениям.

ß

Земля – Орбита. Как отправить свое имя в космос🚀🪐

Недавно завершилась акция, во время которой тысячи людей зарегистрировали свои имена для их отправки в космос. Заполнив простую форму, они забронировали себе место на кремниевой пластине размером 10 на 15 миллиметров. Пластина одна, но имен — 22 772. Как всё уместить, Карл? Рассказываем в этой статье!
ГК Геоскан
Земля – Орбита. Как отправить свое имя в космос🚀🪐

Спойлер: после нанесения надписей осталось свободным аж 99 % поверхности.

Кто за всем этим стоит?

В этом году Геоскан объявил о запуске нового направления по созданию малых космических аппаратов формата CubeSat. Это стандартизированные наноспутники, и да, формат 1U имеет форму куба 10*10*10 см, отсюда и название. Однако есть аппараты и большего размера. Например, CubeSat 3U состоит из трех отсеков, напоминая три аппарата 1U, сложенных вместе, и походит на прямоугольный параллелепипед. 

Такие кубсаты предназначены для проведения научных экспериментов и дистанционного зондирования Земли. Аппараты можно снабдить геодезическими приемниками, детекторами космических лучей, камерами и другими полезными нагрузками. Более того, усилиями российских компаний будет создано специальное созвездие спутников Space-π. Этот образовательный проект для профориентации школьников и студентов стал возможен при поддержке Фонда содействия инновациям.

Параллельно с разработкой малых космических аппаратов было решено провести акцию «Отправь свое имя в космос». Как говорится, не одним NASA единым – оно проводило подобные кампании во время миссий к Марсу, Солнцу и Плутону. Так, с 4 октября по 15 ноября все желающие могли зарегистрировать свое имя для полета на околоземную орбиту и получить свидетельство в виде сертификата или посадочного талона. 

Было собрано 22 772 имени! Но как и когда их доставят в космос? 

Кремниевые пластины 

Да, их две, а не одна, как было сказано в начале, но их содержимое дублируется. Пластины с одинаковым набором имен установят на два разных кубсата — 1U и 3U. И на данный момент одна из них готова.

Нанесением имен занимался электронно-ионный микроскоп TESCAN AMBER. Этот аппарат произведен в Чехии и предназначен для других, более серьезных задач из области материаловедения и микроэлектроники. Выжигание букв для него баловство. На нанесение одного имени у прибора уходило всего лишь две секунды — то есть сама регистрация на сайте акции заняла больше времени, чем такая высокотехнологичная процедура. 

Внутри камеры образцов электронно-ионного микроскопа TESCAN AMBER: FIB = Focused Ion Beam (ионная колонна), SEM = scanning electron microscope (электронная колонна)

Итак, кремниевую пластинку под определенным углом закрепили углеродным скотчем внутри камеры образцов, где на нее одновременно воздействовали два пучка: ионный (FIB) и электронный (SEM). Из первой колонны на объект направлялся сфокусированный пучок ионов галлия диаметром ~ 40 нанометров. Он, как лазерный луч, и выжигал букву за буквой. Электронная колонна, в свою очередь, отвечала за фотографирование результатов ионной гравировки. Снимки обязательны, ведь это единственное доказательство присутствия записей на пластинке. 

Размер одной буквы — 1,5*1,5 микрометра. Имена расположены аккуратными столбиками, от А до Я и A и Z (акция ведь международная). Все графы уместились на 1 % поверхности небольшой пластинки. Чтобы визуализировать этот факт, можно вспомнить, что диаметр человеческого волоса — от 50-80 микрометров. В таком случае, на его ширину приходится два ряда с сорока именами. Вот такая плотность нанесения! 

Панорама из 728 имен

Полет на околоземную орбиту

Всего же в полете будут участвовать четыре аппарата (еще два формата 1U), и как раз сейчас им придумывают названия. На каждый наноспутник установят полезную нагрузку. Среди них — спектрометр для мониторинга радиации, фотокамера, прибор для исследования ультрафиолетовых свечений атмосферы Земли и газовая двигательная установка. 

Доставка кубсатов в космос осуществляется в пусковых контейнерах, установленных на разгонном блоке в верхней части настоящей ракеты-носителя. Аппараты будут выведены на орбиту с помощью «Союза-2» и разгонного блока «Фрегат» с одного из российских космодромов. Запуск запланирован на весну-лето 2022 года. 

Когда наноспутники окажутся на высоте 550–570 км, они будут курсировать на полярной орбите, собирать необходимые данные и передавать их по радиосвязи на наземные приемные станции, чтобы телеметрия с бортовых систем и информация с полезных нагрузок попадала в научные лаборатории школ и университетов по всей России. 

Кубсат «Геоскан 1U»
Кубсат «Геоскан 1U»
Рекомендуем
Популярное
наверх