Мудрость, Предками сохраненная: "Вспомним Забытое!"
Законы РИТА
Законы РИТА, это Небесные Законы о чистоте Рода и Крови. О Законах РИТА, по которым жили с древних времен все Славянские и Арийские народы, в современном мире узнали в середине XIX века. Сейчас для обозначения Законов РИТА, в современном мире, используется греческое название – Телегония.
Для некоторых людей, у которых мозги не забиты, так называемыми «общечеловеческими ценностями», телегония является образным и единственным параметром передачи наследственности из поколения в поколение.
Явление телегонии вновь обнаружил в XIX веке в Англии, приятель Чарльза Дарвина, лорд Мортон, который под влиянием идеи своего друга тоже решил заняться биологией. Он скрестил чистокровную английскую кобылу с жеребцом–зеброй. Потомства не получилось, но потом, через некоторое время, когда он ее же скрестил с английским жеребцом, кобыла принесла жеребеночка-«англичанина», с явными следами полос на крупе, как у зебры. Лорд Мартон назвал это явление – Телегонией.
Одним из первых исследователей телегонии были современники Чарльза Дарвина профессоры Флинт и Феликс Ладентек. Они провели множество опытов на птицах и животных. Профессор Феликс Ладентек подробно описал телегонию в книге «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты» (М., 1899). 24-я глава этого труда так и называется: «Телегония или явление первого самца».
До 1960–х годов, учеными разных стран проведено множество исследований, в которых было установлено, что эффект телегонии распространяется и на людей. Причем оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнерства, но – в определенных случаях и его болезни, в частности, венерические, психические заболевания, заболевания крови и т. д. Как только это стало научно установлено, все исследования и публикации по проблеме телегонии были засекречены, а в обиходе и средствах массовой информации, телегонию стали называть – «лженаукой».
Но с этим явлением постоянно сталкиваются и о нем хорошо знают, не только ученые, но и те, кто держит и разводит чистопородных голубей. Если сизарь «потоптал» чистопородную голубку, они ее сразу убивают, потому что потом, даже при самом элитном «супруге» у неё будут одни «чиграши», то есть нечистопородные птенцы.
Засекретив публикации по телегонии, те кому это выгодно, не учли одного, что в Славяно–Арийских Ведах, и в любом религиозном учении мира, будь-то Тора, Библия, Коран и др. тоже есть упоминание о явлении телегонии, разве что само слово телегония, в Священных текстах не используется.
Вот, что гласят Славяно-Арийские Веды: «Не допускайте Чужеземцев к дочерям вашим, ибо совратят они дочерей ваших, и растлят Души их чистые, и Кровь Расы Великой погубят, ибо первый мужчина у дщери оставляет образы Духа и Крови… Чужеземные образы Крови из детей человеческих Светлый Дух изгоняют, а смешение Крови приводит к погибели…, и сей Род вырождаясь погибает не имея потомства здорового, ибо не будет той внутренней Силы, что убивает все хвори-болезни…» (Саньтии. Круг Первый. Саньтия 8, шлоки 11-12).
Согласно данному Священному тексту, Первый мужчина в жизни девственницы, оставляет свой Образ – это психический и часто, физический портрет будущего ребенка, которого она родит. И только от этого мужчины зависит здоровье и полноценность будущего ребенка.
В Библии, в главе 38 Книги Бытия, рассказывается о том, как Иуда отошел от братьев (евреев) своих и женился на Хананеянке (не еврейке). От этого брака у Иуды родились сыновья: Ир, Онан и Шела. Через некоторое время, после того как Иуда женил старшего сына, Ир умер.
Сказывается действие нарушений Законов не смешения с другими народами. У евреев Закон гласит: «Еврей должен жениться только на еврейке». А Иуда нарушил свой Закон, женившись на не еврейке, Хананеянке.
Но что делает в этом случае Иуда? Что он говорит своему среднему сыну? «И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, и изливал (семя) на землю, чтоб не дать семени брату своему». (Библия. Бытие, гл. 38, ст. 8-9).
Как можно видеть из приведенных примеров, еще в те далекие времена, такое явление как телегония было известно многим народам на земле, этим и объясняются поступки библейского Онана. Жена умершего Ира, несла в себе Обарз покойного мужа, и чтобы этот Образ воплотился в реального ребенка, необходимо было только семя. Но то, что было известно даже библейскому Онану, о передаче Образов первого мужчины, не известно сейчас многим ученым, не говоря уже о простых людях.
Руские люди, Славных и Благородных Славяно - Арийских Родов, должны знать, что Мужчина, во время полового контакта, отдает женщине энергию одного года своей Жизни: энергия трех месяцев идет на закрепление Образа Духа и Крови, а энергия девяти месяцев на вынашивание плода. И если мужчина ведет беспорядочную половую жизнь, то он растрачивает понапрасну свою энергию Жизни.
Но когда мужчина живет с любимой и единственной супругой, потери энергии Жизни не происходит. Эго супруга не только получает энергию Жизни от своего мужа, но и открывает в нем связи с Космосом, откуда и он получает энергию Жизни, восстанавливая то, что передал жене.
Изменяя мужчине, или ведущая беспорядочный половой образ Жизни женщина, получает болезни сердца, Крови, Душевные болезни, а, накапливая различные Образы своих партнеров, она губит первоначальный Образ будущего ребенка, ибо при наслоении различных Образов, изначальный Образ первого мужчины размывается. То, что энергия Образов Духа и Крови передается во время половой связи, известно давно. Многие люди, десять-двадцать-тридцать лет назад, замечали, что на всех советских упаковках презервативов было напечатано: «проверено электроникой», то есть, ученые были в курсе, что передается энергия Образов, и проводили специальные тесты на спектральный пропуск энергии, и потом наблюдали сколько родилось уродов и дебилов. А посчитать не трудно, вычислили соотношение проданных презервативов и сравнили с количеством рожденных неполноценных детей.
Но эти данные, они никогда и нигде не опубликуют. Особенно в наше время, когда пропаганда разврата молодежи возрастает день ото дня. В современных школах, на старшеклассниц-девственниц, их ультрасовременные одноклассницы смотрят как на «белых ворон», над ними смеются, обзывая их дурами и прочими нехорошими словами. Между собой они хвалятся кто и сколько партнеров сменил, кто с кем из сверстников «переспал».
Они не знают Законов РИТА, а данные Законы гласят, что «мужчина наделяет женщину Даром Материнства». Неведающая молодежь еще не думает о детях, поэтому юноши не воспринимают девушек, как мать своих детей. И когда ребенок рождается нежеланным для юноши, мать ребенка не наделяется Даром Материнства. Она не чувствует материнской заботы, Любви, привязанности к ребенку, поэтому сейчас некоторые молодые матери оставляют детей прямо в родильных домах. Душа молодой женщины становится опустошенный.
Молодая женщина начинает пить, употреблять наркотики, уходить из дома «погулять» в поисках приключений и случайного партнера. (В древнеруском языке, такую девицу называли – «гулящая»).
Поэтому с Пращурных лет, на Руси говорилось, берегите честь с молоду. А ведь на Славянских землях, понятие девственница — было понятием Образа Чистоты и непорочности. Когда Родители жениха искали невесту для своего сына и приходили к Родителям приглянувшейся девушки, первый вопрос был: «Чиста ли девка ваша?». Разговор, конечно шел, не только о том, посещает ли она баню или нет. А в первую очередь Родителей жениха интересовало, не была ли девица замужем, несет она или нет Образ другого мужчины; болел ли кто в их Роду серьезными заболеваниями. Всё это они узнавали для того, чтобы их Род продлевало полноценное потомство.
Наши Предки знали, что в первую супружескую ночь мужчина передает супруге:
1.Образы Духа и Крови.
2.Энергию одного Лета (года) своей Жизни (для вынашивания потомства).
3.Дар Материнства (дар заботы о ребенке).
4.Женскую Долю (Родовая генетическая память девушки)…
Наполнив супругу своим образом Духа и Крови, супруг отдает ей энергию одного Лета (года) своей Жизни. Кроме того, меж наделяет супругу Даром Материнства, ибо их главная цель в Жизни – иметь детей: мальчиков, которые продолжат сей Род и девочек, которым предстоит продлить и преумножить другой Род. Мужчина всегда должен воспринимать супругу, как Мать своих детей. Если же образы Матери супруг в жене своей не увидел, то детей у них может и не быть.
Кроме перечисленного, муж раскрывает в супруге Женскую Долю — Родовую генетическую память, побуждая в ней: Мудрость ее Матери, ее Бабки, ее Прабабки и т.д. – то есть, она подсознательно начинает понимать, что и как лучше и правильнее сделать.
Женщина, в свою очередь, должна воспринимать своего супруга, как единственного мужчину отведенного Богами Небесными для нее. В древности отношение к супругу было соответствующее, но кроме благодарности и Любви, она заботиться о муже, как о своем собственном ребенке.
Психохарактеристика у Славянских и Арийских детей была совершенно другая: до 12 лет они воспитывались как существа безполые, и их называли одним словом – «Чада». Чада, до 12 лет, спали на палатях голышом, под потолком «между Небесами и Землей» и были под присмотром всех Светлых Богов.
Чада были более нравственны и чисты, не знали ханжества и пуританства. Они купались вместе в одной речке, мылись в одной бане, играли и находились вместе, то есть не акцентировалось внимание на разных полах у детей. Мальчик был для девочки на наглядном примере Отца и Матери, был будущий Отец своего семейства, защитник, продолжитель их общего Рода.
Девочка была для мальчика будущей Матерью детей, хранительницей домашнего очага. Помимо всех их объединяла и Родственная Любовь – принадлежность к единому Роду Божественному. С детства воспитывали уважение к красоте. Как все это было понять иноземцам с чуждой для нас Культурой и нравом.
Новые Семейные союзы создавались только между представителями Различных Славянских Родов. Браки между Родичами были запрещены и противоестественны. Хотя например: в Иудаизме разрешены межродственные браки, у Католиков разрешены браки между двоюродными братьями и сестрами (кузен и кузина). А у Славян это запрещено, так как это приводит к вырождению Рода.
Соседние Рода жили в дружбе, так как внутри одного Рода женитьба невозможна. У Славян с детства в сознании было, что Волю Богов нарушать нельзя: невеста бралась из другого Рода, другой Веси. Каждый Род по своему неповторим. При нападении врагов, никто не оставлял соседей в беде, ибо где сыну брать невесту?
У славян считалась семья тогда полной, когда в ней было 16 детей (потомственный Круг). Долг перед Родом — 9 детей, но 16 детей — это преуспевающая семья, хотя и это был не предел. Воспитанием детей всегда занимается Отец. Закон РИТА гласит: Не используй в воспитании детей отрицательных форм. Не запрещать, а разъяснять. Любой ребенок на подсознательном уровне хочет подражать взрослым.
С детских лет детям рассказывали о Звездах в Небесах, о своем Роде-Племени, о проявлениях заботы Предков и Богов о каждом, через Природу и Священные Древа: березу и дуб и другие. И дети видели, что когда рождается в доме мальчик – Родители посадили дубок, а если родилась девочка – посадили березку. На этом и других примерах воспитывались Славянские и Арийские дети. Они с детских лет умели различать Любовь и влюбленность. Они знали, Влюбленность приходит и уходит, а Любовь остается, и ее человек несет в своем сердце проходя через Миры Яви, Слави, Прави…

Почему старые теории заговора популярны по-прежнему ?
Жители Древнего Рима распространяли теории заговора, царапая граффити на городских стенах. В 1307 году средневековый французский король Филипп Красивый использовал их, чтобы потопить могущественных рыцарей — тамплиеров, положив начало массе непристойных и ложных слухов. Сегодня мы сталкиваемся с множеством теорий заговора, которые распространяются в социальных сетях. Недавно американские исследователи провели множество параллелей между средневековыми теориями заговора и теми, что процветают в Интернете сегодня.
Авторы научной работы отмечают, что сторонники конспирологических теорий «приняли концепции средневековья для продвижения своих идей, так как распространение слухов в интернете очень похоже на истории, которые жители Средневековья передавали из уст в уста». Взять, к примеру, теорию лунного заговора, сторонники которой не верят в то, что люди были на Луне. Несмотря на то, что этой истории больше 50 лет и она не раз была опровергнута, истинно «верующие» по-прежнему ликуют, распространяя в социальных сетях недостоверную информацию.
Несмотря на то, что высадка на Луну состоялась в 1968 году, сегодня тысячи людей по всему миру не верят, что люди и правда были на Луне.
Почему нам нравятся теории заговора?
Теории заговора смягчают боль людей, усиливая предвзятые предубеждения и в некоторых случаях служат либо их экономическим интересам, либо их идеологиям. По сути, это способ осмыслить мир, предполагая, что — к лучшему или худшему — кто-то контролирует ситуацию. Для многих это очень привлекательная идея.
Интересно, что до появления интернета, социальных сетей и кабельного телевидения теории заговора в основном передавались из уст в уста. В 13 веке, например, произошел самый настоящий рассвет конспирологических теорий. Причиной послужило смятение движения крестоносцев, а также церковь, которая была не в состоянии жить в соответствии со своими идеалами. Так, многие подозревали, что Фридрих II, император Священной Римской Империи на самом деле Антихрист, а конец света, согласно предсказаниям итальянского пророка Иоахимом Фьоре, должен был состояться в 1260 году.

Но в истории есть и другие периоды, например, Французская революция. Многие исследователи небезосновательно полагают, что теории заговора процветают во времена, когда массовые социальные изменения происходят одновременно с революцией в средствах передачи и хранения информации.
Почему в последнее время распространились теории заговора?
Сегодня теории заговора снова в тренде. Их популярность во многом обусловлена популярностью социальных сетей, ведь миллионы пользователей обрели новую способность – распространять теории заговора одним кликом. Ученые тем временем отмечают, что силу плохой идеи не стоит недооценивать ни при каких обстоятельствах. Вот только вопрос о том как именно с ними бороться по-прежнему не имеет однозначного ответа. Как вы думаете, в чем причина популярности теорий заговора? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.
Лунные снимки и все-все-все
Одним из наиболее ярких примеров «вечно зеленой» теории заговора является знаменитый «Лунный заговор». Несмотря на огромное количество доказательств, образцы пыли и камней, телевизионные кадры и сотни тысяч вовлеченных в эту сложнейшую миссию людей, опросы показывают, что в США сторонников этой теории – полтора десятка миллионов, а в Великобритании в «Лунный заговор» верит каждый шестой, причем особенно эта вера распространена среди молодежи. Вполне возможно, сторонники теории о том, что астронавты «Аполлона-11» никогда не высаживались на Луну есть среди ваших друзей или родственников.
Истинно верящие в «Лунный заговор» продолжают настаивать на том, что 50 лет назад вся миссия была тщательно продуманной мистификацией, произведенной на полигоне ВВС Area 51 в Неваде или перед объективом легендарного режиссера Стэнли Кубрика. Слухи о том, что высадки на Луну не были стали распространяться всего через год после того, как первый человек ступил на поверхность спутника Земли.

Опрос, проведенный в июле 1970 года, показал, что 30% американцев объявили «Аполлон-11» фальшивкой. Это число оставалось относительно высоким на протяжении 70-х годов, когда было опубликовано несколько книг и фильм 1978 года о фальшивой миссии на Марс, Capricorn One. Сегодня многие конспирологи утверждают, что на фотографиях, сделанных астронавтами на Луне, нет никаких звезд на заднем плане. На самом же деле камеры не могли уловить слабый свет, испускаемый звездами.
Недавно NASA опубликовали отсканированные снимки полета на Луну. Важно понимать, что каждое утверждение о том, что на Луну никто не летал, можно легко объяснить с помощью науки, физики или доказательств, привезенных на Землю. «Лунные» фотоснимки, согласно информации Национального космического агенства, сняты фотоаппаратами «Хассельблад» на 70-миллиметровую перфорированную фотопленку. Сам кадр квадратный, а по краям пленки можно увидеть перфорации.
«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» – эти слова произнес Нил Армстронг впервые ступив на поверхность спутника нашей планеты.
Интересно и то, что оригиналы снимков всех «Аполлонов» и «Джемини» находятся в киноархиве Космического центра имени Джонсона. Пленка хранится в металлических коробках в морозильной камере при температуре -18°С (это рекомендация фирмы Кодак для долгосрочного хранения). Из-за важности этих материалов оригинальная пленка не должна покидать здание.
Расплата за измену: самые жестокие наказания за неверность в разных странах

Оскорбленные мужчины проявляют небывалую фантазию в выборе наказания для неверных женщин. Стараются придумать что-то более изощренное, чтобы другим неповадно было. Публичными казнями «рогоносцы» пытаются восстановить свое ущемленное самолюбие или ими движут другие чувства? Рассказываем, как наказывают за измену в разных странах мира.
1. Папуа — Новая Гвинея
На первом месте нашего страшного рейтинга – Папуа-Новая Гвинея. Карают тут правда жестче всего любовников жен – их обезглавливают. Но перед этим они должны съесть палец своей любовницы. Вот такие попуасы…
2. Средневековая Россия
Мы уже писали про жуткие средневековые традиции Европы. Но, по большому счету, Россия не отставала. Так, в 1550 году в список преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь была введена и супружеская измена.
3. Иран
Цивилизованный когда-то Иран все больше погряз в жестокости и гендерном неравенстве. С 1990 года в Иране действует дискриминационный закон, по которому женщину, уличенной в измене благоверному, может казнить любой родственник мужа (правда только мужского пола). А вот мужчин за супружескую измену ждет неотвратимое общественное порицание.
4. Африканские племена
Здесь существуют жесточайшие традиции, неподконтрольные никаким международным законам. Так, в некоторых племенах, девушкам за измену просто вырезают женские органы.
5. Индонезия
Еще одна страна с невменяемым законодательством. Тут за супружескую измену партнеров обоих полов могут посадить в тюрьму на 15 лет.
6. Турция
Недалеко от Индонезии ушла и Турция. В борьбе за евро-интеграцию и права женщин, турки решили уравнять супругов обоих полов в правах. Начиная с 1996 года за измену тут сажают на 5 лет, причем уже супругов обоих полов.
7. Китай
А вот коммунистический Китай попал только на 7 место в этом рейтинге. Тут, за супружескую измену наказывают как мужчин, так и женщин. Неверных благоверных в Поднебесной ждет до 2 лет тюрьмы и конфискация половины имущества.
8. Швейцария
Одна из самых либеральных стран – Швейцария. К слову, тут вооружено практически все взрослое население, поэтому изменять тут вряд ли кто-то рискнет. Но у них есть очень интересный закон – изменщику тут запрещают повторно вступать в брак на протяжении 3-х лет.
9. Вьетнам
А вот оклемавшийся от войны Вьетнам всеми силами наполняет бюджет. Неверные супруги – не исключение. За измену тут ждет штраф от 1 до 3 млн. вьетнамских донгов. Это 50-150$ (кстати, средняя месячная зарплата по стране).
10. Мали
Кто бы мог подумать, что Мали окажется самым терпимым к изменам государством. На территории этого африканского государства проживает огромное количество различных племен, у которых весьма своеобразные своды законов. Но тут мы хотим обратить Ваше внимание на либеральное племя Догонов. У них измена разрешена, кроме случаев инцеста. Но и в этом случае любовников ждет лишь изгнание из племени.
Наказание за измену в разных странах мира
- В Алжире — сбрасывают с моста или со скалы.
- В Турции обнаженную женщину вместе с дикой кошкой завязывают в мешке и бьют по нему, чтобы животное наносило увечья изменнице. Казнь заканчивалась, когда неверная умирала от боли.
- В Датском королевстве в древности — убивали женщину.
- В Индонезии женщинам грозит тюремное заключение до 15 лет.
- В Корее заставляют пить уксус до смерти, а если не помогало — забивали палками.
- В Пакистане изменницу ждет виселица.
- Монголы разрубали женщину на две части, а немного позже стали сажать в ящики с прорезями для головы, в которых женщины медленно умирали от невозможности пошевелиться, холода или жары.
- Древние бретонцы секли до смерти.
- В Папуа-Новой Гвинее женщине отрезали палец, который должен был съесть ее соблазнитель. После трапезы ему отрубали голову.
- Галлы вымазывали женщину в помоях и волокли по земле через поселок. А люди на пути могли делать с телом все, что хотели.
- В Китае изменницу обмазывали салом и бросали к голодным собакам. Сейчас казнь заменили на два года тюрьмы и конфискацию половины имущества.
- Аборигены, проживавшие в древние времена на территории Северной Америки, снимали с изменниц скальп.
- В исламских государствах забивают камнями до смерти.
- На востоке Римской империи изменницу продавали. Если никто ее не покупал, то — убивали.
- На Востоке женщинам делают надрезы в самых чувствительных местах и вливают в раны расплавленный свинец. Иногда вбивают в тело гвозди, смоченные серой, и поджигают.
- С Сингапуре — забивают палками.
- Немцы в древности четвертовали изменниц.
- По испанскому кодексу «Семь партид» (XIII в.) неверную жену сжигали.
- В средневековой Европе отрезали носы, уши, губы.
- В африканских племенах женщину кастрируют.
Почему такие жестокие наказания для женщин?
Это не простое варварство — это необходимость, к сожалению. Традиция жестоко наказывать женщину за измену пошла с древних времен, когда не существовало теста ДНК и возможности проверить отцовство. Поэтому единственный способ для мужчины знать, что наследники его, а не условного соседа или садовника, — верность супруги. Вот зачем так жестоко расправлялись с неверными женами, — чтобы запугать остальных и им неповадно было.
Кого на самом деле нужно наказывать за прелюбодеяние?
Это сложный вопрос — ответ на него зависит от конкретной ситуации. Но, скорее всего, виноватыми являются все — и те кому изменяют, и те, кто изменяет. Одни довели до такой крайности, что человек пошел искать «любовь» на стороне, другие позволили себе подобную вольность. Единственный индикатор — кто прав, а кто виноват — это совесть.
Загадочные искусственные пещеры в Гималаях
На территории Гималаев, на высоте около пятидесяти метров над землей скрыты искусственные пещеры, которые стали одной величайших археологических загадок на планете. Ученые до сих пор пытаются разгадать ее. Хрупкая скала песочного цвета с тысячами отверстий находится в ущелье, размеры которого затмевают знаменитый Гранд-Каньон. Возраст этих гротов составляет несколько тысяч лет, но ученые затрудняются ответить, кто именно возвел пещерный город и с какой целью. Также неясно, каким образом люди до них добирались, ведь пещерная гряда расположилась на высоте около пятидесяти метров над землей.
Десять тысяч загадочных искусственных гротов обнаружились на территории бывшего королевства Мустанг в северном районе современного Непала. Те, кому довелось увидеть их собственными глазами, сравнивают скалу с гигантским песчаным замком. Таинственную скалу посетила исследовательская группа, в составе которой был любитель приключений и фотограф Кори Ричардс, альпинист Пит Атанс, археолог Марк Алдендерфер и другие специалисты. По словам Ричардса, он работал в одной из непальских деревень под названием Форте, когда Пит, который занимался подготовкой альпинисткой группы к покорению Эвереста, предложил ему отправиться к пещерному городу.
Фотограф отметил, что именно красноречие Атанса, который буквально потряс его описанием таинственных пещер, было одной из причин, по которой он решил участвовать в экспедиции. Добравшись до места, он понял, что это место куда более впечатляющее, чем он мог представить. Подняться к пещерам было довольно непросто, так как из-за нестабильности скалы членам команды угрожала постоянная опасность. Во время восхождения Ричардс потерял равновесие и упал, сломав себе спину. Во время еще одного подъема оператора Линкольна сбил падающий камень, пробивший ему череп. Впрочем, обоим удалось полностью выздороветь. По словам Ричардса, это было опасное и довольно страшное приключение.

Европейская средневековая медицина знала лишь несколько универсальных "лекарств" - клизмы, рвотное, кровопускание, прижигание, хлорид ртути и, конечно, молитва. Весь этот набор "лекарственных средств", как легко догадаться, больше вредил излечению больных, чем помогал. Все источники только подтверждают упадочное состояние средневековой христианской медицины в сравнении с арабской.
Вот один из удивительных примеров врачевания у франков.
«Властитель аль-Мунайтыры написал письмо дяде, прося прислать врача, чтобы вылечить нескольких больных его товарищей. Дядя прислал к нему врача-христианина, которого звали Сабит. Не прошло и двадцати дней, как он вернулся обратно.
"Как ты скоро вылечил больных", - сказали мы ему. "Они привели ко мне рыцаря, - рассказывал нам врач, - на ноге у которого образовался нарыв, и женщину, больную сухоткой. Я положил рыцарю маленькую припарку, и его нарыв вскрылся и стал заживать, а женщину я велел разогреть и увлажнить ее состав. К этим больным пришел франкский врач и сказал: "Этот мусульманин ничего не понимаете лечении. Что тебе приятнее, - спросил он рыцаря, - жить с одной ногой или умереть с обеими?" - "Я хочу жить с одной ногой", - отвечал рыцарь.
"Приведите мне сильного рыцаря, - сказал врач, и принесите острый топор". Рыцарь явился с топором, и я присутствовал при этом. Врач положил ногу больного на бревно и сказал рыцарю: "Ударь по его ноге топором и отруби ее одним ударом". Рыцарь нанес удар на моих глазах, но не отрубил ноги; тогда ударил ее второй раз, мозг из костей ноги вытек, и больной тотчас же умер. Тогда врач взглянул на женщину и сказал: "В голове этой женщины дьявол, который влюбился в нее. Обрейте ей голову". Женщину обрили, и она снова стала есть обычную пищу франков - чеснок и горчицу. Ее сухотка усилилась, и врач говорил: "Дьявол вошел ей в голову". Он схватил бритву, надрезал ей кожу на голове крестом и сорвал ее с середины головы настолько, что стали видны черепные кости. Затем он натер ей голову солью, и она тут же умерла. Я спросил их: "Нужен ли я вам еще?" И они сказали: "Нет", и тогда я ушел, узнав об их врачевании кое-что такое, чего не знал раньше"..."
Можно ли доверять такому описанию Усаму ибн Мункыза? Ведь он участник войн с крестоносцами, и франков, понятное дело, терпеть не мог - видел в них "только животных, обладающих достоинством доблести в сражениях и ничем больше, так же как и животные обладают доблестью и храбростью при нападении....". Но судя по тому, что мы знаем о средневековых хирургах, описание Мункыза вполне адекватно. Стоит вспомнить, что вскрытия были запрещены вплоть до XVI века. Анатомия рассматривалась только через призму религии - например, Адриан Спигелий (1578-1625) утверждал, что задница нужна человеку исключительно потому, что является природной подушкой, "сияя на которой, человек может праведно и усердно предаваться размышлениям о божественном".
Даже если хирург научился резать быстро - а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: "Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро" - то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях. В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V-III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в XV-XIII веках до н.э. дня этой цели был впервые применен алкоголь. Но в Европе обо всем этом позабыли (несмотря на то, что та же мандрагора, например, упоминалась в Библии). В средние века существовали только такие курьезные методы обезболивания, как "метод общего обезболивания путем удара тяжелым предметом по голове", когда в результате сотрясения мозга больной впадал в бессознательное состояние, оставаясь безучастным к манипуляциям хирурга, кровопускание, пережим сонной артерии и охлаждение (до сих пор существует термин "заморозка", хотя сейчас под этим отнюдь не имеется в виду охлаждение тканей как таковое). Позже возникла не менее затейливая идея ректального наркоза - табачные клизмы.
Обезболивающий эффект подобных средств был ничтожным, и больным оставалось лишь уповать на мастерство хирургов, старавшихся выполнять сложные операции с очень большой скоростью. Обычно не помогало - пациенты умирали от болевого шока (остальные - чуть позже от сепсиса). Схема заболел-умер в те годы была скорее нормой, чем исключением.
"Нож хирурга и боль неотделимы друг от друга! Сделать операции безболезненными - это мечта, которая не осуществится никогда!" - утверждал в конце XVII (!) века известный французский хирург А. Вельно. Только в середине XIX века впервые был применен эфир; 16 октября 1846 года - дата начала современной анестезиологии. Тем не менее суеверные в средние века люди толпами валили к хирургам, чтобы, например, вырезать без всякого наркоза "шишки глупости". Это жировики на голове. Считалось: вырежут - поумнеешь. Иероним Босх запечатлел это действо на картине "Удаление камня глупости".
"Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и, нередко, жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой".
Европейское население на протяжении второго тысячелетия косили эпидемии эрготизма, оспы, чумы, туберкулеза, тифа, сифилиса и проказы. Знаменитый Нострадамус успешно боролся с чумой элементарным соблюдением правил гигиены - купался каждый день. Но сильно верующий христианин не мог себе такого позволить, ибо мыться - грех. Еще в XI веке папа Климент III издал указ, в силу которого было запрещено по воскресеньям купаться и даже мыть лицо. Но de facto к XI веку в христианской Европе и так уже мало кто мылся. Позже, кроме религиозных причин, возникнут и вполне объективные - в Западной Европе кончатся леса (на приготовление пищи дров уже не хватало - только на костры Святой инквизиции), наступит похолодание (так называемый малый ледниковый период, в Париже даже колокола от холода трескались) и мыться в холодной воде станет практически невозможно: ведь далеко не все - "моржи". Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца ХIХ (!) века приходилось уговаривать народ мыться.
"Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, - писал Бильц в книге "Новое природное лечение", - после пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...
С эпидемиями в средневековье боролись по разному. Прокаженных, например, множество которых появилось в Европе уже после первого крестового похода, в города просто не пускали, ибо самого прокаженного считали проклятым. У городских ворот были поставлены специальные привратники для задержания больных проказой. В сельских же местностях прокаженных обязывали предупреждать о своем появлении звуками трещотки, рога или колокольчика. Всех, кто казался соседям "нечистым", просто изгоняли из города. Заболевший считался обреченным. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали особую одежду и уже упомянутые трещотку или колокольчик, дабы предупреждал здоровых людей о своем приближении. Те, кому "повезло", попадали под присмотр очередного христианского ордена им. св. Лазаря, давшего имя лазаретам. Орден организовывал лепрозории для больных проказой, откуда те "не могли выходить под угрозой смертной казни. Только в Центральной Европе к 1250 г. этих лепрозориев насчитывалось уже 19000. Все ужасно боялись людей, "гниющих заживо".
Во Франции прокаженных обязали жить в специальных домах -лепрозориях. На протяжении всего периода средневековья составлялись "правила" поведения прокаженного и его родственников. Вот одно их них. "Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который... осуждал его на смерть". Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: "Ты не живой, ты мертвый для всех нас". После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мертв.
Здесь в самый раз задаться вопросом: насколько верной была диагностика заболеваний? Как безграмотные монахи и врачи могли поставить диагноз верно? Обычно диагностика сводилась к чему-то вроде поисков "проказы на одежде и на бороде" - точно как объяснено в Библии. Поэтому, если хронисты пишут об эпидемии чумы, надо еще выяснять, какая именно болезнь имеется в виду - "огненная чума" (отравление спорыньей) или чума непосредственно. Симптомы слишком похожи.
Церковь и население лучше врачей "понимало" причины эпидемий. Если эпидемия - то значит за грехи. В дальнейшую диагностику церковники не углублялись, и боролись с "происками дьявола" единственным логичным для них способом - в средневековой Европе во время эпидемий постоянно звонили колокола, помогая людям справиться с болезнью. Иногда, кроме "деяний дьявола", находили и менее метафизические объяснения. Так эпидемия "черной смерти" - чумы - произошла, как считалось, от того, что евреи отравили колодцы. Богомерзких жидов пожгли, конечно, но на распространении болезни это никак не сказалось - видимо, в деле отравления христиан им помогал сам Дьявол. О существовании смертоносных бацилл (возбудитель чумы, например, был открыт только в самом конце XIX века французским врачом Александром Йерсеном в Гонконге) и о необходимости гигиены никто еще не подозревал. "Зачем ученики Твои преступают предание старцев? Ибо не умывают рук своих" - спросили как-то фарисеи Христа. "Есть неумытыми руками - не оскверняет человека". - ответствовал Спаситель.
Послушные христиане руки мыть перестали. И не только перед едой.
А вот еще один "забавный" и, согласитесь, позорный эпизод из недавней истории медицинского "искусства": Игнате Семмельвейс, венгерский гинеколог, в 1848 году был лишен права практиковать за то, что он начал публично настаивать на мытье рук во время принятия родов. Высмеянный коллегами-докторами, осужденный и лишенный лицензии, Семмельвейс сошел с ума и умер относительно молодым, в то время как десятки тысяч рожениц и новорожденных продолжали умирать от инфекций, внесенных врачами и повитухами, В основании средневековой медицины лежали четыре типа человеческой природы: черная желчь, желтая желчь, флегма и кровь. Их "баланс" означал хорошее здоровье пациента. А достигался этот "баланс типов человеческой природы" диетами, клизмами и кровопусканием. Врачи, даже куда в более позднее время, стремясь объяснить причины болезней из какого-либо принципа, оказывались в плену еще более фантастических представлений.
Свежие комментарии