На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Армия Золотой Орды: из кого она состояла на самом деле

Армия Золотой Орды: из кого она состояла на самом деле

Армия Золотой Орды: из кого она состояла на самом деле
Распад империи Чингисхана во второй половине XIII века повлёк за собой образование нескольких государств, самое западное из которых - Золотая орда - жило по преимуществу набегами и сбором дани с зависимых земель. Именно поэтому ему была необходима сильная и эффективная армия...
Образованная великим ханом страна просуществовала в более или менее объединенном состоянии около 40 лет после его смерти, хотя и в это время распределенные между четырьмя сыновьями завоевателя земли были довольно самостоятельными. Расположенная на западе от родины монголов Половецкая степь досталась Джучи (1182-1227), старшему сыну Чингисхана.
Он умер в один год со своим родителем, поэтому фактическим основателем Золотой Орды стал его сын Батый (1209-1256), который подчинил русские княжества монголам. Хотя Русь полностью и не утратила независимость, князья были вынуждены выплачивать ордынцам дань, а хана называли царём (до монголо-татарского ига так именовали только императора Византии и Священной Римской империи).

Население Золотой Орды

Пришедшие с востока завоеватели не стали главным этносом Орды, поскольку так или иначе большая часть монголов осталась у себя на родине. Вытеснения или существенного сокращения местного населения не произошло. Основными обитателями государства были половцы (самоназвание - кыпчаки), которые, так же как и завоеватели, были кочевниками. При этом до вторжения восточных пришельцев они тоже осуществляли набеги на Русь.
Арабский современник ал-Омари писал, что монголы смешались и породнились с половцами, став «как будто одним родом». Более того, уже в XIV веке официальные грамоты ханов писались не языком Чингисхана, а были изложены среднеазиатско-тюркским литературным языком или местным кыпчакским.
Населяли Золотую орду и оседлые народы, которые в отличие от кочующих по степям половцев образовывали крупные торгово-ремесленные центры. В основном эти поселения располагались в Поволжье, Крыму и частично подконтрольной государству Средней Азии. Росту городов способствовала транзитная торговля, а принятие ислама вскоре после образования Золотой Орды укрепило связь государства с мусульманскими странами.

Источники доходов

Коммерческая деятельность была не основным источником дохода ханов, куда больше средств приносили набеги на западных соседей, а также сбор дани с них. Разорению подвергались пограничные территории русских, литовских и польских земель.
В качестве добычи ордынцы получали утварь из драгоценных металлов, меха, ткани, деньги, а также рабов, которых продавали другим государствам или использовали в качестве бесплатной силы. При этом жертвами захвата зачастую становились высококвалифицированные специалисты: ремесленники и мастера.
Налётчики руководствовались строгой регламентацией при распределении трофеев, за которой следили так называемые букаулы - военные чиновники, закреплённые за самыми крупными тактическими единицами армии из десяти тысяч человек (туменами). Стоит отметить, что организация войска Орды не претерпела существенных изменений со времён Чингисхана: наибольшие формирования дробились на тысячи, которые делились на сотни, состоящие из десяток.
Руководители туменов - темники - должны были повиноваться букаулам в области распределения добычи, организации довольствия, а также разрешения спорных ситуаций. Для ордынской армии была характерна строгая субординация и дисциплина, а за провинность одного воина из десяти, могли казнить всю боевую единицу.

Формирование войска

Основная часть армии Золотой Орды не была регулярной, являясь, по сути, ополчением, которое собиралось ханом во время военных походов. Каждый мобилизованный воин должен был взять амуницию и провиант, а также привести одну лошадь на двоих (десятки, как правило, составлялись по родовому признаку).
В отличие от армии Чингисхана в золотордынское войско входила также пехота, которая рекрутировалась из жителей земледельческих регионов. Кроме того, монголо-татары часто прибегали к помощи наёмников-профессионалов: так, на стороне Мамая во время Куликовской битвы в 1380 году сражались генуэзцы.
Поскольку армия Орды не была регулярной, то её численность варьировалась. На Куликовскую битву монголо-татары смогли мобилизовать войско в 90-150 тысяч человек. При выдвижении сил ордынцы отправляли вперёд авангард, достигавший порою десяти тысяч человек, перед которым следовал небольшой сторожевой отряд, выполнявший разведывательные функции.

Амуниция и ведение боя

Основой войска монголо-татар была конница, в то время как пехота по преимуществу выполняла защитные функции. В крупных столкновениях она обороняла кавалерию, используя заранее подготовленные инженерные сооружения в виде окопных щитов и больших плетней с землёй наподобие башен.
Главным оружием монголо-татар был лук, который они могли прицельно использовать на расстоянии около 100 метров. На такой дистанции человек в кольчуге мог получить сквозное ранение от стрел, наконечники которых нередко снабжались отверстиями для деморализации противника: выпущенные несколькими тысячами человек стрелы издавали оглушающий свист.
Вспомогательным вооружением всадника было чаще всего копьё, которое он носил за спиной. Однако нередко ордынцы прибегали и к саблям. В качестве защиты монголо-татары в основном использовали лёгкую амуницию: обшитые изнутри стальными пластинами халаты, а также деревянные щиты. Всё это позволяло быстро и внезапно нападать, а также использовать излюбленную тактику: ложное отступление с последующей засадой.

Закат Золотой Орды

Армия монголо-татар ещё со времён Чингисхана специально плохо обеспечивалась продовольствием, так как «от сытой собаки на охоте нет пользы». Во многом именно поэтому воины орды были жестоки при грабительских набегах с целью захвата добычи, жизненно необходимой для существования их государства.
Такой односторонний способ функционирования страны в конце концов привёл к её упадку. После непродолжительного расцвета в начале XIII века Золотая Орда погрузилась в череду междоусобиц, которые закончились временным распадом во второй половине XIV века на западную и восточную части. Тем не менее эти территории ещё около ста лет были сильно взаимосвязаны, пока не оформились полностью в самостоятельные ханства.
Просуществовав около 200 лет, Золотая Орда не ушла в века бесследно. Она существенно повлияла на Русь, что в военном деле, например, отразилось в тактике быстрых нападений. Необходимое для её осуществления лёгкое вооружение делало русскую конницу непохожей на рыцарей в тяжёлых доспехах. Отечественная кавалерия спустя века отличалась большей маневренностью в отличие от тех же родов войск на Западе.
Ф.Шацилло
-öö-ö-

Тысячи итальянских солдат отравились обедненным ураном

Адвокат Анджело Фиоре Тарталья рассказал, что более 7 тысяч итальянских военных отравились обедненным ураном. 400 из них уже умерли.

Отравление обедненным ураном получили 7,6 тысячи итальянских солдат, которые участвовали в вооруженном конфликте в Югославии. 400 из них уже умерли, заявил адвокат Анджело Фиоре Тарталья.

Юрист добавил, что он представляет интересы 500 человек, пишет агентство РИА Новости.

В январе 2021 года бывший офицер армии Югославии подал в суд на Североатлантический альянс. Военнослужащий рассказал, что 201 день находился в районе, который обстреливали боеприпасами с обедненным ураном. Позднее у мужчины развился рак.

Обедненный уран обычно применяется в бронебойных боеприпасах, так как его плотность выше, чем даже у вольфрама. Еще одно преимущество: этот материал вспыхивает при дроблении на мелкие частицы, что значительно повышает заброневое действие снарядов из обедненного урана.

-ö-ö-

Тайна силы двойника

Милош Хладик и Александр Дубчек
Милош Хладик и Александр Дубчек

Многие операции мировых разведок не станут достоянием гласности никогда. О некоторых узнают в результате предательства. Но есть такие, о которых общественность узнаёт случайно.

Командир невидимого фронта

Он родился в Брно в семье чехословацких коммунистов спустя три недели после смерти вождя мирового коммунистического движения — 13 февраля 1924 года. Там же окончил школу и торговое училище. В 1943-м устроился шлифовальщиком, но вскоре заболел и более года провёл в санатории. Вступил в ряды коммунистической партии 17 мая победного 1945 года, а в июне стал секретарём Жидлоховицкого окружного комитета Чехословацкого Союза Молодёжи. После установления просталинского режима в освобождённой Чехословакии в феврале1948-го —член Президиума Карловарского окружного комитета компартии Чехословакии, председатель молодежной комиссии, и25 февраля избран председателем Карловского горисполкома Народного фронта. В 1949-м — председатель Хебского окружкома КПЧ. В 1952-м – направлен на учёбу в партшколу при ЦК КПЧ. В 1953-м —ведущий секретарь, затем с 1956-го —секретарь по идеологии Тоужимского окружкома. В 1958 году становится ведущим секретарём Карловарского крайкома КПЧ. С 1 июня 1960 года —секретарь Западно-Чешского крайкома КПЧ по идеологической работе.

Спустя год Милош Хладик (или Гладик, слов. Miloš Hladík), о котором идёт речь, становится заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПЧ. В 1963 годунаправлен в СССРна учебу в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС. Повозвращению в Чехословакиюв 1966 году его «избирают» секретарём Пражского горкома партии. Не первым, конечно, но в сферу ответственности попала опять же пропаганда социалистического образа жизни, агитация за советскую власть и контроль за обеспечением населения товарами народного потребления.

Убеждённого и просоветски настроенного коммуниста не надо было вербрвать. Достаточно было предложить. Что и незамедлительно последовало со стороны ответственных советских товарищей. После дружеской беседы в кругу единомышленников с участием заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями Юрия Владимировича Андропова, который спустя четыре года, 18 мая 1967 года станет Председателем всесильного КГБ, и сотрудника отдела Владимира Александровича Крючкова (1924—2007), впоследствии сменившего Андропова на этом посту, дал согласие и даже выразил горячее желание служить общему делу абсолютно искренне. В октябре 1967-го Хладик защитид диссертацию и ему сразу присвоили научное звание доктра социально-политических наук, минуя кандидатскую степень.

Двое с одним лицом
И ещё одна маленькая деталь в деле нашего героя. Пережившие в Будапеште в качестве посла СССР и третьего секретаря посольства Венгерское восстание 1956 года Андропов и Крючков с той поры стали практически неразлучны по службе и не могли допустить повторения подобного сценария в Чехословакии. По указанию Кремля и Лубянки спецслужбы Чехословакии работали над отстранением от власти избранного 24 декабря 1967 года 1-м секретарём ЦК КПЧ лидера «Пражской весны» Александра Дубчека (1921—1992), ставшего инициатором и организатором многих реформ в стране, чтобы сделать «социализм с человеческим лицом». Хладик внешне был очень похож на Дубчека. Когда его на машине везли по заполненным демонстрантами улицам Праги, то, принимая его за Дубчека, демонстранты бурно приветствовали «своего лидера» и освобождали дорогу.

Однако «Пражская весна» потеснила Хладика с политической арены. Но «старшие братья» не оставили его на обочине. Политически подкованный и искренне преданный делу, с августа по октябрь 1968 года в Москве он редактирует печатные издания, выпускаемые для населения Чехословакии в период и после удушения «Пражской весны». Возвращение на раздавленную в ночь с 20 на 21 августа 7000 советскими танками и 300 000 парами кирзачей Родину не принесло диведендов, и в ноябре 1969-го Хладик вновь в Москве, теперь официально в качестве советника в Институте сводной экономической информации СЭВ (что это была за «крыша», и что сводили её сотрудники, выяснить не удалось, поскольку проблемами экономики социалистической системы занимался академический Институт экономики мировой социалистической системы или ИЭМСС, а там о дублирующей структуре даже не слышали — прим. авт.). Ценный кадр не должен сгинуть в пучине внутрипартийной борьбы.

Чем занимался в Советском Союзе Хладик и какую практику прошёл в свободное от основной работы и вместо неё, можно лишь с уверенностью предположить (документы об этом стыдливо умалчивают, хотя в чешских источниках я нашёл в открытом доступе список всех резидентов чехословацкой разведки периода строительства социализма по всему миру с именами, фамилиями, кличками и датами работы — прим. авт.), но из Москвы в Прагу он вернулся работать (или, вернее, служить) в Комитет Национальной Безопасности ЧССР. Невоеннообязанному по здоровью партийному функционеру присваивают звание «полковник» и с 1 января 1971 года он официально занимает генеральскую должность начальника Первого Управления КНБ, т.е. руководителя внешней разведки Чехословакии. Задача — наиболее безболезненно для самой структуры и общего дела провести её реформирование. И Хладик блестяще с этим справился, о чём свидетельствует награждение его том же году советским орденом Красного Знамени. А это говорит о многом.

Спустя месяц, 1 февраля, Первое управление (со статусом Главного управления, что рангом выше) Управления спецслужб МВД ЧССР становится Первым Главным управлением Комитета Национальной Безопасности (КНБ). И звание «генерал-майор» не заставило себя ждать. Хладик им стал уже 4 мая 1972-го.

Главы дружеских разведок на обеде в КГБ в апреле 1978 г.: Милош Хладик и Маркус Вольф.  Все фото взяты из открытых чешских источников
Главы дружеских разведок на обеде в КГБ в апреле 1978 г.: Милош Хладик и Маркус Вольф.

Дружеская разведка
Если бы ни попавшие в открытый доступ мемуары одного очень-очень уважаемого человека, на постсоветском пространстве вряд ли бы узнали, чем занималась никому не известная чехословацкая разведка, поскольку об операциях, проведённых её агентами, никто никогда не распространялся. Раз мемуары увидели свет и в современной России, значит, гриф секретности с информации снят. К тому же, социалистическая система рухнула, СССР — перестал существовать, Чехословакия — тоже, и мир, несмотря на потуги некоторых политиков окружить себя врагами, тридцать лет назад стал однополярным.

«Дружеские» СССР разведки, помимо работы на пользу своей стране, непременно координировали действия и выполняли задания всесильного «старшего брата» с Лубянки, чтобы в случае чего, откуда ноги растут, было дольше искать. Андропов, как мудрый руководитель, и его заместители умело корректировали операции спецслужб по всему миру, чтобы руками коллег из стран социалистического лагеря творить задуманное, ограждая советских разведчиков от возможных разоблачений и провалов, а страну от упрёков в противоправной деятельности.

Верный и политически подкованный марксист-ленинец Иосиф Джугашвили (Сталин) знал, что именно мировая война является предтечей социалистической революции. Первая мировая породила первое в мире государство, вставшее на путь построения социализма, и несколько оказавшихся несостоятельными и не жизнеспособными социалистических республик в Европе. Но мировая социалистическая революция потерпела сокрушительное поражение. Вторая мировая война, по задумке Сталина, должна была эту ошибку исправить. Именно поэтому он готовил страну к войне с мировой буржуазией. И, опять же, чужими руками. Но и Вторая мировая не принесла ожидаемых результатов. Народы Европы, начитавшиеся про социалистическую действительность, не желали жить в социалистическом раю. Следует признать, что для многих французов более привлекательной казалась жизнь по гитлеровскому сценарию, а итальянцев, если бы Италия не ввязалась во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, да и другие народы, очень устраивала классическая фашистская идеология, обоснованная Бенито Муссолини. Установленная в некоторых странах Восточной Европы по итогам Второй мировой войны «народная демократия» нуждалась в постоянной поддержке, как финансово, так и физически, но, в первую очередь, силой советских штыков.

Впоследствии, видя бесперспективность плана, построенного на теоретической базе марксизма-ленинизма, руководящая и направляющая в СССР коммунистическая партия сменила тактику и попыталась приводить к власти в других странах коммунистических вождей не революционным путём, а трансформировать эволюционный, т.е. за счёт дискредитации соперника в предвыборную кампанию, привести к руководству страны своего кандидата.

Очернить Миттерана

Благодаря записанному рассказу Милоша Хладика и его разрешению на публикацию автору мемуаров, он так и сказал: «Мы живём в интересное время. Сведения о событиях нашего времени должны сохраниться для Истории и быть доступными для будущих поколений. Если Вы сочтёте историю наших общений достойной упоминания в своих мемуарах, я буду счастлив», достоянием широкой читательской аудитории стала операция чехословацкой разведки по дискредитации в конце 1970-х кандидата в Президенты Франции социалиста Франсуа Миттерана (фр. François Maurice Adrien Marie Mitterrand, 1916—1996). В марте 1973 года парламентские выборы принесли заключившим союз социалистам и коммунистам несомненный успех: вместе они набрали более 48% голосов избирателей. В марте 1976 года Французская социалистическая партия на местных выборах получила 26% голосов избирателей против 23% у коммунистической партии Франции.

Чехословацкие спецслужбы сфабриковали фальшивые приглашения за подписью Миттерана на конгресс социалистов Франции, которые от его лица и за его подписью были разосланы французским неофашистам и бывшим военным преступникам, жившим по всему свету, главным образом, в Южной Америке: в Боливии и Аргентине. Их также получили боевики из стоящих на позиции марксизма-ленинизма леворадикальных «Красных бригад» и других террористических организаций левого толка. Более того, в них утверждалось, что Французская социалистическая партия приглашает этих людей на свой конгресс в качестве почётных гостей, и что Миттеран лично, как председатель партии, будет рад видеть каждого из них на конгрессе. Сообщалось также, что все расходы на поездку и на пребывание во Франции социалисты берут на себя.

Некоторые приглашённые выразили протест и публично отказались от поездки. Однако нашлись и те, кто в годы оккупации активно сотрудничал с гитлеровцами, решив, что, наконец, их признали, приехали во Францию.

Подпись Миттерана была подделана на столь высоком уровне, что французские специалисты не могли отличить её от подлинной. Французскими службами госбезопасности рассматривалась версия о возможных провокаторах в среде социалистов, которые могли в общей массе подлинных дать на подпись Франсуа Миттерану поддельные приглашения и тот мог подписать их по ошибке. Но их происходжение имело совершенно другие корни.

Переполох по поводу «приглашений Миттерана» во французских средствах массовой информации ослабил его позиции на президетских выборах, но не поспособствовал приходу к власти во Франции коммуниста и верного ленинца Жоржа Марше. В результате, набравшего во втором туре 49,19% Миттерана с минимальным перевесом на президентских выборах 27 мая 1974 года обошёл кандидат от «правых» Валери Жискар д’Эстен. За данную, признанную успешной, операцию Хладик в 1975-м был награждён советским орденом Красной Звезды. Лишь спустя семь лет, на следующих выборах 21 мая 1981 года президентом Франции был избран Миттеран. Он пробыл на этом посту максимально возможное время — два срока до 17 мая 1995 года. Коммунист Жорж Марше не стал президентом Франции никогда.

Координация сотрудничества
Координация сотрудничества

Проткрыть завесу
Кем же был тот уважаемый человек, кто пересказал историю про очернение Миттерана чехословацкими разведчиками, услышанную из первых уст от руководителя данной операции и с его разрешения включившего её в свои мемуары с указанием имени и должности? Врач от Бога, Герой социалистического труда, кавалер многих наград и почётных званий, академик Виктор Константинович Калнберз, который 14 декабря 1979 года провёл Хладику успешную операцию по... восстановлению потенции.

***
После выписки 8 февраля 1980 года воспользоваться своей мужской силой в полной мере Хладик не успел. 18 февраля во время доклада назначенному 14 июня 1979 года заместителем федерального министра внутренних дел ЧССР, курирующим внешнюю разведку и контрразведку, и обошедшему его по службе кадровому разведчику, полковнику Владимиру Грушецки (Vladimír Hrušecky), он перенёс обширный инфаркт миокарда. Несмотря на оперативную транспортировку в отделение коронарной терапии Центрального военного госпиталя и проведённую операцию на сердце, спустя два дня он скончался.

-ö-ö-

ТВОРЕЦ «ОТТЕПЕЛИ»


Непросто, наверное, найти в нашей новейшей истории более колоритного и противоречивого руководителя страны, чем Никита Сергеевич Хрущев. С его именем, с его эпохой связаны самые разные события – XX съезд и Карибский кризис, восстановление дружеских отношений с Югославией и ввод советских войск в Венгрию, обещание построить коммунизм к 1980 году и «кукурузная кампания»…

 

Родился Никита Хрущев в селе Калиновка Курской губернии, был пастухом, слесарем на заводах и шахтах. С 1931 года на партийной работе в Москве. С января 1938 по март 1947 года – первый секретарь ЦК КП(б) Украины. В годы войны был членом военных советов различных фронтов. С марта 1953 года – первый секретарь ЦК КПСС, одновременно (в 1958–64 гг.) Председатель Совета Министров СССР.

Хрущев, участвовавший в организации репрессивных действий в Москве и на Украине, в 50-х стал инициатором «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв политических репрессий. Также он предпринял попытку модернизировать партийную и государственную системы, ограничить привилегии партгосаппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения, сделать общество более открытым.

После смерти Сталина возвышение Хрущева было неожиданно быстрым. При перечислении членов Президиума ЦК на Пленуме 5 марта 1953 года последовательность была такова: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов и – только пятым – Хрущев. Эта последовательность определялась политическим весом каждого члена Президиума, местом в иерархии власти и значением того поста, который он занимал. А в сентябре 1953 года Хрущев – уже первый секретарь ЦК КПСС.

История любит парадоксы. Сначала Хрущев хоронил Сталина физически – он был председателем похоронной комиссии. Потом – исторически, на XX съезде партии.

Правящая элита не приняла доклада, долгий спор разгорелся вокруг постановления ЦК о культе личности. По мнению некоторых делегатов съезда, колебания проявлял и сам Хрущев – правда, сталинизм он отвергал.

Когда встает вопрос об историческом значении правления Хрущева, сложно сделать однозначную оценку. При Хрущеве прекратила существование система ГУЛАГа, были ликвидированы сельские «зоны оседлости», было введено единое для всех трудовое законодательство. Кроме того, произошло значительное изменение внешней политики: на щит была поднята идея мирного сосуществования, начался поиск возможностей взаимопонимания и сотрудничества с Западом. Вместе с тем многие другие шаги Хрущева, в том числе политическое прожектерство (вспомним призывы «Догнать и перегнать Америку!»), делали его политику непоследовательной.

Совершая в августе 1964 года поездку по стране, Никита Хрущев побывал в нашей республике. Первую остановку правительственный поезд сделал в Туймазах, где гостей встречали первый секретарь обкома З. Нуриев и предсовмина З. Акназаров. С вокзала Хрущев отправился на машине в Октябрьский, где состоялось совещание по проблемам нефтяной промышленности. Вечером возвратились в Туймазы.

Ночевать Хрущев и его сопровождающие остались в своем поезде, который остановился на разъезде в 25 километрах от Чишмов. 11 августа в 9 часов утра поезд подошел к уфимскому вокзалу. Никита Сергеевич посетил завод синтетического спирта, после чего в гостинице в Глумилино состоялась беседа с членами обкома, руководителями предприятий и объединений.

В конечном итоге субъективизм и волюнтаризм Хрущева в практической деятельности, недовольство государственного и партийного аппарата его действиями привели к смещению Никиты Сергеевича со всех занимаемых постов в октябре 1964 года. Сразу же после отстранения его от власти ЦК отменил многие из нововведений Хрущева.

Умер Хрущев в сентябре 1971 года. Краткое сообщение о его смерти «Правда» и «Известия» опубликовали только в день похорон. Официального объявления о дне, месте и времени похорон не было.

Похоронен Хрущев на Новодевичьем кладбище в Москве. Над могилой установлен памятник, созданный скульптором-художником Эрнстом Неизвестным, с которым Хрущев в свое время поспорил во время знаменитой выставки в Манеже. В пору работы над памятником Неизвестный говорил: «Покойный при жизни испортил мне несколько лет, теперь сделает это после смерти, но заказ я выполню, я сам этого хочу. Он стоит того!»

-ö-ö-

Лекарства из мертвых людей

Лекарства из мертвых людей
Со времен классики древнего Рима до XX века в разных уголках Старого Света умные люди занимались изготовлением лечебных зелий из человеческих тел. Во всех слоях европейского общества считалось нормальным пользоваться экстрактами и микстурами из человеческого мозга, плоти, жира, печени, крови, черепов, волос и даже пота. Ими врачевали и монархов, и монахов, и грамотеев, и простаков – по рецептам терапевтов, из рук жутких палачей и уважаемых аптекарей.
Части человеческих тел стали неплохим бизнесом, когда появился особый спрос на лекарства из мертвецов. После казни очередного преступника палач на время делался самым важным в городе мясником, реализуя жаждущим из толпы различные органы и ткани казненного, согласно рецептам. Купцы привозили человечину для нужд медицины из дальних стран, а кладбищенская «мафия» не гнушалась раскапывать по ночам могилы и продавать трупы медикам.
Как ни странно, у поедания людьми людей есть старинный смысл. Медицинский каннибализм – это вера в то, что от поедаемого поедающему передаётся жизненная сила, если не душа. Любое лекарство из органов человека загодя считалось животворящим и чудесным – разве могло оно не помочь?

Кровь и печень гладиатора

Многие граждане древнего Рима верили, что живучесть и мужество гладиаторов – у них в крови. Поэтому было модно, пить кровь убиенного или смертельно раненного гладиатора, пока она тёплая, – чтобы самому стать смелым и выносливым.
Римские эпилептики считали такую кровь «живой». Едва сраженный боец падал на арену, его могла окружить толпа желающих прильнуть к кровоточащим ранам. А римский врач Скрибоний Ларг далеко пошёл в теориях о том, что против эпилепсии помогает печень человека, убитого оружием, которым пользуются гладиаторы. Пациенты ели такую печень в необработанном виде. Когда в 400-м году н.э. гладиаторские бои были запрещены, больные эпилепсией нашли новый источник свежей крови – в местах казней.

Кровь короля и преступников

Заблуждение о том, что эпилепсию можно вылечить неостывшей кровью, бытовало до начала 20-го века. Эпилептики приходили на рубку голов с кружками для живительной красной жидкости. Однажды один больной из Германии не сдержался и стал хлебать кровь прямо из перерубленной шеи, что не вызвало ужаса в 16-м столетии.
Медицинский вампиризм не ограничивался питьем крови обычных преступников. 30 января 1649 года король Англии и Шотландии Карл I Стюарт был обезглавлен революционерами. Толпы подданных Карла окружили его тело на эшафоте, дабы умыться в королевской крови. Считалось, что прикосновение монарха может исцелить от опухших лимфатических узлов, а его кровь – тем паче. Когда тело Карла (с пришитой на место головой) унесли с места экзекуции, палач подзаработал на торговле песком, пропитанным кровью, а также частями волос самодержца. И вообще, палачи в странах Европы долго считались целителями высокой пробы, могущими помочь при хворях всего и вся. А великий Парацельс был убежден, что пить кровь – полезно.

Королевские капли

Карл I посмертно сделался лекарством, а его старший сын Карл II – придумал новое. Уважая алхимию, он приобрел рецепт модной микстуры «Капли Годдара» и приготовил её в собственной лаборатории. Лекарю Джонатану Годдару, личному врачу Кромвеля, изобретшему препарат, выплатили из монаршей казны 6 тысяч фунтов. Затем почти 200 лет лекарство распространялось под новым именем – «Королевские капли».
Дабы капли помогали при разных недугах, состав зелья был сложным: брали два фунта оленьих рогов, два фунта сушеной гадюки, столько же слоновой кости и пять фунтов костей человеческого черепа, принадлежавшего повешенному либо убиенному насильственно. Затем ингредиенты измельчали и перегоняли в жидкий концентрат. Главным элементом «Королевских капель» был человеческий череп, ему приписывались особые свойства. Алхимики считали, что после внезапной, насильственной смерти душа мертвеца остается в тюрьме бренной плоти, в т.ч. в голове. А потребление чужой души в терапевтических целях одаривало пациента бонусом жизненной силы
Британцы тех лет верили, что «Королевские капли» помогают при ряде нервных недугов, при припадках и апоплексии. На деле же средство могло и убить, от чего пострадало немало граждан. Так, английский парламентарий сэр Эдвард Уолпол, верил, что капли исцелят его от конвульсий. Однако, они только ухудшили состояние. Видимо, единственным полезным эффектом «капель» было стимулирующее действие. При перегонке рогов образовывался аммиак, делавшийся нашатырем. Когда Карл II умирал в 1685 году, он прибегнул к «Королевским каплям», как к последнему средству, но безуспешно. Несмотря на сей провал, «каплями» еще полтора века пользовались доктора, а в 1823 году в поваренной книге «The Cook’s Oracle» было описано, как из человеческого черепа на кухне приготовить препарат для лечения нервов у детей. В 1847 году некий англичанин именно так и поступил, сварив чей-то череп в патоке – для дочурки, страдавшей падучей.

Черепной мох

Магические свойства человеческих костей распространялись и на лишайники, грибы или мох, которые росли на черепах, вовремя не погребенных. Растущую субстанцию назвали словом «уснея», её было полно на полях битв, усеянных останками солдат, принявших смерть от оружия (поэтому их черепа обладали запасом «витальной силы»). Под воздействием сил небесных сила витальная накапливалась в черепном мху.


В 17-м и 18-м веках здравоохранение активно использовало уснею. Например, люди нюхали сушенный и молотый лишайник, дабы остановить носовые кровотечения. «Черепной мох» применяли и перорально как средство от эпилепсии, гинекологических и других проблем.

Дистиллированные мозги

В книге «The Art of Distillation» 1651 года врач и алхимик Джон Френч описал революционный метод получения революционного лекарства – настойки из человеческого головного мозга.
Обращаясь к практикам, доктор Френч советовал «взять мозг молодого мужчины, умершего насильственной смертью, вместе с мембранами, артериями, венами и нервами», а затем «растолочь сырье в каменной ступке, пока не получится каша». Превращенные в пюре, мозги молодого покойника заливались винным спиртом и настаивались в теплом лошадином навозе полгода, прежде чем перегонялись в скромного вида жидкость. Будучи военным врачом, Джон Френч не испытывал недостатка в головах нестарых мужчин и прочих человеческих останках.


Как и другие препараты, сделанные из трупов, перегнанное пюре из мозгов воспринималось всерьез и медиками, и пациентами. Сообщения о лечении таким пюре встречаются в хрониках 17 и 18 веков, а в 1730-х годах был предложен экстремальный вариант рецепта, куда помимо свежего головного мозга входила кашица из людских сердец и камней из мочевого пузыря, замешанная на грудном молоке и теплой крови.

Мазь из человеческого жира

Задолго до моды на барсучий, медвежий и другие некулинарные жиры с целебными качествами, люди пытались лечиться с помощью жира соплеменников – того самого, что усаживает нынешних людей на диеты и гонит на липосакцию.
В Европе 17-18 веков хлебной работой считался труд палача. Казней проводилось немало, а мэтры заплечных дел недурно «приваривали» на человеческом жире. Ценители продукта шли за ним не в аптеку, а выстраивались в очереди у эшафота со своими ёмкостями. Так можно было гарантировать, что жир, за который деньги плачены, – не подделка, в которую подмешаны другие животные масла. А человеческое сало, как говаривали, отлично утоляло боли при воспалении кожи или суставов, ревматоидном артрите и подагре. Жирами трупного происхождения пытались врачевать даже рак молочной железы. Людской жир популярен был и среди элиты. Королева Англии Елизавета I наносила на лицо мазь из такого препарата, пытаясь вылечить им рытвины, оставленные оспой.


В рецепте 18-го века описывается смесь человеческого жира с пчелиным воском и скипидаром – вполне токсичное зелье, коим, вероятно, пользовалась королева. Кроме того, царственная особа любила краситься косметикой на основе соединений свинца и ходила покрытой густым слоем пудры. По слухам, ядовитые мази и свели Елизавету Тюдор в могилу в 1603 году.

Пот умирающего

Английский доктор Джордж Томсон (1619 — 1676) прославился тем, что использовал для лечения недугов самые разные органы и ткани тела человека. Так, от чумы Томсон назначал урину (мочу), а младенческую плаценту прописывал женщинам с чрезмерными месячными выделениями. Но не было ничего странней, чем лекарство от геморроя по рецепту сего незаурядного медика.


Распространенную болезнь Джордж Томсон врачевал потовыми выделениями умирающих людей, кои пациентам надлежало втирать в геморроидальные узлы. Пот этот брался у тех приговоренных к казни, кто перед экзекуцией сильно нервничал. Если же палачу не удавалось собрать достаточно пота, то страждущим обещали, будто одно лишь прикосновение к отсеченной на эшафоте голове может чудесным образом исцелить от геморроя.

Медовые мумии

Искусство превращения человека в сладкую конфету с большим интересом изучали китайцы, перенявшие методику у арабов. В книге «Chinese Materia Medica» (1597) доктор Ли Шичжень рассказал о рецепте из Аравии, который довольно прост. Надо взять престарелого добровольца, купать его в меду и кормить только медом. Со временем волонтер начинает испражняться медом – «почти свежим», а когда такая диета старика погубит, его тело хранят в резервуаре со сладким даром пчёл на протяжении ста лет.


Пролежав век в меду, мумия превращалась в каменно твердый леденец, части коего вкушались больными со сломанными или ослабленными костями. Медовые мумии продавались как лекарство и в Китае, и в Европе. Для европейцев сие не удивительно, учитывая их фармакологический интерес к древним мумиям, не стихавший в течении 600 лет.

Порошок из мумий

Привезенные из разграбленных усыпальниц Египта мумии вызвали фурор в мире здравоохранения. Останками древних мертвецов пытались лечить отравления и эпилепсию, кровяные тромбы и желудочные язвы, ушибы и переломы. Было придумано множество лекарств. Среди них – бальзамы, патоки, мази, настойки и мумийный порошок, бывший особенно популярным.


Аптекари называли этот порошок просто «Mumia» и он был одним из базовых лекарственных средств в Европе с 12-го по 20 столетие. Его производством занимался даже фармацевтический гигант «Merck». В 1924 году килограмм молотых мумий стоил в Германии 12 золотых марок. Поначалу верили, будто в бальзамировании мумий использовался натуральный битум, якобы обладающий лекарственными свойствами. Затем решили, что целебный эффект присущ самой мумифицированной плоти, ибо её консервация в глазах простых больных смотрелась чудом. Когда поставки мумий из Египта сильно сократились, их стали подделывать. Свежеумершие тела вялили на жарком солнце, дабы те «состарились» и были похожими на панацеи из фараоновых гробниц.
Одним из хулителей терапии мумийным порошком был французский хирург Амбруаз Паре (1510 — 1590), осудивший медицинское применение мумий наряду с другим популярным плацебо – порошком из «рога единорога».

Красная настойка из 24-летнего мужчины

Использование мумий в медицинских целях было совершенно легальным. Столь же законной стала имитация мумификации, разработанная лекарями из Германии в конце 17-го века. В результате «псевдо-мумифицирования» человеческого трупа определенного возраста и сложения получалась так называемая «Красная настойка». Она была популярна в Лондоне, куда рецепт привез немец Освальд Кролль. Расшифровка его записей позволила узнать правду о «Красной настойке». Итак, надо было взять труп мужчины с красным молодецким лицом (что якобы говорит о крепком здоровье, а не, скажем, алкоголизме или гипертонии), без физических недостатков, в возрасте 24 лет (в полном расцвете сил).


При этом молодой человек должен быть казнен через повешение или колесование, а тело – пролежать день и ночь на свежем воздухе в спокойную погоду. Плоть покойника нарезали на порции, приправляли миррой и алое, а затем мариновали для размягчения в вине. Потом куски человечины вывешивали на два дня на солнце, чтобы подсохли, а ночью – впитали в себя силу Луны. Следующим этапом было копчение мяса, а в финале делалась перегонка. Трупный дух «Красной настойки» перебивали сладкими винными ароматами и пахучими травами. После столь тщательной подготовки жидкость не могла не быть «целебной» и, вероятно, кому-то помогала – кроме аптекарей и палачей, зарабатывавших кровные пенни на препарировании многочисленных преступников.

Картина дня

наверх