На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    МИД Белоруссии обратится к народу Австрии с благодарностью за сохранение памяти о подвиге Красной Армии Стремление з...«Красные глаза» Т...
  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...
  • сергей козьменко
    аФтор, ты свидомляндец ? Не В а НА Украине.И вот на этом про...

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

Ежегодно 15 апреля в России отмечается профессиональный праздник специалистов по радиоэлектронной борьбе. Несмотря на то, что эта дата была официально учреждена в 1999 году, радиоэлектронная борьба является практически ровесницей радио и впервые была применена силами ВМФ России 15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны.

Тогда два японских броненосных крейсера «Касуга» и «Ниссин» пытались осуществлять по внутреннему рейду и укреплениям крепости Порт-Артур так называемую «перекидную стрельбу», посылая артиллерийские боеприпасы по крутым траекториям по целям, расположенным вне зоны прямой видимости. Корабли противника выбрали позиции вне досягаемости для батарей Порт-Артура в районе прохода Ляотешаньского мыса. Экипажи японских броненосцев пытались корректировать свои действия, связываясь с наблюдателями посредством беспроволочного телеграфа. Однако российский броненосец «Победа» и станция на Золотой горе немедленно начали перебивать «большой искрой» телеграммы неприятеля. В результате ни один из выпущенных японцами 60 снарядов большого калибра не поразил цели.

Среди основных векторов последующего развития систем РЭБ – увеличение дальности действия и многофункциональность разрабатываемых соответствующих комплексов. Если при обороне Порт-Артура дальность действия систем не превышала двух-трех километров, и они работали только в диапазоне средств связи, современные многофункциональные средства радиоэлектронной борьбы способны обеспечивать комплексное воздействие по различным физическим полям, дальность действия которых составляет сотни километров.



В условиях проведения спецоперации на Украине радиоэлектронная борьба приобрела едва ли не самое важное значение. Поскольку в современных вооруженных конфликтах ключевое значение начали играть беспилотные системы, средства РЭБ, предназначенные для борьбы с ними, играют важнейшую роль и применяются очень широко. Российские конструкторы постоянно совершенствуют системы РЭБ, делая их более компактными и одновременно усиливая их возможности. Специалисты по радиоэлектронной борьбе являются чрезвычайно ценными специалистами, которые вносят значительный вклад в победу над противником и сохранение личного состава и военной техники от поражения вражескими БПЛА.
наверх