На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Ошибаетесь. Экономика экономикой, а война не подразумевает взаимовыгодного сотрудничества между воюющими сторонами. П...Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    Когда трендели, тогда и было прекращение.. Однако, экономика должна быть экономной, вдалеке от политики. Мы и с США т...Ревность прибалти...
  • Виктор Фоменко
    Какая прелесть, мы ищем логику в действиях Прибалтики и Евросоюза, а где логика в действиях наших властей? Сколько на...Ревность прибалти...

Уровень жизни Украины и Новороссии. Показательное сравнение

Егор Махов

 

Уровень жизни Украины и Новороссии. Показательное сравнение

 
 

Питаться на Украине дороже


Не так давно в сети прогремело видео, на котором авторы сравнивают цены в супермаркетах Киева и Саратова. Результаты оказались весьма неприятными для украинцев. Продукты питания в России стоят значительно дешевле, чем на Украине. Причем, что самое интересное, даже овощи и фрукты на Украине, еще недавно претендовавшей на статус аграрного гиганта, стоят дороже.




Разумеется, ажиотаж вокруг данного видео вызвал закономерное желание сравнить стоимость продуктов в ЛДНР и на Украине. Результаты оказались приблизительно те же, что неудивительно, так как цены на продукты питания в Новороссии не слишком отличаются от российских, хотя сами продукты значительно лучше по своим вкусовым качествам, так как натуральнее. Исключение составляют так называемые социально значимые продукты, цены на которые сдерживают, чтобы сохранить их доступность для социально незащищенных слоев населения.

Стоит также отметить, что на Украине существенно выше цены на ГСМ, спиртное и сигареты, не говоря уже о тарифах ЖКХ. При сопоставлении уровня жизни в республиках и на Украине фактор тарифов зачастую оказывается решающим.



Почем жизнь?


Средняя зарплата в ДНР по официальным данным составляет 11,5 тыс. рублей. Минимальная — 4 813 рублей. На Украине минимальная заработная плата существенно выше и составляет 4173 гривны. Что же касается средней заработной платы, то здесь существуют определенные разночтения. Если верить официальному Киеву, то она достигла 10,1 тыс. гривен, однако эта цифра кажется несколько завышенной. Вероятно, она актуальна для крупных городов (Киева, Одессы, Харькова и т. д.). Что же касается периферии, там называют куда меньшую цифру – 6200-6500 гривен.

Ситуация выравнивается благодаря тарифам ЖКХ, которые на Украине достигли рекордных высот и продолжают расти (в 2020 году подорожание обещают на уровне 20%). Даже после повышения тарифов этой осенью средняя платежка за услуги ЖКХ в Донецке составляет около 600 рублей. После начала отопительного сезона она вырастет до 800-1000 рублей. В сравнении с украинскими тарифами это просто манна небесная. Если верить украинскому изданию Лига.нет, средняя платежка за коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры составляет 4-5 тыс. гривен. При этом с 1 октября вступили в силу новые правила получения субсидии, после которого без вспоможения останутся сотни тысяч льготников. 

Кстати, правительство ДНР сдержало свое обещание. Повышая тарифы в Донецке, обещали на эти средства повысить зарплаты сотрудникам сферы ЖКХ. Буквально на днях по официальным каналам прошла новость, что повышение все-таки состоялось.

За что скакал «майдан»?


Как и прогнозировалось, уровень жизни на Украине и в Новороссии постепенно приходит к общему знаменателю. В республиках постепенно повышают социальные стандарты, власти сдерживают, как умеют, рост цен, а благодаря помощи России стоимость электроэнергии и газа, основных составляющих платежек, остается на приятно низком уровне. В то же время на Украине в соответствии с заветами МВФ и правилами рыночной экономики цены запредельно растут.

Параллельно на уровень жизни влияет выбор, сделанный Украиной в 2014 году. Покорять рынки ЕС так и не пришлось, зато был потерян российский рынок. В результате сельское хозяйство скукожилось до выращивания пшеницы и ряда технических культур, а овощи и фрукты приходится импортировать, чего в истории «незалежной» еще никогда не было. Приказало долго жить производство, обрушились целые отрасли промышленности… Не зря украинцы так активно разъезжаются по белу свету – количество гастарбайтеров оценивают от 5 до 8 млн. человек. 

Пройдет не так много времени, и уровень жизни украинца, проживающего на периферии, за пределами Киевской области и региональных центров-мегаполисов, сравняется, а затем и начнет отставать от уровня жизни жителей ЛДНР. И, пожалуй, это будет существенное поражение для Киева.

Впрочем, украинцы об этом не узнают: «ТСН» и «5 канал» расскажут им, что в России доедают последних ежей, а в Новороссии – друг друга, и они дружно поверят. Такая вот загадка: когда украинцы едут в Россию на заработки, не верят, что там едят ежей, а как домой вернутся – сразу начинают верить. Ничего не поделаешь.
 
 

Корни сорняка под названием "украинизация Кубани"

 
 
17 октября Алексей Гончаренко сообщил о создании межфракционного объединения «Кубань» с известными целями.


Гончаренко в Доме профсоюзов Одессы


Сам Гончаренко известен тремя вещами. Во-первых, он — потрясающий пример украинской политической гибкости. Словно испуганный заяц, он проскакал из «зелёной» партии «Союз» в «Партию регионов», а когда запахло жареным, быстро вступил в порошенковскую «Европейскую солидарность». 

Во-вторых, этот персонаж во время трагедии в Доме профсоюзов с людоедским задором снимал на смартфон трупы сожжённых заживо людей. После этот «герой» заявил, что «очистил Куликово поле от лагеря сепаратистов».

В-третьих, такая личность не была обойдена лаской доморощенных либералов. Ещё в 2012-м году Иосиф Райхельгауз, театральный режиссёр (по его словам), вручил Гончаренко почётную грамоту Союза театральных деятелей России за подписью Калягина. Чем отличился Алексей на театральном поприще, доподлинно неизвестно. Автор предполагает, что врождённая либеральная «чуйка» наших деятелей уже подсказывала, что Алексей — их человек.

Таким образом, над новой инициативой таких представителей Рады, у которых всё год от году валится из рук, а любая инициатива работает пылесосом из бюджета, можно только посмеяться. К тому же такие выпады — не редкость. Политический украинский национализм всегда работал только в парадигме ненависти к России, если русский фактор из этого уравнения убрать, то смысл существования «свидомых» сведётся к формуле жизни хомячка: пожрать, поспать и откинуть лапки. Но не всё так просто.

Корни сорняка под названием "украинизация Кубани"

Гончаренко и Райхельгауз

Немного истории


Все влажные мечты Украины о Кубани зиждутся на истории прихода запорожцев на Тамань и на том политическом хаосе, который творился в России на протяжении нескольких лет, начиная с 1917-го года. В самом деле, в 1792 году казаки-запорожцы относительно недавно сформированного Черноморского войска высадились на пожалованную им императрицей Екатериной II землю Тамани. Вот только первопроходцами они не были и близко ни на Кубани, ни на Северном Кавказе.

Автор не станет вспоминать древнерусское Тмутараканское княжество, существовавшее на этих землях тысячу лет назад. Автор даже не станет упоминать о том, что первые посольства и военные экспедиции в эти края отправлялись ещё при царствовании Иоанна Васильевича. Лишь стоит указать, что запорожцы высаживались не на безлюдный дикий берег. Их встречали бойцы Таврического егерского корпуса. И если бы казаки вовремя не подняли Андреевский флаг, то командующий егерями премьер-майор Христофор Розенберг, поначалу принявший казачьи парусно-вёсельные суда за турецкий десант, то никакого прихода запорожцев на Тамань не было бы вовсе. А был бы форс-мажор на радость местной хамсе.


Памятник запорожцам на Тамани

Нет, никто не намерен оспаривать вклад запорожцев в освоение этого края, но этот вклад был далеко не единственным и не решающим. И вот тут следует указать пикантную деталь. Плодородные земли Кубани отвели запорожцам не за красивые глаза. Они были обязаны создать и контролировать так называемую Черноморскую кордонную линию, берущую начало в 1793-1794 годах. Однако спустя менее тридцати лет легендарный генерал Ермолов, инспектирующий линию укреплений, был вне себя от полной небоеспособности линии. Для решения проблемы генерал активно рекрутировал донских казаков, которые в итоге и обустроили укрепления и сам край не в пример прежним владельцам. А само командование перешло к донскому казачьему генералу Максиму Григорьевичу Власову. Так образовалось два «казачества». Черноморцами называли казаков-запорожцев, а линейцами – донских казаков.

Русское лихолетье


Смута всегда позволяет всплыть на политическую поверхность тщеславным, жадным и себялюбивым, но не реализовавшимся личностям. Так было и на Кубани в годы русского лихолетья. В 1917 году Кубанская войсковая Рада узурпировала власть в области. Её представители сами себя назначили уже краевой Радой, а в 1918 году, без каких-либо референдумов и прочего, объявили о создании независимой Кубанской народной республики. Костяком этих «депутатов» были черноморцы, потомки запорожских казаков. Благодаря активной работе провокаторов с территории современной Украины, поддержанных Германией, черноморцы вдруг вспомнили о своих «корнях» и стали ярыми украинофилами.


Но с первых же дней самозваные политики начали делать всё, чтобы закопать свой собственный проект. Во-первых, в «республике» ввели закон об «иногородних» и «коренных казаках». Последних, кстати, было менее 50% от общего населения. «Иногородние» же лишались избирательного права. Начались массовые притеснения как по классовому, так и по национальному признаку. Так, русские и горские неказачьи крестьяне, рабочие и даже офицеры становились предметом наживы новых хозяев жизни. Во-вторых, классовое ханжество черноморцев отринуло от них другой пласт казачества – линейцев. В-третьих, пока самостийники мечтательно делили чужое имущество, в Черноморской губернии со столицей в Новороссийске утвердилась советская власть, которую самостийники ненавидели.


Украинская агитация времён Кубанской народной республики

В итоге в феврале 1918 года, когда красные отряды, в состав которых влились многие линейцы, начали поход на Екатеринодар, Кубанская рада бросила клич по станичным и хуторским атаманам и казакам, которые совсем недавно рвали глотку о самостийности Кубани. На деле же оказалось, что новые хозяева жизни, всплывшие на волне смуты, были заняты только своими финансовыми делами и насаждением единоличной власти в своих селениях. И уж тем более оборонять «столицу» никто не спешил. В итоге красные отряды под командованием донского казака Алексея Автономова вошли в Екатеринодар практически без единого выстрела. Казачьи войска Рады же в это самое время бежали на север, прихватив всю казну целой области.

Вернулась Кубанская рада исключительно на штыках Добровольческой армии генерала Деникина. Странный союз самостийников и Деникина стоял исключительно на ненависти к красным, т. к. сам Антон Иванович своих «союзников» презирал за чванство, сельское мышление, жадность и разгильдяйство. Этот «союз» стал колоссальной ошибкой Деникина. Украинофильские казаки отказывались подчиняться приказам без одобрения главы Кубанской рады и вносили разброд в ряды войск. К тому же Кубанская рада постоянно контактировала со своими украинскими братьями по разуму, пестуемыми Германией. Не чурались самостийники и связей с бандами «зелёных». Политическая чистоплотность вообще была не в чести. И это, конечно, происходило за спиной Деникина.


Кто у нас "думкой" богатеет?

В итоге всё закономерно закончилось крахом. Рада разграбила областную казну, опустошила богатый хлеборобный край, а венцом всего этого была новороссийская катастрофа. Легендарный лётчик Владимир Коккинаки позже вспоминал эти страшные годы. Однажды на улице Володя, совсем ещё мальчишка, стал свидетелем того, как два вооружённых хлопца, болтающие на кривой балачке, расстреляли прохожего, чтобы стянуть с него сапоги.

Сетевые самостийники


Казалось бы, всё, финиш. Сама история показала недееспособность кубанских самостийников, которые в фарватере молдавских националистов самостийно мечтают эту самую самостийность продать другой стране. Но не всё так просто в современном мире. Ещё в конце 90-х в рамках разнообразных программ на Кубань с Украины потянулись весьма специфические историки, этнографы и лингвисты. Благо недостатка таких «учёных» на Украине не было. Сразу после развала Союза на территории Украины начали расти как грибы такие институты, как Национальная академия государственного управления при президенте.

Выкормыши этих заведений украинским национализмом были напичканы под завязку, а об уровне профессионализма мы можем судить хотя бы по такому счастливому обладателю диплома академии, как премьер-министр Алексей Гончарук. А так как до 2014 года Украина отчасти стараниями СМИ и групп влияния позиционировалась как братская страна, то фальшивые теории об украинских корнях Кубани выслушивались с подозрением, но благосклонно. Даже пропагандистские бредни о том, что кубанская балачка не просто южнорусский говорок, а ветвь украинского языка, который и является исконным языком Кубани, имели место.


Типичные картинки сетевых самостийников 

Со временем влажные мечты о чужой земле отозвались бурлением в Интернете. На свет появилась группа «ВКонтакте» с диким ультраправым креном и отголосками нацизма под названием «Кубанская народная республика». При этом посты в этой группе точь-в-точь повторяют традиции политической нечистоплотности хуторской Рады начала 20-го века. Тут и шаман Александр, и какая-то освободительная армия, и навязывание «неродного» русского языка, и призыв свергнуть план Даллеса и начать возрождение… русской нации. В итоге весь этот идеологический винегрет направлен только на разжигание розни и политического хаоса внутри России. При этом подавляющее количество членов группы живёт, конечно, на Украине, правда, поливает оппонентов русским матом.

Но это была лишь первая ласточка сетевых борцов. Сейчас в сети функционирует и регулярно пополняется полноценный сайт «Кубанской народной республики», используя официальные цвета флага и символику Краснодарского края. За ширмой «республики» активно продвигают фальсификат Кубани украинской. При этом националистический характер подчёркнут крайне комплиментарной формой подачи материалов о скинхедах и прочих ультраправых маргиналах. Ресурс дописался до того, что в статье о людоедской личности Гончаренко «прифотошопил» на этого «борца» папаху. Активно работают эти провокаторы и на других ресурсах – от социальных сетей до видеохостингов. Почему компетентные органы ещё не обратили внимание на такие потуги, отдающие разжиганием межнациональной розни и открытыми призывами к расчленению государства, автору неизвестно. 


Стандартный контент специфических самостийных ресурсов

Казалось бы, пара маргинальных ресурсов и влажные мрии украинских деятелей, страна которых расползается по частям. Однако в современном мире информационной вакханалии даже это серьёзный задел, который в перспективе легко сможет сколотить вокруг себя с десяток проходимцев, чья активность атомного реактора обострена лютым комплексом неполноценности. А после приобретения необходимого обмундирования эта кучка превращается в «казаков» — пора выходить на площадь. Один-два хлёстких лозунга, и вот репутация целого региона под вопросом, не считая отношения к казачеству. И если сотня-другая экоактивистов может вызвать транспортный коллапс в Лондоне, то последствия таких проявлений с националистическим душком могут быть куда серьёзнее.
 
 

Братство по этнониму. На саммите в Баку Тюркский совет пополнился Узбекистаном

 
 
В азербайджанской столице прошёл саммит Тюркского совета (ТС). Он запомнился двумя новостями. К Совету сотрудничества тюркоязычных государств официально присоединился Узбекистан, а бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обладающий у себя на родине титулом Елбасы («лидер нации»), объявлен пожизненным почетным председателем Тюркского совета. 




«Мягкая сила» Турции


Это межгосударственное образование со штаб-квартирой в турецком Стамбуле создали осенью 2009 года на саммите в азербайджанской Нахичевани. Тогда в его состав вошли четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция.

Так завершились многолетние попытки лидеров четырёх стран сформировать международную организацию на основе близости по этническим и языковым признакам. Собственно, эту идею с начала девяностых настойчиво продвигала Турция, увидевшая возможность объединить вокруг себя этакое братство по этнониму за счёт республик Средней Азии, выпавших из орбиты советского влияния. 

Первый раз она собрала в своей столице саммит близкородственных стран ещё в далёком 1992 году. Тогда мероприятие проигнорировали Узбекистан и Туркмения, ориентированные на самостоятельную (в чём-то даже обособленную, изоляционистскую), независимую политику. Однако их соседи турецкую идею приняли, пусть и с некоторой осторожностью. На первом этапе организация носила исключительно культурную направленность. Общение стран шло главным образом по линии тюркских искусств и языков. Была даже создана Международная организация тюркской культуры (TÜRKSOY), развивающая совместную деятельность. 

Позднее, на волне успехов турецкой экономики, стали укрепляться другие связи, в частности, парламентские (появилась, например, парламентская Ассамблея тюркоязычных стран). Потом партнёры Анкары заключили с ней соглашение об образовании (TÜRKPA), двинувшее в бывшие советские республики турецких эмиссаров, занявшихся подготовкой там новой элиты, близкой им по духу, идеологии и вере. По сути, то была «мягкая сила» Турции, распространяющей своё влияние в соседний с ней регион.

От такого напора не удержалась даже Туркмения. Летом 2014 года на саммите в турецком Бодруме члены Тюркского совета решили принять её в свои ряды. Впрочем, дальнейшего развития эта инициатива не получила, и Туркмения по-прежнему числится в статусе государства – потенциального члена ТС. Зато первое региональное диаспорское представительство Тюркского совета появилось на Украине (позаботились об этом проживающие в Киеве азербайджанцы). Страной-наблюдателем в ТС стала Венгрия, поскольку она, по словам премьер-министра Виктора Орбана, «стоит на кыпчакско-тюркских началах».

Первые трещины оставили свой след


Динамика развития связей в Тюркском совете радовала его участников, обещала хорошие перспективы, пока не случилась в Турции попытка государственного переворота. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган обвинил в ней проживающего в США видного общественного деятеля Турции и всего тюркского мира Фетхуллаха Гюлена.

Тогда в Тюркском совете пробежала первая трещина. Дело в том, что турецкие образовательные программы в странах Центральной Азии реализовывали именно структуры Гюлена. «Мягкая сила» его сторонников не только продвигала в постсоветские республики интересы Турции, но и распространяла влияние самого проповедника Гюлена. Со временем его воспитанники поднялись в местной административной иерархии, заняли высокие государственные посты. 

В Киргизии, например, тогдашний посол Турции в Бишкеке (дело, как помним, было летом 2016 года) Метин Кылыч насчитал порядка трёх тысяч сторонников Гюллена, занимающих государственные, административные и общественные должности. Для небольшой республики это очень много. Не случайно, бывший в то время президентом Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался осудить Гюлена, как организатора переворота, из-за чего вдрызг разругался с Реджепом Эрдоганом.

Вторым обстоятельством, пошатнувшим записное лидерство Анкары в Тюркском совете, стало падение турецкой экономики. По данным Международного валютного фонда, с 2016 по 2019 год её ВВП упал с $859 до $766 миллиардов. Пошла вниз турецкая лира. Спасая её, Анкара бросила на рынок свои золотые резервы и в короткий срок растратила почти 200 тонн золота. Казна республики сократилась с 504 до 320 тонн и стала третьей среди стран Тюркского совета (у Казахстана сейчас накоплено 380 тонн золота, у Узбекистана – 328).

В итоге прошедший в Баку саммит отмечен не новыми интеграционными программами, а очередным возвеличиванием казахстанского Елбасы и присоединением к ТС Узбекистана. Последнее обстоятельство, безусловно, будет благом для перспектив Тюркского совета.

Как «не дружить против других»


Российские эксперты ревностно следят за международной деятельностью бывших советских республик. Скрупулёзно фиксируют, какие из действий наших партнёров по СНГ не совпадают с интересами России. В ходу теперь термин «многовекторность» (первым его стал использовать Нурсултан Назарбаев), обозначающий контакты партнёров России с противостоящими ей странами.


Об этом много говорят и пишут, отталкиваясь от классического понимания международных отношений. В прошлом веке они опирались на устойчивые военные союзы или политические объединения государств. В новом веке картина изменилась радикально. Сегодня большинство стран гуляет между союзами и объединениями, тем или иным боком примыкающими к тройке мировых лидеров – США, России, Китаю.

Это видно не только по постсоветским республикам, дрейфующим в упомянутом треугольнике. Взять, к примеру, Евросоюз. Здесь группа стран (Венгрия, Италия, Австрия) находит свои интересы в активном сотрудничестве с Россией. Другая группа (Польша и Страны Балтии) благоволит Соединённым Штатам. И пусть эти отношения юридически не оформлены в союзнические, они создают реальные проблемы всем странам ЕС, нарушают его единство. 

Похожие коллизии проявляются даже в такой супер дисциплинированной организации, как военный альянс НАТО. Недавно, опасаясь за свою безопасность, Норвегия решила не присоединяться (это показали дебаты в правительстве) к противоракетной обороне альянса. Про Турцию, откровенно фрондирующую с НАТО, мы наслышаны довольно хорошо. Есть и другие подобные примеры.

Теперь дрогнул, казалось бы, нерушимый союз Америки с монархиями Персидского залива. Визит в этот регион президента России Владимира Путина возбудил экспертное сообщество. Некоторые поторопились записать Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты чуть ли не в наши союзники, хотя взаимный интерес России и этих стран пока очень локальный и ситуативный.

Штука в том, что устойчивые союзы образуются вокруг сильных лидеров. В треугольнике США – Россия – Китай мир видит проблемы всех из них и каждого в отдельности и не до конца ясные перспективы. Наверное, это главное, почему более слабые страны гуляют между союзами и объединениями, прижимаясь то к одному, то к другому центру силы.

От этого иногда есть практическая польза для международных отношений. Так было, когда активное посредничество президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Азербайджана Ильхама Алиева помогло восстановить порушенные связи России и Турции после гибели российского бомбардировщика в небе Сирии. В другом случае активность европейских лидеров удержала США от военной агрессии в Иране.

Как бы то ни было, «многовекторность» уже формирует новый тип отношений между странами. Его недавно сформулировал Владимир Путин в интервью представителям арабских СМИ. Он заявил, что в своих отношениях с другими государствами Россия не придерживается принципа «дружить против других». В двусторонних контактах она руководствуется исключительно прагматичными национальными интересами.

Наверное, именно такой поход поможет в новом веке сделать устойчивыми международные отношения. А пока идёт поиск этой устойчивости, в том числе и в рамках такой организации, как Тюркский совет.

Картина дня

наверх