На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...
  • Юрий Ильинов
    Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Укра...Сценарии будущего...

Мировая закулиса: чего хотят богатейшие банкиры мира?

Мировая закулиса: чего хотят богатейшие банкиры мира?

Мировая закулиса: чего хотят богатейшие банкиры мира?

Их называют «мировой закулисой», «правительством трёхсот», «теневым правительством». Они свергают неугодных лидеров стран и уничтожают целые народы. Их цель - мировое господство и обладание всеми богатствами мира. Так кто же они?
Конспирологии уверены - мир управляется кучкой эгоистичных и вызывающе богатых людей. Они считают планету своей, поклоняются дьяволу Бафомёту и делают всё, чтобы уничтожить в людях всё хорошее и убить как можно больше бедняков, без которых «воздух чище». Это они ради корысти начинают войны и революции, стоят за эпидемиями и финансовыми катастрофами, ненавидят благополучие отдельных стран и подрывают их экономику, а главное - вливают в уши молодёжи откровенную ложь, перековывая её так, как нужно им. Кто же эти могущественные люди? Какие фамилии они носят? Каким божествам поклоняются?

Ротшильды и Шиффы

Существует мнение, что множество революций было совершено при поддержке и руководстве известных финансистов, чьи фамилии сегодня, в XXI веке, просто вынесены за скобки информационного поля. Это Ротшильды и Шиффы. В результате деятельности этих людей пали многие монархии, а к власти пришли группировки промышленников и байкиров, борьба между которыми нынче и называется «демократией». Хотя собственно к власти демос («народ») нигде и никогда допущен не был.
По сути, строительство банковской системы и возвышение банкиров началось с того, что в середине XVIII века во Франкфурте-на-Майне некий еврей-ростовщик Майер Бауэр завёл дружбу с главой княжеского дома Гессен-Кассель, ландграфом Вильгельмом IX. Бауэр поставлял ландграфу антикварные безделушки, до которых тот был большим охотником. Вскоре Бауэр стал официальным поставщиком династии Гессенов и быстро разбогател.
Поскольку фамилия Бауэр в переводе означала «крестьянин» и больше не отражала его состояние, ростовщик поменял её на фамилию Ротшильд, которая звучала благороднее и означала «Красный щит». По легенде на его доме висел красный щит, возможно, означавший принадлежность к определённой группе иудеев.
В этом же доме жило семейство друга Майера Ротшильда — Шиффа, который тоже по стечению обстоятельств был финансистом и чья семья будет много позже ссужать деньги уже русским революционерам.
Гений Ротшильда оказался масштабен: он не только создал финансовую империю, но и распространил её по всей Европе, поставив во главе отделений своих сыновей. Таким образом, финансовые потоки в Неаполе, в Париже, в Лондоне и в Вене находились под контролем одной семьи. Происходило все это на фоне бушевавшей Французской революции.
Считается, впрочем, что слом французской монархии хотя и был поддержан Ротшильдами, но организован другими людьми, а именно масонами, центр которых в те годы находился в старой доброй Англии.
Известно, что ещё в 1782 году в Гессене, в парке Вильгельмсбад произошёл конвент — съезд самых влиятельных представителей масонских лож. Именно этому конвенту некоторые историки приписывают разработку планов французской революции, которая случилась всего через семь лет после конвента.
Хозяином парка был все тот же ландграф, который к этому времени уже сам настолько жаждал «тайных знаний», что вступил в некую масонскую ложу Тугендбунд.
Поскольку всем его состоянием по-прежнему управлял Ротшильд, можно предположить, что он не только приносил принцу доход, но и направлял его в «духовных» поисках.
Об этом же говорит и то, что все сыновья Бауэра-Ротшильда вполне официально значились в списках масонов. Некоторые исследователи считают, что именно Ротшильд дал деньги Адаму Вейсгаупту — основателю ордена иллюминатов на создание этой самой одиозной из всех масонских лож.

Варбурги

Однако это далеко не все финансовые воротилы, жаждущие власти. К тому же, если первого Ротшильда и можно подозревать (но только подозревать) в финансировании Французской революции, то к революции в Голландии он отношения иметь не мог.
Зато ещё в 1480 году в Венеции разбогател на ростовщичестве некий господин Ансельмо Ашер Леви дель Банко. Бежав от гонений евреев из Италии, он сменил фамилию Банка на Варбург.
Возвышение семьи Варбургов шло одновременно с возвышением Ротшильдов. Вскоре Моисей и Персон Варбурги открыли гамбургский банк М.М. Warburg & Со, а правнук Моисея Пол в 1895 году женился на дочери другого банкира — Соломона Леба, который основал не только банк во Франкфурте, но и американский банк Kuhn, Loeb & Со, директором которого стал другой его зять — Якоб Шифф. А младший брат Пола Варбурга Феликс женился на дочери Якоба Шиффа. Деньги к деньгам, как говорится.

Кто стоял за Русской революцией?

Вот так и оказалось, что владение миром, сиречь его финансовыми потоками — дело сугубо семейное.
В 1910 году на острове Джекилл прошло тайное совещание банкиров. Известно, что идейным вдохновителем совещания стал Пол Варбург, которого поддержал Якоб Шифф. Результатом совещания стало создание Федеральной резервной системы (ФРС) США, закон о которой был продавлен в американском Конгрессе в 1913 году.
Можно подумать, что Ротшильды к этому отношения не имели. Но это не так, просто они ушли в тень. Существование этого «теневого правительства» напрямую сказалось и на жизни Российской империи, которая всегда была лакомым куском для банкиров.
О том, что именно Ротшильды стояли за финансированием Русской революции 1917 года говорит следующий факт. Когда император Николай II получил агентурные сведения о том, что за революционерами, раскачивающими страну, стоят банкиры-евреи, он попытался договориться с ними. Для этой миссии был выбран одесский банкир Артур Рафалович. Он без труда вышел на Якоба Шиффа, а через него — на Ротшильдов, однако те наотрез отказались обсуждать что-либо с русскими монархами.
Результат финансирования из-за рубежа очевиден — революция, гражданская война и утечка в США огромных золотых запасов Российской империи. «Пиратство!» — скажете вы. И будете правы.

Морганы и Рокфеллеры

Однако и это ещё не все фамилии. Например, совещание на острове Джекилл состоялось во владениях американского банкира Джона Моргана. А тесть Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего, Нельсон Олдрич, продавил закон о ФРС в Конгрессе США.
В отличие от Ротшильдов или Шиффов, Морган разбогател уже в Америке. Сначала торговал, затем стал банкиром.
Однако эти более молодые богачи пришлись не совсем ко двору. Они были из христианских семей, и поэтому немудрено, что семейство Морганов постепенно было вытеснено из банковского бизнеса и составило политическую и военную элиту США.
А Рокфеллеры стали исполнителями и занялись продвижением идей глобализма, срежиссированного «мировой закулисой».
Отныне режимы падали и восставали по велению невидимой финансовой дудочки, а народы мира стали стремительно нищать и в материальном, и в духовном плане.
Кто стоял за Русской революцией? Ротшильды и Шиффы.
Кто стоял за Гитлером? Морганы, переводившие ему средства через банкира Ялмара Шахта. По некоторым данным, курировал восхождение фюрера агент МИ-6 Зигмунд Варбург, родственник Пола Варбурга.
Кто стоял за Муссолини? Снова Морган, дававший ему огромные займы.

Гипотезы и факты

Что мы имеем в итоге? Богатейшее семейство Ротшильдов, которое и сейчас тесно связано с масонами. Ближайшим окружением Ротшильдов стали связанные с ними семейными и финансовыми узами семейства Шиффов, Варбургов, Морганов и Рокфеллеров. Идеология этих семейств одна — глобализм, стирание границ и полное порабощение человечества.
Впрочем, это лишь гипотеза.
Но есть и ещё одна гипотеза, которая уводит атеистов в дебри конспирологии, а православных христиан заставляет лишь пожимать плечами и посмеиваться, ведь ответ для них очевиден.
Дело в том, что все эти замечательные люди появились на сцене истории уже тогда, когда революционные процессы в Европе шли полным ходом. Сначала отгремели революции в Голландии, в Англии и в Северной Америке и лишь затем появился банкир Ротшильд.
Так что, либо исторический процесс никак не связан с конкретными людьми и развивается… для кого-то — сам по себе, а для кого-то — Божьей помощью. Либо — за всеми революциями стоят совсем другие люди, чьи фамилии мы скорее всего никогда не узнаем, но зато точно знаем, что имя им — легион.
Разумеется, участие «мировой закулисы» во всех последующих революциях несомненно. А значит, нужно держать ухо востро и не поддаваться на провокации.

М.Троицкий

=0=0=

ИНКВИЗИЦИЯ: факты, мифы и правда

Приговорённая

Само слово «инквизиция» вызывает чувство зла, пыток и страха.

ИнквизиторыЖертва инквизиции

Даже если вы знаете, что это такое, или только что слышали эту концепцию, у вас непременно возникнет правильная ассоциация. Фактически, инквизиция — это подразделение, созданное католической церковью для преследования и наказания тех, кто распространяет ересь и является ее последователями.

 

Были римские, португальские и испанские инквизиции.

Первая из них — та, что в Римской империи, была создана папой Иннокентием III. Те, кто стали членами этой организации, избирались Папой, следовали его приказам и были подотчетны только ему. Инквизиция веками преследовала еретиков. Самым запоминающимся и пугающим был случай в Испании, унесший жизни 32 000 человек.

После того, как инквизиторы прибывали в город, они объявляли о своем присутствии и начинали слежку и преследования.

Конечно, никого не клеймили как «еретика» без суда, но в те времена, когда нужно было кого-то обвинить, это было очень легко. Вот почему многие ни в чем не повинные люди погибли.

У инквизиторов было исключительное право — никто не мог судить их за их действия.

Отлучить их мог только папа, но вероятность этого была минимальной. В 1245 году папа Иннокентий IV дал членам учреждения право прощать грехи друг друга. Они могли появиться перед Папой в любое время. Никто не имел права вмешиваться в их деятельность, потому что не только он, но и его потомки могли быть наказаны смертью.

В 14 веке инквизиторам помогали эксперты, которые должны были создавать и формулировать обвинения и приговоры. Появились и новые должности — нотариусы и свидетели, задачей которых было следить за беспристрастностью во время судебного процесса.

Орудие пытокОрудие пыток

Другие чиновники инквизиции были врачами, палачами и прокурорами и пользовались большим уважением. Обвинителем выступал прокурор, врач следил за тем, чтобы обвиняемый не умер, а палач приводил приговор в исполнение.

У инквизиторов были люди, которые в качестве секретных агентов наблюдали и докладывали.

Они были повсюду, как в простонародье, так и в аристократии. Их главной задачей было заставить обвиняемых раскаяться и признаться в содеянном, заключив перемирие с церковью.

Тех, кто отказался сделать это и приговорили к смертной казни, сопровождали на костер соответствующие агенты, которых также называли «родственниками» инквизиторов. Последние также обладают универсальными правами и не подлежат наказанию. Они также имели право носить оружие.

В 1480 году инквизиция стала королевским институтом, то есть религиозная и государственная власть слилась воедино. Это произошло во время правления короля Испании Фердинанда и королевы Изабеллы. Только за первые 18 лет после его основания более 10 000 еретиков были убиты и сожжены, включая мусульман и евреев, тайно перешедших в христианство.

В 1478 году во главе со священником Томасом де Торквемадой была учреждена Кастильская трибуна для преследования ереси.

Сожжение на костре

Был избран Великий инквизитор, в обязанности которого входило выдвижение остальных по территориальному признаку. В 1483 году учреждение распространилось на Каталонию, Арагон и Валенсию. В конце того же года император Арагонский Фердинанд II представил Высший совет инквизиции.

Одна из  задач заключалась в захвате имущества еретиков.

Был составлен специальный указ, содержащий 307 признаков, по которым можно было идентифицировать людей, исповедующих христианскую религию. Всех охватывал страх. У граждан было 30 дней, чтобы идентифицировать тех, кого они считали иудеями. Священник-инквизитор Томас де Торквемада также отвечал за создание Кодекса инквизиции, который содержал 28 разделов с инструкциями для всего процесса поиска и наказания еретиков.

Римская инквизиция

Римская инквизиция преследовала как еретиков, так и людей, занимавшихся протестантизмом, колдовством, богохульством, плохой моралью, склонностью к иудаизму после принятия христианства и др. После 1567 года инквизиция вмешалась в дела, связанные с магией, культурой, суевериями, любовными делами. Налагаемые ими наказания инквизиторы верили, что исцеляют людей от этих пороков. Он распространил свое влияние в Европе, в том числе во Франции.

Основной целью римской инквизиции было противостояние взглядам Мартина Лютера и лютеранства в Италии.

Испанская инквизиция

Испанская инквизиция состояла из двух инквизиторов, одного прокурора, двух секретарей, одного офицера, одного магистрата, одного врача и одного охранника. Организация считалась священной, и все другие органы власти находились под ее контролем.

Конец испанской инквизиции пришелся на 1826 год, который был последним сожжением на костре, а несколько лет спустя, в 1834 году, она была окончательно запрещена и отменена.

Вот еще несколько фактов об инквизиции:

приговор

Сожжение на костре — часть наказаний инквизиции
По иронии судьбы цель организации заключалась в том, чтобы человек избежал смерти. Её члены хотели заставить еретиков исповедоваться и покаяться, чтобы избежать публичного унижения и гибели.

Однако, когда этого не происходило, люди занимающиеся ересью были схвачены и брошены в секретную тюрьму инквизиторов. Там они были полностью изолированы от внешнего мира — влажная, грязная и темная камера без еды, часто без воды, с кандалами или наручниками.

Помимо ареста, у обвиняемых было конфисковано имущество для оплаты еды и пребывания в тюрьме. Более состоятельные еретики пользовались привилегиями — они могли платить слуге за приготовление пищи и обслуживание, но при одном условии — слуги должны были быть с ними все время, то есть в тюрьме.

Заключенным запрещалось общаться друг с другом.

К ним никто, кроме адвокатов, не имел доступа. У них было право исповедоваться, но не получать прощение, если они не были на смертном одре. У них также не было права на свидетелей для защиты.

Допрос обвиняемых проходил в присутствии судей. Задаваемые вопросы касались их родственников, семьи, родителей, места рождения и воспитания, с указанием места и времени, в которых они в последний раз исповедались и через кого.

Проверялись основные молитвы. После этого предисловия наступало время реальной части, а именно причины задержания людей. Их просили признать свою вину.

Все были виновны, пока не была доказана их невиновность, а это была нелегкая задача.

Инквизиторы знали, как добиться желаемого — признания подсудимых. Это то, что заставляло их выглядеть достойно и уважать других.

Они также прибегали к уловкам — провокаторам, которые сбивали с толку задержанных или прикидывались их благодетелями. Они даже использовали свои семьи только для того, чтобы получить желанное признание.

Если ничего из этого не помогало и обвиняемые не склоняли головы, их пытали.

Конечный результат мог развиться двояко — хороший или плохой для инквизиторов. Заключенный может признать себя виновным и отказаться от ереси или продолжать не признавать себя виновным и быть приговорен к смертной казни. Второй, конечно же, характеризовал торжество инквизиторов.

Сожжение на костре происходило на глазах у всех людей. Это было похоже на празднование избавления мира от еретика. Если человек не мог дожить до костра, его тело просто сжигали.

=0=0=

Немцы думали, что взять Кенисберг невозможно. Советские войска потратили на его штурм всего 81 час

Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля, в этой связи предполагалось 1 апреля начать артиллерийский обстрел немецких позиций. Однако свои коррективы внесла погода: из-за сильного дождя и тумана огневую разведку перенесли на 2 апреля, а штурм столицы Восточной Пруссии — на 6 число.

Историк Геннадий Кретинин:

«Естественно, не вся 106-тысячная группировка советских войск принимала непосредственное участие в штурме. Укрепленные рубежи и позиции противника преодолевали специально подготовленные подразделения в количестве около 25 тысяч человек: штурмовые группы и штурмовые отряды, основу которых составляли стрелковые роты из активных бойцов… Таким образом, в непосредственном штурме Кенигсберга участвовали подразделения, по численности значительно уступавшие оборонявшимся. Конечно, при поддержке сил и средств всех родов войск 3-го Белорусского фронта».

Между тем в состав гарнизона Кенигсберг входили части, обладавшие богатым опытом боестолкновений на восточном фронте. Кроме того, немецкие войска имели преимущества перед Красной Армией: они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны, рассчитывая продержаться до конца войны. Но их планам не суждено было сбыться. Советские войска умели преодолевать глубоко эшелонированную оборону.

Из воспоминаний офицера разведотдела 3-го Белорусского фронта Афанасия Григорьевича Синицкого:

«В город нашим разведчикам проникнуть не удалось, но показания пленных свидетельствовали о том, что многие здания были превращены противником в опорные пункты, кое-где на улицах были сооружены или сооружались баррикады».

Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:

«За всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности, это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции».

Утром 6 апреля была проведена трехчасовая артподготовка, после чего около обеда советские штурмовые отряды двинулись вперед. При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы, огнеметчики и саперы прорывались через оборонительные укрепления первого рубежа, блокируя форты и доты, ликвидируя огневые точки в траншеях. В этот день была перерезана железная дорога, соединяющая Кенигсберг и Пиллау.

Второй день стал решающим. Позади советских войск оставался фортовой пояс, бои развернулись в самом городе. Германское командование теряло управление своими силами.

С утра 9 апреля сопротивление продолжалось лишь в нескольких городских районах. Был организован артобстрел по последним, оставшимся еще в руках немцев, опорным пунктам, в числе которых был Королевский замок. Готовился последний удар — общий штурм, который должен был начаться в 19 часов 45 минут. В тот момент, когда все было предельно ясно, начались переговоры о капитуляции.

На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час.

Немецкий историк Фриц Гаузе:

«Гитлер был в бешенстве и приговорил Ляша к смертной казни… Защитники лелеяли надежду, что они смогут беспрепятственно покинуть город, если удержат его до конца всех военных действий; примеров тому из прежних войн имелось предостаточно».

Штурм Кенигсберга
=0=0=

Подземелья Барабар - тайна древних ариев

Подземелья Барабар - тайна древних ариев
В гранитных скалах невысокого сглаженного холма Барабар, на севере Индии, в штате Бихар, скрываются от людских глаз четыре рукотворные пещеры - Каран Чаупар, Ломас Риши, Судама и Вишваджопри, а в полутора километрах от них в холме спрятаны ещё три - Гопика, Ведатхика и Вапийяка.
Первым европейцем, составившим детальное описание пещер Барабара в 1871 году, был Александр Каннингем, офицер британских инженерных войск и основатель археологии в Индии. Он отнёс время создания барабарских построек к эпохе империи Маурьев (324-185 годы до нашей эры). При определении возраста Каннингем опирался на имеющиеся при входах в пещеры надписи, сделанные от имени царя Ашоки и его внука Дашаратхи. Надписи повествуют о факте дарения пещер секте адживиков.

В сердце Индостана

Известно, что в начале тысячелетия до нашей эры арийские племена вторглись на север полуострова Индостан, в области, лежащие между Гангом и его великим притоком Джамной, то есть в те земли, которые индийцы называют «сердцем» Древней Индии или «Арьявартой» («Страной ариев»). Как и многие другие народы мира, арии стояли на пороге перехода от кочевого образа жизни к осёдлости; они, пользуясь орудиями из меди и бронзы, строили жилища из тростника и глины; их поселения ещё не были деревнями, а скорее, временными стоянками скотоводов. Городов арии не знали и тем словом, которое впоследствии означало «город», называли ограды, предназначенные для охраны скота. Раскопки, проведённые в этих местах, кстати сказать, прославленных эпосом Махабхарата, показали, что описания пышных дворцов эпических героев совершенно не соответствуют реальному быту людей в тысячелетии до нашей эры. Археологи убедительно показали, что образ жизни знати был ещё весьма скромным.


В VI веке до нашей эры в Арьяварте возникли первые государства. Из них крупнейшим стала Магадха (на территории современного штата Бихар). Это древнее царство занимало очень выгодное географическое и стратегическое положение. Оно вело оживлённую торговлю со многими областями Индии, было богато полезными ископаемыми. Неудивительно, что столица Магадхи, город Паталипутра, превратилась в крупнейший густонаселённый экономический центр Индии.
Около 324 года до нашей эры власть в Магадхе захватил молодой знатный кшатрий Чандрагупта Маурья, создатель будущей империи. о нём миру поведал греческий историк Мегасфен. Царь Чандрагупта жил в роскоши, в огромном дворце в Пата-липутре (современный город Патна), построенном целиком из дерева, покрытого резьбой и позолотой, и отличавшемся необыкновенной красотой и великолепием. Город окружала мощная крепостная деревянная стена высотой 10 метров с многочисленными квадратными башнями (всего их насчитывалось 570), крытыми выступами для лучников и 64 воротами. Протяжённость Паталипутры составляла 15 километров, а ширина — около трёх километров.
Археологические изыскания подтвердили сообщение Мегасфена: близ Патны раскопаны остатки гигантских брёвен, составлявших стены Паталипутры. Эти данные, а других и нет, свидетельство того, что каменного строительства в Древней Индии ещё не знали. Строительство из камня получило широкое распространение лишь в Средние века, начиная с VI века.

Рабская имитация

Ашока, внук Чандрагупты, принял бразды правления примерно в 269 году до нашей эры. После восьми лет, проведённых в кровопролитных войнах, он пережил духовную трансформацию и стал призывать свой народ к покаянию в грехах и обузданию страстей, просил не совершать дурных поступков и не применять насилия. Ашока энергично поддержал учение об ахимсе(непричинение вреда людям и животным), которое при нем быстро распространилось среди верующих разнообразных сект, и запретил жертвоприношение животных. Хотя сам государь исповедовал буддизм, он не раз заявлял, что все секты достойны уважения, в том числе и адживики — главные соперники буддистов. Как упоминалось выше, Ашока даже подарил адживикам Барабарские пещеры. Не исключено, что это сами адживики просили царя о передаче именно этих пещер.


Что же представлял собой «дар Ашоки»? Во-первых, заметим, что надписи, узаконившие «акт дарения», вовсе не означают, что пещеры были созданы во время правления самого царя. Во-вторых, называть полуподземные помещения, вырубленные в скалах, пещерами, значит сильно исказить действительность. Более всего они напоминают… современные бомбоубежища.
Любопытную оценку архитектурным особенностям Барабара даёт английский индолог Артур Бэшем в книге «Чудо, которым была Индия»: «…до нашего времени сохранились искусственные пещеры, предназначавшиеся для религиозных целей. Наиболее древние из них свидетельствуют об имитации деревянных зданий, и это служит убедительным доказательством того, что строительство из камня (в III-II веках до нашей эры) находилось ещё в зачаточном состояний. Так, например, две пещеры в Барабаре, Недалеко от Гайи, дарованные Ашокой монахам-адживикам, имеют форму простого прямоугольного внешнего зала, в конце которого находится внутреннее помещение с закруглёнными стенами и выступающими карнизами. Очевидно, пещеры заменили традиционное место религиозных собраний — круглую, крытую тростником или соломой хижину, и строитель пещер ещё не мог преодолеть привычную для него форму».

Загадки остаются

Что же получается? Не желая строить «храмы» из соломы и даже из дерева, только что овладев железными орудиями, строители Барабарских пещер нарубили камеры в граните (а ведь это не глина или известняк), причём без особой фантазии имитируя дедушкины шалаши. Хороши же были эти шалаши! Например, «пещера» Каран Чаупар, при входе в которую сохранилась надпись Ашоки, — прямоугольное помещение (длина — 10,2 м, ширина — 4,2 м, высота — 3,2 м) с арочным сводом (высота стены от пола 1,4 м,а высота свода 1,8 м). Вход в помещение смещён от центра вправо и имеет трапециевидную форму. Гранитные стены поднимаются перпендикулярно полу, затем идёт поребрик, выше которого выполнен арочный свод. Стены, пол и свод помещения отполированы до зеркального блеска. Так же «примитивно» выполнена отделка «пещеры» Судама, где сохранилась ещё одна надпись Ашоки. В отличие от первой, Судама разделена на две части: прямоугольную камеру и круглое помещение. Но входы в них точно такие же, как в Каран Чаупаре, трапециевидные. Такими же входами, кстати сказать, нигде более в Индии не повторяющимися, снабжены несколько меньшие по размерам «пещеры» — Ведатхика, Вапийяка и другие.


Можно ли, после приведённых выше описаний, утверждать, что подданные царя Ашоки, ещё не научившиеся возводить каменных стен царской крепости или дворца, тем не менее создали («для себя»?) некий вполне совершенный в техническом исполнении каменный «храм», причём, вероятно, намеренно вдали от Паталипутры, столицы империи Маурьев, а значит, в тайне от царя? А что же государь? Он, может быть, узнав об этом, не разгневался (ведь Ашока искал со всеми примирения), но «подарил» святилище монахам-адживикам?
Некоторые современные исследователи полагают, что Барабарские пещеры появились задолго до прихода ариев на полуостров Индостан, но кем они были созданы и для чего — ответа не, дают.
Исследователи признают, что секрет высокоточной полировки гранита был известен не только в Древней Индии, но и в Египте, а также находят удивительную аналогию с сооружениями древнего перуанского архитектурного комплекса Ольянтайтамбо, где входы в местные каменные «дворцы» идентичны барабарским: они — трапециевидные.
Остаётся загадкой предназначение «храмов» адживиков, арочная форма свода и идеально гладкие поверхности которых наводят на мысль об использовании звуковых волн. Акустика барабарских камер потрясающая. Каждое произнесённое слово или хлопок в ладоши отдаётся эхом, многократно отражаемым от стен и затухающим в течение 6-7 секунд. Если представить, что здесь медитировали индуисты, повторявшие ритмически знаменитую мантру «Ом-м-м!» (а её положено произносить 108 раз), то каким же многоголосым эхом наполнялись пещеры?

Картина дня

наверх