На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Идея вернуть Россию в G7 кроется отнюдь не в желании Трампа наладить отношения с Москвой

https://sharknews.ru

 

Идея вернуть Россию в G7 кроется отнюдь не в желании Трампа наладить отношения с Москвой

Идея вернуть Россию в G7 кроется отнюдь не в желании Трампа наладить отношения с Москвой

Экономист Кен Моак высказал мнение, что президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в состав «Большой семерки» не просто так, а чтобы укрепить собственные позиции в противостоянии с Китаем.

Однако, по словам эксперта, этот план наверняка не увенчается успехом. Статью на данную тему Моак опубликовал в гонконгском издании Asia Times.

Накануне состоявшегося недавно саммита G7 глава Белого дома в очередной раз заявил, что Россия должна вновь присоединиться к этим встречам. Трамп обосновал свое предложение тем, что решать без РФ глобальные мировые вопросы довольно проблематично. В то же время, Кен Моак отмечает, что если исходить из этого принципа, то американский лидер должен был бы предложить включить в состав «Большой семерки» и Китай, вот только этого сделано не было.

По словам экономиста, на сегодняшний день китайская экономика однозначно является одной из сильнейших в мире. При этом Пекин имеет значительные ресурсы для того, чтобы участвовать в урегулировании глобальных проблем. Однако, несмотря на все это, о присоединении КНР к G7 речи пока все равно не идет. Как считает эксперт, это лишь подтверждает его гипотезу о том, что Соединенные Штаты если и хотят вернуть Россию в клуб «богатейших стран», то исключительно ради того, чтобы совместно противостоять Китаю.

Очевидно, что борьба Вашингтона с Пекином пока идет не слишком успешно. Американские санкции так и не смогли серьезно повлиять на китайскую экономику, рост которой даже не замедлилися, несмотря на все старания США.

В то же время, как считает экономист, даже возвращение России в состав «Большой семерки» вряд ли смогло бы помочь Соединенным Штатам. Он напоминает, что в 1990-е годы, когда РФ возглавлял Борис Ельцин, США уже предпринимали подобную попытку, но она закончилась провалом.

Источник фото: cnas.org

Тогда именно американский президент Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр предложили переформатировать G7 в «Большую восьмерку», так как предполагали, что с участием одной из крупнейших стран мира их союз наконец-то получит полное экономическое и военное мировое господство. При этом России участники клуба обещали помочь с восстановлением экономики и укреплением ее позиций. Кроме того, планировалось, что НАТО больше не будет расширяться на Восток и сможет мирно сосуществовать и сотрудничать с РФ.

В итоге ничего из этого реализовано не было. Россия все-таки смогла самостоятельно восстановить экономику, но уже в 2000-х годах, когда страной начал руководить Владимир Путин. При этом Москва, разумеется, укрепив свои позиции, захотела действовать самостоятельно во всех сферах, не оглядываясь на одобрение Запада. Участники «Большой семерки» в то же время, наоборот, пытались лишь заполучить российские природные ресурсы и все больше влияния оказывали на граничащие с РФ восточноевропейские государства.

В итоге, напоминает Кен Моак, напряжение между Россией и странами Запада стало возрастать, а закончилось все введением санкций в отношении РФ. Формальными причинами были референдум в Крыму и конфликт на юго-востоке Незалежной. Однако, как отмечает экономист, в данных вопросах все очень неоднозначно, ведь большинство жителей полуострова действительно проголосовали за возвращение к России, а ситуацию внутри Украины дестабилизировал именно Запад, из-за чего вместо законно избранного президента Виктора Януковича, к власти в результате переворота пришли прозападные политики.

Исходя из всего этого эксперт предполагает, что отношения России с Западом серьезно испорчены и вряд ли их удастся восстановить в прежней мере. Москва может согласиться на сотрудничество с США и Евросоюзом, однако ни о каком доверии речи, разумеется, уже не идет. В связи с этим и помогать Соединенным Штатам бороться с КНР Россия тоже не будет. Тем более, что во время санкций, против которых Москва все-таки выстояла, именно с Китаем РФ, наоборот, укрепила взаимоотношения.

В настоящее время Москва и Пекин, отмечает Кен Моак, сотрудничают во многих областях, проводят совместные военные учения, наладили товарооборот и реализуют ряд масштабных экономических проектов. Таким образом, уверен экономист, у России нет никаких причин участвовать в антикитайской кампании, которую ведут США. Кроме того, не стоит забывать, что партнеры Вашингтона из «Большой семерки» в любом случае вряд ли так просто согласятся теперь на возвращение РФ в их ряды.

Запрещенные песни казаков

Знаменитый казачий хор Сергея Жарова до сих пор ни разу не выступал на Родине

Ваня Хлибка в молодости едва не бросил прославленный
хор от обиды. А теперь им руководит

Среди российских творческих коллективов, которые трагический ХХ век разбросал по миру, самую большую популярность имел Хор Донских казаков Сергея Жарова. Но в самой России он до недавнего времени был почти неизвестен. И это неудивительно. Советская власть боролась с казачеством, с церковью, с традиционной хоровой культурой, большую часть которой составляла духовная музыка. А хор Жарова всегда исполнял и ее. Любое упоминание о Хоре Донских казаков было в СССР под запретом. Только со второй половины 90‑х годов наследие Жарова стало возвращаться на Родину. Публикуем эксклюзивное интервью для «Вашего тайного советника» с учеником и преемником Сергея Жарова, выдающимся немецким музыкантом и дирижером Иваном Хлибка, который сегодня считается правопреемником и руководителем Хора Донских казаков.

Дирижер-гипнотизер

— Сейчас мы уже многое знаем о музыкальном наследии Сергея Жарова, а что Вы можете сказать о его человеческом характере?

— Сильный характер. Жаров был маленького роста, но его внутренняя сила ощущалась во всем. Очень активный и энергичный. Держать хор из 25 человек больше 55 лет — архисложно. Ведь все они — состоявшиеся музыканты, и у каждого свои проблемы. На репетициях Жаров был с ними очень строг. Мог быть рассерженным, вспыльчивым. Но только не злым. И еще он был очень честным. Я бы даже сказал, с обостренным чувством справедливости. О Сергее Жарове писали, что он использовал своих певцов, как будто клавиши на органе. Так и было! Он поднимал руки, и мы тут же пре­вращались в органные трубы. Как он достигал такого колдовства, я не знаю. В обычной жизни у него были очень добрые голубые глаза. Но на репетиции они превращались в какие-то гипнотические точки. Певцы не могли от них оторваться, чувствуя, что попали под сильнейший гипноз. При этом у Жарова был безупречный музыкальный вкус, поэтому все, кто с ним работал, доверяли ему безоговорочно.

— Говорили, что Жаров — дирижер без рук. Это правда?
— Нет конечно, он дирижировал и руками, но очень сдержанно, из зала это не было видно. Филигранно работал глазами и мышцами лица, мимикой. Когда он стоял перед хором, почти не двигался. Дирижировал, едва поводя только головой, глазами и пальцами. Если на сцене исполнялся казацкий танец, дирижировал только первые такты, после чего предоставлял хор самому себе. Раньше, до встречи с Рахманиновым, он дирижировал, как все дирижеры. Но Рахманинов спросил, почему он так машет руками? Сказал, что движения должны быть скупыми и очень отточенными. Тогда хор научится лучше его понимать и улавливать самые тонкие нюансы. Да и у него появится своя ярко выраженная манера, непохожая на других дирижеров. Жаров этот совет тут же взял на вооружение и не прогадал. Такое дирижирование стало его визитной карточкой. Кроме того, Жаров сам делал аранжировки (чем оперные дирижеры обычно не занимаются), и они всегда получались очень красивыми. Любую простую русскую песню мог так аранжировать, что она становилась потрясающим произведением искусства. Он был невероятным музыкантом и великолепно вносил исправления в пение хора: за сотую долю секунды мог понять, кто выше поет, кто ниже. Я у него многому научился, но такого уровня дирижерского мастерства мне никогда не достичь. Для меня Жаров в музыке — бог.
Вообще, Жаров был очень скромен. Нельзя сказать что бережлив, но и деньгами не сорил. Питался тем же, что и мы. Вот только курил много — 100 папирос в день. Однажды врач сказал, что если Жаров немедленно не бросит, то не выживет. И он бросил. Уже на следующий день никто не видел его курящим. У него был очень сильный характер. Его любимый исторический персонаж — Наполеон. Он часто себя с ним сравнивал. Людям маленького роста порой присуща творческая и жизненная активность. Даже есть карикатура: Жаров стоит в позе Наполеона.
В первые годы существования хора Жаров и его певцы пели по выходным, а по будням работали на фабрике
Маленький рост спас от смерти
Сергей Жаров родился 20 марта 1896 года в городе Макарьев Костромской губернии в семье купца. Закончил Московское синодальное училище церковного пения, пел в хоре Успенского собора. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию, но потом ушел к белым. Однажды попал в плен и едва не был зарублен — спас маленький рост: красные пожалели его, приняв за мальчишку, а он уже был есаулом.
 

СЫН НЕ ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛО ОТЦА

— Когда Вы встретились с Жаровым, сколько ему было лет?
— 71 год. Из-за большой разницы в возрасте наши отношения не мог­ли быть дружескими. Хотя Сергей Алексеевич всегда был ко мне расположен. Часто даже откровенен. Это было связано с тем, что его собственный сын никогда не был с ним близок и Жаров не чувствовал, что у него есть наследник. Скорее всего, так получилось, потому что он почти не занимался воспитанием сына, все время был в разъездах — на гастролях. Так между ним и сыном выросла отчужденность. В целом у них были плохие отношения.
— Вы никогда не встречались с сыном Жарова?
— Я даже специально летал из Нью-Йорка во Флориду, где он жил в бунгало недалеко от океана. Там жили только богатые люди. Перед бунгало стоял контейнер с множеством каких-то вещей. Как оказалось, это были вещи, ранее принадлежавшие Сергею Алексеевичу: письма, ноты… Ими завладела некая женщина. Когда я с ней встретился, чуть не упал. Все ее руки были исколоты — самая настоящая наркоманка. Да еще и сильно пьяна. В этом же доме находился и сын Жарова Алексей, но он не пожелал со мной разговаривать. Женщина спросила, чего я хочу. Я объяснил, что я бывший жаровский певец, хочу купить ноты. Она потребовала 2 миллиона долларов за весь архив. Я объяснил ей, что таких денег у меня нет, а эти ноты нужны только мне и никому больше. Потому что они могут быть полезны только тому, кто эту музыку исполняет. Но она стояла на своем. А потом, как выяс­нилось, она и сын Жарова выбросили эти вещи, а другая женщина, Лиза Майер, подобрала и выставила на продажу в интернете. Так, через интернет, я купил нужные мне жаровские ноты — 3000 единиц хранения весом более 400 кило­граммов. За них я в итоге заплатил 8000 долларов. Но ноты тоже ничего не стоят без певцов, которые могут их озвучить. Сегодня у меня в хоре 14 певцов с прекрасными голосами. Но иногда мы выступаем и в том составе, что был у Жаро­ва, — 22 певца и два танцора.
— Как строится ваш концерт­ный график?
— С сентября по февраль — Европа: Австрия, Италия, Швейцария, Германия… Почти ежегодно мы посещаем Корею, где собираем стадионы. В 2018 году у нас были большие гастроли в США. Мы спели в Метро­политен-опера и в Вашингтонской опере. А вот в России мы еще ни разу не выступали.
Афиша хора: за 17 лет — 4000 концертов по всему миру. Кроме России.
Хор надежды и утешения
Хор Донских казаков под управлением Жарова был основан 20 декабря 1920 года в лагере для интернированных белогвардейцев в турецком местечке Чилингир недалеко от Константинополя. В тяжелейших условиях певцы из нескольких казачьих полковых хоров объединились, чтобы своим пением поднимать дух сослуживцев. Потом были греческий остров Лемнос, Болгария... Казаки пели по выходным, а по будням работали. Успех пришел в Австрии, где они прошли прослушивание у директора концертного бюро в Вене. Маховик популярности быстро раскручивался. И уже скоро хор пел на главных мировых сценах. По некоторым сведениям, именно жаровцы вдохновили Сталина на создание в СССР военного хора под управлением Александра Александрова (бывшего регента храма Христа Спасителя), превратившегося впоследствии в знаменитый Ансамбль песни и пляски. Александров, как и Жаров, был выпускником Московского синодального училища церковного пения.

Быть достойным Сыном и Дочерью Народа Казак - это значит, совершать действия по возрождению Духовно-Нравственной основы и Устоев Жизни своего народа!

ЗРИ ЗАВЕТ ИГНАТА:"Казаку не мочно быть купцом - от купца порча казацкой чести"

Рекомендуем
Популярное
наверх