На пороге нового этапа переговоров

После очередных телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, итогов визита Зеленского в Вашингтон и заявлений, прозвучавших из Белого дома, становится очевидным, что возможная передача Украине ракет «Томагавк» (Tomahawk) являлась элементом политических торгов и способом давления американцев на российское политическое руководство.
Новый этап эскалации – передача Украине разведанных для ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и налёты БПЛА на них, взаимные удары по электроподстанциям, разговоры о передаче Украине «Томагавков» и новом контрнаступлении и т.д. – завершился достаточно неожиданно. Дональд Трамп и Владимир Путин договорились о новой встрече, на сей раз в столице Венгрии Будапеште, которой будет предшествовать ряд подготовительных встреч на более низком уровне.
В предыдущих материалах (см. «СВО будет продолжаться еще долго. Что это означает для обычных граждан?») автор уже отмечал, что военный конфликт на Украине уже давно развивается волнообразно, по типу приливных волн – сначала следует этап эскалации, затем этап переговоров. То есть мы имеем постоянное чередование Э-П-Э-П. На данный момент, похоже, что мы находимся вновь на этапе переговоров.
После ряда довольно агрессивных заявлений в адрес России из Вашингтона, это может показаться странным – казалось волна эскалации только набирает ход, однако это ощущение оказалось ложным. В целом у многих создается ощущение этакого политического хаоса, однако, на самом деле, ничего удивительного в этом нет. То, что Трамп неожиданно «сменил гнев на милость», это как раз в его стиле – отличительной чертой политики Трампа является её непредсказуемость.
Трамп использует этот элемент непредсказуемости чтобы оказать давление как на Россию, так и на Украину.И если тактика Трампа может меняться, то цели новой американской администрации, в целом, не изменились – это заморозка военного конфликта.
«Нужно остановиться по линии фронта, где бы она ни проходила»
На фоне воинственных заявлений в адрес России из Белого дома, Зеленский приехал в Вашингтон на встречу с Трампом в приподнятом настроении ожидая добиться передаче Украине ракет «Томагавк» и возможно чего-то еще. Однако итоги этих переговоров оказались для Украины разочаровывающим. Американское издание Axios отмечает, что президент США был в совершенно ином настроении, чем ожидала украинская сторона.«Президент Трамп заявил Владимиру Зеленскому во время напряжённой встречи в пятницу, что он не намерен поставлять ракеты большой дальности Tomahawk, по крайней мере пока. По данным источников Axios Зеленский надеялся, что по итогам визита в Вашингтон будут приняты обязательства по поставкам нового оружия для Украины, однако спустя день после продолжительного телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Трамп оказался в совершенно ином настроении. По данным источников Трамп ясно дал понять, что его приоритетом является дипломатия и передача Tomahawk может подорвать эти усилия»,– пишет издание.
Действительно, в течение последних нескольких недель могло создаться ощущение, что президент США Дональд Трамп изменил свою позицию и перешёл к поддержке Украины. Однако на самом деле, это не так – Трамп по-прежнему не намерен тратить ни доллара на военный конфликт на Украине, и при возможности способствовать его прекращению/заморозке, дабы получить лавры миротворца.
Что будет делать Трамп, в случае если миротворческие инициативы США не увенчаются успехом, он уже говорил, пожелав обеим сторонам «всего наилучшего» и отметив, что США продолжат поставлять оружие странам НАТО (т.е. продавать его Европе), а там делайте что хотите. Этот вариант для американцев беспроигрышный – финансовые расходы перекладываются на Европу, американский ВПК занят заказами, а Трамп формально остается «миротворцем». Тем не менее, президент США все же не отказался от идеи получить лавры миротворца и поэтому продолжил вести двойную игру, то заигрывая, то угрожая и Украине, и России.
Судя по данным западных СМИ с Зеленским Трамп особо не церемонился и за закрытыми дверьми их разговор несколько раз перерастал в перепалку. По данным CNN у Дональда Трампа сложилось впечатление, что Зеленский стремится к эскалации и затягиванию конфликта, он выразил обеспокоенность возможными потерями в предстоящую суровую зиму.
Сразу после завершения встречи Трамп выступил за прекращение огня вдоль текущей линии фронта и призвал остановить кровопролитие.
«Нужно остановиться по линии фронта, где бы она сейчас ни проходила — иначе всё станет слишком запутанно, и разобраться уже не получится. Остановиться по линии фронта, и обе стороны должны вернуться домой, к своим семьям, прекратить убийства – и на этом всё. Остановиться прямо сейчас, по линии фронта. Я сказал это президенту Зеленскому. Я сказал это президенту Путину»,
– заявил Трамп.
Также Трамп призвал Путина и Зеленского «вместе объявить о своей победе».
«Крови пролито достаточно, границы собственности определяются храбростью на поле боя. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявят о победе, пусть история решит!».
Что стоит за переговорами Трампа и Путина в Венгрии
16 октября Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились провести еще один саммит для обсуждения конфликта на Украине, на этот раз в столице Венгрии. Разговор был инициирован российской стороной и длился около двух с половиной часов. Таким образом, Владимир Путин решил перехватить инициативу и расстроил все планы Зеленского, который должен был встретиться с Трампом 17 октября.
Тем не менее звонок Трампу и согласование нового саммита, вероятно, означает, что Россия в том или ином виде (относительно «обменов территориями» на данный момент ходят противоречивые слухи) согласилась на заморозку конфликта на Украине.
Почему автор так считает? А потому что, учитывая, что прошлые переговоры на Аляске завершились без каких-либо внятных результатов, едва ли Россия и США стали бы проводить второй саммит если бы их позиции были слишком далеки друг от друга. Президент Трамп и вице-президент Вэнс неоднократно говорили, что стремятся к перемирию и заморозке конфликта, поэтому существует вероятность, что если саммит все-таки состоится, то его итогом станет провозглашение перемирия на линии боевого соприкосновения.
Состоится ли саммит станет понятно в ближайшую неделю, когда должна будет произойти встреча между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио. По данным газеты The Wall Street Journal чтобы подготовить почву для соглашения, США планируют больше встреч на низшем уровне с Россией, чем проводилось перед переговорами на Аляске. Именно по итогам этих встреч станет понятно состоится ли второй саммит между Трампом и Путиным.
Некоторый ультрапатриотические блогеры и пользователи негативно относятся к идее заморозки конфликта и приостановке СВО, однако объективная реальность такова, что альтернативе заморозки является СВО, которая будет длиться ещё много лет. В материале «СВО будет продолжаться еще долго. Что это означает для обычных граждан?» на который автор уже ссылался выше, уже говорилось, что следуя официальным данным Министерства обороны РФ, в этом году в зоне СВО было освобождено 4714 квадратных километров территорий, из них 3,3 тысячи км² приходится на ДНР, при этом площадь все еще контролируемой Украиной территории ДНР в целом составляет около 5 600 км². Таким образом с такими темпами продвижения освободить территорию ДНР в ближайший год едва ли удастся. Не говоря уже о частях Запорожской и Херсонской областей. К тому же полноценных ротаций в зоне СВО так и не проводилось.
При этом следует учитывать ещё несколько немаловажных факторов – например, прямо скажем, не очень хорошее состояние дел в российской экономике, из-за чего растут ключевые ставки и звучат абсурдные предложения по взиманию с безработных по 45 тысяч рублей в год за ОМС. Если взять данные статистики, то сейчас в России нагрузка на бизнес уже выше, чем в развивающихся странах и приближается к евробюрократии (так, налоговая нагрузка в России уже выше, чем Германии). Россия входит в число стран с самой высокой ключевой ставкой в мире.
Собственно, дальше нас ждет новая развилка – или новая волна эскалации, после этапа переговоров (если они пройдут неудачно), или перемирие и приостановка военного конфликта. В обоих случаях существуют определенные риски – заморозка конфликта без политических соглашений чревата его возобновлением в будущем (Ближний Восток тому яркий пример). Новая волна эскалации также чревата тем, что Украине продадут не только «Томагавки», но и другие дальнобойные ракеты. Ответом же на все это будет только усиление ПВО.
Трамп предлагает остановить военный конфликт, но что последует за этим на данный момент не совсем понятно.Рой дронов на каждого бойца: в РФ оценили шансы штурмовиков на выживание
Российский военкор заявил о преимуществах ВСУ в малой авиации. Он рассказал, сколько ударных дронов бьют одного бойца ВС РФ. 
Российский военный корреспондент Юрий Котенок указал на преимущество ВСУ в малой авиации. По словам военкора, украинская сторона запускает по каждому бойцу ВС РФ рой FPV-дронов. Он привёл пример такой тактики на Запорожском направлении. Противник использует для удара от 40 до 100 БПЛА на одного военнослужащего российской армии.
По оценке военкора, рои дронов почти не оставляют шансов российским штурмовикам. Мотострелку в условиях массовой атаки БПЛА крайне сложно выжить. Однако войскам ВС РФ удаётся двигаться вперёд, отметил Котенок.
«В таких условиях мы ещё умудряемся идти вперед, отбивать земли исторической России. Отбивать те самые пяди земли ценой массового героизма наших людей», – пишет военкор.
Отметим, что для ВСУ появился свой страшный кошмар. Ранее ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» писало о российских СУ-34, которые привели украинских солдат в ужас. Боевики ВСУ рассказали западной прессе о разрушительной мощи истребителя-бомбардировщика.
Британия обвинила Россию во взломе военных баз НАТО
Свежие комментарии