
Но откуда на Земле взялось столько "лишней воды"? Даже если растопятся все льды (кстати, хроники не зафиксировали в те времена больших потеплений климата) и/или выпадут сразу все осадки, все равно при этом уровень океана не поднимется на километры!
- Если вода не могла подняться на такую высоту, - заявили борцы за веру, - значит, либо суша опускалась в пучину, либо на самом деле Ной причалил не к Большому Арарату, а к какой-то вершине рангом пониже. Названия же с тех пор ой как изменились!
Нет, считает доктор И.Д. Резанов, никаких характерных для морского дна слоев осадков моложе 20 млн лет в этом месте просто нет. А ближайшие моря (Черное и Каспий) хоть и повышали свой уровень 10 тыс. лет назад, вода затопила весь Кавказ, но опять до вершины Большого Арарата не достала.
Впрочем, описание Всемирного потопа, продолжавшегося около года 5 тыс. лет назад, в Библии является далеко не единственным упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания 7-дневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир (высотой 400 м) в Месопотамии. В описаниях историй потопов совпадают многие детали: для того чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Утнапиш-тим - голубя и ласточку.
Похожими являются и способы строительства ковчегов. Что это - вольное изложение одного и того же события, рассказ о разных региональных потопах или факты из истории о действительно имевшем место Всемирном потопе, при котором сразу несколько представителей разных народов, независимо друг от друга, были предупреждены (или догадались, почувствовали сами) о надвигающейся опасности? Кстати, аналогичные повествования есть у аборигенов обеих Америк, в Африке и Азии.
Есть и еще одна общая деталь во всех подобных историях. Легенды утверждают, что в старые добрые времена на небе не было... Луны. Живших в допотопные времена так и называли "долунными". Так, может, в этом и таится разгадка тайны Всемирного потопа? Наш единственный спутник, благодаря своей значительной массе, дважды в сутки устраивает на Земле небольшие наводнения-приливы. Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке вырастает "горб". Почва приподнимается на полметра, уровень океана на 1 метр, а в некоторых местах - на 18 метров (залив Фанди в Атлантике).
И хотя мы, люди, давно привыкли к этому обыденному, казалось бы, явлению, в нашей Солнечной системе оно уникально. Астрономы не знают примера существования такого тяжелого спутника у сравнительно легкой планеты типа нашей. Правильней, считают ученые, было бы назвать Землю и Луну не планетой и ее спутником, а двойной планетой. Образование такой системы одновременно с точки зрения космологии невозможно, из чего следует, что Луна-Селена отнюдь не "сестра" Земли, а, так сказать, супруга, прибывшая из глубин космоса. Называют даже "девичью фамилию": прежде Селена была якобы ядром Фаэтона. Когда-то эта пятая планета разрушилась, образовав на месте своей прежней орбиты целый рой астероидов. Как известно, Луна отдаляется от Земли. Так вот, представьте себе, что было время, когда она висела над нами ниже. Чем ближе, тем больше должны быть волны приливов и тем медленнее скорость кажущегося движения светила по нашему небосводу. Если высоту орбиты Луны уменьшить ровно в 10 раз, то она, как геостационарный спутник, повиснет над одной точкой Земли. Высота прилива в открытом океане превысит сотни метров. Мало.
"Опустим" Луну еще чуть-чуть ниже, "и она снова очень медленно двинется по небосводу, только теперь не с востока на запад, а наоборот. В этом случае приливная волна с запада, словно в огромную воронку, хлынет на восточное побережье Америки, Африки, в Балтику, Средиземноморье. Своего пика волна должна достичь, уперевшись в преграду на восточном берегу Средиземного и, особенно, Черного морей. Здесь многокилометровая, почти стоящая на одном месте приливная волна легко накроет Кавказ, через несколько дней достигнет Каспия и Арала (не это ли причина образования этих высыхающих внутренних морей?). Надо ли говорить, что первой на Кавказе из-под воды должна показаться вершина именно Арарата?..
В зависимости от высоты Луны продолжительность такого наводнения может изменяться от месяца до года. Всего за несколько лет волна гигантского прилива сделает полны? оборот вокруг Земли, побывав во всех странах. В общем, слово в слово, все как в легендах! Одна остается загадка: каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро отдалиться? Но, может быть, если мы поймем, почему Селена до сих пор медленно "уходит" от нас, разберемся и с ее резким рывком в прошлом?
Но если был прилив, то где-то должен был быть колоссальный отлив? Где? Сколько времени он мог длиться? И опять же, какими страшными катаклизмами все это могло сопровождаться? Ведь тогда неизбежны сложные процессы на поверхности Земли - сдвиг континентальных плит, подъем горных хребтов?
Через год или два вся вода в Европе закончится.
Развитие электронных технологий в XXI веке позволило геологам организовать на орбите ряд очень необычных миссий, одной из которых стали спутники GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), что приблизительно обозначает “Спутники гравитационного восстановления и климатического эксперимента”.
Миссия GRACE представляет собой пару спутников, которым дали имена Том и Джерри – они летят друг за другом по полярной орбите (то есть перпендикулярно экватору) на дистанции 200 километров. На спутниках установлены дальномеры исключительной точности, определяющие колебание расстояния между спутниками порядка нескольких микрон.
Пролетая над областями высокой/низкой гравитации спутники под действием этой гравитации немного смещаются, что регистрируют дальномеры, после чего строится гравитационная карта поверхности Земли.
Первая миссия GRACE была запущена в 2002-м году, после чего на смену устаревшим спутникам в позапрошлом году отправили замену – миссию GRACE-FO. Приборы там поставили настолько чувствительные, что спутники могут регистрировать не только движение мантии, но и концентрацию воды в почве, дифференцируя её по глубинам.
И вот, 8 июля Европейская служба климатических изменений выложила на всеобщее обозрение карту насыщенности подземных вод и влажность почвы в корневой зоне.
Данные приведены по Европе по состоянию на 22 июня 2020 года. Цвета показывают процентиль влажности. Синие области имеют больше воды, чем обычно, в то время как оранжевые и красные области имеют меньше. Самые темные красные цвета изображают засуху, которая происходит не чаще, чем раз в 50 лет.
Как все мы знаем из выпусков новостей, на протяжении июня-июля Восточная Европа столкнулась с сильнейшими наводнениями, однако, как видно из карты – на насыщение почвы влагой это не повлияло никак. И складывается парадоксальная ситуация, когда на поверхности текут реки и у людей по шею воды, но самом деле эти люди живут в условиях засухи: как только дождь прекратится – все засохнет, поскольку колодцы уже, по идее сухие. Так, в Чешской Республике 80 процентов скважин или стоят без воды, или почти без воды.
Как объясняет Европейская служба климатических изменений и что жители загородной зоны знают и так – подземные воды являются важнейшим ресурсом питьевой воды и воды для полива сельскохозяйственных культур, особенно во время сухих периодов. И в отличие от корневой зоны и поверхностной влаги, грунтовые воды восстанавливаются месяцами, так как они должны постоянно пополняться поверхностной влагой, которая спускается к уровню грунтовых вод.
Поскольку большая часть континента столкнулась с засухой летом 2018 и 2019 годов, а также с небольшим количеством снега в зимний сезон 2019-20 годов, большая часть Европы стала лицом к лицу с серьезным водным дефицитом. Так уровень воды в реке Десна достиг своего самого низкого уровня за 140 лет наблюдений. В начале июня водохранилища вокруг Киева достигли самого низкого уровня за почти столетие. Польские климатологи также сообщили об одной из самых сильных засух за последние сто лет в 11 из 16 провинций.
В общем, как очевидно из этой контурной карты и сопутствующих пояснений высоких адептов – если бы речь шла не о засухе, то ситуацию можно было бы охарактеризовать всего одним словом: ПРИПЛЫЛИ. То есть все, о чем “паникеры” говорили год и даже два года назад реализуется в полный рост и Европа уже официально сообщает об угрозе продовольственной безопасности.
«С точки зрения глобальной продовольственной безопасности и сельскохозяйственных товаров Европа важна, потому что она является одним из крупнейших регионов-производителей пшеницы в мире, а также крупным регионом по производству кукурузы. И пшеница, и кукуруза являются основными культурами продовольственной безопасности. Однако, постоянный дефицит дождевых осадков в сочетании с температурой выше средней, что наблюдается с зимы, отрицательно сказался на обширных территориях по всей Европе, что привело к снижению прогнозируемой урожайности по сравнению со средним пятилетним периодом в ряде стран», – говорит Брайан Баркер, возглавляющий GEOGLAM.
Тем не менее и к большому мировому несчастью, приключения в мире только начинаются, поскольку проблема продовольствия вторична, в то время как главная проблема – дефицит воды. Светлые адепты пишут, что засуха длиться уже три года, то есть 2018-й, 2019-й, 2020-й. А вы видели эту засуху?
И мы не видели, поскольку засуха – это когда нет дождя и стоит жара. Текущая же ситуация называется НЕТ ВОДЫ, что уже немного разные вещи. Реки ведь мелеют повсюду и со страшной силой, от чего у местных жителей глаза лезут на лоб:
Ролик за 2016- год, со времени которого ситуация только ухудшилась и сейчас дело дошло до грунтовых вод. Очевидно, что со временем вода из земли уйдет совсем и на поверхности будет как бы нормальный климат, и даже будут идти дожди, но в колодцах воды не будет. А именно эта ситуация и предсказана во многих пророчествах “про Конец Света”, так что следим за развитием событий.
Где находится город, в котором есть только одно здание, и как живётся его обитателям

Мир полон всяческих загадок и интересных странностей, естественных или рукотворных. Заядлые путешественники согласятся, что даже целой жизни мало, чтобы открыть для себя всё, что мир может предложить. Конечно, можно попробовать. Например, есть очень необычный город на берегу глубоко пролива, окружённый высокими заснеженными горными вершинами. Это не маленькая рыбацкая деревушка с парой десятков милых деревянных домиков и лодками, подвязанными вдоль берега. Это город, где все жители живут в одном здании. Как так получилось и как живётся в столь необыкновенном общежитии?
Уиттиер — самое необычное общежитие в мире

Этот маленький город находится на Аляске и носит название Уиттиер (Whittier). Население его составляет всего лишь около 300 человек. Когда хочется представить подобный городок, сразу на ум приходит небольшая тихая деревушка. Здесь все друг друга знают, незнакомца встречают недоверчивыми взглядами и многозначительным перешёптыванием. На практике всё совершенно иначе.
Город, прославившийся в TikTok
Недавно в Интернете появилось видео, которое продемонстрировало этот необычный город и особенности жизни в нём. Благодаря этому ролику, который сняла местная жительница люди во всём мире узнали об одном из самых интересных городов нашей планеты. Город, где практически все живут в одном здании.

Бывший военный городок не похож ни на какой другой. Здесь не живут в отдельно стоящих домах. Дом здесь один для всех. Девушка по имени Джанесса живёт в этом единственном доме и именно она опубликовала об этом видео.
Джанесса рассказала, что здесь круглый год проживает 318 человек. В этом единственном здании есть всё: почта, церковь, магазин и строительный офис. Также там есть туннель, ведущий в школу, которая находится через улицу. Раньше там была даже поликлиника. Сейчас она переехала. Хотя в городе есть врач и дежурная скорая помощь. Всех серьёзных пациентов перевозят в близлежащий город Анкоридж.

Кроме всего этого, есть туннель протяжённостью четыре километра, который соединяет город с остальным миром. Если бы его не было, добраться до цивилизации можно было бы лишь на лодке, самолёте или поезде.
В городе есть ещё одно большое здание, заброшенный многоквартирный дом. Сейчас он пустует. Кроме этого есть рабочие офисы, отель, ресторан, гавань, паромный терминал и рыбоперерабатывающий завод.

История возникновения города Уиттиер
Изначально этот город задумывался, как военная база армии Соединённых Штатов. Всё изменило сильнейшее землетрясение, в результате которого возникло цунами. Гигантские волны достигали 13 метров. Город очень сильно пострадал. Базу переместили в другое место. Гражданские же настолько привыкли к этому месту, что не захотели его покидать. Со временем поселение получило право называться городом.

Почему все живут в одном доме?
Джанесса объяснила, что явилось причиной, по которой почти все живут в одном здании. Она заключается в том, что никто не может купить участок земли, чтобы построить там дом. Вся земля в округе принадлежит железной дороге. Большинство людей являются владельцами квартир в главном многоквартирном доме Уиттиера, лишь небольшой процент арендует там жильё.

Мировая слава
С тех пор, как вышло видео Джанессы, оно стало безумно вирусным. На сегодняшний день ролик набрал более 18 миллионов просмотров. Многие начали задавать вопросы о городе. Как там живётся, есть ли в городе мэр, больница, какова история города, чем там занимаются местные жители.
Джанесса охотно отвечает на все интересные вопросы
Самые популярные из них:
Как там найти работу? Уиттиер — сезонный город, поэтому зимой он закрыт, но летом там много всего происходит. Помимо этого, люди могут быть наняты городскими властями, школой, железнодорожной компанией, туннельной компанией и рядом других мест.
В городе есть мэр или городской совет? Да. Есть горстка членов совета, выборы в совет проходят регулярно, как положено. Папа Дженессы — мэр.
Как город борется с пандемией? В городе было зафиксировано лишь пара случаев, в основном среди туристов и сезонных рабочих. В остальном город справился с этим довольно хорошо. Все необходимы меры принимаются.
Еда дорогая? Да. Многие люди делают покупки оптом, просто отправляясь с этой целью в соседний Анкоридж. В местном магазине покупается то, что забыли или вдруг срочно понадобилось.

Уиттиер — это очень важный порт на Аляске. Благодаря тому, что местный пролив глубоководный, сюда с лёгкостью заходят даже самые огромные круизные лайнеры. Туристы посещают городок тысячами. Желающие посетить необычный город, должны одеться потеплее. Среднесуточная температура здесь летом колеблется в районе 13°С. Также здесь очень дождливая погода. Местные привыкли, им нравится.
Затерянный тихоокеанский континент высокоразвитых человеческих существ… действительно ли он существовал?
По словам Черчворда, затерянный тихоокеанский континент Му «простирался где-то с севера от Гавайев на юг до Фиджи и острова Пасхи».
Он утверждал, что Му был районом Эдемского сада и домом для 64000000 жителей, известных как наакалы.
Его цивилизация, которая процветала за 50 000 лет до времен Черчворда, была технологически более развитой, чем его собственная, а древние цивилизации Индии, Вавилона, Персии, Египта и майя были просто разложившимися остатками его колоний.
Могли ли действительно существовать эта странная земля и развитые люди?
Свежие комментарии