


Дольмены — загадка древнее египетских пирамид
В этом году черноморское побережье Краснодарского края приглашало всех желающих посетить «проснувшиеся» дольмены. Древнейшие каменные сооружения, датируемые III-II тысячелетием до нашей эры, вдруг «заговорили» с современными россиянами на одном им понятном языке.
Кто ты, дольмен?
Поклонники эзотерических наук утверждают: дольменам — 8 тысяч лет! То есть они старше египетских пирамид… Поражает воображение! Это подтверждает радиоуглеродный анализ. Археологи пришли к выводу, что западно-кавказские дольмены строились с 3 500 года до н. э. по 1 400 год до н. э., т. е. дольменам от 5 500 до 3 400 лет. По сути, дольмен — это большой каменный короб, который накрыт сверху плоской плитой и в котором каждая стена может весить десятки тонн. При этом ученые неизменно подчеркивают два вопроса-загадки. Первый, что это? По мнению большинства специалистов, дольмен — погребальное сооружение.
И второй, как можно описать дольмены, а тем более понять их суть, пока загадка за семью печатями. Никаких изобразительных, а тем более письменных источников об их использовании до сих пор не найдено. Еще большей загадкой остается вопрос: почему до сих пор дольмены скрыты под некоей тайной завесой? Ни по телевизору о них толком не расскажут, ни ученые комментарий в умной передаче не дадут. А ведь Россия — это просто золотая россыпь дольменов разной формы.
Открыт, но не понят
Первый дольмен был открыт знаменитым русским естествоиспытателем, академиком Петербургской Академии наук Петром Симоном Палласом (1741-1811). К слову, Палассовский район Волгоградской области назван в честь именно этого ученого. В ходе экспедиции Паллас обнаружил крупное сооружение из больших каменных блоков недалеко от Геленджика. Сами блоки представляли собой грубо обработанный песчаник.
Ученый выдвинул следующее предположение: перед ним древняя усыпальница. Собственно, с тех пор и повелось считать дольмены захоронениями адыгейских князей. Ученый-исследователь И. Комлев в своем дневнике записал, буквально, следующее: местное население со священным ужасом относится к каменным сооружениям. Адыгейцы, например, считали: тот, кто наберется смелости приблизится к дольменам либо «не призванным» для этого богами, либо с нечистыми помыслами, будет жестоко наказан высшими силами.
Черкесы, появившиеся на Кавказе позже адыгов, были убеждены, что каменные постройки были возведены некими гигантами для защиты племени людей-малоросликов. По легенде, у маленьких людей не хватало сил построить себе собственное жилище — малыши запрягали для верховой езды… зайцев! Откуда же в горах появились лилипуты? Легенда гласит, что они «упали на землю вместе с огненным дождем». Такой вот десант космонавтов прошлого… Прибывшие сюда казаки называли дольмены «богатырская хатка», «дидова» или «чертова хата».
Великая эпоха строительства мегалитов
В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения — с греческого «мега» — огромный, «литос» — камень. Самые известные из них — это пирамиды в Египте и Стоунхендж в Англии. Но есть еще и множество менее прославленных, вроде рядов каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно и то же время. Эзотерики в данном случае сразу же говорят о цивилизации атлантов, которая якобы воздвигла по всей земле такие сооружения.
Примечательно, что в эту же эпоху в Краснодарском крае и на западном Кавказе появляются дольмены, которые, несмотря на сильные разрушения от времени и вандалов, являются наиболее значительными не только в России, но и во всем мире. Предположительно, в районе Геленджика, Новороссийска, Сочи было более 1 500 дольменов. Правда, сейчас количество целых и не сильно разрушенных составляет не более 150.
Примечательно, что многие дольмены (по-видимому, самые ранние) имеют совершенную форму и определенные пропорциональные математические соотношения внутренней камеры. Это наводит на определенные мысли по поводу знаний древних людей и начисто опровергает теорию о постройке дольменов какими-то первобытными представителями человечества. Кроме того, плиты весом от 3 до 30 тонн соединены пазами с точностью до миллиметра.
И еще факты… Для постройки дольменов выбирались строго определенные породы песчаника. Многотонные глыбы перемещались порою за десятки километров, но при этом следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не обнаружено. На ранних дольменах встречаются однотипные тематические рисунки, возможно имеющие техническое или философское значение, а на некоторых изображен орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников. Выходит, оставив после себя самые загадочные, прошедшие через тысячелетия каменные памятники, — эти люди не оставили после себя ничего еще более значимого.
Захоронения внутри дольменов
При проведении раскопок внутри дольменов археологи находили захоронения древних людей эпохи бронзы. Захоронения были знакомы ученым по грунтовым могильникам. Скелет в них расположен в так называемой археологами «скорченной позе» — когда все косточки человека неестественно близко прижаты друг к другу. Эту позу еще называют позой зародыша. Как полагают ученые, подобный способ погребения, возможно, таил в себе важный смысл для древних людей, считавших, что из какой позы человек рождается, в такой же должен и покинуть этот мир.
Рядом с умершим находят его вещи, каменные и первые бронзовые орудия труда, посуду из глины. С тех пор и до нашего времени на западном Кавказе проживало множество народов. Многие из них, не строя дольменов, производили захоронения своих предков — вплоть до позднего средневековья. Это были разные племена Кавказа, кочевники и даже скифы и греки. Таким образом, дольмены стали погребальными сооружениями куда позже сроков их постройки. Их просто использовали, и, весьма возможно, не по прямому назначению.
«Живой» дольмен
В конце XX века появилась необычная версия, о которой судачили давно, но озвучить не решались: дольмен — живое существо! Ее поклонники уверены: каменные дома соорудили люди, которые несли высшие знания. Вероятно, древняя цивилизация погибла (возможно, покинула Землю), а свои сакральны знания оставила потомкам. Как получить эти знания? Ответ достаточно прост: любой желающий может вступить в прямое общение с его носителями через дольмен, как через некий портал. Вопрос в другом: поймет ли он то, что «скажет» или что «привнесёт» в его тело и душу дольмен?!
Есть предположения, что у человека, прикоснувшегося к дольмену, со временем раскрываются какие-то внутренние силы. Или, например, просыпаются таланты. Он может стать художником или поэтом, начать строить дома или, наоборот, сгинет в огне алкоголизма, если имел к этому склонность и носил в себе грязные помыслы. В общем, кому чего… Вывод поклонников сверхъестественного прост: вас разбудит дольмен, но как вы используете его силу, решите только вы. К слову, мои знакомые встретили в дольмене живущего в нем… бомжа. По-видимому, высшие силы разбудили в нем только одну страсть. Хотя, возможно, он — великий и непризнанный поэт.
Другое предположение, что дольмены — это антенны для приема телепатических сигналов из космоса. Пытаясь выяснить это, уфологи из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России проводят у каменных домов, буквально, все свободное время. К слову, экскурсоводы рассказывают, что местное население посещает каменные дома, только когда хочет попросить их о чем-то важном. Причем если желание искреннее и сильное, оно непременно сбудется. Как бы то ни было, посещение дольмена и прикосновение к нему — это то, что оставит след в вашей памяти… И, возможно, в жизни. Если, конечно, вы поймете, о чем шепчут древние сооружения, которые старше египетских пирамид.
-
Почему на самом деле была разгромлена советская авиация в начале войны?

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?
На 22 июня 1941 года у СССР было 20 тысяч боевых самолетов, из них десяток тысяч — в округах на границе с Германией. Немецких боевых самолетов против нашей страны было лишь 2,6 тысячи. Тем не менее с самого первого дня войны господство в воздухе, несомненно, принадлежало немецким ВВС. К концу 22 июня они потеряли в бою 61 самолет — рекордно много для для немецких вооруженных сил во время советско-германской войны.
Сколько потеряли в тот день советские ВВС — неизвестно, поскольку война для них началась полностью внезапно, а нормального учета сбитых по итогу первых суток не было. Однако вряд ли эти потери были меньше двух тысяч машин. По всей видимости, большая их часть была брошена на аэродромах при отступлении в первые дни войны: например, из-за легких повреждений либо нехватки бензина или летчиков близ этих машин в момент, когда их надо было перегонять на новые аэродромы, чтобы не захватил враг.
Парадокс в том, что советские Военно-воздушные силы 22 июня сделали намного больше боевых вылетов, чем противник: порядка шести тысяч. Несмотря на это, невозможно найти воспоминания участников войны (а равно и документы), где указывалось бы, что краснозвездные самолеты смогли переломить ситуацию в наземных боях.
Похожая ситуация была в последующие летние дни 1941 года. Советских боевых вылетов в первые три месяца войны насчитывалось 250 тысяч — то есть несколько больше, чем среднесуточно в 1941-1945-х. Одни только танковые и моторизованные колонны противника притянули 117 тысяч советских вылетов. Но в докладах и советских, и немецких войск того времени в воздухе господствует авиация Германии — никак не СССР. Советские отступающие колонны бомбят, а об остановке наступающих немецких колонн под советскими бомбами упоминаний почти нет.
Сами собой встают вопросы. Почему многочисленная советская авиация несла потери настолько больше, чем противник? Отчего большее число ее вылетов заметно не влияло на бои на земле? Что вообще произошло в воздухе летом 1941 года?
Версия первая: все дело во внезапном налете на аэродром
Некогда она была крайне популярна в СССР, но сегодня всерьез ее рассматривать невозможно. Двадцать тысяч советских боевых самолетов нельзя было разбомбить на аэродромах в первый же день. Сами немцы считали, что уничтожили тогда на взлетных полях менее полутора тысяч советских самолетов. Хорошо известно, что в последующие дни войны потери самолетов на аэродромах для РККА многократно упали.

Причины этого отлично известны: буквально через считаные дни советские аэродромы были замаскированы так, что их с воздуха иногда затруднялись найти даже собственные пилоты. Вот пример из лета 1941 года:
«Расчетное время истекло, а аэродрома никакого нет. Он лишь увидел широкую лесную прогалину, поросшую низким кустарником и редкими деревьями. Самолетов не видно. Неужели не туда прилетел? Горючее на исходе… И вдруг с опушки леса взлетели сигнальные ракеты. По поляне забегали люди, выкладывали «Т» и растаскивали с посадочной полосы… деревья! Такой способ маскировки аэродрома придумали недавно. Деревья втыкались в заранее приготовленные ямки сразу же после взлета или посадки самолетов».
Самолеты на них укрывали в капонирах, где даже близкий разрыв бомбы им не вредил. Перебить 20 тысяч самолетов внезапными ударами по аэродромам немцы не могли и никогда этого не делали. Значит, аэродромная версия не может объяснить их успех в то лето.
Версия вторая: «вы заставляете нас летать на гробах»?
Этот вариант — еще один реликт советской эпохи. Согласно нему, советские ВВС к началу войны технически были весьма отсталыми, что и позволяло немцам легко сбивать советские самолеты. Они были медленными, фанерно-полотняными (отчего, якобы, стабильно горели), не имели радиосвязи и так далее. Бронированных штурмовиков Ил-2 ВВС к 22 июня почти не имели, отчего на штурмовку отправляли обтянутые тканью бипланы И-153. Ну как тут было не иметь чудовищного соотношения потерь? Как с этой техникой можно было остановить немецкие колонны?
По этой версии подача на фронт новых самолетов — Ил-2, истребителей Як, ЛаГГ, МиГ — вскоре поменяла ситуацию и позволила советским ВВС постепенно вырвать инициативу у врага.
Это простая, понятная и убедительная версия имеет только один недостаток: она целиком неверна.
Чтобы определить реальные качества советской техники, можно пойти разными путями. Можно опросить опытных (от ста часов налета) пилотов, летавших на ней. Но мы даже не будем этого делать: объем текста не позволит привести в нем нужное количество воспоминаний. Проверим версию про «гробы» на скупых на слова, но весьма познавательных документах о потерях. Если И-153 как штурмовики были хуже Ил-2, они должны были меньше наносить ущерба врагу, либо нести большие потери, верно? Если И-16 как истребители были так плохи, они должны были наносить противнику меньше потерь, да еще и сбиваться им чаще, чем новые истребители. Так ли это?
Летом 1943 года второй отдел оперативного управления штаба ВВС Красной Армии составил документ — «Выводы из предварительного анализа потерь авиации», где анализировал потери самолетов разных типов за первые пару лет войны. «Выводы» эти имеют поистине революционное значение для понимания хода и исхода всей воздушной войны на Восточном фронте — от ее первого до последнего дня.
В них включили боевую живучесть, которую советские самолеты самых разных типов показали в 138 183 боевых вылетах на фронтах от Моздока до Мурманска. Выяснилось, что самые живучие советские истребители — И-16 и И-153. Они делали 128 боевых вылета до потери самолета в бою для И-16 (118 часов налета) и 93 вылета для И-153 (91 час налета). Здесь и далее цифры приведены без потерь на аэродромах, поскольку те ничего не говорят о боевых качествах самолета в воздухе. Число боевых вылетов до потери еще называют боевой живучестью, и это — важнейший показатель для самолета на войне.

А что же советские истребители новых типов? Наилучшую живучесть среди них показали «аэрокобры» — то есть импортные американские истребители. Сравнивать их с И-16, на первый взгляд, невозможно. Они цельнометаллические (без фанеры, как у И-16) намного быстрее (до 100 километров в час разницы), вооружены пушкой и крупнокалиберными пулеметами, на них отличные радиостанции и очень серьезное бронирование: бронеплиты местами в два ряда – радикально лучшая защита, чем одна-единственная бронеспинка И-16.
Но вот жила «аэрокобра» лишь 52 вылета (50 часов) на одну боевую потерю. В 2,36 раза меньше, чем И-16. Это особенно впечатляет, если вспомнить: многие И-16 произвели еще в 1930-х, и к 1941-1943 годах они уже физически намного старше, чем «аэрокобры», которых начали делать только в 1941-м. Старые машины с изношенными моторами показывают живучесть в разы выше новых, только если исходно они были радикально лучше, чем эти самые новые. Цифры неумолимы: И-16 – намного более живучая машина, чем «аэрокобра».

Может быть, предположит читатель, летчики И-16 были настолько уверены в том, что их машины «гробы», легко горящие под огнем скоростных «мессершмитов», что летали на боевые вылеты чисто формально, а реально нарезали круги над полями в своем же тылу, скрываясь от противника? А летчики «аэрокобр» действительно летали в самое пекло?
Увы, ни документы, ни воспоминания ничего такого не показывают. Возьмем 55-й истребительный авиаполк, «полк Покрышкина». Эти люди встретили войну на И-153 и И-16, на МиГ-3 перешли лишь позже. В 1942 году в его использовании был перерыв, а с весны 1943 года и до конца войны он летал как раз на «аэрокобрах».
Однако нет никаких следов того, что он чаще сбивал после пересадки на «аэрокобры». Наибольшее количество вылетов в сутки и наибольшее число ущерба врагу у него по документам зафиксировано в 1941 году. Средний вылет И-16 (исключая полеты на штурмовку) в 1941 году не приносил ему меньше сбитых самолетов противника, чем один вылет «аэрокобры» в 1943 году. Да что там: именно за успехи 1941 года — а вовсе не периода полетов на «аэрокобрах» — полк получил звание гвардейского.
Сходная ситуация с другими советскими истребительными полками: нигде не видно, чтобы после перехода с И-16 на новые типы те стали сбивать больше самолетов врага.
Как полотняный биплан оказался более живучим и точным штурмовиком, чем бронированный Ил-2?
Еще интереснее цифры «Выводов» в разделе штурмовиков. В июне 1941 года-марте 1943 года И-153 (он же «чайка») имел живучесть в 93 боевых вылета (91 час боевого налета), а Ил-2 — всего в 26 (27 часов налета). Разрыв, превышающий трехкратный. Ил-2 не достиг «поликарповской» живучести И-153 вообще никогда — даже в 1944-1945 годах она была ниже уровня «чайки» в 1941-1943 годах. И это при том, что «чайка» работала в небе, где господствовали немецкие самолеты, — а Ил-2 в конце войны работал в небе, где господствовали советские ВВС.
Хорошо, возразит читатель, но ведь «чайка» брала на борт всего 150-200 килограммов бомб, а Ил-2 — 300-400 килограммов. Выходит, за жизнь Ил-2 успевал сбросить на врага примерно столько же бомб, что и пилоты И-153. А если и меньше, то ненамного. В чем же такое уж особенно преимущество «чайки» как штурмовика?

Начать стоит с того, что пилоты на ней жили много дольше, чем на Ил-2, что, как ни крути, преимущество. Пилот, который сделал втрое больше вылетов элементарно опытнее. Но на секунду забудем об этом и обратимся к другим моментам.
Во-первых, Ил-2 не подходил для прицельной стрельбы или бомбометания. Подробности были раскрыты целым рядом работ на эту тему, но вкратце они таковы. Самолет вышел перетяжеленным и пикировать на цель круче 30-35 градусов в руках стандартного пилота не мог. Однако при пикировании менее 40 градусов пилот в принципе не видел цель — капот мотора ее закрывал. Поэтому бомбил пилот вслепую, по меткам на капоте мотора. Разумеется, точно так ни в что особо не попадешь. Даже на полигонных испытаниях попытки попасть в цель 20 на 100 метров у Ил-2 оканчивались успехом лишь в одном вылете из восьми. Над полем боя и зенитки стреляют, и цели меньше 2000 квадратных метров — нет нужды говорить, что там поразить их у «илюшина» шансов было еще меньше. Точно так же неспособность видеть цель ближе ~400 метров из-за ее закрытия моторов мешала Ил-2 прицельно использовать и пушки, и РС.
И-153 по разработанным еще в довоенное время правилам бомбил с крутого пикирования — порядка 70 градусов. Так в СССР редко бомбил даже Пе-2: этот двухмоторный бомбардировщик был монопланом, с куда меньшим воздушным сопротивлением, отчего разгонялся на пикировании до 720 километров в час, заметно сильнее биплана И-153. В итоге основная часть бомбовых ударов Пе-2 прошла с горизонтального полета — опять-таки, в отличие от И-153 «чайки». По точности бомбовых и ракетных ударов «чайка» был лидером среди всех советских самолетов военного периода.
Да-да, мы не оговорились: и ракетных. Цитата все из мемуаров летчика все того же покрышкинского полка:
«Черный крест на вражеском танке быстро увеличивался…. Пора! Из-под крыльев сорвались две хвостатые кометы и тут же взорвались в стальном корпусе. Вслед за Дубининым я вышел из пикирования и не смог удержаться — взглянул вниз. По всему лесу грохотали разрывы бомб, и над всем этим гигантским смерчем вытянулся вверх огромный черный столб дыма — прямое попадание моих снарядов. «Одна атака — один танк горит. А у меня под крыльями еще шесть штук, то есть еще три атаки…»

Разумеется, даже с крутого пикирования попасть РС-82 (реактивными снарядами калибром 82 миллиметра) точно в корпус танка удавалось не всегда:
«Левым разворотом ведущее звено пикирует на темные коробки танков… внизу, под нами, «чайки» полосуют воздух реактивными снарядами. Сильная штука эти «эрэсы»: разносят вдребезги все, что попадается на пути. Несколько танков уже окуталось дымом. Другие застывают неподвижно. На тех, что свернули в лощинку к лесу, обрушивается звено Пал Палыча, и сразу же одна коробка [танк] волчком взрыхляет поле [то есть танк закрутился на месте, поскольку после попадания с него слетела одна гусеница, а вторая все ещё вращается – А.Б.], вторая раскалывается от [детонации] собственных снарядов [после попадания РС]».
Разумеется, Ил-2 ничего такого не мог. И-153 пикировали круто и поэтому били в крышу. Ни на одном немецком танке тогда она не была толще 18 миллиметров. На самом массовом из них во Второй мировой — Pz. IV — она и вовсе была всего 10 миллиметров. Поэтому осколочные РС-82 и могли ее пробить. Ил-2 круто пикировать не мог, и бил танкам в бортовую и кормовую броню. Ее толщина для большинства немецких танков — не ниже 30 миллиметров, осколочные РС столько в принципе взять не могли.
Иными словами, И-153 не только точнее бомбил пехоту и артиллерию противника, но еще и мог поражать его танки — а Ил-2 вплоть до появления ПТАБ в 1943 году в этом отношении был практически бессилен. Впрочем, сомнительно что и после 1943 года он в этом отношении был сильно лучше «чаек». Пилоты Ил-2 не видели цель при бомбовом ударе, поэтом сброс ПТАБ мог дать высокую вероятность поражения танка только при сбросе сразу пары сотен бомб, всего запаса штурмовика в одном заходе. И-153 нес по 8 РС, и поэтому мог — как и отмечал Речкалов, процитированный выше — предпринять до четырех атак на танк в одном вылете.
Отчего «устаревшие» советские истребители были лучше новых?
С причинами, по которым И-153 поражал цели точнее штурмовика нового типа, все понятно — первый мог круто пикировать, второй – нет. Но как объяснить то, что И-16 был в разы живучее истребителей новых типов, включая импортные?
Напрашивается версия, что все дело в его моторе воздушного охлаждения. «Аэрокобры», «яки», «лагги» и «миги» имели моторы водяного охлаждения. Даже одна пуля, пробив водяную рубашку охлаждения, могла заклинить мотор. И-16 и И-153 имели моторы воздушного охлаждения, где такой рубашки нет. Даже если 20-мм снаряд пробивал один из его цилиндров, остальные вполне доставляли летчика домой.

Увы, это версия не работает. В «Выводах» советских штабистов отмечается, что живучесть Ла-5 (мотор воздушного охлаждения) до марта 1943 года составила 33 часа до боевой потери — в полтора раза хуже, чем у «аэрокобры», и в 3,5 раза хуже, чем у И-16. И это несмотря на то, что Ла-5 летал намного быстрее И-16 (и даже «аэрокобры»), со скоростями порядка 600 километров в час. Повторимся: намного более скоростные Ла-5 были в 3,5 раза менее живучи, чем старые, изношенные И-16, поскольку те закончили выпускать задолго до того, как начали Ла-5. То есть, если бы сравнивали новые машины с новыми, разрыв был бы еще больше.
Впрочем, хватит загадок. Чтобы понять, почему И-16 был так хорош, достаточно полистать давным-давно опубликованные материалы. В наставлении 1943 года «Воздушный бой с истребителями, особенности боя с ними» каждый может прочитать:
«Самолет И-16 по скорости, конечно, уступает Bf.109, но по маневру он лучше Bf.109. Навязать бой “мессеру”, не желающему драться, И-16 не может, но с противником, идущим на бой, И-16 способен прекрасно расправиться. И-16 от атаки Bf.109 всегда может увернуться, если только летчик И-16 своевременно заметил противника… Находящийся вверху И-16 может за счет снижения атаковать Bf.109 и сзади… Отличная маневренность “Чайки” [И-153] делает ее неуязвимой для неповоротливого Bf.109, если только летчик “Чайки” хорошо осматривается кругом. И-153 всегда может вывернуться из-под атаки и встретить противника огнем в лоб. При этом часто получается так, что И-153 может вести огонь по Bf.109, а тот довернуться на “Чайку” не успевает…»

Стоит напомнить: маневренность самолета состоит из вертикальной и горизонтальной. В вертикальной главный фактор — скороподъемность, время, за которое самолет может занять нужную высоту. В горизонтальной — «поворотливость», время, за которое самолет может сделать вираж, развернуться так, чтобы зайти в хвост атакующему его противнику.
По вертикальной маневренности последние модификации И-16 и И-153 были предельно близки к Bf.109 (5,2- 5,5 минуты до 5000 метров). По горизонтальной И-16 и И-153 вираж выполняли не более, чем за 18 секунд, а для Bf.109 то же самое быстрее 19-20 секунд было нереально. Советские истребители новых типов имели вертикальную маневренность зачастую даже хуже, чем у последних типов И-16 и И-153 — да еще уступали им и по горизонтальной маневренности. Что это значило на практике? Слово немецкому пилоту:
«К югу от Сталинграда, там, где Волга делает резкую петлю на юго-восток, с воем летели похожие на рой раздраженных пчел двадцать или тридцать советских истребителей «Рата» [так И-16 называли немецкие летчики] и даже самолеты еще более устаревших моделей. Мы так и не смогли обнаружить, что же они защищают там, внизу, на земле, поскольку русские были признанными мастерами камуфляжа. Поэтому для нас не было никакого смысла атаковать этих беспокойных насекомых. Они летели слишком низко под прикрытием огня легких зенитных орудий, к тому же были слишком юркими для наших скоростных машин. Степень риска намного превышала возможную выгоду. Но поскольку мы не нашли других противников в небе [автор в тот же день ранее успешно охотился за советскими истребителями новых типов — прим. ред.], то все же нам пришлось несколько раз атаковать тот рой внизу.
Русские… пикировали и делали петли вокруг нас. Потом они развернулись и направили свои самолеты нам прямо в лоб. Перед нами тут же засверкали огоньки пулеметных очередей, и мы чуть не столкнулись с моим противником. После очередной такой дуэли я направил свой «Мессершмитт» вслед за одной из «Рат», из покрытых тканью крыльев которой мои выстрелы уже выбили довольно крупные куски. И тут я вдруг почувствовал запах какой-то гари, исходивший со стороны винта. С правой стороны радиатора охлаждения потянулась струйка жидкости…
Я попытался дотянуть до линии фронта. Мимо одна за другой пролетали миниатюрные машинки русских. Их выстрелы, как горох по крыше, застучали по стальному хвосту моего самолета. Я наклонил голову и терзал рукоятку управления, пытаясь уйти с линии огня».
Нам важно не то, что в результате того боя Генрих фон Айзиндаль попал в плен. Важно то, что и он, и его коллеги стабильно избегали атаковать «рату» — И-16 — если рядом были советские истребители новых типов. Потому что последние не могли уйти от сопоставимого по умению немецкого пилота. Bf.109 были банально быстрее. Очень сложно машинам новых типов было и переманеврировать «мессеры»: по горизонтальной маневренности даже «яки» были сравнимы с немецкими истребителям, а не превосходили их, как И-16.
Вот и выходило, что те, в случае наличия умелого пилота, «делали петли вокруг» немецких истребителей, атакуя их. Да, если бы немцы решили оторваться — они бы оторвались. Но в чем смысл полетов истребителя, если при встрече с истребителями противника он будет спасаться бегством? В результате им приходилось вступать в бои с «ратами» — бои, в которых, как точно подметил Айзиндаль, «степень риска намного превышала возможную выгоду».
Беда советской авиации была в том, что у нее было много истребителей новых типов — легкой добычи, при прочих равных неспособной «делать петли» вокруг «мессеров». И именно эти истребители и составляют основную массу счетов немецких асов.
Зачем маневренность штурмовику
Та же самая история объясняет и феноменальную живучесть «чаек», которую Ил-2 не смогли достичь и в последний год войны. Дело тут не только в том, что «Отличная маневренность “Чайки” [И-153] делает ее неуязвимой для неповоротливого Bf.109, если только летчик “Чайки” хорошо осматривается кругом». Эта оценка наставлений 1943 года пусть и верна, но помогает только в бою с истребителями, атакующими штурмующие «чайки».
Не менее важно было и то, что «чайку» было очень трудно сбить зенитным огнем — несмотря на то, что из защиты у нее была разве что бронеспинка. А причина все та же: выдающаяся маневренность самолетов конструктора Поликарпова, что «ишаков», что «чаек».

Зенитки той эпохи сбивали самолеты совсем не так, как мы стреляем по цели в наземном бою. Ведь попасть в одиночный самолет специально очень сложно — он быстрый и маневренный. Если до самолета хотя бы 300 метров, зенитный снаряд будет лететь к нему треть секунды. За это время самолет пролетит минимум 30 метров: точка, куда вы целились, будет совсем не там, где окажется самолет-цель. И даже дача упреждения не поможет, если пилот хотя бы чуть-чуть изменил курс.
Напомним статистику: хотя огневая производительность истребителей заметно больше типичной немецкой автоматической зенитной пушки, они не могли сбить самолет любого размера дальше 300 метров. Например, отчет Управления воздушно-стрелковой службы ВВС РККА за четыре месяца 1945 года сообщает, что таких случаев в наших ВВС за этот период зарегистрировать так не удалось. Более того: и на дистанции 200-300 метров удалось сбить только 5,2 процента от всех пораженных самолетов противника. Как мы видим, дальше 200 метров прицельно стрелять по самолету любых размеров – а все самолеты немцев в 1945 году куда крупнее «чайки» — во Вторую мировую почти бесполезно.
Однако при бомбометании в плотном сомкнутом строю, применявшемся Ил-2, свободно маневрировать было нельзя — чтобы не развалить строй и не сбросить бомбы далеко в сторону. Когда медленная колонна штурмовиков идет на цель по боевому курсу — в неё даже не надо целиться. Достаточно выставить заградительный огонь по направлению ее движения. Задние ряды штурмовиков будут сами наползать на разрывы зениток.
Лучше всего это суммировал летчик 828-го штурмового авиаполка Г.М.Рябушко: «А как «боевой курс» — не поманеврируешь, там целиться надо. Вот на «боевом курсе» тебя зенитка и бьет. И хоть и не долго длится боевой курс – секунд 8-12-ть (а то и меньше), но зенитчикам этого времени вполне хватало. И не сказать даже, что они метко стреляли, они просто квадраты, по которым проходит «боевой курс», пристреливали заранее».

А вот с И-153 такой метод практически не работал. Слово будущему советскому асу, а в тот момент начинающему летчику Речкалову, описывающему лето 1941 года:
«…не забываю о своих напарниках. Они растянулись в пеленге [косая линия – А.Б.]. Так легче вести индивидуальное прицеливание. Лучшая осмотрительность и свобода маневра предупреждают внезапную вражескую атаку. Этот строй выработан горьким опытом многодневных сражений».
«Растянуться в пеленге» (растянутый под углом строй) — это отнюдь не плотная колонна Ил-2. Вытянутый углом и разреженный строй И-153 и И-16 сложнее поразить потому, что летчики в нем сбрасывают бомбы не из плотной формации, а индивидуально, каждый выбирая свою цель и самостоятельно доворачивая на нее. Это значит, что их скорости и направления на поле боя заметно отличаются друг от друга. От этого ставить заградительный огонь почти бесполезно, а прицельный дальше 200 метров, как уже отмечено выше, во Второй мировой просто нереален.
Бомбометание с индивидуальным прицеливанием пробовали и Ил-2 — но с довольно тесного сомкнутого «круга». Почему не из растянутого строя, где курсы самолетов могут быть разными и где сложнее работать зениткам? Да потому, что при разряженном построении бронированный штурмовик становился легкой добычей немецких истребителей. Ведь один на один переманеврировать его, как И-153, он не мог.
Из-за этого свобода действий «чаек» при зенитном обстреле была много выше. Если Ил-2 на курсе ходили «одним куском», то «чайки», заметив, что их обстреливают, резко маневрировали на разных курсах:
«Нас неожиданно окружили темно-оранжевые клубочки зенитных разрывов. Дубинин резко сманеврировал влево и вниз. Крыло к крылу с Дубининым держался Зибин. Я приотстал: так легче держаться и можно вести наблюдение». Понятно, что тяжелый бронированный Ил-2 так делать не мог — отставшего бы сбили, да и такие же резкие маневры у «горбатого» нереальны.
Почему к просьбам летчиков вернуть «ишаки» не прислушались
Если «ишаки» и «чайки» были так хороши, то почему в СССР их планомерно заменяли на «яки» и Ил-2? Ведь живучесть «яков» достигла уровня И-16 только в конце войны, когда немцы в воздухе стали редкостью. А живучесть бронированного Ил-2 не достигла уровня полотняных «чаек» вообще никогда. Отчего советские летчики не просили вернуть производство вроде бы устаревших, но очевидно более эффективных истребителей Поликарпова?
На самом деле, они просили. Точно известен минимум один случай, когда крупному командиру ВВС хватило для этого прямоты и храбрости. Это сделал Арменак Ханферянц, в советский период обозначавшийся как «Сергей Худяков» (такое имя было в документах красного командира, которые Ханферянц снял с трупа во время Гражданской войны, чтобы успешнее скрываться от властей).

Под личиной «Худякова» он успешно служил в Красной Армии и в 1942 году руководил ВВС Западного фронта. Этот «чужой среди своих» не просто умел командовать авиацией, но и обладал довольно критическим умом, позволяющим видеть то, что для других было неочевидно. Именно его предложению, благосклонно воспринятому Сталиным, мы обязаны формированием воздушных армий в 1942 году.
А уже 26 сентября 1942 года все тот же Ханферянц пишет командующему ВВС Новикову: «Летчики жалуются на недостаточные летные данные наших истребителей и многие выражают желание летать на И-16, на котором как все равно и на современном нашем истребителе, “Мессера” не догонишь, но зато в оборонительном бою вероятность сбить противника больше, а быть сбитым самому — меньше… серийные самолеты Як-7, Як-1 и Лагг-3 не обладают теми летно-тактическими данными, которые им приписывают в официальной печати». Ни о какой реакции Новикова, которому был направлен этот документ, неизвестно.
Ханферянц долго ждать не стал и уже 28 сентября 1942 года в письму Сталину предложил возобновить производства «ишака» и «чайки». При этом он ссылался и на мнение своих подчиненных-истребителей. Застигнутый его предложением врасплох, Сталин вызвал с фронта командующего ВВС Новикова. Тот сообщил вождю следующее: «И-16 и И-153 хороши в оборонительном бою, но никак не в наступательном. А мы собираемся наступать, завоевывать превосходство в воздухе. Поэтому производство И-16 и И-153 восстанавливать нецелесообразно. Сталин согласился с моими доводами».

Аргументация Новикова была, называя вещи своими именами, неверной. Абсолютно все серийные самолеты Красной Армии в 1942-1943 годах годились для наступательного боя ничуть не больше, чем И-16. Все они уступали по скорости Bf.109. Как отмечали сами летчики «яков» после войны: «Сказать, что Як-1 и Як-9 «сто девятый» превосходили, у меня язык не повернется. Это будет откровенной ложью. Ведь по скорости Як-1 так и не догнал «мессер»! Какое же тут превосходство?» Да и Худяков не зря писал Новикову: «и на современном нашем истребителе, “Мессера” не догонишь».
В 1942 году все советские и ленд-лизовские истребители по скорости были не выше 600 километров в час, а немецкий Bf.109F по скорости был выше 615 километров в час. Bf.109G был еще быстрее. Никакой новый серийный советский или ленд-лизовский истребитель не мог ни догнать Bf.109F (и тем более G), ни уйти от него на скорости.
Да, истребители новых типов могли догнать немецкие бомбардировщики, но это же могли и И-16 (в большинстве случаев — и И-153). А из-за большей живучести И-16 и для наступательного боя годились больше новых истребителей. А И-153 — больше, чем Ил-2.
Почему Новиков не отреагировал на письмо Ханферянца? Скорее всего, дело в том, что Новиков сам никогда не летал на истребителях и поэтому «не чувствовал» преимущества тех или иных типов самолетов как летчик. Ведь Новиков происходил из пехотных красных командиров и сам освоил полеты только на относительно простых типах самолетов
Мнимый Сергей Худяков был точно таким же назначенцем, как Новиков, то есть вышел не из летной среды, а из красных командиров Гражданской войны (правда, в его случае — мнимых красных командиров). Однако он куда тщательнее Новикова знакомился с порученным ему авиаделом. Слово свидетелю событий В. Малофееву: «Немногие знают, что Сергей Александрович был прирожденным летчиком… До конца своей службы не бросал летной практики… Не имея никаких инструкций, маршал авиации Худяков за четыре дня самостоятельно изучил и освоил новый американский боевой истребитель «Кингкобра». Видавшие виды и бывалые летчики высказывали мнение о том, что только высокоодаренные летчики вылетают самостоятельно на новом самолете без тренировочных полетов с инструктором».
К тому же он делал то, что и должен делать хороший командир: интересовался мнением вменяемых подчиненных. Например, командира истребительной авиадивизии Немцовича, на которого мнимый Худяков опирался в письме Сталину. Само собой, летавшему на истребителях Худякову было проще понять, почему, несмотря на меньшую скорость, И-16 как истребитель живучее «новых» типов и «аэрокобр». Но вот Новиков таким пониманием не обладал. Из-за всего этого советские летчики так и летали на Ил-2, с их безумно высокими потерями и низкой точностью штурмовых ударов. А равно и на «яках», до конца войны уступавших по скорости «мессерам», а И-16 — по маневренности.

Подведем итоги. Основные существующие точки зрения на крах советских ВВС в 1941-м устарели, поскольку не учитывают реальные данные о боевой живучести советских самолетов. Реальность состояла в том, что перед войной советские ВВС сделали серию неверных решений в выборе новых самолетов, а в ходе войны не смогли устранить эти ошибки до конца — в силу того, что самолеты выбирали не летчики, а их начальство, в жизни не летавшее на сложных в пилотировании машинах.
Здесь было бы самое место, чтобы изложить реальные причины катастрофы советских ВВС летом 1941 года. Но тогда текст вышел бы слишком большим, отчего сделать это можно разве что в следующего его части.
-
15-летняя девочка из Индии плачет каменными слезами, врачи в замешательстве

15-летняя девочка из Каннауджи, штат Уттар-Прадеш, северная Индия, привлекла внимание общественности, особенно врачей, которые утверждают, что ее болезнь не может быть объяснена с медицинской точки зрения, сообщает Daily Star.
Члены ее семьи говорят, что почти за два месяца из ее левого глаза вылезло от 10 до 15 камней.
Местные врачи в тупике, потому что не могут объяснить, как девочка-подросток может плакать камнями.
На видео, которое было снято в селе Гадия Балидаспур, в верхней части века девушки видна небольшая шишка, затем с ее века выпадает небольшой предмет, похожий на камень.
Семья посоветовалась с врачами — все они утверждают, что с медицинской точки зрения это просто невозможно.
В 2014 году Mail Online сообщила о том, что 12-летняя Саадия Салех из Йемена страдает аналогичным явлением. Врачи заявили, что до сих пор не могут найти ему объяснения, так как девочка не страдает ни одной известной болезнью.
К сожалению, это странное явление вызвало панику в сельской Индии, люди верят, что девушка одержима нечистью.
Видео, размещенное на YouTube, транслировалось на йеменском спутниковом телеканале Azal. На видео врачи собрали небольшую коробку с камнями, выпавшую из ее глаз.
-
Словно живая
Южно-Атлантическая аномалия была обнаружена в 2011 году. Уже тогда ее пятно простиралось от Южной Америки до юга черного континента — от Бразилии до Зимбабве. Ныне оно разрослось почти до 8 миллионов квадратных километров.
Внутри «пятна» магнитное поле Земли в разы слабее, чем снаружи. На уровне моря его напряженность такая, как на высоте примерно в 1000 километров. Образно говоря, аномалия представляет собой эдакую прореху в магнитосфере планеты – оболочке, которая защищает все живое от вредного воздействия космического излучения и солнечного ветра. Тем и пугает. Потому что процессы, которые приводят к появлению подобных прорех, не прояснены. А стало быть, дальнейшее их поведение пока непредсказуемо. Вдруг такие пятна-прорехи покроют всю планету? Дырявый «зонтик» - плохая защита от вредного излучения.

Следите за симптомами
Но может быть и хуже. Геофизики опасаются, что наблюдаемые ныне изменения предвещают скорую смену магнитных полюсов Земли. Так называемую геомагнитную инверсию, когда Южный магнитный полюс станет Северным и наоборот.
Инверсионный катаклизм пророчат, к примеру, ученые Рочестерского университета (University of Rochester) и их коллеги из Колорадского университета в Боулдере (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado, Boulder). Но ссылаются не только на странную трансформацию Южно-Атлантической аномалии. А и на другие тревожные симптомы, которые все вместе и каждый по отдельности вполне могут предвещать катаклизм.
Полюса-то уже смещаются. Причем с ускорением. Северный магнитный – двигается из района канадского острова Элсмир в сторону России - в Сибирь. Его скорость с 1904 года увеличилась с 15 километров в год до 60.
Южный полюс за это время покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан.

Само магнитное поле Земли за последние 200 лет ослабло примерно на 15 процентов. И продолжает слабеть. Наглядное подтверждение тому - северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Частицам стало легче проникать в более низкие широты. Они и проникают, расцвечивая там небо яркими сполохами.

О том, что магнетизм планеты уже не тот, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже слабые солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.
Перевели стрелки
Чем страшна геомагнитная инверсия? Ну, поменяются местами полюса, и к Северному начнет поворачиваться не синий кончик стрелки компаса, а красный. И что с того?
Эксперты объясняют: главную опасность представляет, конечно же, не итог переполюсовки, а сам ее процесс. Отнюдь вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и на тысячи лет. Весьма вероятно, что в процессе переполюсовки напряженность геомагнитного поля катастрофически снизится - в десять раз, а то и больше. На какое-то время Земля «ощетинится» десятками магнитных полюсов. Это — в лучшем случае. В худшем — поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит Землю магнитосферы. А совсем без «зонтика» жизнь долго не протянет. Не говоря уже о цивилизации, электрические сети которой быстро «спалят» даже скромные солнечные вспышки.

Успокаивает одно: об инверсиях спорят. То ли они были, то ли не были – никто толком не знает. Может быть, и тревожиться-то особенно не о чем. Но ученые на всякий случай пугают. Правда, весьма противоречиво. Одни обещают инверсию «хоть завтра», другие — через 2 тысячи лет, третьи - через 200 тысяч, а четвертые — аж через 25 миллионов лет. А пятые в этом смысле вообще ничего не обещают.
И самое главное: даже предполагая, что переполюсовки все-таки случались в прошлом, следует признать, что жизнь на Земле сохранилась. Возможно, магнитные катаклизмы не столь страшны, как их некоторые малюют. А возможно, жизнь куда более устойчивая, чем принято считать. Или инверсии — это все-таки заблуждения мнительных исследователей.
Всё электричество из Китая ушло на извержение Кумбре-Вьеха?
В конце сентября 2021-го года в глобальных СМИ появились первые официальные сообщения о серьезном энергетическом дефиците в КНР, а сейчас они уже вторую неделю в топе мейнстрима.
Китайская Народная Республика – страна специфическая, поэтому, как и в каждом случает строительства коммунизма дефицит там – обычное дело, было бы странно, если бы было по другому. С другой стороны, в последние 30 лет от коммунизма в КНР остались только номенклатура и система управления и потому дефицита там давно нет, он невозможен в принципе: частные производители, видя признаки вакуума на рынке тут же попытаются на этом заработать и вакуум ликвидируют, а если проблема в саботаже – родная коммунистическая партия тут же пришлет человечка с большим черным пистолетом и он решит проблему одним метким выстрелом в затылок. Отсюда конспирологов сейчас постоянно мучает вопрос: а с чем этот дефицит угля в КНР тогда связан, если проблема до сих пор не решена?
Первое и самое логичное, на первый взгляд, объяснение предполагало, что проблема вызвана ссорой с Австралией, последующей пандемией, сбоями поставок и прочими несчастьями. Австралия обладает третьими или четвертыми в мире запасами угля, с добычей там все OK и немалая часть её идет в Китай, поэтому, убрав поставки из Австралии и добавив проблемы с морскими погрузками/разгрузками все как бы логично и правильно.
Однако, дело в том, что у КНР запасы угля вторые или третьи в мире, а по добыче Китай вообще намба ван. Поэтому проблемы с австралийским углем там могли бы и быть, но не настолько катастрофические, чтобы отключать предприятия и города.
Отсюда родилась вторая теория, теория глобального заговора с целью обрушения мировой инфраструктуры и погружения мира в хаос. Сначала выключают Китай, потом другие страны, третьи – и в конце концов света не будет нигде.
Теория получилась красивая и тоже вполне логичная, причем, она даже подкрепилась начавшимися после КНР проблемами с углем в Индии, однако, конспирологи не сидят на месте и продолжают генерировать идеи, в частности новый креатив про срочное создание Китаем ядерного оружия в больших количествах.
Электричество сегодня нужно много где, но при получении и обогащении урана его требуется особенно много – центрифуги, химические предприятия и прочее. В частности, наличие у Третьего рейха избыточного количества ТЭЦ в некоторых районах многими исследователями считается как доказательство долгих и успешных работ по созданию атомной бомбы. На аналогичную историю с атомной бомбой СССР указывает на форуме и наша читательница Alexandra_L.
В начале 2021-го года, а скорее гораздо раньше, спутники Пентагона обратили внимание на строительство Китаем двух площадок для шахт межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.
Дырок там в земле насверлили сотни, поэтому в пересчете на боевые блоки ядерных зарядов Китаю понадобится дохрена штук – тысячи. А это значит, что нужно срочно наращивать производство урана и плутония. Причем, не просто наращивать, а делать это очень быстро, поскольку отношения китайцев с американцами несколько накалились и дело может дойти до атомной войны. Причем, не войны через сколько-там десятков лет, а прямо сейчас.
Пару дней назад китайцы решили удивить мир истребителем 6-го поколения, который у них существует пока только в виде эскиза:
У Пентагона такой самолет УЖЕ пошел в военный бюджет, то есть скоро начнет поступать в части вместе с новым супер-пупер B-21 Raider, древний прототип которого КНР уже 20 лет не может повторить. Строятся новые авианосцы, строятся новые АПЛ, новые МБР на смену четырем сотням «Минитмен». Недавно в последний раз успешно протестили гиперзвук, который есть и в самолетных, и в наземных, и в подводных вариантах. Где-то лет за пять у Пентагона будет такой технологический рывок, что КНР его не догнать никогда и отставание будет больше, чем отставал СССР.
Поэтому, если Китай не напросится на конфликт в ближайшие несколько лет – о мировом господстве Пекин может забыть и рассчитывать исключительно на роль региональной державы. Или на роль 3-4 стран поменьше, где людям будет хорошо и где у начальников не будет даже региональных амбиций.
Таким образом все с производством атомных бомб сходится, однако конспирологи продолжают рождать теории, например теорию про китайское тектоническое оружие, которое лет 70 назад выглядело как-то так:
На картинке запечатлен артефактный советский грузовик, на котором установлен магнитогидродинамический генератор, где электричество получается из преобразования энергии взрыва в плазму. От этого грузовика в землю втыкают провода, по ним пускают ток большого напряжения – и этот ток вызывает сброс напряжения в сейсмическом очаге серией мелких землетрясений, чем предотвращает одно крупное:
Грузовик может быть и побольше, а принцип работы может быть и наоборот – предотвращение мелких сдвигов, чтобы вызвать в конечном итоге один крупный. В СССР эту тему пилили много лет, но потом забросили:
Всех секретов работы тектонического оружия никто не знает, но общий принцип там электричество, МНОГО электричества. Так, один крупный МГД-генератор может выдать кратковременный разряд, как энергоблок АЭС или даже как средних размеров ГЭС. Поэтому, если предположить, что китайцы позаимствовали у совка не только Токамак, но и эту технологию – при должном финансировании, при правильном походе к людям (то есть чтобы работали за отличную зарплату, а не за кусок хлеба) лет за 20-30 ребята могли создать какой-то гаджет, который вызовет извержение Кумбре-Вьеха, обвалит в море скалу и лишит флот США сразу половины силы.
Всю это, конечно, просто удивительная теория, не более, но надо же так совпало, что проблемы с электричеством в КНР начались одновременно с сейсмическим им роем на Ла Пальма. Так же за последний месяц в КНР было около десятка М5.0 в совсем нехарактерных для этого местах:
Еще, как обратили внимание многие диванные вулканологи – из вентилей Кумбре-Вьеха вместе с лавой постоянно вылетают какие-то желтые плазменные шары, словно там не вулкан, а МГД-генаратор, оставшийся еще от атлантов:
Извержение там очень, очень странное, странное с самого начала, когда магма за неделю поднялась с глубины, с которой по всем правилам должна была подниматься месяц. В конце концов геологи в Испании не совсем тупые, но эвакуацию вовремя не объявили ибо сами не верили, в то что происходило, пока оно не произошло.
Есть много обстоятельств позволяющих думать, что вулкан кто-то подгоняет. Сначала думали на инопланетян и HAARP, теперь под подозрение конспирологов попали и китайцы. Не знаем, насколько такое объяснение вероятно, но если оно верное, то Китай скоро увидит много-много TR-3B, которые будут сильно-сильно его бомбить, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии