Сотни находок
Одна найденная находка в археологии ничего не означает. Предмет может оказаться случайной деталью чего-то большего, поэтому его назначение непонятно.
Но когда однотипные вещи начинают находить массово — это уже свидетельствует о том, что они были общеупотребительны и имели какой-то самостоятельный смысл.
К настоящему моменту на территории бывшей Римской империи найдено почти полторы сотни странных однотипных предметов.
Металлические додекаэдры преимущественно из бронзы представляют собой пустотелые шарообразные предметы 4-10 см в диаметре, состоящие из 12 пятиугольных равных плоскостей. На каждой плоскости есть круг, в некоторых из них есть большое отверстие, в других — нет или меньшее. На пересечении граней расположены маленькие бронзовые шарики или шишечки. Все углы на гранях сглажены.
Додекаэдры находят на территории разных стран: Англии, Швейцарии, юга Германии и т.д. То есть это не было местным изделием или сувениром, додекаэдры были явно распространенны в разных провинциях Римской империи. В более раннюю эпоху на этой же территории во множестве находят такие же примерно додекаэдры, но из камня. Изредка находят свинцовые додекаэдры.
Изделия для той эпохи достаточно сложные, чтобы их производили без смысла и предназначения.
Что это?
Никаких упоминаний в документах тех эпох о том, для чего могли служить подобные предметы не найдено. Додекаэдр официально так и называют — «UGRO», то есть Unidentified Gallo-Roman Object — неопознанный галло-римский предмет.


Уже несколько поколений исследователей и любителей истории пытаются понять, что же жители римских провинций делали с додекадэрами.
Версий выдвигается множество, одна оригинальнее другой.
Но все они не находят подтверждение либо вызывают еще больше вопросов.
Зачем был нужен додекаэдр?
Какие гипотезы существуют на сегодняшний день?
- Игральные кости? Но почему тогда нет никаких упоминаний о подобных играх? Зачем отверстия?
- Игрушки? Для той эпохи бронзовые шары — недешевое удовольствие. Разброс географии находок тоже против этой версии. Одни из додекаэдров нашли в гробнице взрослой римлянки. Вряд ли в саркофаг стали бы класть игрушку.
- Подсвечник? Эта версия возникла из-за того, что в одном из додекадэров был найден воск. Но тогда в чем смысл нескольких разных по величине отверстий, шишечек и сглаженных граней? Подсвечник можно сделать гораздо более простой или гораздо более изящной формы.
- Из-за 12 плоскостей появилась версия, что это «календарь» по знакам зодиака. Некоторые исследователи даже называют додекаэдры карманными Стоунхенджами. Появившимися для астрономических расчетов. Но тогда хоть какое-то упоминание о принципах расчета с ними должно было сохраниться в астрологических трактатах эпохи.
- Примитивный древний компьютер или арифмометр. Сторонники этой версии предполагают, что мог быть какой-то алгоритм позволявший делать с помощью додекаэдра сложные вычисления, например в геодезических измерениях. Но почему тогда современные математики не могут сформулировать закономерность?
- Прибор для наводчика орудий во время боя по принципу дальномера. Но зачем тогда шишечки и скругленные грани? К тому же, для правильности расчетов приборы должны быть унифицированы либо хотя бы близки по размерам. Додекаэдры же все разные по величине. Смущает и нахождение додекаэдра в гробнице римлянки.

- Предмет религиозного культа? Но какого? Ни с одним из известных на территории Римской империи додекаэдры никак не пересекаются.
- Какой-то символ? Например, знак пяти стихий? Но непонятны отверстия.
- Олицетворение идеи какой-то замкнутой группы? Например, известно, что пифагорейцы в Древней Греции считали форму додекаэдра идеальной и сакральной для себя. Нет, для замкнутой группы слишком большой разброс географии находок.
- Модель представлений древних о Вселенной. В трудах Платона есть описание небесной сферы, как шара, сшитого из 12 кусков кожи. Но зачем тогда во множестве изображать этот предмет именно из бронзы людям в разных местах и хранить их? Сложно предположить, что на территории Римской империи было столько мыслителей, которым под рукой все время нужна была карманная модель Вселенной для научных изысканий.
Ни одна из гипотез не находит подтверждений. Римские додекаэдры так и остаются «неопознанными предметами» для исторической науки.
Почему офицеры в царской России редко вступали в брак

Кажется, какая вообще может быть связь между армейской службой и созданием семьи? Однако в царской России военнослужащие находились на особом положении и вся их жизнь, в том числе и семейная, определялась главным документом – Уставом. Именно он и регламентировал условия, при которых офицеры могли создавать семьи. А были времена, когда вступить в брак мог далеко не каждый военнослужащий, некоторые вообще могли даже не мечтать о создании семьи, учитывая многочисленные запреты и условия.
Запрет на вступление в брак

В своё время Пётр I высочайшим своим узком запретил вступать в брак всем военнослужащим, у которых не было чина офицера, и кто не умел читать и писать. Таких, кстати, было подавляющее большинство, а император всея Руси был намерен бороться с безграмотностью и отслеживать количество браков среди солдат и офицеров. Но и офицеры, по убеждению Петра, не могли просто так жениться. Выучившись и получив звание они, в первую очередь, обязаны были принести пользу государству, а после уже думать о личном счастье.

А потому запрещалось обзаводиться семьёй гардемаринам, которые за нарушение приказа могли загреметь на каторжные работы на три года. Тем же, кто служил в Адмиралтейской Коллегии, до 25-летнего возраста вообще нельзя было и думать о создании семьи. Эти нормы были прописаны в «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи», принятом в 1722 году. Спустя же 42 года ограничения коснулись офицеров пехоты и кавалерии. И уже в 1796 году ни один солдат и офицер не мог создать семью, не уведомив о своём намерении командира. Павел I пошёл ещё дальше: по его указу, принятому в 1800 году, даже генералы, штаб и обер-офицеры не могли создать семью без «Высочайшего соизволения», то есть разрешения, получаемого от самого императора.

Иногда же царь и вовсе брал на себя роль свата и заставлял некоторых офицеров, носящих высокие звания, вступать в брак с женщиной, не слишком симпатичной или подходящей «жениху». Таким образом Павел I сам решал, с какой барышней будет счастлив тот или иной армейский командир. К счастью, после смерти «вершителя судеб» Александр первый восстановил ранее существовавшие нормы о получении разрешения на брак у военачальников, а не императора.
Навели порядок

Вопрос с женитьбой военнослужащих получил новый поворот после окончания Отечественной войны 1812 года, когда многие бравые гусары и пехотинцы, имевшие офицерские звания, вернулись на родину с иностранными жёнами, репутация которых, кстати, была весьма сомнительна. Генерал Бенкендорф даже предложил вообще запретить браки тех офицеров, у кого не было собственных средств для содержания семьи, до того момента, пока они не получат звание подполковника. При этом невеста должна была быть обеспечена доходом не менее тысячи рублей в год.

Но решение тогда принято не было, и вернулись к этому вопросу уже в 1845 году. Правда, дело ограничилось созданием специального комитета для разработки закона, регламентирующего вступление в брак офицеров в зависимости от их финансового состояния. Вскоре началась Крымская война, и лишь в 1866 году закон был принят. В соответствии с ним разрешалось создавать семьи офицерам, достигшим 30-летнего возраста и получившим необходимое разрешение. И при этом офицеру нужно было ещё доказать финансовую состоятельность, стоимость совокупного имущества будущих супругов должна была составлять не меньше двух тысяч годовых. Для армейских сумма была вполовину меньше.
В результате всех ограничений, в конце 1860-х годов в царской армии женатых офицеров было меньше тридцати процентов. Зато военнослужащие массово пользовались услугами женщин лёгкого поведения и страдали от «стыдных» болезней. Процветали и гражданские браки, в которых появлялись на свет незаконнорожденные дети. Правда, позже их по решению правительства стали признавать законными.

Кстати, потенциальные невесты офицеров тоже должны были отвечать определённым требованиям. Барышня должна была иметь хорошее воспитание, быть высоконравственной и иметь безукоризненное происхождение. Жениться же на артистках, певицах, разведённых дамах и дочерях представителей неблаговидных профессий (таких как ростовщик, к примеру) было запрещено и строго каралось, вплоть до увольнения. Решение о благопристойности будущей офицерской жены принималось непосредственно командиром жениха. Участие в обсуждении кандидатуры принимали и его сослуживцы.

Чтобы получить разрешение на вступление в брак, офицер должен был подтвердить всё документально, начиная с финансового обеспечения и заканчивая письменным согласием родителей жениха и невесты на свадьбу. Все эти нормы, правила и ограничения сошли на нет лишь в начале Первой Мировой войны, но официально запреты были сняты лишь после революции.
-
«Я был уверен, что санкции введены против РФ, до тех пор, пока не заехал на бензоколонку» – житель Европы
После начала российской спецоперации на украинской территории определенные силы в странах западного мира решили организовать бойкот России по всем направлениям экономической деятельности. Евросоюз, США и их союзники начали вводить санкции в отношении РФ и российских компаний. Появились призывы к компаниям Запада о продаже акций российских фирм и прекращении сотрудничества с Москвой, в том числе в нефтегазовой сфере.
Нелепость всего происходящего очень быстро прочувствовали на себе граждане тех государств, которые поддались русофобской истерии. В США стоимость галлона бензина моментально выросла на 10%, в Европе наблюдается аналогичная ситуация и это ещё по сути никакие ограничения не начали действовать.
Причем обратили внимание на происходящее не только простые жители, но даже обеспеченный глава Национальной комиссии акционерных обществ и бирж (CONSOB) Италии Паоло Савона. Экс-министр промышленности, торговли и ремесел (1993-1994), министр без портфеля по европейским делам (2018-2019) искренне удивился и возмутился ценам на АЗС в своей стране.
– написал функционер в своем Twitter-аккаунте.
Однако информационная вакханалия не прекращается. Появились призывы наказывать западные компании, которые продолжают сотрудничать с россиянами и нарушают единство Запада. Про рыночные механизмы, как не трудно догадаться, в данном случае речи нет.
Первой под удар критиков-русофобов попала одна из крупнейших в мире британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. После этого руководство сырьевого гиганта было вынуждено объясниться на доступном для понимания западной публики языке, т.е. попросту откупиться.
В лучших традициях капиталистических отношений, компания принесла извинения в своем Twitter-аккаунте за то, что она будет вынуждена и дальше продолжать сотрудничать с российскими партнерами. Украину в компании неимоверно жалеют, но альтернативы нефти из России пока нет. Компания пообещала, что будет лихорадочно искать альтернативное сырье, и вот тогда она точно прекратит сотрудничать с россиянами. А пока, компания готова часть прибыли, полученной от российской нефти, перечислять в западный спецфонд для помощи Украине.
– говорится в коммюнике Royal Dutch Shell.
Нетрудно догадаться, что упомянутым спецфондом, куда стекаются огромные деньги, заправляют в реальности именно те, кто организовал антироссийскую истерику в СМИ – это очередная кормушка для этой безнравственной публики.

Одним из самых больших морей в истории нашей планеты считается Паратетис. На пике своего существования он занимал площадь 2,8 миллиона квадратных километров и простирался от современной Франции до самого Алтая. Воды в нем было в 10 раз больше, чем во всех существующих на данный момент озерах. Это одно из самых загадочных морей, потому что ученые до сих пор не могут понять, что стало причиной его исчезновения около 5 миллионов лет назад. Но недавно международная группа ученых провела исследование и узнала о нем много интересных фактов. Ученые стали на шаг ближе к разгадке таинственного исчезновения и выяснили, из-за чего погибли жившие в водах этого моря животные. В свое время Паратетис сыграл большую роль в истории нашей планеты, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.
Особенности моря Паратетис
Ученые считают, что море Паратетис образовалось около 34 миллионов лет назад. Может показаться, что это произошло очень давно, но нет — история начинается в кайнозойской эре, в которой мы сейчас и живем. В некоторых источниках размеры Паратетиса сравнивается с расстоянием от Парижа до Алтая, то есть длина была равна примерно 1 500 километрам. А вот авторы научного издания Science Alert недавно написали, что на современной карте древнее море простиралось бы от Альпийских гор до Казахстана. Если верить Google Maps, расстояние между этими двумя точками превышает 5 000 километрам, так что какой версии верить — не ясно. Лично я бы просто принял тот факт, что максимальная площадь Паратетиса была равна 2,8 миллионам квадратных километров.

Размеры древнего моря тоже постоянно менялись. Около 10 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, Паратетис замкнулся и превратился в Сарматское море, которое занимало территорию примерно от Австрии до Туркмении. Около 5 миллионов лет назад он полностью исчез и на данный момент фрагментами былого Паратетиса являются Черное, Каспийское, Средиземное и Аральское море. Но что же стало причиной исчезновения огромного моря?
Причины исчезновения Паратетиса
Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из Нидерландов, России, Германии и Румынии — результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Не будем углубляться в сложные подробности и просто уясним, что за все время своего существования море Паратетис столкнулось с четырьмя катастрофами. Все они были связаны с климатическими изменениями, которые происходили и будут происходить всегда. Периоды похолоданий и потеплений привели к тому, что море начало терять свои воды, что стало причиной исчезновения многих живых организмов.

Ученые уверены, животный мир Паратетиса был очень разнообразным. Там могли обитать моллюски, ракообразные, дельфины и киты. Например, вплоть до момента исчезновения моря, там обитали вымершие киты цетотерии (Cetotherium). Длина их тела составляла от 2 до 8 метров и, как и все млекопитающие, дышали воздухом и кормили детей молоком. Их ископаемые останки часто обнаруживаются на территории Украины и Северного Кавказа. На некоторых костях есть следы акульих зубов — они либо нападали на живых китов, либо поедали туши умерших особей.

Самый сильный удар по огромному морю нанесла Великая Херсонская засуха. По расчетам ученых, из-за нее уровень воды в Паратетисе упал на 250 метров и он превратился в множество небольших озер. Само собой разумеется, что 8-метровые киты и другие водные организмы не могли выжить в таких тесных условиях и очень быстро вымерли.
Вообще, за миллиарды лет своего существования, земля регулярно менялась до неузнаваемости...
Оргии в монастырях и другие скандалы Средневекового духовенства (ВИДЕО)

Средние века и Ренессанс были временем, полным сексуальных скандалов. Леонардо да Винчи обвиняли в увлечении оргиями. Вильгельма Завоевателя, несмотря на все успехи, до конца жизни называли «Бастардом», так как его отец согрешил с дочерью кожевника. Папу Иоанна XXIII обвиняли в изнасиловании 300 монахинь. А сын Папы Александра VI, Чезаре Борджиа, устраивал в папском дворце вечера, на которых голые проститутки собирали с пола каштаны. В общем, тогда тоже умели веселиться — Отвратительные мужики собрали для вас 5 самых выдающихся историй. Хотя их, конечно же, намного больше.
Оргии в женском монастыре Литтлмор. Начало XVI века
История, в которой переплелись распутные монахини, БДСМ и пьяные футбольные фанаты
Сексуальная связь с монахом и избавление от плода любви. Средневековая миниатюра.
Споры о том, относить ли начало XVI века к Средневековью или нет, идут до сих пор. Но для нашей истории это не принципиально, тем более, началась она еще в XIII веке. Женский монастырь Литтлмор был построено в графстве Оксфордшир в 1245 году, и с самого начала духовная жизнь там как-то не задалась. Сначала это место прославилось как опасное: судя по всему, подрядчики здорово сэкономили на материалах и первые въехавшие в него монахини ежедневно молились за то, чтобы потолок не рухнул им на головы. Потом о Литтлморе пошли нехорошие слухи среди пилигримов: якобы настоятельницы монастыря предлагали паломникам ночлег, а потом выставляли за него огромные счета.
К XV веку монастырь уже прославился как настоящее гнездо разврата и повального воровства (мало кто вспоминает, что эти две вещи часто идут рука об руку). Монахини заманивали молодых сельских парней в свою обитель и устраивали там оргии. А когда опустошились винные склады и стало нечего пить, начали продавать утварь. Эти маленькие шалости удалось бы скрывать и дальше, если бы не склонность новой настоятельницы Кэтрин Уэллс к садо-мазо. Монахини жаловались на постоянные побои и беспричинные жестокие наказания. За восемь лет правления этой дамы накопилось множество жалоб, и в 1518 году епископ Линкольна отправил сюда своего комиссара.
Прибывший посланник обнаружил, что все еще хуже, чем казалось. Судя по доносам. Литтлмор превратился в настоящий бордель. Монахини голодали, потому что продали почти все запасы еды. Вина не осталось. Но самое скандальное: настоятельница родила девочку от священника из Кента по имени Ричард Хьюз. Большая часть распроданных начальницей монастыря подсвечников и серебряных подносов копилась на приданое для дочери. Так что как минимум материнской любви она была не чужда.
Закончилось все еще причудливее, чем начиналось. По указу епископа монастырь расформировали (перед этим монахини подожгли его, едва не спалив дотла). Здание оказалось заброшено, а через пару сотен лет в единственном сохранившемся пристрое открыли паб «Приорат». В 2013 году он был разгромлен толпой пьяных футбольных фанатов.
Бальтазар Косса — пират и развратник, который стал Папой Иоанном XXIII. XIV век
Когда грабежи, изнасилование 300 монахинь, содомия и секс с ведьмой — не препятствие для духовной жизни
Папа Бальтазар Косса — настолько одиозная фигура, что однажды мы уже посвятили ему отдельную статью. Он был фантастически греховен и чудовищно везуч. Начав как простой студент, промышляющий грабежом в университете Болоньи, он дорос до лидера пиратской команды, которая ураганила на побережье Средиземного моря. Но даже маленькие грехи молодости, а также то, что его любовницей была женщина, официально объявленная ведьмой и приговоренная к сожжению, нисколько не смутили Папу Урбана VI. Он взял смышленого парня к себе на службу и позволил ему дослужиться до епископа. Разумеется, под началом Папы пират не читал проповеди, а пытал, убивал и запугивал врагов Его Святейшества. После смерти Урбана Бальтазар сам сел на престол под именем Иоанн XXIII, правда не в Риме, а в Пизе.
Всего через год его свергли. Папе было предъявлено обвинение из 74 пунктов, куда входили: содомия, изнасилование 300 монахинь, отрицание загробной жизни, продажа святых мощей, убийство Папы Урбана, валютные операции, секс с собственной внучкой, поджоги монастырей, пытки епископов. Были обвинения поизощреннее, например якобы имевшая место оргия с целой семьей, включая отца, мать, сына и малолетних дочерей. Простого человека казнили бы и за половину от этого. Но Бальтазар не был простым человеком, ему хватило наглости прийти к новому Папе с повинной, и тот вернул ему сан епископа Болоньи. Кстати, на его могиле поставили памятник, который оформил сам Донателло.
Философ Пьер Абеляр и его ученица Элоиза. XII век
Романтическая история, которая обернулась кастрацией
Пьер Абеляр — один из самых известных философов средневековья. Он был амбициозным клириком, блестящим оратором, проповедником, поэтом, теологом и схоластом. Но по-настоящему знаменитым его сделали не философские труды, а сексуальный скандал, всколыхнувший всю Европу.
Абеляр, помимо прочего, подрабатывал преподаванием. Один из духовных патронов Парижа, каноник Фульбер, доверил ему свою 17-летнюю племянницу Элоизу — и, как нетрудно догадаться, вскоре об этом пожалел. Вместо занятий схоластикой Абеляр и Элоиза начали изучать анатомию и в какой-то момент девушка забеременела, но это было только началом настоящих проблем. Фульбер приказал Пьеру жениться на ученице и признать сына. Абеляр согласился. Однако в какой-то момент Элоиза вернулась в дом дяди — несмотря на состоявшееся венчание, она отказывалась от брака. Ей казалось, что это уничтожит блистательную духовную карьеру Абеляра.
Фульбер, естественно, решил, что это Пьер промыл ей мозги своими схоластическими трюками. Отреагировал он максимально остро: его слуги ворвались в дом Абеляра посреди ночи и кастрировали философа. Однако он не только выжил, но и выиграл у Фульбера войну за умы сограждан. Абеляр ушел в монахи, то же самое сделала Элоиза. Оба они до самой смерти продолжали слать друг другу проникновенные платонически-любовные письма, над которыми рыдала вся Франция. Фульбера записали в злодеи, Пьера — в невинно пострадавшие мыслители, Элоиза стала символом чистой и непорочной любви. Их сын, названный Астролябием, остался без родителей — на попечении все того же Фульбера. В общем, сейчас эта история кажется чертовски нездоровой со всех сторон, а слишком пылкий дядя даже вызывает некую симпатию. Но кто мы такие, чтобы судить дела XII века?
Датский король Вальдемар и сестра его жены. XIII век
Как потерять королевство из-за спонтанного секса с родственницей
Шведский король Вальдемар I Биргерссон умудрился лишиться всего — и власти и жизни — самым глупым образом. Он потерял уважение Папы Римского, был всенародно объявлен «не отвечающим за свои действия» (фактически идиотом) и в итоге потерял трон — а все из-за из-за неумения сдерживать своего Гунгнира в штанах.
Вальдемар был женат на дочери датского короля Эрика IV, прозванного Плужный Грош. Тот тоже мастерски профукал свой трон из-за огромных налогов, но хотя бы сумел неплохо пристроить своих дочерей. Старшая, София, как раз стала женой Вальдемара, а младшая, Ютта, оказалась в монастыре. Впрочем, оттуда она сбежала, попросила приюта у Софии и практически моментально охмурила ее мужа. Вальдемар и Ютта даже не стали скрывать свою связь, тем более, что от нее родился ребенок. И даже больше того: шведский король был настолько сумасброден, что отправился лично к Папе в Рим просить разрешения развестись со старшей сестрой (которая была слишком скучной), чтобы выйти за младшую (которая любила приключения и спонтанный секс).
Даже в XVI веке Генриху VIII пришлось идти на создание собственной церкви, чтобы разобраться со своими адюльтерами. Что уж говорить про XIII век. В общем, Папа не только отказал Вальдемару, но и обязал его выплатить колоссальную индульгенцию. Вернувшись домой, король «обрадовал» поданных преотличными новостями: во-первых, церковь официально признала его тяжким грешником, во-вторых, расплачиваться за это будут простые налогоплательщики.
Естественно, тут же возникли другие претенденты на трон, Вальдемара объявили недееспособным и свергли. Просто так он не сдался, и еще долгое время пытался поднять восстания и привлечь в страну иностранные войска, но тщетно. Это лишь усугубило его положение и вместо домашнего ареста все закончилось убийством: судя по всему, его просто заморили голодом в Нючепингском замке. Крепость, кстати, в итоге разрушили лояльные королю восставшие, так что ее тоже можно записать в жертвы этой истории.
Сексуальные приключения императора Чжэнде. XV век
Правитель, который спал с подчиненными для укрепления своей власти
Но не только европейские монархи и монахини преуспели в греховных делах. Китайские правители на тысячелетия раньше обогнали их в развращенности. Однако императоры жили предельно изолированно, да и на их выходки, даже самые извращенные, смотрели сквозь пальцы. Истории об императорских проделках просачивались в народ только когда это могло лишить династию Небесного Мандата. Например, император Вэньсюань любил бегать голым (да еще и в женском макияже) при подданных и мог запросто уснуть пьяным на улице. Император Гаоцзу настолько ненавидел ученых-конфуцианцев, что сбивал с них шляпы и мочился в них при всем честном народе; по иронии он же сделал конфуцианство государственной идеологией — когда понял, насколько оно удобно для управления страной. Император Ди Синь приказал сделать себе пруд, заполненный вином и островами из закусок — в нем, к радости монарха, утонуло немало его чиновников. Правда, самого его в итоге свергли, и свое правление он закончил, прыгнув в пылающую жаровню.
На их фоне император Чжэнде из династии Мин выглядит немного адекватнее — он хотя бы пытался заниматься управлением страны, а не пил как проклятый. Молодой правитель выучил арабский, монгольский и санскрит; провел успешные военные походы против монголов, обезопасив северные границы, предотвратил крупное восстание. Но еще больше он запомнился своим эксцентричным поведением. Чжэнде заводил себе любовников среди евнухов, причем сотню из них он усыновил. Еще он любил переодеваться простым горожанином и ходить по дешевым борделям, иногда приводя ничего не подозревающих проституток к себе во дворец.
Но самым вопиющим, по мнению современников, был тот факт, что любимейшим любовником императора был исламский подданный Саид Хусейн, наместник города Хами. Однако предполагается, что это была скорее политическая, чем любовная связь — город был важнейшим оплотом в защите страны от монголов. Видимо, для Чжэнде это был самый надежный и привычный способ сплочения с подчиненными.
Свежие комментарии