Последние комментарии

  • Александр Горбунов
    Что вам монголы все покоя не дают, написали про них больше, чем сами монголы. Ну нет достоверных источников, что были...Монголы на Руси. Первая встреча
  • Ирина Чернова
    Но Бонапарта так испугались,что отравили уже побеждённого и захоронили его в трёх гробах!по словам гида "Чтобы не вст...НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
  • Ирина Чернова
    Да,рождаемся то человеками,то Иными! 38 Путешествия души

Уровни наших представлений об окружающем


Профессор Морис Кюри ((1888-1946г) - французский физик, племянник Марии Кюри. Работал в области радиоактивности, фотолюминисценции), в своих лекциях по физике говорил:


"Как только мы составим цельное представление о предмете нашего изучения, первое, что нам необходимо сделать, это сказать:
Представление истинно на том уровне, до которого мы доросли сегодняшний день, теперь пора ставить вопросы.

Для начала мы соединили все факты и все наши знания в единую картину, теперь пришел момент приступить к поиску того, что в этой картине неполного, несовершенного, какой в неё изъян, чтобы, если необходимо, даже взорвать гармоничное видение, которое у нас сложилось, потому что только так мы сможем открыться более полному и глубокому знанию."


Вот так действует настоящий ученый.
Составив чёткое мнение о научной проблеме, он спрашивает себя: нет ли ошибки в моих рассуждениях? Был ли я предельно честен в своих построениях?
Если ответ "да", значит, пора приступать к поиску фактов, которые взорвут мои представления, потому что они слишком мелки для того, чтобы вместить реальность.


Задумались?
А теперь посмотрите, что происходит сейчас в реальности. Даже люди совершенно далекие от науки и то, имея СВОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ о чем-то, с пеной у рта готовы это мнение отстаивать и навязывать, при этом ещё и наделяя оппонентов - нелестными эпитетами.
А уж если, где-то, что-то, кем-то, когда-то "доказано" - то вообще воздвигнуто в АКСИОМУ, не требующую доказательств.
Отсюда бесконечные споры, бесплотные дискуссии, ни к чему не приводящие диалоги.

Словосочетание: "Научно доказано" было бы неплохо заменить на что-то типа:
На основании имеющихся на данный момент знаний, учеными установлено, что..."
Слово УСТАНОВЛЕНО тоже несет в себе статус нечто статичного, но все же оставляет право и изменить позиции, если появятся какие-то новые факты, например.
Между тем, как слово ДОКАЗНО, закрывает границы познания. И людям, в последующем, будет чрезвычайно сложно, как и открыть что-то новое, если появятся дополнительные знания, так и принять это новое тем, кто привык верить "доказанным" фактам.

И это во всех областях нашей жизни встречается.
Наша слабость в том, что мы считаем - так нужно делать, потому что миллионы людей вокруг нас, делают то же самое, а миллионы не могут ошибаться.
В этом заключается наша логика, и эта логика фундаментально ошибочна: миллионы могут ошибаться. Идите своим путём.

Надо не бояться разрывать шаблоны и стереотипы, какими бы "древними" они не были. Даже история, на то и история, что должна оставаться как ПАМЯТЬ о ПРОШЛОМ, а не становиться пособием для построения будущего.

Популярное в

))}
Loading...
наверх