На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Велимир Хлебников: предсказания Русского Нострадамуса

Велимир Хлебников: предсказания Русского Нострадамуса
О нём вспоминают нечасто. Да и, вспоминая, по большей части отдают ему должное как поэту и реформатору стихотворного языка. А вот о работах, где он заявил о себе как учёный, говорят лишь в узких кругах. Неудивительно: специалисты до сих пор не могут обосновать феномен Велимира Хлебникова. Этот человек предвидел то, о чём его современники и не догадывались.

Опережая большевиков

Велимира Хлебникова неслучайно называют Русским Нострадамусом. Почему? Он сумел предсказать многое из того, для чего в тот период и предпосылок-то не было. Причём сам диапазон предвидения поражает.
Так, в 1908 году в воззвании славянским студентам Хлебников предупреждал о начале Первой мировой войны: «В 1915 году люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». Он ошибся совсем на немного, но тогда никто и представить не мог себе такого поворота событий, ведь только недавно закончилась Русско-японская война…
В относительно спокойный для России период, летом 1912 года, Хлебников предсказал революцию в октябре 1917-го и гибель Российской империи. Об этом он пишет в своей брошюре «Учитель и ученик». При этом Ленин и его соратники-большевики таких сроков не называли.
В том же 1912-м, спустя несколько месяцев после выхода в свет упомянутой брошюры, в небезызвестном сборнике «Пощёчина общественному вкусу» он опубликовал не только стихи («Бобэоби», «Кузнечик» и др.), но и таблицу «Взор на 1917 год». В ней (увы, так и не привлекшей внимания) указаны даты гибели ряда государств, а заканчивалась таблица строкой: «Некто 1917». Такой вот компромисс с царской цензурой…
Весной 1916 года, когда никто представить себе не мог отречения Николая II от престола, Хлебников, в ту пору рядовой запасного полка близ Царицына, в одном из писем указывает точное время начала Гражданской войны — через 1,5 года. Он пишет: «Это только 1,5 года, пока внешняя война не перейдёт в мёртвую зыбь внутренней войны».
Его сестра Вера Хлебникова писала матери, что брат в разговоре с ней не только предсказал Вторую мировую войну, но и обозначил её исход: «Падение Европы, кроме России».
В 1908 году Хлебников назвал время начала движения Африки за независимость — через 11 лет. Очевидным был для него и процесс объединения африканских государств, хотя тогда это казалось невозможным…

Поднявшись над частностью

Ещё больше поражают предсказания Велимира Хлебникова, касающиеся науки и техники. Тут ведь нельзя провести исторические параллели и использовать ранее предложенные кем-то закономерности. У него свой подход. Так, в своём фундаментальном труде — трактате «Доски судьбы» — он математически обосновывает: многие процессы происходят параллельно, как в общественной жизни, так и в научно-технической сфере.
Его предсказания — это отнюдь не какие-то фантазии или мечты о будущем: Хлебников подводит доказательную базу, предлагая свою аргументацию, математические выкладки.
В начале XX века он предложил волновую теорию света. Более того, всей Вселенной! Это была квинтэссенция его разработок в области естественных наук и математики. Он умел подняться над частными фактами и сделать фундаментальный вывод. Да, тогда волновую теорию света Хлебников не мог подтвердить экспериментально — это сделали годы спустя другие учёные.

Велимир Хлебников: предсказания Русского Нострадамуса
Фурор среди специалистов произвёл в 1915 году его доклад «О колебательных волнах 317-ти», где проанализирована связь между скоростью света и скоростями Земли. Иными словами, Хлебников предложил свой взгляд на классическую механику Ньютона, обратившись к скорости вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. «А всё-таки это гениально!» — так ответил скептикам один уважаемый профессор, присутствовавший на лекции.
Пять лет спустя Хлебников опять опередил время, обосновав теорию волновой природы электрона. Поразительно, но к этому открытию известный французский учёный-физик Луи де Бройль пришёл лишь годы спустя. Более того, пульсацию Солнца, о которой говорил Хлебников, открыли вообще в конце 1970-х годов!

Взгляд в XXI век

Поражает диапазон его изысканий и пророческих открытий. Хлебников ещё в 1910-х годах писал о важном значении для организма поджелудочной железы (и это было подтверждено медиками впоследствии), роли лунного света в произрастании растений. Для нас сегодня это очевидно, но в то время воспринималось как некие причуды неспециалиста…
Он соглашался с передовыми идеями, которые его просвещённые современники не принимали. Например, неоднозначно оценённая учёными в 1915-1916 годах теория относительности Эйнштейна не вызвала у Хлебникова никаких возражений: он сам вплотную подошёл к четвёртому измерению.
В своей книге «Ряв!», вышедшей в 1914 году, он опубликовал прогноз на развитие железных дорог России. Вполне обоснованный, исходя из мирового опыта и отечественных особенностей. Позднее практика подтвердила правильность предположений Хлебникова: спустя десятилетия были построены Байкало-Амурская магистраль, Турксиб, другие стальные пути в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В 1921 году Хлебников предсказал появление… Интернета. В его работе «Радио будущего» есть знакомый нынешним пользователям термин — «паутина».
Ещё более невероятно, что он догадывался о катастрофе 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вот что писал Хлебников в поэме «Ладомир» в 1920 году:

И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел.

Комментарии излишни…
Велимир Хлебников предсказал даже собственную смерть: «Люди моей задачи, — писал он, — часто умирают в 37 лет». И он ошибся всего на четыре месяца.
Его, скончавшегося от лихорадки в 1922 году в Новгородской области, похоронили в деревне Ручьи. Лишь позднее власть имущие отдали должное Велимиру Хлебникову: в 1960 году перезахоронили не где-нибудь, а на Новодевичьем кладбище в Москве.
…На многие вопросы, которые задал своим исследователям Велимир Хлебников, и сегодня сложно дать однозначные ответы. Поэтому и исследователей его творческого наследия по-прежнему немало. Ведь очевидно, что не все пророчества великого поэта расшифрованы. Остаётся надеяться: предсказания Хлебникова мы поймём спустя какое-то время…

Гений-недоучка

Как ни удивительно, но, отучившись в общей сложности 8 лет сначала в Казанском, а затем в Санкт-Петербургском университете, диплом Хлебников так и не получил: в 1911 году его отчислили за неоплату обучения. Однако к нему с большим уважением относилась даже столичная профессура: на математическом, естественно-научном и славяно-русском отделениях он считался наиболее подготовленным студентом, с которым можно было дискутировать на равных. Львиную долю времени молодой человек проводил в лучших библиотеках: искал там именно то, что требовалось для научных исследований и обоснования выдвинутых им гипотез.

Будетлянин

Многим памятны строки из стихотворения Велимира Хлебникова «Заклятие смехом»: «О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!…» Это лишь один из примеров создания поэтом новых слов — неологизмов. А ещё «облакиня», «деюга» (драма), «игрец» (актёр) и десятки других, которые он находил, исследуя истоки русского языка. Даже для себя он придумал название — «будетлянин», то есть человек из будущего.
Однако мало кто знает, что Хлебников затратил немало усилий для создания универсального языка, на котором смогли бы общаться люди на всей планете. Идея не нова, и её пытались реализовать учёные с именем, в частности немецкий математик Готфрид Лейбниц. Хлебников пошёл по пути создания «азбуки понятий», предложив узнаваемые разными народами письменные знаки. После многолетних исследований он выявил несколько общих закономерностей. Так, у слов, начинающихся с одной и той же согласной, зачастую есть и что-то общее в значении. Причём и в других языках. К примеру, словами на букву «х» обозначают «черту преграды между точкой и движущейся к ней другой точкой», то есть то, что защищает человека от враждебного воздействия. Из этой категории слова «хата», «халупа», «хижина», «храм».
О.Николаев

На какие галлюцинации способен наш мозг

 

Человеческий мозг не просто странная штука. Если вы думаете, что галлюцинации это результат исключительно действия наркотиков или гипноза, то вы чертовски заблуждаетесь. Наш мозг способен чудить без химического или какого-либо другого воздействия, просто так, сам по себе: искажать пространство и время, создавать зрительные узоры и образы там, где их нет, он вообще может считать, что вы это не вы, а, к примеру, волк или стул. И все это без грамма запрещенного порошка, таблетки, марки или «косяка».

Неврологи это состояние называют нарушением схемы тела. Мозг ошибочно трактует картинку, получаемую от зрительной системы, в результате чего отдельные части тела, либо вообще все тело воспринимаются гораздо больше или меньше, чем они есть на самом деле. Что примечательно: глаза при этом неврологическом сбое абсолютно здоровы. В отдельных случаях синдром может влиять на восприятие не только своего тела, но и пространства и даже времени. Больные этим редким синдромом не безнадежны, достаточно перед ними поставить зеркало, как мозг скорректирует голову размером с вишню и 100-метровые ноги до нормальных размеров.

На какие галлюцинации способен наш мозг

Очень часто этот синдром вызывается сильной головной болью. Ученые предполагают, что английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл, испытывал это состояние во время мигрени и использовал его в качестве вдохновения для написания своего психоделического рассказа о странном сне Алисы. Здорово звучит, правда? Ощущения не менее экзотические. Это состояние, также называемое синдромом Котара, является редким психическим заболеванием, при котором пациенты считают, что уже мертвы, умирают, или потеряли свои внутренние органы. Французский невролог Жюль Котар впервые описал это состояние в 1880 году, обнаружив его у женщины, страдавшей затянувшейся депрессией с симптомами психоза. Несчастная считала, что у нее нет мозга и кишечника, ей нет смысла питаться. Вскоре она умерла от голода.

Среди наиболее частых проявлений синдрома жалобы больного на то, что он величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или ВИЧ, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству. В 2014 году в британском журнале по нейропсихиатрии был описан занятный случай. Здоровая 73-летняя мадам обратилась в неотложку утверждая, что она вот-вот умрет и отправится в ад. В конце концов, помимо психоза, врачи обнаружили у нее кровотечение из-за инсульта. После того, как мадам вылечили, ее мысли о скорой кончине исчезли.

Если все вышеописанные глюки имеют в той или иной степени психотический характер, то есть у пациентов как правило нервишки шалят, то синдром Шарля Бонне проявляется у психически здоровых людей. Проблема тут в другом — синдром идет за руку с ухудшением зрения. По мере того, как человек слепнет (глаукома, катаракта, двустороннее повреждение зрительного нерва и т.д.), зрительный отдел коры головного мозга больше не получает входящих сигналов. Ему становится скучно без дела, и он начинает самопроизвольно запускать «кино».

Что именно человек увидит в своих видениях, зависит от того, какие группы нейронов самоактивируются, но как правило это геометрические фигуры, искаженные лица, нередко мозг показывает мультфильмы (именно так врачи называют прозрачные галлюцинации, которые как экран накрывают все поле зрения). То, что человек с синдромом Шарля Бонне не псих, легко проверить: больной понимает, что эти видения нереальны и являются только зрительными, т.е. не затрагивают остальные системы органов чувств. Среди пожилых людей с существенными расстройствами зрения синдром Шарля Бонне встречается в 15% всех случаев. Но точно подсчитать распространенность заболевания сложно: многие больные боятся, что их сочтут шизофрениками, и не рассказывают врачам о своих «киносеансах».

Клиническая ликантропия и другие

Мультики, 100-метровые ноги и отсутствие мозга — детский лепет. При ликантропии человек считает себя волком, причем, зеркалом этот психоз не поправить. Больной уверен, что у него растет шерсть, звериные зубы и когти. Ликантропия является одной из форм зооантропии, которая, в свою очередь, полна вариаций: собаки (кинантропия), кошки (галеантропия), змеи (офидиантропия), кони, птицы, лягушки и т.д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя бедолага. Существуют и варианты аутометаморфозы, при которых человек ощущает превращение в растение или вообще предмет.

Существуют два главных симптома этого расстройства: больной сам рассказывает, что он иногда «сам не свой», или больной ведет себя по-звериному (лает, воет, квакает, мяукает). Интересно, какие звуки издает больной, когда чувствует себя мебелью?

 

Самый древний письменный язык человечества

Пока не все школьные учебники «Древнего мира» вычистили старое академическое утверждение: первая письменность принадлежит шумерам Двуречья-Месопотамии. Некоторые честно сообщают: есть более старые системы письма, но они не расшифрованы. Ждут своих «гениев одной ночи», как дешифровщик персидской клинописи Георг Фридрих Гротефенд.

Вглубь веков.

После понимания древнеперсидской клинописи востоковеды взялись за более старую — шумерскую. Сразу разделили ее на два типа: изначальное идеографическое (фигурное) письмо и созданную на его основе клинопись. Переход от одного в другое прослеживался хорошо, начался приблизительно в начале III тысячелетия до нашей эры. Завершился в эпоху династии Ур (середина III тысячелетия до нашей эры).

Тут в полный рост нарисовалась проблема. Ученые уже представляли себе, как эволюционировали письменные языки. Клинопись шумеров появилась из фигурного письма… А где обязательный атрибут еще один: шумерская пиктография? Своего рода пред-письменность. Ее следов даже с собаками не нашли в Двуречье. Как это понимать?

Как оказалось — просто. Современные исследования трех дисциплин (археология, лингвистика, антропология) показали, что не шумеры были аборигенами Двуречья. Они пришли откуда-то. Заселили вполне обжитые земли. Не каких-то дикарей подвинули, а вполне приличную цивилизацию. Весьма высокоразвитую и оседлую. Мало того, лучшие достижения этих людей они нагло и беззаботно присвоили себе. Письменность в том числе.

Ученые пригорюнились и стали разыскивать «пред-шумерскую» цивилизацию. Печаль была в том, что эти товарищи говорили с шумерами на разных языках, очень непохожих. По названию холма Эль-Убайд, где впервые была обнаружены следы этой цивилизации, они получили название — «убаидцы». А их система письма (идеографическая) была признана самой древнейшей. Возникшей задолго до подселения в Двуречье шумеров.

Интрига

закрутилась еще хлеще, когда выяснилось: «убаидская цивилизация»… не самая первая в этих благодатных землях Месопотамии. Убаидцы также являются пришлым племенем, происхождение их загадочно. Мнение основано на той скорости, как эти люди сразу и внезапно освоили плодородные земли устьев Тигра и Евфрата. Немедленно возвели многочисленные поселки, из которых позднее вырастут знаменитые шумерские города. Вывод был обескураживающий: убадийцы пришли, уже являясь носителями высокоразвитой культуры. Все их ближние и дальние соседи на тот период барахтались в очень примитивной каменном веке…

Стало понятно, что не в Месопотамии нужно искать истоки убаидского древнего «прото-письма». Мыслей, где может находиться такая геолокация «икс», не возникало. Полная растерянность академиков: где увидеть знаки, из которых отпочковалось убидийское, протоиндийское и протоэламское письмо. Для детального изучения выбрали последнюю культуру (эламскую). Как наиболее загадочную и неисследованную.

Об Эламе знают удивительно мало, даже сейчас (уверен) многие Читатели удивленно вскинут брови… мол, что за дичь начинается, альтернативщина какая? Нет, это действительно зафиксированная культура, ее носители обитали в горных областях Ирана. Там раскопаны древние города, предметы высокого искусства. И… что нас особо интересует — обнаружены письмена. Само собой, пока дешифровке не поддавшиеся. В эламской письменной культуре есть много общих черт с убаидской (про-тошумерской) культурой.

Взялись ученые за датировки. Время существования трех ветвей письменности (убаидской, прото-эламской и прото-индийской) относят нас вглубь времен… до пяти с половиной тысяч лет. Примерно в эту эпоху нащупаны зародыши возникновения культуры Древнего Египта в дельте Нила. С собственным прото-письмом. Вопрос: откуда всё это грамотное благолепие ползло, из какой конкретной точки?

Предположений накидали множество: Кавказ, Алтай, Индостан, Балканы и т.д. Постучались к жильцам, проверили археологические документы, закручинились. Ни один из этих адресов нужного «жильца» не представил. Так, намеки, гипотезы, домыслы и каждый… с жирной совой на глобусе. Неоспоримых и железобетонных аргументов не нашлось. То есть, не обнаружили памятники письма более древние, чем письмена Двуречья. Но, в тоже время на него похожие.

Чудо,

как обычно, случилось. В основании раскопа, заложенного на древнем и каком-то непонятном культово-религиозном объекте вблизи поселка Тэртэрия, отсутствующего на большинстве карт Румынии, нашли три маленькие глиняные таблички. Удача улыбнулась археологу Н. Влассу, на календаре был 1961 год. Почти все газеты мира вострубили о сенсации, находка румынского археолога собрала воедино все недостающие пазлы давнего «письменного» расследования.

Найденные таблички оказались почти на 1000 лет старше «шумерских». Они были покрыты рисунками и геометрическими знаками, местами полностью похожими на знаки письменности Двуречья. Используя популярный уже радиоуглеродный метод датировок, в глине дающий абсолютно точные данные, — возраст табличек назначили в 6500 лет с хвостиком. Вспомнили тут же версию югослава Васича.

Этот достойный всяческого уважения археолог, еще в 30-ые годы ХХ века, утверждал: существует неимоверно древняя цивилизация, куда бородатее «шумерской». Называлась она культурой «Винча — Винча-Турдаш». О ее возможном существовании… знало меньше дюжины специалистов во всем мире. Не особо в нее верили — половина из них. Потому что ее колыбелью считалось… Подунавье. Никак не Месопотамия. Фи… какая безграмотность, даже смотреть на находки не будем — говорили все.

Но после румынского «чуда» многие университетские запасники перетряхнули, внимательно пересмотрели отчеты с пометкой «неясное происхождение артефакта», «смещение культурных слоев» и т.д. Подключили радиоуглеродный анализ. Оказалось, безвестный югослав Васич прав: найдены следы древнейшей цивилизации Старого Света, период существования оной: с середины V до середины IV тысячелетия до н.э. Грянуло громко открытие. Так в европской истории подтвердилась «культура Винча», объясняющая многие загадки «первобытного периода» здешних широт. Эта культура имела значение, сравнимое с воздействием Древней Греции на «варварский» мир античности.

Культура Винча.

Во-первых, она была земледельческой и оседлой. Причем настолько увлеченной землепашеством и поставляющей хороший добавочный продукт, что специалистов-агротехников это даже сегодня удивляет (Читатель «Артем Антонов», буду рад экспертной оценке данного утверждения). В любом случае, глубина культурного слоя винчанских поселений достигает нескольких метров, значит умели выживать даже в засухи и «сырые годы».

Пахали на быках сохой, выращивали пшеницу трех сортов — однозернянку, двузернянку, спельту. Ячмень производился двух видов, популярно было просо. Сажали лен, вику, чечевицу, горох. Убирали урожай своеобразными «серпами», зерно хранили в больших корзинах, обмазанных глиной. Часть мололи в муку, умели выпекать хлеб. По числу останков костей домашних животных уверенно можно сказать: стада коров и отары овец были впечатляющих размеров.

Жили «винчанцы» в многочисленных поселениях, в поздний период появились города. Совершенно точно: их планировкой занимались архитекторы, очень рукастые строители возводили просторные здания, дворцы и храмы. Именно они построили первые «абсидные дома» — жилища с закругленной торцевой стенкой. Культуре «Винча» принадлежат и первые «мегароны», полноценные архитектурные комплексы для правителей или высших жрецов. Эта архитектурная традиция стала идеально законченной в Древней Греции.

Ремесло тоже было на очень впечатляющем уровне: гончары и плотники, ткачи и скорняки, металлурги и кузнецы владели навыками на приличном раннеантичном уровне. Художники, скульпторы, искусные резчики по кости — это было полноценное высокоразвитое общество-цивилизация. Первыми в Еуропах «винчанцы» стали плавить медь, строить рудники и выгребать в огромных количествах нужную руду.

Многое рассказали захоронения «культуры Винча». Покойника укладывали на бок в направлении «север-юг», под углом 30°. Лицо поворачивали на восход солнца. Могилы полны керамическими сосудами, костями жертвенных животных, ожерельями из морских раковин (признак обмена и торговли). Там лежит самый разный инвентарь, обязательный атрибут: серповидная секира для уборки злаковых.

Как и в цивилизации шумеров, грамотность была не уделом узкой касты жрецов. Умение писать предполагает умение читать, письменные знаки на предметах быта «винчанцев» говорят недвусмысленно: простой люд азбукам был обучен весьма широко. Винчанское письмо состояло из 210 одиночных знаков геометрического типа. Часто встречались в одиночном исполнением, иногда — по 2-3 штуки. Именно поэтому раньше на них не обращали внимания, считая орнаментами или «клеймом мастера».

Но когда были найдены в Румынии наши три тэртэрийские таблички, многие университеты перетряхнули запасники. И поверили-заговорили о знаках культуры Винча, как о свидетельстве древнейшей на нашей планете винчанской письменности.

Выводы

будут такими. Безоговорочно верить в доподлинность утверждений восторженной науки не советовал бы. И что это действительно самая древняя письменность. Кроме трех табличек с длинным текстом — больше ничего пока… Только буковки на самых разных предметах. Так что режим ожидания пока оставлю в голове, чего и Читателю желаю.

Нравится смелое предположение одно: винчанская письменность была частью некой «всеобщей», которую вручили человечеству извне. Не смейтесь, гипотеза всерьез обсуждается. Не только на диванах и пабликах Чудинова с древнючими славяно-ариями. Пока нет находок «про-винчанского» письма. Две сотни букв алфавита должны как-то эволюционировать. Из чего-то, именно так развиваются пиктограммы. Но пустота. Раз, и возникла массовая грамотность «из ниоткуда».

 

Неудачное похищение драгоценностей короны привело вора к богатству и положению!

Томас БладОдним из самых отважных мошенников в мировой истории был полковник Блад, известный как «Человек, укравший Драгоценности Короны».

Родившийся в Ирландии в 1618 году в почтенной семье, к 1671 году Томас Блад вел весьма яркую жизнь. Первоначально он сражался за короля Карла I во время Гражданской войны в Англии, но затем перешел на другую сторону, когда стало очевидно, что Кромвель победит. После поражения Карла I в 1653 году Блад был назначен мировым судьей и получил большое поместье. Но когда Карл II вернулся на престол в 1660 году, Блад бежал в Ирландию со своей женой и сыном. Он называл себя полковником, но вероятно ему никогда не давали это звание во время службы в какой-либо армии.

В Ирландии он присоединился к заговору с недовольными кромвельцами и попытался захватить Дублинский замок и взять в плен губернатора лорда Ормонда. Эта затея провалилась, и мнимому полковнику пришлось бежать в Голландию. За его голову была объявлена огромная награда. И несмотря на то, что Томас стал одним из самых разыскиваемых людей в Англии, Блад вернулся в 1670 году, взяв имя Айлоффе, и стал врачом в Ромфорде!

После очередной неудачной попытки похитить лорда Ормонда в 1670 году Блад разработал смелую схему кражи королевских регалий.

Драгоценности короны хранились в лондонском Тауэре в подвале, защищенном большой металлической решеткой. Хранителем драгоценностей был Талбот Эдвардс, который жил со своей семьей над подвалом. За небольшую плату символы королевской власти показывали всем желающим.

Лондонский Тауэр

Весной 1671 года Блад, переодетый «пастырем», пошел посмотреть драгоценности короны и подружился с Эдвардсом, а позже вернулся с женщиной, которая сыграла роль его жены. Когда посетители уходили, у мнимой миссис Блад сильно разболелся живот, и ее отвели в квартиру Эдвардса для отдыха. Благодарный «Пастор Блад» вернулся через несколько дней с четырьмя парами белых перчаток для миссис Эдвардс в знак признательности за ее доброту к его жене.

Томас Блад завоевал доверие семьи хранителя, а затем сделал им предложение, от которого было трудно отказаться. Томас объявил, что у него есть племянник, который ищет жену, и что дочь Талбота станет идеальной партией. Если они поженятся, девушка получит право на значительный доход. Был назначен еще один визит, чтобы пара познакомилась.

9 мая 1671 года «Пастор Блад» прибыл в 7 утра на квартиру хранителя со своим «племянником» и двумя друзьями. Пока миссис Эдвардс и ее дочь готовили обед, пятеро мужчин спустились в подвал, где хранились драгоценности. Когда они оказались в камере, на мистера Эдвардса накинули плащ, ударили молотком, связали и заткнули рот.

Во время ограбления королевских регалий

Затем Блад удалил металлическую решетку, которая защищала драгоценности и извлек Корону, Державу и Скипетр. Молотком сплющили корону, чтобы ее можно было засунуть под плащ.

Один из грабителей затолкал сферу Державы себе в штаны, что должно было быть довольно болезненно! Тем временем другой член банды разрезал Скипетр пополам, так как он был слишком длинным, чтобы поместиться в сумку.

Но 77-летний Талбот Эдвардс сумел снять кляп и крикнуть: «Измена! Убийство! Корона украдена». Это совпало с приездом сына Эдвардса. Понимая, что игра окончена, Блад и его товарищи бросились к своим лошадям.

Король Карл II  Король Карл II

По пути они уронили Скипетр и ранили одного из надзирателей, пытающихся их остановить. Но уйти далеко не сумели, и вскоре Томас Блад оказался в цепях. Он заявил, что будет отвечать только на вопросы короля. По прибытию во дворец, его допросили король Карл II и брат короля Руперт. Как ни странно, король помиловал Блада и дал ему землю в Ирландии с годовым доходом в 500 фунтов стерлингов. А ведь в Англии того времени казнили за гораздо меньшие провинности. С этого момента аферист стал постоянным посетителем королевского Двора.

Эдвардс, оправившийся от ран, был щедро вознагражден королем и дожил до глубокой старости, рассказывая о своем участии в истории кражи драгоценностей всем посетителям Тауэр.

В 1679 году феноменальная удача Блада закончилась. Он поссорился со своим бывшим покровителем герцогом Бэкингемом. За несколько оскорбительных замечаний Блада в свой адрес герцог потребовал 10 000 фунтов стерлингов. Но поскольку Блад умер 24 августа 1680 года, герцог так и не получил компенсацию. Но существует версия, что аферист только инсценировал свою смерть, чтобы не выплачивать деньги.

Есть три основные теории, объясняющие, почему король Карл помиловал Томаса Блада. Во-первых, король опасался восстания, если Блад будет предан суду и казнен. Во-вторых, королю нравился негодяй и он восхищался смелостью грабителя, который предпринял попытку и почти преуспел. Наконец, ограбление могло быть организовано самой королевской семьей. Правителю не хватало денег, и, возможно, он подговорил Блада на кражу драгоценностей, чтобы собрать деньги для королевской казны. Меньше всего он хотел бы, чтобы плененный мужчина рассказал эту историю.

Королевские регалии

Истинные причины ограбления и помилования никогда не будут известны, но полковник Томас Блад остается единственным человеком, который почти украл драгоценности короны. Потомки Томаса Блада стали известными людьми в Англии и Ирландии. 

 

Откуда взялись морские чудовища
Откуда взялись морские чудовища
Откуда все эти мировые легенды о Левиафане, Кракене и змее Ёрмунганде, если ничего подобного в море нет? Норвежский океанолог объясняет, что могло натолкнуть наших предков на создание подобной мифологии, и добавляет, что в глубинах мирового океана до сих пор таится много неизведанного.
Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?
«Гигантские каракатицы и осьминоги, выброшенные на берег, у любого разбудят фантазию. Плавающая в воде туша мертвого разлагающегося кита тоже может выглядеть безумно и гротескно. Только представьте себе эти извивающиеся мышечные волокна без кожи. Это может быть и правда пугающе».
Так говорит Гру ван дер Меерен (Gro I. van der Meeren). Она — океанолог широкого профиля и уже много лет интересуется морскими чудовищами.
«Но с точки зрения биолога монстров не существует. Есть лишь очень интересные животные и явления», — добавляет она.

Сотни лет игры в испорченный телефон

Левиафан, Ёрмунганд и Кракен — как и многие другие морские чудища в мировой культуре — результат процесса, напоминающего игру в испорченный телефон, которая длилась сотни лет, рассказывает ван дер Меерен.
«В ходе истории многие морские явления описывали люди, которые про море знали только то, что видели с берега или с борта корабля, — говорит она. — Ну а потом всему этому придумывали объяснения получившие религиозное образование сухопутные крысы в эпоху Просвещения. Позднее их интерпретации развивали писатели и историки».

Человеку нужны объяснения

По словам ван дер Меерен, образы морских чудовищ возникали из-за человеческой потребности объяснить, почему гибнет столько моряков и почему столько кораблей пропадает в пучине.
«Особенно в Северном море и Северной Атлантике, где воды очень суровые. Теперь мы, например, знаем, что там порой возникают гигантские волны, о существовании которых океанографы и не подозревали всего каких-то 20 лет назад. Если ветер и течения сочетаются особым образом, они совершенно внезапно могут создавать так называемые волны-убийцы — настолько огромные, что они выбивают окна на нефтяных платформах.
Так что море само по себе может давать пищу для странных наблюдений. А потом начинается игра в испорченный телефон. Человек приходит домой и рассказывает о пережитом, любители интересных фактов в эпоху Просвещения с удовольствием его слушают, а потом наступает очередь писателей и поэтов побезумствовать с этим материалом».
Интерпретации интерпретаций могут становиться бесконечно фантастическими.

Известные морские монстры

Кракен — мифическое существо из норвежского фольклора, которое выглядит как морское чудовище или огромная рыба. Рыбаки якобы видели его у берегов Норвегии, Исландии и Ирландии.
В иудеохристианской мифологии Левиафан — морское чудовище, изображаемое как нечто среднее между змеем и драконом. Это слово стало синонимом любого большого морского чудища или драконоподобного существа.

Тор пытается поймать мирового змея Ёр...
Тор пытается поймать мирового змея Ёрмунганда. Изображение из исландского манускрипта XVIII века

Змей Ёрмунганд — огромнейшая и очень страшная змея, которая, согласно скандинавской мифологии, разлеглась у внешнего края океана.

Кракен был «хорошим»

Кракен — пожалуй, самый классический морской монстр из всех. Но он немного отличался от остальных — во всяком случае в Норвегии.
«Кракен был хорошим знаком. Рыбаки радовались, если видели признаки того, что Кракен поблизости. Это ведь означало хороший улов. Кракен был огромным и жестоким морским чудовищем, но рыбакам он приносил удачу», — говорит ван дер Меерен.
В XVIII веке Кракена подробно описал Эрик Понтоппидан, епископ Бергенхуса. Рыбаки поняли, что рядом Кракен, когда вышли в рыболовецкие угодья, а вода внезапно стала лишь в несколько саженей глубиной, покоричневела и начала плохо пахнуть.
«Затем Кракен поднялся со дна на поверхность, и с ним было много рыбы», — говорит ван дер Меерен.

Результат весеннего цветения и нереста

У этого явления могло быть и более естественное объяснение. Вода казалась мелкой, потому что была полна рыбы, шедшей близко к поверхности.
«Мы знаем, что так бывает: рыбаки не бросают снасти в море, потому что рыба идет под самой лодкой. Часто это мелкая сайда. А цвет у воды мог измениться из-за весеннего цветения. Это как раз часто и происходит, когда большие косяки рыбы собираются незадолго до нереста», — говорит Меерен.
Во время весеннего цветения за короткое время рождается очень много планктона, и потому огромные косяки рыбы собираются на нерестилищах, чтобы как следует насытиться.
«Подозреваю, что Понтоппидан в соответствии со своими убеждениями всегда использовал такие слова, как „чудовище", когда речь шла о необъяснимых явлениях, даже если они не считались опасными. В Средние века и в эпоху Просвещения люди, вероятно, имели несколько иное представление о чудовищах, чем мы сегодня», — говорит океанолог.
Превратился в гигантского кальмара и обзавелся плохой репутацией
Через некоторое время, однако, к Кракену начали относиться по-другому — его начали бояться.
«Опасный монстр Кракен — английское изобретение, придуманное сэром Вальтером Скоттом и подхваченное далее лордом Альфредом Теннисоном, который писал о Кракене сонеты», — рассказывает ван дер Меерен.
Примерно в то же время образ Кракена смешался с гигантскими головоногими и Левиафаном из библейских мифов.
«Вместе с тем произошло много странного. Почти через 200 лет Кракен превратился в гигантского кальмара или спрута. Вспомните гигантского кальмара в книге „Моби Дик". А по-немецки слово krake стало синонимом осьминога», — рассказывает океанолог.

У океана по-прежнему много тайн

Хотя монстров в океане и нет, там вполне могут обитать пока не известные нам крупные животные.
«Мы очень мало знаем о море, в особенности о том, что происходит на больших глубинах. Пока что мы едва заглянули туда, словно в замочную скважину. Мы учимся пользоваться акустическими устройствами и подводными камерами, но не знаем еще очень многого», — говорит ван дер Меерен.
Океан по-прежнему полон тайн, и, по мнению океанолога, это хорошо.
«Мы, исследователи, очень любопытны, мы жаждем ответов. Но ведь для этого нужны и вопросы. Поэтому я рада, что тайны моря неисчерпаемы».

Тайна икры осьминога

Пример такой загадки — Североатлантический кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus), которого ловят вот уже сто лет.
«Никто никогда и нигде не видел ни его икры, ни детенышей. Мы подозреваем, что он вокруг своей икры создает желеобразный кокон, как и многие родственные ему виды, но мы их ни разу не нашли», — рассказывает океанолог.
Гигантские желеобразные шары, которые в последние годы дайверы нередко находят вдоль норвежского побережья, принадлежат близкому родственнику todarodes sagittatus — южному короткоперому кальмару Ilex coindetii.
«До недавнего времени мы и не знали, что это обычное явление вдоль нашего побережья», — говорит ван дер Меерен.

Картина дня

наверх