На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Пора сбивать. А лучше отпосейдонить Сицилию. Как в песне-вот она была и нету. А РЭБ не достаёт пиндосовский беспилотник?Ужас, летящий на ...
  • Юрий Ильинов
    В ожидании красного сердца«Неизвестной прир...
  • Юрий Ильинов
    В момент атаки украинскими дронами территории России над Черным морем вновь летал БПЛА США По данным Минобороны Росс...Ужас, летящий на ...

НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АЮРВЕДЫ: 6 ПОЛЕЗНЫХ ПРЯНОСТЕЙ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АЮРВЕДЫ: 6 ПОЛЕЗНЫХ ПРЯНОСТЕЙ

Сегодня мы познакомимся с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

1. Корица
Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм).

Порошок корицы можно проверить, подействовав на него капелькой настойки йода. Кора кассии приобретает синий цвет. С порошком настоящей корицы этого не происходит. Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности.

2. Кориандр
Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в Аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.
Кориандром не стоит увлекаться при наличии тромбофлебита, проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока. Его нельзя употреблять беременным, кормящим, а также женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом.

3. Гвоздика
Доказано, что пряность помогает снижать вероятность возникновения приступов бронхиальной астмы, благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе и зубную. Гвоздику нежелательно использовать людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность может нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также детям младше двух лет.

4. Кумин (зира)
Кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов. Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

5. Фенхель
Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используют для приготовления соусов, супов, и солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, обладающие спазмолитическим, отхаркивающим и антимикробным действием.
Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма. ФЕНХЕЛЬ

6. Пажитник (фенугрек, шамбала)
Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.
Пажитник нельзя использовать в пищу беременным.

Картина дня

наверх