ДУХОВНОСТЬ, ДОСТАТОК И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, как все это сочетается?
Правильным является понимание, что:
Истинная духовность - богата, а истинное богатство - духовно.
Однако мы живем в мире, в котором немного «сдвинуты» ценностные ориентиры. Отойдя от изначальных Ведических Традиции, люди перестали понимать целостность и единство противоположностей.
Сейчас у различных эзотерических групп принято считать, что занятие личным духовным развитием - это нечто высшее и сокровенное.
А исполнение своих служебных обязанностей, зарабатывание денег, рождение и воспитание детей, партнерские отношения, интимная жизнь - занятия «простые» и «низкие».
Часто такие люди рассматривают духовное развитие как нечто необычное, оторванное от реальной жизни. Рассказывая о своей «практике», они упиваются чувством собственной значимости и исключительности.
Они искренне думают, что уже знают или вскоре узнают нечто такое, чего не знают другие. Ради этого «земным», «тленным» можно пренебречь.
Но на самом деле склонность к «духовности» и заматериализованость имеют один корень.
Причина этого лежит в двойственном (дуальном) восприятии мира. Иными словами, во врожденной способности нашего логического ума (Эго) - делить все на высокое и низкое, лучше и хуже, престижное и непрестижное. Все тянутся к этому лучшему, выстраивая все под одну линейку.
Парадокс в том, что если даже перед человеком положить две совершенно одинаковые вещи (или идеи, концепции), ум все равно разделит их на более ценную и менее ценную.
Если вы живете неосознанно и не понимаете этого свойства, то вы будете делить и разделять вещи и события бесконечно. В таком случае, ни о какой свободе и гармонии с собой, с Целым (Богом, Вселенной) даже говорить не приходится.
Когда человек становится на духовный путь развития, именно это свойство ума порождает убежденность в собственной исключительности. Ведь такой человек верит в то, что земной путь и духовный - это две разные вещи. И небесный путь лучше земного.
На самом деле, в таком миропонимании нет никакой осознанности, нет видения Целого, а есть лишь работа примитивного логического ума, который только и может, что присваивать оценки и разделять.
Как только человек поверит в свою необычность и исключительность, как только он начнет придавать большую значимость своему духовному пути, Эго сразу «отнесет» его в другую противоположность.
Такой человек сразу же начинает проявлять гордыню, самомнение, спесь, желание руководить и направлять «неведающих».
На самом деле - это желание проявить силу и, по сути, творить насилие, жестко влияя на тех, кто «почему-то» вас не слушает. Если вы думаете, что идете по Высшему пути, потому что занимаетесь духовными практиками - не обольщайтесь. Это обычные сугубо материальные «земные» штучки, и никуда на самом деле вы не продвинулись.
Сегодня люди неделями и месяцами говорят о чакрах, их чистоте или загрязненности, Божественных Силах и общении с ними и ставят это превыше всего.
Или, наоборот, не интересуются всем этим, а просто смотрят телевизор.
Давайте, наконец, осознаем, что все внутри и вокруг нас взаимосвязанно. И нет ничего высшего или низшего. Чакры существуют, потому что есть тело, а тело существует благодаря тому, что существуют чакры.
Духовность существует потому, что есть материальность и обычное исполнение своих обязанностей, а материальный достаток и желание следовать определенным предписаниям есть потому что существует Духовность.
Осознайте, что путь материализма и путь духовности - это гармонично соединено, как в человеке, так и в окружающем мире.
Если мы, благодаря своему беспокойному уму, будем создавать границы - это будет означает, что мы идем против Целого (Бога), а значит и против самого себя как его части.
Зачастую люди излишне и негармонично «ударяются» в духовность из-за каких-то жизненных неурядиц, проблем со здоровьем либо с психикой. То есть они просто убегают от самих себя, не желая видеть себя таким, как есть, ибо за этим прячется пережитая боль или страх. Они находят свое иллюзорное «последнее убежище» в духовности, религии, серьезной практике.
Задайте себе вопрос: не убегаете ли вы сами от трудностей жизни (неразделённой любви, недостатка самореализации) в какую-то веру, работу или загул?
Бежать - убежать - убежище - убеждение.
Да, действительно проще всего искать убежище в занятиях духовными практиками или в вере. Но не следует забывать, что вы пришли сюда в земную жизнь, чтобы пройти, прожить именно Земной Путь, а не «надуманный» вашим Эго, оторванный от жизни «духовный».
Есть бизнесмены которые рассказывают, что когда они начали всерьез интересоваться духовностью, их материальный уровень резко падал. Причем иногда доходило до того, что они не имели денег на хлеб. Это самый яркий пример того, как люди, идя на поводу своего обусловленного «негармоничными» образами ума, сами разделяют внутри себя Духовное и Телесное. Если бы они думали, что благодаря духовности станут успешней - было бы так, а не иначе.
Если искать не религию, а знания, то можно найти их в Ведах. Бог – это не религия. Это – Живое Существо, с Которым у нас должны быть взаимоотношения. Иначе не рассчитывайте ни на что в этой жизни. Без Бога ничего хорошего в жизни не будет. В нашей жизни должен быть Бог. И тогда к нам вернется настоящая полноценная жизнь.
Я не против религий. Если вам нравится какая-то традиция, то следуйте ей. Но не называйте себя, например, христианином, если вы не следуете ни чему. Это – ложь.
Если вы христианин, тогда ведите образ жизни Иисуса, соблюдайте его заповеди. А иначе зачем себя кем-то называть? Заповеди – это человеческая жизнь в благости.
Рассматривая понятие этого в Славянской Ведической Традиции, мы должны четко знать, что истинная духовность должна быть проявлена в умении жить простой материальной жизнью, но жить осознанно, понимая под ней высокое духовное служение Роду Всевышнему, Роду Небесному (Богам), Роду земному (людям) и себе.
Это служение проявляется внутренним богатством.
Когда мы становимся внутренне богатыми и хотим делиться своим богатством с миром, исполняя свое предназначение, обучая людей, организовывая, производя блага, зарабатывая деньги, мы духовно служим Богу - тому, который живет в нашем сердце, в наших детях, в нашем народе и во всей Вселенной.
А все события, явления, трудности, которые мы при этом преодолеваем - это жизненные уроки, которые мы должны пройти на пути самосовершенствования своей души.
Свежие комментарии